2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スタジオNo.1】金田伊功 Partよん【スタジオZ5】

1 :名無しさん名無しさん:2009/10/14(水) 17:45:29 .net
 伝説の天才アニメーター、故金田伊功さん及び元スタジオZ(新)、No.1、Z5に所属していたアニメーターについて語るスレッドです。

過去スレ
【パース】金田伊功 Part3【エフェクト】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/iga/1248780738/
【パース】金田伊功 Part2【エフェクト】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/iga/1156444781/
金田伊功スレ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1103388056/

金田伊功を送る会
ttp://www.anido.com/html-j/kanada-j.html

漫画映画家@越智一裕のblog
ttp://mazinger.cocolog-nifty.com/blog/

430 :名無しさん名無しさん(東京都):2015/02/10(火) 16:54:37.59 ID:PQJvAcH80.net
>>425
ポーズが必ず首かしげて手が「へ」の字に曲がっている。
ジャンプする時ガニ股でふんばってから飛んで着地もガニ股。
ロボットが飛んでいる時、腕が「ハ」の字になっている。

431 :名無しさん名無しさん(東京都):2015/02/20(金) 16:15:37.86 ID:hGYf3pE90.net
今週ゴッドマーズの好きだった回(第45話)が32年ぶり(?)に見られました。
スキーの板風の乗り物とハンググライダーで戦闘する部隊の作画が上手くて、
ずっと誰が描いたのか気になっていたのです。亀垣さんや斉藤各さんも原画
参加されていますが、なんとなくノンクレジットでまた友永さんが手伝ったでは
ないかと・・・?

432 :名無しさん名無しさん(茸):2015/03/18(水) 15:03:02.66 ID:GNXo64eR0.net
山下さん 純潔のマリアに参加してたね

433 :名無しさん名無しさん(東日本):2015/03/22(日) 16:25:08.85 ID:oxNXWUor0.net
また山下さんのキレッキレなメカアクション見たい!

434 :名無しさん名無しさん(SB-iPhone):2015/03/22(日) 16:41:44.36 ID:x8jIxow30.net
ロボというだけで敬遠する若者層と、ロボモノを作りたいおっさんクリエイターの相剋

435 :名無しさん名無しさん(やわらか銀行):2015/03/23(月) 03:28:48.31 ID:5iwj68wA0.net
DALLOSやメガゾーン23戦闘シーンやBDの夜の校内シーンみたいに
ある程度まとまったのやって欲しいね

やっぱり、あの煙や爆発の炎の独特の巻き込み方?がいいんだよなぁ

436 :名無しさん名無しさん(やわらか銀行):2015/03/23(月) 23:03:00.47 ID:rMKqbGw70.net
>>433
マジンカイザーSKL見れ

437 :名無しさん名無しさん(やわらか銀行):2015/03/24(火) 01:09:40.65 ID:xsmM/Ox70.net
>>436
あれでも昔と比べたら
アクが無いというか、見てて圧倒されるモノが無いんだよなあ

438 :名無しさん名無しさん(埼玉県):2015/03/24(火) 01:19:50.62 ID:CYO9XIvd0.net
懐古になりすぎじゃないですかね

439 :名無しさん名無しさん(やわらか銀行):2015/03/24(火) 01:27:55.30 ID:xsmM/Ox70.net
そんなことないよ、いいものはいいって言ってるだけだよ

でも、あの手の動かし方や表現法が嫌われた(演出に?)とか
本人が飽きたってほんとなのかなあ?

モドキの連中ならともかく、トップランナーなのに

440 :名無しさん名無しさん(新疆ウイグル自治区):2015/03/28(土) 19:24:51.57 ID:kern1u+X0.net
鉄人vsカンフーロボの衝撃が忘れられない!

441 :名無しさん名無しさん(新疆ウイグル自治区):2015/04/11(土) 19:07:27.64 ID:c32pD73V0.net
金田モドキ第一世代は皆好きだが
第二世代は橋本晋冶くらいかな

442 :名無しさん名無しさん(やわらか銀行):2015/04/12(日) 01:13:43.07 ID:x2UoDurs0.net
>橋本晋冶
え?

443 :名無しさん名無しさん(やわらか銀行):2015/04/12(日) 09:57:00.20 ID:wHh1IqNF0.net
モドキって、画の拙さや個性の無さを
パターン化した金田アクションで誤魔化してる連中って感じかな

444 :名無しさん名無しさん(東京都):2015/04/29(水) 18:50:49.61 ID:YtmmMMMd0.net
越智さんの「アルベガス」のジャケットイラストかっちょイイね

445 :名無しさん名無しさん(東日本):2015/05/04(月) 19:42:57.03 ID:62E23RZh0.net
「アクロバンチ」と「アルベガス」の合体バンクあたりからの
越智さんの作画は最高だったなぁ。

446 :名無しさん名無しさん(やわらか銀行):2015/05/04(月) 19:54:41.70 ID:Ryr0CSWt0.net
山下さんの特徴でもあるあういう変則なコマ打ちの作画って
今ってほとんど見られないけど
演出サイドから禁止令みたいのでも出てるのかな?

もう最近のリアル系作画飽きたよ

447 :名無しさん名無しさん:2015/05/06(水) 03:48:07.66 ID:4Inn2ac+a
やっても演出チェックで直されるんだろうね。
亀垣監督の作品ならそのまま通りそう。どうかな?
金田作画に否定的な人には原画頼まないそうだし。
なら、なぜ自分の監督作品に山下さん起用しないんだろ?

448 :名無しさん名無しさん:2015/05/06(水) 03:55:31.77 ID:4Inn2ac+a
アルベガスのジャケットはもう少しNo1寄りの絵柄にして欲しかったな。
手首の形とか。ダイナミック作品じゃないんだし。

449 :名無しさん名無しさん(東日本):2015/05/10(日) 19:16:36.70 ID:ZaTzw1+f0.net
>>446
>山下さんの特徴でもあるあういう変則なコマ打ちの作画って
>今ってほとんど見られないけど

 新井くらいかな?鈴木藤雄もちょっと近い。

>もう最近のリアル系作画飽きたよ

 俺も。でも橋本晋冶とか、うつのみやとか森久司は別。何か気持ちいいんだよ。

450 :名無しさん名無しさん(やわらか銀行):2015/05/27(水) 17:22:06.21 ID:s8TbT2Ea0.net
http://sakuga.yshi.org/post/show/15786/animated-danna_ga_nani_wo_itteiru_ka_wakaranai_ken

451 :名無しさん名無しさん(やわらか銀行):2015/05/31(日) 06:22:57.29 ID:CzKwmXRV0.net
https://youtu.be/gIfsMy3nrqU
アニメビジョンのOP

452 :名無しさん名無しさん(新疆ウイグル自治区):2015/06/01(月) 20:35:40.47 ID:yVwvu+ew0.net
>>451
背景動画がんばってるね。後半の巨大ロボットを破壊する作画が気持ち良い!

453 :名無しさん名無しさん(家):2015/06/01(月) 22:03:03.00 ID:LNrzseiU0.net
歌はバクシンガーとサスライガーの人ですか。
こういうバイクの背景動画を見ると、ボビーに首ったけが見たくなるw

454 :名無しさん名無しさん(東京都):2015/06/27(土) 13:46:58.88 ID:HbKxdgIg0.net
MXのゴッドマーズ復活で喜んでたら
時間変更でBSのベルばらと被ってた…
ベルばらもこのスレに出てくる名前を見掛けるよな

455 :名無しさん名無しさん(茸):2015/06/29(月) 04:05:01.31 ID:VfXHMt2z0.net
放課後のプレアデス最終回 機会があったら見て!
遥かなる黄金の星を思い出しちゃった

456 :名無しさん名無しさん(東京都):2015/07/01(水) 20:13:24.03 ID:T4sWfomK0.net
ゴッドマーズもしょぼい作画の回を作り変えて
「六神合体ゴッドマーズ(改)」で放送しなおしてほしいw

457 :名無しさん名無しさん(h223159.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp):2015/07/08(水) 17:29:06.85 ID:eO+625Wi0.net
トヨタのCM見るとアクロバンチの合体バンク思い出す。
あの合体シーン作ったの越智さんだったと思うけど
傑作だね。ゴッドマーズとアクロバンチの合体シーンは
歴史的名作画だと思う。

458 :名無しさん名無しさん(新疆ウイグル自治区):2015/08/19(水) 18:55:49.54 ID:Z4uwpsv10.net
「VENUS PROJECT」っていうアニメ
ロボットアクションがやたらと
金田さん風だった。

459 :名無しさん名無しさん(鳥取県):2015/08/28(金) 08:00:19.17 ID:Ec2UQKue0.net
明日、日本SF大会に行きます。
「金田伊功ARCHIVE」の「アニメーター金田伊功という革命」という企画があるんだけど、
同じ時間帯に、面白そうなのがたくさんあって迷ってます。
金田好きなら、やっぱ見たほうがいいのかな?

460 :名無しさん名無しさん(やわらか銀行):2015/08/31(月) 00:59:19.80 ID:0VS+RKXM0.net
【パチンコ】CR哲也〜雀聖と呼ばれた男〜 スペシャルリーチ集
https://www.youtube.com/watch?v=ECSybVJI24M

これが田村英樹さんだっていう情報ってどこ初出なの

461 :名無しさん名無しさん(茸):2015/09/02(水) 04:14:53.20 ID:G7lw8d3r0.net
6日のCSテレビ朝日2の無料放送で
一休さんの2話と6話が見られるよい

462 :名無しさん名無しさん(やわらか銀行):2015/09/07(月) 00:10:50.44 ID:cGoOK1vI0.net
http://www.rupan.net/uploader/download/1441552013.jpg
いまざきいつき氏

463 :名無しさん名無しさん(鳥取県):2015/09/09(水) 17:56:12.28 ID:Km4SRAYz0.net
>>377
先月末の日本SF大会で、氷川竜介と佐藤千春さんが、
たのしそうにしゃべってたのを見かけたので、うまいことやってんじゃない。

464 :名無しさん名無しさん(鳥取県):2015/09/09(水) 17:59:05.66 ID:Km4SRAYz0.net
>>463
ゴメン、氷川竜介さんのの後ろに”さん”付けするの忘れてた。

465 :名無しさん名無しさん(新疆ウイグル自治区):2015/09/12(土) 17:52:23.25 ID:9TbZfwGD0.net
この間のゴッドマーズでやっとズールが登場するパターン2も放送されたけど
絵コンテが鍋島さんだったから、あの作画もたぶん鍋島さんだね。

パターン1は影みたいなのが下からズバ!ズバ!ズバ!って
上がってきてズールの形に変化するんだけど、

パターン2はゼンマイみたいなのがグルグルグルってなって
最後にズールに変化する。何度見てもカッコイイ。

当時、亀垣さんや越智さんもセンスの良い絵コンテ描いてたけど
鍋島さんも良かったんだね。

466 :名無しさん名無しさん(やわらか銀行):2015/09/25(金) 01:27:25.19 ID:oB6Qwdjh0.net
http://sakuga.yshi.org/post/show/17328/animated-artist_unknown-effects-fire-lightning-shi
これ上妻さんなの?
つるやまおさむさんだと昔聞いた気がするけど

467 :名無しさん名無しさん(東京都):2015/09/26(土) 20:25:10.34 ID:3K+bKIOL0.net
ぽいね。
プラレス3四郎の時の作画に似てる。

468 :名無しさん名無しさん(富山県):2015/10/02(金) 00:43:24.50 ID:1Gpk5svx0.net
前半は上妻さんだけど、ラムが電気出してるとこからは鶴山さんだと思う
エフェクトの形全然違うし

469 :名無しさん名無しさん(やわらか銀行):2015/10/11(日) 14:57:35.92 ID:IPd9I62C0.net
http://sakuga.yshi.org/post/show/17717/animated-effects-ninja_slayer_from_animation-shins
ニンジャスレイヤーの上妻さん作画

470 :名無しさん名無しさん(やわらか銀行):2015/10/11(日) 23:45:12.59 ID:M5gw7ubB0.net
上妻さんは丸っこいハイライトとか煙の消え方とか切れ切れの線状になったり
独特でいいよなあ

山下さんが作風を昔に戻す事はもう無いのだろうか
ダロスやバース、メガゾーンで魅せてくれた
あの独特のシート詰めタイミングや煙やビームの描写がまたみたいよ

471 :名無しさん名無しさん(やわらか銀行):2015/10/13(火) 13:59:11.09 ID:UGsBgIB/0.net
上妻さんまたTV作品とかちょくちょく参加するようになったけど
まだスクエニにいるの?

472 :名無しさん名無しさん(dion軍):2015/10/14(水) 03:52:42.70 ID:PjfyU8ez0.net
居ないはず

473 :名無しさん名無しさん(新疆ウイグル自治区):2015/10/18(日) 18:09:54.31 ID:Evd3SRum0.net
今ごろ録画しておいたゴッドマーズ #57「バラの騎士、君は…?!」見ました。

越智さんが絵コンテ&演出担当した回で凄く良かったです。

温泉のシーンとかロゼとかガイヤーとかも越智さんが作画してません?

敵メカの作画はデザイン担当しているから亀垣さんかな?

474 :名無しさん名無しさん(やわらか銀行):2015/10/30(金) 21:56:06.53 ID:8W00oxOv0.net
スクエニに残ってるのオグロさんぐらいか?

475 :名無しさん名無しさん(dion軍):2015/11/01(日) 15:19:41.06 ID:fjDJq6sT0.net

oshimai NG1!0 pts. HP: 0 pts. Consumed 43 MP (iga/1255509929).
お亡くなり。(-人-) R.I.P This thread.

476 :名無しさん名無しさん:2015/11/16(月) 15:33:01.84 ID:AtJ/awFNx
保守

477 :名無しさん名無しさん:2015/11/16(月) 15:34:59.13 ID:AtJ/awFNx
妖子二乗のLDジャケットって金田さん?

478 :名無しさん名無しさん:2015/12/24(木) 13:18:31.19 ID:uIWLBeLCz
保守

479 :名無しさん名無しさん:2020/03/13(金) 04:00:11.24
金田伊功

総レス数 479
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★