2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ、強豪校が次々と早期敗退するのか?!

1 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/17(火) 14:07:36.26 ID:SXqQjIGr.net
今夏の高校野球地方予選で強豪校の初戦敗退が続出している。
なぜなのか?

考えられる理由
(1)「昔は基本すらやっていない学校があったが、今はネットを駆使して技術を学べるし、相手のことを研究しやすくもなった。極端に弱い学校が減っている。」(在京球団スカウト談)
(2)「センバツの後にチームが燃え尽きてしまう燃え尽き症候群になってしまいモチベーションが低下した。」(センバツ出場した三重県の高校のエース談)
(3)初戦の入り方はどの高校も難しい。強豪校はシード校のため初戦でも相手は既に勝ち上がってきて勢いに乗っている高校という例が多い。
(4)強豪校は先制されても1点ずつ特点を返していければ優位に立てるはずなのに劣勢のまま試合が進むとそれがプレッシャーになり、想定外のことが起きた場合に精神面にもろさが出る。
(5)高校野球を足がかりにしてメシを食っていくんだというガツガツした選手が激減した。
(6)最近はネットを駆使すれば強豪校の状況も把握できる。自分がレギュラーになれそうもない場合は、戦力が弱い学校を選択する例も増えた。弱小校のエースで強豪相手に善戦すれば、甲子園出場した強豪校のスタンド応援組より目立てるしスポーツ推薦のチャンスは増える。
(7)強豪校のエースや主力打者が出場した試合の動画も各種動画サイトで出回っているから、情報を得やすい環境になっている。
(8)そもそも、野球の競技人口が減ってきているため、トップクラスの選手と下のクラスの選手のレベル差が、以前と比較すると小さくなってきている。

さあ、どれ?!

2 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/17(火) 14:10:06.94 ID:e/knLpWB.net
【札幌在住】北海道スレを荒らしまくる駒苫ヲタ 第3病棟【無職】 [無断転載禁止]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1520231371/

【札幌在住】北海道スレを荒らしまくる駒大苫小牧ヲタの自演をコピペするスレッド【無職】 Part.2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1526448539/

【札幌在住】駒大苫小牧ヲタによる荒らし行為報告スレ【無職】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1515136322/

3 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/17(火) 17:06:34.34 ID:WKVl2aKU.net
>>1
長い

4 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/17(火) 17:10:35.38 ID:v4kAjvP/.net
>>1 くだらなすぎる…

5 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/17(火) 19:06:25.34 ID:J28jsUmN.net
想像以上に戦力が拮抗しているのでは?
三重に勝った松阪商も昨年秋は県大会3位だったチーム。選抜の結果や過去の実績だけで実力差があるように報道されているだけで実際は実力が拮抗しているように思う。

6 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/17(火) 19:23:46.25 ID:LyNCYE2V.net
>>1
今の方が極端に弱い学校多くないか
昔は野球人気が高くて子供が多いから弱小でも人数は多かった

7 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/17(火) 19:40:06.97 ID:4bylqkEH.net
(1)個人的には強豪校ですらバントやキャッチボールがヘタだと思う。むしろ内野しか使えない公立の方が巧いw
(2)正確には春にエースを温存して本番は夏だと虚勢を張るもあまりの酷暑や公立の全校応援などでメンタルの弱さが露呈(笑)卒業後の木製バットでの貧打にも繋がる
(3)相手はエースが連投だぞ?(笑)むしろ初戦の方が有利!
(4)そこは中学軟式を経験してないからでは?分母も多いし1人エースや主砲が飛びぬけてたら小規模校でも大規模校を喰ってしまう。中学硬式は同じチームとばかり対戦してるしw
(5)それなら野球留学も激減する。現実には大学で控えやベンチ外で一般就職に回る方が地獄w
(6)むしろ逆(笑)ネットが発達したのに参加校全ての情報が入ってこないのはSNSの文化やみんなが同じ記事ばかり見て「価値観の詰め込み化」になってるのが原因
(7)イメージはし易いけどそもそも大学・社会人では中堅私学や公立出身の方が伸びる!
(8)むしろ145キロ以上と135キロ以下に投手は二極化してる。ガチムキにするからだし野手は金属バットの性能で才能なくても打てる

8 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/17(火) 19:40:58.55 ID:k0ctScPL.net
もし、多くの強豪校がベスト8まで進んだとしたら

9 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/17(火) 19:45:14.98 ID:RY5QbX/Q.net
日大アメフト部の件で昔ながらのパワハラ、根性論が通用しなくなった。
少子化で地方私学のいわゆる野球バカ学校に行くよりは、比較的入りやすくなった
旧制中学から続く伝統校に入ったほうが進学、就職で有利。
野球強豪の私立校は、野球以外の評判が悪い。

10 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/17(火) 19:47:49.71 ID:qLvSF1RE.net
>>7
言ってることが滅茶苦茶すぎて草

11 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/17(火) 19:48:37.25 ID:G2YWnYD8.net
   慢   心   

12 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/17(火) 19:51:25.09 ID:qSaL8+FQ.net
暑いから☀

13 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/17(火) 19:53:07.28 ID:4bylqkEH.net
>>10
日本は正論が通じないからねw
韓国や中国と同じ民族だから仕方ないか・・・

14 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/17(火) 22:05:57.39 ID:0iyj2uPN.net
https://vk.sportsbull.jp/koshien/articles/ASL7H3F5GL7HULZU011.html

15 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/17(火) 22:55:02.19 ID:Saa1PErb.net
>>6
いや...地元では、いま弱小連合チームになってるような学校が単独弱小校として出場してたわ
安パイの絶対数が減ってる

16 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/18(水) 05:38:02.12 ID:eLeCvMnr.net
ピークのもっていくところが強い高校と弱小とでは異なる
強いところは大会の後半にピークをもっていくが
弱小はそこに狙いを定めているだろ

17 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/18(水) 05:45:26.71 ID:eLeCvMnr.net
野球は集団スポーツの球技とはいえ、ピッチャーの力が試合を大きく左右する

それに弱小チームといえども一人の好投手の出現がチーム全体に好影響を及ぼし、
たとえエースの調子が悪くても周りがカバーできるようになることことも・・・・

今年の東京でいうと、毎年初戦敗退の超弱小校にもかかわらず関東一に1点差のゲームをした攻玉社とか

18 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/18(水) 05:51:29.85 ID:c2MrhBy0.net
明らかにおかしな学校に負けたの九州国際大付しか思いつかないよ

熊本工ー秀岳館 八王子ー早実 とかこんなの互角だろ

19 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/18(水) 05:52:33.05 ID:c2MrhBy0.net
日本航空石川とかは強豪でも何でもないしな

20 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/18(水) 06:12:18.18 ID:MGkUbSYQ.net
有力校が負ける事など、昔から普通にある。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/18(水) 10:31:18.99 ID:uvNcLs3L.net
早期敗退の強豪って具体的にどこだよ。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/18(水) 18:33:09.16 ID:239J8zWM.net
>>19
今年選抜ベスト8ですが
>>20
そういう年もあるね
>>21
東海札幌,由利工,国栃,桐一,専松,春日部共栄,三重,津田学,東洋姫路,松山聖陵,東筑,九国,伊万里,文徳,九学,延岡学園,神村など

23 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/19(木) 01:49:48.83 ID:PWIib03z.net
韓国の「犬食い」がやばすぎる!食用犬農場全国約3000軒、食用犬は80万匹、食料は人間の残飯、可哀想過ぎ!あんなに賢く可愛いのに!
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1531817932/

24 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/19(木) 15:12:59.41 ID:M0AuSieh.net
これからは高校野球はカオスの時代に入ったんだよ

東京なんかみてみい
10年近く初戦敗退の勉強ばかりしている私立の完全中高一貫の学校が
関東一に対して1点差の勝負をしてるし、毎年、序盤で敗退だった
都立トップ校の日比谷が中堅どころの私立のスポーツ推薦で選手を集めてる
学校に既に6対0でリードしている。

多くの球児は強豪校に入って3年間スタンドで応援するより
弱小でもいいから公式戦で活躍したいんだよ。
だから有力選手の分散化が最近、顕著になってきた

25 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/19(木) 22:43:54.77 ID:4f8GNH6S.net
投手の分業制が普及して、エース級以下の投手の登板が増えたのも一因じゃないかな。

26 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/20(金) 05:42:28.52 ID:naDLz7Js.net
野球の競技人口が減少が主な原因

しかも大阪桐蔭のような全国連覇を狙うようなところが有望中学生を取りまくるから、全国2番手以下の学校が弱体化
競技人口が少ないからスポーツ推薦で選手を確保したくても、有望選手自体が昔より減ってきている
2番手以下は今まで思ってもいなかったような雑魚にも苦戦するようになった

27 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/20(金) 15:23:23.78 ID:RUoGJ8bU.net
大会序盤くらいしか弱い学校は強い学校に勝てない
上に勝ち進むにつれ、弱い学校はエースが疲弊する
強い学校は良い投手が複数いる

28 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/21(土) 13:52:43.09 ID:N0JG9V7P.net
昔の田舎のポチは縄を解いてやると、一目散に走り始めるがスタートダッシュに失敗し、
1コーナー前にコケている。

29 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/22(日) 12:01:11.47 ID:YdB84fNC.net
強豪校が早期に敗退すれば、公立が甲子園に出るチャンス

30 :名無しさん@実況は実況板で:2018/07/22(日) 12:33:12.63 ID:i2WWtOtw.net
http://www.hb-nippon.com/column/969-entomo/12778-20180720no48ento

総レス数 30
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★