2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夏の全国高校野球☆朝日・読売の共催というのはどうでしょう

1 :名無しさん@実況は実況板で:2021/08/14(土) 08:46:38.25 ID:CRYZWxVB.net
春の選抜は毎日新聞が主催で夏の甲子園は朝日新聞が主催ですが、このところ
朝日新聞の窮乏ぶりがチラホラ聞こえてきています。
そこで将棋の名人戦のパクりアイディアですが(朝日と毎日の共催)、朝日と読売で
共催というのはどうでしょうか。
ドーム球場を2会場併用して、甲子園を加えて3球場で日程を消化。参加校を64校
に拡大して夏の大会を開催するのもアリだと思います(優勝するために必要な勝ち星
は等しく6試合)。ご検討して頂ければ幸いです。

2 :名無しさん@実況は実況板で:2021/08/14(土) 09:00:46.27 ID:AsAAX5t+.net
あんまり非現実的な案は止めなさい

3 :名無しさん@実況は実況板で:2021/08/14(土) 13:51:43.53 ID:AsAAX5t+.net
>>1
>ドーム球場を2会場

ドームはプロが使う

野球以外のイベントでも使う

使用料も高い

4 :名無しさん@実況は実況板で:2021/08/14(土) 13:54:06.26 ID:AsAAX5t+.net
観客動員数は広告効果にも影響する

コロナによる客入れの制限が今後とも続くなら

協賛するメリットは無い。

静かな観戦を強制するなら

冷静な状態の客に

宣伝は通用しない

5 :名無しさん@実況は実況板で:2021/08/14(土) 19:24:53.24 ID:XCWn6hY6.net
甲子園を開閉式ドーム球場にする。

6 :名無しさん@実況は実況板で:2021/08/14(土) 20:26:31.08 ID:fpzqs/YU.net
伊藤美誠にレーザー攻撃した日テレや女子サッカー決勝を放送しなかったTBSは信用できんw
まだ身内の飲み会程度のテレ朝の方がフジと共に信用出来るわ

テレ朝がダメなら昨年の3月以降に一度でも居酒屋に逝った奴はアウトだわ(笑)

7 :名無しさん@実況は実況板で:2021/08/14(土) 21:00:52.57 ID:704yA9fA.net
とりあえず準々決勝まで行って準決勝と決勝は9月に後ろ倒しする( ´〜`)

8 :名無しさん@実況は実況板で:2021/08/15(日) 21:15:18.49 ID:AjTQhJSi.net
ドーム球場で開催したらあんがい好評そう

9 :名無しさん@実況は実況板で:2021/08/16(月) 10:48:03.96 ID:uWE1wfdh.net
>>8
昨年の交流試合は記憶に残りましたか?(笑)監督選手のインタビューでもなかったことになってるよw

10 :名無しさん@実況は実況板で:2021/08/17(火) 18:38:27.29 ID:y3BBKdop.net
甲子園球場が開閉式屋根付き球場ならば・・・・・・

11 :名無しさん@実況は実況板で:2021/08/17(火) 18:43:42.61 ID:3MS0tR4L.net
甲子園球場は阪神が無料で使わせてくれるが
他のドーム球場もタダで貸してくれるのけ?

12 :名無しさん@実況は実況板で:2021/08/17(火) 18:53:37.44 ID:MwHP4F74.net
元々朝日新聞が販促目的で始めた大会だしな
他紙を入れるとか本末転倒だろう

13 :名無しさん@実況は実況板で:2021/08/17(火) 20:27:18.04 ID:Gpij+pCD.net
読売が高校野球に関わるのなら
まずジャイアンツを身売りしてからだな

14 :名無しさん@実況は実況板で:2021/08/17(火) 21:27:55.46 ID:udxZdEku.net
>>13
大学選手権は六大学が東京ドームで試合しないから関西パイアどころじゃないよなw

15 :名無しさん@実況は実況板で:2021/08/24(火) 14:00:12.75 ID:N5OhMpGg.net
女子高校野球にも光を!

16 :名無しさん@実況は実況板で:2021/09/08(水) 19:15:05.03 ID:aoNxiw2e.net
>>1
日本の野球界は「高校野球・高野連=朝日新聞・毎日新聞 vs プロ野球=読売新聞・中日新聞・産経新聞」という、大手メディア同士の対立の構図もあるからな。

実際に、2007年の野球特待生問題のとき、世論も特待生制度を頑なに認めようとしない高野連の態度を総批判したのに、朝日新聞・毎日新聞だけは高野連擁護に回っていた。
逆に野球賭博、覚せい剤・大麻、交通事故、強制わいせつ、暴力事件などといったプロ野球界の不祥事が起こると、プロ野球批判の急先鋒は、朝日新聞と決まっている。

17 :名無しさん@実況は実況板で:2021/09/08(水) 19:22:42.98 ID:olB9nDm3.net
Q:  何で野球には「天皇杯」ってないの??高校生や大学生とプロの戦いというのは見れないなんてつまんないじゃん。何で??

A:  “野球にはない”というのは間違いです。野球業界にだって「天皇杯」はあります。

野球の天皇杯というのは、硬式野球は東京六大学野球の春季リーグと秋季リーグの優勝チーム、
軟式野球は天皇賜杯全日本軟式野球大会の優勝チームに授与されています
http://www.big6.gr.jp/big6/
http://jtkanehira.com/6daigakuyakyu.html
http://tokyo6s.com/blog/keio/2019/11/01/2019awaseda2/
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/08080802/?all=1

あと、もしかしてサッカーの天皇杯のように「プロ・アマ混合の全国大会」を想像されてます?
その場合、日本の野球界というものはプロとアマチュアの関係が強烈に悪いんです。

最大の原因は「柳川事件」と呼ばれる、社会人とプロ野球との間に起こった事件です。
事件の内容は選手の引き抜きのためにプロ野球球団がインチキをしてアマチュア側に迷惑をかけた事件です。
この事件以後、プロ野球経験者がアマ野球の監督や選手になることは勿論、
プロ野球選手が母校の野球部や自分の子供を指導することも禁じられた時期が長く続く事になったのが1つ、

もう1つの原因は日本の野球界には業界団体が17団体もあるゴルフ業界と同じ問題を抱えていて、
日本サッカー協会、日本バレーボール協会、全日本柔道連盟、全日本剣道連盟、日本卓球協会、全日本空手道連盟
日本中央競馬会、日本水泳連盟、日本テニス協会、日本レスリング協会、全日本スキー連盟のように
プロ/アマを総轄する組織が存在しないのです。
プロ野球(日本野球機構:NPB)、プロ野球の独立リーグ(日本独立リーグ野球機構:IPBL)
社会人野球(日本野球連盟:JABA)、高校野球・大学野球(日本学生野球連盟:JSBA)と
すべて別々の団体であり、それらを総轄する団体が日本には無いのです。


サッカーの天皇杯って「全日本サッカー選手権大会」が正式名称だから、統括組織が無い現状だと「全日本硬式野球選手権大会」は無理だなー

18 :名無しさん@実況は実況板で:2021/09/08(水) 19:28:24.74 ID:olB9nDm3.net
>>12
>元々朝日新聞が販促目的で始めた大会だしな
>他紙を入れるとか本末転倒だろう

2007年の「野球特待生問題」のときは「高野連解体」の可能性が出てきた


2007年3月、NPB球団の西武ライオンズが、スカウト活動の際にアマチュア選手に金銭供与を行っていたことが判明した。
高野連が当初の対応は「実施校に罰則を加え、廃止を求める」というものだった

だがしかし、私立学校法人の業界団体である「日本私立中学高等学校連合会」が
「たかが春・夏の高校野球を運営するにすぎない日本高野連が、私立学校の経営問題に口を出したことは越権行為そのものであり、絶対に許さない」
という趣旨で激怒。私立高の一部で高野連からの一斉脱退と、甲子園に変わる新大会を模索する動きがあり、読売新聞、中日新聞などに水面下で協力を打診していたことがある。

当時のアマチュア野球関係者、メディア関係者で知る人ぞ知る、いわゆる「第2甲子園」構想だ。

高野連が特待生制度の導入を事実上認めたことで幻となったが、
日本高野連の独占体制を崩し、私立主導の「第2甲子園」新団体、プロ球団のユースチームなど、
高校生世代の野球の環境を多様化し、市場原理を働かせれば、
高野連・朝日新聞・毎日新聞のアマチュア至上主義など吹き飛んだのは間違いない。



なお、この野球特待生問題最大の副産物が「がばい旋風」である

19 :名無しさん@実況は実況板で:2021/09/08(水) 19:31:15.44 ID:olB9nDm3.net
プロ野球の視聴率を語る6352
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1526034981/869

あと10年で"野球部の中学生"は全滅する
cpk*****

>野球人気はマスコミによって煽られていることを忘れてはならない。
>巨人は讀賣新聞の子会社であり日テレとも株主の繋がりがある
>同様にドラゴンズは中日新聞と中日放送、ヤクルトはフジが大株主になっている、
>ベイスターズもTBSとの繋がりが強い。
>何と言っても高校野球である。天下のNHKが春夏独占中継し、
>それに毎日新聞と朝日新聞が乗っかっている。
>また、NHKはBSで大リーグを聴取料金から勝手に垂れ流し放送している。
>これらは、野球のスポンサーになっている訳であり人気が下がると困るから煽っている。
>読売新聞などは、勝っても負けてもスポーツ欄ではいつもトップニュースである。
>野球はアメリカにぶら下がっているだけで世界のマイナースポーツであるにも関わらず、
>全世界で人気があるかのごとくに振る舞っている。

20 :名無しさん@実況は実況板で:2021/09/15(水) 02:47:00.31 ID:OPglWJ/5.net
>>1
朝日新聞・毎日新聞は西日本エリアが地盤であり、「アマチュア神聖至上主義」であり、そして朝日新聞社の姿勢は昔も今も全く変わらない「アンチ讀賣巨人軍」「くたばれ讀賣」



近畿2府4県在住のコッテコテの阪神タイガースファンや広島県在住のバリバリの広島東洋カープファンであっても、読売新聞を購読している者も多いよ。
一番の理由は、朝日新聞や毎日新聞。そして地方紙の中国新聞・京都新聞・神戸新聞・デイリースポーツにくらべて読売新聞、スポーツ報知はかなり苦戦している場合があるようで、他と比べて金額もまけてくれていますし、
甲子園球場や広島市民球場(Mazda Zoom-Zoom スタジアム広島)で開催されている巨人戦の入場券を持ってきてくれるのも早いからね。


これこそ「巨人戦の入場券をくれたら読売新聞を定期購読してやってもいい」って言えば一発。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2022/01/03(月) 03:11:36.12 ID:vm1eN9Y6v
http://saigoniwarau.starfree.jp/d/3/tags/mu/

22 :名無しさん@実況は実況板で:2022/01/05(水) 03:14:35.24 ID:g98gd3CJ.net
>>1
まずは野球という競技を統括する統括団体を作り上げるほうが先だ
野球には統括団体は無いからな

23 :名無しさん@実況は実況板で:2022/02/08(火) 02:30:22.53 ID:uhjAkbux.net
>>1
朝日新聞の野球業界に対する態度は「アマチュア神聖至上主義」だからな
コレで商売として黒字にできるシステムにしてある

朝日新聞社にとっては野球は新聞拡販に使えるんだって

朝日新聞 高校野球地方大会のたび購買部数が大幅増|NEWSポストセブン https://www.news-postseven.com/archives/20160807_435154.html?DETAIL


野球界ではソフトバンク、西武、オリックス、日本ハム、DeNAのほうが球団経営的にはキツい。

何しろ東証一部上場企業だからな
超ドケチで守銭奴揃いの株主、取引銀行、投資家から突き上げが来る
最悪の場合は株主総会で「○○という選手は年俸○○円に相応しい活躍をしてないし成果を上げてないからクビにしろ」という突き上げだってありえるからな

24 :名無しさん@実況は実況板で:2022/02/11(金) 20:07:12.15 ID:jw3swOjC.net
セブンとローソン共同で商品開発するくらい非現実的な話だな。

25 :名無しさん@実況は実況板で:2022/03/08(火) 21:47:38.18 ID:bt0FyeLB.net
甲子園は阪神電鉄とタイガースの所有だが東京ドームは三井不動産所有で
読売新聞社はレンタル、神宮もヤクルトはレンタル。
京セラはオリックスのグループ所有だから自前球場と同じか。

26 :名無しさん@実況は実況板で:2022/03/09(水) 14:45:16.08 ID:S9dvbini.net
ドームは空を使った演出が出来ないのでビジョンに頼るしか無い訳か。
それでも室内球技に過ぎないから迫力が格段に落ちるな。

27 :名無しさん@実況は実況板で:2022/03/09(水) 21:14:19.63 ID:czQlm0tg.net
>>1
まずは野球という競技を統括する統括団体を作り上げるほうが先だ
要するにNPB、日本独立リーグ野球機構と日本野球連盟、日本学生野球連盟をひとまとめにする組織のことだ
組織名は「全日本野球協会」がいいだろう
こういう組織を作らないと不可能だ


夏の全国高校野球を朝日・読売の共催は、この後の話だ

総レス数 27
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★