2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MHRiseの質問に全力で答えるスレ Part39

1 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b99-TMer [210.228.119.9]):2023/04/30(日) 09:34:30.18 ID:Q287SagD0.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

モンスターハンターライズ専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします!
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・でもある程度は自分の状況は詳しく書いた方が回答者も答えやすいよ
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明


※前々スレ
MHRiseの質問に全力で答えるスレ Part37
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1675685857/

※前スレ
MHRiseの質問に全力で答えるスレ Part38
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1678620684/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名も無きハンターHR774 :2023/04/30(日) 14:44:04.74 ID:InCOab9hM.net
よくある質問1

Q:討伐後のムービーをスキップしたい
A:少し待ってBでスキップできる

Q:依頼のクエストをクリアしたのに吹き出しが消えないんだけど
A:MHWからの仕様です
サンブレイクから灰色に変化するようになりました

Q:ヨモギの依頼をクリアしたのに団子が出ないんだけど
A:依頼の報酬には日替わり団子もあるのでその日は出ていないこともあります

Q:カムラチケット・ギルドチケットってどこで入手できる?
A:カムラチケットは里クエストや百竜夜行をやっていればたまにフゲン(里長)がくれる
ギルドチケットは集会場クエストをやっていればたまにゴコク(ギルドマネージャー)がくれる
現在はイベントクエストの報酬で手に入れることもできる

Q:捕獲できるタイミングを判断する方法ある?
A:画面右上のモンスターアイコンの下に青いマークが出てくる

Q:素材揃えたのに装飾品が生産リストに出ない
A:HR,MRや特定の上位・マスターのモンスターの狩猟が条件の場合もある
HR,MRを上げたり、そのランクで一度も倒していないモンスターを倒そう

Q:防具作成の時に同じ防具が2種類あるけど何が違うの?
A:素材を使った生産と、お金だけで購入の違い

Q:緊急クエストは他人がホストのものに参加してもクリア扱いになる?
A:自分でもクエストが出現していればクリア扱いになる
出現していないとならないのでNPCとの会話はちゃんと聞くこと

Q:オトモのLvやスキル枠の最大っていくつ?
A:Lvは50(アプデ前は35)、スキル枠は5+追加3の計8枠

Q:体力ゲージの上に赤いゲージが現れたんだけどコレ何?
A:提灯オバケムシの効果
そのゲージ分のダメージを肩代わりしつつ爆発して相手にダメージ

Q:モンスターに赤い蝶がついてるんだけどコレ何?
A:コダマコウモリ
モンスターが体制を崩したとき爆発して相手にダメージ

Q:ハンターノートの素材入手確率の一覧で変な四角があるのはどんな意味?
A:該当する入手方法が複数ある印
詳細は画面左を確認

Q:オトモ隠密隊でしか取れない素材って何?どこで取れる?
A:以下参照
大社跡・キノコ:山盛り茸/闇盛り茸/虹盛り茸
寒冷群島・薬草:星見の花/星見の麗花/星戻の稀花
砂原・骨塚:禍々しい布/禍々しい闇布/禍々しい冥布
水没林・薬草:ペピポパンプキン/ワヲンパンプキン/マキシパンプキン
溶岩洞・魚:ゴシックラゲ/ゴスゴシックラゲ/アンゴシックラゲ
密林・キノコ:ヤクヨケダケ
城塞高地・骨塚:加工跡のある竜骨

3 :名も無きハンターHR774 :2023/04/30(日) 14:44:49.92 ID:InCOab9hM.net
よくある質問2

■インターネットでのマルチプレイ
マルチのやり方は2種類ある
緊急クエストは募集でも参加でもクリア判定になるので、ダブルクロス以前のように4人で4周やる必要はない

■①参加要請
いわゆるランダムマッチで、前作Worldの救難要請に相当。1クエストやったら解散。外国人とも当たるので、チャットパレットは自動翻訳モード推奨
[参加]クエストボード→参加要請に応じる→クエスト選択→既に募集してる人のクエストに途中参戦
[自分から募集]受付嬢(集会所)→クエスト選択→参加要請を予約して受注→クエスト出発したら自動で募集が始まる
※参加要請を予約せずにクエストを始めても、+ボタンメニューの左から2番目の最下から参加要請(募集)が出来る

■②ロビー
部屋を作って検索して参加する。前々作クロスのマルチに相当。目的や言語を指定できる。フレンドとやる場合や、目的(同じクエストの周回など)がある場合に便利
[参加(部屋に入るまで)]里屋外にいる郵便屋に話しかけて、インターネットで遊ぶ→ロビーを探す→条件の指定
[募集(部屋を作るまで)] 里屋外にいる郵便屋に話しかけて、インターネットで遊ぶ→ロビーを探す→部屋情報の指定

[部屋に入った後]
画面左の名前の横にチケットのアイコンが表示される
・正方形チケット……集会所受付でクエストを受注している状態
・半分のチケット……↑の人が選んだクエストに対して、集会所受付右にあるクエストボードから同じクエストに参加している状態

・チケットが色つき……自分もそのクエストに参加している(準備が整ったらZRでチェックマークが付く→参加者全員にチェックマークがついた後に、クエストを選んだリーダーがZRで出発)
・チケットが灰色……自分がそのクエストに参加していない状態→クエストボードからクエストに参加しよう。その人の姿がどこにも見えない場合既にクエストに出発してしまっている可能性がある。その場合は途中参加が可能。ZRで出発しよう。

4 :名も無きハンターHR774 :2023/04/30(日) 14:46:10.22 ID:InCOab9hM.net
ここまでがテンプレ
なので>>950踏まれた方は注意願います

5 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-fitb [59.136.69.79]):2023/04/30(日) 23:16:08.02 ID:vnAn1o+00.net
>>1

下位・上位の装備やレア度が低い護石って、売って金に換える以外に
使い道ってあるんでしょうか?特に護石。

以前作った装備がアイテムボックスの容量を圧迫しているのですが
処分してしまっても問題ないでしょうか?

6 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b5dc-z9Yj [14.14.162.34]):2023/05/01(月) 16:21:52.69 ID:faewWtM40.net
前スレの通常クエで属性タル爆弾投げてる人がいた旨書いたものだけどキャプチャ撮ってたからもう一度確認してみたけど討伐後に戯れで爆弾投げ合ってる時に確実に確認出来た。steam版じゃなくてPS5版なんだけど改造なのかな。

7 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d16-0I7M [114.172.113.147]):2023/05/01(月) 17:49:15.75 ID:cyQIYlsn0.net
せめて画像を貼れ

8 :名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-B+og [106.146.54.104]):2023/05/01(月) 18:02:34.66 ID:K5ccLzBRa.net
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG

9 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b5dc-z9Yj [14.14.162.34]):2023/05/01(月) 18:42:34.07 ID:faewWtM40.net
>>7

https://imgur.com/a/NA8CkSU
これって見れてる?

10 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c592-wQ6u [92.203.15.233]):2023/05/01(月) 18:44:29.03 ID:yHDUK+8A0.net
狂竜症の克服は攻撃する肉質の影響を受けますか?
どこでもいいからとにかく手数出すのが一番克服速いですか?

11 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b88-NCT1 [121.106.162.55]):2023/05/01(月) 18:59:46.50 ID:1MJgRflo0.net
>>10
確か今作は当てた攻撃のモーション値の累計が600(克服する毎に100加算。最大1000)で克服

12 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-fitb [59.129.180.21]):2023/05/01(月) 19:11:01.81 ID:stXZ72At0.net
PS5版なのですがサンブレイクは購入済みです
まだライズのHR★6 風神で詰まってます
百竜戦がとにかく苦手でどうしても最後のボスに門壊されてしまいます
なにかクリアするコツとかありますでしょうか?

13 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d7b-hzXf [106.73.230.1]):2023/05/01(月) 19:17:01.60 ID:W5vpxw4+0.net
>>12
百竜夜行は仕様を理解していれば難しくはないよ
弓wikiの百竜夜行攻略を読もう

14 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-fitb [59.129.180.21]):2023/05/01(月) 19:24:50.02 ID:stXZ72At0.net
>>13
今検索で多分あってると思うページ見つけられたので読んでみます
ありがとうございます!

15 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b5b1-YNAT [14.3.78.86]):2023/05/01(月) 19:25:11.32 ID:KgfswM7w0.net
東急クエって特急参加ではもらえないですか?

16 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b88-NCT1 [121.106.162.55]):2023/05/01(月) 19:25:50.30 ID:1MJgRflo0.net
>>12
最後の門の体力は膨大なので、壊されるなら設備に拘りすぎてまともに殴れてないのかな
正直クリアしたいだけなら救援要請出せばよくね?とは思うけども今はサンブレイク進行が優先で流石に来ないかね

とりあえず
きちんと設備を設置する
設置してある反撃の銅鑼を鳴らしてダメージを稼ぐ
反撃の銅鑼が鳴ったら設備なんて捨てて殴りかかれ
最終エリアでモンスターが現れたらウツシを使って繰竜状態にしてマキヒコに殴りかかる
大技の溜めに入ったらフゲンか破龍砲を叩き込む

どうしても駄目ならマキヒコ出るまでは放散ライト(ボルボロスかレイア)担いで銅鑼鳴ったら放散弾撃ってろ
マキヒコ出たらナルガライト担いで貫通速射撃ってろ

17 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-fitb [59.129.180.21]):2023/05/01(月) 19:38:57.13 ID:stXZ72At0.net
>>16
なるほどです
そちらも試してみますね
片手剣しか作って来なかったのでライトも使ってみます
ありがとうございます!

18 :名も無きハンターHR774 :2023/05/01(月) 20:44:47.52 ID:cyQIYlsn0.net
>>9
見れた
チートで間違いないので通報しておいて

19 :名も無きハンターHR774 :2023/05/01(月) 20:59:01.89 ID:Jm1sOnELd.net
通報の時はカプコンにもなチート対策修正アプデにも繋がる可能性があるので

20 :名も無きハンターHR774 :2023/05/01(月) 21:20:22.76 ID:faewWtM40.net
今気づいたけどテンプレ見てなくて申し訳ない。
改造系のネタってどのスレで共有すればいい?
カプコンへの通報は問い合わせフォームからでいいのかな。

21 :名も無きハンターHR774 :2023/05/01(月) 23:09:14.83 ID:5luYvx5s0.net
東急クエのオトモにナルガ希少種は出ますか?

22 :名も無きハンターHR774 :2023/05/01(月) 23:35:39.33 ID:Ws07vGuL0.net
>>21
出ます

23 :名も無きハンターHR774 :2023/05/01(月) 23:43:40.98 ID:5luYvx5s0.net
>>22
ありがとうございます。
さっき野良で見たんで、安心しました。

24 :名も無きハンターHR774 :2023/05/02(火) 00:56:55.43 ID:3ur84I5S0.net
上位の装飾玉集めてるんだけど複数個求められるものが結構あって全然出ない
単体ぶん回すか複数高難度回すかどっちがいいんだろ
タゲ報酬がクエによって高いやつあった気がするけどライズの攻略本処分しちゃった

25 :名も無きハンターHR774 :2023/05/02(火) 01:12:11.43 ID:xPwOVbG60.net
GWに10何年ぶりにモンハンやろうかと思ってるんですが自分に合うかライズだけ買うのってありですか?いまサンブレイクなしだと進行など不都合や不利があるんでしょうか?

26 :名も無きハンターHR774 :2023/05/02(火) 01:26:26.41 ID:1gSI44Xv0.net
>>24
装飾品用のレア素材の話でいい?
サンブレイク進めれば討究コインで交換できるからそっちのが楽だよ

>>25
サンブレイクは昔で言うところのG級を追加するもの
ライズ部分で使える追加要素も少しだけあるけど、基本的にはライズをクリアしないとサンブレイク要素は遊べない

27 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c541-Dr2f [220.214.209.88]):2023/05/02(火) 01:30:42.29 ID:xPwOVbG60.net
>>26
なるほど理解しました とりあえずライズだけ買ってみて遊んでみようと思います。ありがとうございます

28 :名も無きハンターHR774 (アークセー Sx21-fitb [126.149.81.41]):2023/05/02(火) 03:33:27.00 ID:Y/vi115Nx.net
傀異討究クエストについて質問です

レベル300をクリアすると、受注者が+αとして特別討究クエストを受注できるようになりますが、
参加者側は特別討究クエストが発生しない以外に、通常の傀異討究クエストとの違いはあるのでしょうか?
(たとえば狩猟中・クリア時の新クエスト派生が無い、など)

299以下をやってる時と比べて、300では参加即離脱が多いように感じられたので気になりました

29 :名も無きハンターHR774 (スップー Sd03-NVGG [1.73.16.136]):2023/05/02(火) 08:20:11.93 ID:N+leSa02d.net
装備整える以外はほぼ最短ルートでガイアデルム倒しました
これからは先に傀異メインにやっていこうかと考えてるんですが、傀異ばかりやらずにガイアデルム後の緊急クエストもこなしていかないと出てこない傀異モンスターとかいますか?

30 :名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMd1-Iwm5 [150.66.69.101]):2023/05/02(火) 08:46:57.26 ID:EhnIeBnmM.net
百竜装飾品の魂竜と食事の鶏団子を併用して効果はどちらも得られますか?少しでも早く体力MAXにしたいのが目的です

31 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b88-NCT1 [121.106.162.55]):2023/05/02(火) 09:21:12.82 ID:vd9N82V+0.net
>>28
ゲスト側は300と300未満とで違いは特にない
決戦フィールドじゃない(逆もあり)とか、単体じゃないとかの要因で即抜けしてる可能性は割と

>>29
確かMRクエストで倒してないモンスターは傀異クエストや傀異討究クエストには出てこなかったような

>>30
魂鳥竜珠、霞皮珠、トリ寄せLv4、供応は排他ではないが
魂鳥竜珠、霞皮珠の加算効果の発動確率は割と低いので、緑トリを確保するルートを確立した上でトリ寄せLv4付けるだけで十分とも言える

32 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb28-nvma [153.243.68.6]):2023/05/02(火) 10:12:20.94 ID:VyPL40ko0.net
スティックを弾くように入力すると意図した方向と反対に向いちゃうときがあるんですけど、こっちのコントローラーの問題なのか不具合なのかどなたか教えてほしいです。操虫棍を使ってるのですがちょこちょこ発生して困ってます。機器はPS5です。

33 :名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-e8aZ [106.130.188.4]):2023/05/02(火) 10:30:17.65 ID:1nvN7GJNa.net
>>32
コントローラーの問題
ドリフト現象ってやつ
ただ、モンハン側もスティック入力の遊び用意してないから他のソフトよりドリフトの影響が大きいってのはある

34 :名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-B+og [106.146.3.23]):2023/05/02(火) 10:38:03.29 ID:XN262iEca.net
>>32
本体設定のアクセシビリティでLRスティック入れ替えて
どちらのスティックでも反応が変わらないかを試してみたら?

35 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb28-nvma [153.243.68.6]):2023/05/02(火) 10:56:15.20 ID:VyPL40ko0.net
>>33
>>34
ありがとうございます。左右どちらでも発生しますね…。キャラクターと同じ方向に弾くと発生しやすいみたいです…。コントローラーも新しく買ってみようと思います。

36 :名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMd1-Iwm5 [150.66.69.101]):2023/05/02(火) 12:22:13.22 ID:EhnIeBnmM.net
>>31
ありがとうございます。
色々試します

37 :名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM29-xPJm [122.100.30.13]):2023/05/02(火) 12:29:16.66 ID:6MjbWd5FM.net
傀異討究クエについての質問です
1.貼られたLv300クエストに参加に必要な調査Lvはいくつですか?
2.Lv300のクエストに仮に調査Lv241で参加した場合、クリア時に入手できるクエストLvはいくつになりますか?また、貼り主が仮にLv261スタートでそのクエストを入手していてもLv241で参加して入手は可能ですか?

38 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b88-NCT1 [121.106.162.55]):2023/05/02(火) 12:46:10.52 ID:vd9N82V+0.net
>>37
・Lv221~300および特別討究に参加可能研究レベルは221から
・参加したクエストが設定可能な下限レベルによる
4頭クエストは261からなので研究レベルが241なら手に入らないし
そうじゃないなら自身の研究レベルに依存したレベルの物が手に入る

39 :名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM29-xPJm [122.100.29.168]):2023/05/02(火) 12:49:37.10 ID:IaTTlXyoM.net
>>38
ありがとうございました

40 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-7cws [126.95.118.224]):2023/05/02(火) 12:55:30.15 ID:zgfMlCFO0.net
たまに見かけるスキルで補助輪というのどのスキルを指してるのでしょうか?

41 :名も無きハンターHR774 :2023/05/02(火) 14:16:03.87 ID:N+leSa02d.net
>>31
回答ありがとうございます
必要に応じて通常のクエストも進めることにします

42 :名も無きハンターHR774 :2023/05/02(火) 14:23:58.14 ID:iewSJsL1M.net
ライズってどこまで進めてサンブレイクに進めば良いですか?
ソロで今HR 40超えたところです

43 :名も無きハンターHR774 :2023/05/02(火) 14:44:11.14 ID:vd9N82V+0.net
>>40
多分、回避性能と回避距離
どの武器種でも必須スキルでは無く、火力に直結しない・しにくいけど立ち回りが快適になる分
より攻撃を当てるチャンスが増えて火力を出せてモンスターを倒しやくなる、有ると便利なスキル

>>42
HR8緊急のナルハタ倒したら、サンブレイクの最初のクエになるMR1緊急(ザザミ)出るはずだから即行って良い
ライズをしゃぶり尽くしてからサンブレイクに行きたいって話ならHR100緊急のバルファルク倒してからかな
まあ装飾品作る関係でMR行ってからも上位モンスターをちょくちょく狩ることになるけども

44 :名も無きハンターHR774 :2023/05/02(火) 14:50:12.27 ID:zgfMlCFO0.net
>>43
なるほど
スッキリできて良かったです
ありがとうございましたm(_ _)m

45 :名も無きハンターHR774 :2023/05/02(火) 15:03:04.11 ID:XZoCiAOd0.net
PS5版でDLライズ持ってて
DLサンブレイク発売前に予約してたんだけど柴犬重ね着もらえないんですかね?

46 :名も無きハンターHR774 :2023/05/02(火) 15:08:15.83 ID:ky/PLAuDM.net
>>43
ありがとう!サンブレイクはじめようかな

47 :名も無きハンターHR774 :2023/05/02(火) 15:36:39.26 ID:Q5RP2foVM.net
秋田犬…

48 :名も無きハンターHR774 :2023/05/02(火) 15:44:26.06 ID:0GytKakL0.net
クエ採取部屋ってルートとかのルールとかあるんですか?

49 :名も無きハンターHR774 :2023/05/02(火) 16:01:13.94 ID:zgfMlCFO0.net
ps版で怪異錬成始めたのですが琥珀が足りなくなってきました
調べたら効率良くやるにはテーブル変えて乱数調整やT6ならギルパで良いの出るまで回すとかありましたがバージョン13段階で効率良くやる方法があれば教えていただきたいです

50 :名も無きハンターHR774 :2023/05/02(火) 16:18:45.15 ID:vd9N82V+0.net
>>48
昔見かけたのは、クエ入手はプレイヤーによるので、キュリアの気配が消えるまで採取し続けること。って位だなあ

>>49
所謂カタカタ → Ver10~Ver11.0.1まで。Ver.11.0.2で修正。現在は出来ない
テーブル変えて乱数調整(あるテーブルで回して別テーブルに移植) → 確かVer13で修正。現在は出来ない
T6の場合ギルドパレスで節約 → Ver.15現在も可能

って事で、Ver13時点ではT6の開国テオクシャ、渾沌ゴア、茶ナス防具が猛威を振るっている環境なので、ギルドパレスで頑張ってとしか
Ver.14で開国バルク防具が加わるくらいで傾向は変わらない
Ver.15になると高レベル討究クエストのおかげで琥珀が余り出すので節約考える必要もほぼなくなる

箱PS版はVer10から一気にVer13になった関係で、Switch版/Steam版と比べて琥珀が遙かに枯渇しやすいので
ディアバゼ、ナスバゼなどの複数クエを回してランク上げついでに琥珀稼ぎしておくことをお勧めする

51 :名も無きハンターHR774 :2023/05/02(火) 16:31:27.52 ID:OIiQNDOx0.net
>>49
オートセーブを切る
ギルパ腕で回して良いのが出たら録画なり今の琥珀数をメモなりする
オプションからゲーム終了(セーブしない)
ギルパで良いやつの1つ前まで行ってから本命で錬成(通称移植)
通常とスキル特化間や、テーブルが違う防具間の移植は不可(通常を1回やってもスキル特化が1回進んだ事にはならない)

52 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d88-oVLr [106.160.58.72]):2023/05/02(火) 20:31:30.55 ID:j2Uhjs3H0.net
>>45
なんか予約特典は自動でDL出来てない事が多くて
ライブラリの購入済みコンテンツから自分で落とさないと貰えないパターンだと思う

53 :名も無きハンターHR774 (スプープ Sd03-aiOF [1.73.152.204]):2023/05/02(火) 20:36:47.18 ID:SclbpvpXd.net
カタカタが対策されるころまではやってて連休中に復帰したんだが、
新しく装備作るとしたら最近人気なのはどんな感じですかね?
今はメルゼナ一式で、最新アプデモンスターは一通りクリアしました。
メイン武器は片手剣です。

54 :名も無きハンターHR774 :2023/05/02(火) 21:00:56.82 ID:vd9N82V+0.net
>>53
龍気変換で剣士の属性遊びが雑に出来る開国バルファルク
狂化奮闘で即死防ぎつつスタミナ管理も投げ捨てつつ属性遊びをする渾沌ゴア
天衣無縫で切れ味ケアとスタミナ管理を投げ捨てるアマツ
奮闘狂竜症で快適属性遊びの開国シャガル
なんだかんだで便利な性能の開国クシャと開国テオ

この辺を組み合わせる感じだと思う

55 :名も無きハンターHR774 :2023/05/02(火) 21:14:45.35 ID:AlvCd0NF0.net
>>51
ギルパ腕は壁面引いたりスキル追加3つ引いてたら錬成結果化けるからNG

56 :名も無きハンターHR774 :2023/05/02(火) 23:38:29.09 ID:FhiroY7S0.net
MR50で作れるテンプレ装備を教えてほしいです。貫通ライトで。

57 :名も無きハンターHR774 :2023/05/02(火) 23:47:22.54 ID:FhiroY7S0.net
>>31 おれは茶ナス倒して無いが普通に出てきたぞ。

58 :名も無きハンターHR774 :2023/05/02(火) 23:56:02.47 ID:32Cfdja10.net
弱いの来いについてですが、フリークエストの一頭なら効果有りってのは普通にクエストだとターゲットは一頭だけどフィールドには合計3頭でもターゲットには効果有るってことですか?
例えばM6の渦巻く因果のマキヒコには効果有りで大連続の粘り強さの秘訣とは?には効果無し?
わかりづらかったらすいません

59 :名も無きハンターHR774 :2023/05/03(水) 00:00:09.78 ID:iJGZooTC0.net
クーゲルでも使ってろ

60 :名も無きハンターHR774 :2023/05/03(水) 00:06:34.45 ID:gVdlJJK50.net
アイボン末期はもうパンパンゼミに頼るしかなかったテクニカルな操作が苦手なプレイヤーにはPSサンブレイクだとどの武器種がおすすめ?
少々下手でもシナリオクリアまではゴリ押しでどうにかなるやつない?

61 :名も無きハンターHR774 :2023/05/03(水) 00:08:40.57 ID:2sw90MmQ0.net
>>57
少なくとも討究じゃない方の傀異クエストは倒したことがないと出現しないはず
傀異討究の方は知らんけど

>>58
ターゲットが一頭ならフィールドに3頭いようが効果ありです
ただ、いくつか例外もいて、ラスボス級のやつらは効果がない場合があります
ちょうど、例に挙げてもらった、逆巻く因果のマキヒコがその例外で、効果なしです
粘り強さの秘訣とは?は順当に効果なしです

62 :名も無きハンターHR774 :2023/05/03(水) 00:20:09.55 ID:LlJDStEh0.net
>>61
なるほど、理解できました
どうもありがとうございます 感謝感謝です

63 :名も無きハンターHR774 :2023/05/03(水) 00:36:10.96 ID:fG4ZiRH1d.net
怪異錬成について
防具によってスキル特化の選択肢が
あるものと無いものがあります
防具の種類によって出来ない仕様なんでしょうか?
それとも何か条件があるんでしょうか?
教えて下さい

64 :名も無きハンターHR774 :2023/05/03(水) 01:10:40.91 ID:pyNEhD49a.net
加工屋かどこかで「攻撃系スキル」「属性攻撃系スキル」など公式で分類分けしてあるスキル一覧が見れたと思うのですが、どこから見るのかわからなくなってしまったので教えていただきたいです

65 :名も無きハンターHR774 :2023/05/03(水) 01:15:29.38 ID:2sw90MmQ0.net
>>64
装飾品のカテゴリ検索かな
もしそうなら、装飾品生産や着脱の時にLスティック押し込み

66 :名も無きハンターHR774 :2023/05/03(水) 01:27:55.82 ID:2sw90MmQ0.net
>>63
しまき装備となるかみ装備は、風雷合一との兼ね合いか、傀異錬成でスキルが付くことがありません
なのでスキル特化もありません

67 :名も無きハンターHR774 :2023/05/03(水) 03:49:44.93 ID:mjAzlZzfd.net
>>52
再DLしたら貰えました
ありがとうございました

総レス数 67
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★