2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

高校野球史上最強のチームって、98年 横浜だよな?

1 :名無しさん@実況は実況板で:2017/09/14(木) 09:09:38.02 ID:S6FJ/OOa.net
異論はないだろ

166 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/11(土) 11:09:18.67 ID:2ysppLoY.net
取手ニでしょ

167 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/11(土) 14:31:19.59 ID:3hOkzCUJ.net
<明治神宮大会準々決勝>


明徳義塾(高知) 5-3 中央学院(千葉)

中央学院|000|000|030| = 3
明徳義塾|210|200|00x| = 5

168 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/11(土) 19:59:43.92 ID:G5hAFpjs.net
11月12日(日) 
明治神宮大会準々決勝


8時30分 聖光学院(福島) - 創成館(長崎)
11時   静岡(静岡) - 日本航空石川(石川)

169 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/12(日) 01:29:56.56 ID:DCkuNQDF.net
桐光学園2-12水戸葵陵

170 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/12(日) 02:23:18.91 ID:el/R3IeJ.net
小倉清一郎

1973年東海大一(現:東海大静岡翔洋)のコーチを3年間勤め
1976年同校初の春夏甲子園出場に導く
1977年横浜高校監督就任するもメンバー器用の問題により部員と対立し1年で横浜高校を去る
1978年横浜商業コーチに就任し12年勤め
      甲子園出場8回・準優勝2回・ベスト4:3回
ベスト8:1回・3回戦敗退(2勝1敗)1回・初戦敗退1回の成績

教員免許取得後の1994年横浜高校野球部部長に就任
2010年横浜高校野球部部長退任

171 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/12(日) 10:05:44.55 ID:mKPy4EnJ.net
【城北高校創立50周年記念招待野球】

開催日   2017年11月12日(日)
球場    熊本県山鹿市民球場
カード    横浜高校(神奈川)ー城北高校(熊本)
試合開始 午前10時
入場料   無料

172 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/12(日) 11:38:29.09 ID:p7yh45yN.net
【明治神宮大会準々決勝】
聖光学院(福島) 4-6 創成館(長崎)

創成館|312|000|000| = 6
聖光学|030|100|000| = 4

173 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/12(日) 14:58:32.45 ID:x6Pzvi4j.net
明治神宮大会準々決勝


静岡(静岡) 6-4 日本航空石川(石川)

静岡高校|210|102|000| = 6
航空石川|000|001|003| = 4

174 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/12(日) 16:23:48.64 ID:0PBJRm5c.net
城北高校50周年記念招待試合(山鹿市民球場 2017年11月12日日曜日)

  横浜高校(神奈川)8−5城北高校(熊本)

175 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/12(日) 18:57:14.91 ID:cr2s0ogA.net
明治神宮大会準決勝

11月13日(月)
10時30分 大阪桐蔭(大阪) - 創成館(長崎)
13時    明徳義塾(高知) - 静岡(静岡)

176 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/13(月) 12:56:37.95 ID:8aDP0uLD.net
【法政大学 硬式野球部 2018年度】

主将:向山基生 (法政二高)

主務:前村卓伸 (法政ニ高)

副将:川口凌 (横浜高)
副将:中村浩人 (多良木高)
副将:中山翔太 (履正社高)

177 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/13(月) 13:26:47.33 ID:h1v3yd5M.net
明治神宮大会準決勝

■大阪桐蔭(大阪) 4-7 創成館(長崎)

創成館高|004|020|001| = 7
大阪桐蔭|012|000|001| = 4

178 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/13(月) 14:47:19.31 ID:Ewz/Jt21.net
メキシコのウィンターリーグに参加している
DeNAベイスターズ乙坂智外野手(横浜高校)が11月11日(日本時間12日)
本拠地でのハリスコ戦に2番レフトで先発し
3安打を放った

179 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/13(月) 15:16:30.36 ID:eT9Nkfc8.net
史上最強世代は神宮で創成館に負けた大阪桐蔭らしいけどw

180 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/13(月) 19:19:48.31 ID:OqCaFyJP.net
<桐蔭学園17−13相洋>

相洋  710 220 010 =13
桐蔭 1000 030 40X =17

1回表に相洋が7点 1回裏に桐蔭が10点

181 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/13(月) 19:26:24.46 ID:lZJAkCcm.net
2011の日大三、2012の大阪桐蔭もなかなか

他を寄せ付けず圧倒的に勝ち進んだの近年ではこの二校くらいじゃないか?

182 :名無しさん:2017/11/13(月) 20:09:09.08 ID:eJgPTpGi.net
10興南は投打で力強かった
オリックスの大城が9番
1番国吉大陸、2番慶田城、3番我如古は打ちまくりだったなぁ
島袋はスタミナあり試合をつくれるピッチング
最強候補に相応しいチームだった
4番真栄平が打ちまくってたら
もっと凄かっただろな

183 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/13(月) 21:01:17.57 ID:sL0LeD+3.net
史上最強ですわ
高校野球100年の歴史で新チーム始動から引退まで
一度も負けなかったチームなど存在しない
松坂横浜以外には
85年PLは公立伊野商業に負け
清原3三振。松坂を打てるわけない
プロ首位打者争いの片岡篤史が
高卒あがりの18さい松坂に血祭りに
された。
松坂横浜は間違いなく史上最強チーム。
今年史上最強と呼び声高かった大阪桐蔭も明治神宮で早くもつまづいた。

184 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/13(月) 21:19:32.06 ID:UjbyOk8K.net
松坂横浜は負けそうで負けなかった試合が何試合もあった神がかったチーム
圧倒的なエースと必殺仕事人的な選手を抱えたバランスのいいチームだった。

185 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/13(月) 21:53:10.33 ID:ZVbRfZd9.net
今年の大阪桐蔭ですら既に負けてしまったからな
最強はともかく年間無敗は本当に二度と実現しないすごい記録だと再認識した

186 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/13(月) 22:44:02.56 ID:mV57yu9p.net
明治神宮大会準決勝


明徳義塾(高知) 5-3 静岡(静岡)

明徳|010|000|040| = 5
静岡|100|101|000| = 3

187 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/14(火) 00:56:27.80 ID:O5rrqN94.net
桑田全盛期の3年夏なら横浜は打てない。

188 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/14(火) 00:59:57.76 ID:HncdQOWj.net
明治神宮大会高校の部決勝戦
2017年11月14日(火)午前10時30分プレイボール

創成館高校(長崎県)−明徳義塾高校(高知県)

189 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/14(火) 01:09:40.76 ID:F1soJ2bT.net
もう凋落して見る影もないがな、横浜

190 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/14(火) 01:26:05.55 ID:O5rrqN94.net
98年PLはPL史上5番手くらいのチーム
横浜はそのチームと延長17回

191 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/14(火) 02:59:14.09 ID:FjBl2cvn.net
近年の横浜みると運は公平だと感じる
つまり98は運が最強だった

192 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/14(火) 07:01:31.42 ID:es/lNbdo.net
単にレベルが低かっただけやろ。

193 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/14(火) 07:08:26.24 ID:vzimQeow.net
レベルは今も低い 花咲とか(笑)

194 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/14(火) 07:35:40.16 ID:DehFfBsg.net
>>193
新しいほどレベルは高いのはガチな事実
横浜の時代も今と比べればツーランク落ちる
せいぜい過去5年くらいでの争い
その中で最強は2017花咲
よって歴代最強は花咲徳栄が真実
横浜オタはいつまでも昔の夢見てろ

195 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/14(火) 07:46:59.88 ID:sGTVt467.net
伊野商業に負けた桑田清原世代とか
近畿でまけた立浪片岡正を最強とか
言われても
松坂横浜は一度も負けなかった事実
の前には
無敗は絶対

196 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/14(火) 08:17:09.86 ID:SluuoYz7.net
今の子供はキャチボールも出来ないのが半数以上いる。プロの打者もイチロー松井新庄田口の時よりレベルダウンしてそう。

197 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/14(火) 08:39:32.62 ID:es/lNbdo.net
強豪校が衰退してるのは、野球が上手い子供が少なくてチーム作りが困難になったんでしょう。

198 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/14(火) 08:48:07.67 ID:kCAeV1nd.net
>>196 プロレベルは下がってるかもしれないが、高校野球のレベルは確実に上がってると思う

199 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/14(火) 08:52:06.94 ID:Em54Arqy.net
あの時の横浜は神奈川2つになって予選が楽だった
最大のライバル館山の日大藤沢と相模平塚回避出来た上に
桐蔭Y高が前年ピークに弱体化桐光も駆け出しだった
予選6試合得点77失点3準決勝25−0決勝14ー3とかレベル低すぎだろ

200 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/14(火) 09:00:48.44 ID:es/lNbdo.net
>>198
野球に力を入れてる一部の強豪校を除いて、
大多数の学校はレベルが落ちてるよ。

201 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/14(火) 09:22:36.24 ID:AgbG5KWa.net
準最強は83Y校やろ

202 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/14(火) 10:34:24.91 ID:8r8HZwnn.net
>>194
松坂さえいればいつの時代でも通用するわW

203 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/14(火) 13:23:11.51 ID:Uuz0Odmx.net
<明治神宮大会 高校の部 決勝戦>

創成館(長崎) 0-4 明徳義塾(高知)

明徳義塾|101|000|200| = 4
創成館高|000|000|000| = 0

204 :名無しさん:2017/11/14(火) 20:05:45.26 ID:g6Jt+YvG.net
準最強は大野の肩が壊れてなければ91沖縄水産
あっ!大野の肩壊れてなければ決勝勝ってたなw
あと89仙台育英
12光星学院
84PL学園
96熊本工
準最強候補w

205 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/14(火) 21:06:00.94 ID:v7dmN/EI.net
>>204 思い返せば、沖縄水産が今の大阪桐蔭大躍進の礎になったなんだな

206 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/14(火) 22:18:38.75 ID:Oz9NuVpk.net
安定感があって強かったのは 1974年夏の銚子商

3回戦以降4試合連続完封勝ちで 負ける気がしなかった

207 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/15(水) 19:22:10.58 ID:TqLjhvke.net
神宮枠が付与されるようになってからの明治神宮大会優勝校

2002年中京 2003年愛工大名電 2004年柳ヶ浦 2005年駒澤大苫小牧
2006年高知 2007年常葉菊川 2008年慶應義塾 2009年大垣日大
2010年日本大第三 2011年光星学院 2012年仙台育英 2013年沖縄尚学
2014年仙台育英 2015年高松商業 2016年履正社 2017年明徳義塾

208 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/16(木) 00:12:16.69 ID:moTtQUP7.net
熊本・山鹿(やまが)市民球場で12日
城北高校創立50周年記念招待試合が行われ
神奈川から招待された横浜が8対5で城北に勝利した。
スタンドは城北の全校応援約700人
地元少年野球選手(40チーム、約600人)を含む約3000人の観客が集まり
春夏5度の全国制覇を誇る名門・横浜のプレーを熱く見守った。

かつて横浜の“名参謀”として知られた小倉清一郎さん(部長ーコーチ、現73)も
ネット裏から試合観戦した。
小倉さんは、2014年、70歳を機にコーチを退職。
現在はフリーとして、全国へ野球指導に回っている。
城北でも年2回ほど臨時コーチに呼ばれ
横浜戦に合わせて1週間前から「前乗り」し、選手に助言を送っていた。
1試合見ただけで選手の弱点を見抜く眼力は
「アマチュア野球界のノムさん(野村克也)」と呼ばれ
野球のイロハを学びに行く野球指導者は多い。
札幌第一や、日本体育大などは教えを生かして全国大会出場を果たした好例だ。

小倉さんは数日前、アッパースイングに悩む選手を呼び
ゴルフクラブを振らせて修正した。
その成果もあって、横浜の主力3投手から11安打5得点を奪う“善戦”となった。
しかし試合中は「ダメ。全然ダメ!くちゃくちゃに打たれて負けちまえ!」と
愛情の裏返しが混ざった“小倉節”がさく裂。
6回2死からディレードスチールを決められ4点を献上したシーンでは
「(城北の)捕手が甘すぎる。もっと横に構えないからやられるんだ」と一喝。
「2ストライク3ボールからの、一塁走者のスタートの速さ一つ見ても
横浜の選手と意識が全然違う」と指摘した。

城北の末次監督は「小倉さんのべらんめえ口調に選手がビビっちゃうことがあるけども、
50人近くプロ野球選手を育てた小倉さんが技術指導をしてくれるのはありがたい」と
感謝している。

小倉さんは今も北海道から沖縄まで、指導のオファーが絶えないが
家を空けるのは1カ月のうちの10日間に抑え
家族との時間も大切にしているそうだ。
モットーは「正しい、細かい野球を教え、こうやれば勝ちにつながるという野球を伝える」。
鍛えて強くしてきた、横浜指導者時代と変わらない。

試合後、球場の外では
選手たちがおなかを空かせた子供が夕食を待つような目をして整列していた。
小倉さんのアドバイスを待っていた。

209 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/16(木) 05:00:22.85 ID:NfQuHUU2.net
65 高知商 春夏ともに出れたら普通に優勝だったと思うってじっちゃが言ってた

210 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/16(木) 22:58:25.18 ID:vIGxRUQj.net
<東京六大学野球 2018年度主将>

慶應義塾大 河合大樹(関西学院)
明治大 吉田有輝(履正社)
法政大 向山基生(法政二)
立教大 松崎健造(横浜)
東京大 宇佐美舜也(桐朋)
早稲田大 小島和哉(浦和学院)

211 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/19(日) 18:36:18.39 ID:pENUwgRh.net
65年度の高知商は エースがえもやん(江本)の時

えもやんは いまだに高野連の悪口言うよね
「野球部以外の不祥事で出場停止にしやがって」

212 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/20(月) 14:05:57.05 ID:sx8xnxVp.net
プロ1年目の藤平尚真(横浜高校→東北楽天イーグルス)は初の秋季キャンプを経験し
「シーズン中はあまり体を追い込めなかったが、もう一度自分を見つめ直す機会にもなり、
パワーアップできた」と充実感を漂わせた。

毎日ブルペンに入って精力的に投げ込み、ウエートトレーニングで体力強化にも努めた。
途中からは投手コーチの助言を受けながらフォームを修正。
「最終日、一番いい投球ができた。コーチから教わったことをしっかり(自分のものに)できるよう、
オフの2カ月で練習したい」とさらなるレベルアップを目指す。

来季の目標は2桁勝利。
「気持ちの上がり下がりがなく、大きなけがさえしなければ達成できる」と
堂々とした表情で言い切った。

213 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/21(火) 08:19:37.36 ID:K0l3q8w7.net
濱祐仁(横浜高校→北海道日本ハム) 2017年イースタンリーグ首位打者

214 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/21(火) 09:53:13.15 ID:rGSf0wXF.net
藤平尚真(横浜高校→東北楽天) 2017年度イースタンリーグ優秀選手賞
宗佑磨(横浜隼人高校→オリックス)2017年度ウエスタンリーグ優秀選手賞

215 :名無しさん@実況は実況板で:2017/11/21(火) 12:04:47.23 ID:JKsmKlWr.net
松坂以外の投手がかなり落ちるから
最強のわけない

最強候補は
42回 法政二
43回 浪商
60回 PL学園
67回 PL学園
81回 桐生第一
93回 日大三
94回 大阪桐蔭

のどれか

55 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★