2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MHWの質問に全力で答えるスレ58

1 :名も無きハンターHR774 :2019/01/30(水) 11:31:39.22 ID:DNT368fm0.net
モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ57
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1547392551/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

954 :名も無きハンターHR774 :2019/02/12(火) 20:14:50.76 ID:JYNFZJLv0.net
>>953
ありがとうございます
勘違いしてました
つまり炎姫とも別に発動するって事ですね同スキルで重複しないと思ってました

955 :名も無きハンターHR774 :2019/02/12(火) 20:32:08.60 ID:FCOj72zbd.net
>>952
次スレを忘れてるっぽいので立てました

ついでにテンプレの3が数スレ忘れ去られていたので53からコピペしました
陳腐化しているのでちょっと推敲して次スレの950に週末あたりに投げておきます
更新して欲しい箇所あればお願いします

MHWの質問に全力で答えるスレ59
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1549970889/

956 :名も無きハンターHR774 :2019/02/12(火) 20:32:46.79 ID:XZz8aSxkp.net
あくまねこ?ってどうやったら手に入れられますか

957 :名も無きハンターHR774 :2019/02/12(火) 20:49:09.36 ID:FCOj72zbd.net
>>955
すまんワッチョイ忘れてるわ…

958 :名も無きハンターHR774 :2019/02/12(火) 21:28:37.10 ID:SIrcBzujr.net
ライトボウガンでヒーラー作りたいのですがスキルはこんな感じでいいのでしょうか?武器はガイラ演劇と冥灯のどちらかにするつもりでふ


耳栓Lv5 広域化Lv5 体力増強Lv3 属性解放/装填拡張Lv3 回避性能Lv3 早食いLv3 弱点特効Lv3 スタミナ上限突破(炎妃龍) 挑戦者Lv1

部位 防御力 名前 固定・除外
頭 92 マムガイラヘルムβ
胴 92 キリンベストγ
腕 92 ゾラマグナクロウγ
腰 90 エンプレスコイルγ
脚 90 エンプレスグリーヴα
護石 0 耳栓の護石V

959 :名も無きハンターHR774 :2019/02/12(火) 21:29:32.49 ID:3w1yPh8A0.net
明日初めてマルチしようと思うんですがハンターランク35でマムタロトいったら迷惑かな?
スラアク使ってます

960 :名も無きハンターHR774 :2019/02/12(火) 21:42:28.64 ID:6GXTogs10.net
>>958
ライトは武器や相手に合わせて替えるので違う武器で同じ装備は無い

肉質的に弱特が効くなら弱特3渾身3、見切り、攻撃4等で会心積んで
撃つ弾によって雷(水)強化3、強弾や超会心、属性会心を積む
耳栓は相手による、拡張は援撃で他のスキルが優先なら要らない
援撃なら心眼もあると快適(近接パーツの範囲外だけど)

耳栓広域積みたいなら援撃が良いと思う
ちなみにヒーラー専が活躍できる場はモンハンには無いから注意

961 :名も無きハンターHR774 :2019/02/12(火) 21:45:20.15 ID:zy7kH2j80.net
>>958
どのモンスに何のボウガン担ぐつもりか分からないけど
ヒーラー専ってあまり良い顔されないしもうちょい火力盛らないと寄生みたいに思われるぞ
極ベヒでもない限り耳栓、早食い、回避性能はいらない、その分しっかり火力盛った方がいい
それで火力を出しつつ広域回復するといい
テオナナあたりには耳栓はあってもいいけど

>>959
セオリー理解してて死ななきゃ何でもいいけど
そのHRだと防具も武器もまだカスタム強化とかできてないでしょ
ちゃんとカスタム強化含め限界まで強化終わってないとボコボコ死ぬし
3乙とかされてその間に他のPTにクリアされちゃうと同じPT全員が損するから大ヒンシュクだし
もうちょっと装備揃えられるようになってからが良いと思うよ

962 :名も無きハンターHR774 :2019/02/12(火) 22:09:46.63 ID:FCOj72zbd.net
>>958
周りを回復するのなら広域だけで十分
演劇は通2、冥灯は水雷を主体にすると思うので
強弾/弱特/弾導/超会心、属性強化/属性会心/渾身/(弱特)あたりが火力出すためのスキルとして欲しい

んで、他の人も書いていると思うけどヒーラーってどう立ち回るの?

mhって全員が火力をだすもの
よくあるmmoみたいに硬いタンクがヘイト集めてダメージを一手に引き受けて
ヒーラーDDはヘイト集めない様に回復や火力をだすみたいな分業制じゃない

強いて言えばある程度慣れてない人と組むときはあってもいいけど
その人がどの位の上手さで敵が次にどの攻撃をしてくるかを把握して
被弾即回復する位慣れてないと微妙だと思う
(遅くとも起き上がるまでには回復)

上手い人なら体力を自己管理できるからいらないし
貴方が慣れていないのであれば被弾した人が自分で回復する位のタイミングで
貴方が回復するといったあまり意味のないことになりがち

また周りを被弾させない様に敵の捌きやすい攻撃を誘発させたり
自分向けの攻撃を周りに被弾させない様にする立ち回りをした方が遥かに楽

963 :名も無きハンターHR774 :2019/02/12(火) 22:32:28.80 ID:cvSqqDHn0.net
今モンハンワールドクリアしたのですがこの先の目的が分かりません
私に目的をください

964 :名も無きハンターHR774 :2019/02/12(火) 22:39:23.46 ID:xovVscZg0.net
ヒーラーって粉塵でバフ撒いたり、チャンスタイムに丸薬撒いたりするんやろ?回復だけやるやつは地雷や

965 :名も無きハンターHR774 :2019/02/12(火) 22:47:36.90 ID:QQxVhAxI0.net
このゲームではヒーラーとバッファーは兼業しないといけない

966 :名も無きハンターHR774 :2019/02/12(火) 23:34:40.15 ID:OFUejOjDd.net
マムがすっぽんぽんになったらライト冥灯はどこになに撃てばいいですか?

967 :名も無きハンターHR774 :2019/02/12(火) 23:42:33.48 ID:BHdbG41u0.net
>>965
ついでに火力も兼業だな
ブラックすぎぃ

マム1周目にマムを積極的に殴る意味ってあるの?
ひたすら痕跡集めをすればいいような気がするんだけど、野良行くと大体みんな痕跡放置して殴ってるんだよな

968 :名も無きハンターHR774 :2019/02/12(火) 23:42:55.67 ID:brzec7Pc0.net
尻尾→頭に斬烈よ
尻尾狙ってくれてる近接がいれば頭だけ狙ってればいい
尻尾破壊は爆弾や起爆竜弾で手伝ってあげるといいぞよ

969 :名も無きハンターHR774 :2019/02/12(火) 23:46:26.36 ID:brzec7Pc0.net
ポイント稼げるから殴る意味はもちろんあるよ
一周目に痕跡拾わずってのは理解できんけど

970 :名も無きハンターHR774 :2019/02/12(火) 23:49:48.61 ID:vKsfbaoXM.net
クエスト行ってるチームが少なかったら殴ったほうが良いと思う。そういやこの前1チームしかやってないのに痕跡だけ集めてるチームに入ってしまってすぐ抜けたわw

971 :名も無きハンターHR774 :2019/02/12(火) 23:54:02.36 ID:vc7JZste0.net
>>958
茸珠は持って無いか?広域でアオキノコ使うとめちゃ速く回復するから重宝する。回復量少ないけど

972 :名も無きハンターHR774 :2019/02/12(火) 23:57:06.16 ID:BHdbG41u0.net
>>969
なるほどポイントもらえるのね
ありがとう

973 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 00:00:31.48 ID:5Cuh8Zoh0.net
猛者と英雄はそれぞれどこで集めるのが効率いいですか?

974 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 00:11:21.08 ID:Vxj+qdg70.net
プケプケ死なせてクリアしてしまったんですが、今後出てくる装備等に影響しますか?

975 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 00:20:45.98 ID:HndXIAkb0.net
>>973
フルドレスで歴戦ジョーがいいと思うよ
チケットも使えば尚良し

976 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 00:41:43.10 ID:CzFI7moD0.net
ギルカのクエ回数上限999回なの?
調査2000回はやってるぞ
あとマムタロトの角折った回数なんでないんだ

977 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 01:22:29.90 ID:0yECKsTm0.net
ウィッチャーのクエでいつも大回復ミツムシの所に行くのに迷ってます
わかりやすい行き方を教えてください

978 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 01:26:21.48 ID:xNvJNxVa0.net
>>977
大回復ミツムシに導虫チェックできるよ
環境生物だか小型化モンスターだか表示にすると分かりやすい

979 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 02:00:08.59 ID:q1fGZrq50.net
>>974
特別任務から何回でもチャレンジ出来る

980 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 03:21:38.56 ID:3HSFC33w0.net
質問です

キレアジの上ヒレは、どれくらいの割合で消耗するのでしょうか?

981 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 03:35:04.56 ID:T57nyAqU0.net
1/10

982 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 08:58:45.64 ID:EZxqrLnJM.net
>>967
人数少なくてエリア2、3の痕跡も拾いたい場合
取り敢えずダメージ与えてエリチェンさせる
メンツによってはLv1パージまでいくので
エリア4も集めてる(Lv1は途中帰還しないので)
エリア4までやると500近くいくんじゃないかな
エリア1あんまり殴るとすぐエリチェンして再痕跡逃すので
きょろきょろ中だけ殴ってランニング中に拾ってる

983 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 09:36:44.16 ID:IR0Zql22d.net
マルチいって大丈夫ですか?
ハンターランク39です

984 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 09:37:32.04 ID:IR0Zql22d.net
>>961
防具はレベル5武器のレベルあげはどうやるんですか?
ゼノスラアク使ってます

985 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 10:37:19.71 ID:BujYVElra.net
>>983
HR関係ないのでどんどん行っていいよ
ただ最低限乙らないだけの生存スキルは付けていこう
また味方の行動を妨げるアクションは控えよう

>>984
武器には強化はあってもLV上げはないよ
猛者・英雄の石を手に入れるとカスタム強化ができるようになる
同時に防具の強化上限LVも上がる

986 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 11:12:09.97 ID:znpDnQ4v0.net
最近ガンスデビューしたんですけど、ガイラ水のオススメのスキル構成と戦術教えて下さい

今現在使ってる装備のスキルが
体力3、匠3、砲術3、ガ性3、砥石3、ひるみ2、装填up、心眼、ガ強、剛刃研磨、無撃、でおまけで強化持続2、特射1、気絶耐性1がついてます。シリーズスキルは無しです。
イベクエのガノで練習してますが、火力をもう少し上げる場合どれを削って何を入れたら良いでしょうか
鉄壁珠無いのでそれで出来る構成を教えて下さい

987 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 11:23:03.89 ID:znpDnQ4v0.net
>>986

> イベクエのガノで練習してますが
ガノトトスじゃなくてヴォルガノスでした。

988 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 11:33:23.77 ID:HndXIAkb0.net
ガ水なら水が全く効かない相手以外は解放した方が火力でるらしいよ
手数を増やすのにガンスに回避距離が相性がいい
拡散4でチクボンするならどうしても砲撃がダメージ割合高くなるから突きのダメージを上げるよりは手数を増やすスキルが有用だと思う

989 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 11:56:16.63 ID:rjZpSUAYd.net
乗り状態でのザクザクについてです。

確か過去作(4Gあたり)では、R1を押しっぱなしにしたまま△連打でよかったと思うのですが、もしかしてワールドでは違ってますかね?

990 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 12:03:09.58 ID:TK1RfZmi0.net
武器によって一回押すだけタイプ、連打タイプ、長押しタイプと
乗り状態での操作は完全区分けされてたはず

991 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 12:06:56.81 ID:3HSFC33w0.net
>>981
ありがとうございます

>>986
拡散4の竜撃砲、さらにガ水無撃での物理力を活かした竜杭砲
咆哮しまくりのモンスには耳5があれば、気持ち良く決められると考えます
ただし>>986の構成から砥石3のスキルを捨てることになりますけどね
(その場合は、心眼かつ匠2、または心眼なしかつ匠3)

992 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 12:33:00.23 ID:lHpRqq/Y0.net
本スレで質問してたやつです。以下コピペ特殊射撃強化スキルは剣士だと意味ないですか?(ゼノ装備を剣士でつかっているが余計なスキルがついているのが嫌)集中スキルの特殊弾回復速度アップみたいな隠し効果があれば教えて下さい。スリンガー弾の威力はかわりませんでした。

993 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 12:35:56.75 ID:znpDnQ4v0.net
>>988
砲撃回数を増やせるような立ち回りと回避距離の構成も作ってみます。
あと解放するって事はガイラ水より皇金の水使った方がいいんでしょうか?
単純に砲撃には攻撃力の数値が乗ってると考えて
解放せずに無撃入れてチクボンどころかボンボンフルバーストループぐらいの勢いで使っていたのですが、一応チクッとでも殴った方が良いのでしょうか?

>>991
竜撃砲って拡散型だと火力上がってるんですか?
不動でヴォルガノスにゴリ押してたので、耳栓の存在を考えてませんでした。
鳴く相手と1度戦ってみようと思います。
心眼を失うのは辛いので匠2に落とすなら匠無しでも良いですかね?
白ゲージの砲撃の恩恵てそれ程大きく無いと思っていいんでしょうか?

994 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 12:47:13.85 ID:RylXvxpl0.net
>>989
今作はスティック入れで回避できるようになってる(スタミナ消費あり)
ザクザクしながらミニマップの周りが赤くなったら回避で大体なんとかなる
もちろんR押しっぱで耐える事もできるけどスタミナの残り少ない時や回避だとダメなジャナフやジョーの大ジャンプの時ぐらい
なんだけどザクザクの早さが乗ってる部位によって違うので(三部位乗れるモンスターは大体背中)
そこで耐えながらザクザクした方が早くダウンに持ってける事もある

あと乗り中の咆哮は全く関係なくなってますね

995 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 12:54:24.52 ID:3HSFC33w0.net
>>993
拡散での竜撃砲は、めっちゃ強いです
(参考までに通常ならフルバースト、放射だと溜め砲撃、拡散なら竜撃砲が威力アップします)
ガ水無撃かつ心眼なら、匠を落として青ゲでも十分だと思いますよ

996 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 13:03:29.27 ID:N7iDCjSk0.net
マム・タロトってライトボウガン以外の武器は著しく適性が低いのでしょうか?
部位破壊なら近接、角なら弓も有効だと思うのですが

997 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 13:08:07.28 ID:KaJ+Wu/g0.net
>>996
適正というか、コミュニケーション取り難い野良で
最低ラインの知識と火力がありますよっていう証明書みたいなもんだよ。

低い位置の部位破壊なら近接の方が速いし、角は弓の方が速いけど
基本的に追跡レベル5とか6にしてから戦うから、それらは必要無い。

998 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 13:17:04.16 ID:LFR/wFTX0.net
>>996
他に冥灯ライトが2人いたら俺はゲミ(ヘビィボーガン)かランス担いでる

999 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 13:20:24.52 ID:t4vmcP+I0.net
>>996
部位破壊と追跡レベル高い場合のエリア4でライトが有効ってだけですよ
追跡レベル1での角折りでエリア4でライト担いでる人なんていないですよ

1000 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 13:35:00.05 ID:JTYVUzJV0.net
>>985
乙らない、邪魔をしない→BCにいよう!

1001 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 15:05:15.87 ID:/UHgdo7/0.net
誰だよ、レーシェンを討伐したけど、一回失敗してセーブしてそしてもう一度挑んで勝てたけど、攻撃珠がでなかったぞ。
ここの誰かは出るとか言ってたから、セーブしたのに。どないしてくれるんや?
とこう言ったら荒らし認定どうせされるだろうが・・・。

1002 :名も無きハンターHR774 :2019/02/13(水) 15:06:28.28 ID:wImEtI7yM.net
しつもんいいですか?

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
324 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★