2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

◆◆◆白泉社系雑誌投稿者23◆◆◆

1 :sage(初段):2017/02/24(金) 23:58:53.52 ID:L1hm6DEu0.net
ここは花とゆめ・ララ・メロディの『投稿について』語るスレです。
『投稿者について』語るスレではありません。

※このスレはsage進行です。
E-mail欄に半角英数字「sage」と小文字で入れてください。
専用ブラウザ推奨。

サイト晒し・公式発売日前のネタバレ禁止。

お約束とよくある質問・過去ログは>>2-5辺り。
雑誌を見ればわかる質問は基本的にスルーで。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~       ~~~~~~~
※新スレは980を踏んだ人が立てて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured

132 :名無しさん名無しさん:2017/04/15(土) 00:46:17.13 ID:rALkBHMGM.net
>>131
ありがとう、その分析なるほどと思ったよ
恋愛要素の配分が傾向として違うのかもしれんね

133 :名無しさん名無しさん:2017/04/15(土) 05:46:43.08 ID:t9qYUKlfp.net
みんな32ページだったらネームどのくらいで終わらせてるのかな
作画は下絵ペン入れトーン合わせて2週間くらいかかるんだけど酷い時ネームに3週間くらいかかる

134 :名無しさん名無しさん:2017/04/15(土) 11:16:43.79 ID:84i+mD6Z0.net
>>133
自分の場合は2日〜4日
数日で終わらないときは一度放置して、違う作品考えるよー

135 :名無しさん名無しさん:2017/04/15(土) 11:18:27.91 ID:84i+mD6Z0.net
>>132
編集長代わると方向転換するよね

136 :名無しさん名無しさん:2017/04/15(土) 18:20:17.83 ID:rALkBHMGM.net
>>133
作画速いね
私今のネーム一か月以上だらだらやってるわ…皆速いのね

137 :名無しさん名無しさん:2017/04/15(土) 18:24:11.54 ID:rALkBHMGM.net
>>135
今の編集長が何かと問題視されてるよね
方向性はまた変わるかもだし柔軟な頭でいなきゃなんだろな

138 :名無しさん名無しさん:2017/04/22(土) 20:41:36.14 ID:Rd2PD2NK0.net
担当付いてない状態で新人大賞とか取った人いるのかな
HMCでトップ取ったり上位に入って担当さんが付かないようじゃデビューできないよってことなのかな

139 :名無しさん名無しさん:2017/04/23(日) 23:12:09.25 ID:lfXOKOnQM.net
その辺の仕組み私も知りたいけど、全然わからないから詳しい人現れないかな

140 :名無しさん名無しさん:2017/04/24(月) 00:34:30.61 ID:buBletLI0.net
担当付きだけでも大量の投稿者がいるからなあ…どうなんだろうね
たまにHMCやLMSでトップ取って担当付いたのにまた16P投稿してる人いるし
BC・LMGの上位に残って担当がついたのは何人かみかけた

141 :名無しさん名無しさん:2017/04/24(月) 02:44:56.45 ID:z36OaSff0.net
担当付いてても付いてなくっても白泉ってあまり変わらないイメージあるな
ネーム直しさせられないって作家さんは言ってるし
いい意味で放任主義の作家実力主義というか
もちろん担当付いてた方がいいと思うけど

142 :名無しさん名無しさん:2017/04/27(木) 00:08:24.67 ID:84zGb/DK0.net
〓〓【青年誌ネタ有利】第9回ネーム大賞【主催・佐藤秀峰】〓〓

https://tamae.2ch.net/test/read.cgi/iga/1493076948/l50

〓第9回ネーム大賞のページ〓
http://mangaonweb.com/contest/name_9th.html

今年もやってます。他人のネームを見たい人はぜひどうぞ。

143 :名無しさん名無しさん:2017/04/30(日) 00:42:14.34 ID:K2aXYYUaK.net
見開きの描き方がググったけれどいまいち分からない…
ノドの部分は切っちゃって構わないんだよね?
それで二枚の原稿用紙をはりあわせ
描いたらいいの?

144 :名無しさん名無しさん:2017/05/13(土) 01:33:34.90 ID:o4K8kDzma.net
ノド側の基準枠のもう一つ外側を切ってるよ
これで注意されたことないから大丈夫かと

145 :名無しさん名無しさん:2017/05/15(月) 12:12:34.52 ID:MH8ePFydK.net
え?それって断ち切り線の事?
あれ?ノドはいらないのかと思ってたけど勘違い?
もう少し調べてきます…

146 :名無しさん名無しさん:2017/05/19(金) 04:02:55.68 ID:K1AcoxFq0.net
私はノドの基準線まで描いて、分離して投稿する派でした
「スガアマ漫画制作風景」に載ってるやり方かな

雑誌見ると基準線より内側まで描かれてる先生もいるので
この辺は好みかなぁ

原稿用紙によって断ち切り線の位置も違うので気を付けて
LaLaのはノドから2.5cm、ICはノドから2cmだった

147 :名無しさん名無しさん:2017/05/22(月) 18:54:05.63 ID:sZ5xckb+K.net
ありがとう
とりあえずノドまで切ってみるやり方でやってみる…
今までは見開き避けてたんだ
スガアマだと切ってはいないよね
でも切っちゃうかも

148 :名無しさん名無しさん:2017/05/22(月) 19:00:15.71 ID:PBjBPqRQ0.net
>>147
今は印刷技術が発達してるから多少断ち切りが間違っていても編集さんが見やすいように微調節して直してくれるそうだよ。
だからあまり気にしなくて大丈夫だと思う。

149 :名無しさん名無しさん:2017/06/05(月) 15:43:40.61 ID:SMerbggw0.net
即日デビューのイベントか普通に持ち込みして賞に出してもらうか悩む

150 :名無しさん名無しさん:2017/06/05(月) 17:12:56.19 ID:HPIyEDl3M.net
>>149
そうなんだよ、普通の賞とそれとどっちがいい結果出るかって気になっちゃう
イベントの方がクオリティ高そうなのかな…てびびるし
しかし即デビューは惹かれるね

151 :名無しさん名無しさん:2017/06/05(月) 18:26:23.69 ID:JDjyhtXOp.net
>>150
だよね
でもアニマル志望の人とかレベル高そうだし悩む…普通の持ち込みの方がじっくり質問もできそうだし
即デビューはずるいよね惹かれるよ

152 :名無しさん名無しさん:2017/06/05(月) 21:05:18.27 ID:JDjyhtXOp.net
持ち込みイベント行って別の日に普通に持ち込みして新人大賞出せば?2作描いて

153 :名無しさん名無しさん:2017/06/06(火) 00:51:04.78 ID:eF9w6z81M.net
ん?w別の人の体で書き込んだのかな?
わかるアニマル志望と一緒に読まれると学園ラブコメだと見劣りしそうで異世界とか深いの作れなきゃじゃって意識してしまう
確かに正解はどっちも出せばいいだけの事だけどね

154 :名無しさん名無しさん:2017/06/06(火) 14:15:03.29 ID:SYViS9Cc00606.net
短編でもいいのかね
16ページとか

155 :名無しさん名無しさん:2017/06/06(火) 23:45:06.10 ID:eF9w6z81M.net
〜ページまで、って事だからダメじゃないよね
ショートを活かした作品になってたらそれはそれで評価されそう

156 :名無しさん名無しさん:2017/06/12(月) 06:03:55.42 ID:UwcsqGrM0.net
ところでこの会社ってソウカなの?

157 :名無しさん名無しさん:2017/06/13(火) 00:45:35.99 ID:oAV0NJa80.net
結局即日デビューのやつは皆行くの?

158 :名無しさん名無しさん:2017/06/13(火) 14:24:11.35 ID:U9V3JqeM0.net
行きたいけど9月までに完成させられないな…

159 :名無しさん名無しさん:2017/06/14(水) 13:58:51.42 ID:WP+HW0Kyp.net
>>157
持ち込みの事前エントリーしてる人数21人だっけ
意外と少なくて驚いた

160 :名無しさん名無しさん:2017/06/22(木) 09:16:04.17 ID:W1OVF3WDp.net
素朴な疑問なんだけど
持ち込みのイベントってただイベント自体が10時開始ってだけで自分の持ち込み予約時間に合わせて会場向かうのでいいんだよね?
ホームページ見てたら不安になってきた

161 :名無しさん名無しさん:2017/07/03(月) 23:10:41.22 ID:z4cJTdcS0.net
持ち込みの予約とる時って年齢きかれるのかな?
若くないので年齢空欄で投稿したいけど、?歳の人は
いいの描けても成績下がるのかな。

162 :名無しさん名無しさん:2017/07/04(火) 19:20:05.10 ID:9gu8oPe38
>>161
聞かれなかったよ!
年齢について質問したら、特に制限はしてなくて
30代でデビューした人も結構いるから気にしなくて良いっていわれたよ

163 :名無しさん名無しさん:2017/07/05(水) 12:40:58.21 ID:+tYAll0PM.net
電話なら早口で(3・・・)ジュー!!8歳、ですゥ!とか言っとけば

164 :名無しさん名無しさん:2017/07/06(木) 00:46:54.34 ID:gAcAASjr0.net
>163 返答ありがとうございますw
実際、漫画専門の先生2人に質問したところ
「みんなごまかしてるからごまかせ。年齢で門前払いされたら損。
読者はただ面白い漫画を読みたいのだ。作家の年齢なんてどうでもいい」
との事でした。でも良心痛むので、制作よりそっち面で悩みますw

165 :名無しさん名無しさん:2017/07/08(土) 00:09:32.13 ID:2ehTrDMNs
年齢詐称はマイナンバーのおかげで、お金をもらうようになるとバレるようになりましたよ。
参考までに、マイナンバーの提出を求められたと書いてる漫画家さんがいます。
ttps://hyogenblog.net/nenrei/

一般的には総務や専用部署提出ですが、白泉社側が編集部に提出→該当部署へ渡す。だとばれますね。
あと、読者は作者の年齢関係なくても、掲載のカギを握る編集側が関係あると思ってたら門前払いされます。

そして30代でデビューはあくまでも即戦力になる力がある場合のみです。
(支部や同人で人気があって、ある程度の読者を確保できる場合は除く)
暗黙の了解で少年少女誌は25歳がボーダー(青年誌等は別)になってます。
年が高いと採用されにくいのは、25歳でも高校卒業して7年も経過しているので対象年齢(中高生)と感覚の差が広がっていくからです。
それに同じ力の10代と20代の投稿者がいたら、ノビシロがある10代を選びますよね。
30代紙面(web)デビューでも、実際賞を取ったのは何年も前だったりします。

166 :名無しさん名無しさん:2017/07/08(土) 17:54:18.03 ID:9EMnYWol0.net
10位以内に入って数ヶ月経つけど電話批評がこない
忘れられてるのかな
何か悲しくなってきた

167 :名無しさん名無しさん:2017/07/08(土) 19:27:55.20 ID:NJXcNEJ00.net
花ゆめの方の投稿特典はよく知らないんだけど上位入賞者は必ず電話批評してもらえるって事?

168 :名無しさん名無しさん:2017/07/08(土) 20:16:42.71 ID:9EMnYWol0.net
>>167
うん、10位以内は必ず電話批評ありだったはず

169 :名無しさん名無しさん:2017/07/08(土) 20:36:58.87 ID:Do9dfJoKg
>>168
結果が掲載された雑誌か、その部分のページはまだ手元に持ってますか?
電話で問い合わせてもいいと思う!私ならそうする
がんばれ!

170 :名無しさん名無しさん:2017/07/08(土) 21:32:13.02 ID:NJXcNEJ00.net
>>168
そうかー…
自分は雑誌発表前に電話かかってきた事あって心臓バクバクしてたら単にタイトルを確認されただけだったって事がある
そんで一応賞には入ってて確認された通りにタイトル表記されてたけど登場人物の名前が間違っていた…w

入賞特典として電話批評有りって明記してあるなら色々質問も出来るんじゃないかって期待するよね

171 :164:2017/07/09(日) 12:31:58.27 ID:c6m7W0mKd.net
>>170
タイトル確認されることなんてあるんだ
発表前に電話かかってきたらドキドキするね

前にも批評されたことがあってその時は1〜2ヶ月で電話きたんだけど
何ヵ月も待つの疲れたからもう電話批評はないものとして諦めるよ

172 :名無しさん名無しさん:2017/07/14(金) 00:36:42.43 ID:cjfDLCff0.net
HMCの移動教室に行く予定なのだけれども
完成原稿が間に合わない場合って全ページ下書きでも大丈夫なんでしょうか
ネームでもOKってあったから絵柄とストーリーとコマ割りがわかればいいのかな?
数ページだけでも完成させて残りは下書きで持って行ったほうがいいのかな

173 :名無しさん名無しさん:2017/07/14(金) 08:13:08.72 ID:3NPD5hrNa.net
>>172
自分はネーム+下書き(人物絵だけ)で見てもらえたから全然大丈夫だと思うよ

174 :名無しさん名無しさん:2017/07/14(金) 10:22:31.16 ID:YaJkE9/n0.net
>>173
そうなのかありがとう!参加するの楽しみだ

175 :名無しさん名無しさん:2017/08/03(木) 07:24:25.81 ID:NrgMC1Dm7
楽園が好きだから楽園に投稿したいんだけど、楽園投稿募集してないよなあ。楽園に近いとなるとどこなんだろう

176 :名無しさん名無しさん:2017/08/06(日) 20:35:12.93 ID:k8HYxCJx0.net
ageとく。

177 :名無しさん名無しさん:2017/09/04(月) 14:36:38.22 ID:QQXEGXt1p.net
即日デビュー漫画賞近づいてきたね
出す人ここにいるのかな

178 :名無しさん名無しさん:2017/09/04(月) 18:38:22.26 ID:QQXEGXt1p.net
皆は持ち込みの時って原稿は封筒に入れてく?
封筒には何も書かなくていいのかな

179 :名無しさん名無しさん:2017/09/07(木) 23:39:10.42 ID:HMsFLVXM0.net
新人大賞ってレベル高そう…
一次通過って難しい?

180 :名無しさん名無しさん:2017/09/08(金) 00:38:10.86 ID:4FWMKejPM.net
寺かザ・花でも読みなよ、そこに載ってる受賞作のレベルで描けてないならどこにだしてもおなじだよ

181 :名無しさん名無しさん:2020/04/02(木) 23:50:52.90
うるせえクソボケ

46 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★