2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【困った時のエロ頼み】漫画編集者の愚痴スレッド2

1 :前スレ1:2008/12/16(火) 03:02:18 .net
元々淡白な住民ですが、年末進行でまた落ちましたね。
出版不況どころか、100年に1度の不況まで攻めてきて誠に大変ですが、
なるようにしかなりません。
一般人やワナビー、勘違いが暴れる事も多いですが、他の2ch愚痴スレに
習って対応しましょう。

前スレ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/iga/1210788000/



874 :名無しさん名無しさん:2014/07/01(火) 23:59:33.31 .net
エロマンガは簡単だと思い投稿するひきこもりのバカ発見
http://inumenken.blog.jp/archives/7816130.html

875 :名無しさん名無しさん:2014/07/30(水) 19:09:12.31 .net
打ち合わせを繰り返すうちに好きになってしまった
女性担当さんの特徴をググったら魔性の女とか
ビッチとか出てくる。辛い。

876 :名無しさん名無しさん:2014/07/30(水) 21:47:11.79 .net
876

877 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

878 :名無しさん名無しさん:2014/08/23(土) 01:34:47.41 .net
編集から初めてメールが来た。
返事を送ったが3日来ない。
追撃するべきかな?

879 :名無しさん名無しさん:2014/08/28(木) 01:03:35.25 .net
>>878
一応【再送】などのヘッダーを付けて、「もし届いてないようならと思って…」というような
文面を文頭につけて、最初に送ったものをコピペしたメールを送って様子を伺う。
3日ぐらいなら放置か本当に修羅場ってるのかわからんので、丁寧に。
編集があなたに気があるのなら、何らかの短い文章でもメールを返信します。
その時は修羅場なんだと察してあげてください。

もし返事が何もなければ、あなたは沢山いる候補の一人という事です。たぶん。

880 :名無しさん名無しさん:2014/08/31(日) 17:35:17.21 .net
ちょっと言っただけですぐ潰れる、とか言ってる編集は、人を見分けてアドバイスすることが出来なだけなんじゃ。
うまい具合にダメ出ししながら乗せなきゃ。どっちかといえばコンサルやカウンセラーに近いんだしさ。

881 :名無しさん名無しさん:2014/09/10(水) 04:51:28.57 .net
指折りで大手に数えられるところだけどまた隣の部署で休刊の話が出た
給料も生活費と仕送りといまだに残る奨学金の返済支払ったら殆ど残らない
もう相当数漫画とは別の場所に異動させられてるらしいし、転職できる年のうちに身の振り方考えた方が良いのかな

882 :名無しさん名無しさん:2014/09/10(水) 07:08:44.68 .net
大手とは思えない文章力
脳内大手?

883 :名無しさん名無しさん:2014/09/11(木) 02:51:45.08 .net
大手といっても三大誌以外はどこも危ないよ
漫画じゃないけど何十年も続いた雑誌が休刊する世の中出し

884 :名無しさん名無しさん:2014/09/12(金) 23:17:45.15 .net
age

885 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

886 :名無しさん名無しさん:2014/09/23(火) 08:13:02.72 .net
>>883
長く続いた雑誌は昔も休刊してるわ

887 :名無しさん名無しさん:2014/09/23(火) 08:56:43.36 .net
休刊という名の廃刊

888 :名無しさん名無しさん:2014/09/24(水) 08:53:03.16 .net
日本人口全員がWEBで本を読むくらいじゃないと
紙との縁はは切れないんだな、とジャンプルーキーを見ていて思った

889 :名無しさん名無しさん:2014/09/25(木) 01:42:42.52 .net
271 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2014/09/19(金) 00:20:55.86 ID:+CfGb3SW0
40代後半の元同僚がしばらくフリーランスのエロ漫画編集者やってたんだけど
ここ1年くらい仕事がないようでホームレスみたいになってて洒落にならなかった

金を貸したんだけど帰ってこないだろうな…

890 :名無しさん名無しさん(大阪府):2014/12/01(月) 09:37:37.70 ID:Kl+//NO80.net
質問です

こちらは女性なんですが、担当さんと打ち合わせの後ご飯を食べに行ったりしたとき、
ボディタッチ的な事をされたり、かわいいといわれたりします

そういう事って編集の人は女の子の漫画家志望者にはよくするんでしょうか?
私は担当さんの事が好きなんですが、もし当たり前のパワハラの一環なら
反応するのは情けないと思ってます。

ネームの話の時などはうってかわって厳しく真剣で、明け方にFAXしてもすぐに返事をくれたり
半端に扱われているという印象は受けません

こんなところで聞いてもどう答えていいのか分からないと思うんですが……

891 :名無しさん名無しさん(神奈川県):2014/12/07(日) 04:17:01.86 ID:z1eLy6i+0.net
ボディタッチや「かわいい」発言はハッキリ言って
上から目線のセクハラ&パワハラです。

志望者だからといってセクハラ&パワハラをやってよいと
いう事はありません。
返事に対し即応してくれるのは、熱心な編集なのでしょう。
あるいは貴女に才能を見出してるのかもしれませんし、
下心なのかもしれません。

いずれにせよ反応するのは情けないなどとは言わず、
イヤならハッキリ意思表示するか、フェードアウト
しましょう。

客観的な証拠を隠し撮りしてデビューに有利に持ち込むのも
面白いですね。

892 :名無しさん名無しさん:2015/01/27(火) 16:23:01.81 ID:ehYgAt7qK
相談です。
電子書籍で初連載準備中の新人漫画家です。
(紙で何度か掲載されたことがあるレベルです。)

新人らしい編集さんが担当になりましたが、後出し修正が多すぎます。
Aを修正して送る→(後出しで)あ、Bも直してください
Bを直して送る→言い忘れましたがCも、あと先日のAですが・・等
ラフ絵一枚で何往復もしており、
レスポンスの度に修正の基準が毎度変わっている気がしますw

通常の修正であれば当然何度でも応じますが、
気分で良し悪しを決められているようで、混乱します。
その出版社では初めて描くので波風立てたくないのですが、
あまりにも・・という場合は
はっきり意見しても大丈夫でしょうか?
それとも、この程度は当たり前のことなのでしょうか?

出版者と編集者の方によりけりの問題だと思いますが
ご意見お聞かせいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

・契約書は取り交わし済で、連載用プロットも求められているので
潰されているわけではないと思います。

893 :名無しさん名無しさん(埼玉県):2015/03/15(日) 16:58:58.67 ID:10f7xZAP0.net
全くゼロになるってことはないけど、今後、どんどん漫画編集と言う仕事は
縮小していくのかな

894 :ネコミュー検索してね。:2015/03/20(金) 10:40:19.96 ID:Dfk0h9e4R
そうなんだーーー(o・ω・o)

895 :名無しさん名無しさん(茸):2015/04/19(日) 02:21:49.74 ID:1s1eRLpk0.net
持ち込みしたいんですが編集者にとって腹のたつ態度とか言葉ありますか?
感情的になってアドバイスされなくなるとか怖いのですが
雑誌にはどれも仕上げとかの注意点とかばかりで

896 :名無しさん名無しさん(禿):2015/05/17(日) 12:34:31.36 ID:cYizENcY0.net
担当ついたんですが、
ネーム、プロット、絵、何についても殆どの対応が
『うーん、何か違うんだよねぇ…、こういうの描いて欲しかったんだけど(人気作家の単行本に付箋貼った物を二-三冊渡される)』
って感じなんですが、これって漫画の編集者としては普通なんでしょうか…?

キャラクター造りについて質問しても『うーん、そこはファンタジーって事で上手くやってさぁ(笑)』で話題変えられて、以後二度と質問してないです。

せめて先に見本や資料渡して『こういう感じで』って言って貰えれば、まだ対処出来るんですが
人にプロットは書かせておいて『何か違うんだよねー』→結局担当好みの作家をパクらされるの繰り返しです

一応完成はさせるし、次の仕事も貰えてるんですが、正直今後この編集者とどう接すれば良いのか全く判りません

897 :名無しさん名無しさん(禿):2015/05/17(日) 12:41:08.52 ID:cYizENcY0.net
長文になってしまったので要点をまとめると

編集者の目からみて上レスみたいな編集者ってごく普通ですか?

って事を質問したいのです。普通なら普通で自分も今後の対応を考えますので

898 :名無しさん名無しさん(SB-iPhone):2015/05/17(日) 16:09:55.79 ID:NTF2dYt20.net
>>896
色んな編集いるから自分に合ってるか合って無いかの問題だと思うな

その文から編集像を想像してみたんだけど
どう直して欲しいか感覚ではわかってるけど言葉に出来ない人みたいだから、例としてその漫画をあげただけだと思うよ
パクらされると言うより参考程度にって事じゃない?

899 :名無しさん名無しさん(禿):2015/05/17(日) 19:58:42.63 ID:cYizENcY0.net
返答ありがとうございます

担当が少しチャラい感じで、普段漫画なんか読まないと豪語してる人で
もしかして手抜きされてるんじゃないかと常に不安だったもので…

あまり邪推せずに話を聞いてみます

900 :スレ主:2015/06/01(月) 00:10:05.87 ID:/YiUoNNCM
>>892
はっきり問うて大丈夫です。
「修正はこれで最後ですか?」と問うてみてはいかがでしょうか。
あくまで1案ですが、「修正があるなら一括でお願いします」とお願いして
みるのは一つの方法です。

後出し修正が多いのは以下の2点が考えられます。

1.編集長とあなたの間で板挟みになっている。
実は担当さんはあなたの作品を高く買っているが、編集長は全然買って
いない場合です。
担当さんを信じてついていくか、編集長が納得するまで修正に応じるかは、
やはりあなたの決断次第です。

2.修正によってあなたのネームのバランスが著しく変わって見える
この点は問うてみてもいいと思います。

901 :スレ主:2015/06/01(月) 00:15:34.28 ID:/YiUoNNCM
>>899
手抜きされてるでしょうね。
「普段マンガ読まない」って豪語する編集はハズレでしょう。
自分の担当ジャンルなら、好み好みで無いに関わらずトレンド分析とか
研究するのは当たり前でしょうから。
一度漫画に限らず出版やフィクションを作る事に関しての見識を問うて
みてはいかがでしょうか?
または今までの担当実績を訊いてみるとかでも良いかと思います。

902 :名無しさん名無しさん(芋):2015/07/24(金) 23:24:53.16 ID:minmA0Ja0.net
>>881,>>883
大手三大誌だって四半期ごとに売り上げ結果でるたびに部数落としてるわけだし
長い目でみればこの業界に先がないのは明らか

903 :名無しさん名無しさん(茸):2015/07/26(日) 15:04:49.99 ID:iYdA9jSz0.net
新人のバックレってよくあるもの?
一般的にどんな感じで辞めてくんだろう

904 :名無しさん名無しさん(福岡県):2015/08/07(金) 12:38:34.33 ID:i7OEPgyF0.net
講○社新雑誌のK下は無能
具体的なアドバイスも出来ない、例えが有名な漫画の引用(しかも古い漫画)しか出来ない
言葉で的確にイメージを伝えられないなら、編集者向いてないよ?
新人漫画家逃げまくりで育てられないから出張編集部で名刺渡しまくってるんすねwwwww
お前みたいな給料泥棒は編集者辞めろ

905 :名無しさん名無しさん(禿):2015/08/07(金) 12:50:47.12 ID:TXwYUg4r0.net
>>904
レス内容が売れない作家の言い訳でもなんでもなく本当にそうだから困るよな
実際に編集者と合って話してみると大手でもこのレベルの奴がゴロゴロいる
「なんか駄目」「テンポ悪い」で具体的に説明してると思ってるんだよ、本人だけは。

906 :名無しさん名無しさん(新疆ウイグル自治区):2015/08/07(金) 14:31:10.93 ID:uUVQJIhM0.net
>904
あの新雑誌はほとんどの編集がアレな感じだよ…たぶん大コケするねあの雑誌
元々漫画部署内の左遷先だったライバルの後継誌で上層メンバーもそのままだし
ジャンプSQ的な路線ねらってるらしいけどラインナップもライバル当時と同じでセンス古いし…

907 :名無しさん名無しさん(茸):2015/08/07(金) 16:50:28.93 ID:3mKhowad0.net
売れない漫画家の愚痴乙

908 :名無しさん名無しさん(愛知県):2015/08/08(土) 12:52:25.57 ID:wAjdqjwz0.net
もしそう思ってるならアンテナ低すぎだよ

909 :名無しさん名無しさん(やわらか銀行):2015/08/08(土) 13:32:53.04 ID:/KKhC8Yb0.net
自信あるならここで愚痴ってないで
他所に持ち込み行けばいいじゃん
今は編集が口出さないcomicoみたいなアプリもあるしね

910 :名無しさん名無しさん(家):2015/09/29(火) 16:04:57.20 ID:rYCM/Vdl0.net
せやな
編集だって自分の言うことに全て責任持てるわけじゃない
自分のほうが正しいと思うなら自分の思うとおりに作品作ってSNSでも即売会でも出せばいい

911 :名無しさん名無しさん:2015/11/24(火) 01:34:21.52 ID:UX2U6FL3f
パワーバランスで「寄稿していただいてる」「育ててやってる」など
色々立場の違いがあるだけ。
お互い様だよ。

編集と作家は恋人関係。
古女房になったら怖いからな。

912 :名無しさん名無しさん:2016/01/22(金) 00:34:49.62 .net
女性漫画家の漫画がつまらないので、女性漫画家に対するルールつくりました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12154977217

913 :名無しさん名無しさん:2016/01/25(月) 19:07:30.08 .net
なんで「電話します」って言った日に電話して来ねえんだよ編集は

914 :名無しさん名無しさん:2016/02/09(火) 23:28:39.53 ID:zVFqERcR.net
なんで「入稿します」って言った日に上げて来ねえんだよ漫画家は

915 :名無しさん名無しさん:2016/02/10(水) 01:40:02.57 ID:b+LGZwZE.net
締切も創作しちゃうんだよ。

916 :名無しさん名無しさん:2016/02/10(水) 04:12:30.66 ID:zOZVLxr+.net
予定を勝手に編集するのはNG

917 :名無しさん名無しさん:2016/02/18(木) 23:47:27.05 ID:rCZfeFOW.net
>>914
編集が連絡して来なくて仕事が進められなかったからだよ!!!

918 :名無しさん名無しさん:2016/03/05(土) 00:35:32.84 ID:jCbMjKgA.net
無能な漫画家と無能な編集
お似合いのコンビじゃねえか
憎み合わないで仲良くしていけよ

919 :名無しさん名無しさん:2016/03/05(土) 20:46:54.38 ID:to7NTx4B.net
売れないイラストレーターor漫画家志望者
犬面犬ウォッチスレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/net/1453121551/-100

920 :名無しさん名無しさん:2016/03/06(日) 17:00:06.23 ID:4nfNrwx7.net
あげ

921 :名無しさん名無しさん:2020/03/22(日) 22:31:30.57
出版業界はオワコンだからさっさと倒産しろ

922 :名無しさん名無しさん:2023/07/20(木) 14:30:49.86 ID:BCQh9FcVT
未成年者の犯罪や自殺が急増してるー方、保育園ガ一た゛の学童ガ━だの孑育て罰た゛のほさ゛いてる恥知らずが騷いて゛るあたり明らかに因果関係
か゛あるよな,制服代か゛高いだの制服のデザインて゛学校を選んでもおかしくないくらいなものだろうに、親としての資格のなさに唖然とするわ
こうした不幸な孑を減らすために少子化は有効た゛し,出産―時金だの児童手当だの全廃して、ひとり産み落とすこ゛と5千万は課税すべきだし
分割て゛も払える見込みか゛なければ遺棄罪て゛懲役にして支払わせるへ゛きだし,子が親といるべきとか思い込みだし.鳥の托卵に学ぶへ゛きだし、
惡法極まりない親権など廃止すへ゛きた゛し,特別に親権か゛欲しいというなら刑法に連帯責任条項を作って親としての責任を自覚させるべきだろ
他人の孑と接しなか゛ら直接給付したい大人なんていくらでもいる中、社會的分断惹起してて゛も赤の他人から金銭強奪しようという税金泥棒に
育てられたらクソ航空関係者のように私権侵害して地球破壞して災害連発させて人を殺して私腹を肥やす強盗殺人で私腹を肥やすクズが増殖
するだけて゛国土に國カにと破壞され治安惡化して莫大な税金注入て゛年金受給してる老人の次に狙われるのは子育てしてる裕福そうな家た゛わな

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━が口をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hTтps://i、imgur.cοm/hnli1ga.jpeg

923 :名無しさん名無しさん:2023/12/29(金) 15:12:02.80 ID:XIbDc+aw5
例えは゛、登録記號「JA889A」は「共立航空撮影0422324100」だか゛
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら…アプリ「ADS-B UnfilΤered...」で登録記号を確認
ttps://jasearch.info/ ←ここて゛検索して使用者特定
ÅDS-B出してない日の丸ロコ゛機体は自閉隊か税金泥棒系業者だが,スクショも晒しつつ、ク゛グって電話番号なども晒そう!
ヘリタンク2000Lで10000kWh火力発電した際に発生するのと同等のCO2を排出するが.この氣候変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるべきテ口リストどもを徹底的に非難しよう! スマホのパケづまりが酷いのもWifiが遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足が原因だし.国民の財産電波をタダで使ってカンコ一た゛のと殺人を推進する有害放送で儲けて「一方的』
「自称」「思い込んで」だのプ□パガンダ丸出しのテレビ放送廃止、さらに今どき深夜に騒音まき散らして近隣に多大な損害を与えながら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ぶ害虫を皆殺しにする気で報復しよう!
(ref.] Ttps://www.call4.jp/info.php?tуpe=items&id=I0000062
ttps://haneda-projесt.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
tТps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/

200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★