2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショートカット Part7 【ワッチョイあり】

1 :iOS :2020/01/24(金) 05:04:45.95 ID:Fwrd7Nfd0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時ワッチョイ表示のため1行目と2行目に!extend:checked:vvvvv:1000:512をコピペして立てて下さい
次スレは原則として>>980を踏んだ人が立てること

iOS 12よりworkflowからショートカットと名称を変えAppleからリリースされました

App名: ショートカット、デベロッパ: Apple
https://itunes.apple.com/jp/app/id915249334
ユーザガイド
https://support.apple.com/ja-jp/guide/shortcuts/welcome/ios
リリースノート
https://support.apple.com/ja-jp/HT209087
reddit
https://www.reddit.com/r/shortcuts/

前スレ
ショートカット Part 6
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1569458845/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :iOS :2020/01/24(金) 05:14:57.27 ID:EIcZNB5C0.net
隔離スレワロタ
スレ立て乙

3 :iOS :2020/01/24(金) 06:18:17.02 ID:nIsjBhzL0.net
結局分裂させたんかい
常時ageをはじめとした一部の常駐の愚痴が浄化されればなんでもいいんだけど

4 :iOS :2020/01/24(金) 18:54:12.26 ID:HLa5zKun0.net
今更感あるけどFAQとかTipsあるといいよね
どういう内容がいいだろう?
初心者だった頃に知りたかった事とかかな

5 :iOS :2020/01/24(金) 22:43:17.39 ID:CykHnAL50.net
システム関連のアクションは今あるものだけ。画面回転のロックなどは現状不可
だとか、外部からショーカットを取り込む時は設定変える
なんてのはしょっちゅう聞いたからFAQにあってもいいかも

6 :iOS :2020/01/24(金) 23:05:32.28 ID:3jpIn+4f0.net
EverClip2が死んだので代替策として
Safariで開いているWebページをEvernoteにクリップするようなショートカット
が作れないかと思ってるんだが誰か他にやってみた人はいる?

7 :iOS :2020/01/24(金) 23:09:19.75 ID:kn1ZQs4X0.net
お恥ずかしながらファイルのフィルタや削除がリストや辞書に使えると気づくまで結構かかった
ユーザガイド読み終わった後は試行錯誤しないといけない現状は変えたいね

8 :iOS (ワッチョイ bf55-4dma):2020/01/25(土) 19:01:24 ID:GSDnoZyq0.net
>>6
webクリップへの要求品質がどの程度かわからないのでなんとも言えない
ショートカット単体だとリッチテキスト or PDF化→evernoteに投稿くらいしか選択肢がない気がする
webクリップ目的のみなら素直に公式の共有機能使った方がいいかと

webクリップ自体はevernoteの検索にかかればいい程度の認識で
保険に魚拓サービスにURL投げてタイトルとアーカイブURLを別のノートに追記
とか面倒なステップ踏むならショートカットが向くと思うよ

9 :iOS :2020/01/26(日) 11:31:25.85 ID:78IemRW3d.net
動画をgifに変換して保存すると上下反転されてちゃうんだけど解決策ありますか?

10 :iOS :2020/01/26(日) 12:29:04.85 ID:FLABT+6x0.net
上下反転自体は結構前からのバグ
できあがったgifのフレームを取得
それぞれで繰り返すで反転
もう一度アニメーションgif作成
こんな感じで対処するしかないかと

11 :iOS :2020/01/26(日) 15:25:40.56 ID:/fqN1SJk0.net
iOS13今現在URLスキーム見つける方法ってある?

12 :iOS :2020/01/26(日) 21:14:50.12 ID:/YuEkj2K0.net
質問内容が大雑把すぎる
もう少し踏み込んで書いてくれないことには答えにくい

13 :iOS (ワッチョイ 8754-+Gjv):2020/01/27(月) 00:21:25 ID:+DCmj4Of0.net
言わんとすることを勝手に推測させてもらうとその方法が分かったとして活用する意味がとても薄い

14 :iOS :2020/01/27(月) 01:39:26.34 ID:gM/yMHPm0.net
ショートカットのAppで開くアクションはURLスキーム叩いてるだけだから
アプリのURLスキームなら比較的簡単に確認できると思うよ

15 :iOS (ワッチョイ bf55-4dma):2020/01/27(月) 06:10:28 ID:gM/yMHPm0.net
>>14の書き込み大嘘なので無視してください
URLスキームではなくCFBundleIdentifierを叩いてるが正しい
寝る前の俺は何故意味不明なこと書き込んだろう

16 :iOS :2020/01/27(月) 10:37:13.21 ID:ZZJ+k0Os0.net
お茶目なさんめ
現状info.plist確認するしかないから脱獄するかipa用意するの二択じゃない
やっぱりシステム系のURLスキームが知りたかったとかいう落ちっぽい

17 :iOS :2020/01/27(月) 12:37:50.21 ID:1dwYUy41p.net
ランチャーアプリで使うときにURLスキーム必要だからね

18 :iOS :2020/01/27(月) 12:50:50.25 ID:64d1jjZ80.net
設定アプリ内の項目に飛べるURLスキームまとめアクションならこれ
https://www.icloud.com/shortcuts/e149a1832edf4e9688c6ae2231c6c174

システム系URLスキームってこれかな

19 :iOS :2020/01/28(火) 21:29:01.20 ID:Ss0ydtIL0.net
お尋ねします。
メッセージアプリ内にて任意のメッセージを決まった宛先に転送することは可能でしょうか。

20 :iOS :2020/01/28(火) 21:35:54.57 ID:FypAtPAZa.net
ウエストを記録したいんだけど前回の数値を確認後に入力したいんだけどどうしたらいいっすかね

21 :iOS :2020/01/28(火) 23:53:16.65 ID:YEDNWqPI0.net
>>20
iCloud上にテキストを置いて入力前に数値読み出し→入力後に数値書き出し

22 :iOS :2020/01/29(水) 00:25:12.83 ID:X5IfppZU0.net
>>21
よく分からなかったですがサンキュー
ヘルスケアを検索で自己解決しました

もう一つ質問したいんですが身長はヘルスケアに入力済みで、デフォルトの体重を記録するアクションに自動でBMIをヘルスケアに記録するのってどうしたらいいっすかね

23 :iOS :2020/01/29(水) 00:46:28.94 ID:X5IfppZU0.net
>>22
たびたび自己レスですいません ググったらありました

24 :iOS :2020/01/29(水) 12:42:47.08 ID:9KX7Flt9p.net
ショートカットをsiriに登録するのってどこからだっけ?

25 :iOS :2020/01/29(水) 13:13:06.15 ID:bCu6q7t60.net
>>24
登録する必要なくなった

26 :iOS :2020/01/29(水) 14:10:01.21 ID:2e+J7FR4p.net
>>25
ショートカットのタイトル言えば反応する感じ?

27 :iOS :2020/02/03(月) 04:17:49.64 ID:yO3c+Zxv0.net
何か見つけた
toolbox-pro-for-shortcuts

フルバージョンは730円
https://apps.apple.com/gb/app/toolbox-pro-for-shortcuts/id1476205977

iOS document scanner
• Lightning-fast, on-device text recognition (OCR)
• Manipulate reminders and calendar events with more options than Shortcuts
• Apple Music tools give you access to the whole catalogue of 60 million songs (Apple Music subscription required)
• Transcribe speech from audio notes offline
• Add contacts and contact groups
• Get workouts and activity summaries from Health
• TouchID/FaceID authentication
• Style and render text to images
• NFC Read + Write
• Image filters
• The Preview Tool lets you present text, images, rich URLs & interactive maps with flexible layouts. Add your own buttons to create your own app-like experience
• Global variables let you store data between shortcuts and devices
• Menu creator
• Icon generator
• Recognise objects in images using machine learning
• Get current motion of device (driving, walking etc)
• Use haptic feedback in your shortcuts (on supported devices)
• Full-screen text input box
• Remove duplicates from list
• Quick-match text before, after or between words
• Device details like orientation/is dark mode on/is audio playing

28 :iOS (ワッチョイ 11a7-CcpE):2020/02/03(月) 12:24:23 ID:zKqmYw8H0.net
toolbox pro夢広がるな思って課金して全機能アンロックしたはいいけど、
これといって作りたいものが思いつかなかった…

ダークモード検出のサンプルスクリプトはすごい

29 :iOS :2020/02/03(月) 20:52:34.63 ID:ik1AfrCk0.net
ショートカット拡張系だとpushcutが便利
ワンポイントに使う分には無料なのがありがたい
日本のストアの評価がチンパンガラパゴスすぎて気の毒

30 :iOS :2020/02/04(火) 09:55:08.25 ID:Ev63szi80.net
>>29
実際どういう風に使ってるの?

31 :iOS (スフッ Sd0a-JwzW):2020/02/04(火) 12:12:34 ID:Etk+FOiad.net
iPhoneからiPadにインターネット共有できるショートカットないですか

32 :iOS (ワッチョイ 1e55-I8ZK):2020/02/04(火) 23:33:43 ID:zJUOuW370.net
>>30
iBeaconトリガーで電気鍵操作に使ってる
課金するともっと便利に使えるのはわかってるんだけど本家の改善を信じてiOS14beta配信までは様子見

33 :iOS (ワッチョイ 5e88-D+9c):2020/02/04(火) 23:41:01 ID:3SPYHvmt0.net
>>31
それって、外部からの侵入方法ないですか?と同じ質問の様な気がする
外部からiPadを操作することになるんだから

34 :iOS :2020/02/07(金) 00:48:11.32 ID:nNuSC6Yqa.net
「JSBox - Learn to Code」をApp Storeで
https://apps.apple.com/jp/app/jsbox-learn-to-code/id1312014438

javascriptによる自動化アプリのJSboxが買い切りから基本無料でpro版はサブスクっていう方式に切り替わったらしい
scriptableよりはこっちのが人気になるのかな
英語もJSもよく分からん俺にはあんまり関係ないけど

35 :iOS :2020/02/07(金) 15:01:47.59 ID:Vq87sloWM.net
オートメーションでアプリの起動って結局、通知をタップしないとアプリは起動しないんだよね?

36 :iOS :2020/02/07(金) 17:54:03.95 ID:UB61r4Jt0.net
>>35
オートメーションを実行させるトリガーによる。
「機内モード」「NFC」などがトリガーの時は、アプリの自動起動は可能。
何のトリガーで自動実行可能かは、以下で確認。
https://support.apple.com/ja-jp/guide/shortcuts/apd602971e63/3.2/ios/13.2

37 :iOS :2020/02/07(金) 21:26:26.47 ID:v18O2m3X0.net
オートメーションで「おやすみモードオン時に画面の明るさを下げる」は正常に動くのに
「おやすみモードオフ時に画面の明るさを上げる」は一度も動いてくれないんだけど何でだろう

38 :iOS :2020/02/07(金) 22:15:32.23 ID:6WSrIEDp0.net
>>36
ありがとう。
アラームのオンオフとアプリ起動をしたかったのでおやすみモードを駆使するしかないようです。

39 :iOS :2020/02/10(月) 09:48:04.90 ID:k1/LBLgp0.net
初歩的な質問かもしれないけどこれってなんで動かないの?
https://www.icloud.com/shortcuts/97e604e772fa4301a74846445c218e9e

40 :iOS :2020/02/10(月) 10:33:27.73 ID:ZiuuIm3zM.net
safariの開いてるタブ全てのURLを取得する方法ってないでしょうか?
safari 自体を起動していない
またアクティブじゃないタブのURLも取得したいです

41 :iOS :2020/02/10(月) 14:21:09.01 ID:rnPPR3IC0.net
>>39
if文のところ、httpじゃなくてhtttpになってる

42 :iOS :2020/02/10(月) 17:21:57.01 ID:k1/LBLgp0.net
>>41
ありがとう普通に打ち間違えてた
これは恥ずかしすぎる……

43 :iOS (ワッチョイ 9771-++yS):2020/02/11(火) 20:10:03 ID:05NELmJo0.net
age

44 :iOS :2020/02/14(金) 21:04:08.81 ID:Fms+grEt0.net
プレイリストに追加系使ってる人おる?なんか全然上手く動かないなーって思ってたら入力値がライブラリの曲かiTunes productのみってなんなん 普通にライブラリ外のiTunesメディアも追加させろや

45 :iOS :2020/02/14(金) 21:44:37.18 ID:2+6Y+FcE0.net
[iTunes Storeを検索]アクションで検索した結果を
[プレイリストに追加]アクションの入力に指定するんじゃダメ?

自分のライブラリに無いAppleMusicの曲をライブラリに放り込めたよ。
えらい速さで追加されるから試作する時は気をつけて。
やりたいことを勘違いしてたらすまない

46 :iOS :2020/02/14(金) 22:02:43.62 ID:Fms+grEt0.net
>>45
サンクス その通り

俺も結局そのやり方にした むしろ検索してる時間なのかワンテンポ待たされる感じがしたわ

しかし検索結果が【現在の曲を取得】だけだと検索語句がタイトルのみになってるのか、たまに同じタイトルの違うアーティストの曲が追加される

曲名とアーティスト名を取得してリスト検索させることで精度が上がったが、メジャーな邦楽なんかだとオルゴール曲なんかもヒットする

最終的に検索結果をリストで表示させて一度確認してからプレイリストに追加させることにした

できればif文使ってヒット数が1なら確認せずにそのまま追加して終了させたいんだけど、、、

47 :iOS :2020/02/14(金) 22:23:32.94 ID:2+6Y+FcE0.net
>>46
完全自動だと誤爆した時のライブラリ整理に苦労するから(さっきした)、リスト確認は良い案ですね!

最後のif文だけど、これは[カウント]アクションの入力に検索結果を放り込んで、
カウント結果をif文の入力にすると可能

[カウント]
【iTunes製品】の【項目】の数を数える

48 :iOS :2020/02/14(金) 22:44:31.28 ID:MIi0UEMt0.net
>>47
うおー!!まじでありがとう だいぶ助かりました!

49 :iOS :2020/02/15(土) 12:41:28.98 ID:TfdFoRCC0.net
すべてのアラームを取得でオンオフは拾えないのかな
次に鳴るアラームの時刻が知りたいんだけど

50 :iOS :2020/02/15(土) 13:42:29.70 ID:0/nkgCCY0.net
>>49
状態変更はできるけど、状態確認は出来ないっぽいね
アラームの属性に項目ない
何故なのか知らないけど
アラームサウンドの名称も分からないし、サウンドの指定もできない
(Siriによるサウンド指定も無理かも)

リマインダーやカレンダーなら、追加も削除も出来るからアラーム代わりにするとかね

51 :iOS (ワッチョイ 1f88-hMlH):2020/02/15(土) 15:06:38 ID:TfdFoRCC0.net
>>50
んーそうかー
リマインダーでやってみるわ
ありがとう

52 :iOS :2020/02/15(土) 16:05:15.90 ID:7QKZYuCs0.net
アラームの作成と管理を全部ショートカット上でやってしまえば
状態確認もできなくないかもしれない

できそうじゃね?って思ったのは、外部ファイルを用意して
そこにフラグを書き留めておくやり方
外部ファイルが要るからスマートじゃない

53 :iOS :2020/02/16(日) 09:56:38.73 ID:BszohqiG0.net
すみません
特定のpdfを表示させるショートカットはどのように作ったらよいでしょうか

54 :iOS :2020/02/16(日) 12:48:51.72 ID:F8z1iWlW0.net
それは、PDFリーダーとして?
・pdf化されてないテキストやwebページをpdfとして表示・保存
・pdfファイルを表示
後者ならOS標準のファイルappにもpdfリーダー内蔵されてる(ファイルapp直下のフォルダ内など)
ファイラーと呼ばれるマルチメディア管理AppならPDFリーダーとしても使える

前者なら、書類カテゴリ内の"PDFを作成"アクションの入力に変換したい文書を渡せばいいだけ、"クイックルック"アクション使えば変換したPDFを体裁よく表示させられるし、保存も可能

55 :iOS :2020/02/16(日) 12:48:59.75 ID:d6DujiIo0.net
取得してクイックルックは?

56 :iOS :2020/02/16(日) 18:51:47.72 ID:BszohqiG0.net
>54
すみません、後者です
そしてできました!ありがとうございました!
なぜかウィジェットから実行すると動かなかったので
↓のように間にリストでpdfで指定したらできました

ファイルを取得→リスト→クイックルック 

57 :iOS :2020/02/17(月) 18:22:56.99 ID:bxz61ukJM.net
変数を配列化してその変数をなくなるまでループってできない?

58 :iOS :2020/02/18(火) 01:39:13.57 ID:gvTPf7y80.net
辞書形式のKEYをインデックスにすればいいんじゃない?
awkの連想配列みたいに

59 :iOS (ワッチョイ 8322-XNsy):2020/02/18(火) 05:17:32 ID:1oef2RwA0.net
スクリプティングの’変数’から変数に追加。
’制御フロー’から各項目を繰り返すを使う。

60 :iOS :2020/02/18(火) 09:33:35.97 ID:Ae7Hox6HM.net
各項目を繰り返すでいいのか
これは想定外だった。
配列の中で被ってるのを削除したくて。

61 :iOS :2020/02/18(火) 13:26:52.55 ID:GjuYbjQcr.net
サファリで開いている画像をGoogle画像検索にかけるショートカットの作り方がわかりません。
何か良い方法はありますか?

62 :iOS :2020/02/18(火) 22:10:00.38 ID:/zMe8ahU0.net
メモ帳に関するショートカットを作りたいのですが、
必ず最新のメモが表示されるようなショートカットはどのように作ったらいいですか?
よろしくお願いします

63 :iOS :2020/02/18(火) 22:28:05.43 ID:XRnDYkpX0.net
最新メモは、メモ検索のアクションのオプションで
並び順序を「最終変更日」順序「新しい順」制限「1件のメモを取得」で良いんじゃないか?

Google画像検索はGoogle側がアレで上手いやり方が思いつかなかった…
画像のURL自体は共有シートからショートカットに投げられそうだけども。

64 :iOS :2020/02/19(水) 04:10:00.38 ID:0WP9mq2d0.net
Google画像検索は難しいから、「画像をクリップボードにコピーしてChromeを開く」だけのショートカット作って、そこから手動でやってる。

65 :iOS :2020/02/19(水) 06:53:42.60 ID:0mPuHhQQ0.net
>>61
こういう事じゃないの?
https://i.imgur.com/au64At2.png

66 :iOS :2020/02/19(水) 08:26:10.36 ID:ssug8mCAr.net
そういうことだろ〜🎵

67 :iOS :2020/02/19(水) 14:34:39.30 ID:+UsrfVAor.net
>>65
ありがとうございます!!さっそくやってみます!

68 :iOS :2020/02/19(水) 15:15:26.89 ID:R7IfmrQB0.net
オートメーションのアクション設定画面で再生した場合と、それをNFCトリガーで作動させた場合で挙動が違うのはなんなんだろう
日時をファイルに書き込むアクションで試してみると、設定画面で再生だと日本語表記、トリガーからだと英語表記になる
分岐がうまくいかなかった原因は分かったけど気持ち悪い

69 :iOS :2020/02/19(水) 15:31:27.09 ID:xUowKeCc0.net
おれは毎朝天気を読み上げさせてるけど、
なぜか日本語になったり、英語になったり、わけわからん
不安定なんだね

70 :67 :2020/02/19(水) 16:33:19.04 ID:+UsrfVAor.net
さっそくやってみたのですが、これだとカメラロールや2ちゃんの専ブラで表示した画像は検索されないのですね。何か良い方法はありますか?

71 :67 :2020/02/19(水) 17:49:53.22 ID:+UsrfVAor.net
すみません。ちなみに専ブラはJaneです。

72 :iOS (ワッチョイ f391-uFoY):2020/02/19(水) 19:23:50 ID:cXTvXT110.net
設定アプリでショートカットの言語を英語にすると
ソースが英語表示になる。動作も英語環境になってたような。

73 :iOS :2020/02/19(水) 21:28:16.59 ID:0mPuHhQQ0.net
>>70
以前作った直接画像検索するやつだとこんな感じ…画像容量分の通信するので注意

https://www.icloud.com/shortcuts/03b0340d506f4657bb5794f8555e68b1

入力されるデータによって分岐して >>65 とかみたいなのも使うように改良するといいかも

Janeは画像から共有メニューの動作が怪しいので厳しいかも
画像のURL長押し → Safariで開く で >>65 使うとか…

74 :iOS :2020/02/20(木) 08:00:39.59 ID:P8ys5sU80.net
すみません。質問です。
キーワード2つに挟まれているテキストの抜き出しって何か方法ありますか?


具体的には「1080p〜(真ん中文字数変動)〜1080p」という部分をhtmlから抜き出そうとしています。
1080のダウンロードリンクを抜き出そうとしているんですけど、URLを取得で取得できなかったのでこの方法で考えてます。
https://i.imgur.com/HPX3D0I.jpg

プログラミングに触れたことのないショートカット初心者なのでもし正規表現を使う場合、具体的にどう書けばいいのかも教えてもらえると助かります。
正規表現調べたけどよくわからなかったもので...
よろしくお願いします。

75 :iOS (アウアウクー MM07-y94j):2020/02/20(木) 19:01:18 ID:OXSm3bVzM.net
>>74
https://rubular.com/r/ogckVD3ryRFQ90
正規表現の勉強はこういう可視化ツール使って色々な正規表現パターン書いてみるのが手っ取り早いよ
ただ一口に正規表現といってもアプリや言語によって微妙に使える文法が違ったりするので注意が必要だ

76 :iOS :2020/02/20(木) 23:17:06.43 ID:JOmgK0ho0.net
>>74
こんな感じ?
https://i.imgur.com/wGlJ8Sp.jpg

77 :iOS :2020/02/21(金) 09:43:32.02 ID:FhyttHCLM.net
アーカイブを作成zipファイルを作って後続で何もせず終わらせた場合、このzipファイルはどこに行くんだろう
わかる人いる?
メモリ上にいるだけで、ディスク容量食わないならいいんだが、ディスク容量食うならどこに保存されるんだろうか。

78 :iOS :2020/02/21(金) 09:59:27.13 ID:B7eDZuYl0.net
作業用ファイルとして、ショートカットApp直下に作られるんじゃないの?
プログラム終了ごとにきっちり削除してるから、ユーザーの目に見えないだけで

79 :iOS :2020/02/21(金) 10:48:11.60 ID:FhyttHCLM.net
>>78
あーそういう動きなのか
終了後に削除をきっちりしてくれてたらいいんだが、ゴミが残ってるか確認したくて

80 :iOS :2020/02/21(金) 21:47:16.62 ID:VBbGJmxj0.net
以前ここでいただいたクリップボードが使えなくなってしまった...

81 :iOS :2020/02/22(土) 05:34:05.49 ID:T4NP+KYR0.net
>>75
こんなサイトがあったんですね!!
文章で説明されているだけのものだと理解できなかったので、リアルタイムで反映してくれるこういったツールは便利ですね
ありがとうございます!

>>76
ありがとうございます!
その画像の通りに記入したら動きました!

お二方ともありがとうございました
助かりました!

82 :iOS :2020/02/23(日) 02:23:32.63 ID:2c/RWGOo0.net
割り算の余りを求めたり偶奇を求めるにはどうするのが良いのか。条件分岐で使いたいのだか、思い浮かんだやり方だと計算量がやばい。良いやり方ありませんか?

83 :iOS :2020/02/23(日) 08:25:11.96 ID:qP4+CvwT0.net
>>82
計算で…にある係数じゃ駄目なの?
偶奇は2の係数で判断できるでしょ

84 :iOS (ワッチョイ cf9e-JMqC):2020/02/23(日) 10:27:55 ID:tEk1b3/w0.net
複数の曲の再生時間を取得して、総合計時間に応じて○○分○○秒、○○時間○○分(秒は非表示)といった感じのテキストに変換したいんだけど、うまいやり方がわからない
そもそも秒から分への変換すらわからないんだけど、測定単位を変換のアクションを使えばいいの?
ちなみにこれだとうまく動かなかった
https://www.icloud.com/shortcuts/742f9a4dc08041adb70d45175c705336

85 :iOS (ワッチョイ 6f88-hAvp):2020/02/23(日) 12:07:56 ID:KnGaujIK0.net
60進数を10進数の秒に変換して合計求めて
表示用に60進数に変換すればいいんじゃないの?
計算アクションだけでもやれるけど、乱雑になるならJavaScriptで計算させるのも手

時は3600(60×60)で秒を割り商が時、余りを60で割り商が分、余りが秒
>>82の計算も参考になるね
ただ、小数点以下切捨てが計算アクションに無いから(四捨五入はある)
自分はテキストの"一致するテキスト"で
[0-9\-]+(?=\.)
で整数化してる

JavaScriptはここで教えて貰ったものをサブルーチン化して使ってる
https://i.imgur.com/L5g4jja.jpg
p()の引数に計算式を記述する

テキスト内のJavaScript記述内容
https://i.imgur.com/Doom6ao.jpg
これのテキスト情報のQRコード
https://i.imgur.com/PtWJwbE.jpg

86 :iOS :2020/02/23(日) 12:46:27.79 ID:epKB0vN/0.net
四捨五入の「常に切り捨て」にすれば、整数部の取り出しいけると思う
計算の要素ごとにアクション配置するのはたしかにめんどい

87 :iOS :2020/02/23(日) 16:46:29.39 ID:tEk1b3/w0.net
>>85
丁寧に教えてくれてありがとう
せっかく教えてくれたのに本当に申し訳ないんだけど難しくて全然わからない……
何回も読み返してわからないなりに作ってみたら一応それっぽい数字が出てきたけど(4分23秒の曲から0と4と22が出てきた)こういう解釈で合ってる?
82じゃないけど余りの求め方わからなかった
https://www.icloud.com/shortcuts/47d5fc9a526a42a8a3ac63396f2b4323

88 :iOS :2020/02/23(日) 16:50:39.72 ID:KnGaujIK0.net
>>86
負数だと結果変わっちゃうね

89 :iOS :2020/02/23(日) 17:10:15.31 ID:KnGaujIK0.net
>>87
精度の問題でてるね
余り計算は、面倒でも次のようにやらないと誤差でる
(総秒数 ÷ 3600)この結果から小数点以下切捨てで、時
総秒数 - (時 × 3600)=余り
(余り ÷ 60)この結果から小数点以下切捨てで、分
余り - (分 × 60)=秒

90 :iOS :2020/02/23(日) 19:05:37.92 ID:tEk1b3/w0.net
>>89
ありがとう、作ってみたけどなんだかうまく動かない
時間は0が出てきたけど、分と秒は何も出てこなかった
jsから出力される数字の末尾に入ってくる¥nを消したら分と秒も出てきたけど、秒はやっぱり22.4666……でミュージックアプリの表示と合わない
もしかしてミュージックアプリの秒数は小数点以下を切り上げしてるのかな
https://www.icloud.com/shortcuts/8b2512081f9842dbaa3cad982b5340d4

91 :iOS :2020/02/23(日) 19:19:00.44 ID:yY70GP2v0.net
>>84
これでどう?
https://www.icloud.com/shortcuts/ae9bfc386c46423896d870da087b1824

92 :iOS :2020/02/23(日) 19:54:57.92 ID:tEk1b3/w0.net
>>91
ありがとう
試してみたけどこれだと再生時間が1時間以上カウントできないっぽい?
工夫すればできるのかな

93 :iOS :2020/02/23(日) 19:58:01.25 ID:qP4+CvwT0.net
>>91さんのがシンプルだけど
計算で出力するのを作ってみた

https://www.icloud.com/shortcuts/1efefa32f7174f528f76ed6654070dd2

94 :iOS (ワッチョイ ffe6-y94j):2020/02/23(日) 20:12:03 ID:yY70GP2v0.net
>>92
最後のテキストでsum変数呼ぶときにカスタムフォーマットの書式を
HH時mm分ss秒
にすればいい
1時間30分を90分として取得したいって意味ならこの方法だと無理かも

95 :iOS (ワッチョイ cf9e-JMqC):2020/02/23(日) 20:30:14 ID:tEk1b3/w0.net
>>93
ありがとう
いろんなやり方があるんだなあ
本当に参考になる……

96 :iOS (ワッチョイ cf9e-JMqC):2020/02/23(日) 20:35:11 ID:tEk1b3/w0.net
>>94
できた、ありがとう
自分の場合は○時間○分で使うつもりだったからこれでも大丈夫

97 :iOS (オッペケ Sr03-zb1h):2020/02/26(水) 07:07:11 ID:S9QNsIFWr.net
メディアグラバー?復活した

98 :iOS :2020/02/26(水) 11:28:30.19 ID:f/Uk4jV40.net
>>94
カスタムフォーマットの仕様を調べたら、物凄い情報量なのに驚いた
Unicode Technical Standard #35
https://support.apple.com/ja-jp/guide/shortcuts/apd8d9b19184/ios

時間計算し易いように総秒数で出力できないものかと調べても、それらしいフォーマットパターンは無さそう

99 :iOS :2020/02/26(水) 23:13:31.03 ID:UK4Qd0Ff0.net
初歩的で申し訳ないですがこちらをSiriで話しかけると【""によると】と余計なものがでてくるのですがどう組みかえるのが良いのでしょうか
https://i.imgur.com/pguyrA8.png
https://i.imgur.com/DTimOzD.jpg

100 :iOS :2020/02/27(木) 01:28:51.12 ID:i3Z71FAI0.net
なんだろね。こちらでも再現した
音声入力のプロンプト的なものかな?
""内は多分ショートカットのタイトルなんだろうけどね

総レス数 1001
255 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★