2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3DS】とびだせ どうぶつの森 質問に答えるスレ55

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/30(日) 00:54:31.76 ID:YRbzVT0U.net
駅前であるとか区画にすでに3軒あったりとかは?

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/30(日) 01:00:04.09 ID:yWlgNmFC.net
リセマラするよりマイデザで誘導する方が早いと思う

574 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/30(日) 08:05:56.28 ID:ED8DDxdB.net
>>572
駅前ではない区画も大丈夫
区画はアップデート後関係無くなったって聞いたけどどうなんだろうね

>>573マイデザ貼ってない村でもう予定地厳選してるから遅い…

その辺りに来てくれたら何処でも良いんだけど橋の横に建てられるぅ其処はやめてぇ!

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/30(日) 10:30:58.89 ID:kVvkKiRv.net
新規村民でリセマラ中なんだよね?
一旦村長で朝5:59以前に戻して(出来れば5:50位まで戻して)起動する
→家が建ってしまう2ヶ所にマイデザを貼って、5:59になるまでに(ここ重要)終了する
→6:00になるまで待ってから新規村民でリセマラを再開する
でどうかな?

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/30(日) 11:09:28.00 ID:13o0KTHw.net
>>575
昨日からやり出してるけど昨日の時点で5:58で合わせて新規村民で起動、確認してんだけど昨日の時間に合わせて村長で起動→マイデザ貼るで行けるかな?
それとも諦めて一回入れさせてまたamiiboカード使って…の方がいいか。はぁーなんであんながら空きの所に誰も来ないの…

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/30(日) 11:19:41.77 ID:13o0KTHw.net
そうか既存の村人で起動してないから昨日の5:50分に合わせてもまだ引っ越ししてないかな?

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/30(日) 16:04:46.82 ID:5Sn5vNoc.net
>>576
6:00をまたいで村長・既存村民で起動していなければいける

あと、来て欲しい部分に花や貝殻を置くのを忘れてないよね?
(日替り石と落し物の発生を防ぐため)

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/30(日) 17:15:47.88 ID:13o0KTHw.net
>>578
石はもう固定しちゃってる
落し物あると来ないのか知らなかったありがとう
花とか貝殻ばら撒いてみる
試してみます

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/01(月) 01:14:30.22 ID:fi0sR1+7.net
教えてくれた方々どうもありがとうございます
無事に予定地建ちました聞いて良かった〜

581 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/01(月) 12:19:31.73 ID:klecRTdC.net
いいってことよ

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/14(日) 11:42:53.33 ID:PCRyoE7h.net
「デザインのある暮らし」にある、うめこみレンガの地面の色ってどうすれば出せますか?

583 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/14(日) 13:08:25.68 ID:voJUWrKr.net
地面と言うのは目地の部分のこと?

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/14(日) 14:31:16.11 ID:/Tjilbuh.net
アメってハロウィンで何に使うんですか?
そして何個ぐらい集めればいいのでしょうか?

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/14(日) 22:32:31.44 ID:4GNUIqzH.net
>>584
パンプキングにあげると家具やアイテムがもらえる
外にいる住民にあげると他の住民が苦手なもの(ヒント)を教えてもらえる

外にいるキャラはプレイヤーを見ると追いかけてきてアメを欲しがるので
アメは複数持ってるほうがいい
アメをあげないとゲームをすることになるが勝てばアメがもらえるので
イベント中でもアメを増やすことは可能
ただしゲームに負けないともらえないアイテムもある

ハロウィンについては wikiに詳細がのってるよ
https://www49.atwiki.jp/doubutsunomori3ds/pages/133.html

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/15(月) 07:00:55.32 ID:DQJqqOrG.net
>>585
可能な限りアメを買っておこうと思います。
詳しくありがとうございました。

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/15(月) 07:20:53.26 ID:pilfZueS.net
https://i.imgur.com/ysk0vbq.jpg

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/15(月) 21:34:23.07 ID:6JrFZP/H.net
アメは
住人分 9コ
用意はしてある

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/17(水) 04:42:46.10 ID:zhcsVcfO.net
コトノちゃんって誰の事でしょうか?
エイブルの3人には含まれていませんし
あ、おい森は未経験です

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/17(水) 05:01:57.89 ID:zhcsVcfO.net
こんな簡単なことをググらない自分に腹が立ちました(震え声
自己解決しました
しかしサブネームを使われても困るわ

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/17(水) 16:35:05.43 ID:NOZ0WjnL.net
雑草スナイパーの雑草を抜いた数には、夢見の村で抜いた雑草もカウントされるのでしょうか?

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/18(木) 01:24:23.61 ID:SgEtBjx4.net
>>587
え、なに?突然に

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/18(木) 07:23:10.92 ID:xufvR3Ka.net
>>590
qrコードの読み書きが出来る状態ならコトノが誰か分かってるはず

>>591
されない

594 :587:2018/10/18(木) 23:58:47.27 ID:heNSpoNz.net
>>593
ありがとうございます

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/19(金) 00:14:20.53 ID:gmv7yTAd.net
いいよ!

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/24(水) 00:22:04.46 ID:j04xPHsZ.net
キャンプ場のドア前のマスが知りたいです。
交番と同じ2つでしょうか?

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/24(水) 01:32:57.88 ID:xGo8Ra4r.net
>>596
dat落ちしてるけど、公共事業のスレから拾ってきた

キャンプ場 
□□□□□
□■■■□
□■■■□
□■■■□
□□□□□
 ̄□♀□ ̄

♀は公共事業を建てるときのプレイヤーの位置で、占有マスに含まれる
なので、交番と同じ2マスで間違いないと思う

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/25(木) 21:43:28.56 ID:0+Vu37LG.net
アロワナやエンゼルフィッシュ、メダカにドジョウはツアー中に釣って持ち帰ることはできますか?

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/25(木) 22:53:16.19 ID:ZsHKfBZb.net
>>598
その中で釣って持ち帰れるのはメダカのみ

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/25(木) 23:28:15.65 ID:0+Vu37LG.net
>>599
レスありがとうございます!

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/26(金) 12:28:01.95 ID:LjxwzAUM.net
いいってことよ

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/27(土) 00:23:57.55 ID:ob9l7UpG.net
ゼルダ系のamiiboで手に入る「あたらしいゆうしゃのかみ」は、日焼け止め効果アリですか?アリならamiibo買おうと思うんですが…。レモンやキュウリのパックがまだ手に入らないので、悩んでいます

603 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/27(土) 00:45:19.16 ID:UkR+kd/e.net
>>602
日焼け止め効果はない
ソースはニンドリの攻略本

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/27(土) 00:49:45.68 ID:ob9l7UpG.net
>>603
ありがとうございます
うう、ないのか…。サブキャラをリンクで作りたいけど、クッキーで手に入るゆうしゃのぼうしでガマンするかなぁ

605 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/27(土) 12:36:08.65 ID:pGBbaGG6.net
いいってことよ

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/27(土) 17:14:24.21 ID:rpjkbU1w.net
>>604
次の日焼け時期まで半年以上あるんだし
そんなに気にしなくていいんじゃね

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/27(土) 17:45:34.97 ID:UkR+kd/e.net
南の島は1年中日焼けするぞ

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/27(土) 18:25:58.02 ID:+4zpcLXW.net
帽子や頭巾を脱いでね

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/28(日) 00:33:51.04 ID:++1cfi4G.net
600だけど、レスありがとうございます
そう、南の島での日焼けがとっても気になっていたんですよ!
攻略サイトでは、ゆうしゃのぼうしは日焼け止め効果アリなので、それを当てられるのを待ってみますね
サブキャラで「ハイラルからバカンスにきたリンク」を作るつもりです
とび森してると、なぜか夢を見る島を思い出してしまいますw

610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/28(日) 00:34:44.84 ID:++1cfi4G.net
600だけど、レスありがとうございます
そう、南の島での日焼けがとっても気になっていたんですよ!
攻略サイトでは、ゆうしゃのぼうしは日焼け止め効果アリなので、それを当てられるのを待ってみますね
サブキャラで「ハイラルからバカンスにきたリンク」を作るつもりです
とび森してると、なぜか夢を見る島を思い出してしまいますw

611 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/28(日) 00:39:43.71 ID:++1cfi4G.net
二重カキコ失礼しました

612 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/29(月) 11:23:42.64 ID:YzGAF0YU.net
amiiboで村に住まわせたどうぶつを一度追い出してまた村に住まわせたらどうなりますか?やっぱり初対面に戻りますか?

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/29(月) 19:02:17.38 ID:Nys61uaI.net
>>612
戻る

段ボールの時にサブ村とかに勧誘して、そこからさらに勧誘して戻って来てもらう以外の方法だと記憶が消える

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/29(月) 20:45:14.01 ID:YzGAF0YU.net
>>613
やっぱりそうですよね。ありがとうございます。

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/30(火) 06:26:19.03 ID:adHrVG4R.net
花がすぐ枯れるのは
なんでじゃろ?

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/30(火) 08:40:57.74 ID:QIOqNST1.net
>>615
仕様
条例を美しいにでもしとけば?

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/30(火) 12:14:40.26 ID:ohmg/BMk.net
すみません
引っ越したいと言われて「応援する」の選択肢を押してしまいました
セーブ済みです
この場合もう引っ越しは確定でしょうか
引っ越しフラグを取り消すものはないのでしょうか

618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/30(火) 12:18:06.89 ID:kj1BA1ZF.net
毎日「あと○日だね・・・」みたいなセリフが出る。
そこで「行っちゃやだ」系のセリフを選択すれば引っ越しを取り消せる。
普通に遊んでたら、明日にでも「ピコン」が出て上記のセリフが出るから取り消そう!
大丈夫だよ!

619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/30(火) 12:22:00.16 ID:ohmg/BMk.net
>>618
ありがとうございます!明日何度も話しかけてみます
助かりました、
ありがとうございました!

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/30(火) 12:24:08.09 ID:iYR7dKP+.net
いいってことよ

621 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/30(火) 23:43:28.18 ID:o2aC82Ri.net
時間操作について質問です
どうしても手に入れたいものがあるけどお店の営業時間に間に合わず、しずえから時間を30分戻してもらい、用事を済ませてからまた30分進め元に戻しました。日時は現実と同じようにしています
後先考えずやってしまいましたが、これって大丈夫だったのでしょうか?何かペナルティーとかありますか?
アドバイスをよろしくお願いします

622 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/30(火) 23:55:55.03 ID:zF/r4+T3.net
ペナルティは特に無いよ。

俺、睡眠障害で朝3時に目が覚めた後に寝れなくなってとび森で遊んでる。
その時はゲーム時間を1度AM6時をまたがせて(5時58分にスタート、速攻青バラ水やり)、
その後、更にセーブしてAM10時になるように起動させて遊んでる。

タイムトラベラーってウワサになってるよって言われるくらい。
カブやってないっしょ?
問題ないよ。

623 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/31(水) 00:05:46.57 ID:KXfh3uD6.net
>>622
レスをありがとうございます
よかった、カブもやっていませんし安心しました
くれぐれもお身体を大事になさってくださいね〜

624 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/31(水) 00:36:42.72 ID:whzk4zNc.net
タンポポは綿毛になった後そのまま放置していると翌日消えるそうですが、
綿毛の状態で維持する事はできますか?
水をやる、美しい村条例に設定するなどでも維持はできないのでしょうか?

625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/31(水) 08:42:05.31 ID:+95AY6Sh.net
>>624
できない

アイテムとして持っておくか、部屋に飾っておけば消えないけどね

626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/31(水) 10:13:16.55 ID:whzk4zNc.net
>>625
やはりそうですか…

ありがとうございました!

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/01(木) 12:34:14.81 ID:cTSCkGEG.net
いいってことよ

628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/04(日) 01:22:05.46 ID:g8XnvS0Z.net
質問失礼します、キャンピングカーですがおまわりさんが来ると聞いたんですがいくら待ってもイベントで来るベルリーナとか怪しい猫やジョニーや一定の人しか来ないんですが交番ないと来ないんですか?

最近村を作り直し後で作る予定なのですが

629 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/04(日) 02:04:02.05 ID:uTjgbv1j.net
http://altohumano.com/gt-r%e3%80%80%E8%B2%B7%E5%8F%96/

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/04(日) 02:27:48.90 ID:FIMo4cvP.net
>>628
その通り
交番を建てると交番に居ない方のお巡りさん“だけ”来るようになる

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/04(日) 02:40:53.23 ID:g8XnvS0Z.net
>>630
なるほど、来て欲しい方じゃない交番を作ればいいんですね
ありがとうございます

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/04(日) 12:44:52.44 ID:A25gu3Ui.net
いいってことよ

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/04(日) 23:54:56.80 ID:M/ZE+rRn.net
amiiboで追い出した住人も、普通に引っ越した住人みたく商店街に来るんですか?

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/05(月) 13:20:04.85 ID:B4lfwP+u.net
>>633
来るよ

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/05(月) 15:10:26.40 ID:wupZkJ3U.net
>>634
そうなんですね、ありがとうございます

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 12:47:17.06 ID:Tc5/+0WF.net
いいってことよ

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/07(水) 18:40:25.77 ID:1Pywf1gn.net
まるいでんしょくかんばんを、
持っているアミーボ+の住人は居ますか?オートキャンプ場に並べられる家具限定でしょうか?

それから、どの家具がオートキャンプ場に並べられる限定家具か、わかる攻略サイトや攻略本はありますか?

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/07(水) 23:38:03.71 ID:AmkbFB//.net
俺持ってて部屋に飾ってる。
入手方法は下記の通りだと思われ。(自分でどこで入手したか忘れちゃった)
https://kamigame.jp/%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%B6%E3%81%A4%E3%81%AE%E6%A3%AE%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA/%E5%AE%B6%E5%85%B7/%E3%81%BE%E3%82%8B%E3%81%84%E3%81%A7%E3%82%93%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%8F%E3%81%8B%E3%82%93%E3%81%B0%E3%82%93.html

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/08(木) 15:43:54.94 ID:ol8dtJps.net
>>637
まるいでんしょくかんばんはオートキャンプ場限定
ニンドリの攻略本を持ってるけど、オートキャンプ場に並ぶアイテム一覧はあるが
どれがオートキャンプ場限定かは「家具」のページで調べないと分からない

オートキャンプ場限定なのは
オフィスのとけい、かべかけメニュー、かべのでんしょくかんばん、げたばこロッカー、しかいしゃだい
しきし、しゅじゅつだい、たかいはた、たくじょうマイク、ちゅうかなイス、ちょうれいだい、デコイ
はなのリース、まるいでんしょくかんばん、モダンなびょういんベッド、よくしつのたな

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/08(木) 17:14:13.18 ID:s+f7BUlt.net
>>639
ニンドリのその情報、どっか間違ってた気がするけどどこだったかな…
キャンプ場限定だと思って買ったらCCで持ってるキャラが居た記憶がある

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/08(木) 17:15:58.35 ID:QsX6TVX5.net
先月30日にキザ系住人が引っ越して現在9人村、
今日の時点で引越予定地はありません
今日キャンプ場に別のキザ系キャラが来たので勧誘したのですが
今の村に愛着があるとか裏切れない等の理由で誘いに乗ってくれません
これは一番最後に引っ越したのがキザ系キャラだからでしょうか?

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/08(木) 17:37:53.15 ID:HVEaA+Gh.net
>>639
やっぱりそうですか
いくつか集めてマイデザリメイクしたいんだけど、キャンパーで集められないならオートキャンプでコツコツ探して行くしかないですね…

限定家具、細かく教えてくれてありがとうございます!助かりました!

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/08(木) 17:49:45.30 ID:7omCVlzz.net
>>641
キャンプ勧誘は最後に引っ越した性格は関係ない
引っ越し会話が出るのなら諦めずに勧誘すれば大丈夫
いらない花とかフルーツを持っていってゲームに勝つ方が楽に勧誘できるよ

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/08(木) 18:06:54.22 ID:QsX6TVX5.net
>>643
ありがとうございます
前に、村から引っ越す段ボール状態住人がいる日のキャンプ場に来たキャラと
全く同じ反応だったので勧誘できない仕様なのかと思っていました
これから頑張って勧誘してみます

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/08(木) 18:28:55.02 ID:QsX6TVX5.net
マンゴー持って行ったらあっさりゲームの選択になって
無事勧誘成功しましたチェケラ!
もしかしたら>>644で書いた、段ボール住人がいる日に来たキャラも
実は勧誘できたのかな…?
重ね重ね、ありがとうございました

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/08(木) 20:03:39.74 ID:OVtWBzST.net
自分の誕生会に来てくれる住人は引っ越したとき写真もらえるの確実かな?もう2年ぐらいいて結構仲良いつもりなんだがあまり話さないからか、写真は貰ってない

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/08(木) 22:15:51.37 ID:dIeD4p63.net
スレチだったらすみません ω・`)
ニンドリの攻略本の中に間違った情報をみつけたんですがよくあることですか?

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/08(木) 23:12:34.79 ID:BJybsEll.net
>>644
勧誘できない時は、そもそも勧誘時の会話にならないよ
なるということは、ねばればいつか誘いに乗ってくれるということ

>>646
確実とは言えない 可能性は高いだろうけど

>>647
発売日ごろに出た物は、ニンドリに限らず間違った情報が乗ってることはまれによくあるよ

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/09(金) 01:33:16.68 ID:T3pno8lk.net
ソフトも大概だしな。
まな板の上のタイが、まな板のコイになってたし。

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/09(金) 12:02:48.52 ID:35r+/wyJ.net
>>648
ありがとう

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/09(金) 12:32:44.56 ID:Qk9QTji+.net
いいってことよ

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/12(月) 16:30:32.42 ID:5+uEdGfo.net
既出だったらすまん
村の売却、50日以上・50時間以上のプレイが必要っていう条件に関してなんだけど
50日以上ってのは、例えば3月から5月に一気に飛ばしても50日以上ってカウントされる?
若しくは1日1回村起動しないとダメってこと?
もし飛ばしても大丈夫な場合、しずえか本体かどっちで飛ばせばいいのかもわかる人いたら頼む

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/12(月) 17:48:54.96 ID:Q3HPd36Y.net
>>652
1日1回×50日が必要

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/12(月) 18:02:55.00 ID:5+uEdGfo.net
>>653
うわ〜やっぱりそうなのか
村作り直したんだけど完全に村長家の位置失敗してしもうたんよ
カタログ引き継ぎたいから急いでたけど時間掛かりそうだね
レスありがとう

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/12(月) 19:22:07.98 ID:F14URfLq.net
1日進めて起動を50回するだけだから、そこまで手間じゃなくね?
それより50時間放置する方が時間かかりそう

ちなみに50日50時間と言うのはシンボルツリーに座れるようになる条件ね
座れればたぬきちが買い取ってくれる

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/13(火) 17:24:53.57 ID:GpPMbSfs.net
村売る条件ってほんとにその2つのみで大丈夫なの?
どっかのサイトである程度商店街とか公共事業とかも進めていかないとダメとも書いてあったけど
そこんとこどうなんだろ

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/13(火) 20:35:37.69 ID:4gZi24s/.net
>>656
シンボルツリーに座れれば買い取ってくれる、ほかの条件は無いよ

商店街とか公共事業が必要って書いてるサイトがあったならそれはガセ
家がテントのままでも大丈夫

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/14(水) 01:25:55.97 ID:5MeTlGEh.net
駅の改築って同じ人だけが100回来ても提案されるよね?

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/14(水) 02:23:41.37 ID:o4dRzcvJ.net
>>658
yes

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/14(水) 03:27:04.97 ID:k1o8C5IM.net
横からTHX
同じアパートで始めた子供と毎日(土日が多いけど)起動してるっぽいから

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/14(水) 03:28:51.55 ID:k1o8C5IM.net
なんか寝ぼけてた
100人呼ばないとダメなんだな

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/14(水) 09:45:59.81 ID:5MeTlGEh.net
>>659
ありがとう
サブで頑張る

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/14(水) 13:18:29.35 ID:VZy25RkG.net
株価って日曜まで時間戻してカブ買ってまた時間進めたら株価変わる?

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/14(水) 14:07:47.26 ID:o4dRzcvJ.net
>>663
変わる

まぁ当然というか何というか
株価を確認してから過去に戻ってカブを買うなんてのは無理

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/14(水) 14:59:33.20 ID:VZy25RkG.net
>>664
まぁそりゃそうかさんくす
なんか今週はジリ貧な気がすると思ってカブ買わなかったけど普通に高騰してて辛い

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/15(木) 02:35:17.99 ID:gbAIyc+E.net
友達の村にリセット監視センターが有ったのですが
友達はリセットしたことは無いしゲーム前にリセットさんが出てきたことも無いと言っています
本当でしょうか?

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/15(木) 03:49:04.94 ID:nVoh2u0x.net
>>666
中古とかじゃないなら嘘

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/19(月) 13:55:27.99 ID:CKAJ/QNM.net
DS本体を持ち歩いて増えるゲームコインって、ソフトを終わらせずにフタを閉じた状態で持ち歩いてても増えますか?

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/19(月) 16:23:19.90 ID:BVTemfhk.net
>>668
増えるよ

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/19(月) 19:26:37.29 ID:CKAJ/QNM.net
>>669
ありがとう!
無人島脱出ゲームで何枚も使うようになるまであまりコインを意識してなかったので、よく分かってなくて。
教えて貰えて安心しました。

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/20(火) 12:03:00.83 ID:73QYm7Xc.net
昨日フララが引っ越すかもしれないという噂を聞いて
フララに話かけまくったのですが引越しの話は出ませんでした。
今日も噂を聞いたので話しかけまくったのですが、やはり引越しの話は出ず。
バグでしょうか?
ちょっと前にフララの引越しを阻止した記憶があるのですがこの影響?

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/20(火) 13:23:04.13 ID:ZDp5ZkXK.net
>>671
ピコンして向こうから話題にしてこないと無理

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/20(火) 16:21:19.36 ID:73QYm7Xc.net
>>672
ありがとうございます。
次プレイするときはしばらくフララの目の前に立っていようと思います。

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/20(火) 16:32:55.99 ID:IrszSf7M.net
カタログを埋めて行こうと思うのですが、

アイテムがカタログ順でチェックできる、おすすめの攻略本や攻略サイトはありますでしょうか?

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/20(火) 18:14:11.84 ID:fQyOMUkc.net
村を始めて2日目、今日1人住民の予定地立ってたんだが
この状態でアミーボカードで住民呼んだら明日ちゃんと予定地立ってるのかな?
今まで初期の6人から8,9人目まで入村する最中にカード使ったことなくて…

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/20(火) 18:15:38.47 ID:fQyOMUkc.net
間違えた、初期住民は5人だった…

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/20(火) 20:43:54.83 ID:fDeStRgO.net
>>674
その目的なら
ニンドリの(超)完全カタログ
コレ一択

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/20(火) 21:09:05.54 ID:rWI3pyno.net
>>677
2冊買わないといけないし、2冊のせいで「カタログ順」は無理くね?

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/20(火) 21:14:46.06 ID:ZSXqe0cl.net
>>678
増補版の方の索引を見ると言う事では?
違う?

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/21(水) 23:23:02.36 ID:TraucGmO.net
家具要求された時に住民宅内で手渡すと
普通はすぐそれを置いて、今まで置いてた家具はくれるよね?
(生き物や上に物が置いてある家具との入れ替え時以外は)
なぜかうちの住民の一人だけいつも「あとで試してみるわね」って言って全く目の前で置いてくれない
何も無い場所に新たに置くのでも「あとで」ってなる
家に入り直すとちゃんと置かれてるから置けない種類のものではない
何か理由があるのかな?

681 :sage:2018/11/22(木) 15:55:11.35 ID:MeVQCKKl.net
>>674
アイテムの名前だけでいいのなら、アップデート後にでた攻略本を見れば
アップデート前後のアイテム一覧が索引に載っていると思うので、それを見ればいい
ただしニンドリ(増補版)の索引は、家具が4つ抜けてる(それ以外のミスもあるかも)

アイテムの名前だけでなく画像も見たい、かつ 1冊ですませたいなら
電撃の「とびだせどうぶつの森amiibo+ ザ・コンプリートガイド」しかない
ただし付属の小冊子はamiibo+で追加されたアイテムしか載っていないらしいので
分厚い攻略本のほうでチェックすることになるけど

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/24(土) 11:18:39.72 ID:AzSU+4cx.net
本スレから誘導
誰か答える方がいらっしゃったら回答をしてあげてください

前の村を分割で売って新しく始めて
今の村で時間戻したらもうもらえないデメリットとかある?

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/24(土) 11:42:40.95 ID:SnA0mSBi.net
>>682
本スレでここに誘導するのはいいけどそこまでしてやらんでいいと思うよ
実際ここ見に来るかもわからないんだし

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/24(土) 12:21:41.71 ID:JSkz+8tE.net
本人ならともかく、余計なお世話ってやつだな

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/24(土) 14:26:22.19 ID:t1zi/5Nm.net
>>677
>>681
お返事遅くなりましたが、回答いただきありがとうございました!
あげられた攻略本を、
購入の参考にさせてもらいます!

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/24(土) 15:27:50.45 ID:Ta1InNml.net
>>682
誘導されてきました
スレチすんません
不安になって聞いてみたけど
そのあと自分で試して時間戻した翌日も振り込まれてたので大丈夫でした

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/25(日) 11:28:14.92 ID:rF+0wudj.net
何年も前の過疎ゲーなんだから今更自治する必要も無いと思うんだがどうなんかね

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/26(月) 12:05:14.16 ID:9teDp8rQ.net
イミフ

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/26(月) 13:48:10.08 ID:SsSoUlif.net
彡⌒ ミ

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/28(水) 19:25:52.67 ID:o/VwoTK1.net
住人の服を変えたくてキャンピングカーで注文した非売品の服だけを持って
話しかけてるんだけど一向に欲しいって言われない
非売品は欲しがらない法則でもあるの?

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/28(水) 20:34:58.42 ID:0dwPFEgx.net
非売品は欲しがらないよ

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/28(水) 20:46:51.77 ID:o/VwoTK1.net
やっぱりそうかーありがとう!

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/28(水) 21:33:05.63 ID:PtorKiR4.net
服は手紙に付けてプレゼントしてもけっこう着てくれるよ
今着てる服に着替えてからすぐのタイミングは避けた方がいいと思う

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/01(土) 19:30:10.28 ID:yAWa3iSG.net
☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
http://r2.upup.be/ng8xC0A33a

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/02(日) 12:07:25.33 ID:DDoKt0Yu.net
でも長袖は着てくれないよね

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/02(日) 18:26:23.59 ID:isP5nijQ.net
>>695
着てくれるけど、勝手に袖ちぎられるだけw

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/02(日) 22:56:07.74 ID:DDoKt0Yu.net
一応着てくれるんやね!
この時期寒そうだから手紙に長袖つけて送ったんだけど家に飾るばかりだから着ないのかと思ってた

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/03(月) 00:20:37.42 ID:ojSmA5EJ.net
>>697
692の意味は、長袖を送って着てくれたとしても、見かけはノースリーブだよ、ってこと

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/03(月) 00:54:06.19 ID:yX2J80S9.net
お皿とか茶碗みたいな家具(もしくはそう見えるもの)ってないですかね?土鍋とか鍋とかあるからその周辺に置きたいんだけど。

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/03(月) 12:03:12.14 ID:wh3mTTTw.net
>>698
例えばパーカーを送ってもノースリーブにして着るんやろ?
理解してるで〜
送りつけたトップスを着てくれなかったんは長袖が理由じゃなくてただ好みじゃなかったってことなんかな

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/03(月) 15:51:38.17 ID:vjrDaQtU.net
>>699
しょっき(イッテツ(オレ系トリ)のキャンピングカーで注文可)はどうだろう
汚れた状態の「使用後」にリメイクもできるよ

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/03(月) 17:39:04.05 ID:yX2J80S9.net
>>701
いいですね。ありがとうございます

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/03(月) 19:16:10.62 ID:4+FERHre.net
いいってことよ

704 :アークセー:2018/12/03(月) 19:48:49.52 ID:EGIRTHPw.net
ちょ
漢字使ってくれよ・・・

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/03(月) 20:36:05.81 ID:5nBHU6RT.net
>>704
アイテム名がそうなってるんだからそれで正しい

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 02:37:57.51 ID:tRZADbvx.net
コテうざ

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 05:35:52.06 ID:6tEX8aJD.net
良いってことよ←今、俺の知らない誰かがやってる。
いいってことよ←以前に俺が使ってたが止めた。

だから漢字を使わないで欲しいって意味。

ちなみ鬱陶しいのは承知でレスするけど、
落ち着いて読んで欲しい。

にコテじゃなくてハンネな。
固定してないからコテ(ハン)では無い。

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 05:37:01.92 ID:6tEX8aJD.net
あ、俺壮大な間違えをしてるキガス

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 06:17:37.91 ID:6tEX8aJD.net
訂正
いいってことよ←今、俺の知らない誰かがやってる。
良いってことよ←以前に俺が使ってたが止めた。

引き続き、ひらがなでおねがいします。

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 08:00:44.88 ID:HVBtMTuJ.net
前から思ってたんだけど
いいってことよの人はどういった目的で?

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 12:29:35.51 ID:XqmLyBJm.net
いいってことよ

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 12:36:57.78 ID:XBYNu/Wk.net
糞ほどどうでもよくてワロタ

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 12:56:15.45 ID:OQr6u4D6.net
自分が質問に答えたわけじゃないのになんだこいつと思いながらシカトしてたよ

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 14:18:11.17 ID:+F+n87WN.net
本スレでもそうだけどアークセーの人たまにしゃしゃり出すのはなんでなの

715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 15:40:26.79 ID:tSmKaEXt.net
いいってことよは、ただの荒らし
ここに人が多かった頃は書込み数も多くて本当にウザかった
970(950かも)踏んで次スレ立てを催促されたのに無視して「良いってことよ」と無駄レス続けてたクズ
今いるのは別人みたいだけど、>>707-709はクズ本人なんだろう

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 16:20:21.31 ID:JCHn1hmf.net
住民が引っ越してくる場所って家を建てられる程度に十分なスペースがあれば他のマイデザインが貼られていないかつ花が植えられててる(敷きつめてる)場所には引っ越してきませんか?
花が植えてあるほうに引っ越してきてほしいんです

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 18:08:58.88 ID:XXYzCZdQ.net
>>715
このスレ立てたのは俺だよ。
>>707-709
そこらの荒らしと一緒にしないでよ。

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 18:20:25.52 ID:XXYzCZdQ.net
まあでもごめんな。謝る。
もともとは俺が回答者になりすまして(調子に乗って)「良いってことよ」
ってレスしだしたのが発端。
ひらがなになってからは俺もよう分からんのよ・・・
ごめんなさい。

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 18:38:29.26 ID:XXYzCZdQ.net
>>714
以前にスクショをあげるのはどのスレ?って聞いたら、ここで良いって言われたから。
どこまでがしゃしゃり出るに当たるのかが基準は分からんのだけど、謝る。
ごめん。

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 18:41:27.23 ID:HVBtMTuJ.net
>>720
引っ越してくる

たぬきちさんは木や花は全く避けようとしない
でも建てられるスペースが複数ある時はどこに来るか分からないから
希望の場所があるならならマイデザで誘導するか予定地厳選した方が良いよ

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 19:04:45.21 ID:JCHn1hmf.net
>>720
そうですよね、ありがとうございます

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 20:17:06.37 ID:htqBUX7u.net
こういう改造データって危ない?
BANされる?

https://fril.jp/shop/7922e47249fa8db0fbedcf2633114292

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/10(月) 08:49:43.62 ID:JttnhzAz.net
住人から海の魚が欲しいなどと頼まれて、今の時期ならリュウグウノツカイを渡してあげるとどんな反応をしますか?

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/10(月) 12:42:00.74 ID:ebtKNLdp.net
リュウグウノツカイは9000ベルの魚なのでそれ程大した反応はありません
10000ベル以上の魚を渡しましょう
基本的に奴らは珍しいかどうかではなく売値でしか判断しません

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/10(月) 15:22:29.94 ID:JttnhzAz.net
なるほど売値ですか!
今度高値の虫魚を欲しがったら渡してあげようと思います
ありがとうございます

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/14(金) 12:20:25.64 ID:hAJFYEiD.net
動物に話しかけ家具を持ってきてほしいと選択肢なしで約束させられた時
持っていかなかったら友好度って下がるんですか?

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/14(金) 14:51:01.44 ID:H/od1O5S.net
下がりません。平行です。

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/24(月) 22:34:53.86 ID:majiBf3A.net
日本一の天才霊能者、八意(やごころ)先生は埼玉県八潮市生まれ育ちで推定25歳です。
悩みごとや困ったこと、心霊写真を撮ってしまった場合には、
まず八意先生に相談しましょう。心霊写真鑑定だけは無料です。

@http://blog.goo.ne.jp/nichikon1/e/da81f66fa7c437e7ca19667c2bf35065?fm=entry_awc
http://blog.goo.ne.jp/nichikon1/e/788f3056778b0f74495648964bfb1d1e?fm=entry_awc
http://blog.goo.ne.jp/nichikon1/e/93b5c268d3aefeccd92753a7c58a6ded?fm=entry_awc
http://blog.goo.ne.jp/nichikon1/e/e066fd39cd23872a3c73cf91f4b50b8c?fm=entry_awc
これ↑笑えるw、コメント読んだ後に何か書きこんでやって。

出来たらみんなに広げていってほしいな。

参考
@http://blog.livedoor.jp/douzyou/archives/51930327.html
@http://blog.livedoor.jp/douzyou/archives/51934667.html
@http://thethreewisemonkeys.com/2011/10/31/of-real-korean-ghosts-and-ghost-stories/ghost/

これ↓も笑える。
https://blog.goo.ne.jp/nichikon1/e/1627823cb0dbf54d23066d302f3abdd2/

魔物が来ていることがわかる。他人の運気が良いか悪いかわかる。
魔物を潰せる(指ぱっちんだけで魔物が消滅する。)。神域を浄化できる。

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/28(金) 16:45:24.09 ID:gJz4b2Tw.net
シンボルツリーのとけいって再入手可能でしょうか?
何か以前売ってしまったような記憶があるのですが。

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/28(金) 18:31:31.12 ID:8lnb9HdU.net
>>729
○周年記念式典のたびに貰えるよ

731 :725:2018/12/29(土) 05:25:14.17 ID:rWIh9Pwy.net
>>730
よかった〜、再入手不可なら最初からやり直すことも考えていたんですよ〜。
ありがとうございます!!

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 12:49:44.91 ID:Iy/SDdFQ.net
いいってことよ

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 15:54:57.14 ID:9b+QV4P6.net
きみのたんじょうびをもらう時、持ち物がいっぱいだと後日手紙で届くと聞いたのですが、
一度きみのたんじょうびを手に入れてしまうとそのプレイヤーでは
その手紙が入手不可になるんですか?
無限入手不可な手紙をコレクションしているので気になりまして。

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 23:42:31.54 ID:defLfggq.net
きみのたんじょうびは該当日にライブに行きさえすれば毎年もらえるわけだから
手紙で届くというのが事実なら無限入手可能なんじゃないかな

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/31(月) 07:30:46.92 ID:xtjxWKik.net
>>734
そうだったのですか、気が楽になりました。
ありがとうございます。

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/31(月) 13:19:24.53 ID:MdpcADXf.net
いいってことよ

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/01(火) 20:01:51.43 ID:Ptm60dbV.net
ヴァネッサのキャンピングカーで流れてる曲名教えて下さい

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/01(火) 22:55:44.79 ID:d5+wZCw/.net
雨や雪の日にどうやったら花は交配しますか?
水やりしてます、5本しか交配しないことは知ってます

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/01(火) 23:35:53.21 ID:k9a8rEJc.net
>>738
雨雪の日は、
村の全ての花のうち、どれかの花が交配するから
どの花を交配させようって決めて
交配させる事はできないと思う

村中で隣り合わせの花を全部なくして、
交配させたい花だけを隣り合わせにして植えれば
できるかも知れないけど

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/01(火) 23:37:41.78 ID:WGI9N+wC.net
>>737
アーバンけけ
キャンピングカーの曲は車内のカーステレオを調べればわかるよ

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/02(水) 11:35:59.89 ID:rP+oNX/T.net
>>739
雨雪の日でも水やりしないと交配しないという情報がありますがそれは間違いということでしょうか?

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/02(水) 12:38:21.41 ID:Z/AqV1x8.net
>>741
雨雪の日にも変わらずいつも通り
交配して欲しい花に水をやってたのに
翌日交配してませんでした

なので雨雪の日は
村の花全てに水をやった扱いとなり、
村のどこかの花が交配してるんだと思います

あくまで経験談ですみませんが…

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/03(木) 15:08:36.64 ID:sS+9m654.net
やっぱ安物はダメなんだろうか
買って1年たってない2DSLLでやってるが原因不明の突然電源オフ喰らった

こえーので比較的新しい3DSLLに本体を変えてもいいのだが、本体変えたら時計ずれるわけで
この場合もタイムトラベラー扱いになりますか
カブも腐りますか

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/03(木) 15:15:19.14 ID:Fs1JPhzP.net
海は死にますか
山は死にますか

冗談はさておき、ソフト起動する前に時計設定しなおせばいいじゃない
起動しなければ何も変わらない

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/03(木) 18:18:56.07 ID:sS+9m654.net
ううん、それで大丈夫なんですか
ありがとうございました

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/04(金) 00:05:03.24 ID:vd9A7Xgm.net
一回2dsのバッテリー付け外ししてみたら?運良ければ電源付くようになるかも?時計リセットされて調整しなきゃいけなくなるけど

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/04(金) 01:14:20.96 ID:cY/hTkC8.net
充電もできるし電源スイッチ押し直したら普通に電源入ったけど
またいつ落ちるかわかりませんね

任天堂のサポートのところにある「microSDカードを外して電源を入れてみろ」をやったら
電源入ったので(正常だと入らないらしい)microSDカード破損の可能性ということでした。

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/04(金) 10:34:31.05 ID:uN/7RFdi.net
任天堂も災難だな。

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/05(土) 11:03:35.12 ID:sKu4VOLe.net
>>743>>747です
今度はローカルでおでかけ中に通信エラーでおでかけ前に戻った…
電源が落ちた方で遊びに来てもらい蓋を閉じておいて、電源が落ちてない方で操作していたのに
microSDの故障で通信エラーが起きるというのはざっと調べたところ見当たらなかった

microSDカードの故障で通信エラー、ありえますか?

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/05(土) 11:15:41.16 ID:sKu4VOLe.net
追加で済みませんが
↑のエラーが起きたおでかけ先にはローランがいましたが
おでかけした村長の村はまいこちゃんがいたので連れて電車に乗ると、まいこちゃんが乗り遅れました
まいこちゃんが乗り遅れるのはおでかけ先にもまいこちゃんがいる時らしいですが…
バグとかではありませんか?

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/05(土) 11:49:07.98 ID:zQf4y+YP.net
何か勘違いしてるな
microSDを抜いても3DSは起動する
何がどうなって勘違いしたのかは知らないけど、電源断もSD異常もゲーム内容と関係ないから任天堂に聞いてくれ

>>750
まいこちゃんの登場は到着後3日目、その登場待ちの間も乗り遅れるから「今居る」だけが条件じゃないよ
バグではない

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/05(土) 12:07:01.82 ID:sKu4VOLe.net
>>751
SDカードを抜いて電源を入れるというのは任天堂のサポートのサイトの通りにしたのですが…
問い合わせ前のチェックということで

まいこちゃんの件ありがとうございます
3日も後とは

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/07(月) 22:59:06.38 ID:Z90uKRB1.net
〇〇釣ってきて!
→ムリ を選択するか、
→いいよ で
渡さずに放置するのどっちが好感度下がりますか?

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/07(月) 23:25:52.38 ID:tQglso5b.net
いいよ で渡さずに放置した方だと思う
ムリ を選択した場合は変動なし

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/08(火) 04:57:17.74 ID:WkWGtnmw.net
>>754
ありがとうございます!

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/08(火) 14:04:58.43 ID:d6DItioc.net
いいってことよ

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/10(木) 17:43:19.01 ID:W9x0nbsu.net
アミーボカードで新しい住人を呼ぶ際に出て行ってもらった住人からも
通常引っ越しと同じく友好度が高ければ写真付き手紙を貰えますか?

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/10(木) 18:08:37.69 ID:qcGGDxVX.net
>>757
貰える
必要な友好度も同じ

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/10(木) 18:27:02.73 ID:W9x0nbsu.net
>>758
よかったです
ありがとうございました

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/11(金) 13:38:23.29 ID:KFoNiYdu.net
いいってことよ

761 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/11(金) 19:35:40.22 ID:dpD1oYeH.net
今日ちとせが引越し宣言した
送り出したいから今後話しかけないつもりなんだけど
引越し当日までの間にちとせの誕生日があるんだよ
まさか誕生会で引越し云々の話は出ないよね?

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/11(金) 20:29:33.00 ID:8s8cqCu4.net
おお、ROMってる俺も知りたい

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/11(金) 22:36:13.55 ID:4Ft5KNpC.net
>>761
誕生会は専用の台詞しか出ないから大丈夫なんじゃね
一応話しかける前に「セーブして続ける」をしておくと安心

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/11(金) 22:57:01.78 ID:dpD1oYeH.net
いざとなったらリセットか
当日はセーブを忘れないように気をつけるよ
ありがとう

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/12(土) 13:42:31.79 ID:7lpqM5S7.net
いいってことよ

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/14(月) 06:29:47.87 ID:nwDdsNjA.net
質問です
10人目をキャンプ厳選しようと6時前でセーブ、
サブで見に行ったらキャンプが立っていたので数回来るキャラを見た後、あとでまたやろうと電源落として
数時間後にまた点けて始めたたところ、キャンプが立っていませんでした
9人目をやったときは休憩で電源落とした後、またやっても当然キャンプはずっと立ったままだったのでびっくりしてしまいました
こういうことは普通にあるのでしょうか?

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/14(月) 09:59:20.07 ID:Ml+F+6xT.net
セーブしてなかったんでしょ

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/14(月) 10:04:54.38 ID:BYr8i/y8.net
>>766
ある
キャンプに来る確率は日によって違う
リセットしても必ず居る日もあるし、3回に1回しか居なかったりする日もある
厳選は確率の高い日に

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/14(月) 11:02:42.24 ID:nwDdsNjA.net
>>768
そういうことだったんですね
スッキリしました、ありがとうございます
確率の高い日に当たった時がんばります

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/14(月) 14:10:43.13 ID:UJ66OtZn.net
いいってことよ

771 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/15(火) 08:12:29.25 ID:96hS8eQa.net
しずえ
落とし穴に落ちないな

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 21:37:14.63 ID:5InbZibh.net
花の交配について調べたのですがサイト毎に言ってることが違うので正しいのを教えてください

知りたいのは
紫パンジー
紫チューリップ
黒チューリップ
黒ユリ
です

あと、種からでなく村に生えている雑種かも知れないものでも交配できない訳では無いですよね?

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 22:55:53.48 ID:9Ijxr5G/.net
>>772
交配のパターンは複数あるから、どれが正解ということは無いよ
手順が複雑だけど高確率とか単純だけど低確率みたいな違い

村に生えてる花でも交配出来るけど、その花が持ってる遺伝情報が種と同じでなければ交配の手順が変わってくる
だからレシピは全て種やツアーの持ち帰りから始めるように書かれてる

774 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 23:14:47.31 ID:5InbZibh.net
>>773
種からだとどうなりますか?

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/22(火) 01:28:36.54 ID:9FQmL4rv.net
>>774
交配チャートは全部初期状態の遺伝情報(タネやツアーの花)からの手順だよ
>>773も書いてるけど、交配チャートはひとつじゃないのよ
攻略本によっても載ってるチャートが違うしね
どうしてもどうしても正解っぽい何かが知りたいのなら公式ガイドブックを買うしかないと思う

776 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/22(火) 19:11:56.80 ID:1iY17ztB.net
バルーンチェストだけ異常に出ないんですがただ運悪いだけですよね?もう他のは3個ずつくらいあるし金パチンコもとってしまった

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/23(水) 23:55:13.47 ID:kC212M1x.net
>>776
ウチはドッグランプばっかり出てベッドが全然出なかったなぁ
運だと思うけど、おかしいぐらい偏ってたわ

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/24(木) 00:12:28.18 ID:Advmnu5h.net
>>777
昨日11時から2時までバルーン狩りしたけどチェストだけ1個も出ませんでした

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/24(木) 00:52:38.63 ID:+HRErQy2.net
>>778
うろ覚えだけど、風船プレゼントの中身は拾った時に決まるんだったと思う

リセットに抵抗がないなら
何個か落としといてセーブ→拾って開封→欲しいのが出なかったらリセット
これで楽に手にはいるかも

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/24(木) 09:42:35.83 ID:fkkvk/B4.net
リセットさんぶちぎれ

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/30(水) 20:40:05.31 ID:1Dia6y/c.net
大阪都構想の利点
http://osakar.jp

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/31(木) 13:31:57.51 ID:X/7nd8WN.net
時間操作をしたことがありません
が、誕生日に起動できず以降3日触ってません
本体ではなくしずえ時計を誕生日に戻してセーブ→次の日へ進めてセーブをして今日まで戻せば問題ないですか?
誕生会は開かれるでしょうか?

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/31(木) 15:23:45.02 ID:vXbiv3ZK.net
>>782
最終セーブ時点よりも過去に戻さない限り問題ないし、誕生会も開かれる

本体時計を触るのはイヤなの?

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/01(金) 05:21:45.34 ID:HXA5ugo8.net
お前本スレにもいたよな

785 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/01(金) 09:51:31.90 ID:/CXg3j/8.net
>>783
ありがとうございます
試してみたら無事に開催されました!
ググったら本体時計はいじらない方がいいとあったので…

>>784
いちゃダメですか…?

786 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/01(金) 13:21:18.35 ID:lG7MDqu4.net
いいってことよ

787 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/01(金) 14:39:34.88 ID:cMnduMzO.net
他のソフトで遊ぶのに本体時間をいじりたいんだけど(30年進めて30年戻す)、ダウンロード版のとび森の時間も変更される?

788 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/01(金) 19:25:32.52 ID:gvoBMx43.net
>>787
とび森を起動(して開始)しなければ本体の時間を何百年動かしても一切影響ないよ。
時間を戻す時に年や月を間違えたとかありがちだから気を付けて!

789 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/06(水) 07:59:14.55 ID:lUQztFDe.net
>>788
遅くなってすまん
そうだったのか!ありがとう!

790 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 01:14:37.14 ID:+1i5IZEP.net
通信中にタランチュラなどの虫が出現しないのは分かりますが、魚でも通信中に出現しないものはありますか?

791 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 03:03:29.39 ID:WCAXFXRJ.net
>>790
通信中に出ないのは一部の虫だけ
魚と海の幸は全部出るよ

792 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 14:40:10.21 ID:+1i5IZEP.net
>>791
ただの出現率の問題だったんですね…ありがとうございます

793 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 21:32:22.96 ID:E74YpMRM.net
買うか迷ってるんですが、このゲームってすれ違いとかWi-Fiで誰かと通信しないと手に入らないアイテムとか困る要素ってありますか?
たしかおい森だとよその人に買い物してもらわないとデパートにならないとかあったので心配です

794 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 21:33:41.92 ID:1i+iwPR/.net
今更買うのにそんなもん気にするな

795 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 22:42:00.92 ID:tv+Sckx4.net
>>793
施設が発展しないみたいなのは無い
手に入らないアイテムは有る

普通に遊ぶだけなら何も困らないけど、病的なコンプ症の人は始めない方がいいかもしれない

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 00:29:47.47 ID:gJ+WDrQ3.net
>>795
ありがとうございます、それなら買ってみます

797 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 14:37:07.67 ID:dvWER9Xb.net
いいってことよ

798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 14:48:27.20 ID:WUDMGjRE.net
実質課金家具でカタログ埋めないと死ぬ病が治まりました

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 14:51:50.71 ID:tZ1km3Ap.net
課金要素無し(お金がかからないとは言ってない)

800 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 21:38:46.99 ID:HCkr38OJ.net
今のところソフト2本分の出費>カードの出費だが
いつ逆転してもおかしくない

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 22:22:44.51 ID:HCkr38OJ.net
そういえばメイン村の釣り大会の魚家具の景品は
偶数月は壁紙やヒラメいたテーブルが出るパターンだったはずなのに
絨毯やカレイなるテーブルのパターンになってた
変わることなんてありますか?もしや先月は1つも景品がもらえなかったからですか?

802 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 07:07:20.34 ID:Nkml7J6g.net
>>801
たまにパターン変わるよね
過去に本スレとかでも変わったって報告があったけど、理由は分かってない気がする

803 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 09:14:29.72 ID:RAtJW9mt.net
変わることがあるんですか!
これは知らなかった情報です

ありがとうございました

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 09:43:34.81 ID:OPSyr4BR.net
指定ありがパターンAでなしがBで固定だと、収集の難度が偏りすぎるからたまに変わるんだと勝手に思ってた
ホントの所は分からないけどね

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 23:05:52.11 ID:0amW1caq.net
今でも週末に都市部行けばすれ違いできる?
行けて大阪だけど

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 09:11:09.63 ID:RFUUiCK0.net
絶対とは言えないけど可能性は高いと思う

807 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 09:27:10.99 ID:bcGNnC6N.net
秋葉原行ってもまったくすれ違わないこともあるしな

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 09:42:20.53 ID:VYZN7+/R.net
中継所戻して

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/13(水) 16:46:14.48 ID:GYNMSgUn.net
地形スレ無くなってるっぽいからここで聞いていいですかね
今更始めたんだけどこの地形と自宅の場所ってどう思います?
初プレイで適当に調べた情報を参考に厳選してみた感じなので、実際何がどうなら便利なのかあんまり分からないので意見が聞きたいです

フルーツ、役所と駅の色、地面の模様は理想通りか納得できるものです
初期住民にビアンカとチーフがいて気に入ってるんですが、住人は後からどうにてもなりますし地形優先したいので
https://i.imgur.com/OSAcXeA.jpg

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/13(水) 17:36:15.32 ID:azoaBx1X.net
どんな地形でも住めば都だからしばらく遊んでみたらいいと思う
リセットしても今以上の地形に出会う保証はないし

あくまでも個人的にだけど、私だったら切符かなぁ
駅前岩(岩2個で1個は掲示板前のパターン)が嫌いなのよね…

何が便利かは人それぞれだけど、南の島で稼ぐならアルパカが若干遠いのと
船着き場へ降りるスロープが横向きなのがマイナスかな
池が最小で広場が真ん中なのは魅力だし、川で土地が南北に別れてて整備しやすそうだけどね

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/13(水) 18:46:02.15 ID:Kz6zwSjQ.net
俺の甲子園始めませんか https://orekou.net/i/isyn

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/14(木) 01:02:42.68 ID:lhXbkjh7.net
>>809
個人的にはアルパカと船着き場が遠いのが…
でも自分でいいと思ったならいいと思うよ

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/14(木) 08:42:45.68 ID:kIw7oYly.net
密猟おわったらアルパカと船着き場の距離は関係なくなる

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/14(木) 19:45:15.05 ID:zadNAXoO.net
ありがとうございます、そのままプレイすることにしました
Rパカが遠いのは我慢するとして、地面の模様や建物の色まで拘ってるとなかなか始められなさそうなので…

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/15(金) 13:02:38.57 ID:BjydgJoc.net
いいってことよ

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/15(金) 15:22:17.34 ID:nS4DPPma.net
>>795
横からすいません
通信しないと手に入らないアイテムはどのような物でしょうか?

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/15(金) 18:29:12.29 ID:mJj1fZNs.net
>>816
まいこちゃんのお礼の6種
他の村で草むしりを手伝った時の8種
すれ違い回数に応じてもらえる風船やアイスクリーム等
アイテムでは無いけど、駅舎の見た目の変更は100人おむかえが条件

こんなとこかな?
今から始めたとしたら、過去の配信限定家具は持ってる人から貰う以外に入手方法がないし
化石や美術品、黄金やだらしないシリーズなんかは自力で集められないこともないけど、トレード前提の入手性だと思う

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/15(金) 19:33:49.43 ID:AzjHoZGZ.net
セブンイレブンで通信すると貰えるアイテム
Nintendoと通信して配信されたアイテム
他社とのコラボ成功→例:フエキのりの家具とか

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/16(土) 08:00:11.86 ID:qBJI1B4S.net
確実に特定の住人の引越しを防ぎたいなら毎日ピコーンさせて引越しフラグ立ってないか確認、もし立ってたら引き止めるしか方法は無いですか?

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/16(土) 08:00:54.38 ID:qBJI1B4S.net
あ、下げ忘れすみません

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/16(土) 12:48:30.07 ID:+YkEUXyp.net
>>817
>>818
とてもよく分かりました
ありがとうございます

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/16(土) 12:56:00.89 ID:M1nofmbg.net
>>819
本作は永住処理が無いので基本的にはそう
フラグが立ってから1週間ぐらいは猶予があるし、同時にフラグが立つのは1人だけだから
毎日ピコーンさせる必要はないけどね

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/16(土) 21:01:08.31 ID:qBJI1B4S.net
日付ずれてるからいま水曜日の午後なんだけど、買値91ベル、今122ベル、パターンはおそらく波型
売りかな?

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/17(日) 15:04:05.73 ID:I3sVMmW0.net
村を売る条件で50時間起動するってやつは、サブキャラで50時間でも大丈夫ですか?
最初に作ったキャラで50時間経過しないとだめですか?

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/17(日) 15:26:59.22 ID:hvyuq8Dp.net
>>824
すべてのプレイヤーの合計だから、村長で30時間+サブキャラで20時間みたいなのでも可
あとサブキャラを消してもこの合計時間はマイナスされない

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/17(日) 16:17:19.65 ID:MjeCy3sH.net
地形で役場と駅の色、岩の数や場所は決まっているのでしょうか
地形は気に入ったが役場の色が気に入らないから同じ地形で好みの役場の色ががでるまで厳選する
この作業はやっても無駄なのでしょうか

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/17(日) 16:28:48.33 ID:I3sVMmW0.net
>>825
ありがとうございます。

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/17(日) 16:57:18.35 ID:PMQdkSJS.net
>>826
色はランダムだから意味あるよ

役場や駅の区画はそれぞれ3パターンずつで、岩や木の場所が決まってるから
例えば、駅前池のパターンに付属の岩が1マスズレてくれたら…みたいな厳選は無駄だけどね

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/17(日) 17:08:21.64 ID:MWlGBcIt.net
多少不便な地形にはいずれ慣れるけど、好みの色じゃない建物はいつまでたっても気になる
自分は駅と役所の色と地面の模様だけは妥協せず厳選したな

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/17(日) 18:58:32.36 ID:MjeCy3sH.net
>>828
色はランダムなんですね!これで妥協せず厳選に励むことができます
>役場や駅の区画はそれぞれ3パターンずつ
これもよく見て厳選しようかな、詳しくありがとうございました

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/18(月) 12:55:24.60 ID:ISEIsmFL.net
いいってことよ

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/21(木) 01:34:54.18 ID:eMPp0Jt8.net
住人が引っ越しするかどうかってセリフ聞いた時点で確定するの?それともセリフ聞かなくても内部ではもう決定してるの?

引っ越して欲しい住人にピコーンでフラグが立って、後日普通に話しかけたら引っ越しまであと○日……的なこと言われたから「元気でね!」を選んだのにやっぱりやめるって言われた
直後にリセットしてその後はもう話しかけないようにしてるんだけど、この住人は引っ越すのかな?

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/21(木) 04:56:38.45 ID:rIe2x4Cu.net
引っ越す
というか日にち戻すのは却ってい日引っ越す時間を進めるだけ
止めたければ1回ゲーム終了してそのまま再度ゲームを始める

住人の視界に入ってピコンになれば
ほぼ100パーの確率で引っ越しの話になるから
そこで引き止める事ができるはず

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/21(木) 05:23:33.71 ID:/ycdBw0M.net
>>832
引っ越しフラグが立ったまま予定日を迎えるとダンボールになって引っ越していく
セリフを一切聞かなくても引っ越していく
フラグが折れるのは会話時に引き留める選択をするか、了承したのに住民が思いとどまった時
フラグが折れてもリセットすれば折れる前に戻る

ピコーン時に了承しても引っ越し前日までは引き留めが可能だから、決定とか確定とはちょっと違うかな
ピコーンしてフラグが立つんじゃなくてフラグが立ってるからピコーンする感じ
長期間話しかけてなくてその住民がピコーンしない状態だと、毎日起動しててもしずえさんから言われるまで引っ越しに気づかないなんてこともあるよ

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/21(木) 12:47:22.29 ID:4hiF+9ij.net
タネじゃなくて自然発生の花が元だと青いバラはできないってマジ?
島のツアーから大量に持ってきたバラで紫バラとオレンジバラを作って砂浜に植えてあるんだけどこれじゃダメなのかな

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/21(木) 13:05:32.18 ID:hSpVE1Rz.net
>>835
ガセ
種とツアー持ち帰りの花の遺伝情報は同じ
交配方法も同じだからちゃんと青バラ咲くよ

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/21(木) 13:24:20.83 ID:fjL29BXw.net
>>836
ありがとう、それならこのまま粘ってみる

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/22(金) 13:37:07.08 ID:NnMzQmn1.net
いいってことよ

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/22(金) 14:28:36.77 ID:DNf74XOd.net
そうだったの
島から持って帰った花は交配できないって書いてあるサイトがあって信じてた…

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/22(金) 22:48:11.89 ID:sxMjStQc.net
種からの花や島から持ち帰った花以外だと、不要な遺伝情報が
入ってる可能性があってお目当の色の花が咲く確率が
激減する可能性があるってだけの話なんだよな
だから絶対にできないというわけではない
もちろん、ただでさえ低い確率がさらに下がるわけだから
種からや島持ち帰りからの交配が推奨されるわけだが

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/24(日) 13:47:29.64 ID:7cVVFrPI.net
化石
コンプリートしたら証とかありますか?

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/24(日) 14:44:57.36 ID:gGMlvw38.net
>>841
バッジみたいなのは無いねぇ

まめつぶのカタログに全部載るとか
すべて寄贈したら博物館の2階にちそうのかべがみが並ぶようになるとか
他の寄贈品も含めてコンプリートしたらはくぶつかんのもけいが並ぶようになるとか
そのぐらい

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/24(日) 21:56:32.43 ID:zrRoTuZK.net
amiiboの違いについて教えてください

キャンピングカー柄とフィギュア型(すべて)では勧誘と追加家具、
住人カードは勧誘、SPカードは写真、の認識で合っていますか?
また、各弾の柄違いSPキャラ、フェスティバル同梱のもの、一番くじ景品と通常販売のフィギュア、
これらにゲーム内での違いはありますか?

よろしくおねがいします

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/24(日) 23:27:09.58 ID:5TpLHAG+.net
靴を脱ぐと虫に逃げられにくいって本当なの?
某実況者が動画で紹介してて、コメント欄見たけど特に否定されてなかったから気になって

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/25(月) 01:03:10.99 ID:hyk/S/3b.net
>>843
・キャンピングカー柄
>>勧誘と家具オーダー
・フィギュア型(しずえ等の非住民キャラとむらびと)
>>家具オーダー
・フィギュア型(ゼルダ・スプラ・モンハン等の対応品)
>>勧誘と家具オーダー
・住民カード
>>勧誘とランダム家具
・SPカード
>>写真とランダム家具
・柄違いSPキャラ
>>呼び出した時の姿はカード柄のもの(しずえ着物/ワンピース等)、貰える写真に違いはない
・フェスティバル同梱のもの、一番くじ景品と通常販売のフィギュア
>>差異なし

>>844
聞いたことないなぁ
試しに30分ほど南の島で靴脱いで虫取りしてみたけど、体感は全く変わらなかったよ

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/25(月) 01:26:03.13 ID:g1fFA3+d.net
>>845
詳しくありがとうございます!
今更ながらamiiboに手を出してみようかと思います

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/25(月) 12:47:49.04 ID:KZPoss2c.net
いいってことよ

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/01(金) 07:57:37.29 ID:z8wfLT2H.net
>>844
足音が小さくなるから
浜辺などとりやすくなると言われてた

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/01(金) 13:06:44.13 ID:VyjvLEIw.net
ビアンカに引越しフラグ立ったから、行かないでを選んだら「そうね、もう少し後にするわ」みたいなこと言われた
これって引き止め成功と解釈しておk?それとも言葉の通りしばらく経ったらまた引っ越そうとするの?

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/01(金) 13:15:55.23 ID:gtcKHFoJ.net
また引っ越そうとするけど引き止め成功してるよ

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/01(金) 14:48:46.70 ID:VyjvLEIw.net
ありがとう、とりあえずは引き止め成功ってことね
一番気に入ってる住人だから慎重にやるわ

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/04(月) 15:57:47.18 ID:auT3dfSS.net
村の特産物以外の果物が
R パーカーズ(リサイクルショップ)で売られる事ありますか

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/04(月) 19:59:52.11 ID:auT3dfSS.net
↑↑↑?

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/04(月) 20:40:36.21 ID:8P3auXy8.net
>>853
ちゃんと答えられる人が居ないんじゃないかなぁ

住民がフリーマーケットに出品するかどうかだよね…
とりあえず自分はだけど、5年ぐらいやって特産品のも含めてフルーツが出品されたのを見たことがない

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/04(月) 20:45:49.46 ID:JAm7QPoX.net
>>852
村外から持ち帰った果物を売ることができますかって事か?
売れる

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/04(月) 20:50:02.03 ID:JAm7QPoX.net
あ、一応追記しておく
果物はアルパカでは並ばないから欲しい場合は
他の村から調達する

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/04(月) 21:29:24.05 ID:nAhdBy3Z.net
村の特産品以外の果物は
たまに住人がくれたりすることもある

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/04(月) 22:34:33.15 ID:CG2Sk/eS.net
お母ちゃんが送ってくれる事もあるな

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/04(月) 23:13:26.67 ID:nAhdBy3Z.net
村になってない果物を「無理を承知で」って言って
要求されることがあるな
まぁ持ってはいるんだけど
それわかってて言ってんのかな

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/05(火) 00:26:14.84 ID:A9fcmvnk.net
最近ぼっちプレイ始めたけどそれは厳しいな
未だに特産のりんご以外にはしずえがくれたオレンジしかない

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/05(火) 01:26:23.87 ID:kn/RHqhS.net
残りは3種類だけだし、ぼっちプレイのサブ村無しでも
半年ちょっとでフルーツコンプできたよ
特産以外のフルーツは住人やカーチャンがくれるのをのんびり待って、
先に島やツアー先で手に入るフルーツ集めをしたり園芸店で柿を買えるように
まめつぶの店を大きくしてみたらいいんじゃね

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/05(火) 12:06:07.95 ID:EMqYTEGv.net
とりあえず全部買い占めますわ

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/05(火) 13:22:15.19 ID:L91TJM+h.net
2本目買ったのは12月末だけど、1本目はハーベストで全部揃えました

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/05(火) 20:32:18.47 ID:t34qyTB/.net
引っ越しフラグってピコーン聞いた時点でリセットしたら回避できますか?

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/05(火) 20:38:11.81 ID:njD8tZ5i.net
>>864
出来ない
引っ越しを回避したいならきっちりフラグを折ってからセーブしないとダメ

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/05(火) 20:50:37.78 ID:t34qyTB/.net
>>865
まじですか、それならもう一回ピコーンさせて折ってきます
ありがとうございます

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/05(火) 21:11:47.53 ID:8zA4K6To.net
引越しってさぁ
みんないっつも笑顔で前向きなことを理由に言いだすから
ちょっとやめさせるのも気が引ける
引越してほしくない住人は自分からやめてくれるのが一番なんだけどな

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/08(金) 02:32:51.99 ID:wECFvBk9.net
質問とはちょっと違うかもしれないけど株売買のセオリーとか必勝法教えてほしい
定番の方法でも自分なりの方法でも

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/08(金) 03:46:53.23 ID:UCCpzeIh.net
>>868
・買値と値動きをメモってパターンを把握する
・ジリ貧の翌週だけ買う
・損しても折れない心

本当の意味での必勝法はサブ機サブROMで、だけど…

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/08(金) 13:20:01.14 ID:L860fjBM.net
なるほどなあ、ありがとうやってみる

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/08(金) 13:48:01.08 ID:J54y2YIq.net
いいってことよ

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/08(金) 14:38:26.76 ID:MS3Zz2ep.net
サブ村で株価厳選が1番手っ取り早い

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/09(土) 02:28:22.92 ID:mdiRWSaS.net
村の旗を変えてみたのですが、気に入らないので初期のデザインに戻したいです

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/09(土) 11:57:46.96 ID:Dx2+tRz/.net
パロンチーノがくれるバッジの事で質問させてください
すれちがいと遊びに来た人数のカウントはサブキャラも共通ですか?
別カウントの場合はカウントされるタイミングも教えていただきたいです

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/09(土) 12:01:54.06 ID:Dx2+tRz/.net
>>873
初期状態に戻す操作は無いみたいですが公式のQRコードがあります
ttps://www.nintendo.co.jp/3ds/egdj/item/design.html

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/10(日) 03:13:10.43 ID:a/Sjz3ag.net
>>875
QRコードが使えるようになったらやってみます、ありがとう

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/10(日) 14:45:44.35 ID:84z70cUK.net
さっきオン島で、着てた服とおいしい桃を交換してって言われたが、クレクレなのかな
店で売ってる普通の服なんだけど

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/10(日) 14:55:25.39 ID:wIMWExw2.net
桃が特産ならいくらでも増やせるわけだしタダ同然でくれてもいいでしょってことなんじゃないの
てかオンラインなら島に美味しい桃って持ち込めるの?

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/10(日) 16:05:15.53 ID:84z70cUK.net
>>878

ありがとう
たぶん持ち込めないよね?
まだまだ初心者で初めてオン島行ったから慣れてなくて
村にまだ桃がないから考えてしまった

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/10(日) 18:44:42.95 ID:wIMWExw2.net
あ、向こうが服を出して桃をくれって言ったんだと勘違いしてた
逆なのね
もし本当に桃出してきたとしたら改造だからスルー推奨

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/10(日) 20:18:23.57 ID:ZY0JYP+n.net
フレコ交換狙いかもよ

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/10(日) 20:20:54.66 ID:ZY0JYP+n.net
>>874
どっちも別カウント

遊びに来た人数は改札を開いて一緒に遊んだキャラでカウントされる
すれ違いは本体からすれ違いデータを読み込んだキャラでカウント
読み込まれるタイミングはタイミングはゲームの開始時(しずえと話して、準備しています電源ボタンに〜)と
展示場に入場するときのセーブ時の2つ、読み込まれたら本体のおしらせリストからすれ違いのお知らせが消える

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/10(日) 21:47:30.02 ID:84z70cUK.net
>>880
やっぱり怪しいよね
考えてる間に次の人が来て、結果的にスルー状態になったよ

>>881
なるほど、そういう手もあるのか



2人ともありがとう

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/10(日) 23:06:31.19 ID:sssjhHcg.net
別カウントならいつも決まったキャラで改札を開けるべきだね…
毎日のようにセルフお出かけしてるけど、駅の改装はまだまだかかりそう

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 04:38:00.58 ID:sZyI1S4B.net
>>882
ありがとうございます
すれちがいが貴重になってきたので村長でカウントされるように気を付けよ・・・

ちなみに遊びに来た人数のカウントは、バッジはキャラ毎で駅の改築は全キャラの合計という認識であってますか?

886 :878:2019/03/12(火) 07:17:49.96 ID:011RZl94.net
>>885
ごめん間違ってた
すれ違い回数が加算されるのは「モデルハウスを公開してるキャラ」で、読み込んだキャラとかは関係なかった
他は合ってる

遊びに来た人数の認識はその通り
累計はシンボルツリーで見れる分で、サブキャラを消したりしても減算されない

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 14:05:04.88 ID:zo+m6CyE.net
時間戻すと株が腐るのは知ってますけど、一回時間巻き戻してまた元に時間に戻すと株価って変わりますか?
もし変わらないなら日曜午前に戻して株を買おうと思うのですが…

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 14:30:43.74 ID:loDPLw+9.net
>>887
カブ価は日付をまたいで戻すと変わる。

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 14:44:56.50 ID:dZ56aZkP.net
>>888
それなら諦めます、ありがとう

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 14:55:56.43 ID:C8wKfw7f.net
いいってことよ

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/13(水) 00:05:29.83 ID:4bjCi4k/.net
引っ越した住人がしばらく経つと商店街に遊びに来ますが
よその村から引っ越してきてその後引っ越していった住人が
商店街に現れません
そういう仕様なのでしょうか?

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/13(水) 02:33:50.32 ID:pcGqzVZ2.net
>>891
それまでに引っ越して行った住民の人数にもよるけど
その住民の後に4〜8人転出しないと商店街には来ないよ

引っ越し元とかは関係ない

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/13(水) 20:42:21.48 ID:UvDUg1kI.net
バッジのためにプレイ時間稼ぎをしたいのですが
ゲームを起動した状態で3DSを閉じて持ち歩けば稼げますか?

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/13(水) 21:06:36.26 ID:n2OVrcIb.net
本体に入っている思い出きろく帳を見る限りではスリープだとプレイ時間増えない

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/13(水) 21:57:11.01 ID:/lW9cJqL.net
交番とかカフェ系の公共事業は一回建てると撤去できないらしいけど移動とかもできないの?
建てたいけどまだどんな風に村整備するか決めてないから後悔しそうで怖い

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/13(水) 22:09:35.13 ID:uZctsIbr.net
できないな
そもそも建物を移動させるという機能がない

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/14(木) 00:13:09.76 ID:+6mktKAN.net
>>892
商店街はすでに誰かが引っ越すと以前引っ越した住人が
引っ越した順に来る状態なのですが、よその村から来た住人だけ
これまで一切見たことがないのです
よその村から来た住人より後に引っ越した自然入村の住人は
遊びに来ています

たまたまなのでしょうかね?
回答ありがとうございます

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/14(木) 13:00:19.25 ID:S3vH048P.net
いいってことよ

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/18(月) 03:31:59.42 ID:6kzjnCAv.net
すれ違い通信で出会った展示場にいる人がバグ使ってる方だったんだけど、そのままにしておくとバグ使った人と通信した時みたいな弊害出ますか?
ソパカの自己紹介分が枠からズレてるというバグだったんだけど

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/18(月) 08:10:57.17 ID:F1+pYiDt.net
>>899
異常データの影響は千差万別というか、必ずこうなる。みたいな回答は難しいんじゃないかなぁ

ウチの展示場にはプロフィールを開くとゲームが落ちる人が居るけど、開かなければなんとも無いからそのままにしてる
入手困難な家具ばかりのモデルハウスだからロックかけて2年ぐらいキープしてるけど特に弊害は感じないかな

不安なら消せばいいんじゃない?

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/18(月) 10:13:55.55 ID:dtsdZn6i.net
友人にサンリオの家具をいくつか貰ったのですが、
ポムポムプリンなテレビだけカタログに載っていません
床に置いて触りなおしたのですがダメなようです
バグでしょうか?

902 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/18(月) 10:15:47.12 ID:6kzjnCAv.net
>>900
なるほど、怖いから一応消しておきます
回答ありがとう

903 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/18(月) 10:55:58.43 ID:sSI2KcZw.net
>>901
友人ならそのアイテムの出どころ聞いてみなよ

904 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/18(月) 12:38:25.59 ID:dtsdZn6i.net
>>903
友人がキャンピングカーで注文したものだと思います
アミーボカードを持っていていつでも注文できると言うことで、余ってる家具をもらいました

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/18(月) 13:08:30.96 ID:SA0g4hYS.net
>>904
そういう事なら事情を話してもう1回もらうのが一番いいんじゃね

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/18(月) 13:40:19.31 ID:F1+pYiDt.net
>>904
バグと言えばバグ

ハローキティなとけい
マイメロディなとけい
ポムポムプリンなテレビ
キキ&ララなとけい

サンリオコラボのうち「床にも置けて壁にも飾れる」この4種類はお触りでは登録されない
カタログに登録するにはキャンピングカーで注文して届いた手紙から開封しないとダメ

907 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/18(月) 21:28:32.44 ID:mq3PinGL.net
アミーボカードでキャンピングカーの呼び出しを依頼してアイテム注文させてもらいたいのですが、一番成立しやすい掲示板とかサイトってどこですか?

908 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/18(月) 23:51:59.42 ID:GGV3fcKl.net
>>907
本スレで察してクレクレして交換スレに誘導が一番いいよ

909 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/18(月) 23:59:43.86 ID:mpkdgYW7.net
ワロタ

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/19(火) 00:19:18.47 ID:lqpsgMjc.net
>>908
ありがとうございます、成功してる人いましたねw

続けてすみません
キャンピングカーでの注文は他所の村でも1日3個までらしいですが、往復ってどういう意味ですか?
一回帰ったらまた注文できるのでしょうか、それかサブキャラに変えて訪問するって感じなのでしょうか

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/19(火) 00:27:43.36 ID:Mo4lcF0r.net
>>906
友人にマーティーを呼んでもらって注文しました
明日配達されたら確認してみます

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/19(火) 00:37:05.74 ID:DIaJFqTF.net
>>910
"1日"は自分の村での1日
戻って日付を変更して再度お出かけする

タイムトラベルが嫌ならサブキャラ含めて1日12個まで

913 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/19(火) 01:15:12.26 ID:lqpsgMjc.net
>>912
納得です、ありがとうございます!

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/19(火) 14:59:17.57 ID:t5MqSyAc.net
>>906
カタログに登録されました
ありがとうございました!

915 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/19(火) 18:17:38.77 ID:ePhdz1+Z.net
ジリ貧のあと3期になる確率って体感どれくらい?
今ジリ貧が確定したから来週大量にカブ買うか迷ってる

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/19(火) 20:19:18.92 ID:xrcVQBgG.net
>>915
4割弱かなぁ
でも本当に確率だから、ごく稀にジリ貧が連続することもあるし
3期でも2倍ちょいにしかならないこともあるんだよね…

917 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/21(木) 15:36:30.46 ID:ni8bP3iA.net
日付変更した時にまめつぶの店グレードアップの日数経過の扱いがどうなるのか分かる方いたら教えて欲しいです
例えば開店直後から5日進めて5日戻した時は全く進んでない扱いですか?それとも5日進んでることになりますか?

918 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/22(金) 01:59:45.27 ID:ALQWx0Sx.net
>>917
5日進んでることになる

919 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/22(金) 08:27:12.69 ID:swAgSF4v.net
>>918
ありがとうございます、それなら時間操作も検討してみます
なるべくリアルタイムでプレイしたいので

920 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/23(土) 12:35:08.40 ID:a9pwyYn5.net
ホタテ採った時にラコスケが出るのは1日一回らしいけどサブキャラも合わせて1日一回きり?それともサブキャラ毎に一回ずつ出る?

921 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/23(土) 13:10:46.97 ID:9p5N4axq.net
【人類は一つです(バカウヨ除外)】  世堺教師マiトレーヤ  【ユダヤから富を奪還し分ち合おう】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1553306560/l50

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/23(土) 13:19:50.46 ID:a9pwyYn5.net
あ、村ごとに1日一回ってことはサブキャラでやっても意味ないのね
自己解決

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/24(日) 18:34:50.43 ID:dGMDjll3.net
ミュージック
コンプリートで証とかあるんすか?

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/24(日) 19:02:09.48 ID:/97GOMul.net
>>923
無いッス

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/24(日) 19:04:45.90 ID:Ac08FKWS.net
>>923-924
一応、とたけけのしゃしんがもらえるよ

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/24(日) 20:28:10.39 ID:hAsV9EKt.net
>>925
とたけけは20夜通うだけだからコンプ関係ないっす

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/24(日) 21:24:21.11 ID:zZ8vjDrL.net
おー、それで、今日けけの写真が送られてきてたのか

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/24(日) 21:31:27.49 ID:WnMEaxIN.net
音源がとたけけのライブで入手限定だったらトロフィー要素としてバッジあっても良かったかもしれないけど、店で買ったりできるしその気になれば友達に協力してもらって1日でコンプとかも可能だからなあ

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/24(日) 21:50:38.34 ID:OrhEF2wh.net
【人類は一つです(バカウヨ除外)】  世堺教師マiトレーヤ  【ユダヤから富を奪還し分ち合おう】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1553306560/l50

930 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/01(月) 19:27:21.58 ID:zvVYlm8I.net
スレチだけど...
前に3DS落としちゃってから村の時間を弄るたびにデータ破損するようになったんだけど、直んねーかな?

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/01(月) 20:28:45.45 ID:ClKyBrJW.net
>>930
修理の範疇な気がする…

SDと電池パックを1回外して接触を見直すぐらいかなぁ
あとはカートリッジ版買ってみるとか

932 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/05(金) 07:06:08.74 ID:IVJ5YNj2.net
おいしいフルーツって村の特産物以外は実らないんだよね
他所の村へ行った時リンゴとオレンジがおいしいフルーツだったり全てのフルーツ(マンゴーやドリア除く)がおいしいフルーツになってる村を見たことあるんだけどああいうのは何かの裏技?

933 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/05(金) 09:22:30.38 ID:Q7s8oKzq.net
>>932
絶対実らない
改造

934 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/05(金) 09:53:11.02 ID:aA4u374R.net
肥料使ってもだめなんだっけ?

935 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/05(金) 10:21:11.55 ID:0gwUFMf/.net
うん
村の特産フルーツなら美味しいフルーツの木が生えやすいけど
他の村の特産フルーツは普通のフルーツになる
まあ>>932が改造してるのはガチ
その辺りは各々が自由に遊べば良いんだろうけどね

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/05(金) 10:22:39.15 ID:0gwUFMf/.net
あ、>>932が遊びに逝った村の話ね
>>932ごめん

937 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/05(金) 12:32:11.26 ID:IVJ5YNj2.net
>>934 >>935 ありがとう!931気にしないで
夢見の舘で行った村に時々そういう村があったから気になってたんだけどやっぱ改造とかなんだね

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/09(火) 13:02:10.04 ID:dSyeorUb.net
いいってことよ

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/09(火) 20:49:20.41 ID:3eR1ml8P.net
トタケケのミュージックは
デパートではコンプリート出来ませんか?
夜 行けないので

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/09(火) 20:51:13.97 ID:wcpKtDDs.net
非売品もあるからムリ

941 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/09(火) 20:51:33.99 ID:qBrCm8sh.net
きみのたんじょうびとナイショの曲は無理かな

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/10(水) 00:02:48.71 ID:x6GJMwg6.net
うたたねのゆめ
おさんぽ
どうぶつのしま
きみのたんじょうび

上記4曲はライブでしか入手できない
でも4曲だけと思えば良い
良い曲ばかりだから頑張れ!

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/10(水) 00:44:28.44 ID:biuOVqfm.net
モデルハウスにおいてあれば注文はできる
そんな家とすれ違うかどうかは…

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/10(水) 02:19:20.02 ID:4MrMAXEo.net
青薔薇を隣り合わせて植えて毎日水をやっていますが1週間くらい経っても全く増えません
白薔薇と赤薔薇が増えている事はあるので並べ方は間違ってないと思いますが、青は全然増えません

片方は普通の薔薇から自分で交配したものでもう片方は人からもらった出どころ不明なものだからダメなのでしょうか?

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/10(水) 05:44:12.85 ID:3okVkX1b.net
>>944
交配で咲く花の数は1日あたりの上限があるから、あおいバラだけに水をあげるようにするぐらいかな

あとは貰い物のバラが怪しいけど…
青x青は青しか咲かないんじゃないっけ
赤や白が咲くのなら改造とかで遺伝情報がおかしいのかも

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/10(水) 08:07:31.49 ID:EbeP5W2y.net
俺も最初になんとか2輪咲かせた
そこに接するように肥料埋めて水をあげてたらジャンジャン増えた
肥料も必須かと

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/10(水) 08:40:36.90 ID:EbeP5W2y.net
ちなみに肥料は毎日欠かさず埋めてた

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/10(水) 13:55:58.00 ID:4MrMAXEo.net
>>945-946
ありがとう、今までは黒薔薇もふやしたくて水やってたんだけど、とりあえず水やりは青薔薇だけにして肥料も埋めるようにしてみようかな

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/11(木) 00:14:01.36 ID:IcNLgfVc.net
>>948
自力で咲かせた青いバラと黒いバラで交配する
自力で咲かせた青いバラと上の交配で咲いたバラで交配する
自力で咲かせた青いバラと上の交配で咲いたバラで交配する

って感じで青いバラだけ固定して片方をどんどん新しく咲いたバラに入れ替えて交配してくといいよ

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/12(金) 06:00:47.06 ID:Eol5qqzr.net
とたけけのミュージック
きみのたんじょうびって
本体設定のリアル誕生日にしかもらえない感?

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/12(金) 07:03:17.92 ID:GlAA3FD8.net
>>950
入村時にしずえさんに聞かれた誕生日だよ
ソパカに書いてあるやつ

その誕生日の直前の土曜日にライブに行くと弾いてくれる

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/12(金) 11:59:56.19 ID:G8oeWeaA.net
人間の住民に空きがあるなら
直近の誕生日のキャラを作ってry

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/12(金) 16:52:29.64 ID:tjlMQffd.net
引っ越しフラグが立っていなかったら
1年程度タイムs

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/12(金) 17:06:30.55 ID:9KIkpD0V.net
逆じゃないの?がっつり進めるなら要らない住人に引越しフラグ立ってる時じゃないと

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/12(金) 19:40:39.51 ID:Eol5qqzr.net
>>951
理解(=^・・^=)♪

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 12:42:48.54 ID:2fGaplqc.net
すみません最近始めたばかりのド新人です

ninten村じゃなくてニンテンドー村はもう夢見で行けないのでしょうか
スプラトゥーンガール・ボーイの顔出し看板を見てからすごく欲しくなったのですが
ネットで色々調べてもQRコードも見つけられません…

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 13:52:53.32 ID:eemvoWNO.net
>>956
スプラトゥーンガール・ボーイの顔出し看板が
シオカライブのものに差し替えられたのは
まだニンテンドー村だった時なので、公式配信での入手は
難しいと思う

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 14:53:39.91 ID:2fGaplqc.net
>>957
やはりそうですか、ざんねんですが諦めます
ありがとうございます!

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 15:17:49.29 ID:JodcH5bb.net
いいってことよ

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 16:00:48.34 ID:JodcH5bb.net
勧誘なしで自然に引越して来る可能性のある住民って全部で何人なんですか?

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 17:35:57.52 ID:eemvoWNO.net
>>960
amiiboカード住人以外の全員だから333人かな

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 18:05:06.53 ID:zQVGFac1.net
>>961
予定地厳選でピンポイント狙うと1/333になるとか厳しい…
ありがとうございます

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 19:53:12.35 ID:UEFst7aM.net
>>962
言ってることがよく分からないんだけど
そんな厳しくないよ、たぶん

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 20:39:05.89 ID:o9uCfCU1.net
>>962
詳しくなくて申し訳ないんだが、
自然入村で厳選するなら性格で絞れると思う

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 21:49:33.41 ID:eemvoWNO.net
>>962
>>3の真ん中あたりにある通り、8人以下村での自然入村には
現在の村にいない性格が来る、最後に引っ越して来た性格と
最後に引っ越して行った性格は来ない、というような法則があるので
みんなも書いてるけど1/333にはならないよ

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 23:51:46.22 ID:eBiNz9Mc.net
あーだからジュン2回引いたんだな俺
っつっても奇跡的だけど

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/16(火) 00:44:49.58 ID:p9xm/McW.net
>>965
なるほど、それは知らなかった
ってことは同じ性格ばっかり集めるとかはできないのね

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/17(水) 01:34:23.14 ID:FiSrCaWW.net
駅が含まれてる区画には住民の家は立たないんじゃなかったんですか?
駅前を予定地厳選用の捨てキャラセーブ地にしてたら立ってました
ちらっと写ってる地図見てもらったらわかると思いますが駅の真ん前です
https://i.imgur.com/VWqV1Fr.jpg

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/17(水) 01:35:00.63 ID:FiSrCaWW.net
>>968
追記ですが他に空き地がないわけじゃないです

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/17(水) 01:55:41.29 ID:myBiVQpJ.net
>>968
amiibo+でその制限はなくなったから、他の区画と同じように引っ越してくるよ
あと1区画あたりの有人施設も3→5に増えた

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/17(水) 02:03:57.18 ID:FiSrCaWW.net
>>970
マジですか…更新されてないサイトが多いっぽいですね
ついでに1区画5軒も初耳でした
ありがとうございます

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/17(水) 02:19:58.63 ID:POLqvi8M.net
うちのサブ村も駅前ド真ん前にガンテツの家あるわ(最初から)

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/17(水) 02:25:10.22 ID:EXx7azgQ.net
>>972
いいなそれ、立ち退き拒否した頑固オヤジ感あってw

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/18(木) 12:30:56.68 ID:1JxvGcRR.net
NEW3DSLLと3DSLLを持っていて
NEWの方でダウンロード版をやっています。
ニンテンドーアカウント一つしかないのですが、サブ村つくって
何か困ること起きますか?

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/18(木) 13:23:24.06 ID:1JxvGcRR.net
>>974踏んだのでスレ立て挑戦します。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/18(木) 13:37:20.11 ID:OFBn9441.net
>>974
Newじゃない方の3DSで、例えばカートリッジを買ってサブ村作った後で困ることが起こるか?と言うこと?
なら何も起こらない

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/18(木) 13:41:14.91 ID:1JxvGcRR.net
立ちました。
【3DS】とびだせ どうぶつの森 質問に答えるスレ56
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1555562251/

>>976
ありがとうございます。とび森+アミーボのソフト買ってきます。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/18(木) 13:46:31.19 ID:75i4mMdY.net
>>977

ついでに>>2-6のテンプレ貼りもお願い

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/18(木) 21:19:39.62 ID:VqzhSlvU.net
画像左下のスペースに住民が引っ越してきてくれないのですが、これって右上の住民宅とスペースかぶってますか?
ガケや川ギリギリなどではないですし区画内の住居数的にも大丈夫なはずなのですが…

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/18(木) 21:20:21.80 ID:VqzhSlvU.net
画像つけ忘れました
https://i.imgur.com/5109q2h.jpg

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/18(木) 22:17:13.64 ID:JNmtvT66.net
>>980
プレイヤー宅の占有スペースは玄関前がちょっと広いから、その位置関係だとムリ
□□□□□□□
□■■■■■□
□■■■■■□
□■■■■■□
□□□♀□□□
 ̄□□□□□ ̄

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/18(木) 23:34:42.79 ID:VqzhSlvU.net
>>981
ということは1マス分左にずらしたらいけますよね?
ありがとうございます、すっきりしました!

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/21(日) 11:37:24.76 ID:Gw6/8QWL.net
女性村長と男性村長ってどんな違いがありますか?
メイン村が男性村長なのでもしサブ住民で女性キャラにするのとは
また違う要素が女性村長にあるのならサブ村は女性村長にしようかと思いまして。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/21(日) 12:50:41.70 ID:7jDhSKIQ.net
サブ村とは?

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/21(日) 12:58:35.14 ID:sanzEr1+.net
村長かどうかは特に関係なんじゃ
性別によってカッペイとか住民の反応の一部が変わるくらいで

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/21(日) 13:26:02.42 ID:7jDhSKIQ.net
サブ村自己解決しますた

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/21(日) 13:30:57.67 ID:Gw6/8QWL.net
>>984
3DS&ソフトをもう一本所持して別につくる村です。
1人で通信機能を利用した要素を楽しめるのがメリットのようです。

>>985
ありがとうございます。男性村長でいこうと思います。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/21(日) 13:31:53.38 ID:Gw6/8QWL.net
すみません、リロードしてませんでした。

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/22(月) 07:31:13.94 ID:5yd6Jdxs.net
本スレで
すれ違い通信をオンにして色々すれば住民の他の村との行き来を防げるというような書き込みを見たのですが
なぜすれ違いをオンにすることで直接通信での引っ越しも防げるのでしょうか
貼られていたwikiも見たのですがよく分かりませんでした・・・

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/22(月) 11:43:30.56 ID:uMX9IP7Q.net
>>989
すれ違いをオンにして先におでかけストックわ渡しておく、通知消せばそのストックは確実に消せるからその後通信しても安心ってことだと思う

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/22(月) 13:23:50.18 ID:AVC7Xa63.net
>>989
引っ越しで出て行った住民がストックに入って、他の村に行くんだけど
ストックには[おでかけ]と[すれちがい]の2種類あるのね
で、ストックが両方空ですれちがいONの時は[すれちがい]のストックに優先して入る

なので、誰かが出て行く度に本体設定からすれちがい通信を(ストックを)消して、ケントで再登録しておけば
常に[すれちがい]にしか入らず[おでかけ]が空の状態がキープできる

お互いに[おでかけ]が空なら直接通信しても移住は発生しない、と言うこと

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/22(月) 15:43:46.23 ID:KiuY5tmm.net
調べても出てこなかったのでこちらに
amiibo+で追加された住人はランダム引越しでは来ず、来て欲しい追加住人のamiiboカードで村に来させるという認識であってますか?
コラボ住人じゃなくてメイみたいな普通の住人呼びたいのですが

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/22(月) 16:39:28.52 ID:5yd6Jdxs.net
>>990-991
理解出来ました
ありがとうございます

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/22(月) 17:21:09.73 ID:Vn9jwbNg.net
>>992
yes

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/22(月) 22:04:50.72 ID:uMX9IP7Q.net
特定の住民の引越しを狙う時に10日進めて起動セーブ、10日戻してフラグ確認っていうのがあるけどこれって他キャラが引っ越してしまうリスクないの?
3日で引っ越し切り出して7日で引っ越しちゃう時もあるよね

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/22(月) 22:05:34.10 ID:uMX9IP7Q.net
>>993
あとちょっとストックの解釈間違ってたみたいでごめん

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/22(月) 23:57:41.19 ID:s4K36k1K.net
>>995
調べてみたら、そのやり方には10日進める前に誰でもいいから
引っ越しフラグを折るという作業があるんだね
引っ越しフラグを折った日からなら何年放置しようが(時間を進めようが)
次の引っ越しフラグは立たないそうだ
そして日付をまとめて戻す場合は何日分戻しても1日分の
時間経過扱いになるそうだ

というわけで事前のフラグ折りを忘れなければ他キャラが引っ越すリスクは
なさそうだと思うよ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 01:10:56.88 ID:qg4FQ5HF.net
引っ越しの16人サイクルで8人が商店街に来るやつってアミーボプラスから何か変更入ってる?なんか商店街に9人いるんだけど

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 01:45:00.69 ID:e90d5YBn.net
ウチの商店街には8人しか居なかったけど
メモと照らし合わせたら7人前と8人前に引っ越した住民が来てたわ
変更されてるかもね

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 01:58:46.62 ID:qg4FQ5HF.net
7〜14人前と16人前の合計9人だった
なぜか15人目が無くて16人目になってるのは単純にメモが間違ってる可能性ありだけど

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 02:33:09.07 ID:O344Jzv8.net
>>1000
私の村には10人居たよ!
メモってないから多分だけど古い方から10人来てると思う

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 02:36:05.64 ID:kCR3XJd1.net
>>1001
じゃあ私の時は15人目を見逃して10人だったのかも?
商店街にくる人数が増えるのは良いけど、16人ルールは変わらないのかな
今まさに頑張ってるところだから20人になってたりしたらショックすぎる

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 13:46:43.61 ID:GJcX6Tzf.net


1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 13:47:15.00 ID:GJcX6Tzf.net


1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
289 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★