2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石ダテコー太郎(石舘光太郎)スレ 7

1 :名無しさん名無しさん(4級):2017/04/29(土) 08:39:28.42 ID:RDRggsqH0.net

放送作家、脚本家、アニメーション監督として活躍する石ダテコー太郎さんについて語るスレです

本人のツイッター(削除済)
https://twitter.com/ISHIDATE_Kotaro
ブログ
http://coolsummer.typepad.com/kotaro/

次スレは>>950がお願いします。
前スレ
石ダテコー太郎(石舘光太郎)スレ 6
http://itest.2ch.net/tamae/test/read.cgi/iga/1491401536 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさん名無しさん:2017/04/29(土) 18:46:32.14 ID:sALygrASpNIKU.net
ダテ乙

3 :名無しさん名無しさん:2017/04/30(日) 06:10:53.21 ID:A4QlLnLF0.net
ダテコースレも7スレ目に突入
Twitterがなくなったというのに、アンチたちも何だかんだ言って彼のことが気になるようだね
最近は弟子のたつきが注目されているけれど、一番喜んでいるのはダテコーじゃないかな
ようやく俺と同じ土俵に立ったな、という感じで
たつきの今があるのは、ダテコーに育てられたおかげ
たつきはダテコーに足を向けては寝られないね

4 :名無しさん名無しさん:2017/04/30(日) 06:30:14.49 ID:A4QlLnLF0.net
ダテコーは一度たつきを見捨てたけれど、それでもたつきは千尋の谷から這い登ってきた
今だったら彼の頑張りを評価して、ご褒美としてバウンスィに迎えてあげてもいいんじゃないかな

5 :名無しさん名無しさん:2017/04/30(日) 10:13:22.97 ID:oaq4J3st0.net
ダテコーだっさwww生きてて恥ずかしくないの?www

6 :名無しさん名無しさん:2017/04/30(日) 11:16:01.34 ID:8br1DnB7d.net
次スレは生き物苦手板に立てるんじゃなかったのなら

7 :名無しさん名無しさん:2017/04/30(日) 11:30:31.59 ID:NtXV2pqRa.net
スレがある分
ダテコーの方がたつきを上回っているのは確定的に明らか

8 :名無しさん名無しさん:2017/04/30(日) 12:02:01.71 ID:muK8F2CV0.net
擁護君のアドレス調べたい誰なんだ

9 :名無しさん名無しさん:2017/04/30(日) 14:00:01.80 ID:/d9B9ihf0.net
自演し放題になっちまったな

10 :名無しさん名無しさん:2017/04/30(日) 14:01:04.00 ID:iYPAqXQmp.net
ここまでくるともう擁護じゃないだろ

11 :名無しさん名無しさん:2017/04/30(日) 14:21:57.05 ID:A4QlLnLF0.net
>>7
クリエイターは2ちゃんねるにスレが立ったり、ある程度アンチができてようやく一人前だからね
その意味では、たつきはまだまだダテコーの足下にも及ばない

12 :名無しさん名無しさん:2017/04/30(日) 14:57:24.39 ID:mYdFobDsa.net
立ったらひと月でスレ数抜かれそう

13 :名無しさん名無しさん:2017/04/30(日) 20:16:07.94 ID:t3eff1WY0.net
まだ自演できる根性あるならやってみろっていうレベルだし

14 :名無しさん名無しさん:2017/04/30(日) 20:29:47.01 ID:ygwFMJzs0.net
いくらでもするだろ
それをまとめブログに持っていって銭稼ぐのが仕事なんだから

15 :名無しさん名無しさん:2017/04/30(日) 20:39:26.45 ID:xZ6qyZ1V0.net
ワッチョイ無くなったとたん出てくるってことはずーっと前スレROMってたんやろうな…

16 :名無しさん名無しさん:2017/04/30(日) 21:15:15.53 ID:3j7jc2ge0.net
ダテコーなんてもうまとめる意味もねえだろ
何も産み出せないクリエイター気取りとかダシ取りきった鶏ガラよりもカスカスのゴミじゃん

17 :名無しさん名無しさん:2017/04/30(日) 21:46:13.81 ID:ygwFMJzs0.net
ヤマカンとか岡田斗司夫とかクリエイター崩れの方がネタになるんだよ

18 :名無しさん名無しさん:2017/04/30(日) 22:41:48.20 ID:vKn5Ze3+0.net
動きがないとつまらんなー

19 :名無しさん名無しさん:2017/04/30(日) 23:07:46.74 ID:5ZMhKORO0.net
twitterで追い込みすぎたのは良くなかったな
他人は平気で傷つけるくせに自分のこととなるととたんに打たれ弱いガラスのストロングスタイルなんだから
アフィはウォッチ対象を生かさず殺さずができないからタチが悪い

20 :名無しさん名無しさん:2017/04/30(日) 23:17:56.11 ID:sY6HVAa2d.net
やりがい搾取発言で燃えたのはたつき福原関係ないし立場弱い相手を無能と貶してたら無能は自分だったしでもう名誉回復は無理だろう

21 :名無しさん名無しさん:2017/04/30(日) 23:21:05.10 ID:SX9eubCC0.net
可能だぞ
たつきを大きく大きく越える圧倒的な功績を残すこと
出来るかは知らん

22 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 01:02:03.81 ID:ANhdevjm0.net
たつきを超えたら凄いってだけだな。たつきが何かをやらかさない限りは。

23 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 05:48:43.10 ID:6rSR7vW20.net
たつきはまだダテコーを超えてないよ
コンスタントに傑作を連発しているダテコーに対し、たつきはまだ1作まぐれ当たりしただけ
ダテコーを超えることは永遠にないんじゃないかな

24 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 07:08:26.77 ID:1+gJV7G70.net
コンスタントに.3桁販売を連発しているダテコーに対し、

25 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 07:31:55.32 ID:ZGtiGGGb0.net
銀玉鉄砲をいっぱい撃つvs核ミサイルを一発撃つ

26 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 07:39:38.32 ID:huxzjh0T0.net
ダテコー作品が傑作ってどこでそんな評価がされているのか気になります
って言うとID:6rSR7vW20氏の面白発言が加速するんだろうか

27 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 08:26:56.76 ID:lTWEXmXBM.net
コンスタントに傑作を出す方が上なら篠房六郎は尾田栄一郎を超えたとも言えるよね

28 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 09:25:52.79 ID:urr8ORmBM.net
アニメの映像面がとにかく弱いんだから、もう声優新喜劇でも作ればいいんじゃないかな

ダテコー総受けで

29 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 09:59:20.46 ID:vQHfZ1Gop.net
天地創造

30 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 10:01:55.63 ID:Fg6htJHv0.net
ここで言うのはスレ違いだろうけど適当なスレないし
結局は好みの話に収束するしdisにもなるからあまり言いたくないけど

大友ジュン(井上さん)は大石昌良より歌うまいと思う

31 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 10:43:07.84 ID:Zr9hPsFta.net
>>30
本当にスレ違いだけど
自分がそう思うならそれでいいんじゃない。
その対象がダテコーみたくツイッターで八つ当たりするようなやつでなければ。

32 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 10:48:16.41 ID:bkb1ioAzp.net
たつきがんばれ

33 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 12:04:03.57 ID:6rSR7vW20.net
凡人がいくら頑張っても天才には追いつけないだろうよ
ダテコーは100年に1人の天才だからな

34 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 12:31:36.21 ID:hlAWmMWVp.net

やっぱこいつつまんねーわ

35 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 12:45:02.84 ID:Z3MYE97QM.net
>>30
比較する必要まったくないやん
井上さんはめっちゃ歌うまい、それは同意する
ダテコーとは違う道で活躍してほしいねぇ

36 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 14:07:08.64 ID:lTWEXmXBM.net
>>35
ダテコーとは別作品の音楽もやるようになったことだし
井上さん程の実力なら近い内に報われるんじゃないかな

37 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 16:36:58.19 ID:fOBGozp/0.net
(井上さんの作曲家としての腕前を否定するわけではないが)
ダテコーが居座ってたら、井上さんがOPED作ることになって
大石おにいさんとみゆはんを雇うこともなかったと考えると
けもフレファンはむしろダテコー(が出て行ったこと)にありがとうすべき

38 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 17:28:47.19 ID:Z7U0uI0Da.net
本スレでダテコーが抜けなかった世界線を勝手に想像して震えてるの笑う

39 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 18:19:28.42 ID:6rSR7vW20.net
>>36
井上くんにとってはダテコーと仕事をすることが最高の報酬だろう
彼は十分報われているよ

40 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 18:42:21.55 ID:7XiB14x7M.net
文学くん居なかったら寂しいけど、居たら居たでウザイな

41 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 20:20:03.47 ID:qnLOLs4U0.net
えぇ…(困惑)

なぜ『けものフレンズ』はヒットしたのか? 現役CGアニメ監督にその要因を聞いた
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20170501-65602771-netallicaq

42 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 20:23:26.24 ID:AT/s4Lhm0.net
は?ナニコレ?ダテコー死ねよ

43 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 20:26:07.69 ID:AT/s4Lhm0.net
お前みたいなカスクズが語れるような立場じゃねーだろ、身の程わきまえろやアホタレ

44 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 20:29:19.95 ID:ANhdevjm0.net
とりあえずダテコーがけものフレンズを見てないことだけは分かった。

45 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 20:32:26.38 ID:SXIcQs/7p.net
でもあえて今のダテコーに聞くなんてちょっと残酷

46 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 20:43:10.21 ID:CVYlrJ0O0.net
>>41
>よりによって僕に聞きます? 意地悪だなぁ(笑)

>あの作品は少人数で作る低予算CGアニメなので、いわゆる手描きアニメと比べると雰囲気はどうしてもチープ。
>キャラクター同士の会話も全体的にシンプルで中身のない内容にあえて徹しています。何ならセリフも少し棒読み気味。

47 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 20:46:03.28 ID:Fg6htJHv0.net
こんなのアプリDLするしかないじゃない!

48 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 20:46:57.02 ID:VLvGIaaRM.net
久々にダテコー見れて嬉しい

49 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 20:46:57.71 ID:t9cQ1voM0.net
でもちゃんと認めるとこは認めて答えてるのは良かったと思うよ

50 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 20:47:13.20 ID:YkuSfSvAd.net
薄く小さいさらに見るを押したらブラウザで見れたぞ

51 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 20:48:10.94 ID:E7n3O/ZJ0.net
現役CGアニメ監督
現役…

52 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 20:50:24.52 ID:1+gJV7G70.net
だてこーに聞くなんてwwほんといぢわるだなあww

53 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 20:51:04.55 ID:zwakPOK80.net
いやこれダテコーにしてはめっちゃまともに解説してね?

54 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 21:10:53.04 ID:Y6faiwpd4
地に落ちたイメージの払拭を画策してるな、ダテコー……
まあけど真摯に真面目にインタビューに答えてるのはわかったよ、そんなとんちんかんなことも言ってないし、いいんじゃね

55 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 20:53:48.49 ID:eRmkAgJ00.net
ダテコーあえて選ぶとかさすがにいじめだろ笑うわ

56 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 20:54:09.88 ID:Fg6htJHv0.net
ダテコーがCGアニメに無知なわけはないんだよ
だって奥さんがCGアニメーターなんだよ

57 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 20:54:54.78 ID:TqlGQrGb0.net
うん至極真っ当な解説だと思う
とりあえず叩いとけ派と言葉尻捕まえて叩く派はまずは全文読んで論理的に反論すべき

58 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 20:55:43.48 ID:Fg6htJHv0.net
同じことTwitterで言ってたから目新しいことは言ってないよ

59 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 20:56:42.02 ID:ANhdevjm0.net
まともに書いてようがいまいが今更手のひら返しされてもね。

60 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 20:58:35.99 ID:viSrbvtn0.net
ダテコーけものフレンズ見てないって言ってたじゃん

61 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 21:01:34.28 ID:zgBnX9RU0.net
まあ所詮インタビューでしかないから実際のところどう思ってるかは本人にしか分からない
新しいいいものを作って結果で示して欲しい
なんだかんだで期待してる人もまだまだいることだしさ

62 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 21:03:13.39 ID:8bx57y1Ma.net
全部読んで気になったのが一つあるんだけど美術と構成・脚本スタッフは褒めてるけどたつき監督
について触れるのは避けてるように見えたのは気のせいだろうか

63 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 21:05:13.15 ID:KbBfk05n0.net
>>61
期待してる人なんて居ないと思うけどたつきや有能なスタッフが居て過去の作品があるんだ
ダテコーが頑張るだけで良い作品は生まれない
そこを勘違いするなよ

64 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 21:06:30.37 ID:yU89v/94a.net
ダテコー老けたなー

65 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 21:10:12.18 ID:BK/CuRfx0.net
舐められたからそのギャップでウケたってただの願望だからな

66 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 21:10:25.89 ID:j/Ar99cEM.net
>>58
本当に悪手ばかり打つよな
金持ちじゃなかったらとっくに終わってる人種

67 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 21:12:46.38 ID:HpmF7x9Na.net
ゆうて脚本ほとんどたつきだしな

68 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 21:14:27.62 ID:8bx57y1Ma.net
クレジットでは脚本田辺さんだけど実質はたつき監督と吉崎先生が脚本作ってそれを田辺さんが
アニメ用に再構築って感じだからな

69 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 21:15:33.03 ID:TqlGQrGb0.net
どれだけナメられるかって意見は気にいらんわ
ギャップ=ハードル下げて振れ幅増やすことじゃないだろ

70 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 21:21:39.57 ID:zgBnX9RU0.net
>>63
すまん
次は何をやらかすかみたいな動向への期待というのも含めて期待と言いたかった
そういう意味ではまだ見る人もいるわけだし
もう仕事が回って来ないとかだったらどうしようもないが

71 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 21:24:58.79 ID:Z3MYE97QM.net
いやぁ、ちょっとダテコー見直したわ
地道にこういうこと積み重ねて信頼取り戻せよ
あとこのメディアもアプリ誘導うざいことに目をつぶれば核心を突きにいく姿勢がいいな

72 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 21:27:46.83 ID:Fg6htJHv0.net
ああ見えて実はっていうの皆好きでしょ

73 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 21:29:29.52 ID:8bx57y1Ma.net
銭ゲベハリボテベンツ批評家おじさんにランクアップしたな

74 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 21:30:08.38 ID:G6lhvt/i0.net
事実としてハードル下がってる所にパンチ打たれたのは確かだろうけど本当に戦略なのかな?
少人数低予算でも見せ方を工夫して糞真面目にアニメを作りたかっただけでは?

75 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 21:32:08.38 ID:KbBfk05n0.net
>>70
自分も言い方が厳しくて申し訳なかった
それにしても何でダテコーもインタビューを受ける気になったのか

76 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 21:51:49.31 ID:TqlGQrGb0.net
>>74
結果だけ見て考えるからこういう論調になるんだろな
資金余裕あるけど油断誘うためにクオリティ下げる制作会社があったら見てみたいわ

77 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 21:52:25.19 ID:7XiB14x7M.net
読んだ
なかなか面白かったし、ある程度は納得出来る内容だった
あとはけもフレの教訓を次回に生かすだけやな

78 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 21:59:52.57 ID:kvJk+6yaa.net
「ガード下げさせる」「視聴者に舐めてもらう」
この意識じゃ何やってもダメだろうな

79 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 22:09:32.53 ID:viSrbvtn0.net
声優が棒とか咎してる辺りやっぱ駄目だな

80 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 22:40:44.58 ID:5Ya8CiWoa.net
たつきとは喧嘩別れなんですよねー解説なんて何様だよ

81 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 22:43:25.76 ID:mVm05f380.net
何はともあれダテコーが笑顔でけもフレのこと語ってるのを見てちょっと安心したわ

82 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 22:44:54.18 ID:zwakPOK80.net
なんだかんだ言ってもお前らダテコーのこと好きなんだな
ツンデレかよ

83 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 22:45:48.66 ID:QrruWCq1a.net
インタビュー見たけど、的はずれなこといってな
言いたくされた論しかなかったけど

84 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 22:50:22.36 ID:AT/s4Lhm0.net
この解説がまともとかぬかしてる奴は頭にウジでも湧いてんのかね?
そこらで語られてることと同じことしか言ってねーんだが

85 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 23:00:02.83 ID:kvJk+6yaa.net
つーか前にダテコーがウダウダ語ってた持論にこじつけてるだけでしょ
低予算3Dを「視聴者に舐めてもらう」ためにけもフレが使ってるわけねーだろ

86 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 23:05:23.44 ID:2AjtJ+bj0.net
インタビュー見たけど、けもフレ考察班のツギハギみたいな回答だったな。けもフレが流行った理由なんて今更聞くような内容でも無いし、ネットに幾らでもある。
これはダテコーが仕組んだなぁ…

87 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 23:05:25.45 ID:8bx57y1Ma.net
ダテコー「「ガード下げさせる」「視聴者に舐めてもらう」ちくしょうけもフレのあら捜ししたらこれくらいしか思いつかなかったぞ! 」

88 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 23:06:37.09 ID:CP9Hd2g2d.net
ダテコーに仕事をオファーされるアニメーターは面白くないだろうね
視聴者に舐められる低ハードル画作り担当に自分が選ばれたわけだからな

89 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 23:12:02.63 ID:kvJk+6yaa.net
インタ見るとホント映像作りに愛がないのが分かるわ
「低予算3Dで視聴者に舐めてもらってそこにダテコー様のアドリブ劇がドーン!でバカウケですよ!」
ほならねアニメでやるなって話ですよ

90 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 23:22:02.82 ID:8luI+K0T0.net
インタビューの内容なんて些細な問題でしょ
あれだけ砂かけて去って一方的に悪口言ってたのに今更擦り寄ってきて自分を上げようとしてるダテコーのキモさが凄いって
残酷とか言ってる人いるけど本当にそうなら本人がインタビューのオファー受けるわけないじゃん

91 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 23:23:48.80 ID:8bx57y1Ma.net
本当はいやだったけど頑張ってインタビューやりきったぞー!
これで俺の評価もうなぎのぼりだ

92 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 23:30:56.22 ID:KIM6k3pPr.net
>>62
でもけもフレの構成脚本ってたつきだよな?
クレジットされてる脚本家は台本化作業だけだろうし
けもフレスタッフインタビュー記事は読んでないのか、わかっててとぼけてるのか

>>74
少なくともたつき達にわざとクオリティ下げてハードル下げるという意識は無かったように見える

93 :名無しさん名無しさん:2017/05/01(月) 23:36:07.42 ID:esaYmXm20.net
意識が違うから喧嘩別れしたのによくインタビューするな

94 :名無しさん名無しさん:2017/05/02(火) 00:09:50.45 ID:XN8DXdFU0.net
腕組んでるかろくろ巻いてるかのポーズしかないな

95 :名無しさん名無しさん:2017/05/02(火) 00:20:36.22 ID:DTb8Rvdc0.net
>>92
話の土台を吉崎&たつきが作って、それを12話で収まるように(盛り上がるように)たつき&田辺が構成・脚本してる。が、福原Pの扇動でたつきが全てやってると多くの人が勘違いしてる。

96 :名無しさん名無しさん:2017/05/02(火) 00:30:00.07 ID:BOwB7UmL0.net
ダテコーけもフレ見てなかったんじゃないの?

いや悪い意味でなくてこれは
インタビューってことでケモふれを見てみたら、作品に心打たれて改心したんでないかい?
なんか漫画とかで良くあるやつみたいに…

>低予算のCGアニメにはまだいろいろな可能性があることを再認識できましたし、
自分自身この分野に夢があるな、と晴れ晴れした気持ちになることができました。だから本当にいい意味の悔しさです。

俺はこの言葉を信じたい
まあ、俺ダテコー作品1個も見たことないけど

97 :名無しさん名無しさん:2017/05/02(火) 00:40:30.54 ID:5xFxOJKNr.net
>>95
田辺氏の作業とVコンはどっちが先なの?

98 :名無しさん名無しさん:2017/05/02(火) 00:41:12.26 ID:+detMThD0.net
ダテコーに「覇権監督のたつきを昔いじめた奴」みたいなイメージが定着しつつあるのを心配した
バウンスィの新しい社長が金払ったか頼んだかして書かせた記事臭い

99 :名無しさん名無しさん:2017/05/02(火) 00:42:08.69 ID:XN8DXdFU0.net
>>96
話してる内容は1話見ただけでもできそう

100 :名無しさん名無しさん:2017/05/02(火) 00:43:17.91 ID:LZmOzw3y0.net
言い尽くされた論の寄せ集めとは言え
単純な自意識肥大野郎だと「悔しい」「まぐれでは絶対にない」って言葉は出ないはずなんだよね

イベントでの声優の扱いについて物申すしたときもそうだけど
それだけ見たら正論って事は言えるんだよな
実際に自分がカネと仕事に関わると全く逆の事やっちゃう
なまじ単純なエゴの肥大でなさそうな分根が深い気がする

総レス数 1005
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★