2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆プロ野球に行くならこの高校、この指導者★

1 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/28(金) 10:27:01.47 ID:N76lmd080.net
かつては清原・桑田を排出したPL。そして最近では投手なら松坂、
涌井、成瀬を排出した横浜。打者なら中村、中田、 浅村を輩出し
た大阪桐蔭。
プロ選手は輩出するけど、なかなか活躍する選手が出てこない高校や
名門なのにプロ選手をなかなか輩出できない高校など、監督の指導法
や選手のスカウト、集め方など様々な角度 から意見を述べてください。

2 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/28(金) 10:53:12.12 ID:N76lmd080.net
プロ野球選手排出1位はPL 76人
現役プロ野球選手(育成も含む)1位は横浜 19人(その内ベイスターズに9人)

3 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/28(金) 11:02:18.35 ID:IVdsif6I0.net
今だったらダントツで広陵じゃないの
次いで東海大相模・大阪桐蔭あたり

4 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/28(金) 11:24:56.59 ID:zbvVMqCP0.net
>>1
板違いです
野球総合板でやってください

5 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/28(金) 12:39:35.35 ID:N76lmd080.net
>>4
意味不明。
主語は高校、高校の指導者。
プロに行く、高校野球のことを書くスレです。以上。

6 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/28(金) 13:11:58.15 ID:N76lmd080.net
>>3
やはり近年、活躍しているのか否かは別として
断トツにプロ選手排出が多いのは横浜高校のようです。
ここ10年のプロ排出選手
2014 浅間、高濱(日ハム)倉本(ベイスターズ)
2013 下水流(広島)田原(巨人)
2012 乙坂(ベイスターズ)近藤(日ハム)
2011 荒波(ベイスターズ)
2010 筒香(ベイスターズ)
2009 土屋(日ハム→ベイスターズ)
2008 高濱(阪神→ロッテ)
2007 佐藤(ロッテ→日ハム)福田(中日)円谷(巨人→退団)
2006 松井(ヤクルト→退団)
2005 涌井(西武→ロッテ)石川(ベイスターズ)小山(中日→退団)
2004 成瀬(ロッテ→ヤクルト)
番外
2014 叶(米独立リーグ)
2011 西嶋(ドジャーズマイナー→退団)

7 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/28(金) 13:43:55.90 ID:W6/mmMU+0.net
>>6
横浜はすごいな
毎日プロを出しているんだな
今年辞めた小倉部長の育成能力の
すごさだな

8 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/28(金) 13:58:20.79 ID:IVdsif6I0.net
横浜も良いけど
指導体制が変わるから今は薦め難い
やっぱり広陵・相模・大阪桐蔭が3強

9 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/28(金) 14:00:30.87 ID:W6/mmMU+0.net
横浜はプロに対応するために
筋トレはやらないらしいな
体感で筋力を鍛えると聞いた
野球を長くやれるために
またケガをしない体をつくる
ために柔軟性のある筋肉をつ
くる指導らしいな
だから筋トレで鍛えたガチガチ
の筋肉は嫌うだろうな

10 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/28(金) 14:06:34.05 ID:W6/mmMU+0.net
>>8
履生社はどう

11 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/28(金) 14:40:30.37 ID:aBGXrExcO.net
>>1 このスレの主旨は何?

単に、プロ入り数の輩出だけで語っていくのか。
部員に対してのプロ入り数の輩出率で語るのか。

あと色々あるが、この基準が何も書いていない。

前者なら、広陵 横浜等々。

後者なら、智弁和歌山 大阪桐蔭等々。

適当に語れ!ではなく、ここの線引きはやるべきですわ。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/28(金) 15:14:38.55 ID:W6/mmMU+0.net
>>11
何で?知瓣和歌山?最近少しプロにいくが
そもそも和歌山はプロそんなに出てないじゃ
活躍している選手いる?
西川?岡田?坂口?
いまいちのような?
逆に歴代監督勝利ナンバーワンなのに
あまりにもプロ野球選手が少ないすぎる

13 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/28(金) 16:41:42.62 ID:WaHW3WnIO.net
一軍でそこそこ戦力になった程度の成功率なら東福岡がなかなか良かった気がする

14 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/28(金) 17:35:45.71 ID:o+b1xxTs0.net
>>12

智弁和歌山は確かに西川だけだな。八戸光星と同じレベルだと思う。
それと大阪桐蔭は藤浪とおかわりだけだろ?数の割には質が悪すぎるだろ。
広陵、相模、横浜がやはり質も量も良いな。
今後は履正社はどうなるんだろう?

>>13

東福岡は微妙じゃね?縞田、森だけやん

15 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/28(金) 20:39:44.33 ID:aBGXrExcO.net
>>12 何か履き違えてるな。
>>1の主旨を聞きだいだけなんだがな。

あなたの主張では、単なるプロ入り数を言ってるだけ。活躍する・しないは別として。
そういう単純な事なら、野球小僧等の雑誌で たまに取り上げられてるテーマにすぎない。

>>1の主旨でピッチャーなら横浜。野手なら大阪桐蔭と一応は出てるが、浅いのだわ。
もう少し深く探るのか、マッタリと楽しむのか。そのあたりも含めた回答が欲しいのですわ。

16 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/28(金) 22:54:28.47 ID:N76lmd080.net
>>15
主旨は書いている通りですが。。。。浅い???そんなに難しく、深く考え
なくてもいいのでは??? 気楽に、力を抜いて、思ったことを書けばいいの
ではないですか?
書いてある通り、単にプロの輩出の数だけを言っているわけではありません。
排出するけどなかなか活躍できない高校とか?名門なのにプロ選手をなかなか
排出できないとか?監督の指導法とか?選手の集め方とか?言っているのですが
>>1で、書いてある通りなんですが、何か?

17 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/28(金) 23:10:50.60 ID:N76lmd080.net
>>14
「大阪桐蔭は藤浪とおかわりだけだろ」
活躍した選手だけで言えば、今中、岩田、西岡、平田、中田、浅村等いますが。。。

「東福岡は微妙じゃね?縞田、森だけやん」
活躍した選手だけ言えば、平井、村田、田中賢介、吉村等がいますが。。。

18 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/28(金) 23:21:04.69 ID:N76lmd080.net
>>10
履正社はまだまだではないですか?そもそもプロに排出したのも7名程度。
今年山田は活躍しましたが、いままではT岡田と岸田ぐらいしか印象に
残っている選手はいないのではないですか?
実績だけでは、広陵、相模、大阪桐蔭に遠く及ばないのではないですか?

19 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/28(金) 23:32:04.70 ID:s+cFAEjH0.net
最近は今一つだが、東北高校出身のプロでの活躍度は
甲子園での成績を考えると凄かったな。佐々木、ダルビッシュ、
斎藤隆と3人のメジャーリーガーを輩出。日本のプロでは嶋や雄平、中根、
葛西など。

20 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/28(金) 23:37:43.43 ID:aBGXrExcO.net
>>16 オタクがスレ主なのですね。
なる程。マッタリと語ればいいという訳ですな。
それなら、板違いではないが>>4同様の意見で野球総合板で語った方がいいと思う。

それに、深く突っ込むなら もう消えたけど(智弁和歌山がなぜプロで通用しないのか)のスレで散々このスレの主旨の内容が出ている。
answerは、プロ入り数だけなら
甲子園出場経験有り組み 横浜・広陵・大阪桐蔭が3強。

甲子園不出場組み 横浜創学館が圧倒的。

これで決着は着いてる。
まぁ、自分はプロ野球自体 興味がなくなった。
マッタリとやってください。たぶん、浅い浅い内容しか出てこないよ。
一つだけ警告しておきます。
PL親父がシャリシャリと出てくる可能性があります。
注意してください。以上。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/28(金) 23:38:03.57 ID:s+cFAEjH0.net
東北高校は野球以外でもゴルフの宮里藍、フィギュアの荒川静香など、世界に通用するスポーツ選手を輩出。
同じ宮城の仙台育英出身者の底の浅さと比べるとその凄さが分かる。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/29(土) 20:26:41.22 ID:z8C+qZgZ0.net
花巻東も今後期待できるね
菊池、大谷・・・・・

23 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/29(土) 20:37:17.21 ID:z8C+qZgZ0.net
14年間連続でプロ選手を輩出している横浜高校は凄すぎる。
プロに行くなら横浜高校だな。

24 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/29(土) 20:44:22.15 ID:xsY9zicy0.net
なぜ智弁和歌山OBはプロで通用しないのかpart47 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1417228298/

25 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/30(日) 03:37:23.04 ID:zP8LRIVc0.net
横浜は平成に入ってから36名もプロを出しているんだな

26 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/30(日) 10:33:29.38 ID:7p4fm37n0.net
>>17

藤浪とおかわり以外はDQNで野球少年にお手本にして欲しくない連中ばっかりだろw
東福岡も村田と田中以外は大したことないし村田〜縞田世代までの選手が大半。プロに安定して輩出してるとは言えない

>>19

俺も東北と仙台育英の逆転現象は凄いなと思う。近年甲子園には出てなくても東北の育成能力は凄い!さすがダルが選んだだけのことはある。
今後は八戸光星と青森山田もそうならないかな?川上、田村、北條次第だがな

27 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/30(日) 11:14:30.37 ID:zP8LRIVc0.net
>>26
プロ選手を評価するのに昔DQNだったことは関係ないよ
更生して?高校野球プロ野球で活躍しているのだからそれでよし
俺は逆に手本だと思うよ
昔ワルかったけど更生して一生懸命野球に打ち込めばプロになれる
これでよし

28 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/30(日) 11:21:32.42 ID:VtLcDUoD0.net
プロ行くなら秋田の明桜
東北では珍しくコンスタントに輩出してる

29 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/30(日) 16:34:54.14 ID:7p4fm37n0.net
>>27

それだと二流にはなれても一流にはなれないよ。
ノムさんも言ってただろ?
「一流は叩かれて伸びる・二流は褒められて伸びる・三流は無視される」って。
昔DQNやハンカチ、大谷みたいなタイプは決して叩かれることがないからここ1番で信用できないんだよね。
負けたら打線のせいとかエラーした選手のせいにして自己防衛に走るし

30 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/30(日) 16:49:28.56 ID:H5NyXtwg0.net
東北高校は竹田と若生が監督の時だからなぁ。
今の指導体制だと、ちょっと疑問。同じことが横浜高校にも言える。
小倉が、退いた今後はプロで活躍する選手をこれまで通り輩出できるとは思えない。

31 :名無しさん@実況は実況板で:2014/11/30(日) 23:34:01.04 ID:zP8LRIVc0.net
大阪は完全にPL→大阪桐蔭なったね
そして神奈川も小倉部長がやめて横浜→東海大相模になるかな

32 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/01(月) 00:29:27.20 ID:h9ic3MVu0.net
プロ育成のうまい監督

1位 中村監督・PL 主な選手 清原、桑田、立浪、宮本等
2位 渡辺監督・横浜 主な選手 松坂、涌井、鈴木、多村等
3位 西谷監督・桐蔭 主な選手 中村、今中、西岡、中田等

33 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/01(月) 00:36:11.26 ID:h9ic3MVu0.net
すまん今中は西谷監督ではない
3位 西谷監督・桐蔭 中村、西岡、中田、藤波等

34 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/01(月) 01:50:50.66 ID:qCfCb6zI0.net
>>32
準決勝で秋田金足農業に
桑田の疑惑のホームランで
からくも逆転で勝ったひとたちですね

35 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/01(月) 10:34:40.14 ID:h9ic3MVu0.net
桐蔭学園も意外に凄いな
現役 高橋吉伸、平野恵一、鈴木大地、浅井良、GG佐藤等
OB 長内考、水上善雄、渋井敬一、関川浩一、高木大成
副島孔太、川岸強等

結構渋い選手が多い

36 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/01(月) 10:50:39.08 ID:8kwq1qFB0.net
バルセロナの金メダルも桐蔭か

37 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/01(月) 11:11:42.98 ID:h9ic3MVu0.net
野球とは関係ないが桐蔭学園は芸能人の宝庫だな
織田裕二、水嶋ヒロ、西川史子、椿鬼奴、デーモン小暮閣下
RADWIMPS、やくみつる、山本KID徳郁、中村 仁美等

38 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/01(月) 15:35:22.12 ID:yFqVIKx40.net
>>35

桐蔭学園は普通に進学校だからな。底辺私立とは違う。
あと桐光学園も大学進学を考えたら凄いと思うよ

てかPL、横浜より桐蔭、相模の時代とか言ってる奴は野球見る目ないな。
数では伸ばしてるが「質」が追い付いてない。そこは広陵、東北、名電、熊工あたりの方が上だな

39 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/01(月) 16:12:44.17 ID:rzsCG1c9O.net
広陵・崇徳・盈進

40 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/01(月) 22:41:37.55 ID:h9ic3MVu0.net
沖縄水産の裁元監督もかなりプロを育てたな
赤嶺賢勇(元巨人)、下地勝治(元広島)、石嶺和彦(元阪急、阪神)
比嘉良智(元ロッテ)、島袋修(元オリックス)、上原晃(元中日、広島、ヤクルト)
伊礼忠彦(元中日)、大野倫(元巨人、ダイエー)、新里紹也(元ダイエー、近鉄)
平良幸一(元西武)、徳元敏(オリックス、楽天)、新垣渚(ソフトバンク)、
稲嶺誉(ソフトバンク)、相原勝幸(ロッテ)、大城祐二(阪神)等

41 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/01(月) 23:04:20.03 ID:cIr/OEIB0.net
プロ行きたいとおもう奴がプロへいく。
途中で皆、自分で実力知ってあきらめる。
あきらめない野球、自信のある奴がプロへ行く。
横浜高校は、プロへ行きたい意識の子供が多いからプロへ行く奴が多いだけだ。

42 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/02(火) 00:46:52.44 ID:KYPcZXf20.net
>>41
プロへ行きたい意識の子供が多いからプロへ行く奴が多いだけだというが、
単に意識だけで多いというのは間違いだ。
育成の問題。すなわち指導の問題。ここが一番大事なこと。
横浜がプロが多いのは、指導者の指導の質が高いから。

43 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/02(火) 10:32:44.15 ID:KYPcZXf20.net
横浜高校ベイスターズ
1、投手 土屋
2、捕手 近藤(日ハム)
3、一塁 後藤
4、二塁 石川
5、遊撃手 倉本
6、三塁 筒香
7、ライト 乙坂
8、センター 荒波
9、レフト 多村

44 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/02(火) 10:50:24.41 ID:KYPcZXf20.net
PL学園 1軍
(投)桑田真澄
(捕)木戸克彦
(一)清原和博
(二)立浪和義
(三)宮本慎也
(遊)松井稼頭央
(左)福留孝介
(中)新井宏昌
(右)加藤英司

45 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/02(火) 11:09:41.80 ID:DFyUb3Ev0.net
大野倫wwwwwwwwwwwwwwwwwww

46 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/02(火) 11:11:51.18 ID:KYPcZXf20.net
PL学園 2軍
(投)前田健太
(捕)今久留主成幸
(一)小早川毅彦
(二)サブロー
(三)今江敏晃
(遊)今岡誠
(左)片岡篤史
(中)坪井智哉
(右)吉村禎章

47 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/02(火) 11:41:53.46 ID:KYPcZXf20.net
大阪桐蔭
(投)今中慎二
(捕)森友也
(一)中村剛也
(二)西岡剛
(三)森本学
(遊)浅村栄斗
(左)中田翔
(中)平田良介
(右)萩原誠

48 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/02(火) 14:47:04.40 ID:z8QOQIQcO.net
>>35
浅井は2013、GG佐藤は今年引退だからOBですね。

投手の斎藤も大学卒業したらドラフトされるかな。

49 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/02(火) 15:26:27.39 ID:X57UjTpxO.net
関東ならば 浦和学院 横浜 東海大相模 東海大甲府 木更津総合 山梨学院 前橋育英 佐野日大 常総学院
今後注目は 秀明日立 山村国際 専修松戸 平塚学園

50 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/02(火) 20:04:50.86 ID:gcAsBw2q0.net
何故か?
慶応は特待しなくても全国から
優秀な選手が集まるがプロにな
る人はほとんどいない

51 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/02(火) 23:57:24.41 ID:KYPcZXf20.net
>>50
活躍したほどではないが佐藤友亮(元西武)ぐらしかいないな

52 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/03(水) 00:17:36.21 ID:UqctMNG50.net
>>50
慶応義塾高校野球部の県外者は34名

東京12
埼玉6
大阪4
千葉3
茨城2
愛知1
北海道1
秋田1
広島1
和歌山1
長野1
栃木1

53 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/03(水) 21:16:30.61 ID:UqctMNG50.net
慶応は特殊だね
特待生とか特別な推薦枠がなくても全国から優秀な選手が集まる
慶応ブランドなんだろうね

54 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/03(水) 21:22:14.10 ID:qixx/ekv0.net
慶応は大学まで野球やってその後一流企業に就職したいと思うなら最高の進路だろう
高校進学の時点で将来はプロになりたいと思っているような奴が行く高校ではないと思う

55 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/03(水) 21:33:12.32 ID:1eUKuxrkO.net
慶應は金持ちのボンで、たまたま野球が上手いやつらの集まり。
プロ入り云々よりは、大学までエスカレーターで進学するのが目的。

56 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/04(木) 01:07:36.08 ID:FiCFS2Cx0.net
現役監督の中で、断トツの育成能力を発揮しているのが渡辺監督・小倉元部長
のオグナベコンビだろう。1994年に部長として横高に戻ってきて2014年にやめる
までの20年間に、プロ選手に育てたのが約40名だ。1年に2人のプロ野球選手を
育てている計算だ。これは脅威の育成能力であり、断トツの多さだ。

57 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/05(金) 08:08:36.83 ID:DzwNW4EY0.net
東海大相模も育成能力はあるよ
相模も毎年のようにプロを出している
横浜高校と似ているようなところがある
いうまでもなく横浜は小倉部長の存在が大きい
そして相模も長年監督をやっていた田倉部長の
存在が大きい

58 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/05(金) 16:36:35.34 ID:QZvqZglj0.net
東海大相模って63年の歴史の割にはメンツがショボ過ぎるなw
タイトルホルダーが原辰徳が打点王1回、岡部が最優秀防御率:1回、菅野が最優秀防御率:1回の3つだけ。
上記3名以外でまともなのって森野ぐらいだろう。
よくこんなガラクタばかりで、PL、横浜、広陵、大阪桐蔭と同列に語れるなと思う。
大阪桐蔭って創部26年目だが、相模なんて相手にならんねw

59 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/05(金) 19:45:52.42 ID:dNgwmTld0.net
銚子商
投 木樽
捕 杉山
一 渡辺進
二 篠塚
三 沢井
遊 宇野
 


 

60 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/05(金) 21:55:14.35 ID:DzwNW4EY0.net
>>58
ここ10年で12名のプロを出しているのだから
育成能力はあるだろう
そして最近では菅野、田中広、川端など、レギュラー
クラスの人間もボチボチでている
大田、一二三あたりも今後出てくるだろう

61 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/06(土) 00:43:08.65 ID:cfvQ48Mw0.net
今後東海大相模は今まで以上に全国から優秀な選手が集まり、そして優秀な選手が
今まで以上にプロに排出するだろう。来年の目玉は吉田と小笠原。
逆に、横浜の頭脳=小倉元部長が退任され急激に指導力が落ちることが予想される。
横浜は今までのように多くのプロ選手を排出するのは難しいだろう。

62 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/06(土) 09:25:35.52 ID:BnQs644z0.net
プロに送り出した数だけなら多くなるのは当然のこと
それだけの素材を集めているのだから

63 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/07(日) 16:46:49.98 ID:jum+YSJA0.net
>>58

菅野と森野の2人だけで大阪桐蔭より上なんじゃないか?
桐蔭は藤浪とおかわりだけだしその他はチンピラみたいな面子ばかりだろw
相模にヤクザみたいな風貌の奴は1人もいないし人間形成の点でも相模の方を選ぶでしょ

64 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/07(日) 16:57:54.22 ID:NPmo7UQh0.net
大阪桐蔭はプロで大成してる奴とそうでない奴の差がでかすぎる
たいていは大学で埋もれて終わり

65 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/07(日) 18:34:15.36 ID:pr08vfHr0.net
藤浪、岩田、中村、浅村、西岡、中田、平田、森。

大阪桐蔭はチンピラ風情も多いが、一軍でこれだけ活躍していれば充分でしょ。
東海大相模は現役では菅野、森野くらい。大田や田中広輔あたりは一軍出ても一時的な活躍。

66 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/07(日) 23:15:19.81 ID:8UkiYYVH0.net
チンピラ風情でも良いわ、主婦でもPTAのババアでもキモオタでも無いからそんな事気にしない

67 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/07(日) 23:31:18.55 ID:abrfuuj9O.net
大阪桐蔭は高卒でプロに行けないクラスの選手は
大学でもたいてい埋もれるな
それでも最近は澤田と水本が頑張ってるからマシになってるといえるか

68 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/08(月) 00:07:12.50 ID:/utmNFhz0.net
大阪のプロ排出高校は
完全にPLから桐蔭に変わったな

69 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/08(月) 01:14:21.48 ID:SuoVi07Q0.net
延べタイトル獲得数
大阪桐蔭  今中慎二:最多勝利、中村剛也:本塁打王5回&打点王:2回、西岡剛:首位打者&盗塁王2回、浅村栄斗:打点王、中田翔:打点王  計13回
東海相模  岡部憲章:最優秀防御率、原辰徳:打点王、菅野智之:最優秀防御率   計3回


延べベストナイン回数
大阪桐蔭  今中慎二1回、中村剛也5回、西岡剛4回、中田翔2回、浅村栄斗1回   計 13回
東海相模  原辰徳5回、森野将彦1回、菅野智之1回                    計 7回



大阪桐蔭 創部26年
東海相模 創部63年

相模の活動期間って大阪桐蔭の2.4倍なのに、歴史だけ無駄に長いだけで大阪桐蔭に圧倒されてるじゃんwww
森野と菅野だけで大阪桐蔭より凄いって、どんだけ相模ヲタって基地外なんだよwww
単純な足し算もできねぇのが相模ヲタかよw

70 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/09(火) 01:07:43.13 ID:ljEeNgX70.net
プロで活躍している高校比較検討(プロOBも含む)

一回戦 ○大阪桐蔭VS東海大相模×
二回戦 ○横浜高校VS東海大相模×
三回戦 ○PL学園VS大阪桐蔭×

71 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/09(火) 17:24:15.29 ID:vQCggs5e0.net
プロへ行きたければ日本一厳しい練習してる大阪桐蔭でないと高卒はムリ
黄金期の大阪桐蔭しかないやろ

72 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/09(火) 18:48:18.35 ID:ZwK5wI9u0.net
大阪桐蔭に行けば
高卒でプロ行って大成するか高校で潰れるかの2択

73 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/09(火) 19:20:30.02 ID:d3CW/D1O0.net
現状では
×大阪桐蔭vs横浜○

74 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/10(水) 10:26:41.90 ID:xwm5IGEE0.net
大阪桐蔭と横浜高校の比較検討

打撃人
大阪桐蔭 西岡、中村、浅村、中田
横浜高校 多村、鈴木尚、愛甲、筒香

若手の台頭で勢いは大阪桐蔭にありそうだが、過去を含めた全体を見ると
打撃部門ではほぼ同点

投手力
大阪桐蔭 今中、岩田、藤波
横浜高校 松坂、成瀬、涌井、

投手部門では横浜の圧勝。横浜の三投手は全てタイトルホルダー。

したがって現時点では、打撃、投手力合わせて考えたら横浜高校の勝ち

75 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/10(水) 10:43:50.60 ID:xwm5IGEE0.net
このスレであまり語られないが現役選手では広陵がプロ排出では一番だと
思っている。

投手
福原、西村、吉川、野村、中田廉

打者
新井良、上本兄、藤川、小林

76 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/10(水) 12:43:26.38 ID:F0TjcDUe0.net
岡山理大付

77 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/10(水) 17:22:24.54 ID:VUC+j8hw0.net
広陵は排出しているものの
最近はいまいちの選手ばかりだな

78 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/10(水) 17:26:50.57 ID:VUC+j8hw0.net
名門広商も達川以降
ようやく柳田が出てきたが
広島県は昔の勢いはない
今は大阪と神奈川、そして東北地方

79 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/10(水) 21:27:14.66 ID:BcTSFVHH0.net
東北は完全に大阪の強豪校に行けない受け皿になってるだけや

80 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/10(水) 21:42:08.39 ID:VcuH23IGO.net
素材の墓場といえば天理

81 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/10(水) 21:57:01.64 ID:9keJLmdx0.net
鹿屋中央

82 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/10(水) 22:24:27.19 ID:dasurw020.net
大阪桐蔭と横浜高校の比較検討 って、
大阪桐蔭の圧勝だろ

大阪桐蔭の打者メンバーは全日本の主力クラス
方や横浜の打者は、横浜ベイスターズ限定の主力クラス

そんな事誰が見ても解る
それと大阪桐蔭のその主力メンバーは殆どが地元大阪の出身者
方や横浜は殆どが県外人出身者

投手も松坂、成瀬、涌井には若干見劣りするが、
対抗して、今中、岩田、藤浪も、全日本主力級の投手

歴代としても
1位はPL
2位は、既に大阪桐蔭
3位が、横浜

83 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/10(水) 22:28:29.06 ID:dasurw020.net
>>75
現役選手でも既に香料よりも大阪桐蔭の方が多いでしょ

84 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/10(水) 22:31:02.09 ID:dasurw020.net
>>78
神奈川県出身者で、今の時代で活躍してる選手って誰?
大阪、広島、兵庫、愛知、福岡ってイメージ
神奈川の打者?投手?

85 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/10(水) 22:38:43.80 ID:v6LNL3AbO.net
トップ3は大阪桐蔭 横浜 広陵でしょ?
最近に限るなら大阪桐蔭はダントツ
投打に怪物だらけ

ちょっと前なら横浜でさらに前まで遡ってよいならPL

広陵もタイトルホルダー意外といる

あとは相模と熊本工?

86 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/10(水) 22:48:00.90 ID:9keJLmdx0.net
鹿屋中央
松山竜平(広島) 福倉健太郎(西武) 亀山努(元阪神)

鹿児島大隅半島出身プロ選手
大和(鹿屋)、福留孝介(大崎)、鶴岡慎也(内之浦)、松山竜平(大崎)、赤田将悟(大崎)、榎田大樹(大崎)
北之園隆生(鹿屋)、金田和之(財部)、中崎翔太(曽於)、中崎雄太(曽於)、川崎成晃(垂水)、北別府学(曽於)

87 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/10(水) 23:02:49.77 ID:9keJLmdx0.net
大隅半島出身の現役プロ選手でオーダー組んだ

1番 遊 大和(阪神)
2番 二 赤田(西武2軍コーチ)
3番 中 福留(阪神)
4番 右 松山(広島)
5番 捕 鶴岡(ソフトバンク)
6番 左 川崎(ヤクルト)
7番 一 北之園(巨人) 
8番 三 
9番 投 榎田(阪神)

控えP 中崎翔太(広島)、中崎雄太(広島)、金田(阪神)

サードがいない

88 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/11(木) 01:10:58.41 ID:lnmDEgV90.net
大阪桐蔭って創部からまだ26年しか経っていないから、ある意味凄まじい勢いなんだよ。

もしプロ野球に「大阪桐蔭OBチーム」があったなら
http://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/2014/08/22/ob/

解説者の金村義明氏は次のように語る。
「かつてはPL学園、横浜高校出身の選手が球界を席巻していましたが、今は間違いなく大阪桐蔭です。スラッガーだけでなく、アベレージヒッターもいますし、見事なバランスですよね。ピッチャーにしてみれば相当脅威だと思いますよ」
「外国人選手もいないのにこれだけ破壊力のある打線が完成するのですからね。おそらく、これからまだまだ大阪桐蔭の選手がプロに入ってくるでしょうし、これより強いチームが完成する可能性は十分にあると思います」

89 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/11(木) 03:43:15.62 ID:H0aNVFX80.net
最近10年間のプロ排出人数(2004〜2014)

横浜 18名 東海大相模 14名 帝京 13名 大阪桐蔭 13名 PL学園 10名 広 陵 10名

仙台育英 9名 福岡工大城東 9名 

桐蔭学園 7名 中京大中京 7名 愛工大名電 7名 桐生第一 7名 関西 7名 九州国際大付 7名

光星学院 6名 横浜創学館 6名 龍谷大平安 6名 報徳学園 6名 智弁和歌山 6名

酒田南 5名 明桜 5名 常総学院 5名 埼玉栄 5名 佐野日大 5名 東 邦 5名 中京 5名
横浜商大 5名 智弁学園 5名 市和歌山 5名 大体大浪商 5名 金光大阪 5名 上宮太子 5名
鳴門渦潮 5名 沖縄尚学 5名

90 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/11(木) 06:46:06.46 ID:sOrXn2M/0.net
素材が集まる高校はそりゃ輩出数は多くなる
当たり前の話

91 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/11(木) 06:51:36.26 ID:GEB0Xmdh0.net
横浜は、最近10年間常に12球団最下位争いを演じている横浜DeNaベイスターズの選手が大半
横浜のOBは何故目立たないのかと思うとそういう事なんだよ
DeNaの2軍にも横浜高校出身の選手が沢山いて、知らない間に引退している

92 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/11(木) 06:55:30.37 ID:GEB0Xmdh0.net
>>89
横浜 18名 東海大相模 14名 帝京 13名
の一流と呼ばれる打者が本当に少ない

大阪桐蔭 13名 PL学園 10名 広 陵 10名
一流と呼ばれる打者が多い

93 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/11(木) 07:48:52.92 ID:8w1MDzfY0.net
>>54
高校入学時点で慶大に進学して野球部に入れる事が約束されてるからな。
甲子園に行けなくても神宮で野球できるし、ベンチ入りできなくても
慶応ボーイというブランドが得られるんだから、どうしたってハングリー精神はなくなる。

94 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/11(木) 08:40:21.43 ID:H0aNVFX80.net
最近10年間のプロ排出勢力図を見て、最近の傾向が良くわかる

1、神奈川(横浜、相模、桐蔭、創学館、商大)と大阪(桐蔭、PL、浪商、金光、上宮)
  が断トツに多く、ここ10年間で神奈川(優勝2回、準優勝2回)大阪(優勝4回、
  準優勝1回)と甲子園でも強い。
2、四国は5名以上は鳴門渦潮だけ。近年の四国勢の勢いのなさをあらわしている。
3、逆に、東北は(仙台育英、光星、坂田南、明桜)と様々な高校からプロを輩出する
  ようになった。近年急速に強くなった東北地方の現状をあらわしている。

95 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/11(木) 22:19:19.60 ID:GEB0Xmdh0.net
>>94
何で神奈川は、大阪と張り合おうとするの?
このスレでは、神奈川は、10番目当たりやで

それと、大阪の履正社も抜けてるで

96 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/12(金) 00:41:10.61 ID:BdBWm9NE0.net
>>95
張り合う?? 意味がわかりません。現実を書いているだけ。
神奈川と大阪が他県に比べて、プロ排出が突出しているということ。

履正社はここ10年で4名しかプロを排出していません。5名以上を限定して
書いています。

97 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/12(金) 01:11:20.19 ID:K4WZ++wo0.net
きっと見えない敵と戦ってるのさ

98 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/12(金) 15:52:25.02 ID:BX47Iqgd0.net
神奈川県と大阪府が高校野球を
牽引してきたのは事実

99 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/12(金) 16:23:18.68 ID:BX47Iqgd0.net
神奈川県は勝率1位
大阪府は勝利数1位

100 :名無しさん@実況は実況板で:2014/12/12(金) 20:30:03.82 ID:BdBWm9NE0.net
神奈川と大阪には東西の横綱と、それどれが切磋琢磨するライバル高が存在する
から強いんだろうな。
神奈川は横浜と東海大相模。
大阪はPLと大阪桐蔭。

総レス数 495
166 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★