2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山口県の高校野球 PART63

710 :名無しさん@実況は実況板で:2014/08/21(木) 01:02:06.01 ID:ecAD65qa0.net
>>707
四天王と防府にそこまで大きな差があるのかな?
山口高は生徒400人+理数40人で、防府高は理数科なしの240人だよ
当然、山口高は難関大を狙って浪人する層も人数が多い
よって、浪人すれば一日10〜12時間(医学部は16時間くらい)
勉強しまくるから、第一志望校には受かりやすくなるわな
防府は生徒数少ないから、浪人も少ないので単純合格者数での比較は
不利だよね
しかも徳山は二年前倍率1.1倍で7人くらいしか落ちない年があっただろう
徳山は毎年、徳山高専との併願で辞退し、繰り上げ合格を出すから
実質落ちた7人もほぼ全員繰り上げ合格したと推定される年があった
こんな全入の状態で果たしてレベルが防府より上と言える?
だから、生徒数あたりの何%が国立に合格したかで各校を比較、
評価すべきって言ってんの
宇部も同様、上位層が中三で高一のこと学習して、
宇部高に行かず、慶進や宇部フロンティアにそのまま進学するから
むしろレベルはかなり下がってるだろ
岩国は広島、下西は福岡へ逃げるし、防府高は
山口市の上位層を取りこんで、レベルは相当高いじゃん
個人的には山高、徳山、下西、宇部、防府はほとんど差がないと考える
何度も言うけど東京志向が地方はそこまで強くないから
東大だしたからすごいってわけではない
むしろ今は東大いける学力があるなら
地方の国立大医学部や薬学部に行きたがる傾向があるよ
というもの東大出てもコミュ力なくて就職できず、
高校野球オタクのニートやフリーターになるやつもいるし
東大では就職は保障されてないけど、医者や薬剤師なら資格職だから
食いっぱぐれることもないからね
実際、私も山口県の普通中学でガリ勉(一日4,5時間)→久留米大附設高→東京の駿台で2浪→地方国立大学医学部→
医者になれましたからね
宇部高に受かる学力があるならあえてサビエル高に行って
キリスト教系の高校だからある上智、関西学院、青山学院の指定校推薦を狙う
方法をおススメするけどね
女子専用の寮もあって県各地から女子が集まるし、
うちの娘も英検2級とって、指定校推薦で上智大外国語学部に進学したから
いいと思いますよ

総レス数 1019
201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★