2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特集】球史を彩った女性たち

1 :名無しさん@実況は実況板で:2018/10/29(月) 09:21:47.85 .net
白山高校の川本牧子先生、大分高校の首藤桃奈ちゃん

あときれいどころとしては東邦の梶浦郁乃ちゃん、日本航空石川の大見謝伶華ちゃん

個人的には創世館の双子チアちゃんもかわいかったな(о´∀`о)

2 ::2018/10/29(月) 11:05:47.35 ID:l1NGs4UZ.net
1乙…

3 :名無しさん@実況は実況板で:2018/10/29(月) 21:16:21.92 ID:Ov8fZ0Eu.net
甲子園で初めてベンチ入りした女性は、77回(95年)で柳川の部長だった高木功美子。部員では翌78回の東筑の記録員が最初だ。
高木は3年後、がんで早世した。41歳。剣道有段者で、りりしく、笑顔がすてきな人だったという。
https://vk.sportsbull.jp/koshien/articles/ASL576K3WL57TIPE02P.html

4 :名無しさん@実況は実況板で:2018/10/30(火) 17:53:14.26 ID:WkswEPRf.net
>>1
Q1:朝日新聞はジェンダーフリーの記事書いておいて、朝日新聞が絡む高野連は女子選手の出場は認めていません。おかしいよね??
これってもしかして、リベラル系マスコミさんの得意技「ダブルスタンダード」って奴??



A1:違います。性差由来によるフィジカルの格差が想像以上に深刻だからです。ケガするリスクが異様に高いので今のところは認めていません。


フィジカルについてホルモンの影響は無視できません。ドーピングで使われる筋力増強剤のアナボリックステロイド等もテストステロンのような作用をする物質です。
テストステロンは、筋肉量を大幅に増やしたり体脂肪を減らしたりする作用がありますが
そのテストステロンは男性ホルモンであり、男性のほうが多く分泌する臓器があります。だがしかし女子は違います。

そのため小学生なら女子は男子と互角かそれ以上の活躍が可能ですが、思春期になったら女子は猛烈に高いフィジカルの壁に直面することになり、厳しい現実の数々が続々と露呈するのが当たり前になります

 2015年女子野球界で、近頃注目を集めているのが、18歳にして最速137km/hの快速球を投げるという
 米女子球界の美少女左腕、サラ・ハデク選手。父は元MLB選手というサラブレット家系
https://www.youtube.com/watch?v=qVUjzn-WoEo

日本の女子プロ野球投手の活躍
https://www.youtube.com/watch?v=Jr6pdGLgE_8
https://www.youtube.com/watch?v=Ps8F9hUwR2g
女子プロ野球選手の神宮スピードガン「90〜110キロ」
https://www.youtube.com/watch?v=89vffAlfwiY
【第7回女子野球ジャパンカップ】準決勝・第2試合・履正社高校vs埼玉アストライア
https://www.youtube.com/watch?v=twGbt9AOYLg

・・・・ 今のところ高野連は女子選手の出場は認めていません。(監督・部長等は選手じゃないため出場可能)

女子高校野球や世界大会を見てたらありとあらゆるところでフィジカル不足が露呈している
女子の投手がボールを投げたら弱小公立と大差ない球威・球速だから、女子高校野球に男子が参加したらバッティングピッチャー以下のホームラン量産の打ちっぱなし状態になりそうなレベルだし
肩が弱い、走れないから守備陣の送球も酷いもんで、送りバントだけで勝てそうだし、打撃力に至っては滅多なことではHR出ないし・・・

5 :名無しさん@実況は実況板で:2018/10/30(火) 18:05:02.67 ID:Jy572+Iw.net
Q2:高野連はこれからも女子選手や女子校の出場を認めないつもりでしょうか?


A2:今のところ高野連は女子選手の出場は認めていません。だがしかし、5年後や10年後にはどうなっているかは誰にもわかりません。
……というのも、将来的には女子選手の出場が解禁される可能性が無いとは言えないからです。


高校野球では全国大会では選抜・選手権共放棄試合(没収試合)に至ったケースはない。
だが、全国区のマスコミではあまり報道されていないけど少子高齢化や野球離れが深刻になっている地域の地方大会では選手を集めるのが年々厳しくなっていて
9人ぎりぎりで試合をやって「ケガをして交代要員がいない」「熱中症で倒れたけど、交代要員がいない」という理由で没収試合になる事例が多発している。

もし、「ベンチ入り選手は男子に限る」がなくなれば、少なくとも公立校にとっては野球部員の頭数は増やせるし、没収試合になるリスクは減るでしょう。
もしも、山陰や四国にある高野連が大好きな公立伝統進学校が部員不足のため出場の危機になっているならば、高野連は「『ベンチ入り選手は男子に限る』を削除する」という悪魔にだって魂を売る決断をするでしょう

・・・ただし、勝てるとは限らない。


Q3:大学野球は女子選手OKで、男子と混じって野球ができるって本当ですか??
A3:本当です。

https://www.nikkansports.com/baseball/news/1791155.html
http://jp.channel.pandora.tv/channel/video.ptv?c1=&ch_userid=jpchan07&prgid=43871263
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2012/03/30/gazo/G20120330002939690.html
http://www.shikoku-np.co.jp/sports/general/print.aspx?id=20010528000194
http://89news.me/daigakuyakyu/4758

………だがしかし、フィジカル不足のため、厳しい現実を突きつけられる事例多数。

6 :名無しさん@実況は実況板で:2018/10/31(水) 00:04:30.48 ID:M+isFdZi.net
野球界じゃプロアマの壁があるし、統括組織バラバラ。そんでもって組織体質が旧いからプロアマ対決には高校生は出てこない。
だから野球日本代表はどこのチームだって練習試合出来るかと言えば、違う
野球日本代表の強化試合にしても「野球界ってこんなこともやってないの???」というレベルだったりする。

だがしかしサッカー界にはプロアマ問題なんて無いし、統括組織も野球界みたいに細分化されてない。だから野球業界じゃ有り得ない事ができる
そしてサッカー女子日本代表「なでしこジャパン」は、男子高校生と一緒にトレーニングしたり、男子高校生を仮想敵チーム(例:ノルウェー代表・アメリカ代表)と見立てて練習試合をしたりすることが多い。これもまた、野球界じゃ有り得ない。
日本の野球界が野球日本代表を強化したい、韓国辺りに負けたくないならば、何等かの体質改善が必要なのは確かかもしれない

・・・中国や韓国・北朝鮮あたりならやるかもしれないな「野球女子代表で金メダル強奪」

なでしこジャパン 男子高校生との合同トレーニングで連携を強化(日体大柏高と練習試合)
http://www.jfa.jp/news/00016261/
2016.12.7 TM なでしこジャパン vs 静岡学園高校
https://www.youtube.com/watch?v=dDgxDq3H-oE
『なでしこジャパン』との練習(1)習志野高校サッカー部
https://www.youtube.com/watch?v=YasRzLCUK0o
【なでしこin香川】5/19 男子高校生を相手に戦術トレーニング(赤いユニフォームの相手は、香川西高校)
https://www.youtube.com/watch?v=-S-DmLH9VX0

だがしかし・・・。確かに日本代表はウソじゃないが「女子」

そのため練習試合になればフィジカルの格差が残酷なまでに露呈してしまい
「壮絶フルボッコ」「レイープ試合」「大虐殺」状態になり
試合終了時には冷酷すぎる現実を突きつけられて、唖然とすることも珍しくない・・・

例:静岡学園12-0なでしこ(30分×3)、香川西2-0なでしこ(10分×4)、仙台育英3-0なでしこ(10分×6)、江戸川大4-0なでしこ(35分×2)
(たぶん、青森山田、前橋育英、上田西、流通経済大柏、星稜、矢板中央に間違って練習試合申し込んだらっもっと悲惨な事態に・・・)
なでしこが静学に屈辱12失点、高倉監督目潤ませ…
https://www.nikkansports.com/soccer/japan/news/1748862.html
なでしこ鮫島「チンチンでした」大敗振り返る
https://www.nikkansports.com/soccer/japan/news/1749224.html

まあ女子バレー、卓球女子の日本代表が世界にガンガン勝てるようになったのは男相手に練習しているからって言われているし、世界を目指すには、このぐらいが良いのかな?

7 :名無しさん@実況は実況板で:2018/11/01(木) 17:55:51.10 .net
大分の桃奈ちゃん(о´∀`о)

8 :名無しさん@実況は実況板で:2018/11/01(木) 20:00:51.33 ID:YnJveTd3.net
Q1:
高校野球で、女性の監督・部長は認められますか?
A1:
現実に女性監督・女性部長は何人も存在します。日本高等学校野球連盟の参加資格規定には、部長(責任教師)および監督に性別に関することは全く書かれていません。

Q2:
高校野球で女性の監督たちは甲子園に出場したことはありますか?
A2:
今のところ「女性が監督チーム、甲子園出場決定!!」はまだ実現してはいません。
女性監督の出場校は地方大会で1勝するのでさえもなかなか厳しいのが現実です

Q3:
高校野球で女性の監督たちはあまりいい成績を出せていません。なぜでしょう??
A3:
フィジカルの格差が想像以上に深刻だからです

大抵の女性はフィジカルに厳しい制約がある
そしてフィジカル不足は様々な面で悪影響を与えている
特にノックでは、飛距離や球の速さが・・・・・、出ない
https://www.youtube.com/watch?v=BpAHTB-kcw8

9 :名無しさん@実況は実況板で:2018/11/02(金) 15:20:43.78 ID:NQ8S4RAO.net
男子の野球部で女の監督見たことないが

10 :名無しさん@実況は実況板で:2018/11/04(日) 23:56:58.05 ID:fo0WnxtT.net
>>9
これはお前さんの検索方法が悪いだけ

https://www.youtube.com/watch?v=XOFQwnC9OH4
https://www.youtube.com/watch?v=0c_9ptk95bs
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/707283/
https://vk.sportsbull.jp/koshien/articles/ASK7545LXK75UNHB00Q.html
https://www.nikkansports.com/baseball/highschool/news/1847683.html
https://baseballgate.jp/p/94826/
https://www.nikkansports.com/baseball/highschool/news/1672098.html

11 :名無しさん@実況は実況板で:2018/11/05(月) 00:29:16.00 ID:xEPrAszw.net
https://i.imgur.com/POwFnUJ.jpg

12 :名無しさん@実況は実況板で:2018/11/08(木) 00:01:19.87 ID:z8uOwYN1.net
http://www.webcitation.org/73kmDKD0i

13 :名無しさん@実況は実況板で:2018/11/09(金) 01:30:52.61 ID:tyPMS39w.net
(スポーツ好奇心)履正社の野球部 女子も強い?

履正社と言えば、高校野球の強豪だ。今春の第89回選抜大会では大阪桐蔭との「大阪対決」にこそ敗れたが、
準優勝した。その翌日。女子野球部も、埼玉で開かれていた女子硬式の第18回選抜大会で決勝に臨み、
こちらは初優勝した。創部からわずか4年目での快挙。どんな野球部なのだろう。
大阪府北部、箕面市の山あいにあるグラウンドを訪ねた。練習は厳しいが、そのなかにほほ笑ましさがある。
ボールまわしでミスが出ると、全員でベースを1周走る。ノックで内野手が転んだ。橘田(きった)恵監督(34)が突っ込む。
「あんたも痛いけど、そこでこけたらチームも痛いで」。捕手の香川怜奈(3年)と監督が同時に「送球、送球」と声を張り上げた。
「同じこと言わんといて。かぶっとるわ」と監督。香川は「あはは」と笑った。
創部は2014年。部員は2期生にあたる3年生が8人、2年生8人、1年生16人。準決勝で作新学院を、決勝で6度の優勝を誇る
埼玉栄を破って選抜優勝を果たした4月2日は、男子が選抜決勝で敗れた翌日だった。橘田監督は振り返る。
「神がかっていました。春は過去2度とも初戦敗退。目標は校歌を1回は歌うことでした」
https://vk.sportsbull.jp/koshien/articles/ASK5B538WK5BPTQP00K.html

ちなみに、履正社高等学校女子硬式野球部監督の橘田 恵さんは、
女子野球日本代表「侍ジャパン女子代表」の監督でもある

14 :名無しさん@実況は実況板で:2018/11/09(金) 04:57:05.35 ID:ZUDYkqA1.net
今年の花咲徳栄のチア
確か週刊朝日甲子園の表紙のコ

15 :名無しさん@実況は実況板で:2018/11/14(水) 00:47:23.44 ID:mz8OZG0c.net
野球部唯一の女子選手 愛されキャラでも特別扱いはなし


 「ファースト! ファースト!」。神戸市灘区の神戸高校グラウンドの声に、高い声が混じる。
一塁で、3年生の森元亜柚(あゆ)さんが小さな体をいっぱいに伸ばしてノックのボールを呼び込んでいた。
身長158センチ。部唯一の女子選手だが、鍋野義人監督は「守備は男子顔負け」と話す。
送球やバッティングフォームの美しさはチーム一だ。
野球を始めたのは小学校3年生の時。元球児の父親が少年野球チームのコーチになったのがきっかけだ。
ルールも知らなかったがチームプレーが楽しく、中学は女子軟式野球のクラブチームで主将を務めた。
高校入学後も同じチームでプレーする予定だったが、「野球をやるからには硬式に挑戦してみたい」と入部を決めた。

男女差のない練習についていくのは、想像より大変だった。
筋力や瞬発力で劣るため、打球が前に飛ばず、守備範囲も及ばない。体力が足りない分は気力でカバーした。

そんな彼女の姿がチームの刺激になった。
伊藤圭脩(けいすけ)主将は「あいつが絶対あきらめないから、きつい練習も乗り切れた」
(以下省略)
https://vk.sportsbull.jp/koshien/articles/ASK6M7RGVK6MPIHB02G.html

16 :名無しさん@実況は実況板で:2018/11/20(火) 13:25:51.96 .net
女子も硬式?
頭に当たったら男子でも死にますぜ

17 :名無しさん@実況は実況板で:2018/12/01(土) 02:19:58.06 .net
睾丸投げ

18 :名無しさん@実況は実況板で:2018/12/06(木) 09:44:19.66 .net
梶浦郁乃

19 :名無しさん@実況は実況板で:2018/12/10(月) 10:49:39.78 .net
NHKの中継でよく抜かれてた2017明豊の美人チアトリオ
学校もわざときれいどころを固めたと思われwww

20 :名無しさん@実況は実況板で:2018/12/18(火) 21:30:19.01 .net
白山の川本牧子先生は一世一代の晴れ舞台でした。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2018/12/26(水) 23:32:10.27 .net
>>20
羞恥心MAXだろ

22 :名無しさん@実況は実況板で:2018/12/27(木) 02:14:57.95 ID:qd7fopN/.net
白山は吹奏楽部顧問の方が露出度高かった

23 :名無しさん@実況は実況板で:2018/12/31(月) 14:35:04.09 .net
ヒロドあゆみ

24 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/02(水) 22:41:16.07 .net
>>23
素晴らしい

25 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/03(木) 04:46:11.32 .net
>>20
年齢オ―バー

26 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/07(月) 22:04:34.75 ID:/VrZBbMm.net
川本先生は黒歴史として封印したいだろうな

27 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/10(木) 18:30:12.87 .net
きっちり脇出し東海大菅生の美人チア軍団

28 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/16(水) 02:05:50.04 ID:96Dxr6dJ.net
ありゃりゃあw

29 :名無しさん@実況は実況板で:2019/01/20(日) 15:13:47.61 .net
気がつけば、いつの時代もスタンドでオッパイが揺れている!

総レス数 29
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★