2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MHWの質問に全力で答えるスレ104

1 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff7b-Zyrv [221.119.30.222]):2020/06/12(金) 13:03:49 ID:QTrfOCy70.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512


モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします!
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・でもある程度は自分の状況は詳しく書いた方が回答者も答えやすいよ
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ103
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1590894226/VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff7b-Zyrv [221.119.30.222]):2020/06/12(金) 13:05:31 ID:QTrfOCy70.net
よくある質問
【システム・アイテム関連】
Q:予約特典どこ
A:マイルームのルームサービス行け

Q:探索で発見したのにフリークエスト出ない
A:ハンターランクが足りてないと無理

Q:ショートカットが元に戻るんだけど
A:アイテムマイセットにショートカットも登録されてるから
 ショートカット登録後にアイテムマイセット作り直せ

Q:右下に表示されるアイテムの順番を変える方法は?
A:オプションでアイテムポーチ開いて△
 これもアイテムマイセットに登録されてるから設定したらアイテムマイセット登録しとけ

Q:クエストの隣の吹き出し何?
A:依頼クエスト
 クリアすれば食材の入手や設備の強化などが行われる

Q:各設備従業員の雑談長すぎ
A:×ボタンで会話をキャンセルできる

Q:右上に出る緑色のマークは何?
A:チャット未読あり

Q:モンスターのフンどうやって増やすの?
A:増やせないから錬金でこやし弾を増やそう

Q:配信バウンティの???って何なの
A:進行度不足などの場合にその様な表記になります
(星5のランク時に配信バウンティが星7のクエストクリアなど)

Q:乗りどうなってんのこれ
A:ミニマップの周りの白い部分を見よう
 赤みが差したら攻撃が来る合図なので移動かR2で耐える
 怯ませる毎に白い部分が消え、3回怯ませればフィニッシュ
 でかいガイドは進行で消えるが操作ガイドONなら右上に表示されてる

Q:全体マップのモンスターアイコン横のプラスマイナスって何?
A:プレイヤーとモンスターの高低差

Q:力の護符・爪、守りの護符・爪は重複する?
A:ポーチに入れてれば護符・爪ともに効果がでる

Q:クエスト一覧の青クリアと赤クリアって何?
A:青クリアは暫定で出現条件を満たしていなくて未クリア有り 赤クリアは全てクリア

Q:捕獲しても特殊闘技場クエストが出ない
Q:フリーが埋まらない
A:救援を「星◯ フリークエスト」で検索して未クリアの闘技場クエ等が出てくるまで根気よく検索
 星4の陸珊瑚テトルーと星6〜7の研究施設の依頼クエストは見落としがち
 特殊闘技場や古龍クエストはランダム出現

Q:過去の祭りで配信された重ね着はどうすれば手に入りますか
A:現状では入手不可。同じ時期に再配布されるかは不明

Q.集会所のBGMがずっとFFのままなのですが、手負いの魔獣クリアしないと鳴り止まないんでしょうか?
A.そうです

3 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff7b-Zyrv [221.119.30.222]):2020/06/12(金) 13:06:00 ID:QTrfOCy70.net
【仲間への怯み攻撃一覧】

●吹き飛ばし
ガンス:竜撃砲
ヘビィ:竜撃弾、拡散弾

●かち上げ
大剣:斬り上げ
ハンマー:アッパー、溜めアッパー(溜め2)、回転強アッパー
チャアク:斬り上げ
スラアク:斬り上げ

●尻もち(怯み軽減3で無効)
大剣:真・溜め斬り全般
片手剣:溜め斬り
ハンマー:滑走縦回転からのフィニッシュ、溜め3叩きつけ、ジャンプ叩きつけ、叩きつけ(餅つき)の最後
ガンス:竜杭砲の最後の爆発
ランス:突進、飛び込み突き、カウンター突きとパワーガードから派生の突き
スラアク:(零距離)属性解放の爆発
チャアク:超高出力属性解放斬り
ライト:斬裂弾
ヘビィ:斬裂弾
操虫棍:飛円斬り

●怯み(怯み軽減1で無効)
・上記以外全て

【その他】
Q:○○でやめていましたが久々に復帰します。何したらいいですか。
A:イビルジョー(武器)→ナナ・テスカトリ(武器・防具・装衣)の順でやって
 あとは、歴戦王マムタロト(鑑定武器・防具)、ベヒーモス(防具)、各種歴戦王(防具)を好きなのから
 但し歴戦王はイベント配信なので注意。

Q:転身の装衣ほしいけど烈日クエが出ない
A:アイスボーン始めるとベリオ倒すまでストーリー進めないと特別任務は出ないみたいよ

【おまけ】
・○○に勝てない!と質問する場合は使用している武器種や現在の進捗状況を加えて書くことで答えてもらいやすくなります

・マムタロトの装備はマムスレに細かく書かれてあるので質問する前に目を通すことをおすすめします

【MHW】マム・タロト専用集会場スレ Part.55 【終わりなき黄金時代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1587481069/

4 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff7b-Zyrv [221.119.30.222]):2020/06/12(金) 13:06:22 ID:QTrfOCy70.net
【装備・スキル関連】
Q:スキルLvってどうすれば上がる?
A:同じスキルを複数装備すれば上がる
 防具自体のスキルレベルを上げる方法はない

Q:スロットのマークの違い何?
A:スロットレベル
 スロットのレベルより装飾品のレベルが高いと装着できない

Q:属性武器のステータスが灰色なんだが
A:そのままだと無属性で属性解放ってスキルで有効化

Q:装備のαとβとγって何?組み合わせてもシリーズスキル発動するの?
A:αはスロット少なめの代わりにスキルが多め
 βはスロット多め代わりにスキルが少なめ
 γはイベントクエストで強化モンスターな分スキルなどが強め
 αとβとγの組み合わせやレウスとリオソなど同一のシリーズスキルであれば発動する

Q:素材と揃ってるのにオウビートパピメル出ないんだがバグ?
A:オウビートは男性専用でパピメルは女性専用(スキルは同一)

Q:装飾品/カスタム強化素材でない・・・
A:イベクエを除くと歴戦クエストの紫色の報酬枠で出る
 危険度1(メインが星6モンスター):なぞ/光る
 危険度2(メインが星7モンスター):光る/古/風化/(猛者)
 危険度3(メインが星8モンスター):古/風化/(猛者)/(英雄)
 ※括弧は武器のカスタム素材

 装飾品についてはフリーなどでもたまに出る
 イベクエで装飾品やカスタム強化素材が出るものが配信されることがある

Q:なぞの珠とかって何が出るの?
A:以下のレア度の装飾品が出て下にいくほどレア度高い珠が出やすい
 なぞの珠はレア6までの珠
 光る珠はレア7までの珠
 古い珠はレア8までの珠
 風化した珠はレア8までの珠

Q:歴戦やっても使ってない武器のカスタム強化の素材しかでないよ?
A:歴戦1,000回はまわしてからまたきて

Q:装飾品を集めたい
A:マスター歴戦がおすすめ
 レア度8以下も問題なく出る...ハズ
 次いで上位危険度3>上位危険度2
 狩りやすさが売りだが4スロが出ないのがネック
 イベントクエストで装飾品出やすいのもあるからお好みでどうぞ

【さいごに】
祝・PC版のMHWが発売されました。
しかしPS4とPCでは異なる部分も多々あります。
質問の際は、できるだけ自分が”PCなのかPS4なのか”を明記するようにしてください。

5 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff7b-Zyrv [221.119.30.222]):2020/06/12(金) 13:06:56 ID:QTrfOCy70.net
ちゃんとできてるかな…

6 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff7b-Zyrv [221.119.30.222]):2020/06/12(金) 13:13:16 ID:QTrfOCy70.net
うわワッチョイ1行しか入れてない…
しかも前スレが少しおかしいすまん…

7 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c354-0R11 [126.40.7.98]):2020/06/12(金) 13:14:47 ID:De/Xho3B0.net
んまあ次追加すればいいっしょ

8 :名も無きハンターHR774 :2020/06/12(金) 17:00:01.55 ID:q1osdZR+0.net
>>1
おつ

9 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1355-eUO1 [114.184.202.33]):2020/06/12(金) 18:06:58 ID:FE4hnjtQ0.net
導きの総合レベルはモンスターの討伐数によって増えるみたいですがレベル固定した状態で狩っても数に含まれますか?

10 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c354-J15b [126.209.55.233]):2020/06/12(金) 19:33:15 ID:VR5Yohcn0.net
>>1建て乙、次直せば大丈夫さ

>>9
上限上げは固定でも問題ないです

11 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c354-lBGc [126.140.170.225]):2020/06/12(金) 19:40:58 ID:mBTS9dqv0.net
>>1
お疲れさまです

12 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f61-Vkqm [115.36.238.24]):2020/06/12(金) 19:57:30 ID:hKm1mOb30.net
>>1
ご苦労様です。

導き質問。
属性・拡張二段階目・会心カスタムを集めようと思います。
現在537234になってます。
無計画で適当に狩りすぎました。
この三点を効率的とか出来ます?リセットがいいですか?

13 :名も無きハンターHR774 :2020/06/12(金) 20:00:45.93 ID:g9VGKhgFr.net
おっつおっつ安価だけ飛ばしとくね
>>6
>>950

14 :名も無きハンターHR774 :2020/06/12(金) 20:25:20.81 ID:VR5Yohcn0.net
>>12
属性は瘴気、拡張は氷雪、溶岩、会心は溶岩、氷雪

レベル調整で不必要な所を下げて必要な所を上げれば良いだけだね

15 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1355-eUO1 [114.184.202.33]):2020/06/12(金) 20:33:50 ID:FE4hnjtQ0.net
>>10
ありがとうございます
じゃあもしかしたらいつの間にか上限上がってるかも知れないですね

16 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffd5-uVfE [123.217.102.161]):2020/06/12(金) 20:35:30 ID:GAVXe0U40.net
>>12
素材コンプなら
?森でしかでないモンスをコンプ
?平行しつつ歴戦ネロを乱獲(使用武器数にもよるが素材数十~数百)
?森コンプしたら荒地あげて歴戦金乱獲(回カス絶対いれるかそうでないかで在庫変わる)
?1~3が終わったあと瘴気溶岩氷雪を7まで上げる

でいいとおもう
瘴気じゃなくて珊瑚残すなら?が瘴気回収になる

どのみち自分で全部やるなら手間になるね

17 :名も無きハンターHR774 :2020/06/12(金) 21:41:34.00 ID:hKm1mOb30.net
>>14
なるほど、ありがとう。欲しい順番決めてそのエリア攻めですね。
>>16
自分、武器は4種類使うので下準備が大変ですね。コツコツやるしかないけど、やってみます。ありがとう。

18 :名も無きハンターHR774 :2020/06/12(金) 22:25:20.09 ID:G7YkKXGPa.net
覚醒水ライトの徹甲、真・業物装備で
1番、珠効率いいのって、ゾβゾαゾβナβナβですかね?

19 :名も無きハンターHR774 :2020/06/12(金) 22:28:02.89 ID:ZTrX1IqC0.net
ムフェトのクエ中の部位破壊一覧を確認するにはどこをみればいいんでしょうか?
現状受付嬢カウンターでしか見方がわかりません

20 :名も無きハンターHR774 :2020/06/12(金) 22:33:57.04 ID:MX9+yXTF0.net
>>18
付けたいスキルがわからんからなんとも言えん
スキルシミュレーター回してヒットしたやつが最高率

今なら真業物を業物に落としてブラキウム4部位もある

21 :名も無きハンターHR774 :2020/06/12(金) 22:35:04.07 ID:VR5Yohcn0.net
>>19
オプション→クエスト系のページ(2番目)→緊急任務情報的な項目
2ページ目か3ページ目にそんな項目があります

22 :名も無きハンターHR774 :2020/06/12(金) 23:14:48.46 ID:ULcOkgcL0.net
攻略サイトに書いてあったんですが、報酬的には捕獲って討伐の
完全上位互換って認識でいいんですか?

23 :名も無きハンターHR774 :2020/06/12(金) 23:17:13.49 ID:MX9+yXTF0.net
>>22
はい

24 :名も無きハンターHR774 :2020/06/12(金) 23:20:55.05 ID:ULcOkgcL0.net
>>23
どうも、やっぱそうなんですね。

25 :名も無きハンターHR774 :2020/06/12(金) 23:57:15.53 ID:Y2SlK9gK0.net
ワールドマップで導きを開くと他の探索みたいに3匹モンスターいますけど
狩りたいのがでるまで待つ感じですか?
特殊痕跡は持ってないです
ラドバルキンに会いたいです

26 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 00:08:20.44 ID:5xhu+GlJ0.net
>>25
そうです
それか瘴気に出るモンスターが出現してたらそいつを狩って痕跡を確保するか

27 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 00:35:41.38 ID:eTTUjpSX0.net
自分が見落としてただけかもしれませんが不屈切れた時ってテロップ出ない?

28 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 00:42:08.16 ID:ilfZiaRs0.net
>>26
瘴気のモンスター狩って痕跡手に入れればいいんですね
やってみます
ありがとーです

29 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 01:03:04.28 ID:R5irGpEB0.net
>>25
特定のモンスターの痕跡を落とすやつは決まってるから(バルキンならドスギルオス、オドガロン、ティガレックス)
痕跡落とすモンスターも狩って呼び出すか
一度でも素材入手してるならマカ錬金と言う手もある
地帯レベルによって自然湧きのモンスターも変わるので高過ぎたら下げる

30 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 07:49:49.87 ID:ti8+BtHB0.net
双剣や弓などの属性武器は皇金武器が最適解みたいですが入手が大変なので生産武器では代用出来ないのでしょうか
スキルが同じなら火力的には皇金武器を10とするなら生産武器はどの程度になるのでしょうか

31 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 07:58:33.10 ID:gVk2Czq60.net
集会のマナーについて聞きたいです。
例えばムフェトの部屋で、導きに行きたいってなったら、抜けて自分部屋作ってから行くべきですか?
そこの部屋がフルなら、無論そうします。
ネームの上に、進入禁止マーク付いてる人が二人位いたり、十人以下ならロード時間掛かるしいっかなーと思っちゃいます。やっぱり抜けるべきですか?

32 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 08:05:59.56 ID:BvEDPGYl0.net
>>31 集会所目的の敵以外に行くなら抜けるべき

33 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 08:34:22.16 ID:5xhu+GlJ0.net
>>27
でます

34 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 08:36:55.60 ID:5xhu+GlJ0.net
>>30
フルカスタムした皇金が10として生産で肩並べる物を探しても5くらいじゃなかろうか
唯一生産で強かったのがブラントドスの双剣とチャアクくらいだったし

皇金が困難なら覚醒武器の方が生産より全然強い

35 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 08:52:42.21 ID:ioNeW45E0.net
泣きシミュの装飾品の登録で所持数が全部登録出来ないんですけど仕様?
3個あるのに1個しか登録できなかったりします

36 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 08:54:35.02 ID:ti8+BtHB0.net
>>34
結構差が出るんですね
覚醒武器の方が手に入れやすいのでそちらで考えてみます

37 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 09:18:59.73 ID:5xhu+GlJ0.net
>>35
全装飾品の数を最大にする で良いんじゃないかな
剛刃とか装飾品1個で済むものは1個しか選択出来なかったりするよ

38 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 09:23:51.89 ID:ioNeW45E0.net
>>37
なるほど
ありがとうございます

39 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 09:41:29.02 ID:IaruWwQua.net
>>31
ムフェト部屋の進入禁止マークとか狩りにも行かず雑談とか他のクエスト募集する奴は例外なく糞野郎
その糞野郎になりたいかなりたくないか君の判断にかかってる

40 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 09:56:45.75 ID:aP+9Lehed.net
>>31
他の人も言ってるように、その設定をしていて入ってるのに他の事やクエストをするのは常識として間違ってる
進入禁止マークは一定時間動作を行わなかったら出る「放置マーク」なので緊急な事情でもなければ論外
救援参加もムフェト以外のクエスト受注も論外

他の人もしてるから良いかーって考えはリアルでも間違った行動に繋がるから気をつけた方が良いよ
ムフェト部屋に限らず調査部屋なのにフリークエストやったりもしない方がいい

41 :名も無きハンターHR774 (スップ Sd1f-fEcj [1.72.0.203]):2020/06/13(土) 09:58:50 ID:RSm0xk+ud.net
滑走・〇〇珠について質問です
下り坂をスライディングすると滑走強化しました。数秒?経つと効果が終わりました。と表示されます。
何秒間に会心率が何パーセント上がったのか、お分かりの方教えて頂けますでしょうか。
普段は大剣使ってます、効果あるのでしょうか。達人7で会心率40%、MR50くらいで、カスタム強化はまだできていません。弱特、超会心の珠はまだ持っていません。

42 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 11:25:13.61 ID:gVk2Czq60.net
>>32>>38-39
やっぱりそうですよね。マナー守って楽しみます。ありがとう!

43 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 11:27:34.09 ID:gVk2Czq60.net
ごめんなさい。アンカーミス。
>>40
ありがとう。マナー守って楽しみます!

44 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 11:28:57.00 ID:D/Kl9q7o0.net
>>41
30秒間で30%上がる

45 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 12:17:17.89 ID:ilfZiaRs0.net
>>29
ありがとうございます

46 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 12:37:09.72 ID:qY92SjHx0.net
拠点マップについて質問です。
アステラ、アステラマイハウス3つ、セリエナ、セリエナ集会所、セリエナマイハウスに隠しカブトムシが配置されていますが、アステラ集会所のみ確認できません。今も探していますが、集会所にも配置されていますか?

47 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 337b-EQt6 [106.73.135.2]):2020/06/13(土) 12:57:24 ID:R5vxumVz0.net
ツキノハゴロモが出てくれません
マラソンをしようと思うのですが、
クシャ前待機の場合、頂上にいないときはクシャ前に戻り、
クシャ前と頂上の往復でリポップするのでしょうか?

48 :名も無きハンターHR774 (スフッ Sd1f-J15b [49.104.15.52]):2020/06/13(土) 13:10:27 ID:aP+9Lehed.net
>>47
しないはず
完全に運だから猫飯スキルの生物博士つけて探索マラソンしたほうがいい
瘴気か珊瑚→雪山のループがロード短い

49 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03fe-0/Px [116.12.3.137]):2020/06/13(土) 14:42:23 ID:ilfZiaRs0.net
臨界ブラキに勝てなかったので上手い人の動画みたらガード性能5あるといいと言っていたので使ってみたら普通に倒せました
でもガード性能4までしか積めなかったです
GPすれば性能上がるから必要ないと思ってたんですが使ってみたら体力削られないし戦いやすかったです
今までは性能2だったと思います
性能高いとチャアクでも体力減らないとか恩恵あるんですか?

50 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 14:49:26.02 ID:rriFDolX0.net
他の人の導きに参加するときってなにしてるんですか?
狩りや採取してるだけでいいのですか?
やらないほうがいいことがあったら教えてください

51 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 14:59:25.46 ID:PwKIG8xL0.net
>>47
時間湧きはするがクシャ前と頂上の往復は何の意味も無い
それならクシャ前でカメラだけ向けて時間湧き確認
1番メジャーなのはキャンプ5確認法
時間湧きよりそっちの方がいいよ

ただハゴロモはめちゃくちゃレアだから条件揃えて何十回試行してやっと一匹とかザラだからね

52 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 15:10:12.50 ID:44y57n8Ca.net
>>47
直接質問には関係ないけど
下にクラゲのようなのが湧いていると
高確率でいるよ

53 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 15:19:13.02 ID:86GjsYkfa.net
>>50
とりあえず部屋主に合わせればOK
あきらかに部屋主が目的なさそうな動きしてたら自由でいいと思う

54 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 15:38:00.48 ID:0iqfFA1q0.net
>>48
ガードは、相手の攻撃の威力と自身のガードの性能との差によってノックバックの量やダメージの軽減率が変わる
ガードの性能は武騎手によって変わるほか、スキルのガード性能で補強できる
チャアクでも大剣でもランスでも仕組みは一緒

55 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 15:38:38.28 ID:0iqfFA1q0.net
>>54
安価ミスった
>>49宛て

56 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 16:02:20.81 ID:VQtTOAFC0.net
アイテムボックス・装備の確認・売却で武器を見た時、左上にある紫のマークと左下にある赤のマークは何を表しているのですか?

57 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 16:16:34.59 ID:kRTdC47A0.net
覚醒ハンマーって攻撃5×2&攻撃6&切れ味5×2で紫切れ味の達人芸と攻撃5×4&攻撃6で
火力スキル積むのとではどっちが強いですか?

58 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 16:22:06.74 ID:0vBBXyam0.net
>>56
カスタム強化とチャーム

59 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 16:25:59.01 ID:VQtTOAFC0.net
>>58
ありがとうございました

60 :名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa67-rVPq [106.180.12.200]):2020/06/13(土) 16:48:53 ID:66ho6Gi6a.net
導き壁ドン集会って睡眠武器が良いんだよな?
最適解教えてくんろ

61 :名も無きハンターHR774 (スフッ Sd1f-J15b [49.104.15.52]):2020/06/13(土) 16:54:04 ID:aP+9Lehed.net
>>60
壁ドンなら睡眠がいいね
上限上げとかなら睡眠より火力特化の方がいい

62 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03d2-kfIR [180.92.28.218]):2020/06/13(土) 16:54:22 ID:R5irGpEB0.net
水ライトでええやろ

63 :名も無きハンターHR774 (スフッ Sd1f-J15b [49.104.15.52]):2020/06/13(土) 16:55:36 ID:aP+9Lehed.net
>>57
仮想敵とかも書いてくれないと何とも言えない
火力求めるなら攻撃ぶっぱ火力スキルで良さそうだけど

64 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 17:21:57.78 ID:g06kEVaY0.net
>>57
どちらが強いかでいうと上にある通り肉質やらクエの状況で変わるからなんとも
強いて言えばどっちも強い
ただ、覚醒ハンマーの斬55攻655は臨界ブラキハンマーとだいたい同じなので
とりあえず一本目作るなら攻65555の方をオススメしておく

65 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 17:27:17.87 ID:iJADXIVb0.net
ワールドのフリークエ埋めてるのですが特殊闘技場が埋まりません
どれが出てないか確認する方法ありますか?
教授に捕獲の数は確認してます
上位のクエが出てないです

66 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 17:30:33.26 ID:uATQxLt30.net
ラージャン配信ぶりくらいに再開するつもりです。当時は確か導きがめんどくさそうな上によくわからなくてやめてしまってました。
今からまた高難易度コンテンツに必須の準備が知りたいです。ムフェト?とか新しいマムタロト?とかあるんですよね。
現在のマスターランクは90です。
あとメイン大剣ですが武器スレがないので出来たら強い大剣と回復カスタム教えてほしいです
よろしくおねがいします。

67 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 17:32:16.23 ID:gDaeHGHrM.net
どうせまたすぐやらなくなるんだからやめといたら?

68 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 17:38:15.90 ID:kRTdC47A0.net
»63 64
ありがとーございます

69 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 17:44:02.91 ID:BU9+Gi7N0.net
>>65
http://mhwg.org/data/3609.html
フリークエストのページを確認するとか

70 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 17:44:18.94 ID:0iqfFA1q0.net
>>66
ムフェトは破壊王3と火やられにならないように対策しとけばOK
仕様はちゃんと調べていってね
マムはなんだっていい
武器はムフェトの覚醒大剣か臨海ブラキ大剣をどうぞ
大剣スレは荒らしがひどいからしたらばへ避難した

71 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 17:44:40.71 ID:DaavjNnF0.net
>>66
高難度コンテンツに行くならカスタム強化は必須だから
カスタム強化の素材を取るためにも導きはしっかりやってないとダメ

大剣はムフェト武器の大剣が一番だけど
ムフェトまだやったことないなら臨界ブラキでもいい
武器のカスタム強化は回復1と攻撃か会心の組み合わせが一般的

72 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 18:16:04.64 ID:rriFDolX0.net
>>53
イベクエみたいにやること決まってるわけではないんですね
この間時間が経ってる導きPTに入ったら集合前にすぐに解散になったので身内でやることがあったのかなと
ありがとうございました

73 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 19:36:46.93 ID:66ho6Gi6a.net
導きのジンオウガ亜種が全く出てこない
どうすりゃいいのよ

74 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 19:50:15.03 ID:40VRkups0.net
>>73
氷雪7にしか出ないけどわかってる?

75 :名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa67-nfNT [106.129.217.65]):2020/06/13(土) 20:08:38 ID:7RHBnhyJa.net
>>73
もう少しちゃんとそちらの情報を書こうよ
ちゃんとキークエはクリアしてるの?

>>74
歴戦じゃないなら氷雪Lv.3からじゃないか?

76 :名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMff-nM/E [61.205.83.213]):2020/06/13(土) 20:12:54 ID:kj1cUCBJM.net
>>73
そんないい加減なレスで
どう回答すりゃいいのよ

77 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 20:44:04.53 ID:tKThaUez0.net
ムフェトをハンマーでやる時、つい癖で頭殴りまくってスタンさせてしまうんですが、やっぱりスタンは3層までとっておくべきですか?
あと頭以外だとどこを殴ったらいいですか?

78 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 21:06:45.02 ID:ioNeW45E0.net
>>77
頭と後ろ足でおk

79 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 21:23:57.23 ID:KQEy1+pl0.net
ムフェト戦で頻繁に武器を変えた場合、討伐時の報酬でたまる覚醒値はどの時点の武器にたまるのでしょうか

80 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 21:28:14.85 ID:Tc5fprhsa.net
睡眠覚醒武器で攻撃特化だとどのような組み合わせがおすすめですか?

81 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 21:35:26.12 ID:0iqfFA1q0.net
>>80
そんなあいまいな質問じゃ誰も何も答えられんよ
武器種はなんですか
組み合わせってのは装備の話ですか覚醒能力の話ですか
目的は何ですか

82 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 21:35:40.01 ID:DaavjNnF0.net
>>77
一撃を狙ったりクリアする周回では
スタンは臨界時に取っておきたいから後ろ脚殴るしかない
でも2周前提なら頭壊すために早いうちに頭狙うのはアリ

>>80
それだと主語がないから何の話か良く分からない
近接武器のスキル構成の話なのかそれともカスタム強化の話なのかも分からないし
覚醒武器の覚醒スキルの話なら攻65555か斬5攻6555or斬6攻5555辺りがポピュラーだけど
武器種によってはシリーズスキルを付けた方がいい場合もあるし

83 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 21:45:10.45 ID:5xhu+GlJ0.net
>>79
討伐時に担いでた武器

84 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 22:11:01.72 ID:UW5yzSQF0.net
>>81
すみません、武器は太刀で覚醒能力の話です。
敵にもよると思いますが、大体2回ほど眠らせられる程度であとは攻撃に振りたいと思うのですが、睡眠属性200くらいは必要ですかね?状態異常Y攻撃X×4とかどうでしょうか?スロット強化付けるべきか迷っています。

85 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 22:28:05.59 ID:BU9+Gi7N0.net
>>84
意外と寝ないからネスルラフィークU使ったほうがいいと思うけどね

86 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 22:30:24.69 ID:murauf2r0.net
有用な複合珠どころか
超心、強壁、鉄壁、短縮、抜刀等
まだまだ持っていない珠がいっぱいあるのですが
イベントが終わる可能性も考えて
ヴォルガノスマラソンした方が良いでしょうか?

87 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 22:34:37.66 ID:J651tZL6a.net
>>86
必要ならしたらいい
必要ないならしなくていい
さすがに人に聞くとこじゃない

88 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 22:42:00.64 ID:ilfZiaRs0.net
>>54
ありがとうございます
だからなんですね

89 :名も無きハンターHR774 :2020/06/13(土) 23:53:23.13 ID:0vBBXyam0.net
>>86
その中だと強壁は上位の珠からしか出ない
複合珠は当然マスターの珠からしか出ない
その他は上位でもマスターでも出るし、銀の錬金チケでも狙える

何が欲しいか次第なので我が名を回すかどうかは自分で考えて

90 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a355-6G9n [220.220.148.44]):2020/06/14(日) 00:20:57 ID:7R9StYkg0.net
導きでの壁ドンの落とし物ってエリア毎に個数制限があるのですか?壁ドンしても落とさない事がありました

91 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf9d-NjyN [153.218.93.141]):2020/06/14(日) 00:30:14 ID:KQGKYyLV0.net
ムフェトは達成度11くらいで一撃クリアするのと達成度16で2回目でクリアするのではどちらが効率いいのでしょうか?

92 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f37c-fvS2 [122.29.167.108]):2020/06/14(日) 00:35:23 ID:vtxZeqG/0.net
>>90
エリア毎は無いはずですが1体から取れる量に制限はあります。
危険度3は地質学有りで確か素材70個分
低いともうちょい少なかったりする。

93 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e314-oPEb [150.246.49.85]):2020/06/14(日) 01:11:36 ID:uvfmRqXl0.net
73では無いのですが
導きの探索に出発する前に
三体ほど登場するモンスターが表示されますが
そこには未だあったことの無いモンスターは出ないですか?

金レイヤを出すべくマラソンしていますが
そういえばガルルガは探索中に発見、
銀レウスは特殊痕跡で発見、でした。

94 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a355-6G9n [220.220.148.44]):2020/06/14(日) 01:14:45 ID:7R9StYkg0.net
>>92
ありがとうございます

95 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03fe-0/Px [116.12.3.137]):2020/06/14(日) 01:20:37 ID:bwhFEvrR0.net
我が名はヴォルガノスを属性の生産チャアクでやってるんですけど
早く倒したい場合スキルの優先度ってどんな感じでしょうか?武器切れ味青です
心眼と集中と水攻撃6と破壊王、超会心2、見切り5、装填数アップ付けてます
弱特、攻撃2、挑戦者1と匠、業物なら上のスキルと交換で付けれます

96 :名も無きハンターHR774 :2020/06/14(日) 01:48:57.50 ID:Z/of6YG30.net
>>95
龍脈か、無理なら属性会心つけよう
真だとなお良し

肉質は赤熱時>破壊後>硬化時なので、ちゃんと種火石撒いて軟化させるなら破壊王はいらないかも

97 :名も無きハンターHR774 :2020/06/14(日) 02:51:57.28 ID:VSUTy1D6a.net
ツキノハゴロモを捕獲するのに苦労しています。
昼間に凍て地に行き錆クシャの抜け殻の前で夜まで待機をして山頂側に回り込んで周囲確認→居ないので陸珊瑚へジャンプすると夜になって2、3分しか経っていないにも関わらず昼になってしまいます。
マップで別の場所へ探索に出ると普段よりも時間経過が早いのですか?
昼になってしまうのでまた30分くらい錆クシャの前で待機とかなり手間が掛かっています…
ほんと出ませんねツキノハゴロモ

98 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 83b1-vAxN [14.3.188.238]):2020/06/14(日) 03:21:44 ID:4S+3KddP0.net
>>97
時間経過が早くなるかはしらんがハゴロモだったら西キャンプ法もある
夜になったら西キャンプから飛び降りつつ山頂を見るだけ(動画もある)
自分はワダツミ金冠狙いで凍て地と珊瑚往復してるけど一晩6回ぐらいは行けるけどなあ

99 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 83b1-vAxN [14.3.188.238]):2020/06/14(日) 03:30:42 ID:4S+3KddP0.net
なんか質問とずれた回答になっちゃったかな…
いちいち登って夜まで待ってなくても、行けばすぐわかるよーということ

100 :名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMff-nM/E [61.205.8.149]):2020/06/14(日) 04:56:00 ID:Wd+SXDtIM.net
>>97
1番メジャーなやり方はキャンプ5
確認法
待機なら時間湧き待ちでクシャ前でカメラだけ向けるやり方だよ
わざわざクシャ前から山頂に登る意味ない
なんか>>47も同じようなやり方してるけどyoutubeかなんかでそんな非効率なやり方推奨してる動画でもあるの?

夜の時間は約16分で各時間帯の長さが変わることなんて無いよ
ホントに凍て地にすぐ戻ってきて2,3分で夜終わるのが間違いないならロードに10分ぐらい掛かってることになるが…
流石にHDでもそんなにロード掛からないけど

総レス数 1001
315 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★