2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【落とすのは】◆制作進行相談所73◆【髪の毛だけで】

1 :名無しさん名無しさん:2017/03/23(木) 06:04:11.58 ID:u9b50jv8K.net
【落とすのは】◆制作進行相談所72◆【髪の毛だけで】 [無断転載禁止] 2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/iga/1483003281/

984 :名無しさん名無しさん:2017/08/29(火) 14:08:26.05 ID:CfYeUFAe0NIKU.net
A-1は制作の墓場

985 :名無しさん名無しさん:2017/08/29(火) 15:07:27.11 ID:fh4pTREBdNIKU.net
行きたい元請けの中途応募したけど体感書類落ちしたから下請けで経験積んでからまた受けようと思うんだけど未経験者でも中途って採用してもらえますか?


何か気をつけるべきことやアドバイスあれば教えて欲しいです

986 :名無しさん名無しさん:2017/08/29(火) 16:15:47.46 ID:Lb+DG93x0NIKU.net
日本語が...

987 :名無しさん名無しさん:2017/08/29(火) 17:52:52.67 ID:CfYeUFAe0NIKU.net
年齢にもよるがどっかしらはとってくれるよ
大手とかそれなりの元請けは経験ないと厳しいかもね
逆に言うと経験者はわりとすんなり入れる。もちろん何を回したかが重要。
弱小元請けとか下請けの制作はかなりきついから覚悟したほうがいい
最も不遇で最もきついのは制作だからね(大手は例外)
その理不尽さも相まって最初は糞みたいな仕事だと思うだろうがスタッフリングとかできるようになると制作の能力が完成度に直結すると理解できる
壁にぶち当たったときに気持ちの切り替えができるかどうかが重要。やめていくやつは大体鬱気味になる。

988 :名無しさん名無しさん:2017/08/29(火) 18:38:56.91 ID:mqvqW1x2dNIKU.net
酒飲んだから回収行かないってくらい図々しくやれれば30後半からでも制作はじめられるよ。

989 :名無しさん名無しさん:2017/08/29(火) 20:30:08.46 ID:7STLeceO0NIKU.net
>>987
ありがとうございます

もう1つ聞きたいのですが、高卒で雇ってもらえる会社の判断材料が全くわからなくて困ってます
目安って何かありますか?
求人情報サイトを見ても元請けをやっていたり、かなりの本数の下請けをやっている会社ばかりで…

990 :名無しさん名無しさん:2017/08/29(火) 21:07:29.70 ID:mo//JVm7MNIKU.net
学歴はカンケーねーんじゃねーかな…

991 :名無しさん名無しさん:2017/08/29(火) 21:13:44.06 ID:8Umxz9UF0NIKU.net
アクタスの進行に元塗装工というのがいるようだが
ツイ垢プロフにどうどうと塗装工と書いてある

992 :名無しさん名無しさん:2017/08/29(火) 23:14:21.13 ID:CfYeUFAe0NIKU.net
>>989
学歴とか気にしてる人はほとんどいないから
この業界においては何の意味もなさない

重要なのは仕事ができるのかできないのかだけ
あと最近しろばこ観てってひとポツポツいるけどあれ4割くらいしか真実ないからね
現実はもっときついよ

993 :名無しさん名無しさん:2017/08/29(火) 23:17:35.56 ID:bPXaIKFRdNIKU.net
>>989
ビクビクしすぎ
ちゃんと就活対策してりゃ中堅なら経歴はほぼ関係ないわ
アニメ業界だからってなにも変わらないぞ

994 :名無しさん名無しさん:2017/08/30(水) 04:55:59.83 ID:g/rpLl6IM.net
なんかあたまわるわるな感じが書込みからもつたわってくるから学歴とか関係なく厳しいかもねー

995 :名無しさん名無しさん:2017/08/30(水) 08:06:18.76 ID:M46IPHUap.net
中退歴があっても面接でなにも突っ込まれないこともある。制作進行の仕事をある程度理解しててきちんと受け答えができれば問題なく採用される気がする...

996 :名無しさん名無しさん:2017/08/30(水) 08:37:48.09 ID:SxHqqoGf0.net
ビジネスにも積極的に乗り出してる大手(トムス、サンライズ、シンエイ)
みたいなとこは学歴必要。うちの会社もこんな大手ではないけど、大卒がベターかな。でも上層部の考え方次第な気がする。少なくともアニメーター出身の社長、
新興の小さな制作会社(大企業の傘下じゃない)は高卒でも問題ないかと。

997 :名無しさん名無しさん:2017/08/30(水) 08:44:39.01 ID:SxHqqoGf0.net
あと東映は大手だけど、製作進行は一生製作進行(ステップアップしても製作担当)で
Pにはなれない工場作業員だから学歴はいらないよ。Pになれるのは総合職採用されたお勉強
出来る子たち。実際、製作は専門卒ばっかだし。逆にサンライズは毎年同期に東大とか早慶
が普通にいる。しかもなぜかそういうやつらが生き残る。

998 :名無しさん名無しさん:2017/08/30(水) 08:48:08.05 ID:SxHqqoGf0.net
>>988
制作ってずるがしこくないとやってけないよね。他の社会じゃあ通用しないクズじゃないと
生き残れない。真面目くんは糞な先輩の餌食にされる。(大手は除く)

999 :名無しさん名無しさん:2017/08/30(水) 09:02:12.40 ID:aL7HpKj00.net
ig a1 ボンズやサンライズみたいな人気所は旧帝早慶が当たり前にいるな
でも経験者なら割りとすんなりどこでも入れる。

1000 :名無しさん名無しさん:2017/08/30(水) 09:17:35.53 ID:0UQ1wES60.net
ド下手なのに自分が天才だと思ってるアニメーターに10カットくらい頼んだ話どうなった?

1001 :名無しさん名無しさん:2017/08/30(水) 09:46:33.03 ID:uYv8ztdLd.net
だから深夜の青梅街道を100kmでカッ飛ばしてれば南阿佐ヶ谷で有利なデスクできるよ。

1002 :名無しさん名無しさん:2017/08/30(水) 10:17:23.74 ID:XrHecMyG0.net
それはもちろん未回収だろw

1003 :名無しさん名無しさん:2017/08/30(水) 12:59:55.87 ID:hdiP4IWF0.net
書類落ちして心配しすぎていたかもしれないです


また何かあれば質問させていただきます
ありがとうございました

1004 :名無しさん名無しさん:2017/08/30(水) 13:06:31.26 ID:zikzAyPJ0.net
>>997
ラブライブPの平山さんも東大出身だしな

1005 :名無しさん名無しさん:2017/08/30(水) 17:21:27.45 ID:SxHqqoGf0.net
>>1004
ガンダムのPも東大と法政
UCのデスクは早稲田

サンライズは学歴必要だね。バンダイナムコ傘下になって特に顕著になった。

1006 :名無しさん名無しさん:2017/08/30(水) 19:37:00.97 ID:uTao6s630.net
ラブライブの制作は一橋大

1007 :名無しさん名無しさん:2017/08/30(水) 20:23:31.12 ID:8zo1rGOy0.net
>>1005
バンダイは上場してからエリート意識高いからなあ
セガバンダイの名前の順番を相当嫌がったみたいだし
見栄っ張りだバンダイの体質は

1008 :名無しさん名無しさん:2017/08/30(水) 22:04:17.55 ID:GdOWfIQ5a.net
個人的には別に学歴主義じゃ無いが東大出の新人は確かに飲み込みが滅法早かった

1009 :名無しさん名無しさん:2017/08/30(水) 22:46:48.85 ID:Abb5ghDF0.net
>>1007
そのくせ頭の悪い〜奴が多いからなw

昔、某ビデオ作品をやった時、バンダイのPが
現場に来てたけど、話し聞けば聞く程
どっかの馬鹿田大学の学生が来たのかと思ったよ。

こっちはお金貰ってる方だから、とりあえず
ニコニコ笑って対応してたけど・・・。

その人の上の上司は、優秀な人だった。

1010 :名無しさん名無しさん:2017/08/31(木) 00:03:45.53 ID:csLn1z420.net
優秀な大学と聞くとそのくせ頭悪いとか言っちゃうの学歴コンプ激しすぎだからやめた方がいいと思う

1011 :名無しさん名無しさん:2017/08/31(木) 00:55:30.29 ID:iYAa41780.net
山ア満? @ryurei_300 8月21日

コミケとかで、よく作画さんに飛び込み営業かけることが多いのですが、名刺持ってない人多いなぁと感じる。
突然よくわからないヤツが名刺おしつけにきやがってと思われてるかもだけども、制作としては、作画マン集めるのに必死なのです。
そして、名刺持ってる人の方が、はるかに仕事は振りやすい。


あいう@78.8夏コミ ち04a? @ayiuayiu 8月21日

こみけで制作さんに「名刺持って営業とかしないんですか?」って聞いたら「この場でそういうのは野暮じゃないですか」って言ってて、ああなるほど、作画さんに信頼されてるのこういうとこなんだなと思った。

1012 :名無しさん名無しさん:2017/08/31(木) 02:15:30.63 ID:eO5uazWR0.net
>>1011
コミケなんて営業当たり前だと思うけど…出版社なんて当然来るし、それ込みで今のコミケだと思うけどね

この人は仕事無くなった時どうするんだろうね、自ら営業しなくても仕事は来るのんだと。

どこかの人みたいに電話すればするほど出ない人も多いとゆうのに

アニメーター様様だな

一度潰れちまえよこんな業界

1013 :名無しさん名無しさん:2017/08/31(木) 04:25:21.27 ID:pE7GngWOM.net
シルリンか…

1014 :名無しさん名無しさん:2017/08/31(木) 05:34:05.88 ID:fyudX1EO0.net
>>1012
潰れたら二度と再生しないからな?
馬鹿も休み休み言え

1015 :名無しさん名無しさん:2017/08/31(木) 05:58:03.57 ID:Etsvuk0Fd.net
>>1014
こいつ絶対きもい

1016 :名無しさん名無しさん:2017/08/31(木) 09:05:06.62 ID:fE5y6Dni0.net
>>1009
学歴コンプがひどいな
こんなこと言うと、顔を真っ赤にして返信してきそうだが

1017 :名無しさん名無しさん:2017/08/31(木) 09:07:20.32 ID:fE5y6Dni0.net
むしろコミケで営業できる制作は優秀。
ほとんどの制作は楽しむのに必死で仕事を忘れてる。

1018 :名無しさん名無しさん:2017/08/31(木) 13:20:15.56 ID:pE7GngWOM.net
コミケまで来て仕事してるのかわいそう

1019 :名無しさん名無しさん:2017/09/01(金) 00:13:43.80 ID:GvUPdbys0.net
>>1014
がんばれよ!応援してる

1020 :名無しさん名無しさん:2017/09/01(金) 00:24:08.68 ID:GvUPdbys0.net
>>1014
アニメの火を絶やすなよ、頼むぞ

1021 :名無しさん名無しさん:2017/09/01(金) 00:36:40.53 ID:AuhUGVh10.net
>>1016
顔を真っ赤にして返信してきそうだが

お前、先手打つんじゃね〜よ!w

別に学歴コンプなんて無いよ。
確かに高卒だけど、大学出てても頭の悪い奴
(要領の悪い奴、人の言う事聞かない奴)
本当にいるもん。

高卒だろうが中卒だろうが、上に立ってやってる奴は、
素直に凄いなと思うだけ。

1022 :名無しさん名無しさん:2017/09/01(金) 04:50:25.39 ID:On6kekYRd.net
お前も周りから要領悪いやつって思われてるよ

1023 :名無しさん名無しさん:2017/09/01(金) 06:05:54.77 ID:xH+xBfdP0.net
制作進行ってどんな低学歴でもできる仕事なのになんで奴隷に徹しないの?

1024 :名無しさん名無しさん:2017/09/01(金) 07:21:08.68 ID:Z3AOvsL20.net
>>1021
文章がもう高卒。
頭悪いやつって、周囲から自分が要領が悪いとか、不真面目って見られてても、
気づいてないってこと多いから、気を付けたほうがいいよ。
実際、なんで大卒のほうがいいかっていうと、大学受験っていう嫌なことをやってきた
真面目な人間である証拠であって、頭の良さは二の次。うちの会社が大卒を採用する
ようになったのも、高卒のほうが離職率がずっと高いし、辞める時も話数の途中で
消える相手のことを考えない奴が多かったから。高卒は忍耐力が無いやつが多い。
まあ頑張ってくれ。くれぐれも制作の恥にならないように。仕事じゃなくて人間性でね。

1025 :名無しさん名無しさん:2017/09/01(金) 07:31:31.29 ID:Igj/diYG0.net
>>1024
でもその長さだと989の改行挟んでるものの方が圧倒的に読みやすい
そもそも2ちゃんでは句点付ける文章はナンセンスだし、変に改行でまとめるのも良くない
要するに生真面目で硬い苦しい文章はダメという文化なんだよ
郷に入っては郷に従おうね

1026 :名無しさん名無しさん:2017/09/01(金) 08:26:25.67 ID:JXSsHFFb0.net
ていうか、大卒雇いたいのは勝手だけど
待遇は高卒と変わらないとしたら碌なの来ないと思う

1027 :名無しさん名無しさん:2017/09/01(金) 08:35:23.11 ID:N+q7stkna.net
もともとキツいうえに収入やなんか望めないのが分かってる中で待遇ってどこ見るんだろうな

1028 :名無しさん名無しさん:2017/09/01(金) 09:44:59.27 ID:xY8LZc1R0.net
                 _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l    
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |    リンちゃんの死を無駄にしないためにも
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !    
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./    メガネ障害者がパラリンピック出場できますように
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/   
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |     
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./      
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、     
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|     
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、    


※千葉県松戸市で渋谷恭正(46)に殺された小学生三年生の女の子、レェ・ティ・ニャット・リンちゃんの
 遺体には膣と肛門に異物を入れられた痕跡があった(フライデーより)
http://i.imgur.com/VnBNPyU.jpg
http://i.imgur.com/yx3naiU.jpg
http://i.imgur.com/L7rLhHf.jpg


★ロリコン性犯罪者はメガネ障害者ばかり

★メガネはメガネ障害者です

1029 :名無しさん名無しさん:2017/09/01(金) 10:33:35.20 ID:PjAJiXedM.net
なんか大きな野望があるとか自殺志願者とかだろ

1030 :名無しさん名無しさん:2017/09/01(金) 10:36:51.36 ID:On6kekYRd.net
>>1025
えっ笑

1031 :名無しさん名無しさん:2017/09/01(金) 11:35:46.84 ID:LedDtONV0.net
次スレ

スレタイ考える暇なかったすまん

【落とすのは】◆制作進行相談所74◆【髪の毛だけで】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/iga/1504233286/

1032 :名無しさん名無しさん:2017/09/01(金) 11:50:15.23 ID:s/SCec+60.net
(*^_^*)

1033 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1033
253 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★