2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

氷河期公務員試験総合スレ Part93

1 :受験番号774:2023/12/04(月) 20:26:53.65 ID:3deHX0L9.net
就職氷河期世代向けの公務員試験全般について語るスレです

政府が推進する「就職氷河期世代支援プログラム」(3年間の集中支援プログラム)は、2年延長され24年度まで支援されることが決まりました
しかし決して油断してはいけません
有意義なスレにして、限られたチャンスをモノにしましょう

経験者向け採用試験の話題はスレ違いです
次スレは>>980以降が宣言してから立ててください

前スレ
氷河期公務員試験総合スレ Part92
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1698638085/

286 :受験番号774:2023/12/08(金) 11:10:09.79 ID:Tpr0NwEu.net
>>270
内閣府自体は、組織としては肥大化しすぎていて、
おそらく、選挙の結果ではリストラあるんじゃないか?

287 :受験番号774:2023/12/08(金) 11:13:08.66 ID:Tpr0NwEu.net
>>269
それは、勿体無いだけじゃないか?
募集前に、採用予定は載っていたわけだし。

288 :受験番号774:2023/12/08(金) 11:24:09.41 ID:nN/2SCDW.net
デジタル庁って面接何回ですか?

289 :受験番号774:2023/12/08(金) 11:33:49.10 ID:II0K04RM.net
>>282
正確には、内閣府「やれ」と言い、
人事院「はい」って言っていて、
他の省庁は、「人手不足だから、まあいいか」とか、
「めんどくさいなぁ」とか思ってる。
めんどくさいなぁって思ってそうな省庁は、
素直で良い子ちゃんな、ウルトラミラクルハイパー超絶ファインスーパーサイヤ人MAX♾なジェネラリストしか採用されないのでは?

290 :受験番号774:2023/12/08(金) 11:34:48.24 ID:ad1OHCqx.net
>>288
某省庁2回目の面接が終了

291 :受験番号774:2023/12/08(金) 11:55:18.71 ID:6aZOZIXT.net
>>285
単純に今日国家公務員ボーナス支給日だから機嫌良いだけかもしれないよ。

292 :受験番号774:2023/12/08(金) 12:01:03.45 ID:HKpwqcJ2.net
九州おらんか?

293 :受験番号774:2023/12/08(金) 12:29:43.15 ID:oxpFSMVb.net
>>290
無事にエレオクで終了。
よく出来たと思うが残念

294 :受験番号774:2023/12/08(金) 12:35:27.85 ID:knDnbTqB.net
面接受けすぎて疲れてネットカフェで横になってるw

295 :受験番号774:2023/12/08(金) 13:06:22.67 ID:d2VtnI4M.net
名古屋地区で2回目受けた人いますか?

296 :受験番号774:2023/12/08(金) 13:07:08.93 ID:8jZZvFAh.net
今日は午前に1つだけの官庁訪問。
まず、総務課に行くと打合せスペースみたいなところに座らされ、面接カードなどの必要書類を提出したよ。→ですぐに同じ総務課内の小部屋に通されらそこで、担当者と1対1で業務説明を約15分受けた。→説明が終わるとすぐに面接室へ案内。→入ると、自己紹介した総務課長、○○課長、○○企画官という3人による面接がスタートし約15分で終了。→部屋を出ると担当者が居て、「ちょっと待ってて下さい」と言われ、その人は中に入り10秒くらいでまた廊下に出てきて「次の面接がありますので案内します」と。

297 :受験番号774:2023/12/08(金) 13:09:19.20 ID:8jZZvFAh.net
→付いていくと、見るかに立派そうな会議室前に案内され、ノックして2回目の面接スタート。こちらも自己紹介があり、部長2人。内容は、給料安いけど大丈夫?とか、家族は何て言ってる?とか、転勤大丈夫?とかの当たり障りのない質問が多かった。→約20分の面接が終わり、部屋を出ると担当者が待ってて「エレベーターまでお送りします。内定の方には、12日の9時〜12時の間に、こちらから電話をしますので、仕事中かもしれませんが、出られるようにしておいて下さい。本当は11日に電話したいんですけど、人事院からのルールなんで」と言われ、エレベーター前でお別れ。
2回目面接したの初めてだったので、嬉しかったが、エレオクされたからダメだと思う。明日土曜日、最後の官庁1つあるから頑張るわ。以上、地方ブロックの話。

298 :受験番号774:2023/12/08(金) 13:17:26.67 ID:knDnbTqB.net
>>297
担当者は2回目の結果知らないんだから
この場合のエレオクは丁寧なご案内なだけで
フラグではないと思うけど。
だいたいエレオクってワードを使うのは
1回目で終わりのときだと思ってたよ。

299 :受験番号774:2023/12/08(金) 13:19:28.57 ID:d2VtnI4M.net
なんか2回目呼ばれる奴って最初からある程度目星つけてねーか?年齢が若いとか一次の点数とかで。
おいら、高齢だし点数も凡庸だし、で受けたところいずれも二次面接らしきところまでいかずに終わった。
要項に二次まであるかも、って書かれてるとこは終わった直後になんらかアクションないと落ちたことが確定だよね?

300 :受験番号774:2023/12/08(金) 13:25:23.79 ID:HKpwqcJ2.net
私なんか面接室前で本日は終わったら直接お帰りくださいって帰り道の説明まで受けて入室だよ

年くってるから土俵にも上がれないのかな

301 :受験番号774:2023/12/08(金) 13:26:29.52 ID:5qZ7Ogq+.net
宮城県就職氷河期世代対象試験 申込者数推移

       令和2年  3年   4年   5年
一般事務  823   581  468   364
学校事務  195   152  146   128
警察事務  123   144   97    57

どんどん減っていますなぁ。国家公務員中途採用者選考も
採る気無い形だけ面接が横行し、見切りをつけているのかも。

302 :受験番号774:2023/12/08(金) 13:37:35.63 ID:8jZZvFAh.net
>>298
そっか
エレオクは1回目で終わりのときなのか。
きのうは全部1回目終わりでエレオクやったわ。今日は初めての2回目だから、少しは期待して12日の電話待つことにするわ。
とは言え、自分は40代半ば〜後半になる年齢だからなぁ。1次の点数は自己採点で29点やったから、それが全体の面接者の中で、どのくらいの位置になるのか分からん。
とりあえず、明日の最後の官庁訪問に向けて、頑張るわ

303 :受験番号774:2023/12/08(金) 13:53:38.66 ID:73oNdRC+.net
面接時に業務説明とかあるのか、
よっぽど来て欲しい人材なのかも。
ワイは昨日一回目終了後、別室に通され凄く待たされてエレオクだった。

304 :受験番号774:2023/12/08(金) 14:08:22.15 ID:Z2FoColw.net
非正規短期離職と空白期間ばっかのクソ雑魚経歴
経歴自己反省会開催→行政系の重ため資格いくつか持ってて
いつ勉強したかそれを実務にどういかすかみたいな話と
ストレス耐性のエピソードトークをうまく話せたなと思ったら2回目の面接案内されたよ
1時間+30分みたいな感じだった

305 :受験番号774:2023/12/08(金) 14:14:37.68 ID:R+2QJYTm.net
今日が3回目の面接。ド本命だったのに10分チョイで終わった。自己紹介と志望動機のあと労働局だったからハロワと労基署どっちが希望か聞かれた。後は公務員の倫理について聞かれたのとこちらからの質問でハイ終わり、3人目の面接官は何も聞きはしねえし、朝一から行って最初からマトモに取り合う気もないって感じ。

306 :受験番号774:2023/12/08(金) 14:18:13.99 ID:73oNdRC+.net
>>305
仕事で接すると、労働局の人が1番優しいけどなあ。

307 :受験番号774:2023/12/08(金) 14:27:57.71 ID:II0K04RM.net
>>305
過去に、障害者採用の公務員試験で問題になってたけど、
『最終日は不利』
採用担当の脳内では、採用は決定している。
で、落とす前提のやる気ない面接が、繰り広げられる可能性も高い。
で、その採用者を捲って採用もぎ取るのは難しいと思う。

308 :受験番号774:2023/12/08(金) 14:28:16.58 ID:II0K04RM.net
>>305
過去に、障害者採用の公務員試験で問題になってたけど、
『最終日は不利』
採用担当の脳内では、採用は決定している。
で、落とす前提のやる気ない面接が、繰り広げられる可能性も高い。
で、その採用者を捲って採用もぎ取るのは難しいと思う。

309 :受験番号774:2023/12/08(金) 14:30:30.12 ID:wCO59e8H.net
職歴多いと、もし受かったら在籍していた会社に在籍証明書いて貰うのが大変だからな。
なくても入れるが、とても低い基本給になります。

310 :受験番号774:2023/12/08(金) 14:31:12.51 ID:R+2QJYTm.net
>>308
そうなのか、2回面接受けて練習を兼ねるつもりの作戦だったのに失敗したな。これからもう1箇所あるけど行くの無駄なのかw

311 :受験番号774:2023/12/08(金) 14:35:16.52 ID:II0K04RM.net
>>299
一次の点数が審査対象(目星つけ)なら、
採用試験としては、公平だと思う。

312 :受験番号774:2023/12/08(金) 14:40:03.26 ID:Z2FoColw.net
>>310
新卒でもそう。提出物や面接日時遅いと志望度疑われる
でも自分>>304だけど、1日目2日目10〜20分で
3日目で初めて2回目の面接行かされたんで省庁の人気によるんじゃない?
受験生集中して4日しかないならガンガン捌いていかんと全員見れないしね

313 :受験番号774:2023/12/08(金) 14:42:37.70 ID:wCO59e8H.net
>>310
公務員の某採用部門にちょっと関わったが、どこも基本的に1人の採用担当で合否は決まらない。
あと、極端な採点防ぐために面接評価の細かな点数づけで一番上と下の点数を除いた平均にしてるところが多い。
俺は事務系ではなく現場系だが、面接官が面接はやるけど落とすと言ってた人は過去に在籍していたけど、1年で4月に辞めて、6月にすぐ再受験する奴ぐらいだったよ。筆記はトップだったが、面接する上司達みんなに嫌われてた。いじめとかでなく現場でトラブル起こしてたらしい。

314 :受験番号774:2023/12/08(金) 14:45:53.83 ID:II0K04RM.net
>>310
捲れる自信があるからどうぞ。
面接官は、基本的に他の候補者に基準は引っ張られるんです。
基本的に、よほど酷い自滅さんではない限り、
落ちる理由は「他候補者比較」です。

315 :受験番号774:2023/12/08(金) 14:48:10.02 ID:jV4K/ZE5.net
面接やる前から目星付けてるんだろうな

316 :受験番号774:2023/12/08(金) 14:55:04.21 ID:L8/HfOeK.net
法務系で以前1日目に行ったときは25分超だったけど、今回同じ所に3日目に行ったら10分で無難な内容で終わったからもう採用者と補欠候補も決まっていたんだと思った。

317 :受験番号774:2023/12/08(金) 15:14:27.72 ID:II0K04RM.net
受けた二省庁には、
書類は事前に提出している。
目星がついていることがあってもなんら不思議ではない。
うけているのは、省庁のミッションありき。
テキトーには受けてません。

面接で、「よく勉強して書いていますね。」は、
社交辞令かもしれないが、初日はそう言われ、
退職理由も聞かれていて、面接は2回している。
二日目の場所は、当たり障りのない質問しかなかた。職歴・退職理由すらなかった。
初日に採用はすでに決まっていて、一回面接の突破ラインは上がっていたのではないかなぁ。

318 :受験番号774:2023/12/08(金) 15:16:02.78 ID:gIsmIFMC.net
>>316
新卒部門の採用に関わってたが、一応は全員の面接終わってから筆記と面接合計点出して採用決めてたぞ。
良い人はみんなから他行かないでくれるかなと採用前提で面接で引き止めしていたことは確かにあった。
あと、筆記が平均の半分以下ならいくら面接が良くても不合格のルールがあったな。これは省庁で基準が違うだろう。

319 :受験番号774:2023/12/08(金) 16:02:39.93 ID:MzY9E3NG.net
>>305だがやっぱエレオクだったわ。2人の面接で俺だけ帰されたからダメだな。

320 :受験番号774:2023/12/08(金) 16:10:37.21 ID:Z2FoColw.net
地方受かった人が国家合格もかっさらってくってことはないんかね?
だとしたら辞退者もそこそこ出るだろうから
13日以降電話出れるようにしとくかってかんじなんだけど。
ちょっとよくわからんが、国家一般氷河期採用って
県、政令市、普通の市町村の氷河期採用と比べてどのレベル?
地方の氷河期採用って福祉課要員って感じであんまいい印象ないんだよなあ

321 :受験番号774:2023/12/08(金) 16:30:33.60 ID:wCO59e8H.net
>>320
国家と言っても色々だからな
完全な氷河期限定なら難しいはず。
某調理部門は公務員だが若い人集まらないから氷河期もOKにしていた。
資格とか特にいらず極端な話、居酒屋のバイトでも調理経験あればOKだったぞ。

322 :受験番号774:2023/12/08(金) 17:03:40.35 ID:sAD0yRAD.net
乙です
今日受けたところは、凄く感じのよい面接官でした。必死で緊張を解そうとしてくれた。多分全員に2次やってたと思う。

323 :受験番号774:2023/12/08(金) 17:13:43.54 ID:sAD0yRAD.net
>>321
硫黄島基地の調理師?

324 :受験番号774:2023/12/08(金) 17:16:08.42 ID:wCO59e8H.net
>>323
船です。これ以上は職場特定されるから言わない。

325 :受験番号774:2023/12/08(金) 17:35:12.87 ID:HKpwqcJ2.net
>>324
今公務員の方なのね
情報ありがとー

326 :受験番号774:2023/12/08(金) 17:46:14.27 ID:qX8OMUpW.net
関東事務だと転勤の無い出先機関が人気なのかな?中央は受験者が少なかったように感じるぞ

327 :受験番号774:2023/12/08(金) 18:50:04.43 ID:xCEDSHGX.net
デジタル庁採用担当です。

このたびはデジタル庁中途採用者選考試験(就職氷河期世代)にご参加いただきありがとうございました。

選考試験の結果について、弊庁内で慎重に検討させていただいたところ、誠に残念ながら、今回は貴意に添えない結果となりました。



お忙しいところ、ご応募いただきましたことに改めて感謝申し上げます。

なお、お送りいただきました応募書類につきましては、弊庁にて責任を持って破棄いたします。

今後のより一層のご健勝とご活躍を心よりお祈り申し上げます。



デジタル庁採用担当

328 :受験番号774:2023/12/08(金) 19:40:21.16 ID:Z+Zw6E8H.net
>>327
本日エレベーター前で言われた。恐れ入りますがから始まって…
ショックではあったが働ける場所が立派でも給料がやばいしという事を考えるとね。落ちた事を分析して次にいく

329 :受験番号774:2023/12/08(金) 19:40:28.40 ID:rpQLoYdb.net
デジタル系の経験がなければ採用されなそう
YOUTUBE動画の中で人事担当が知識がなければ話が通じないと言及していた

330 :受験番号774:2023/12/08(金) 19:42:19.24 ID:rpQLoYdb.net
デジタル系の経験がなければ採用されなそう
YOUTUBE動画の中で人事担当が知識がなければ話が通じないと言及していた

331 :受験番号774:2023/12/08(金) 20:07:37.23 ID:ifr4bufN.net
エレオクはあんま宛にならないよw
自分が受験した時は面接の待機室に複数人いてさ
先に面接受けた人達が戻ってきて何人かは2回目待機してた
あ、これは待機言われなかったら不合格なんだと悟り
自分の番は面接1回目で当初の予定通り30分丁度で終わってそのままエレオク
え?落ちたの?ってガチ涙目になりながら頭を下げて挨拶し
教えて貰えなかったので結果通知はいつでしょうか?と見苦しくも自分から発表日を確認

これで発表時間になった瞬間に内定の電話来たからね
しかも採用後に面接2回目残っていた人達は見かけなかった
あの面接はいったいなんだったんだろうな…

332 :受験番号774:2023/12/08(金) 20:23:43.20 ID:l/PTUHst.net
>>331
辞退とか?

333 :受験番号774:2023/12/08(金) 20:37:26.47 ID:4R4Bicdd.net
>>331
そもそもどこの話だ
それ以前に自分で文章書いてて疑問に思わないのか?
複数名採用なら残り枠の面接と考えるのが妥当だろに

334 :受験番号774:2023/12/08(金) 20:38:18.86 ID:4R4Bicdd.net
>>331
そもそもどこの話だ
それ以前に自分で文章書いてて疑問に思わないのか?
複数名採用なら残り枠の面接と考えるのが妥当だろに

335 :受験番号774:2023/12/08(金) 20:48:36.31 ID:+Leg4uNk.net
今日夕方に面接したところから電話きて、他の省庁受けてないよね?12日9時に電話出られるようにしてね、言われたけど期待していいの?

336 :受験番号774:2023/12/08(金) 20:54:45.38 ID:68sJ0fMC.net
>>334
エレオクは99パー不採用だろ。

337 :受験番号774:2023/12/08(金) 20:55:39.24 ID:52zJ/Q7P.net
>>335
すげーな。期待しかできない!

338 :受験番号774:2023/12/08(金) 20:55:44.13 ID:wWehSRAy.net
>>301
12月10日宮城受けます

339 :受験番号774:2023/12/08(金) 20:56:14.86 ID:wWehSRAy.net
>>301
12月10日宮城受けます

340 :受験番号774:2023/12/08(金) 21:15:03.38 ID:4qchOHzh.net
>>334
何言ってるのか分からん

341 :受験番号774:2023/12/08(金) 21:22:16.83 ID:52zJ/Q7P.net
>>340
採用後に残ってた人を見かけなかった
→複数名採用されているということ
一発で採用基準を満たした人と、
2回目の面接までして吟味された人がいた
ということでは。
一発合格の人で定数を満たしたか、吟味された人から
採用者がいたのかわからないけど、
他の採用者は同一時間帯にはいなかったってだけ。

342 :受験番号774:2023/12/08(金) 21:56:18.08 ID:II0K04RM.net
>>335
大半は面接今日までだけど、
内定解禁前だしね。。。

343 :受験番号774:2023/12/08(金) 22:29:59.91 ID:ZCvjIQU8.net
月曜日呼ばれた人いる?

344 :受験番号774:2023/12/08(金) 23:55:44.60 ID:77HKBxVI.net
お前らのところは受験者の男女比どうだった?

345 :受験番号774:2023/12/09(土) 00:33:38.09 ID:FKObrWYs.net
>>335
ウラヤマ
確定やん

346 :受験番号774:2023/12/09(土) 00:34:45.83 ID:FKObrWYs.net
放置、エレオク
さみしいなぁ

347 :受験番号774:2023/12/09(土) 00:37:26.76 ID:oiWAQOG8.net
>>56
自分のことなのに推定って、アホだな笑

348 :受験番号774:2023/12/09(土) 00:46:15.43 ID:oiWAQOG8.net
>>247
わいは病気でかなり長めの無職期間、非正規(アルバイト)があったけど受かったぞ。
なぜ合格したのか、根拠はないが、コンタクトにしてめっちゃ若作りしたからのような気がする。面接は外見重視よ。

349 :受験番号774:2023/12/09(土) 00:53:33.18 ID:kK+Rkmt2.net
>335
うらやましいと思う反面「オワハラじゃね?」とも思ってしまう。
※就活終われハラスメント

350 :受験番号774:2023/12/09(土) 00:58:26.98 ID:0Tesw8T8.net
出先は面接1回のみのところが多いけど本省は5〜6回が普通
本省なのに2〜3回しか面接しなかった人は察して

351 :受験番号774:2023/12/09(土) 02:05:32.23 ID:hDY61Bvp.net
>>350
新卒はともかく、中途で6次面接まであるところもあるの?
ワイが中途受けた省庁は1回だけだったよ。
東京の霞ヶ関で。事務職でないからかね?
筆記(専門分野と普通の公務員試験の教養が択一と記述で混ざったもの)と面接で1日で終わって、他の民間も受けてると言ったら合否連絡が1週間後郵送のはずが当日電話で来たわ。過去問とか一切情報なかったから対策不十分で筆記は半分ぐらいしか点数ないなと思ったが受かってた。
他の技術職も同時受験だったから何人受けてどれぐらいの人合格かもさっぱり分からなかった。

352 :受験番号774:2023/12/09(土) 02:28:12.47 ID:OnfCjPku.net
行政受けようとしたわい無理やね
高卒じゃあかん世界か
今日も一つ受けてきたが駄目そう

353 :受験番号774:2023/12/09(土) 03:20:10.25 ID:BOwmlymg.net
原子力規制委員会締切まだ間に合うけど、
環境省と合わせて1なんだよね。

354 :受験番号774:2023/12/09(土) 04:45:57.85 ID:ZI7CEUJW.net
>>351
霞ヶ関は最低2回からじゃないかな
5回以上受けるところもあるよ

355 :受験番号774:2023/12/09(土) 06:32:41.14 ID:1pOEodCh.net
今日、午前に最後の官庁訪問があるが、
土曜日にやってくれるとこ珍しい。
地方ブロックやけど。準備して行ってくるわ

356 :受験番号774:2023/12/09(土) 07:03:17.71 ID:OA+wd4hI.net
>>347
アホで悪かったな。10年以上やってりゃ覚えておられるわけないだろ

357 :受験番号774:2023/12/09(土) 07:04:46.75 ID:PruwitbA.net
今日受ける人頑張ってください。
私は司法試験受験生兼リーマンに戻ります。全然面接に慣れなかった。
来年は受けても地元1つかな。

358 :受験番号774:2023/12/09(土) 07:09:10.66 ID:ZI7CEUJW.net
>>357
現職公務員ですが、司法試験に受かるなら、それにこしたことはないですよ
私は法学部卒なので法曹への憧れもありますが、現実を見て公務員になりました
ちなみに受かりたいならプロの指導を受けるのがおススメです
私もそれで受かりました

359 :受験番号774:2023/12/09(土) 07:24:43.42 ID:+qCXdPJi.net
>>277
自己PRのネタふったんだろうね
まあ実際余裕ないだろうが

360 :受験番号774:2023/12/09(土) 07:31:45.54 ID:eWy4Y9w1.net
>>359
はい、給料少ないので週末はヤマパンでバイトしてます。と正直にいいたかった。一発アウトだけど。

361 :受験番号774:2023/12/09(土) 07:54:36.77 ID:V/N8l3Lo.net
技術職の中途は、ほぼ経験者のみだから難易度が行政職と比べられないくらい簡単なはず。

362 :受験番号774:2023/12/09(土) 08:29:33.96 ID:C1enTbQ8.net
>>360
クリスマスケーキはもう終わった?
あんドーナツあげてる香りが大好きだったのに匂いが工場から漂わなくなって時代の流れだろうけどつまらん

363 :受験番号774:2023/12/09(土) 08:39:53.98 ID:hDY61Bvp.net
>>360
公務員でも幼稚園とか小学校の先生が副業で風呂屋で働いてることあるから問題ないわ。
毎年、子息のパパさんの密告でバレて依願退職になる人いるからね。

364 :受験番号774:2023/12/09(土) 09:12:44.71 ID:UjwzBtzA.net
>>336
セキュリティ高い省庁だと他の部屋や階に行かれると困るからエレオクするというのもあるかもしれない

365 :受験番号774:2023/12/09(土) 09:36:04.21 ID:hDY61Bvp.net
>>364
省庁の公務員になればセキュリティ高くない省庁のゲートはマイナンバーカードで通れるからな。あれ、悪用されないのかね?

366 :受験番号774:2023/12/09(土) 10:12:52.58 ID:fx76/A0i.net
>>355
どこのブロック?

367 :受験番号774:2023/12/09(土) 11:11:54.09 ID:ST0YEB5y.net
>>366
中国

368 :受験番号774:2023/12/09(土) 11:18:54.58 ID:ST0YEB5y.net
>>105
ついさっき、たぶん同じところのS省(地方ブロック)を受けてきた。
今回4官庁受けてきたが、一番最悪だった。
土曜ということで真っ暗な中、総務課に通され、必要書類を渡して控室に案内され待機。しばらくすると、控室入口付近で「次の面接の案内をしますので、こちらでお待ち下さい」と言われた受験者が入室。
さらに10分間くらいその受験者と2人で待機してると担当者に呼ばれて面接室へ。面接官は3人。名前と生年月日を言って下さいと言われ面接スタート。内容は訪問カードに書いてある志望動機や自己PR、趣味、職歴を聞かれた程度。で、約10分で終了。

369 :受験番号774:2023/12/09(土) 11:20:17.67 ID:ST0YEB5y.net
面接室を出ると、担当者が居て間髪入れず「本日の面接は以上になります。気をつけてお帰り下さい」と。当然見送りなど無し。1時間以上の時間と交通費かけて来たのに10分で終了とは。
しかも、面接室の中へ確認しに行かずに、出てきた瞬間、間髪入れずその場で終了宣言とは。訪問カードの内容だけで初めから落とす気だったのか、面接中にスマホか何かで合図送ってたのか知らんけど、感じ悪かったわ。真ん中に座ってた面接官も、案内の担当者も無表情で精気無い人だった。仕事内容も理系の官庁だから受けるつもりなかったが、転勤が無いし、土曜面接アリやったから受けた。とりあえず官庁訪問は終了した。

370 :受験番号774:2023/12/09(土) 11:46:13.37 ID:ikh1ILVX.net
ボーナスゲッツ!

371 :受験番号774:2023/12/09(土) 11:49:56.79 ID:V/N8l3Lo.net
小学校の非常勤だと公務員でも茄子がないから風呂屋で補ってるもんな。密告するとかお前も浮気だろと言いたいわ。

372 :受験番号774:2023/12/09(土) 12:22:20.91 ID:DEKh5Mzq.net
>>370
ボーナス羨ま。

373 :受験番号774:2023/12/09(土) 12:26:09.83 ID:DEKh5Mzq.net
そろそろタイミーで年末のバイト探さないとな。なんかいいのあるかな

374 :受験番号774:2023/12/09(土) 12:29:11.25 ID:/zIRHllg.net
12月8日が支給日。公務員が査定で影響する額は良くて数万円。BかA評価の違いぐらい。SとCは殆どいない。

375 :受験番号774:2023/12/09(土) 12:43:08.39 ID:b22MafrQ.net
>>369
そこって出たり入ったりいろいろ管理するとこ?
もしそうなら俺も同じだった。地方ではあるけど。
初めから落とすつもりなら分かりやすく教えてほしいよね。ダイレクトに言うのはダメなのかもしらんけど。

376 :受験番号774:2023/12/09(土) 12:54:30.34 ID:bBVnSL85.net
ボーナスゲッツ!パート2
今年はC評価だったから2.15倍でした。

ま、んなこたぁいいけど、国税の地方受けたんだけど初回の面接以外、何の連絡もないからこれもう落ちてるよね。

377 :受験番号774:2023/12/09(土) 12:55:37.71 ID:wsbhXyZO.net
>>365
省庁のゲートを通るためにはICチップに情報を書き込んだマイナカードじゃなきゃダメだろ
誰のカードでも入れるわけじゃないぞ

378 :受験番号774:2023/12/09(土) 13:06:49.97 ID:1pOEodCh.net
>>375
S省の地方官庁。
出たり入ったりいろいろ管理するとこは多分、H省かな。
業務内容や事業など、めっちゃ勉強して挑んだが無意味な時間だったわ。案内には面接1時間〜2時間予定してると書いてあったが、たった10分とは。腹立つわ。
落とすつもりなら、事前に訪問カード等をメールで送らせて、それで、面接来て下さい・来なくていいですと返信欲しいわ。今日の官庁は、時間と交通費がほんとムダだった。

379 :受験番号774:2023/12/09(土) 13:16:29.24 ID:FH87MZAJ.net
7日の消費者庁の面接が、
職歴を聞かない、退職理由を聞かない。
当たり障りない話だったので、
初日に採用決定してたんじゃない?
募集要項とは裏腹に、「単なる事務員が欲しかった」ってことかもしれない。

そもそも、この採用は
「内閣府がやれ!」→「人事院がはい!」矢島「他はえ〜」なんだと思う

380 :受験番号774:2023/12/09(土) 13:30:09.56 ID:83qGRq4k.net
面接終了後に面接部屋に確認しないで案内係にお帰りくださいは自分もされた。書類の経歴で選考外だったんだろうな。

381 :受験番号774:2023/12/09(土) 13:35:25.44 ID:V3NldiRQ.net
そうなんだよね面接の時点ですでにある程度判断されてるみたいなんだよね
面接行っても書類上での判断を覆すような評価がない限り
お帰りください以上って感じ

382 :受験番号774:2023/12/09(土) 13:56:10.00 ID:iR3ajnpq.net
>>335これは嘘だろ。面接後に個別に電話かけてきて、他の省庁受けていないよね?電話取れるようにしてね。なんていうか?

383 :受験番号774:2023/12/09(土) 14:07:31.90 ID:FH87MZAJ.net
>>381
そう言う意味ではないんだ。

例えば、書類の大半が白かったら、さすがにそうだろうと思うけど、

あれやこれや訪問カードに書くわけだけど、
その中からの話題は一切なかったんですよ。

なら、募集要項の消費者行政うんぬんではなくて、
そもそも「パシリの事務員がほしい」か、
すでに採用が決まっているか?
だと思ってますけど。

384 :受験番号774:2023/12/09(土) 14:08:58.41 ID:FH87MZAJ.net
>>382
自分も、335は、内閣府・人事院通達からは、
違反してると思う。
再度、面接の設定ならそうは言わない。

385 :受験番号774:2023/12/09(土) 14:42:11.26 ID:B3DtI1Zk.net
というかこの氷河期採用は事務職の募集だろう????
だから実現したい政策や業務への興味を聞かれても困ったぞ(笑)
それは貴方たち面接官の総合職の仕事で私が応募したのは貴方方がそういう仕事に没頭出来るように
雑務を片付ける事なんですけどと正直に答えたかったな(笑)
しかし面接で落とされると人間性を否定されるみたいでやっぱりダメージでかいな
ちょっと立ち直るのに3か月くらいかかりそうだ

総レス数 422
115 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200