2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校野球は公立と私立を分けた大会を開催するべし

1 :名無しさん@実況は実況板で:2018/04/07(土) 10:04:09.22 ID:tFRvsbZJ.net
私立と公立の力差は明らかなのにいつまで高野連は私立優位の大会にするのか
これからの高校野球は甲子園が公立の全国大会にして、プロ予備軍の私立はリーグ戦で日本一を決めるべし

2 :名無しさん@実況は実況板で:2018/04/07(土) 10:07:25.21 ID:qkR56KxA.net
私学無償化が始まったらいよいよ公立との差別化もなくなるな
金がなくても実力がなくてもみんな私学に通う
公立はガンガン合併&消滅に

3 :名無しさん@実況は実況板で:2018/04/07(土) 10:09:45.53 ID:tFRvsbZJ.net
>>2
私立が無償化になってもなんのメリットもないが?

4 :名無しさん@実況は実況板で:2018/04/07(土) 14:50:28.73 ID:AD6SFof0.net
>>1
基本的には賛成だが、灘とか開成とかの弱小私立を救済する方法が必要だな。

5 :名無しさん@実況は実況板で:2018/04/07(土) 18:03:13.29 ID:WI8c07kz.net
公立は東京ドームや福岡ドーム等を使って公立だけで全国大会やったらいいよ

6 :名無しさん@実況は実況板で:2018/04/07(土) 18:05:28.68 ID:yrys7vgd.net
公立だって、体育科を持ってるような学校は、全県から有望中学生を
かき集めたりしてるがな。

7 :名無しさん@実況は実況板で:2018/04/07(土) 18:24:00.05 ID:O8yuFsT4.net
問題なのは野球を部活ではなく野球科(スポーツ科)としてやってる学校。
こういう学校は高野連脱退してもらって専門学校野球大会に参加してくれ。

8 :名無しさん@実況は実況板で:2018/04/17(火) 06:31:22.74 ID:AQUcZaJa.net
中学はシニア、ボーイズが高校野球の為の常套手段だから高校はプロの為の何かを作ればいいのに

9 :名無しさん@実況は実況板で:2018/04/18(水) 11:13:38.82 ID:FujclsFF.net
いまどき時代遅れの地元民主体のクソ弱いお粗末な貧乏くさい高校野球なんか見たくないんやわ
お前こそ硬式の高校野球なんか見るのやめて軟式の高校野球でも見とけや
いくらでもド田舎の公立の地元民主体のショボい学校がでてるからそれで自己満足しとけやド阿呆

10 :名無しさん@実況は実況板で:2018/04/18(水) 13:26:43.58 ID:037yTC5q.net
>>6
公立が県内から集めるのは別に構わないのでは?私立が全国から
かき集めるのに対抗するには、県内から集めないと試合にすらならない。
また多くの県では学区制が廃止もしくは、緩和されているから
公立が県内から集めるのは、野球以外の高校スポーツでも普通に
やっていること。

11 :名無しさん@実況は実況板で:2018/05/05(土) 23:59:31.14 ID:bRtuGsH/.net
>>1
私学の野球校だけからなる、いわば「第2甲子園大会」を作ろうとする動きが現実にあった。それは野球特待生問題の時。


特待生問題に端を発し、高野連は特待生制度を廃止しようとしましたが、私立校の団体である「日本私立中学高等学校連合会」が
たかが春夏の高校野球を運営するにすぎない高野連が、私学の経営問題に口を出したことは越権行為そのものだと公然と反発、
これに自民党議員が手を組みました。そんなわけで当時の高野連の脇村会長が自民党の「高校野球特待生度問題小委員会」に呼ばれて、
散々つるし上げを食いました。
さらに特待生制度を認めないならば、有力な私立校は高野連を脱退、新たに私学だけの全国野球大会を開催する動きを見せ、
自民党もこれに乗った動きを見せました。

この事態に困ったのは高野連です。

私学の全く参加しない野球大会を開催しても、観客は来ませんし入場料収入は稼げない。
高野連の収入が激減、既得権益を失ってしまうので、高野連が私学に大幅に譲歩。
なんとか公立校も私学も一緒にやらせてもらっているのが現実です。
結果として特待生問題はうやむやになり、規制と言っても名ばかりのものとなって今も続いています。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2018/05/06(日) 00:57:19.34 ID:Md2y946P.net
>>7
同感。
特に今言われているクラブ活動の時間や、休日に関して言えば、野球部丸ごとスポーツ科としている学校は、昼から練習していても
「スポーツ科なので問題なし」となり、当然有利でしょう。実際そういう高校もあるようですが。(長時間練習すれば良いというわけでもないだろうけど)
また普通の高校がまだ3学期の期末テストの時期の3月初旬に、どういう名目なのかは解らんが、沖縄で合宿してる高校もあるわな。

こうした学校のスポーツ科の授業や定期テストの実態はどうなのか?
高校卒業のための最低限の単位取得を、本当にしているのか疑問がある。
これは野球だけの問題じゃないけど。
野球留学は特待生の人数制限で一応規制はかかっているけど(本当に守っているのかは別にして)、このスポーツ科の扱いと実態調査もセットで考えるべき。

13 :名無しさん@実況は実況板で:2018/05/06(日) 03:27:41.98 ID:FcG/Pv5N.net
、「特待生問題」が起こった理由と流れ

当時、ボーイズリーグ所属の投手が高校に進学するにあたって、西武ライオンズから多大なる金銭を支給されていたことが2007年3月に発覚

その結果、同年4月24日に特待生制度の全国調査、実態調査を行い、
私学の加盟校の約半数の376校、部員として約8000人が野球部特待生を採用していると判明

これに基づいて、日本高校野球連盟は学生野球憲章13条に違反しているということで、特待生部員の契約解除、
当該部員の5月における大会、試合の自粛、野球部長の退任を求めた

これに対し、日本私立中高連は、4月27日、「私立高等学校野球部員に係る特待生制度に関する要望について」と題した文書を日本高野連に送付した

その流れを受け、5月11日、日本高野連の脇村春夫会長が文科省に呼ばれ特待生問題を報告し、
また自民党政務調査会文教合同会議にも呼ばれ、一連の騒動の説明を求められることとなった

そして、5月18日、この問題が社会問題となったことの重要性を認識したため、自民党の文教合同会議は、「高校野球特待生制度問題小委員会」の設置を決めた

7月9日、自民党の小委員会の影響をうけて日本高野連は第1回目の有識者会議を行った

14 :名無しさん@実況は実況板で:2018/05/06(日) 04:17:23.93 ID:FcG/Pv5N.net
高野連自体、戦前に大阪朝日新聞社によって実施されていた全国中等学校優勝野球大会を運営する目的で
1946年に結成された全国中等学校野球連盟が母体となっていて、その設立には朝日新聞社がかかわっている
そして会長はただの傀儡で、高野連の実権は朝日新聞社・毎日新聞社が仕切っているのは有名な話です。


 私は、高野連の体質に大きな問題があると思っています。これは高野連の役員の人事を見ていただいてわかると思うんですが、
 私はちょっとびっくりしたんですが、かなり偏った役員構成をしている。
 確かに、文部省の規制の中での、通達の中でのちゃんとした枠にはおさまっているんですが、ほとんどが大阪です。
 しかも、その主催のマスコミ社が四人、四人の八人を占めている。
 by亀岡委員
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigirokua.nsf/html/kaigirokua/009616620070606011.htm

だから文部科学省や自民党は「高野連の体質に大きな問題がある」と平然と言えるんです、

15 :名無しさん@実況は実況板で:2018/06/09(土) 17:52:20.72 .net
県外選手を集めた高校は後楽園で全国大会
県内選手のみの高校は甲子園で全国大会
甲子園に行きたければ県内選手を育ててチームを作れとなる

16 :名無しさん@実況は実況板で:2018/06/09(土) 19:14:09.71 ID:Mfkh/nQ4.net
>>1
ずばり、日本高野連や学生野球は親方の文部科学省からマークされている。いつ日大アメフト部みたいにスケープゴートにされてもおかしくない
特にマークされているのは組織体質の旧さと特定マスメディアとの癒着だよ。


スポーツ庁の鈴木大地長官は、高野連に対して、高校野球開催時の阪神甲子園球場の使用料を支払うとともに、
NHK、朝日放送、毎日放送に対して放映権料を請求するように是正勧告をして健全経営を行うように指導した。 しかしこのことは、何故かほとんど報道されなかった。
鈴木長官は同じタイミングで高野連に高体連に加盟するように促した。また試合に出られなかった球児を他のスポーツに転向させることも提案した。
このことは報道されたが、他は一切マスコミでは報道されなかった。

高野連が高体連に入らず、日体協(ほぼ)未加入で、唯我独尊になっていることも、
高校野球界が大量の「野球をしない野球部員」を発生させていることも問題だが
それ以前に、日本高野連が「払うべき金を払わず、貰うべき金をもらっていない」ことも高野連の旧い体質を表しており深刻な問題だ。
しかし、マスコミ各社の利権が絡むことでもあり、マスコミ界にとっては都合が悪すぎるため、黙殺した。
どんな組織、機構であっても問題点、是正すべき部分はある。スポーツ庁は学生野球連盟、高野連を全否定したわけではなく、時代に即して経営改善して健全経営をするように勧告しただけなのだが、
マスコミ各社は「不都合な真実」が露呈したことに凍りつき、みんなダンマリを決めこんだ。

確かに政府が介入して高野連を高体連に吸収合併させて高校野球の公式戦を高校総体(インター杯)に統合して会場も全国47都道府県持ち回りにすれば野球界で最も旧い学生野球界の体質改善は劇的に進行する。
だが高野連や朝日新聞社・毎日新聞社は望んでない。高野連とすれば学生の本分を離れた野球私学の独占状態や目立った商業化を続けたら自民党政権や文部科学省を刺激して介入する大義明文を与えてしまうことになる。

・・・だから文武両道は切り離せない大前提。野々村発言なんかは高野連からしたら言語道断。

「政府を刺激をしたくない」「官僚出身の進学校を出して文部科学省の官僚にゴマすり」センバツ21世紀枠の創設にはそういう一面もある
松山東、小山台、長田、膳所がOBの文部科学省官僚はどこかにいるはずだからな「官僚出身の進学校を出して文部科学省の官僚にゴマすり」すれば高野連を叩く矛先が鈍るはずだろう

17 :名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 21:47:08.43 ID:Mbd4c01C.net
>>1
野球界の人々は色々な立場の人がいるけど、現状は監督・コーチ、そして野球ファンも自分の嗜好や出自にそった主張しかしてなくて高校球児や保護者たちは置き去りにされている気がする。

これから夏の選手権の都道府県大会予選が始まったら始まったでMLB厨・ドラフト会議ヲタ等のプロ野球側のファンは金属バットなんて禁止にしろ、ボールを統一球にしろ、
動体視力が劣化しているジジイに審判やらせるな、 高校球児がかわいそうだし未成年虐待だから投球数を制限しろ、熱中症で倒れるリスクがある暑い昼間に野球なんてするな、
アマチュア野球なのに何で女子選手はダメなんだとか、何で丸坊主強制なんだとか、トーナメント制なんて偶然やたまたまにうっかりの要素が入り込みすぎて実力を反映してないからリーグ戦にしろ、等・・・。
またしつこく高野連批判の大合唱するだろうし。

この板にいるような高校野球のオールドファンは公立が勝ったら面白いだとか1人完投が高校野球らしくていいだとか、トーナメントで負けて去る風景がいいだとか、
神聖な甲子園のフィールドは女子禁制だから女子マネージャー練習参加はけしからんだとか、 タイブレークでの決着はツマランだとか
クソ暑い夏にやるのが甲子園の伝統だとか、理不尽だらけこそが高校野球ロマンだとかとまたうるさくなるだろう。

結局、高野連のあり方やタイブレーク制に金属バット全廃論やプロアマ規定や女子マネージャー・女子選手問題に投球制限議論もそうだが、
今までのマスコミが作り上げてきたカビが生えている高校野球幻想や甲子園幻想を粉々にぶっ壊して、
老朽化が進行していてポンコツ体質すぎる学生野球を上から下までごっそり近代化して野球界の若返りを図りたい人たちと
たとえ「高校生に加齢臭が酷い老害どもの理想を押し付けるな」「お前たちみたいな老害こそが野球離れを作っているんだぞ」と言われ非難されようが、
なにがなんでも旧きよき高校野球幻想や甲子園幻想を守りたい人で意見が正反対すぎるから意見がまとまるわけない。



だがしかし問題は、ダル、筒香、最近は菅野も「高校野球幻想をぶっ壊す」派になっているなど、プロ野球界の「ぶっ壊す」意見が強くなってること(桑田はあれはあれで壊したいわけじゃないらしいけど)

総レス数 17
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★