2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【打倒】神奈川県公立高校【私立】

1 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/20(月) 00:13:07.03 ID:0J8kC72D.net
あまりにも強豪私立が多すぎる神奈川県で頑張る公立高校球を応援するスレです。
いつの日か甲子園の土を踏める事を夢見て。

2 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/20(月) 00:17:18.79 ID:0J8kC72D.net
第98回全国高校野球選手権神奈川県予選組み合わせ

http://www.kanagawa-baseball.com/summer/2016/sp/

3 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/20(月) 00:47:36.32 ID:6xohchs7.net
どこが有望?

4 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/20(月) 12:29:19.12 ID:p5Hb2eDL.net
神奈川高校野球ランキング
上位は私立ばかり。公立頑張れ!

http://homepage1.nifty.com/heavensdrive/best.htm

5 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/22(水) 09:55:16.99 ID:BN/qKkDA.net
県立高校に頑張ってほしいですね!

6 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/22(水) 13:03:59.89 ID:Mb9DaXhF.net
田舎出身の俺から見ると神奈川の公立高校のグラウンドはほんと狭い。
そのうえ、有力部の担当教員の異動も頻繁。田舎だと何故か10年以上異動しない強豪高校の監督がいたりするのだが。
有力私立がひしめく神奈川で公立高校が甲子園に出るのは難しいよな。
去年の県相とか東大の宮台君がいた時の湘南とか良いピッチャーがいても日本一激戦区の予選だと層が厚い私学にやられちゃうし。

7 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/23(木) 12:51:05.89 ID:dZVhqWwu.net
今年は弥栄あたりが、強そうだけど
その他だと川崎北や相模原、桜ヶ丘あたりかな?
湘南や綾瀬あたりはどうなのかな?厚木北や藤沢清流なんか面白そうだけど

8 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/23(木) 17:33:17.97 ID:bCTeT8ck.net
湘南のエース角谷はなかなか球威ある。打線も公立としては良い方だが守備が駄目だな。

9 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/24(金) 09:48:13.10 ID:APWXlibI.net
湘南面白そうですね!
やはり県立は守備力、打力、走力が劣りますね!
厚木北のピッチャーがよさそう

10 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/24(金) 10:12:18.25 ID:uXTWRIb5.net
wikiったら神奈川の公立高校ではY校が1990年に出場して以来夏は無いらしいね。
県立ではなんと1951年の希望ヶ丘が最後。
春は1997年のY校が最後。壁は厚いな。

11 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/24(金) 10:27:36.16 ID:uXTWRIb5.net
>>9
湘南は毎年良いチームを作るね。21世紀枠で選抜に出してあげても良いのに。
おととし横浜との対戦をテレビで観たけど序盤はひょっとしたらって気にさせてくれた。

地域トップ校など進学校は色んな制約があるなか好チームが多いのが神奈川予選ファンにはたまらない。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/24(金) 11:05:06.88 ID:0rWo0qs7.net
文武両道って、本当に素晴らしいと思います。
なかなか、出来るものでないよね^_^

13 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/24(金) 11:33:48.48 ID:KY10eGa2.net
今年の湘南はそこまで強くないだろ。過去3年に比べたら格段に劣るよ
大師には負けるだろ。世代交代だな

14 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/24(金) 11:56:22.75 ID:APWXlibI.net
大師も今年は強うそうですね!
綾瀬あたりもピッチャーは良さそうだけどね

15 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/25(土) 18:08:44.26 ID:G/0JFCs3.net
応援すると言っても、何をどう応援したら良いやら。
頑張れ、頑張れと言うだけなら、簡単だけどね。

16 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/26(日) 00:35:03.97 ID:zJSkIV19.net
自分の好きな学校や応援している選手を応援してあげたら、良いんじゃないですか?
秋、春と選手を見ていないときびしいかもしれないですけど!何か良いものを見つけて応援してあげて下さいね^_^

17 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/26(日) 02:00:02.55 ID:D/XHjJ2w.net
強豪私学の攻略法とかないですか?

18 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/26(日) 09:03:53.99 ID:Gx7nE+J8.net
公立はピッチャーの良し悪しが大半をしめるからね!
守備力、走力、打力の向上しかないかなぁ
特にエラーで負けるチームが多いのが、特徴
堅実なプレーの積み重ねしかないかなぁ

19 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/26(日) 09:51:13.26 ID:LVeI4qrq.net
おととし、たまたま厚木対日大藤沢の試合を観る機会があって
厚木が勝ったんだけど体格が良い日藤相手にチームワークで戦う姿に感動したのが公立高校を応援するきっかけになった。
その厚木をいまや公立トップクラスの進学校の相模原中等が終盤まで追い詰めたりして非力ながら頑張っている進学校同士の試合観戦を楽しんでいる。

20 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/26(日) 13:05:29.33 ID:D/XHjJ2w.net
今日、川和と桜丘が、練試やってますね。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/26(日) 13:12:05.46 ID:Gx7nE+J8.net
文武両道の進学校も強いチームが多く、公立でも楽しめますよね^_^
県立の練習試合の情報も良いですね^_^^_^
私立見たいに情報はいらないですもんね

22 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/26(日) 21:00:11.21 ID:TbKQ0SNx.net
日本人は、公立じゃないと文武両道とは、言わないみたいだけど、
進学校という意味では、私立もそうだからね。

桐光、隼人、桐蔭、慶應…
慶應は、大学系列だけど入るでしょ。

神奈川の地域性から見ても
公立の甲子園出場は、厳しいかな。

23 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/26(日) 22:41:35.69 ID:PFRsH0ZD.net
>>22
私立は全部とは言わないがスポーツ推薦があるからね。進学校と言っても文武別学って所も多い。
野球部が強い所は予算も潤沢。そのお金の多くは一般生徒側が間接的に負担している。
だから俺は横浜や東海大相模のような高校が神奈川代表になっても応援する気にもならない。

24 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/27(月) 00:34:05.86 ID:qjEZQ2+6.net
慶應は入学時にゲタは履いてるけど、評定平均4.2と高いし、入学後の定期テストや進級条件は同じだから両道に近い。
桐光は3.5程度は必要だが、スポーツ推薦だけのクラスがあり、定期テストの難易度も別。
授業時間は一般の生徒と同じ。
桐蔭は建前上、通知表の成績が必要となってるが、オール2で入った選手を何人か知っている。
授業は一般クラスと同じクラスで受ける。
隼人はそこそこ馬鹿でも入れる。
県外だが日大三は完全別道と言ってよい。授業は午前中で終わって昼から練習できる。

25 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/27(月) 07:51:15.01 ID:xWeTOCqk.net
>>23
野球部が強い私立が、予算も潤沢とは言えないようだが
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/156472?pc=false

26 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/27(月) 11:21:48.18 ID:yQi2PagL.net
>>23
その僻み根性が消えない限り公立が私立に勝つのは無理だろうな。

27 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/27(月) 13:57:30.88 ID:tdLVLJTU.net
現実には、上手い子たちは強い学校でやりたがるけど、高校ぐらいだと、どんな子が新たに活躍するか、まだ分からない事も多いですよね^_^
だって神奈川出身でプロで活躍してる、内や青柳なんかは、決して強い学校ではないと思うし、湘南の宮台君だってそうでしょ
隠れた逸材が出て活躍するから神奈川は面白いんだよね
私立行って埋もれる人が実はほとんどだっていう事も忘れてはいけないかなぁ

28 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/27(月) 14:54:20.92 ID:xWeTOCqk.net
公立高校を応援するには、
「対等な立場で私立に敬意を表す。」
そんな懐の大きさが必要だと思う。

スポーツ推薦は、私立高校の営業努力だから、
偏見や先入観で、事実を見誤り、
貧乏人の僻みと言われないようにしないといけない。

公立野球部の生徒が、さほど、勉強しているわけでもなく、
私立野球部の生徒が、まったく勉強していないわけでもない。
勉強する事が、程度の問題だとするならば、
文武両道に、何の価値もないでしょう。

同じ高校生が、野球をするわけで、
体格が勝敗を決めるのではない。
スポーツ推薦だろうが、施設が充実であろうが、資金が潤沢だろうが、
まずは、公立高校を応援する大人達が卑屈にならないこと。

それを認識して、夏予選に臨むべきです。

29 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/27(月) 16:36:00.60 ID:qJgWDsM6.net
神奈川に限った事じゃないが県外からスカウトしてまで強化するチームがあるのは許せんな。
一部の私学は学校の宣伝の為に野球部を強化するのだろうが一定の節度をもって欲しいわ。

30 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/27(月) 16:37:33.22 ID:bmR5Byco.net
公立贔屓とかは特に意識してないけど
地名が校名だとほほうあの土地の高校かとなって思いを重ねたりもあるな

31 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/27(月) 21:28:25.73 ID:tdLVLJTU.net
偏見があるのは、否めないが公立の子は、一般で受験する子が多いのは、間違いないと思う!
私立の強豪校にいって、一般受験で大学を目指す人は少ないのでは
先に行って清原になるか古田になるかの差は大きい!
本当の評価は高校だけでは分からないが、授業も最後まで受けて、試合は土日だけしてるなら
私立との平等性が保てると思うけど
とにかく、県立高校野球を応援したい
また、それが神奈川の高校野球が面白い所以かもしれないかなぁ

32 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/28(火) 01:15:51.30 ID:LxpJBkQ5.net
>>31
無知から来る偏見とはこのこと。

「高校生は、一般受験で入学し、一般受験で大学を目指すもの」
とでも言いたいのか?

大学はもとより、公立高校も推薦で入学するってのに、
時代錯誤も甚だしい。

清原と古田の何を比較している?
一般受験のプロ野球選手で、犯罪を犯した者は、何人もいる。

>授業も最後まで受けて
「俺も練習しないから、お前も練習するな」とは、低レベルな争い。
私立との平等性を言うなら、公立の入学金や授業料を私立並みに引上げることだな。

>とにかく、県立高校を応援したい
公立の間違いだよな?
自分が県立だから、思わず言ってしまったか?
それにしちゃあ、お粗末な文章だ。

33 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/28(火) 11:45:48.06 ID:Frf9WLYh.net
>31
別に県立高校でも構わないだろう。もちろんそこには市立高校も含まれるけど、
大多数の人間にとっては、そんなことに拘らずに県立高校としてしまうよ
横浜市在で親しい人間でも市立高校に進学していれば意識もするだろうけどさ
別に他意はないし、特に区分する必要もなかろう。広義では一緒ですもん
(昔は川崎市立、横須賀市立なんてのもあった気がするけど今でもあるのかな)

34 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/28(火) 13:12:26.46 ID:6ipNL9uy.net
そう思います!

35 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/28(火) 13:13:50.32 ID:6ipNL9uy.net
公立高校の練習試合情報ほしいですね

36 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/28(火) 13:14:27.76 ID:6ipNL9uy.net
公立の有望選手とか

37 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/28(火) 14:00:17.29 ID:Mly4pzmO.net
>>33
県立でも構わんだろうとは、随分乱暴ですね。
人の名前を間違えといて、
「田中も中田も同じだろう」
なんて言うオヤジと一緒になりますよ。
スレタイが「神奈川県公立高校」になっていますので、他意がなく、区別する必要がないなら、ここでは公立とし、共に、強豪私立に立ち向かいましょう。

ご参考に、神奈川県の市立高校を記載します。
()は、高校野球ランキングです。
横浜市立戸塚高等学校(22)
横浜市立横浜商業高等学校(24)
横浜市立南高等学校(36)
横浜市立桜丘高等学校(51)
横浜市立金沢高等学校(65)
横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校(154)
横浜市立東高等学校(174)
横浜市立みなと総合高等学校(無)
横浜市立横浜総合高等学校{定時制}(無)
川崎市立橘高等学校(30)
川崎市立川崎高等学校(89)
川崎市立商業高等学校(103)
川崎市立高津高等学校(133)
川崎市立川崎総合科学高等学校(161)
横須賀市立横須賀総合高等学校(34)

38 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/28(火) 14:14:48.28 ID:Mb6U5PBA.net
夏県の山を見る限り今年もベスト8に残るのは難しそうだな…。
私学と互角に試合できそうなのが県相、大師、厚北ぐらいかな?
あとは弥栄、川北、菅、市橘あたりだと思うけど勝つまでは厳しいだろうね。
統合チームで春勝ち進んで、夏は単独で挑む相模総合?当たりがどうなるか見ものかも。

39 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/29(水) 15:15:41.33 ID:RVAF+m/F.net
個人的には実業高校にもっと頑張れと言いたいな。
神奈川の公立高校だと湘南、県相など進学高校が上位に食らいつくイメージがあるが実業高校は何だかイマイチ。

40 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/29(水) 18:51:56.94 ID:7WVYds5J.net
>>39
進学校が上位に食らいつくとは、どこから来たイメージなんでしょうか?

大会の結果では、ないですよね?

41 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/29(水) 19:55:03.94 ID:/yY42CSy.net
>>40
公立進学高校:ベスト16、8くらいまで勝ち進む。私学上位に中盤まで試合をするが後半点を取られ敗退。たまに甲子園経験高校に惜敗。

公立底辺、実業高校:緒戦、2回戦でコールド負け。(Y校は除く)

ってイメージ。

       

42 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/29(水) 23:13:39.44 ID:MNWQcmJW.net
2004年だけど神奈川工がまさかの決勝進出だったな
決勝は惨敗だったけど
ラスボスに横浜や相模や控えるとやっぱりきついんだよな

43 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/29(水) 23:39:40.32 ID:cVzhyL7K.net
>>41
進学校というと偏差値65以上だろうな。
そこで野球が強いのは、湘南、川和、県相になる。
この3校でイメージを作るのは、偏りすぎ。
野球は、9イニングで得点を競う競技で、ボクシングのようにポイント制ではない。
「5回までは勝っていた。」
そんな表現は、負け惜しみと言われるだけ。

近年だけでもいいから、春夏秋の試合結果を見てほしい。
現実を知らない者の集まりが、公立を応援していると思われたくないからね。

44 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/29(水) 23:56:24.97 ID:hrjcJM/z.net
県立の生徒ってさ…
あえて県立と書くけど、母校の応援なんてしないらしいぜ。
だから高校野球を知らねぇんだよ。

45 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/30(木) 07:27:35.01 ID:6ZHi5RqQ.net
進学校だと話題になり易いから印象に残るよね。
佐相さんかな?進学校の選手は集中力が高いとか、
勉強で努力して成績が上がる成功体験を持っているので
野球でも継続して努力する力をもっていると語っていた。

46 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/30(木) 15:31:16.21 ID:vKfOeh8l.net
神奈川県の公立高校にとっては甲子園は夢かもしれないけど、地区大会のひたむきな姿は感動する。
最近は地区大会の方を熱心に観るようになった。
湘南や翠嵐のピッチャーは、大学で活躍しているね。

47 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/30(木) 18:11:13.17 ID:zqJfhNq5.net
大学で野球する人少ないけど、公立出身の選手には頑張ってほしいですね

48 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/30(木) 20:15:48.20 ID:GJoCI9Ku.net
甲子園に公立がほとんど出ない都道府県は多々ある
神奈川が情けないのは県ベスト8にすら公立が残らないことが多々ある上にベスト4すら希なこと
他の都道府県は激戦区でどんなに公立勢に有望なとこがない年だろうと絶対にベスト8程度まで残るし
ベスト4くらいなら頻繁にあるものだろ

49 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/30(木) 20:21:22.81 ID:GJoCI9Ku.net
中堅私立にコンスタントに勝てるとこすら少ないのがよくないな
相洋とか向上とか日大あたりならまあ大体勝てるみたいなとこが毎年何校か出れば変わってくる

50 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/30(木) 20:31:17.06 ID:6ZHi5RqQ.net
>>49
それはスカウトしないと厳しい。
県相は声掛け勧誘やってるけど、受験がある以上安定した結果が出せるほど集められない。

51 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/30(木) 20:36:26.71 ID:GJoCI9Ku.net
常に中堅私立にしっかり勝てればベスト8は常連、たまにベスト4、稀に準優勝くらいの位置にはつけるからな

52 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/30(木) 22:08:22.09 ID:BqGFEXR0.net
>>48
悪いが日本語でたのむ。
外国語の直訳は、理解できない。

53 :名無しさん@実況は実況板で:2016/06/30(木) 23:54:23.52 ID:GJoCI9Ku.net
>>52お前の頭が悪いだけだろボケ

54 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/01(金) 00:22:48.47 ID:25JijHdm.net
>>53
ダメだよ。そんな汚い日本語を覚えちゃ。
ベスト8よりベスト4の方が難しいと言いたいんだよな?
日本語は、使っているうちに上手になるから頑張って。

55 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/01(金) 07:57:45.35 ID:Lss4TXy3.net
>>49
真面目に練習してる公立は3回戦位までは持ち位置で後はピッチャー次第だよね。
中学生で活躍してるPは私学がもって行っちゃうし高校生になってから急成長に賭けるしか。
有力私学のベンチ外に公立で頑張ればエースで四番がゴロゴロいそうでもったいない。

56 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/01(金) 09:32:05.91 ID:aBs13C+B.net
>>55
エースで4番みたいな選手は尚更強豪で一旗揚げたいのでは?それでベンチ外れてもそれは結果論であり、「公立行っときゃ良かった」なんて後悔する子は少ないでしょう。

57 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/01(金) 09:41:49.46 ID:nQHdN53T.net
私学が持って行くと言うより、硬式経験者は、公立に行きたがらないんだよな。
一寸勉強すれば、試験を突破できるのに、そのモチベーションにならない。
選手層は、どうしても薄くなるから、入学後の育成だろうね。

58 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/01(金) 11:42:14.08 ID:+5/DjKhE.net
県相は、硬式経験者が多いね。
高校の取り組み方もしっかりしているようだし。
偏差値も手頃だから入りやすいんだな。

59 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/01(金) 11:47:07.77 ID:A5Ylridu.net
湘南は1年生がサードに入ったのか
今のティームは秋からサードがウィークポイントだったから驚かないけど
むしろ今年のメンバーで下級生が4人しかメンバー入りしてない、という事実
こりゃ秋以降は「中の上」レベルの公立で落ち着く感じだな

60 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/01(金) 12:06:59.20 ID:nQHdN53T.net
>>59
中の上ならいつもと変わらないな

61 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/01(金) 13:05:00.07 ID:A5Ylridu.net
>>60
全公立の中で中の上ってことね
宮台世代〜去年までの3年間は「上の中」ぐらいはあったべ
県相みたいに関東に出たわけじゃないから公立最強ではなかったけど
戸塚とかと並んで公立第2グループには入ってたけど
今年は2ランクぐらい落ちるし、秋以降もこんな感じだろうね
地区予選でも公立相手に負けることがありそうな感じだわ

62 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/01(金) 13:27:08.61 ID:oMo0RtEE.net
一時期西湘と足柄がベスト16に入ったりして西湘地区が持ち直してきたと思ったら、監督の異動や退職でまたダメになってきた。

山北も成績の波が激しいし。

公立は難しいね。

63 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/01(金) 18:56:41.94 ID:q0ECbEFg.net
まず常に公立がベスト8にはいることからだな
こんな他のどの都道府県でも当たり前のようにできてることが神奈川ではできてない

64 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/01(金) 20:17:10.58 ID:oEGq/j9+h
厚木を廃校にすればよい

65 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/01(金) 20:17:47.36 ID:oEGq/j9+h
神奈川の公立は全て廃校にするか野球部を廃部にするべき
とくに厚木

66 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/01(金) 20:43:00.40 ID:A5Ylridu.net
今日の神奈川新聞に大師が特集されてた
選手たちが活発に意見し合う、自主性重視のスタイルだとか
春大は毎試合後に2時間かけてミーティング
1回の表から振り返って「なぜあのときあのプレーをしたのか」と議論するらしい

神奈川の監督たちを特集した本でも湘南の監督が「仲間への要求水準は下げるな」
と言っている、と書いてあったけど、やはり力のある公立は似たような雰囲気なんだね
宮台は仲間にズバズバ言う(「あれは捕れただろ」的な)って書いてあったし
そういう空気を作るのは大事なんだろうね。仲良し軍団じゃ強くなれない

67 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/01(金) 22:30:22.32 ID:2mbHeVQL.net
>>63
過去10年で、公立がベスト8に入ったのは、
 2014年  県相
 2013年  弥栄
 2008年南 Y高、桜丘
 2008年北 県川崎工 川崎北
 2007年  Y高 川和

その間、神奈川の代表校は、甲子園で
 ベスト16 2013年横浜 2011年横浜
 ベスト8  2012年桐光 2008年慶応
 ベスト4  2008年横浜
 準優勝  2010年東海大相模
 優勝   2015年東海大相模

神奈川代表が、当たり前のようにできてることが、
他のどの都道府県でもできて(い)ない

だから何?

68 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/01(金) 22:42:58.31 ID:J67qElRU.net
>>63
神奈川予選よりは楽な他県の予選に出れば
神奈川の公立ももっと目立つ活躍ができるんだよ
逆に、他県の公立は神奈川予選なら早々と敗退だ

69 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/01(金) 22:53:58.94 ID:2mbHeVQL.net
どうしてこんなに格差が広がったんだろうね?

70 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/02(土) 01:24:53.26 ID:yuUOucVH.net
東京や埼玉や千葉や大阪みたいな激戦区ですら公立はベスト8くらいなら必ずはいってるだろ
神奈川だけだよそれができないの

71 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/02(土) 01:27:14.33 ID:2y3fiqZJ.net
>>70
そうだね。よくわかったよ。
ボクちゃん、もう遅いから、寝ましょうね。

72 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/02(土) 01:28:03.55 ID:yuUOucVH.net
それどころか激戦区だろうと夏で準優勝くらいはたまにあるもんだ
東京の日野や埼玉の白岡は記憶に新しいだろう

73 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/02(土) 01:28:44.62 ID:yuUOucVH.net
>>71あ?なんだてめえ嘗めてんのか

74 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/02(土) 01:30:45.19 ID:2y3fiqZJ.net
>>73
困った子だねぇ

75 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/02(土) 02:03:04.79 ID:9z/8VtEi.net
>>72
悪いが西東京や埼玉予選は神奈川予選よりレベルは下
つうかほぼ同等なのは大阪ぐらいだよ

76 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/02(土) 05:02:16.87 ID:efnNkg3Y.net
>>66
すごくいいね。
大師が強くなった理由がよくわかる。
今の子が一番避けて通りたい内容をしっかり議論するのは。

77 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/02(土) 08:25:47.72 ID:Tj3ruOu4.net
【高校野球】甲子園は「夢」から「目標」へ。都立高校野球部が強くなった理由 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1467415116/

今週末から甲子園出場をかけた戦いが始まる東京都。そのトーナメント表を見ても、どの高校が都立なのかを判別するのは難しいだろう。学校名から「都」の文字が消えているからだ。

かつて、東京の高校野球のトーナメント表や大会名簿などには、都立高校の学校名の頭に必ず「都」という表記が入っていた。
たとえば、都立勢として初めて甲子園に出場した国立(くにたち)高校なら、「都国立」という具合。
だが、近年はすべての都立高校から「都」の表記が外れている(武蔵高校など、都立・私立に同一名の高校がある場合は除く)。

東京都高野連に確認すると、2013年に東東京・西東京の割り振りを再編した際、「都」の表記を外すことに決めたそうだ。
その理由は「他の地域では公立校でも『県』などが頭につかないため」だという。

東京都の高校野球は、圧倒的に私学優勢の歴史が続いていた。だが、今や「都立だから弱い」「私学だから強い」という図式は成立しない。
近年の日野高校のように鋭いスイングの強打線が中堅私学を圧倒するシーンを見ていると、どちらが都立高だかわからなくなる。
東京都高野連の「都」を取り去る決断に他意はないとしても、過去の遺物をついに一掃したようにすら感じられた。

なぜ、都立高は私学と遜色なく戦えるようになってきたのか。いくつかの要因から考えてみたい。

「1995年の夏に東東京のベスト4に進出して、『もうワンチャンスあれば(甲子園に)行けるな』という手応えがありました。
そうしたら、1999年の夏に城東高校が甲子園に出て……。『先を越された』という思いもありましたが、
以前から知っている有馬(信夫)先生が出たことで『絶対に自分も甲子園に行こう!』と思えました」

こう語るのは、2003年の夏に都立雪谷(ゆきがや)高校を甲子園へと導いた相原健志監督(現在は私学の日体大荏原高校の監督)だ。
夏の甲子園への扉をこじ開けた有馬監督は、現在も都立高(総合工科高校)の監督を務めている。
そんな有馬監督に「都立勢の躍進の理由」について聞くと、こんな答えが返ってきた。

「指導者が『その気になった』ということでしょう。そもそも、我々の世代は『都立は弱くない』と思っていましたから。
自分が高校生の頃は、甲子園に行った国立だけじゃなくて、西東京で2回準優勝した東大和など強いチームがあった。

その土壌がまずあって、本気で甲子園を目指すような都立が増えてきた。
『目標はベスト8』なんて言っているチームは、ベスト8にもいけません。
予算もない、環境もない、普通の都立である城東が甲子園に行ったことで、『夢』が『目標』に変わったのだと思います」

都立勢として1980年夏の国立以来、また、東東京からは初めて甲子園出場を果たした城東。
有馬監督が異動して梨本浩司監督(現・文京高校監督)に交代した2001年夏にも再び甲子園に出場すると、
2003年夏には雪谷が甲子園へ。つまり、この5年間は都立勢が3回も甲子園に出場したことになる。

その後は、2009年夏に雪谷が、2013年夏に日野が西東京で準優勝と、
甲子園まであと1勝に迫り、2014年には小山台高校が21世紀枠として春のセンバツに出場した。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160702-00010000-sportiva-base
webスポルティーバ 7月2日(土)7時10分配信

78 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/02(土) 13:03:24.75 ID:CoJKCDNl.net
去年の県相は凄かったよな。関東大会に行ったんだから
21世紀枠に選ばれなかったのは本当に可哀想だった
夏は早い段階で敗退したけど相手が横浜なら仕方ないよね

79 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/02(土) 13:22:44.03 ID:Tj3ruOu4.net
>>78
昨年行きましたよ。バスが渋滞に巻き込まれて球場に到着したら物凄い人混み。列の最後尾が分からずやっと探して並んだら自分のちょっと手前で札止め。

80 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/02(土) 13:43:53.87 ID:4LJstRXW.net
>>78
実力で行かなきゃダメだよ。
そもそも、21世紀枠が弱者救済枠なわけで。
そこまでしてもらっても公立ヲタは私学の補強とか批判するバカちんいるけど。

81 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/02(土) 14:12:20.22 ID:Tj3ruOu4.net
http://koushien.s100.xrea.com/senkoukeika/21seiki.htm

ここ見ると神奈川は私学を推薦する事が多いな。
本大会に選ばれる可能性は圧倒的に公立が多いのに。
まあ、県大会でベスト8以上コンスタントに進出する実力が欲しいのだが。

82 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/02(土) 15:37:13.36 ID:TnT2arRr.net
>>81
神奈川は、甲子園で私立が結果を残すから、さらに21世紀枠なんてもらったら、批判せれてしまうわな。
だから、あえて選ばれないように、私立を推薦しているのかもね。
連盟役員の母校とか調べてみると何かわかるかもね。

83 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/02(土) 16:35:20.80 ID:Tj3ruOu4.net
>>82
過去15回地区推薦さえ貰えてない。
神奈川県高野連のやる気の無さを感じる。
湘南を出してあげたくて湘南が実力的に申し分ない時を見計らってるって噂もあるね。

84 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/02(土) 21:11:52.75 ID:CoJKCDNl.net
高野連の会長が湘南高校の校長っていうのがもうアレだよね
川村監督を藤沢西から呼んだのも意図がありそう

85 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/03(日) 05:01:35.79 ID:aTceomoj.net
>>84
いつの話ししてるの?
高野連の会長は同志社の方だが。

86 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/03(日) 14:31:36.01 ID:XweYxy3d.net
とりあえずまず二分割される記念大会だろ
とくに東西に分かれて相模さえ死ねばチャンスはある

87 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/03(日) 21:07:47.84 ID:F0qfztJl.net
今日川崎北と綾瀬が試合してたな
お別れ試合見たいだった。
両校とも予選頑張って下さいね
期待してます^_^

88 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/03(日) 21:11:42.83 ID:U0ppKXxj.net
>>85
県高野連の話。今年から藤嶺の校長がなったみたいだけど
去年までは8年位ずっと湘南の校長が兼務してた
そりゃ県相なんて選ばないわな、と思ったよ

89 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/04(月) 00:46:39.63 ID:RiafU73N.net
公立野球部の足を引っ張るのは、公立関係者なんだよ。
母校以外が、目立っちゃダメと思っている。
公立高校の方針は進学実績を重視して、部活動はほどほどに。
親は大賛成!
未来永劫、神奈川の公立高校が夏予選を勝ち抜くことは、絶対にない。

90 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/04(月) 06:58:00.67 ID:AQDI2eNQ6
諸悪の根源は厚木です。厚木を廃校にしましょう

91 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/04(月) 09:14:51.65 ID:iYM021q/.net
選抜大会は、お祭り的な位置付けにして、私立枠と公立枠に分けたら良い。
県大会から、関東大会も公立だけの山で試合をし、公立に行った方が甲子園が近いという、仕組みにする。
甲子園の1回戦は、私立と当たらないようにする。
キャッチコピーは、
プロになる為に、甲子園があるんじゃない。

92 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/04(月) 09:26:16.65 ID:pXKzcmaL.net
>>82
川村さんを藤沢西から引っ張ってきたのはあからさまだよね。
湘南はかつて藤沢西から清水という優秀なサッカー指導者も引っ張ってきている。
湘南は神奈川県公立高校の読売巨人軍みたいな存在だな。

93 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/04(月) 10:04:09.66 ID:aNo+1/Y6.net
公立は何と言っても監督の異動の問題があるからなあ
熱心な監督が赴任してきて、何年もかけてやっと強くなってきたと思ったら、異動だもんな
次に赴任してきた監督が特に熱心じゃない普通の人だったら、前任者の努力も全ておじゃんだし

94 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/04(月) 10:19:56.96 ID:iYM021q/.net
>>93
甲子園に行くチャンスがないので、普通に人事異動しても問題なしと言うことだな。

95 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/04(月) 12:38:07.02 ID:Vdu7sasQ.net
>湘南は神奈川県公立高校の読売巨人軍みたいな存在だな

まさにコレ。だから素直に応援できなんだよね
もちろん選手たちには何の罪もないし頑張ってるのは素晴らしいと思う

96 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/04(月) 22:30:17.71 ID:AQDI2eNQ6
どうせ勝てないんだから公立は野球なんてやめたらいいのに

97 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/04(月) 22:25:28.49 ID:iYM021q/.net
>>92
そんなのどうでもいい。
セコイことしてりゃバチが当たるだろうし、読売を引き合いに出すことが、僻み根性丸出しだ。

98 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/05(火) 03:32:57.14 ID:KqnXSpHR.net
神奈川の公立高校はなんとなくダンス動画が多いね
野球部応援の風土は消えつつあるかな‥

99 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/05(火) 09:47:42.22 ID:IEH3gPL+.net
>>98
学校が率先して応援に行かせないと、ほとんど行かないわな。
部活同士で、「応援に来てくれたから自分達も行こう」なんてことはあったけど。
在学時の愛校心は、そんなもんだ。

100 :名無しさん@実況は実況板で:2016/07/05(火) 13:04:11.39 ID:d+RZ8Hct.net
大師戦は角谷先発だろうな。エース先発させたら確実に負けるよ
まあ大師が勝ち上がって桐光を食うとこが見たいわ
湘南じゃ勝ち目ないし

総レス数 1008
273 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★