2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

神奈川県の市町村総合スレPART39

1 :受験番号774:2023/08/16(水) 13:17:13.83 ID:FIhKoc8r.net
前スレ
神奈川県の市町村総合スレPART38[無断転載禁止]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1626349756/

135 :受験番号774:2023/09/12(火) 08:48:09.68 ID:ACXBDjZy.net
>>134
県庁は入庁日に配属地知らされた。
引っ越し必要な人にはあらかじめ連絡がある

136 :受験番号774:2023/09/12(火) 09:16:47.17 ID:YioE3Irz.net
>>135
えっ!そんな乱暴な人事してるんだ、県は。心の準備もあったもんじゃないね。

137 :受験番号774:2023/09/12(火) 11:17:48.03 ID:ivpv/sH4.net
せめて2週間前には、配属部署がわかる様にして欲しいよね。どこの市町村も入職するまで所属は教えてくれないのかな?

138 :受験番号774:2023/09/12(火) 23:26:21.42 ID:wPQJ1nPA.net
技術職志望の方いますか?

139 :受験番号774:2023/09/12(火) 23:39:40.12 ID:WuV8UVf/.net
交通インフラと併願でやってる

140 :受験番号774:2023/09/13(水) 08:47:32.23 ID:+NAcW+hj.net
事例交付式の日に初めて配属先が分かるというのはデマだと思う。ら

141 :受験番号774:2023/09/14(木) 07:12:36.11 ID:HHBkLD0a.net
サザン大好き人間の私としては、茅ヶ崎市で仕事が出来ると言うのは夢だ!絶対来年は茅ヶ崎市採用を勝ち取る!

142 :受験番号774:2023/09/14(木) 08:41:29.45 ID:FVUemVm9.net
サザンオールスターズ→茅ヶ崎
加山雄三→茅ヶ崎
生き物がかり→海老名
チューブ→厚木
大門三郎→平塚

143 :受験番号774:2023/09/14(木) 14:10:34.75 ID:zkn486lH.net
大和市の一次試験はSPIですかそれともGABですか?

144 :受験番号774:2023/09/14(木) 20:45:18.96 ID:IKyH5uw2.net
ずーっと茅ヶ崎茅ヶ崎言ってるやつおるけど、やれアロハが良いだ庁舎が綺麗だサザンが好きだとかあまりにも薄っぺらすぎんか
もし合格しても、働き始めてから思ってたのと違うってなりそう

145 :受験番号774:2023/09/14(木) 20:45:21.58 ID:IKyH5uw2.net
ずーっと茅ヶ崎茅ヶ崎言ってるやつおるけど、やれアロハが良いだ庁舎が綺麗だサザンが好きだとかあまりにも薄っぺらすぎんか
もし合格しても、働き始めてから思ってたのと違うってなりそう

146 :受験番号774:2023/09/15(金) 12:01:42.54 ID:nl7qB7lt.net
>>143
試験内容は毎回変わるので、ここで聞いても意味ないですよ。
受験案内を読めば分かる情報もあるはずです。

気になるなら直接問い合わせてみては。

147 :受験番号774:2023/09/15(金) 22:00:35.64 ID:ozmTZITc.net
>>145
アロハって今はどこの役所や農協職員でも着ているので、特別珍しくもない。

148 :受験番号774:2023/09/16(土) 04:59:34.35 ID:+/grp/4j.net
アロハ着てビーチサンダル履いて市役所業務をやっているの?そのうちクールビズで上半身裸で業務する市役所が出てこないかな?

149 :受験番号774:2023/09/16(土) 10:45:05.00 ID:95yBVck3.net
T,o,k(迷惑という方は←をあぼーんしてください。)

家族にも教えて追加で¥4000をゲット!
https://i.imgur.com/j7EruLB.jpg

150 :受験番号774:2023/09/16(土) 12:29:19.86 ID:OIPHWT3U.net
>>149
もう現金に換えてアプリは削除したよ

151 :受験番号774:2023/09/16(土) 22:20:19.23 ID:vfbp+R6W.net
大和市行きてぇー
横浜からもギリギリチャリで行ける程近いし

152 :受験番号774:2023/09/17(日) 00:01:48.99 ID:CzweYCde.net
>>151
頑張れ👍
今年の大和市は最終まで行けばほぼ合格だぞ!

153 :受験番号774:2023/09/18(月) 05:32:40.77 ID:X35LhV4z.net
大和は外国人が多いからなー。窓口業務は大変そう。

154 :受験番号774:2023/09/19(火) 07:51:21.68 ID:75gEfDLM.net
公務員の一番の役得はなんと言っても社会的信用が得られる事に尽きるね。住宅ローンは余程のことがない限り一発クリアだもんね。

155 :受験番号774:2023/09/19(火) 10:51:35.95 ID:rpEuxMoT.net
鎌倉市採用試験、同一年度2度目の受験できないのなぁぜなぁぜ?

156 :受験番号774:2023/09/19(火) 14:31:34.07 ID:qjVBJOt1.net
募集案内見ていると、4月1日採用と10月1日採用があるんだけど、どちらか有利なのかな?当方、社会人2年目の24歳。

157 :受験番号774:2023/09/19(火) 16:36:20.69 ID:tYf+OvwU.net
鎌倉の氷河期兼経験者採用枠って実際氷河期で採用されたやついるの?いねえだろあれ。

158 :受験番号774:2023/09/20(水) 03:56:28.50 ID:9cnodEMs.net
>>155
採用したいか?1回目で落ちた人を

159 :受験番号774:2023/09/20(水) 12:36:23.85 ID:4LGUGllO.net
内定してからの提出書類多すぎて泣きそう

160 :受験番号774:2023/09/20(水) 13:55:17.13 ID:3EE2Y61Q.net
>>159
それは贅沢というものだよ。内定してから出す書類作成しながら、難関を突破した喜びが湧いてくるのを実感できるのは本当に幸せ者なんだよ。

161 :受験番号774:2023/09/20(水) 21:41:45.99 ID:pRTqBm66.net
低くない倍率から他の受験生を出し抜いといて
手間暇かけて書類揃えといて
保証人の署名も貰って誓約書書いて送っといて
市民のために奉仕しますと働き口の保険は確保しといて
仕事始まるどころか大学卒業する前から
今の彼君と結婚するまでの腰掛程度で考えてる女もいる
もっと稼げる就職先を見つけるまでの腰掛程度で考えてる男もいる

162 :受験番号774:2023/09/21(木) 06:20:38.01 ID:Iz3m7pqO.net
配属先で当たり外れはありますか?

163 :受験番号774:2023/09/21(木) 16:51:47.50 ID:2a9KycrX.net
配属先というより結局上司ガチャだし、そんなの公も民も全部同じだわ

164 :受験番号774:2023/09/22(金) 01:44:45.76 ID:5p4lDC3q.net
上司ガチャ外れたらお先真っ暗

165 :受験番号774:2023/09/22(金) 07:42:37.82 ID:JYuAgFTH.net
民間企業に比べれば上司ガチャ外れは少ないだろう。

166 :受験番号774:2023/09/22(金) 08:36:48.51 ID:QWeyRsKp.net
というかパワハラとか気を使いすぎてゴミみたいな仕事ぶりでも必死にヨイショする管理職ばかり
言われてる側は虚しくなるばかり

167 :受験番号774:2023/09/22(金) 09:54:31.29 ID:N4tRVQKF.net
>>166
確かにそれは痛い程わかる。気概のある管理職を探すのは至難の業だね。

168 :受験番号774:2023/09/22(金) 17:01:03.12 ID:JYuAgFTH.net
上司が着るアロハでの業務姿の酷さは目を覆いたくなる。
アロハは似合う人が着ると素敵なんだけど、そうでない
人が着ると・・・・・・・・。

169 :受験番号774:2023/09/23(土) 13:18:50.14 ID:kk62pC4c.net
来年こそはどこかの市役所に合格したい!

170 :受験番号774:2023/09/23(土) 15:23:11.60 ID:9ZCrW3gq.net
>>169
頑張れ!
市役所職員として待ってるぞ😁

171 :受験番号774:2023/09/24(日) 08:59:46.05 ID:oSiK5QNB.net
コスパが一番いい市役所ってどこなんだろうか?神奈川県内で。

172 :受験番号774:2023/09/24(日) 10:58:09.20 ID:D0WKC68l.net
さっきまで大和市のWeb試験受けてたけどやっぱ計算は時間足らねえよなぁ…

173 :受験番号774:2023/09/24(日) 11:48:36.69 ID:k+3iVXFI.net
計算は時間足らないから最後はとりあえず適当に選んで終わらせることだけ考えてる
それが良いのか悪いのかはわからないけど…

174 :受験番号774:2023/09/24(日) 22:10:07.00 ID:oSiK5QNB.net
>>172
素朴な疑問なんだけど、web試験ってカンニングとか替え玉受験できそうなんだけど、どうやって防止するんだろう?

175 :受験番号774:2023/09/24(日) 22:10:07.71 ID:oSiK5QNB.net
>>172
素朴な疑問なんだけど、web試験ってカンニングとか替え玉受験できそうなんだけど、どうやって防止するんだろう?

176 :受験番号774:2023/09/24(日) 22:39:18.89 ID:Y1oEvf1k.net
>>175
YMTの場合は2次試験前に10分くらいの筆記試験するよ

177 :受験番号774:2023/09/25(月) 05:19:13.21 ID:wevVAQVX.net
web試験かー。確かに替え玉受験できそうだね。茅ヶ崎市も適正試験はweb らしいけどもしワイが試験採点関係者だったら満点の受験者はまず怪しむな。逆に低得点の受験者は正直者として評価するな。

178 :受験番号774:2023/09/25(月) 23:02:04.72 ID:ERU1FVwZ.net
10月から市役所職員として働く!
お前らの叶わなかった目標を先に堪能しておくから這い上がってこいよ。
”上”で待ってるからな!

179 :受験番号774:2023/09/26(火) 10:15:18.69 ID:4JshM8EW.net
>>178
10月採用って.どこの市役所ですか?俺も10月からの採用です。ひょっとしたら同じ市役所かもしれませんね。今は、束の間の休みを満喫して10月2日からの勤務に向けて準備中です。

180 :受験番号774:2023/09/26(火) 21:26:09.80 ID:3sfUsgOV.net
そうかー、10月採用組の人たちは来週から市役所デビューなんだね。
ワイは4月採用組だから、その日が待ち遠しい。

181 :受験番号774:2023/09/27(水) 10:51:22.14 ID:mbNlGVbc.net
近所のおばさんが事あるたびに「ウチの娘は市役所に勤めている」と自慢している。友人が去年その市役所に採用されたので「○○さん知っている?」と聞いたら「その人は市役所が業務委託した民間企業から派遣された人」と言っていた。受付案内業務や電話交換業務などはほとんど民間企業からの派遣らしい。ちょっとびっくりした。まあ、外部の人間から見たらみんな市役所の職員と思える。

182 :受験番号774:2023/09/27(水) 11:09:04.83 ID:mbNlGVbc.net
ハローワークの窓口のおじさんに「正社員限定で探したい」と言ったら「そうだよねー、私も派遣職員なのでその気持ちよく分かります」だって。

183 :受験番号774:2023/09/29(金) 05:12:21.41 ID:+IADWbdB.net
10月採用の人いますか?35歳になって思い切って市役所職員採用試験に挑戦しました。運良く採用になりました。あと、3日で私の公務員人生が始まります。ちゃんと務まるか不安でいっぱいでドキドキしています。10月採用の方々、頑張りましょうね!

184 :受験番号774:2023/09/29(金) 10:47:33.09 ID:LBcKWwxe.net
10月採用の方々、おめでとう!
頑張って下さいね!最初は苦しい事もあると思います。でも、来年の今頃は立派な公務員になっていると思います。

185 :受験番号774:2023/09/29(金) 16:39:28.34 ID:2vtU/v0R.net
落ちた

186 :受験番号774:2023/09/29(金) 19:08:23.06 ID:ZxvaaQ8b.net
>>185
どこを?

187 :受験番号774:2023/10/01(日) 00:30:09.84 ID:An71EKQj.net
10月から怖えええ
嬉しさ半分緊張半分
ラクな部署にいけたらいいな、、、

188 :受験番号774:2023/10/01(日) 03:09:50.16 ID:fuM7IZJZ.net
最初くらい厳しくてもいい
どうせ3、4年で異動なんだし

189 :受験番号774:2023/10/01(日) 05:16:08.13 ID:UzjQMyDW.net
>>187
どこの市役所?

190 :受験番号774:2023/10/01(日) 06:10:22.86 ID:bpnUEV2s.net
誰が見てるかわからないし

191 :受験番号774:2023/10/01(日) 18:44:31.36 ID:RLubvZ5r.net
落ちた

192 :受験番号774:2023/10/01(日) 18:45:11.88 ID:RLubvZ5r.net
落ちた

193 :受験番号774:2023/10/01(日) 20:20:21.83 ID:3+cg5bHQ.net
面接

194 :受験番号774:2023/10/02(月) 20:13:41.72 ID:6JAPAQcf.net
川崎経験者の会場どこだった?

195 :受験番号774:2023/10/03(火) 21:00:11.13 ID:BwPf3Ex1.net
令和6年4月1日採用で内定もらっているんだけど、どこの部署人気配属されるのか心配。噂によると、生活保護担当とか税金関係はブラックらしい。どこの部署が一番人気があるんだろうね。

196 :受験番号774:2023/10/04(水) 15:56:11.08 ID:PHb7/XEJ.net
大体どこの市役所も事務職の応募は500人前後だね。横浜市は大きいから1000人以上の応募があると思ったけどやっぱり500人前後しかいない。不思議だ。

197 :受験番号774:2023/10/04(水) 17:50:55.19 ID:gX1KgzxN.net
募集人数が多いので横浜市は狙い目かもね。

198 :受験番号774:2023/10/04(水) 19:33:02.98 ID:E3QQdF9v.net
>>195
エリートコースは財政課とか人事とか企画とかじゃね
完了だと文書・秘書・会計とか

199 :受験番号774:2023/10/04(水) 20:43:26.29 ID:E3QQdF9v.net
中国でスパイを密告すると50万元、1000万円らしい

200 :受験番号774:2023/10/04(水) 21:32:29.82 ID:E3QQdF9v.net
もう受かっても落とされた恨みがね

201 :受験番号774:2023/10/05(木) 07:38:03.28 ID:xEM4n3kC.net
>>198
大学では体育会にいたんので、スポーツ振興課に配属されれば嬉しい!

202 :受験番号774:2023/10/05(木) 07:38:07.50 ID:xEM4n3kC.net
>>198
大学では体育会にいたんので、スポーツ振興課に配属されれば嬉しい!

203 :受験番号774:2023/10/05(木) 07:38:23.31 ID:xEM4n3kC.net
>>198
大学では体育会にいたんので、スポーツ振興課に配属されれば嬉しい!

204 :受験番号774:2023/10/06(金) 12:18:28.14 ID:GiX8tlyq.net
生活保護担当に配属された!

205 :受験番号774:2023/10/07(土) 07:20:59.09 ID:NHmJ1ik5.net
今年、中途採用試験を2つの市役所を受けたがダメだった。エントリーから最終結果まで数ヶ月かかる長丁場なので、モチベーションを維持するのは至難の業なんだよね。2つとも最終まで行ったけど、結局はじかれてしまった。心が折れて立ち直れない。

206 :受験番号774:2023/10/07(土) 14:08:49.90 ID:j3b+Pz9Q.net
落ちた

207 :受験番号774:2023/10/07(土) 14:23:17.82 ID:fBghOdy6.net
お世話になりました ごめんなさい

208 :受験番号774:2023/10/07(土) 15:39:08.69 ID:W7pocqvu.net
エントリーから内定まで長すぎる。毎日、布団の中で、結果の事を考えて眠れない。

209 :受験番号774:2023/10/08(日) 06:54:24.17 ID:oXHVSXMj.net
まだトヨタさんが中国から撤退できてないのが問題だ

210 :受験番号774:2023/10/08(日) 06:55:23.93 ID:oXHVSXMj.net
申し訳ないけど、欧米の人達が絶滅に追い込んだ生物種を考えたら鯨どうこうなんて言ってほしくないわな

211 :受験番号774:2023/10/08(日) 06:59:05.71 ID:xaQDoVZj.net
受かりたい!

212 :受験番号774:2023/10/08(日) 08:44:36.59 ID:ZjHbIAHm.net
>>205
気持ちすごいわかる
自治体研究もするし最後までいってから切られるのが一番ショックよな自分も今年2つ最終不採用 評価 それぞれ69.8「C」 「B」だった

213 :受験番号774:2023/10/08(日) 12:33:42.68 ID:FJbZKK3O.net
>>204
ナマポに制裁を

214 :受験番号774:2023/10/08(日) 12:33:45.43 ID:FJbZKK3O.net
>>204
ナマポに制裁を

215 :受験番号774:2023/10/12(木) 16:22:50.05 ID:BqUumB0w.net
真鶴町、地元だから受けようかと思ったけど年収が低すぎる
他の神奈川の自治体と比べてもぶっちぎりで低いけど何でなんだろう

216 :受験番号774:2023/10/12(木) 16:22:58.66 ID:BqUumB0w.net
真鶴町、地元だから受けようかと思ったけど年収が低すぎる
他の神奈川の自治体と比べてもぶっちぎりで低いけど何でなんだろう

217 :受験番号774:2023/10/12(木) 18:30:36.15 ID:5rW1z18E.net
見てみたら有給取得実績も平均で年6日はクソ少ねえ
町長もあんなだったし、いくら地元だからってわざわざこんなとこ選ぶ理由がない

218 :受験番号774:2023/10/13(金) 06:29:09.46 ID:N2DlXngJ.net
政令指定市以外ではどこが良い?
やっぱり横須賀?

219 :受験番号774:2023/10/13(金) 10:20:52.61 ID:G3mNkJhd.net
>>218
藤沢、鎌倉、厚木、茅ヶ崎

220 :受験番号774:2023/10/13(金) 10:54:23.32 ID:vXdiYOvf.net
>>219
茅ヶ崎市は狙い目かもね。規模もちょうどいいし。

221 :受験番号774:2023/10/13(金) 13:19:30.11 ID:ofCQ8vjV.net
平井堅が料理本を出したら「卵をとじて」

222 :受験番号774:2023/10/13(金) 15:04:35.73 ID:/AygjVAV.net
>>219
やっぱり藤沢市でしょ!その次が茅ヶ崎市かな。

223 :受験番号774:2023/10/15(日) 09:40:00.32 ID:pzkJ07iD.net
これから受けることが出来る市役所ありますか?
今まで全滅だったので何とかして受かりたいです。

224 :受験番号774:2023/10/15(日) 13:07:33.26 ID:YgI/z36A.net
秦野は将来性0だけど受かりやすいからおすすめ

225 :受験番号774:2023/10/15(日) 14:57:38.93 ID:Usrh/Pv+.net
横須賀とか狙い目じゃね?

226 :受験番号774:2023/10/15(日) 18:04:19.39 ID:3voLbeMf.net
>>223
来年は?

227 :受験番号774:2023/10/16(月) 08:51:44.06 ID:OLGutH5M.net
今日は給料日、朝からワクワクが止まらない。

228 :受験番号774:2023/10/17(火) 08:47:17.34 ID:S2+rw0iO.net
>>227
市役所の給料日って16日なんだ、25日だと思っていた。どこの市役所も16日なの?

229 :受験番号774:2023/10/17(火) 22:20:55.68 ID:7n1xn80m.net
明日は寒川町の一次の発表ですね。

230 :受験番号774:2023/10/17(火) 22:20:56.22 ID:7n1xn80m.net
明日は寒川町の一次の発表ですね。

231 :受験番号774:2023/10/17(火) 22:21:27.75 ID:7n1xn80m.net
明日は寒川町の一次の発表ですね。

232 :受験番号774:2023/10/18(水) 16:11:10.46 ID:LsiPSbfU.net
寒川町一次通ったけど、あと三回も試験があると思うと面倒になってきた。

233 :受験番号774:2023/10/18(水) 16:41:56.57 ID:G5ToWJSY.net
https://youtu.be/Iwr4gy44PbA?feature=shared

234 :受験番号774:2023/10/18(水) 18:26:55.46 ID:rp8g/xW1.net
>>232
その気持ち痛いほど分かる。何ヶ月もの間に面接をやり、その結果をドキドキしながら待つのって苦痛過ぎる。

235 :受験番号774:2023/10/18(水) 20:45:06.15 ID:2paMyagZ.net
過去に鎌倉受けた人いますか?
面接って圧迫なのか不安で…

94 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200