2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【藤嶋伝説】東 邦【再び】

1 :名無しさん@実況は実況板で:2015/10/17(土) 17:41:09.37 ID:/3V9OZYj0.net
藤嶋健人 175センチ76キロ

昨夏の甲子園で1年生ながらMax144キロの速球で観客を唸らせた藤嶋が、投げてはMax146キロ、打っては高校通算33HR
と成長し、更に主将として2016年の高校野球の主役を目指す。

公式戦12連勝で愛知県を制し、いよいよ明日、東海大会初戦。

831 :名無しさん@実況は実況板で:2017/06/21(水) 06:46:05.04 ID:whtZjbIo.net
最近の練習試合の智弁学園戦、智弁和歌山戦と第一試合で先発した扇谷が夏のエースってことだな。
扇谷で行けるところまで行き、中継ぎを挟んで田中が締めるってとこか。

そうなるとシートは1扇谷、2落合、3川瀬、4林、5小瀬木、6田中、7河村、8石塚、9洞田、か。そして扇谷outの場合、
田中が1で6に石川?
投手として期待値が水谷以上になってる川瀬がベンチで控える形を取るのかも。
或いはチームに少ない右打者でロングの狙える石川を6固定で使って田中を4か5で使うと言う手もあるが。

832 :名無しさん@実況は実況板で:2017/06/25(日) 14:24:28.37 ID:7JStbIjO.net
https://www.youtube.com/watch?v=ObpK4dM2Y_E

833 :名無しさん@実況は実況板で:2017/06/26(月) 06:32:46.57 ID:BAxchD1K.net
全出場校のメンバーが載ってる冊子は入場料払って球場に入らないと買えないんだっけ?

834 :名無しさん@実況は実況板で:2017/06/29(木) 07:02:10.00 ID:jtrOsh4m.net
入場券買うところで販売してると思うから球場入らなくても買えるでしょ。
石川と扇谷が覚醒したら秋以降は当然として、この夏も楽しみだな。浜松から来た左腕も期待。

835 :名無しさん@実況は実況板で:2017/06/29(木) 20:41:25.07 ID:Qj8cLKm2.net
今日藤嶋投げてたね。ジャイアンツ3軍相手に2回を無失点。1イニング目は無難に三者凡退だったけど、2イニング目は3本の安打を打たれて一死満塁のピンチ。
ただジャイアンツの走塁ミスで何とか2回を無失点。
下半身が大きくなった印象を持ちました。
打撃も見たいなぁ。

836 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/01(土) 10:20:08.42 ID:KRKqIvkI.net
石川と三羽ガラス熊田、植田ってどんな選手?

837 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/01(土) 10:44:44.64 ID:Qy5XfBub.net
>>836

普通の選手ですよ。

838 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/03(月) 06:45:43.01 ID:jCB5A/8P.net
彼らが三羽烏なのかどうかは解らんが、熊田は岐阜のボーイズ出身の内野手で右投左打の好選手。
石川みたいなガタイはないけど。
植田は浜松ボーイズから来た本格派の左腕。球に力があるし、スライダーがよい。

839 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/05(水) 08:18:16.08 ID:9BWsyVub.net
この夏は流石に無理だな。
3年生は良い思い出を、扇谷、洞田、石川、熊田は良い経験を積んで新チームに活かしてくれ。

840 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/05(水) 14:39:16.76 ID:JqqUmTn0.net
>>839
いやいや、応援せーや。
アホちゃうか?

841 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/08(土) 17:06:20.97 ID:21l+7hzO.net
東邦高校

842 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/11(火) 06:56:15.22 ID:BiVJFfEB.net
日曜日はいよいよ夏大初戦。
扇谷先発で、大差がついたら田中、川瀬、松崎と慣らし運転させそう。

843 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/12(水) 19:27:42.83 ID:VIVLhdJ8.net
大差はつかないだろうな。6ー2位と予想。

844 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/15(土) 11:49:51.73 ID:p5HYwzbd.net
2014あたりから、下位打線が四球盗塁バント内野ゴロで1点みたいなのが増えてていいと思う
決めるとこは役者が決めて欲しいが、今年なら田中と河村か

845 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/16(日) 18:35:09.17 ID:ldqQeWDJ.net
今日は石川じゃなく熊田がスタメンデビューしたか

846 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/16(日) 18:42:38.10 ID:0Jfv51yu.net
今年もタオルたのむ

847 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/17(月) 13:59:52.73 ID:91qYv7gP.net
武藤途中出場で猛打賞か?守備考えて控えなんだろうけど、やっぱスタメンで使いたいよなー

848 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/19(水) 06:54:23.96 ID:OsdRQavA.net
四回戦、五回戦が第一試合なのはこの時期とても有り難い。
豊田は横手投げだし打線も弱いから扇谷の先発の試運転でよい。
豊川とやることになるだろう五回戦が前半戦最大の山。
安田は春に勝ってるけど相手の自滅だった。夏の安田は愛産大工の初回に一塁手のミスがあって3失点したけど
そこからずっと無失点。
打線が湿ってるけど逆にそろそろ上がってきそう。正直、五分五分だと思う。
先発は扇谷か田中か?それとも松崎で?

849 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/21(金) 14:14:41.43.net
4回戦 東邦 8-2 豊田

850 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/21(金) 16:55:48.22 ID:dCl0w1cm.net
東邦、途中出場1年生が会心の一打 「先輩と甲子園へ」
ttp://www.asahi.com/koshien/articles/ASK7P3C6KK7PUTQP00D.html

愛知大会4回戦で、2年連続出場を目指す東邦が、豊田の横手投げ、近藤に苦しんだ。
2点リードの八回、勝利を決定づける一打を放った途中出場の1年生、熊田。1死満塁から外角直球を流し打ち、左翼線へ2点二塁打とした。
「自分が決めてやるという気持ちだった」。初戦の3回戦は先発出場で1安打。同じ1年生で春季大会から試合に出た石川より、今夏は活躍している。
「落ち着いていていいね」と森田監督。岐阜市出身の好打者は「先輩たちと甲子園へ行きたい」と白い歯をのぞかせた。

851 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/23(日) 12:21:16.71 ID:qiLlgq1r.net
5回戦 東邦 10-3(7回コールド) 名古屋市工

852 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/23(日) 17:01:18.48 ID:qiLlgq1r.net
組み合わせ
 7/28 7/26 7/25
          ┌─── 豊田工
      ┌─┤岡崎@
      │  └─―― 東邦
  ┌─┤瑞穂@
  │  │  ┌─── 栄徳
  │  └―┤小牧A
  │      └――― 愛知
─┤瑞穂
  │      ┌─── 豊橋中央
  │  ┌─┤岡崎A
  │  │  └─―― 至学館
  └─┤瑞穂A
      │  ┌─── 中京大中京
      └―┤小牧@
          └――― 愛工大名電

853 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/23(日) 17:21:29.74 ID:1E9cifiu.net
1、2番の2年コンビはブンブン振っていくし、武藤小瀬木熊田ら下位が打点稼いで、思ったよりいい感じだね。キャプテンがずっと試合出てないが、単純に金森が競争に勝ったって事か?

854 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/24(月) 12:54:13.85 ID:hCaoVwQo.net
豊田工の横田は大物とされてるけどコントロール悪いし桜丘から1つも三振を取れなかったことからわかるように
ろくな変化球がない。真っ直ぐ一本に絞ればコールドで勝てる。

855 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/24(月) 17:00:56.76 ID:V8wgVqZd.net
3試合終了時点
チーム打率.367、盗塁9、犠打7、失策3
主な選手成績
洞田14打数5安打4打点.357
林12打数6安打2打点.500
田中9打数2安打3打点.222
石塚13打数3安打1打点.231
河村12打数3安打3打点.250
武藤9打数5安打1打点.556
小瀬木10打数5安打3打点.500
熊田8打数3安打3打点.375
金森7打数2安打2打点.285
上位下位が活発で中軸がイマイチなのは去年も同じだったが、中軸が壊滅してた去年よりはマシか。

856 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/25(火) 15:27:35.63 ID:xa/hkHgF.net
準々決勝 東邦 11-3(7回コールド) 豊田工

他の3試合は明日に雨天順延
準決勝は28日

857 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/26(水) 13:57:11.80 ID:5vHGGe/J.net
4試合終了時点
チーム打率.388、盗塁12、犠打9、失策4
主な選手成績
洞田17打数5安打4打点.294
林16打数7安打3打点.438
田中13打数4安打6打点.308
石塚17打数6安打3打点.353
河村14打数4安打4打点.286
武藤12打数5安打1打点.417
小瀬木13打数6安打3打点.462
熊田11打数5安打3打点.455
金森11打数5安打5打点.455

858 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/26(水) 17:37:07.84 ID:GceJI7//.net
7/28(金) 準決勝

10:00〜 東邦 vs 栄徳
12:30〜 豊橋中央 vs 中京大中京

859 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/28(金) 06:00:50.57 ID:+3Jr9TJh.net
栄徳の釜谷が右投手だから左打者を揃えた東邦有利と思ったら大間違い。
釜谷のチェンジアップは左打者にこそ有効。春もそれでオール左の名電が完封されている。

スーパールーキー石川はどうした?名電の三番として十分働いた稲生はおろかチームメートの熊田にすら完全にリードされてるじゃん。
右打者の石川の方がチーム事情的に有利な立場なのに。

860 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/28(金) 07:35:32.17 ID:Hg8YHWkn.net
石川は別に慌てる事はないだろう。春にある程度の結果も残したが、この夏誰を起用するかというところの競争に熊田が勝って、結果も出してるんだからいいんじゃないか。金森もそうだな。それがチーム力だろう。

861 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/28(金) 12:01:24.55 ID:qwGgA5MV.net
準決勝 東邦 2-9(7回コールド) 栄徳

まさかの大敗…

862 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/30(日) 12:52:17.07 ID:56tMXdA4.net
稲留主将誕生

863 :名無しさん@実況は実況板で:2017/07/31(月) 06:39:45.38 ID:/9QFCnKE.net
結局谷間世代と分かっていながら彼ら中心のチームを作ったが、夏大で誤魔化せる筈もなくコールド負け。
この判断は新チームにも当然暗い陰を落とす。
常勝・東邦を作るなら、年度生に拘らず、力のある選手をどんどん使うべき。
そして軸となる選手は全国レベルのスケールを持った選手を据えるべき。
軸が小粒ならチームはそれ以上のスケールにはならず、もっと大きな力を持つチームに押し潰される、この夏のように。
田中や石塚は確かにいい選手だが、彼らは軸になりうる存在じゃない。
新チームでは軸になる選手を見誤らない事だ。
同じ力なら下級生を。

864 :名無しさん@実況は実況板で:2017/08/01(火) 07:11:19.80 ID:ZAqcAPqr.net
三重に連勝スタート。

865 :名無しさん@実況は実況板で:2017/08/03(木) 22:37:39.63 ID:Hu8Snx1E.net
三重、中京学院大中京に4連勝スタート。
中京大中京、愛工大名電、大垣日大に勝てるか?
この3校に勝たないと選抜はない。

866 :名無しさん@実況は実況板で:2017/08/03(木) 23:14:29.02 ID:W87g0dmX.net
そう言えば、先ほどのNHKの番組で東邦−八戸学院光星の試合やってた。
去年の試合なのに早くも伝説化されてるね。

867 :名無しさん@実況は実況板で:2017/08/03(木) 23:35:41.79 ID:YMeMKauX.net
光星が可哀想だったって意見が多かったね
観客としては負けていた東邦に無理だろうけど頑張れって気持ちで応援してたらなんと大逆転
まさかそこまで行くとは思ってなくて光星には悪い事をしたっていう観客の心理を上手く語ってた

868 :名無しさん@実況は実況板で:2017/08/06(日) 20:02:10.36 ID:q7C+eWPR.net
石川なんかより熊田の方がスーパールーキーだな。
守備は本当に抜群だし、打撃は積極性あるしミートが上手い。足を活かして単打性の打球でも二塁打にするし。
フォロースイングが大きくなればHRも出そう。

869 :名無しさん@実況は実況板で:2017/08/07(月) 06:33:03.27 ID:AhjfvHII.net
扇谷は速球がキレもクセモないから角度もスピードもあるのに打たれる。
豊田工戦も一掃の長打以外はストレートを安打された。失礼ながら豊田工辺りにストレートをドンピシャで打たれていては
話にならん。
変化球は前より大分よくなったのでストレートを磨かないと。中京大中京磯村がやったように前腕徹底的に鍛えて
ボールにかけるスピンを多くしてほしい。
後は誰にもない体があるんだからアベレージで145以上を投げられるくらいになってほしい。

870 :名無しさん@実況は実況板で:2017/08/08(火) 15:20:49.88 ID:8nCqlMme.net
1年でよい投手はおるの?

871 :名無しさん@実況は実況板で:2017/08/08(火) 15:57:02.38 ID:QpCyNlcA.net
植田

872 :名無しさん@実況は実況板で:2017/08/11(金) 09:53:51.26 ID:xhW71kEL.net
やっぱ東邦

873 :名無しさん@実況は実況板で:2017/08/11(金) 14:51:33.50 ID:IEYc4Z2b.net
愛知のチンカスはすっこでろや てかどこが出てもよわっ

874 :名無しさん@実況は実況板で:2017/08/15(火) 16:22:54.05 ID:RMab/fo4.net
東邦高等学校

875 :名無しさん@実況は実況板で:2017/08/15(火) 17:54:57.73 ID:namz4p3X.net
新チームは打線がかなり良いみたいだ。2013年のようなパワーはないけど全体的にはあの時以上とも。
勿論藤嶋の時より上。
後は扇谷の成長次第。

876 :名無しさん@実況は実況板で:2017/08/17(木) 22:07:37.98 ID:RxOBlm5s.net
打線がイマイチ

877 :名無しさん@実況は実況板で:2017/08/18(金) 09:56:10.00 ID:ELAdUbwj.net
公式戦始まって入れ替えもあるけど打線はいいみたいだな
西、扇谷、荒島あたりのエース争いか
1遊 熊田
2三 林
3右 洞田
4捕 稲留
5一 反頭
6中 山本
7左 梶田
8二 北川
9投 西

1遊 熊田
2三 林
3中 洞田
4捕 稲留
5一 梅田
6左 朝倉
7右 梶田
8二 北川
9投 扇谷

1遊 熊田
2三 林
3中 洞田
4左 朝倉
5捕 反頭
6右 梶田
7ニ 北川
8一 梅田
9投 西

一年生大会優勝時スタメンは
1中 洞田
2二 林
3一 梅田
4捕 稲留
5右 梶田
6左 成本
7三 反頭
8投 扇谷
9遊 鈴木

878 :名無しさん@実況は実況板で:2017/08/18(金) 10:37:54.44 ID:Ftefn2/d.net
1遊 熊田  ※
2三 林    ※
3右 洞田  ※
4捕 稲留
5一 反頭  ※
6中 山本
7左 梶田  ※
8二 北川
9投 西

1遊 熊田  ※
2三 林    ※
3中 洞田  ※
4捕 稲留
5一 梅田  ※
6左 朝倉
7右 梶田  ※
8二 北川
9投 扇谷

1遊 熊田  ※
2三 林    ※
3中 洞田  ※
4左 朝倉
5捕 反頭  ※
6右 梶田  ※
7ニ 北川
8一 梅田  ※
9投 西

※が左。稲留は入れたいね、主将だし右打者だし。
浜風の甲子園での勝ち上がりを想定するなら右打者が多い方がいい。
金属バットならさほどパワーなくても右打者はスタンドに入れられる。
逆に左は相当の打者でもいい角度で上がらないとライトには入らない。
左腕投手もどんどん増えてる。中京の澤井すら甲子園レベルの左腕は
苦しむからやっぱり左打者を揃えるのは怖い。

1〜3番は確定だろうから4番以降は同じ力なら右を登用してほしい。
そして石川はどうした?彼がケガから戻ったら三塁か?石川三塁で
林を二塁に戻すのかな?それとも実力的にレギュラーは厳しいのか? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


879 :名無しさん@実況は実況板で:2017/08/18(金) 10:39:55.93 ID:zWjtrd5O.net
藤嶋みたいな怪物は今後出てくるのだろうか

880 :名無しさん@実況は実況板で:2017/08/18(金) 10:47:44.31 ID:Ftefn2/d.net
>>879
藤嶋ってスターだったし愛すべき選手だったけど怪物と言うよりは早熟の
好選手、じゃない?

1年の夏の甲子園では世代をリードする投手だったけど、その後投手としては
完成度が上がっていった分球の勢いはなくなっていったし球速なんて
全く伸びなかった。周囲の同学年がどんどん抜いて行っちゃって、去年の
U-18ではちょっと惨めな状況だった。

打者としても身長からしたらすごいパワーの持ち主だったけど技術的には
穴があり、結局U-18では打撃は全く期待されなかった。本人も打者としての
限界感じてるからこそ上では投手一本って結論だったのだろう。個人的には
上背もないし、早稲田大学進学した方が将来の可能性も広がったと思う。

総レス数 880
212 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★