2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2010年代の高校野球を語ろう

1 :名無しさん@実況は実況板で:2015/02/22(日) 22:00:34.10 ID:r9mcw3OX0.net
2010年代の高校野球について語るスレです。

2 :名無しさん@実況は実況板で:2015/02/24(火) 00:11:38.55 ID:e3MO4Q/J0.net
2010年興南、2012年大阪桐蔭と、もう既に2校が春夏連覇を達成。

3 :名無しさん@実況は実況板で:2015/02/25(水) 06:48:01.67 ID:vqMfp4yM0.net
2010年は興南イヤー
2011年は春ベスト4とはいえ日大三イヤー
2012年は大阪桐蔭イヤーって感じで
この三年は毎年大正義校がいた気がする
そんな中地味に3季連続準優勝・2011神宮優勝を成し遂げた光星もとんでもないと思うが

4 :名無しさん@実況は実況板で:2015/02/25(水) 09:26:56.02 ID:xB0bf6rkT
>>1

5 :名無しさん@実況は実況板で:2015/02/26(木) 12:06:34.05 ID:AgsY0hBKq
2010年初頭だったな、東京の三高や関一とか帝京がホームランかっ飛ばしてたのが
印象深い

6 :名無しさん@実況は実況板で:2015/02/26(木) 21:33:55.55 ID:Ph2F5dXW0.net
>>3
光星は田村、北條が打ちまくって決勝まで行ってたよね。

7 :名無しさん@実況は実況板で:2015/02/27(金) 01:13:03.05 ID:1orSOJlY0.net
北関東勢が地味に強い2010年代

8 :名無しさん@実況は実況板で:2015/02/27(金) 19:25:04.17 ID:xnnJ0wjU0.net
光星の田村、北條は勿論凄かったが、作新の篠原、高山の3、4番も打ちまくってたな

9 :名無しさん@実況は実況板で:2015/02/28(土) 10:17:35.03 ID:26G7rBKm0.net
>>7
茨城は木内引退後、丸10年低迷していたが13年に常総が復活。
準々決勝で、優勝した前橋育英相手に9回途中まで完封ペースだったが、エースのアクシデントという漫画のような展開で逆転負け

栃木は名門作新が長い低迷から完全復活。県全体も底上げされた印象。
夏は総合力の作新、春は投手力の佐野日大という二強になっていきそう

群馬は新興の健大高崎、前橋育英が大活躍。
元から夏には強い県。
特に前者はコンスタントに全国に出てくるので地歩を固めた。

10 :名無しさん@実況は実況板で:2015/02/28(土) 10:29:19.35 ID:26G7rBKm0.net
ついでに関東の都県
埼玉は浦和学院が悲願の初優勝したが、采配の糞さは相変わらず。
山村学園などの新興も気になる。
新旧が角逐する戦国地区だが、やはり軸は浦学。

千葉だけは先が読めない
おそらく10年後も混戦が続いてそう

東東京は帝京の強さに翳りが出てきた。国士舘も西に移り、
それまで抑えられてた二松、安田、成立、高輪などベスト16グループにもチャンスが周りつつある。

西東京は日大三を軸に国士、早実、日野、創価あたりが続く展開

11 :名無しさん@実況は実況板で:2015/02/28(土) 10:32:48.22 ID:26G7rBKm0.net
神奈川は横浜の時代が終わった印象
しかし、東海大相模を軸に強豪が多数いるので県全体としてはまだまだ強い

山梨は東海大甲府次第

12 :名無しさん@実況は実況板で:2015/02/28(土) 23:51:13.56 ID:1je/PkSe0.net
>>10
千葉は今は木更津総合や習志野が強いよね。

13 :名無しさん@実況は実況板で:2015/03/01(日) 10:30:22.21 ID:7y/xL6g30.net


14 :名無しさん@実況は実況板で:2015/03/01(日) 20:30:35.80 ID:QCShTfSP0.net
大阪桐蔭は全盛期のPLや智弁和歌山のような黄金時代に入った感があるな。

15 :名無しさん@実況は実況板で:2015/03/03(火) 21:48:41.97 ID:EvPU+VEP0.net
>>11
神奈川は松井効果で桐光が更に強くなるかも。

16 :名無しさん@実況は実況板で:2015/03/04(水) 09:45:56.55 ID:NuiEiRT/0.net
>>12
木総は確実性(出場回数)は近年高まってきたけど、一発性(上位進出)が低いかなと。
習志野はその逆。あと監督の性格の悪さが選手の荒さになってるのが嫌。

>>15
チームとして複数回の全国優勝がある相模の方が、まだ上かなと思う。
夏も出てくるようになったしね。

17 :名無しさん@実況は実況板で:2015/03/06(金) 23:40:35.27 ID:KJyMCT5V0.net
>>16
今年のチームは吉田、小笠原がいるし、今は相模が抜きん出てる感じがするね。

18 :名無しさん@実況は実況板で:2015/03/10(火) 14:29:02.51 ID:H9RWkWWd0.net
>>8
地味にあの大会のナンバーワンクリーンアップだと思ってる

19 :名無しさん@実況は実況板で:2015/03/11(水) 04:43:22.02 ID:gmXex8TD0.net
この年代に入ってから高校野球見てて思うのが、ハーフは目に見えて増えたよな
どの大会でも2チームに1人くらいは、フルネームは日本人でも風貌は明らかに混血なのがいる

俺は今年30になるオッサンだが、学生時代は学年に1人くらいだった記憶。
まぁ隣国系ハーフやリアル隣国人も居たのかもしれんが、それは偽名の日本人名を名乗ってるから分からないし。

20 :名無しさん@実況は実況板で:2015/03/11(水) 15:43:50.70 ID:qdNBENeR0.net
新興の公立の学校が躍進しても、昔みたいな「大エースとその仲間たち」みたいな感じじゃなく、下手な私立より恵まれた環境だったりするとこも少なくなってきたな。
だから公立だから応援するってタイプのファンも減ってきてる気がする。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2015/03/11(水) 21:24:27.57 ID:LTlR0ciX0.net
>>19
ダルビッシュやアンの世代ですね。
その頃は実力に加えてハーフという事でも注目される時代でしたね。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2015/03/11(水) 21:37:41.12 ID:H+Eb6c8X0.net
今日の東日本大震災報道特番を見て思ったが、あの大震災の2011年、被災者に配慮して
高校スポーツの春の全国大会が殆んど中止されたのに、選抜高校野球だけが予定通り
実施されたのが許せなかったな。
被災者に配慮して、高校野球の全国大会も中止しろ!と、何度も主催者の毎日新聞に
メールしてやったのだが全然効果が無かった・・・orz

選抜高校野球も被災者に配慮して中止にしようという意見は、高野連からも毎日新聞からも
本当に無かったのか?
プロ野球でさえ開幕を遅らせたのに、何を考えてたんだと今も思ってる。

23 :名無しさん@実況は実況板で:2015/03/11(水) 22:56:38.72 ID:5sQspoad0.net
震災翌年の選抜で石巻工が神村学園相手に一時逆転した時のスタンドの大歓声は凄まじかった

24 :名無しさん@実況は実況板で:2015/03/13(金) 21:53:52.87 ID:GhcQDek10.net
>>23
石巻工と神村学園に関してはこんないい話もあったね。

楽天柿沢、初任給全額を石巻工に寄付
http://www.nikkansports.com/baseball/news/p-bb-tp0-20130123-1075385.html

25 :名無しさん@実況は実況板で:2015/03/14(土) 14:58:54.77 ID:DN4k86Ok0.net
>>24
こんな素敵な後日談があったとは。甲子園での対戦をきっかけにその後も交流を持つって良いことだよね。

26 :名無しさん@実況は実況板で:2015/03/15(日) 23:29:16.85 ID:u/sRji+q0.net
>>1
スレ立てご苦労さん

27 :名無しさん@実況は実況板で:2015/03/16(月) 08:11:10.20 ID:2ODF0xlw0.net
>>21
いや、彼らは一学年下の代です。
同学年は成瀬とか。中学までは何度も対戦した。
向こうは覚えてないだろうけどね

28 :名無しさん@実況は実況板で:2015/03/23(月) 20:38:47.03 ID:pnliT4Ux0.net


29 :名無しさん@実況は実況板で:2015/03/25(水) 20:35:21.20 ID:1n3YtVXk0.net
大阪桐蔭が明徳・光星(明日の選抜2回戦を含めて)と2010年代に
入って3回も甲子園で対戦している。こんな事、一昔前であったか?
それだけ2010年代に入って、似たような学校ばかり甲子園に来ている
というこで、非常に面白くない。

30 :名無しさん@実況は実況板で:2015/03/26(木) 22:12:05.61 ID:ltQag3v+0.net
PLと箕島は78年春から82春年までの5年間で3度、PLと高知商も7
8年夏から85年夏までの8年間で3度対戦している。その年代で常連校同
士はやはり3度対戦しているな

31 :名無しさん@実況は実況板で:2015/03/28(土) 19:30:03.36 ID:R2ScAjy70.net
歴代ネタ王者
01春 関西創価(大阪)   :アルプススタンドが宗教
01夏 塚原青雲(長野)   :下馬評最下位同士の対八頭戦で激闘の末初戦突破。全校生徒50人、野球部17人
02春 福岡工大城東(福岡):スパイ行為を働き初戦突破も次戦で惨敗。副部長が謹慎処分を受ける
02夏 日章学園(宮崎)   :特大ホームランなど22安打放つも9安打の相手に負ける。スクイズ失敗でガッツポーズ
03春 花咲徳栄(埼玉)   :引き分け再試合の末にサヨナラ負けのシーンがAA化され大流行
03夏 愛工大名電(愛知)  :主将が試合前に相手を見下した発言。完敗後もなおDQN発言連発
04春 済美(愛媛)      :初出場初優勝。ネタ校歌。逆転サヨナラ弾の主将は女性問題で夏欠場
04夏 佐土原(宮崎)     :ヲタが2ちゃんで大暴れ。偽物のネタ校歌が出回る
05春 関西(岡山)      :慶応義塾と両チームで20残塁の譲り合いの末サヨナラ負け
05夏 関西(岡山)      :6点差を逆転されるミラクル劇場。初戦でも5点差を追いつかれる
06春 関西(岡山)      :早実と2日間に渡る激闘。痛恨のミスで逆転負け。試合終了時に雪が降る
06夏 関西(岡山)      :文星芸大付に大逆転サヨナラ負け。なんでいつもこうなるんや
07春 大牟田(福岡)    :史上初の4連続失策を含む6失策。用意した高気圧カプセルも出番なし
07夏 大垣日大(岐阜)   :インタビューで監督がイェーイとVサイン。もう一回やろうとするがNHKアナに制される
08春 宇都宮南(栃木)   :ネタ高として人気の高い八頭に僅か79球完封負け。餃子南と揶揄される
08夏 日田林工(大分)   :降雨ノーゲームで再試合も二試合合計で20-2の二日連続フルボッコ
09春 利府(宮城)      :エースがブログで相手エースを「昭和顔」とコメントし炎上も、しっかり勝利し4強入り
09夏 如水館(広島)     :序盤リードも2度の降雨ノーゲーム。再試合はマシンガン継投で自滅
10春 開星(島根)      :21世紀枠に初戦敗退で、監督が「末代までの恥」発言、辞任へ発展
10夏 開星(島根)      :センターフライで勝利確信してベンチから飛び出すもまさかの落球で敗戦
11春 関西(岡山)      :優勝候補として大会に臨むも壮絶フルボッコ負け。降板したエースはフテ腐れ守備
11夏 如水館(広島)     :史上初の3試合連続延長戦勝利も次戦で関西にフルボッコ。せんとくんが大人気
12春 横浜(神奈川)    :ホームを微妙な形で踏んでしまい空過と誤審される。監督が抗議するも注意を受ける
12夏 今治西(愛媛)     :10人連続含め大会新記録の22三振。張本から喝を食らうなどメディアにも非難される
13春 益田翔陽(島根)   :初安打直後に牽制アウト。終盤大差から送りバント失敗で監督が「お前は馬鹿か」と発言
13夏 花巻東(岩手)     :露骨なサイン盗みを働き審判から注意される。準決勝はノーサイン戦法の前に完封負け
14春 東陵(宮城)      :後逸、落球など外野がやらかし連発。NHKに21枠と間違われる。逆トナメも制覇
14夏 東海大四(南北海道):初戦の超スローボールが物議をかもす。次戦は延長0−0から境様を彷彿とさせるコンボ暴投×2で敗退
15春 東海大四(南北海道):21世紀枠2校に勝っての8強入りに感激した監督が号泣。二年連続で超スローボール。

32 :名無しさん@実況は実況板で:2015/03/29(日) 10:26:06.46 ID:khrBVfRs0.net
2000年代の横浜の決勝も壮絶だよな
のちにプロで活躍する成瀬と涌井の2投手が広陵打線にボコボコに
打たれて大敗したゲームと清峰から21点取った試合と両極端

33 :名無しさん@実況は実況板で:2015/03/29(日) 19:00:48.51 ID:6PdANTXC0.net
>>30 >>29です。ありがとうございます。しかし、今日、大阪桐蔭と
敦賀気比が勝ち、昨夏に続いてのベスト4での対戦が決まりました。
この例は、さすがにないでしょう。やはり面白くないです。

34 :名無しさん@実況は実況板で:2015/04/16(木) 20:45:49.19 ID:pziqJR4r0.net
32

35 :名無しさん@実況は実況板で:2015/04/19(日) 11:04:41.31 ID:jb5ShHEh0.net
大阪桐蔭の名勝負ってどれだろう?

1991年夏の大阪桐蔭4−3秋田(9回2死走者なしから2点差を追いつき沢村のサイクルヒット達成のホームランで勝利)
2005年夏の大阪桐蔭5−6駒大苫小牧(田中と辻内・平田・中田の対決)
2008年夏の大阪桐蔭6−5金沢(8回浅村の同点ホームランで追いつき延長サヨナラ)
2012年春の大阪桐蔭3−2浦和学院(9回2点差を逆転)

どれも地味だな。確かにPL学園に比べると華がないのかもな。
PL学園は勝っても負けても印象に残る試合が多いけど、大阪桐蔭は勝つときは圧倒的な強さを見せ、
負けるときはあっさり負けるって印象。

さらにいうと大阪桐蔭が優勝した大会って印象に残らない大会が多いんだよね。
2008年は北京五輪の影に隠れ、2012年はロンドン五輪の影に隠れ、2014年は石川大会決勝と軟式野球準決勝の影に隠れた。
オリンピックイヤーでも1996年の松山商とか2004年の駒苫はオリンピックに負けない強烈なインパクトを残したけど。

36 :名無しさん@実況は実況板で:2015/04/19(日) 11:10:10.00 ID:jb5ShHEh0.net
2010年春 史上最も無名の入場行進曲のせいで空気(2009年AKBブレイク前でアーティストも軒並み不作だったのが原因だが)
2010年夏 3年生が不作で空気(1・2年生ばかりが目立ったってyahooやスポナビの記事に書かれたり2ちゃんや知名度トピでもそう言われたり)
2011年春 東日本大震災のせいで空気
2011年夏 東日本大震災となでしこジャパンのせいで空気
2012年春 空気ではなかったが名勝負が少なく印象薄
2012年夏 ロンドンオリンピックのせいで空気
2013年春 空気ではなかったが名勝負が少なく印象薄
2013年夏 ベスト8の顔ぶれが2003年並に酷すぎて空気
2014年春 2010年代では一番の神回か?
2014年夏 石川大会決勝に軟式野球準決勝と甲子園以外に話題を持って行かれ空気
2015年春 空気ではなかったが名勝負が少なく印象薄

37 :名無しさん@実況は実況板で:2015/04/19(日) 11:11:03.03 ID:jb5ShHEh0.net
2010年春 史上最も無名の入場行進曲のせいで空気(2009年AKBブレイク前でアーティストも軒並み不作だったのが原因だが)
2010年夏 3年生が不作で空気(1・2年生ばかりが目立ったってyahooやスポナビの記事に書かれたり2ちゃんや知名度トピでもそう言われたり)
2011年春 東日本大震災のせいで空気
2011年夏 東日本大震災となでしこジャパンのせいで空気
2012年春 空気ではなかったが名勝負が少なく印象薄
2012年夏 ロンドンオリンピックのせいで空気
2013年春 空気ではなかったが名勝負が少なく印象薄
2013年夏 ベスト8の顔ぶれが2003年並に酷すぎて空気
2014年春 2010年代では一番の神回か?
2014年夏 石川大会決勝に軟式野球準決勝と甲子園以外に話題を持って行かれ空気
2015年春 空気ではなかったが名勝負が少なく印象薄

2010年代は空気大会多すぎだわ
2000年代は2001年と2008年以外は印象に残る大会ばかりだったけど

38 :名無しさん@実況は実況板で:2015/04/19(日) 11:24:58.87 ID:jb5ShHEh0.net
2012年夏
南北海道→北海でも北照でも駒苫でもなく札幌第一
岩手→大谷の花巻東ではなく盛岡大付(これには高野連会長も本音が出た)
群馬→桐生第一でも健大高崎でもなく高崎商
東東京→帝京でも関東一でもなく成立学園
静岡→常葉菊川ではなく常葉橘
新潟→日本文理ではなく新潟明訓
福井→敦賀気比でも福井商でもなく福井工大福井
兵庫→報徳学園でも東洋大姫路でもなく滝川二
岡山→関西ではなく倉敷商
広島→広陵でも如水館でもなく広島工
島根→開星ではなく立正大淞南
福岡→九州国際大付ではなく飯塚
長崎→清峰でも長崎日大でも海星でもなく佐世保実
熊本→熊本工でも九州学院でもなく済々黌
大分→明豊ではなく杵築
宮崎→日南学園でも延岡学園でもなく宮崎工
沖縄→沖縄尚学でも興南でもなく浦添商

北北海道・秋田・山形・長野・富山・滋賀・鳥取・山口・香川→まあ基本どこが出ても地味

空気校だらけ。この顔ぶれじゃオリンピックにボロ負けだわな。
2004年とか強豪揃いだったし決勝の打撃戦とかあったからオリンピックに負けてなかった。

39 :名無しさん@実況は実況板で:2015/04/25(土) 14:12:01.41 ID:0U8qUN9d0.net
末代までの恥

40 :名無しさん@実況は実況板で:2015/04/30(木) 20:44:08.66 ID:F1gKSHzL0.net
枯れてるね

41 :名無しさん@実況は実況板で:2015/05/04(月) 23:30:50.99 ID:/FKP6lW+0.net
39

42 :名無しさん@実況は実況板で:2015/05/05(火) 23:42:02.81 ID:LrcVo7lu0.net
   

43 :名無しさん@実況は実況板で:2015/05/07(木) 21:39:02.37 ID:FZX826Eo0.net
  

44 :名無しさん@実況は実況板で:2015/05/10(日) 06:27:25.33 ID:7MK4kxDj0.net
   

45 :名無しさん@実況は実況板で:2015/05/12(火) 21:21:53.38 ID:TD583F0C0.net
    

46 :名無しさん@実況は実況板で:2015/06/03(水) 23:30:57.67 ID:5NcLG4p90.net
44

47 :名無しさん@実況は実況板で:2015/07/12(日) 20:07:51.19 ID:p+S6SJdf0.net
  

48 :名無しさん@実況は実況板で:2015/07/17(金) 18:09:35.26 ID:GNljvNfVO.net
大阪桐蔭頑張ってね

49 :名無しさん@実況は実況板で:2015/07/28(火) 20:23:39.96 ID:KRJvuSAj0.net
捕手

総レス数 49
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★