2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

スレが立ってない制作会社総合スレ 17社目

1 :名無しさん名無しさん:2023/01/05(木) 23:02:15.24 ID:DOgVziTla.net
※前スレ
スレが立ってない制作会社総合スレ 16社目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1661907679/

415 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 11:56:37.52 ID:hoac73Oh0.net
インボイスに関してはきっちり予習して対応する人、無勉強で放置気味な人、適当なこといって妨害工作するアホが混在して結構カオスよね

416 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 11:58:57.90 ID:oygtm3kB0.net
後でグチグチ言うのは圧倒的後者

417 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 13:21:55.28 ID:eMQ3xToN0.net
>>412
フリーランスのCG

418 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 14:12:11.24 ID:gN3FuMEq0.net
10%の益税のために、判例の一部を切り取って"消費税は預かり金ではない~"とか訳の分からん詭弁でインボイス中止を叫んでるの見てると可哀想に思う。
恨むなら消費税導入時にインボイスを阻止した奴らにしてくれよ、消費税廃止までせいぜいがんばって欲しい。

419 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 14:14:48.06 ID:eMQ3xToN0.net
>>418
消費税廃止したら確実に収入1割減るのに
同時にインボイス反対叫ぶ理由がわからんのはあるよね

420 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 14:16:38.58 ID:XBsmdm0/0.net
インボイスって
どっちみち手取りが消費税分減るんやったら、事務処理の手間分インボイス登録しないほうが有利やんけ

421 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 14:23:03.71 ID:ZMuzB1GFa.net
>>420
君は登録しなければいいと思うよ
どうせ後で登録しないとマズイとなるけど
経験しないとわからない人も居るからね

422 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 14:44:11.55 ID:BC0eZYI40.net
まぁ結局>>406よね
仕事あんま回ってこなくなったり足元みた単価にされたくなければ登録は避けられないんでね

423 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 15:12:38.55 ID:gN3FuMEq0.net
>>419
インボイスだけに反対する理由はそれよ、10%の益税になるからね。ただそれだけじゃ体裁が悪いから消費税そのものに反対してる人もいるって感じだよね
仮にこれから消費税が15%,20%になった時にインボイスが無ければ増税された分ウマウマだから、そりゃ反対するわな、自分でもするw

424 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 15:27:08.78 ID:XBsmdm0/0.net
>>421-422
インボイス登録したら免税のままとでも思ってんの?
いやどっちみち10%取られるのは変わらんやん
単価を下げる形で天引きされるか、後から複雑怪奇な事務処理をしたうえで税務署に取られるかの違いやろ
簡易課税だの時限式の軽減策だのごちゃごちゃ言ってるけどただの目くらましやぞ

425 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 15:52:04.26 ID:HbSc25/HM.net
>>424
>インボイス登録したら免税のままとでも思ってんの?

登録して課税事業者になるって話なのに何勘違いしてんの?
免税のままだと会社の損害になるから課税事業者になるしかないんだよ

426 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 16:13:03.79 ID:sDH55TGTa.net
万策

テクノロイド
@TECHNOROID_info
【放送延期のお知らせ】
TVアニメ『テクノロイド オーバーマインド』第8話に関しまして、この度、新型コロナウイルス「COVID-19」の影響による制作遅延のため、放送・配信を延期させて頂くこととなりました。
ご迷惑をおかけすることとなり大変申し訳ございません。

https://techno-roid.com/anime/overmind-news/1411

427 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 16:34:24.46 ID:QAVZkQP10.net
去年の夏アニメを春に延ばしたのにそれでも落とすのか

428 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 16:34:50.16 ID:QAVZkQP10.net
>>427
春→冬の間違い

429 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 16:38:28.11 ID:XBsmdm0/0.net
>>425
いやだから会社の損害の分単価減らしてもらえばええやんけ。

インボイス登録して課税事業者になるのといっしょじゃね?っていう
結局は消費税を向こうで納めるかこっちで納めるかの差じゃん
インボイス登録してまでわざわざこっちで消費税の出納を代行するほうが金銭的メリット大きいのけ?

430 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 16:45:09.62 ID:oygtm3kB0.net
春万策

431 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 16:48:18.32 ID:XBsmdm0/0.net
インボイス登録する → こっちで国に消費税を払う
インボイス登録しない → スタジオ側が国に消費税を払う

で国税庁が公式に出してる声明でも、「適格請求書発行事業者の登録を受けるかどうかは事業者の任意です」ってなってるんやで
なのでインボイス登録してなければ消費税分単価を減らして貰って会社が消費税払ってくれればOKやろ


実質、免税事業者制度を廃止するという意味でインボイス制度がフリーランス殺しなのは間違いないけど
それと事務手続きの上で課税事業者になるならないはまた別の話でしょ
なので>>422とか意味不明なこと言ってると思うんだが
登録して単価を維持したところで別にこっちの財布に入るわけじゃなく国に取られるんやぞ

432 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 16:49:31.40 ID:6LpyZMoCM.net
>>429
何か謎の勘違いしてる感じだね
日本語が通じないし君の好きなようにどうぞ
誰も困らないし

433 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 16:53:56.75 ID:sDH55TGTa.net
いまシルリンに関わらんほうがいいな明らかに仕事とりすぎ

・防振り2
・魔王学院Ⅱ
・劇場版 はめフラ
・キミ戦 Season2
・政宗くんのリベンジR
・ティアムーン帝国物語
・道産子ギャルはなまらめんこい
・ラグナクリムゾン
・夜桜さんちの大作戦
・あやかしトライアング

434 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 17:01:26.80 ID:xjeHnxqJM.net
>>431
YouTubeで勉強してください
君に何をいっても無駄みたい
洗脳されているとしか思えない重度の勘違い

435 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 17:09:02.85 ID:XBsmdm0/0.net
>>432
いや、これが勘違いなら、どこが勘違いなのか本気で教えてほしいんやけど

・スタジオ側がインボイス登録してない請求書だと仕入控除できなくなるから、損害を受けたくなければその分単価を減らすしかない
 or 
・消費税としてフリーランス側で国に納める(複雑怪奇な事務処理必須)

この2択やろ?
ここまでは合ってる?

436 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 17:15:09.20 ID:uvK1lBKRM.net
>>435
君の考えるようにすれば良いと思うよ

437 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 17:18:48.16 ID:NE6Vk/SXd.net
消費税分担が減らしてがもう謎
単価は単価消費税は消費税

438 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 17:27:39.55 ID:XBsmdm0/0.net
>>437
確かにちょっとそれは語弊があったな
単純にスタジオ的には「免税事業者に対しては消費税分の請求を認めない」だけじゃね?ってことが言いたかった

で、結局インボイス登録してようが消費税の分は国に払うわけやろ?
簡易課税にしたって最大50パーセントまでしか仕入れ控除できないわけやし。

と書いて思ったがこの50パーセントが欲しくてインボイス登録したいってこと?

439 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 17:53:45.73 ID:lkwXFf1hH.net
> 単純にスタジオ的には「免税事業者に対しては消費税分の請求を認めない」だけじゃね?ってことが言いたかった

そんな単純な話じゃない
それをスタジオ側が主導でやると独占禁止法や下請法で問題になる場合もあるからな

スタジオ側としては登録してない奴は使わなくなるだけじゃね

440 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 18:02:33.33 ID:oygtm3kB0.net
アニメスタジオにコンプラ遵守するほどの余裕があるのかな
しらんけど

441 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 18:12:19.01 ID:NEXt4lV60.net
今まで通り消費税も元請けに請求すればいいんだろ
下請けが免税業者なら元請けが損をする
下請けが課税業者なら下請けが税金増えて損をする
元請けが手放したくないと思う相手なら損を覚悟で使い続けるし、損切りしたいと思う相手なら契約解除するか消費税分根切りする

442 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 20:32:06.61 ID:2ymPWbaR0.net
>>433
これ本当に大陸に投げられないのが原因なのか?

443 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 21:17:37.79 ID:QMHw1Rya0.net
シルリン作品に関しては単純にキャパオーバーな気もする

444 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 21:29:10.76 ID:FAKclRiH0.net
シルリン、会社存続の危機になったら
異世界バブルで身の丈以上にライン増やしすぎて…って分析されるのだろうか
EMTやC2Cみたいな異世界専門のとこ以外ではここが一番作ってたでしょ

445 :名無しさん名無しさん:2023/02/20(月) 23:56:52.98 ID:fX1ukJCe0.net
BLADEとか協力してくれてる他社も居るのに
それでもキャパ足りないのは明らかに仕事取り過ぎだわな
まあ、親会社のABCが問題だと思うが

446 :名無しさん名無しさん:2023/02/21(火) 00:22:41.64 ID:RQrTU64j0.net
ツイッター見たり同業者に聞くと
インボイス分負担してくれるスタジオと
登録してくれないと単価変えるってスタジオの二つあるね
ギリギリの資金力のスタジオはさらに人が集まらなくなるな

447 :名無しさん名無しさん:2023/02/21(火) 03:21:25.43 ID:vhAaOKfS0.net
金がない!なんでもいいから仕事取ってこい!

キャパオーバーで必要以上の予算を使う

金がない!なんでもいいから(略


で、どこかで限界がきて破綻するという

448 :名無しさん名無しさん:2023/02/21(火) 03:58:29.18 ID:QWbE+vx4a.net
SILVER LINK.、第3四半期累計決算は売上高59%減の7億6400万円、営業損失2億9600万円(前年同期9800万円黒字)と大幅減収・赤字転落
https://gamebiz.jp/news/364642
SILVER LINK.の2023年3月期 第3四半期(22年10~12月)の決算は、売上高が前年同期比91.7%減の6100万円、営業損失が1億3800万円(前年同期は6100万円の利益計上)だった。第3四半期までの累計は、売上高は前年同期比59.1%減の7億6400万円、営業損失が2億9600万円(前年同期は9800万円の利益計上)だった。

449 :名無しさん名無しさん:2023/02/22(水) 02:13:13.61 ID:6RJQrcqi0.net
シルリンに関してはNexusが元請け結構やるようになったのも痛かったかも
シルリンアニメのクオリティのかなりの部分をNexusが請け負ってたし彼らが抜けると
クオリティの維持が難しくなるBLADEじゃ代わりにならんでしょ

450 :名無しさん名無しさん:2023/02/23(木) 12:36:38.75 ID:pAS6BGsda.net
>>449
cステも

451 :名無しさん名無しさん:2023/02/23(木) 12:44:01.53 ID:36SnfWVba.net
まあ現場崩壊してる制作会社の仕事は受けないことや
こっちが被害受ける

452 :名無しさん名無しさん:2023/02/23(木) 13:37:14.05 ID:ep+sols00.net
シャフト静岡スタジオAOIへの想い | 株式会社シャフト 久保田社長インタビュー
https://note.com/shizuoka_pr/n/n2955ea368835

453 :名無しさん名無しさん:2023/02/23(木) 14:25:25.38 ID:ImO/teF30.net
>>452
東海地方で愛知県が未だに制作会社作られないのが不思議

454 :名無しさん名無しさん:2023/02/23(木) 14:51:54.22 ID:AxTqQZVf0.net
>>453
都会と田舎の悪いとこ取りだからでしょ
業界他社があるわけでもないし若者がいるわけでもないのに家賃だけ都会風

455 :名無しさん名無しさん:2023/02/23(木) 14:58:23.99 ID:M4fnbeM70.net
ああいうのって社長の地元だからとかそういう理由が大半なので
立地とか都会田舎は関係なさそう

456 :名無しさん名無しさん:2023/02/23(木) 15:40:57.88 ID:Uysr4Wi30.net
名古屋県は阪神ファンと巨人ファンNG地帯だから無理そう

457 :名無しさん名無しさん:2023/02/23(木) 16:21:56.51 ID:UBaCBdV90.net
>>455
IG新潟も地元に帰った人が設立したみたいな感じよな

458 :名無しさん名無しさん:2023/02/23(木) 19:49:01.40 ID:dm669u2G0.net
むかーしコメットが豊橋スタジオ持ってたやん?

459 :名無しさん名無しさん:2023/02/23(木) 19:57:53.43 ID:36SnfWVba.net
サテライト名古屋がエイトビットになって
本社を東京に移転したんだよに

460 :名無しさん名無しさん:2023/02/23(木) 23:35:11.56 ID:v8Kf6Txea.net
西ジブリ・・・

461 :名無しさん名無しさん:2023/02/24(金) 23:10:53.82 ID:Efl09TXd0.net
シルリンが本数請負すぎてパンクした一方で事実上シルリンの派生元のjcは安定しているのがなんとも…
ダンまちは怪しいところあるけどシュガーアップルはかなり安定して特に自社回の出来がいいな

462 :名無しさん名無しさん:2023/02/25(土) 02:13:56.45 ID:XrO1t8t00.net
JCは社員重視に舵切った感がある

463 :名無しさん名無しさん:2023/02/25(土) 09:06:16.39 ID:ZPMFBeOJ0.net
>>462
社員重視とは?

464 :************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん名無しさん:2023/09/02(土) 06:25:13.30 ID:+Yuh/WNzK
結局ビックモーターはプロパガンダ放送局の拝金の餌食にされただけで大騒ぎするような不正じゃ到底なかったな、保険會社が納得している
両社ウインウインの話だしな、コ゛ルフボールがどうたら何かしらの名目が必要なら、保証期間がすぎると故障する電子基板みたいに
うまくできなかったって話だろ、樹木云々なんて環境を破壊するために知事になった拝金主義小池百合子なんて明治神宮外苑のз千本もの巨木
伐採だし、保険料が上がるなんてのも世界最悪の殺人テロ組織公明党強盗殺人の首魁蓄財З億圓超の齋藤鉄夫なんて、閑静な住宅地から都心
まで数珠つなぎでクソ航空機飛は゛して鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の
水蒸気発生させて土砂崩れ、洪水、暴風、熱中症にと災害連發させて火災保険料爆上げ.もはや一般家庭は風災水災を保険から外ささ゛るを
えなくなってるしな,大衆が拝金メディアに踊らされない見識があれば自民公明が与党とかあり得ない話、某枕営業なんてのも拒否したら
冷たくされたとか自白してたけど要するに拒否できたけど金のために受け入れたって話だろ、今頃何寝言ほざいてんだかキモチワ儿イ
(羽田]тtps://www.Call4.jp/info.php?tуpe=items&id=I0000062 , TTps://haneda-projecT.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Com/
(テ囗組織)tтps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

102 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★