2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元制作進行】A-1 Pictures−05−【過労自殺認定】

1 :名無しさん名無しさん:2014/04/23(水) 22:11:25.74 .net
 ◆公式
http://www.a1p.jp/

◆前スレ
A-1 Pictures(エー・ワン・ピクチャーズ)−04−
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/iga/1315731855/

859 :名無しさん名無しさん(庭):2015/03/26(木) 15:15:12.37 ID:GKPEuBMr0.net
>>858
専門学校にでも撒け
ただし動検に殺される覚悟で

860 :名無しさん名無しさん(関西・北陸):2015/04/05(日) 01:49:27.84 ID:tMD0d0g/O.net
今季のA-1
デレマス 福島P清水P
電波教師 トムス投げ
ガンスリ 外崎P
なのは  五十嵐P
うたプリ ?

夏にGATEとWORKING、すべてがFになると同級生が秋?
ここさけの公開も秋か

861 :名無しさん名無しさん(やわらか銀行):2015/04/05(日) 09:54:42.55 ID:210S/uBM0.net
仕事請けすぎてやってるアニメほとんど一話から作画死んでて笑える

862 :名無しさん名無しさん(新潟・東北):2015/04/05(日) 17:44:59.82 ID:E/oCKN2/O.net
もし、過労死が再発となれば東京労働局ならびに新宿労働基準監督署の出番という事になりかねんぞ。

863 :名無しさん名無しさん(やわらか銀行):2015/04/07(火) 09:08:24.60 ID:4z6oWJ5o0.net
一定のクオリティ維持してる作品もあるんだよな
中の人が頑張ってるだけなのだろうか

864 :名無しさん名無しさん(庭):2015/04/07(火) 10:20:14.10 ID:dhUnG5LX0.net
>>863
その作品だけ単価高いんだよ
他は単価下げて収支合わせてる

865 :名無しさん名無しさん(関西・北陸):2015/04/10(金) 00:37:54.67 ID:brUzIWnRO.net
デレマスは単価高いんじゃないの?
スケジュール崩壊してるから崩れまくりだけど

866 :名無しさん名無しさん(愛媛県):2015/04/11(土) 16:06:25.19 ID:nHq/eE020.net
まだ会社としての歴史が浅いんじゃ?

867 :名無しさん名無しさん(山口県):2015/04/14(火) 20:48:51.05 ID:xubw/oWT0.net
ゴミ作画を量産する会社に成り下がりましたね
資源の無駄なので請け負わないでほしい

868 :名無しさん名無しさん(東京都):2015/04/20(月) 10:06:05.18 ID:HiZciYk90.net
【アメリカ人アニメーターが語る、日本のアニメ業界はただの厳しさではく「違法的な苛酷さ」である[海外の反応]】
ttp://blog.livedoor.jp/honnyaku_blog/archives/43778751.html
サロウさんは中村プロダクション、スタジオぴえろという日本のアニメスタジオでクレジットされました。
その間、彼は過労と病気で3回病院に行く羽目になりました。


↑中プは www

869 :名無しさん名無しさん(東京都):2015/04/22(水) 00:12:16.87 ID:SVp4J6690.net
中村プロは辞めたアニメーターに猫の死体を送り付けるって話が昔からあってな。

870 :名無しさん名無しさん(関西・北陸):2015/04/22(水) 02:11:24.18 ID:QrFHIYMPO.net
>>868
ぴえろに移籍出来て良かったなあ

871 :名無しさん名無しさん(東京都):2015/04/30(木) 05:56:04.96 ID:rSn0Eu1l0.net
A−1は今後TVでクソ、映画で本気出すパターンかと思っていたがペルソナ3の新作がスクリーンで盛大にやっちまってた
長井と石浜の映画だけはせめて余裕もって挑んでいてほしい あとは何も望まない ていうか見る気しないのばっか

いやS&Mシリーズ好きだからアニメ化嬉しいんだけど、期待し過ぎないほうがいいんやろな、、、

872 :名無しさん名無しさん(関西・北陸):2015/05/03(日) 00:32:39.30 ID:pV3wBBBUO.net
長井監督の映画は誰がラインPやってんの?

873 :名無しさん名無しさん(東京都):2015/05/06(水) 22:20:54.78 ID:mO/OwIDU0.net
ここさけはあんま心配してない
GATEはA1じゃ作画崩壊は必至だが原作もしょうもないのでどうでもいい
ワーキングは知らないけどカンタンそうだしまぁやれんじゃね

どう考えても春のA1のラインナップがズバ抜けて頭おかしい 悪い意味で

874 :山田一雄 ◆jvBtlIEUc6 (愛知県):2015/05/07(木) 04:49:48.09 ID:rG1B+1ek0.net
アニメやマンガ制作者共へ

いくら売りたくても、私の迷惑無視した物は止めろ
そんな物喜んで見ると本気で信じてるのか?
お前たちのおかげでマンガやアニメが大嫌いになった

アニメやマンガのファンは他にも多いはずだ
私の事は諦め、他のファンの為に作るよう業界は方針転換しろ

875 :名無しさん名無しさん(大阪府):2015/05/16(土) 08:13:24.55 ID:5P8PjRjq0.net
白箱で啓蒙活動終わったし世間知らずのアホがまた犠牲になるんだな

876 :名無しさん名無しさん(新潟・東北):2015/05/16(土) 20:34:24.30 ID:DJBqWHYiO.net
>>875
まさか、またアニメ制作現場で過労死するアニメ制作者が出て来るのかね。

877 :名無しさん名無しさん(大阪府):2015/05/19(火) 15:11:11.21 ID:KtFJiwfY0.net
過労死させても会社も役員も株主も損しないなら幾らでも殺すだろうな

878 :名無しさん名無しさん(新潟・東北):2015/05/20(水) 18:23:29.22 ID:/J3VlPdNO.net
>>877

過労死が起きた場合は労働契約法の安全配慮義務違反に
該当するから民事責任を問われるし、労働安全衛生法に対する
違反行為も問われれば、書類送検されて罰金刑または
懲役刑を課されるリスクも有る。

それ故、過労死が発生すれば役員を始め使用者は責任を問われるし
株主からしても企業活動における大きなダメージに
なるわけだから無傷では済まない。

因みに今年度の東京労働局は過重労働などの不当労働行為に対しては
従来以上に厳しい姿勢で監督及び臨検に臨む方針を打ち出している。

879 :名無しさん名無しさん(茸):2015/06/26(金) 22:19:47.41 ID:3p9z7lGT0.net
つかメンドクセーから相手が殺す気で来るならオレなら全員たたっ殺してやるけどなw

880 :名無しさん名無しさん(東京都):2015/06/27(土) 23:02:46.90 ID:PFXrCfoe0.net
酒鬼薔薇を漫画化する出版社がある言うバカ発見
http://inumenken.blog.jp/archives/33795133.html

881 :名無しさん名無しさん(茸):2015/07/09(木) 12:18:22.47 ID:j+FDgZ9t0.net
最近また単価下がってね?ここ

882 :名無しさん名無しさん(庭):2015/07/09(木) 14:15:55.91 ID:o5OagnO90.net
>>881
消費税分8%を外税として別に支払えって指導受けたから
その分元の支払い金額を8%下げた
プラマイゼロで支払う金額が増えないよう調整した
もちろんこれは法律違反ですー

883 :名無しさん名無しさん(宮城県):2015/07/15(水) 09:33:19.85 ID:eWp4o7Ax0.net
下請法第4条第1項第3号(下請代金の減額)よりも
下請法第4条第1項第5号(買いたたきの禁止)に該当?

それと中途採用で人事をメインとした総務・経理等一般事務職を
募集中みたいだけど、契約社員登用付きとは言え個人事業主扱いの
人間を勤務地や勤務時間などの拘束を掛けているの?
業務委託の者に対する就業規則適用の拘束は職業安定法44条との絡みがどう出てくるのやら。
総務経理事務となったら明らかに本社勤務、内勤業務じゃないの。
まさか、ゼンショーみたいに業務委託をアルバイト身分と勘違いしていないよね。

884 :名無しさん名無しさん(家):2015/07/15(水) 22:33:24.59 ID:qu59j9yy0.net
もしかしてA1て大手の中でもブラック…?
車回さなくてもいいからこの待遇なんだろうか

885 :名無しさん名無しさん(新潟・東北):2015/07/16(木) 04:13:38.04 ID:WK7/XHAsO.net
過労自殺の労災認定の決め手にも成った最大で
月600時間労働は是正されたのかね。
おそらく、過重労働の件では東京労働局からマークされているだろうし。

886 :名無しさん名無しさん(やわらか銀行):2015/07/16(木) 21:59:32.32 ID:398DG8j60.net
>>884
大学の教授にアニメ製作の社長いるけど
A-1Picをブラック扱いしたら他のアニメーション会社ブラック所の話じゃないて言ってたぜ
>>885
月600時間ってあれ会社側がその時間勤務しろって言った訳じゃないからな
どのクリエイター職にもいえるけど、作画やCGがこだわると残業とか関係なくこだわる
そのこだわった分制作に負担が降りかかる
月600時間はどの制作会社でも起こってる、アニメ業界自体の病

887 :名無しさん名無しさん(地震なし):2015/08/13(木) 10:36:15.01 ID:Zs0PAiNQ0.net
ワルキューレの騎行の曲を使うの、誰も止めなかったかよこの会社の人らは
終戦記念日前で海外あっち方面の人らが一番騒ぐ時期なのにさ
アニオタは馬鹿だから何も考えないけど、結構永く言われるぞ多分

888 :名無しさん名無しさん(関西・北陸):2015/08/17(月) 08:17:54.38 ID:Pa3D/cIyO.net
やっと生え抜きで作監やる人出て来たのね

889 :名無しさん名無しさん(庭):2015/08/25(火) 18:58:52.71 ID:CuKcGjM30.net
a1のツイッターまたやらかしたな
こんなん呟いちゃって



>@a1pictures 【衝撃速報】

>セカオワ深瀬・キャリーの破局…
>本当の理由がヤバ過ぎる…

>⇒http://t.co/E0J2aGbK5t

>深瀬ってやつ最低過ぎるわ!!! http://t.co/vM8ljdtq3x

890 :名無しさん名無しさん(東京都):2015/08/25(火) 20:35:10.67 ID:uxwdaT9A0.net
自分は奴隷なんだ、ボランティアなんだって思い込まないとアニメの制作はやっていけない。

891 :名無しさん名無しさん(庭):2015/08/26(水) 10:59:57.04 ID:ISUIACi30.net
残業600時間というが、帰宅できるのに自分の判断で会社に泊まりこんでいたから
計算上はそうなったんだろ。
もう少し効率よくこなすことが出来なかったのか?

この方はA-1辞めてから別のバイトや仕事についてから自殺したと聞く。
なぜそちら仕事の方が問題にされないのかと疑問に思っていたら
当時話題になっていたイースターの裁判の関係者が絡んでいたから、
裁判起こした連中の旗色が悪くなってきたので、世論を煽ろうとして
この件を無理やり引きずり出して、こちらも裁判沙汰にしようとした。
しかし、A-1の場合は負けることが確実だったので提訴出来なかった。

892 :名無しさん名無しさん(三重県):2015/08/29(土) 12:49:03.43 ID:jnZtwSoh0.net
>>891
正しくは残業600時間では無くて、実働600時間ね。
残業と言う表現ではコアタイムを含まないから、さらに実働時間が増える計算に成る。


>A-1辞めてから別のバイトや仕事についてから自殺したと聞く。

その情報はマスコミ情報?、業界関係者からの情報?
それとも、労災認定を決定した新宿労働基準監督署が公表した情報なのかい?
新宿労基署による調査では本人が06年から09年12月頃まで
在籍していた時期に鬱病を発症したとされているようだが。

イースター訴訟の関係者と言うのは原告側を支援していた団体の事を指しているの?
旗色が悪いと書いているようだけど、イースター訴訟は被告で有る会社側から
2回続けて出された和解協議による和解成立が形成された事から東京地裁で2014年5月頃に
結審したもので有って、旗色が悪かったのは被告側で有る会社側の方だよ。

A-1に対する賠償訴訟の有無を判断するのは遺族側が判断、決定すべき事で有って
支援団体やマスコミが世論喚起しようが関係ない。
仮に遺族側が労働契約法に定めた安全配慮義務違反に基づき、賠償訴訟を提訴していたとしたら
会社側にとっては不利な状況になっていたのは必至。
例え、表向きは業務委託で有ったとしても安全配慮義務は免れない。

893 :名無しさん名無しさん(庭):2015/08/29(土) 20:57:58.83 ID:XtUjG5a50.net
>>892
>>891だけど情報教えてくれたのはイースター裁判で会社を訴えていた側の関係者。
裁判で途中までは有利かと思っていたら変な方向になって、
最後まで戦うつもりだったのに無理やり終わることになって不満だったと文句いってた。
労働裁判は、とにかく会社に居座って寄生し続けて騒ぎ続けて、賃金を払わせることと、
自分たちの存在をアピールするのが重要で、その意義をまっとう出来なかったのが心残りだそうだ。
A-1も訴えたかったが無理があったので、A-1の名称を強調する形で報道されるように誘導したと自慢してた。

894 :名無しさん名無しさん(庭):2015/08/29(土) 21:06:51.33 ID:XtUjG5a50.net
もっとも、その言ってた内容はあまり信用してなかったけど、
この手の話を振れば、以前関係者板で騒いでいた労働粘着野郎が、
反論してくるはずだから、それでまだ健在かどうか判るだろうかと思ったんだが、
見事に釣れたわ

895 :名無しさん名無しさん(【15:19 震度1】):2015/08/30(日) 15:35:35.78 ID:e6OelwsR0.net
>>893
>情報教えてくれたのはイースター裁判で会社を訴えていた側の関係者

その関係者と言うのは原告を支援していた外部ユニオンの人達の事では無くて
原告である本人達を指しているの?
原告3人いたうちの1人でも会社側との和解内容に同意できなかったら
同意できなかった原告だけ残して、そのまま訴訟は継続されていたわけだし
結果的に東京地裁から判決が下りる前に結審したと言う事は一定額の和解金の支払いを始め
社会保険の加入など就業環境整備に関する和解内容に原告3人全員が
合意した意思表明となるのだから、それ以上の訴訟継続は意味をなさない。


>A-1も訴えたかったが無理があったので、A-1の名称を強調する形で報道されるように誘導したと自慢してた

A-1の件の当事者は遺族側なのであって、第3者に過ぎないイースター訴訟の原告もしくは外部ユニオンが
単独で提訴する正当性が無いし、遺族側の了解を得ずに提訴なんかしたら遺族側に失礼極まりない事になる。


>もっとも、その言ってた内容はあまり信用してなかったけど

もしかして、話の内容を所々に渡って誇張したり、曲解したりしてないのかい?
やたら関係者と言う呼称を使ったり、全体的に奥歯に物が挟まったような文章を
書き連ねているようだが。
まさか、この手の話題を出して他人のリアクションでも楽しんでいるとかは無いよね。

896 :名無しさん名無しさん(静岡県):2015/09/14(月) 14:18:39.49 ID:sOvyr+E+0.net
>>827

897 :名無しさん名無しさん(関西・北陸):2015/10/10(土) 08:24:48.56 ID:bIwqr19tO.net
山田P
アスタリスク

大松P
すべてがFになる

今季は主力P休みか

898 :名無しさん名無しさん:2015/12/15(火) 03:49:25.72 .net
ガラスの花と壊す世界←これヒットするの?
前衛売にCDつけたり必死だけど、正月は傷物語の話題一色で空気になってそう

899 :名無しさん名無しさん:2016/01/07(木) 23:47:48.07 .net
今はブルーな気分…

900 :名無しさん名無しさん:2016/01/08(金) 00:17:51.54 .net
さっきBS11で石浜と声優が出てる番組みた
もうすぐ公開なんだな

901 :名無しさん名無しさん:2016/01/08(金) 17:37:48.34 .net
僕街のラインP賀部さんか

902 :名無しさん名無しさん:2016/01/14(木) 06:59:18.83 ID:826jrRasu
【アイマス】錦織敦史と不快な仲間達のスレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/iga/1317443206/

903 :名無しさん名無しさん:2016/01/31(日) 06:35:38.60 .net
なぜかサンライズに怨まれ続ける会社


… 無念 Name としあき 16/01/30(土)04:46:22 No.385409527 del そうだねx2

バンビジュ+ランティス+サンライズ=正規

バンビジュ+ランティス+A-1=邪道

904 :名無しさん名無しさん:2016/02/06(土) 01:11:11.73 .net
原作レイプ スタジオ

905 :名無しさん名無しさん:2016/02/21(日) 21:43:48.33 ID:xw6D9JVk.net
「同級生」の原画に龍輪直征(シャフト)がいたけど繋がりがあったのかな

906 :名無しさん名無しさん:2016/03/06(日) 17:34:34.36 ID:4nfNrwx7.net
>>898
小規模公開にしては十分な興収じゃない?

907 :名無しさん名無しさん:2020/03/22(日) 23:07:18.67
アニメ業界はオワコンだからさっさと倒産しろ

908 :名無しさん名無しさん:2023/04/01(土) 12:30:06.72 ID:d2V5e4wBK
人殺し小池百合孑のテ囗リストっぷりか゛露骨すき゛てキモ杉た゛ろ
COρ27(笑〕とか.唖然とするような囗実て゛.税金私物化舛添要―もヒ゛ックリなほどに莫大な税金無駄にしなか゛ら.
殺人鬼か゛教会て゛演説するかのように丿コ丿コ温室効果カ゛スまき散らしてエシ゛プ├旅行に出かけて気侯変動させて
洪水.暴風,大雪.猛暑、干は゛つ.森林火災にと災害連發させて血税を温室効果ガスに変換して
世界中にハ゛カ晒しながら小笠原まで破壞して空港作ろうとテ口計画している高い所と騷音か゛大好きな都心航路賛成の
知性の欠片もないから知的能カ者か゛妬ましくて威カ業務妨害したくて仕方か゛ないクソハ゛ハ゛ァ小池百合子
税金使って都民殺す気満々て゛実際に毎日大勢殺害しながらGоTο人殺し小池テ゛タラメ百合子ヰ━ト強行して感染者うなぎ上り
と゛れだけ日本どころか世界中の人々を殺したら気か゛済むんだろうな恥を知れやガチキチ強盗殺人推進テ囗リストハ゛ハ゛ァ

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hTΤPs://i,imgur.соm/hnli1ga.jpeg

総レス数 908
195 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★