2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜高校 part344

1 :名無しさん@実況は実況板で:2018/03/21(水) 15:46:20.61 ID:36tT2vCQ.net
平田狂信者だばし出入り禁止
本スレでは言論の自由が保障されます

名門横浜高校野球部を語りましょう

242 :名無しさん@実況は実況板で:2018/10/28(日) 10:30:29.59 ID:eQ64OXIq.net
先日、来年のドラフト1位候補ともいわれる古巣・横浜の2年生左腕・及川雅貴を見る機会があった。
152キロを投げる逸材だが、伸び悩んでいる。
直球の握りを見ると、中指と人さし指が5センチほど離れていた。
あれでは浅い握りのスプリットみたいなもの。ボールにうまく力が伝わらず、制球も難しい。
ボールを下で支える親指は、上の2本の指の真ん中あたりが正しい位置だが
人さし指側に開いて置いている。
これだとスライダーは投げやすい。低めのボール球を面白いように振ってもらえる。
一方で直球は球速ほどの凄みを感じない。

投球フォームは「後ろ」が大き過ぎてリリースして終わり。
大事なのは、投げた後に、いかに腕を振り切れるか。
要するに「前」なのだ。これがないと、球にキレやノビが出てこない。
常時140キロ台でも空振りが取れないのは、こういうカラクリがある。
後ろが大きいと、打者がタイミングを取りやすい面もある。

出場していた関東大会準々決勝で弱点が露呈した。
横浜(神奈川1位)は先発した及川が直球を狙われ、春日部共栄(埼玉1位)にコールド負け。
来春のセンバツ出場が厳しくなった。
来年のドラフト目玉候補になるために、改善の余地は大いにある。
(小倉清一郎/元横浜高校野球部部長)

243 :名無しさん@実況は実況板で:2018/10/29(月) 17:51:29.12 ID:h9ase5BZ.net
川口さん(横高→法大4年)

リーグ優勝を経験して卒業ですね

244 :名無しさん@実況は実況板で:2018/10/30(火) 01:09:57.40 ID:V6IdDZvr.net
桜美林大学野球部新主将と副将
主将 矢後 新太 選手 (横浜)
副将 安高 颯希 選手 (霞ヶ浦)
副将 細野 和也 選手 (桜美林)
副将 石井 雄也 選手 (八王子)

245 :名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:55:45.85 ID:6XihZIar.net
万波中正選手は今夏の神奈川県大会前に練習態度を問題視され
ベンチ入りメンバーを外されるなど“荒療治”を施されたことが知られている

日ハムスカウト陣は近藤、浅間、高浜といったチーム内の横浜高OBから
万波について性格面の調査も行ったという

 「悪い話もあったし、逆に、いい話も聞いた
私自身は直接会ってみたいと思った
実際に会って話した限りでは、ダメな感じはしなかった」と大渕部長

「高い目標を持って努力し続ければ夢は実現する」と万波はうなずいた

万波を指名して正解だったか否かは
5年後に新球場で万波が活躍しているかどうかで判明する

246 :名無しさん@実況は実況板で:2018/11/07(水) 12:58:50.80 ID:d4ZxLyBf.net
横浜DeNAベイスターズから戦力外通告を受けた荒波翔外野手(32)が
現役続行を目指し汗を流している。
13日に行われる12球団合同トライアウトは受けず他球団からの誘いを待つ。
横浜高出身の生え抜きは
「1軍の選手に負けていない。悪あがきかもしれないけど、やれるところまでやりたい」と
悲壮な決意を語った。

6日、秋雨が降りしきる横須賀市長浦町の2軍施設。
バットに残った感触を確かめながら、フリー打撃で1球、また1球と打ち込んだ。
コンディションの維持に努めるが、戦力外の身。一人でこなせるメニューも限られる。
今の思いは「とにかく打球を追いたい」。
縦横無尽に外野を駆け回り、好守で球場を沸かせた日々に思いをはせた。

横浜高では走攻守そろった外野手として1年から主力を任され
東海大にトヨタ自動車と名門を渡り歩いた。
2010年にドラフト3位指名。
入団2年目の12年から2年連続でゴールデングラブ賞を獲得した名手も
近年はリーグ屈指の外野手争いから押し出された。

梶谷、筒香といった強打者に桑原も台頭。
今季前半戦はドラフト2位の新人神里が活躍した。
9月上旬。球団幹部から戦力外を通告されたが、「痛いところは一つもない。まだできる」。
イースタン・リーグでは今季打率3割4厘を記録し、2本塁打、15打点、6盗塁と足も健在だ。

横浜市瀬谷区出身。ベイスターズはいつも身近にあった。
高校時代から声援を送ってくれる人、2軍まで足を運んでくれる人。
「外野はファンと近い。いつも恩返しがしたくて」。
視線が合ったファンに手を振り、時にボールを投げてプレゼントした。

思いが伝わったのだろう。
1軍に復帰するたびに荒波の出ばやしでおなじみのタオル回しのパフォーマンスで出迎えてくれた。
2軍に甘んじた時期に1軍の球場で背番号4のレプリカユニホームに袖を通したファンは数知れない。

「ファームの約3年間腐らず同じ姿勢でやってきた」との自負がある。
トライアウトは「踏ん切りをつけるために受ける人もいるけど
僕の中では諦める場として捉えていない」との信念を貫いて、受験を見送った。
「答えが出るまで準備を続ける」。
一方、昨秋に結婚し、荒波の決断を受け入れてくれた妻の瑠依さんら家族も待つ。
「遅くともトライアウトの後までには答えを出す」。
再び輝く日を夢見て、明日もまた汗を流す。
.

247 :名無しさん@実況は実況板で:2018/11/09(金) 15:21:24.28 ID:1fjhu0fj.net
平田監督はこう言った。


「万波の潜在能力は図抜けています」


 こんなものじゃない。まだまだ伸びる、と聞こえた。

248 :名無しさん@実況は実況板で:2018/11/11(日) 17:06:24.80 ID:GBHhA/Wi.net
法政大学敗退  川口さんお疲れさまでした

249 :名無しさん@実況は実況板で:2018/11/16(金) 19:19:03.84 ID:SgyGfwiq.net
成瀬は独立リーグかな

250 :名無しさん@実況は実況板で:2018/11/19(月) 08:59:20.57 ID:ZfUc5Msa.net
孫の契約金は3000万円 万波は3500万円

251 :名無しさん@実況は実況板で:2018/11/19(月) 21:17:18.27 ID:hn9ZoaL0.net
【3軍の増田 まさかの年俸アップ】

ソフトバンクの増田珠内野手が19日、初めての契約更改に臨み
24万円アップの推定624万円でサインした

ルーキーイヤーの今季は、3軍戦82試合に出場して3割を超える打率を残したが
2軍戦は5試合出場で打率.154とプロの壁を実感させられた
それでもプロ1年目は「毎日毎日、新しい発見ばかりでした
手首の不調で出遅れましたが、その後はケガもなく元気にプレーできましたし、充実した1年でした」と
笑顔で振り返った

「高いレベルを目指して今後も取り組んでいって欲しい」という球団の期待が
微増ながらもアップ提示につながった

来季の目標を尋ねると「2軍で3割。そして1軍デビューです」と笑顔で答えた
それに向けての打撃面の課題については
「150キロを打ち返せるだけの力強さと(スイングの)スピードが必要。
このオフはたくさんバットを振り込んで少しでも上の選手に近づきたい」という

自主トレは内川聖一に同行する予定

252 :名無しさん@実況は実況板で:2018/11/21(水) 21:12:02.42 ID:s45dCGAg.net
ベイス石川「来年も契約してもらえて有り難い。頑張ります」

253 :名無しさん@実況は実況板で:2018/11/24(土) 08:13:49.58 ID:GluRqIza.net
新人選手の背番号

【日本ハム】
1位 吉田輝星投手 18
2位 野村佑希内野手 24
3位 生田目翼投手 13
4位 万波中正外野手 66
5位 柿木蓮投手 37
6位 田宮裕涼捕手 64
7位 福田俊投手 40
育成1位 海老原一佳外野手 144

254 :名無しさん@実況は実況板で:2018/11/25(日) 22:43:57.36 ID:5l2kB9UY.net
高校球児に伝えたいのは
夏の甲子園より春のセンバツに出場して結果を残すほうが、進路先は有利になるということ。
大学も社会人も早めに枠を抑えたいと考えるためだ。
そしてもっと高校球児に伝えたいのは、夏の甲子園だろうが春のセンバツだろうが
甲子園に出るのは死ぬほど難しいということだ。
(菊池雄星)

255 :名無しさん@実況は実況板で:2018/11/29(木) 08:55:58.92 ID:zR29uC8Q.net
荒波 どうするのかな

256 :名無しさん@実況は実況板で:2018/11/29(木) 20:26:27.77 ID:PNzyDBSe.net
楽天・藤平尚真投手(20)が29日契約更改を行い、現状維持の1800万円でサインした。

プロ2年目の今季は、オープン戦での猛アピールが実り開幕ローテ入り。
5月中旬から8月上旬にかけて約2か月半は2軍生活も経験したが
14試合に登板して1年目の3勝を上回る4勝を挙げた。
だが7敗を喫し、防御率も4・43と「2年目のジンクス」も経験し
「昨年は(今季の)ローテーションを期待して頂いて
今年は自分でも期待を裏切ってしまったような結果だと思っていた」と振り返った。

257 :名無しさん@実況は実況板で:2018/12/03(月) 08:53:16.20 ID:Y0E8+2Jj.net
筒香のような大砲が欲しい

258 :名無しさん@実況は実況板で:2018/12/06(木) 15:10:01.48 ID:L3czQ5jA.net
共学後が楽しみ

259 :名無しさん@実況は実況板で:2018/12/10(月) 14:58:08.98 ID:GZ7Q6EV+.net
「空に向かってかっ飛ばせ!未来のアスリートたちへ」筒香嘉智
1,400円+税 文藝春秋社

260 :名無しさん@実況は実況板で:2018/12/10(月) 15:19:12.70 ID:19NetY+b.net
昨日の横浜市内のホテルで行われた渡辺元智前監督の「育成功労者表彰を祝う集い」に多数の全国の強豪校の監督やOBが参加されたなか、
平田監督の姿が見えなかったのは気のせいか?

261 :名無しさん@実況は実況板で:2018/12/10(月) 15:38:05.15 ID:5lZM7660.net
いい加減甲子園で優勝してほしいなー。
大阪桐蔭を倒して優勝出来たら最高。

262 :名無しさん@実況は実況板で:2018/12/14(金) 08:38:12.12 ID:se+gpxtM.net
オリックスは来年2月の春季キャンプで、ヤクルトから戦力外通告を受けた成瀬善久投手(32)をテストする。
期間は来年2月1日から2クールの予定。

263 :名無しさん@実況は実況板で:2018/12/18(火) 00:49:16.05 ID:EMEGsUu3.net
オリックスの西村監督はロッテ時代から成瀬のことを高く評価している

264 :名無しさん@実況は実況板で:2018/12/22(土) 19:59:59.66 ID:qnYJD7UW.net
万波は背番号66なのか

265 :名無しさん@実況は実況板で:2018/12/24(月) 18:30:46.42 ID:QdpjHv5E.net
白山高校と合同練習

266 :名無しさん@実況は実況板で:2018/12/30(日) 17:18:20.72 ID:MlS1tH5d.net
崎陽軒高校

267 :名無しさん@実況は実況板で:2018/12/31(月) 23:43:25.30 ID:0G+M+1UO.net
旗さん今年は大変お世話になりました!

268 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/04(金) 08:33:34.01 ID:ajYgnDKz.net
神奈川新聞の座談会に登場した監督のチーム成績が乗ってるんだけど
横高・平田監督の県内公式戦は3年間で69勝3敗1分と圧倒的。
昨年なんて県内無敗だもんな。
とかく言われがちだけど県内限定なら多分横高の歴史でも特筆級の黄金期なんだよな。
ちなみに県外成績は10勝9敗だそうです。

269 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/07(月) 12:25:29.31 ID:n6f04xgt.net
夏の甲子園に3年連続出場中の横浜が4日、横浜市内の同校グラウンドで始動した。
今秋ドラフト候補の及川(およかわ)雅貴投手(2年)は新シーズンの目標に聖地での日本一を設定。
全国制覇を達成した上で、プロ入りをかなえる。

冷え込みが厳しい中でも、充実した表情で汗を流した。
年末年始は実家に帰省。普段よりはトレーニング量は落ちたが、体を動かした。
元日には家族で千葉・香取神宮へ初詣。
祈願したのは、「ケガなく過ごせるようにすることと、甲子園に出ててっぺんに立つ」。
新年を迎え、改めて誓いを立てた。

吉兆もあった。おみくじの結果は「大吉を引きました」と笑顔。
甲子園優勝のため、課題はしっかりと受け止めている。「一番は制球力と安定感」。
最速153キロを誇る球速は意識せず、投球フォームの修正と伝家の宝刀・スライダーの質を高めることを狙う。

この日は中日など4球団6人のスカウトが集結した。
大船渡・佐々木、星稜・奥川、創志学園・西と「BIG4」の一角として注目を浴びる左腕は
「誰が見ても見ていなくても、お手本になるようにやっている。変なプレッシャーはない」と気負いせず。
名門のエースとして、自覚を持って高校ラストイヤーに臨む。

270 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/08(火) 21:00:10.99 ID:liIRpPK0.net
小倉清一郎って典型的な老害やな
こんな老害が未だに影響力ある横浜高校
老害小倉清一郎の個人的感情で進路を妨害された高校生が山ほどいるんやろうねw

271 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/09(水) 14:05:50.90 ID:gzBAsKN6.net
日本ハムのドラフト4位万波中正外野手(18=横浜)が
目標のスーパースター超えに意欲を見せた。
同2位野村佑希内野手(18=花咲徳栄)と一緒に
千葉・鎌ケ谷の室内練習場で打撃練習を敢行。

鎌ケ谷スタジアムでは
97年に野球教室のため訪れた元メジャーリーガー、ケン・グリフィー・Jrがフリー打撃で
推定飛距離160メートルの場外弾を右翼後方の高台へ放っており、その記念碑がある。
「見に行きたいと思っているんですよ。パワーは他の人と違う部分。
僕も大きいものが打てたらいいな」と、やる気に満ちていた。

入寮翌日の7日には夜11時まで約3時間も打ち込んだ。
1グラムずつ異なる880〜890グラムのバット10本を持ち込み相棒探しにいそしむ。
高校時代に横浜スタジアムで看板直撃弾を2度も放っている「飛ばし屋」は
プロでも規格外の打球でファンの心をつかむ。

272 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/09(水) 16:22:29.41 ID:7AnLnUL7.net
そろそろ硬式野球部だけでなくバスケットボール部や剣道部や卓球部や軟式野球部の全国大会出場が見たいですね!

273 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/12(土) 00:03:00.56 ID:TcVvDU04.net
パ・リーグ 80イニング以上投げた先発投手の被打率ベスト10

1菊池雄星(西) .210(14勝4敗 防御率3.08)
2岸孝之(楽) .218(11勝4敗 2.72)
3藤平尚真(楽) .222(4勝7敗 4.43)
4バンデンハーク(ソ) .224(10勝7敗 4.30)
5千賀滉大(ソ) .228(13勝7敗 3.51)
6東浜巨(ソ) .235(7勝5敗 3.32)
7ボルシンガー(ロ) .235(13勝2敗 3.06)
8上沢直之(日) .237(11勝6敗 3.16)
9ディクソン(オ) .241(4勝6敗 3.55)
10二木康太(ロ) .242(4勝7敗 3.93)

今季、MLB移籍が決まった西武の菊池が1位。
最多勝は同僚の多和田真三郎に譲ったが、菊池が最も安打を打たれにくい投手だった。
ちなみに多和田の被打率は.261で80イニング以上投げた31人中21位だった。
2位楽天の岸も順当な印象だが、3位藤平は負け越しているうえに防御率も高い。
藤平は被打率は低かったが、81.1回で57四死球を与えている。
いくら安打を打たれなくても、これだけ歩かせてしまえば成績は悪化してしまいがち。

274 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/15(火) 20:03:45.94 ID:f4+5z6p0.net
オリックスのキャンプで入団テストを受ける成瀬善久投手が15日
栃木県小山市で早くも捕手を座らせて本格的な投球練習に臨んだ。
第2クール終了の11日までと設定されたテスト期間を意識した調整ペースで
「首脳陣に戦力とイメージできる姿を見せられれば」と意気込んだ。

ヤクルトから戦力外になった後
出身地に本拠を構える独立リーグ、ルートインBCリーグの栃木に一度は入団する意思を伝えた。
だが、主力投手の流出が続いたオリックスからテストの話が舞い込むと
地元球団は後押ししてくれた上に練習の場も提供してくれ「感謝しかない」と頭を下げる。

275 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/17(木) 10:47:51.78 ID:OSmcXwx5.net
荒波さん どうなったのかな?

276 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/19(土) 18:24:56.40 ID:UHk819Fs.net
日本ハムの新人の中で、最も練習している、とチーム内で評判になっている。
ドラフト4位の万波中正(横浜)だ。

高校時代は投手兼外野手。
高校通算40本塁打をマークした将来の長距離砲は入寮するや、とにかく打ちまくっている。
全体練習後に居残りで黙々と1時間、2時間とマシン打撃をこなすのは当たり前。
手のひらにできた特大のマメがそれを物語っている。

昨17日も全体練習後、JRA競馬学校の生徒との交流会が始まるまでの合間を縫って
約30分、打撃練習をしたほどだ。

「突き動かされるようにやってます」 万波はつい先日、こう言っていた。
「まだまだ今の自分ではダメですし、せっかくいつでも練習できる環境があって、時間もタップリあるのに、もったいない。
高校時代も打ってる方だったとは思いますけど、授業があったので、どうしても練習時間は限られましたからね」

年末は2日間、母の実家でゆっくり過ごすと、元日から練習して、プロ入りに備えた。
部活の引退後、筋力アップに励んだ万波は
入寮時に「大きな目標を持って頑張りたい。一番取りたいタイトルはベストナイン。
バランスの良い選手になりたい」と話した。

今のレギュラーである西川や近藤らも、寮生時代は室内練習場で夜な夜な練習に励んでいた。
期待の新人は、1位指名の吉田輝星だけではない。

277 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/19(土) 22:57:13.87 ID:MCwu0lRE.net
昨季限りでDeNAから戦力外を通告された荒波翔外野手(32)現役続行への強い意欲を口にした。
昨年末までDeNAの2軍施設(神奈川県横須賀市)でトレーニングを行っていたが、
現在は京都府内で楽天・藤田らとともに自主トレを行っている。
現時点で次の所属先は決まっておらず
海外リーグでのプレーも視野に入れているものの「探しているけど、まだ決まっていない」とのこと。

278 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/20(日) 15:43:45.29 ID:qZ4GZxk/.net
体罰高校にコールド負けしちゃ駄目じゃん


私立春日部共栄高(埼玉県春日部市)は20日
昨年4月に野球部の本多利治監督(61)が
練習試合中に部員を平手打ちにするなどの体罰があったと明らかにした。
同校は春夏合わせて甲子園7回出場の強豪。

同校によると、本多監督は昨年4月1日と3日
練習試合で見逃し三振をした当時の2年生と3年生計3人に平手打ちをしたり、蹴ったりした。
既に部員や保護者に謝罪し、現在は指導を自粛している。

279 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/21(月) 22:57:27.58 ID:hhpErvyy.net
やっぱり横浜

280 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/21(月) 22:58:10.65 ID:ce0u94UC.net
旗がガチホモで晒されてワロタw

281 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/25(金) 14:22:32.10 ID:oYhCekIj.net
変に期待すると、ショックが大きい

282 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/25(金) 15:07:55.19 ID:TVPqgVdM.net
21世紀枠で茨城県の石岡一高校が選出された為、極めて横高が選抜選出される可能性は無くなったね。
これで関東・東京地区の学校が6プラス1の7校が出るから!

283 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/25(金) 15:08:07.78 ID:TVPqgVdM.net
21世紀枠で茨城県の石岡一高校が選出された為、極めて横高が選抜選出される可能性は無くなったね。
これで関東・東京地区の学校が6プラス1の7校が出るから!

284 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/25(金) 19:21:29.87 ID:nTk/B7ZZ.net
関東6枠は横浜、大阪桐蔭落選 センバツ32校一覧
https://www.nikkansports.com/baseball/highschool/news/201901250000411.html

285 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/25(金) 19:23:28.37 ID:nTk/B7ZZ.net
横浜がセンバツ出場 選考理由にMAX153キロ左腕・及川の存在
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/01/25/kiji/20190125s00001002260000c.html

286 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/25(金) 19:33:42.59 ID:C5IOW0Z8.net
>>282

287 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/25(金) 21:50:33.44 ID:sXq/ZAV7.net
【最新私立大学ランキング決定版】

早稲田 慶應
上智 理科大 ICU
明治 青学 立教 同志社
中央 法政 学習院 立命館 関学
関西 芝浦 成蹊 明学 國學院 成城 武蔵 南山
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
獨協 日大 東洋 近畿 都市大 電機大
駒澤 専修 甲南 西南学院 APU 工学院
龍谷 京産 愛知 名城 中京 福岡
関西外大 京都外大 東経 神奈川 武蔵野
東北学院 愛知学院 大阪工業 玉川 文教
広島修道 北海学園 大阪経済 千葉工業
松山 大和 東海 立正 酪農学園 東北工業
北星学園 東北福祉名古屋学院 中部 大東文化 拓殖
神田外語 亜細亜 桜美林 摂南 神戸学院
追手門学院 桃山学院 国士舘
帝京 関東学院 九州産業   
関東学園 上武 流経 江戸川

288 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/28(月) 19:52:42.49 ID:UCgLK8b8.net
高野連は及川が好きなんだね

289 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/28(月) 19:59:10.35 ID:VM+/gUdA.net
戦力的にどう?
例えば、神宮優勝の札幌大谷と10試合したら3〜4回は勝てそう?

290 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/28(月) 22:14:00.11 ID:xtBYjUke.net
史上最低のインチキ選抜出場校横浜高校おめでとうございます。

291 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/29(火) 19:17:09.32 ID:1TL2uVnT.net
日本ハムドラフト4位万波中正外野手(横浜高校)が、木製バットに苦しんでいる。

新人合同自主トレで打撃投手の直球を強振すると
鈍い音とともに割れたバットのヘッド部分が打撃投手を“襲撃”。
入寮時に10本持ち込んだバットは残り4本に。
「歯がゆいです」と未熟さを痛感しながらも
「うまくなるためには仕方がない。必要な犠牲」と、気持ちを切り替えていた。

総レス数 291
125 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★