2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家事】主婦漫画家スレ5【育児】

1 :名無しさん名無しさん:2009/02/27(金) 12:33:02 .net
妻や嫁や母でありながら漫画家でもある…そんな女性のスレです。
愚痴とかいろいろ書いてください。
sage進行で。

前スレ

【家事】主婦漫画家スレ4【育児】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/iga/1173802031/

▼具体的な育児の悩み・相談は育児板へ…
http://life7.2ch.net/baby/
▼深刻な夫婦・トメウト問題は家庭板へ…
http://life7.2ch.net/live/

870 :名無しさん名無しさん:2013/10/22(火) 17:38:18.36 .net
こんなスレが…!

デビュー後数年ぜんぜんネームが通らず
なかば諦めて結婚、周囲の子ども産め産め攻撃に流されて出産
娘が一才になる頃からようやく少しずつ掲載されるようになったけれど、
今度は一日おきに徹夜を繰り返す毎日で心も体もボロボロ
思い切っていつもお世話になっている支援センターで一時保育の予約を入れたけどそれも三週間待ち…
本当はそこの併設の保育所に入れたいけれど難しそうだし
かといって下手なところへ預けるとすぐ病気をもらったりしてかえって手間が増えると聞くし
実家は遠方な上にまだあと10年は共働きだから頼れないし
義実家は顔合わすたびに二人目二人目煩くて会いたくないし
隣の家は毎日毎日娘が昼寝中の時間に限ってバカみたいに布団叩きまくってヒヤヒヤさせてくれるし…!

娘は可愛くて大好きだし旦那のことも大好きだし
さらに大好きな仕事がようやく軌道に乗り始めてて幸せだと思うけど
どうしても体力がもたない…10時間くらい通して眠りたい…

はあ、少しスッキリしました

871 :名無しさん名無しさん:2013/10/22(火) 21:34:28.83 .net
結婚3年目、仕事縮小してそろそろ子供作ろうかなと
思ってるけど、870とか見てると心配になる…
出来たら子供は2人ほしいんだよなぁ

872 :名無しさん名無しさん:2013/10/23(水) 22:39:15.12 .net
>>871
20代なら急ぐことはないけど欲しいなら少しでも早く生んだ方がいいよ
仕事縮小する覚悟があるなら尚更

最近出た雑誌の有名作家さんの対談で
30代になったら避妊してる場合じゃないと書いてあってごもっともだと思った

873 :名無しさん名無しさん:2013/10/24(木) 00:46:06.53 .net
>欲しいなら少しでも早く生んだ方がいい

>>870だけどすごく同意です
年齢が上がると妊娠出産までのハードルが高くなるのはもちろん、産んだ後がさらに大変かと思います
それにそもそも我が家が大変なのは貧乏で家事育児を外注できないのと
わたしが仕事に不慣れでまだまだ効率化できていないのが原因なので…
なんだか不安にさせたみたいで申し訳ないです
あんな書込みしたものの産んだことは不思議と後悔してないですよ
モチベーションはむしろ上がったくらいです

874 :名無しさん名無しさん:2013/10/24(木) 00:46:54.03 .net
>>873>>871さんへのレスです
連投申し訳ありません

875 :871:2013/10/24(木) 03:40:26.26 .net
遅ればせながらありがとう>>872、873
そうだね、やっぱり早い方がいいよね
仕事のことも考えつつ前向きに相談していこうと思うよ
うちも裕福ではないけどwなるべく家事は外注や分担して
仕事も出来る環境にしたいな
親元が近ければすっごく助かるんだけどなぁー

876 :名無しさん名無しさん:2013/10/28(月) 23:09:46.60 .net
http://rom-pa.com/aboutus

そもそも、いわゆる「従軍慰安婦問題」は、平成3年に日本の朝日新聞が
確たる証拠もないままに、スクープとして大々的に報道し、国際問題化しましたが、
その後、政府や専門家の調査によって、
「従軍慰安婦の強制連行はなかった」ことは明らかになっています。


「従軍慰安婦の強制連行」は、明らかに日本への誤解と偏見に満ちた「嘘」であり、
このまま黙って見過ごすわけにはいきません。


韓国が「従軍慰安婦の漫画」を50本出してくるならば、
日本からは100本の「真実の歴史に基づいた漫画」を出して、戦いを挑みます。
世界が注目する今回のアングレーム国際漫画祭は、
「何が真実か」を、世界に向けて明らかにする、絶好のチャンスでもあります。
一部のアジア諸国からのいわれなき非難や歴史の捏造に対しては、
毅然とした態度で「論破」してゆくことが、現代に生きる私たち日本人の責任です。


多くの方達の智慧と、勇気が必要です。
日本の正しい歴史を世界に伝えるお手伝いをしていただけませんか?
ぜひあなたのチカラを貸してください!
お一人でも多くの方のご参加をお待ちしています。

877 :名無しさん名無しさん:2014/01/04(土) 15:58:17.79 .net
義妹にイライラする
長男の嫁だからと何百万も義両親の借金肩代わりするために二足のわらじで仕事頑張って
ようやく子ども埋める環境・そして漫画の仕事一本に絞れるようになったが・・・

義妹が自分の旦那の両親から離れたいと遠くに引越し
子どもの面倒見て欲しいからと義両親も一緒に引越し義妹の近所に住んでる

こっちは旦那の地元に家を買ったせいで自分の親から離れ
朝から晩遅くまで仕事しつつ子どもの面倒も見なけりゃいけない

正月も仕事で義妹含め親戚一同揃っていたが私は失礼させていただいて仕事していた
見送りに出た時の義妹の一言
「お仕事は進みましたかぁ?本当に仕事?」

なんでそんな馬鹿にしたような口調なのか
結婚するまで家に一銭も入れないで出来ちゃった結婚、ムカつく

878 :名無しさん名無しさん:2014/03/08(土) 17:04:47.11 .net
>>870
うわっ、、、わかる
自分も子ども産まれてから
急に仕事軌道に乗るようになって
経験少ないから仕事も遅くてしんどい

自分は2歳前から保育園に入れたけど
仕事と育児で両立でなかなかの葛藤ものです

879 :名無しさん名無しさん:2014/04/05(土) 13:15:12.49 .net
早く春休み終われー!
ネーム中なのに二分おきにドア開けてママママママママママママ
カギかけたらドンドンドカドカ叩いてママママママママママママママ
四歳じゃまだ「邪魔」って概念はわからないのか…

880 :名無しさん名無しさん:2014/04/08(火) 20:15:38.28 .net
連載中に妊娠した方います?編集さんへの報告は判明してすぐしました?

881 :名無しさん名無しさん:2014/04/08(火) 20:56:36.19 .net
安定期迎えてから報告したよ

882 :名無しさん名無しさん:2014/04/09(水) 00:26:12.04 .net
自分も連載中だが年齢的にそろそろ子作りしたい。
しかし売れてないペーペーだから、連載中に妊娠したら編集の心象悪くなって、もう使ってくれなくなりそうだ。まあ子供出来る前に打ち切られるかもしれないけど。

883 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 00:16:49.46 .net
>>883
旦那の親兄姉は知ってて応援してくれている
実母には秘密

色んな家があるんだなーって旦那家族の優しさを知って思った

884 :883:2014/05/14(水) 00:29:47.92 .net
>>883
義実家とよい関係なんですね。

ウチは悪い関係ではないんですが、読まれたくないので内緒にしたい・・・。

885 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 14:01:15.18 .net
うちは義両親に漫画家ってことは言ってあるけどPNは言ってない
義両親は煩わしイノが嫌なのを察してくれて突っ込んでこないけど
親戚がしつこく聞いてくるから「精神的に疲れる仕事なのでプライベートの時は仕事のこと話したくないんです」
とかわしてる

886 :名無しさん名無しさん:2014/05/18(日) 16:10:39.48 .net
>>877
状況は違うけどうちも義妹にバカにされ続けてる
連載打ち切られたって知りながら「○○○(←打ち切られた雑誌名)読んでるよー」とかあからさまな嫌味言われたり
イビりがきつい……

887 :名無しさん名無しさん:2014/05/21(水) 11:31:50.61 .net
>>886
漫画家って基本的に主婦こなしながらやるには厳しい職種だよね
一部の頂点は除いて、金銭的にも作業的にも精神的にも体力的にも

一般人はそれを理解できないし
こんなに大変ですよというと、じゃあ辞めたらwww

と嘲笑気味に来るのがオチだから愚痴も言えない

特技の一つもない奴に言われると特にムカつく

888 :名無しさん名無しさん:2014/05/21(水) 15:58:25.59 .net
日テレ低原価テレビ問題ニューヨーク塩素スープ ニュース沖縄牛ライス北京ダウ問題分

日テレ低原価テレビ問題ニューヨーク塩素スープ ニュース沖縄牛ライス北京ダウ問題分

日テレ低原価テレビ問題ニューヨーク塩素スープ ニュース沖縄牛パスタ北京ダウ問題

889 :名無しさん名無しさん:2014/05/24(土) 09:11:05.10 .net
産後七ヶ月。減ページしてもらいつつ連載続けてるけどまじキツイ。
里なしで旦那激務なのに見通しが甘かった。でも年齢的には最後のチャンスぽかったし選択の余地はなかったんだけど。
そんなとこに連載打ち切り決まったよーあーもー積んでるわー

890 :名無しさん名無しさん:2014/05/24(土) 10:29:00.64 .net
産休なしで続けてるの?お疲れ
年齢的に最後のチャンスだったんなら仕方ないし、子供が幼稚園とかに預けれるようになったら漫画をまたがんばればいいんじゃないかな

891 :890:2014/05/25(日) 09:12:48.23 .net
>>890
ありがとう。
一回は休ませて貰ったんだけど、連載中だからそれ以上休むの怖くて休みくれって言えなかったんだ。
子が幼稚園入れるようになるまでは休むべきかな…3歳か。
連載打ち切りだし営業しなきゃと焦ってるんだけど…
保育園は一歳四月で申し込む予定だけど、都内そこそこ激戦区なので
自宅自営は点数低くて認可は難しそう。

892 :名無しさん名無しさん:2014/05/25(日) 19:25:36.54 .net
>>891
激戦区なら入園申請出来るようになった月齢からすぐ申し込んだ方がいいと思う
その区のシステムがどうなってるかわからないけど、うちの地域(激戦でもない関東)は
待機させていた月の長さで点数が加算されたりする、それでも自営は点数低くて
8ヶ月から申し込みして今一歳半、ずっと待機だけどまだ入れない。

子供が幼稚園入るまで専業でもいけそうならそれもいいんじゃないかな
一旦休んでみると案外違うジャンルの漫画で復帰してヒットしたりもあるかもしれないw

893 :892:2014/05/27(火) 10:01:10.60 .net
>>892
待機してた長さで点数が違うなんて…!!
うちの区はそれは無かった気がするけど…でも不安なので今度役所で聞いてきます。
家計的に専業はきついけどやりくりすればなんとか…でも、そんなに休んだらもう仕事貰えなそうで怖い。
違うジャンルかー…そんな才能あるかな。。

ところで産後育児漫画描く作家さんが多いけど、自分のプライベート晒すの怖くないのかな。
まして子供の事とか、リアル知り合いでもないのに読者にしたり顔でネットで叩かれたりしてて
子育てエッセイ漫画描いてる人が不憫に思えてしまうよ。

894 :名無しさん名無しさん:2014/06/22(日) 05:47:06.76 .net
>>893
一般人ならともかく同業者がそこまで言うのはどうかと思うよ
読者目線で読むとこれはどうよっていう育児マンガもあるけど、
プロならプライベートそのまま晒すわけないから

895 :名無しさん名無しさん:2014/06/24(火) 03:08:31.23 .net
更年期かもしれない
あと老眼になったようだ
いよいよ終わりか

896 :名無しさん名無しさん:2014/06/24(火) 09:11:43.91 .net
私も。目がやばいし腰もつらい。あと腱鞘炎が末期。
子連れで整形外科行けないしどうしよう。
この間整体に、赤ちゃん連れで来ていいって言われて連れて行ったけど10分持たずギャン泣き。
高齢出産のせいか体のガタがはんぱない。

897 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 17:42:03.05 .net
不安定な仕事だけど夫と共働きなら…と子供2人産んだ。
夫失業した。妻は仕事量激減した。
なんとか子供たちだけは成人させるべく頑張るけど、
それ終わったら死んでもいいや…老後なんて要らない。

898 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 21:09:58.05 .net
死んでもいいやって言っても死ねるわけじゃ無いし…
老後寝たきりで長生きして子供の荷物になるのが1番嫌だよね。
健康に生きてて程よい年齢でさらっと逝けたら1番なんだけどね。

私も同じく仕事量激減。というか描いてた雑誌が次々休刊。
子供は一人だけど旦那は手取り20だし今後の事考えると他の雑誌に営業に行くより
近場でパート探した方がいいかなと悩んでるんだけど
専門卒でまともな社会人経験ゼロなアラフォーでも雇ってくれるものだろうか?
在宅デジアシも考えたけどデジタルは仕上げしか出来ないし役に立たなそう…

899 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 21:29:48.13 .net
正社員じゃないからそこまで職歴は見ないと思う
配偶者控除廃止になったらパートやバイトをし始めたりフルタイムで入れる人が出てくるから
バイトするなら早いうちからやった方がいいと思う

900 :名無しさん名無しさん:2014/06/27(金) 11:03:45.21 .net
配偶者控除廃止になるの?
130万だっけ?のボーダーの額が上がって、もっと稼いでも配偶者控除受けられる様になるとかって聞いたけど。
でも、結局主婦が働きやすくなるわけだからパートする人増えるだろうね。
漫画の仕事続けたいけど、単行本売れなさ過ぎてもう最近仕事用ブログも放置ぎみ。

901 :名無しさん名無しさん:2014/06/29(日) 05:06:21.55 .net
決定はしてないけど今年の3月に安倍が積極的に取り組みたいという旨を公言したからいよいよ廃止か?と言われてたんだよね
でも6月になってから見送りする内容の記事も出てるから廃止はまだまだ先なのかもなぁ

902 :名無しさん名無しさん:2014/06/29(日) 13:32:03.08 .net
旦那も漫画家なんだけどアシ頼むとあっちが上から目線過ぎて泣けてきた
アシ雇える金もない…

903 :名無しさん名無しさん:2014/06/29(日) 13:42:40.20 .net
うわーそれはやだね…
しかしアシ代ばかにならないよね。
うちアナログなので泊まりでアシさん呼んでるけど、子供保育園に迎えに行ってから
寝かしつけて仕事場に戻るまでの四時間、私抜きでアシさんだけ作業してるんだけどその間どうしても作業が滞る。
でも時給なのでその間もアシ代はかかるんだよねー仕方ないんだけど。
本当は保育園迎えに行く時間で終りにして通いにしたいんだけど、アシさん皆遠方からなので
泊まりじゃないとキツイみたい。食費もかかるし。アシ代で原稿料吹っ飛ぶ。

904 :名無しさん名無しさん:2014/07/01(火) 14:18:35.52 .net
子持ちには在宅デジ化をおすすめするけど
慣れたアシさん(しかもアナログオンリー)じゃないと嫌という人もいるからなぁ

うちのアシさんみんな長いんだけど30歳超えると目に見えて体力が落ちて作業が遅くなる
若い子投入したら技術はまだまだだけどだらけることもなく作業早いわ

905 :名無しさん名無しさん:2014/08/11(月) 10:25:51.18 ID:GDojB7pZi
スレ違いを承知でお尋ねします

女性漫画家とつきあっているのですが、この業界では男性編集者と
夜に二人きりで食事やお酒を飲みながら打ち合わせをするというのは
一般的な事なんでしょうか?
自分の業界では職権的に上位の者が上記の事を行えば、セクハラ・パワハラ
となるため、彼女から聞いて戸惑っています。

906 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

907 :名無しさん名無しさん:2014/09/24(水) 20:42:01.59 .net
少女漫画スレで子持ち担当の愚痴が出ているな
あっちに子持ち漫画家として書くと荒れるかもしれないと思って書かなかったけど
担当の土日を気にしてあげる気に私はなれない

子持ち担当に当たったことないけど
子持ち漫画家に配慮してくれた担当今までで一人しかいなかった

子供の寝かしつけあるから電話は控えてくれと言っている時間に電話くる
子が起きる→一から寝かしつけスタートとか
こっちは担当に振り回されて365日休みもない
向こうの不手際で遅れてんだから、土日祝も仕事しろと怒鳴りつけてやりたいくらいだ

908 :名無しさん名無しさん:2014/09/24(水) 23:39:27.63 .net
>>907
それは担当運が悪いね…お疲れ様…

うちの担当、仕事はイマイチでほうれんそうも出来ないやつだったんだけど、
1年先に嫁が出産してて大変さを見てるから色々融通きかせてくれて助かった。
でも担当変えになってしまったー今度の人は小梨独身女子なので融通はきかなそうだ…

909 :名無しさん名無しさん:2014/09/26(金) 04:45:19.99 .net
乙…激しく乙

こっちのせいなら土日にやらずにすむ仕事をさせたくはないけど
向こうのせいで土日にしかどうにもならないってことは、ままあるもんな

愚痴ってる担当さんの仕事ぶりで
こっちの気持ちが180度変りそうな話だね

皆が相性のいい担当さんに当たりますように

910 :名無しさん名無しさん:2015/01/15(木) 17:02:48.70 ID:9LALNAuEt
冗談抜きで財政破綻か新円切り替えと世界恐慌が来る動きだから
本格的に景気悪くなってこの業界で稼ぎにくくなる前に復帰したい。
子供が一歳だけど三十路で子育てだから体力が無くて泣ける。
子供もう一人欲しいからしばらくはユルユル描けるとこ探す!

911 :名無しさん名無しさん(千葉県):2015/01/23(金) 15:15:03.89 ID:HS2wSEaS0.net
育児や夫婦とかの自分の身の回りを漫画にしてる作家さんは
育児グッズとか旅行とか仕事のネタになるから必要経費とかにできるんだろうか・・・

912 :名無しさん名無しさん(チベット自治区):2015/01/23(金) 16:12:07.58 ID:miZ6DcMy0.net
板東英二のヅラが駄目だったから無理じゃね
こじつけで経費にしまくると税務署に目をつけられるよ

913 :名無しさん名無しさん:2015/03/11(水) 00:47:28.24 ID:/vY6SrcJS
旦那週刊作家で私月刊プラス小さい仕事たんまり。月の休みはお互い1日か2日で
半年後には出産予定。実家も義実家も遠方・・・保育園しかないかなぁ・・・

914 :名無しさん名無しさん(家):2015/07/04(土) 04:35:55.77 ID:TBaai/NY0.net
フリーの編集者はダメだ
自分の歩合の事しか考えてない
今売れればいいと思ってるから育てようという意識はないし、作品も作者も守らない、なりふり構わない

社蓄編集者もダメだ
サラリーマンだから上のいう事をきくだけ
ただ訴えられたらいけないという意識があるから最低限のリテラシーはある、そんだけ

915 :名無しさん名無しさん(SB-iPhone):2015/10/06(火) 17:50:22.23 ID:PRa26VUn0.net
ほしゅ

916 :安倍氏 GJ!:2015/11/11(水) 01:48:15.79 ID:Bv3KJf7v3
【サヨク発狂】はすみとしこ氏、青林堂から本出版へ『そうだ難民しよう!
はすみとしこの世界(青林堂)』←大勝利ワロタwww
http://www.honmotakeshi.com/archives/46817243.html

    ● ↑ わかりやすいよwww ●

在日3世「日本という国における楽して稼げる職業は在日・帰化人が握ってるし、金あるから
日本人女とやりまくり。さらにはレイプしても全然バレない。俺らは日本社会のエリート」
http://asianews2ch.jp/archives/46793081.html

在日朝鮮人の生活保護 働かずに年600万円もらって優雅な生活
http://itainews.rnill.com/2009/archives11/cat90/
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/article/426455348.html
【拡散】在日は通名制度を悪用すれば【 年収1億円 】になれることが発覚!!!
これやってる奴絶対いるだろ!!!
https://www.youtube.com/watch?v=iWk4rh3JYh4
朝鮮人への生活保護不正受給を斡旋する組織!
http://s.ameblo.jp/m4y7tbn/entry-11844933002.html

      ●厳選!韓国情報(掲示板有り)●
        http://gensen2ch.com/

917 :名無しさん名無しさん:2015/11/24(火) 12:51:33.98 ID:u2c6I+kJh
【悲報‼】俺氏、40歳にして年休100日未満の会社から逃亡。
理由:「遅行スパンモデル」54,000円が5,400円で売ってて騙されたと思ってやってみたら月30万稼げたから。
結果:時間ありすぎ趣味充実しすぎで死にそう。
http://infooff.ph/cy4p9sZhsUap

918 :名無しさん名無しさん:2015/11/27(金) 04:41:46.67 .net
原作やってもらってるライターに借金申し込まれた…
金額はそう多くもなく少なくもない
来月末全額返済するという
結果的に貸してしまったんだけどモヤモヤした気持ちになってしまって
こんなことならキッパリ断ればよかった

919 :名無しさん名無しさん:2020/03/04(水) 01:28:56.99
漫画業界もオワコンかな?

総レス数 919
271 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★