2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Geschar 4

1 :iOS:2023/11/17(金) 22:31:13.32 ID:sMFDo3cj.net
Geschar(ジェスチャ)は、主に5ch掲示板を効率的に閲覧するための専用ブラウザです。

App Store
https://apps.apple.com/jp/app/id6463354609

公式サイト
https://geschar.github.io

互換性
iOS 16.4以降

初版リリース
2023年8月31日

前スレ
Geschar 1
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1693918834/

Geschar 2
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1696041362

Geschar 3
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1698810969/

22 :iOS:2023/11/18(土) 14:23:59.80 ID:21QG2Jx1.net
>>10-12
7月以前は専ブラなに使ってたの
Twinkle、mae、BB2Cはサムネ出るけど

まぁGescharは画像、動画周りは弱いし、そういうスレ見ることが多いなら他の専ブラか併用するのがいいんだろうな

23 :iOS:2023/11/18(土) 14:53:06.12 ID:mzQaThjx.net
mae2chがあったおかげで
どれほど助かったことか

24 :iOS:2023/11/18(土) 14:58:48.38 ID:eAJsAogI.net
そういや

   (`・ω・´)   ・・・☕
 _(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
   \/     /
      ̄ ̄ ̄

25 :iOS:2023/11/18(土) 15:19:58.47 ID:Vu2biQ33.net
絞り込み検索でネームも検索して欲しいわ
スレ内でワッチョイを検索したい

26 :iOS:2023/11/18(土) 17:20:37.47 ID:+Tv9Ym78.net
バージョン 2.14.1に 現行スレッドを開いたときは必ず更新する設定 が追加されたけど
スレを表示してる時、スレタイタップ→最近見たスレッドからスレを選んで画面遷移したとき効いてない気がする

お気に入り画面、履歴画面からスレを選んだら更新のローディング入るからこれが想定してる挙動なのかな

27 :iOS:2023/11/18(土) 17:50:09.09 ID:zwlPrkbR.net
twinkleとかThreadMasterとかだと新着スレ開いても下に引っ張らないと新着レス表示されないんだけど、Gescharは自然に新着レス出るのいいね
書き込んだ後自分の投稿が見えるのもいい

あと外部板はどんな感じになるのかな
可能であれば5ch互換掲示板(0chスクリプト)やしたらばあたりには対応してくれるとうれしいし、
無理ならスレのURL読み込みでもいいので、このあたりの掲示板対応してほしいな

28 :iOS:2023/11/18(土) 18:43:37.72 ID:UJ1h8o0a.net
>>27
twinkleは自動で取得できる
キャッシュがある時は自動で取得しない、を選んでいるだけだと思われ
機能そのものについての話はどのアプリでも試しに試した上で話したほうがいいよ

29 :iOS:2023/11/18(土) 18:48:02.32 ID:mzQaThjx.net
箇条書きおじさんはなんでもサクッと答えてくれて頼もしいな

30 :iOS:2023/11/18(土) 18:56:54.80 ID:fkHt9+M3.net
Twinkleはtalkの許諾必須、スレにでっかい広告さしこみ(DNSカットすると巨大スペースがあく)時点でだめだけど、
唯一外部スレの対応だけは良いから5ch以外で使ってるなあ
スレチだけど

31 :iOS:2023/11/18(土) 21:12:12.85 ID:Nrs89Fx9.net
今気づいたけどタップ設定からスレ内検索や人気レス表示した画面からジャンプできるやん便利

32 :iOS:2023/11/18(土) 21:44:47.69 ID:gK7U5Edp.net
これってどうやって安価つけるの?

33 :iOS:2023/11/18(土) 21:47:00.48 ID:Bpwa6NSz.net
>>32
安価したいレスのIDあたりをタップ
メニューが出るので返信をタップ

34 :iOS:2023/11/18(土) 21:48:04.68 ID:ytpqj1Nw.net
>>32
レスの右側をタップして出るメニューから返信

35 :iOS:2023/11/18(土) 21:55:41.41 ID:gK7U5Edp.net
>>33

>>34
できた

けどIDなしスレはどうしたら?

36 :iOS:2023/11/18(土) 21:57:04.42 ID:gK7U5Edp.net
あっ、IDなしでも右側辺りタップしたらできたわすまん

37 :iOS:2023/11/18(土) 22:06:02.96 ID:ytpqj1Nw.net
>>36
下のような設定にすると長押しで即返信できるようになる
https://i.imgur.com/zhN9Ezd.jpg
https://i.imgur.com/M0169Zm.jpg

38 :iOS:2023/11/18(土) 22:16:14.82 ID:gK7U5Edp.net
>>37
親切にありがとう
質問ばかりで申し訳ないが画像はどうやって貼るん?

39 :iOS:2023/11/18(土) 22:30:02.70 ID:iW1FUwqx.net
>>38
今のところこのアプリに画像アップ機能はない
別途ブラウザなどでアップロードして貼り付けるしかないね

40 :iOS:2023/11/18(土) 22:49:20.38 ID:ytpqj1Nw.net
>>38
Gescharに画像うp機能はないので自分でショートカットを作って使ってる
upitという画像うpアプリも便利なのでそれを呼び出すショートカットでも良いね
imgurにうpするショーカットは前スレにも転がってる
https://i.imgur.com/d8LpztI.jpg

41 :iOS:2023/11/19(日) 02:22:08.49 ID:fUM8LAWH.net
わりとまじで気に入ってるわ

42 :iOS:2023/11/19(日) 02:44:28.67 ID:LmP3iRFC.net
過去の経験からID部分タップする奴も多いんだろうな

43 :iOS:2023/11/19(日) 03:39:48.17 ID:TmG0cZU7.net
スレマスみたいにガツガツしてないのがいいね
淡々としてる
頑張れ作者

44 :iOS:2023/11/19(日) 04:14:51.21 ID:z2lbZ3OM.net
ガツガツというか、面倒だと思うけどタスク管理してくれてて、次何やろうとしてるか見せてくれることと、
実装したらバグ取りをちゃんとやってから次に進む姿勢が、安心感という形で評価されているんだと思う
ほんとありがたい

45 :iOS:2023/11/19(日) 05:34:52.58 ID:auIty1hT.net
ガツガツってカネのこと言いたいんだろ
大した額でもないし買い切りのしかもオプション機能解除なのに叩いてる奴らいるからな

46 :iOS:2023/11/19(日) 05:44:58.98 ID:auIty1hT.net
Gescharは一旦仕切り直したのか良かったね
また開発者の堅実な開発姿勢は
いちユーザーとして安心して利用できる
直接やり取りをしたことはないけど
こちらからの投げかけに対して
アプリ自体や公式サイトのコメントから
誠実に応えてくれているのが分かる
だからコーヒーぐらい奢りたい気持ちになる

47 :iOS:2023/11/19(日) 07:08:32.87 ID:fUM8LAWH.net
レスできない

48 :iOS:2023/11/19(日) 07:08:52.12 ID:fUM8LAWH.net
レスできにゃいスレあた

49 :iOS:2023/11/19(日) 08:04:20.36 ID:z2lbZ3OM.net
find5ch対応版が審査待ちになった!
5chの標準検索うんこすぎるのでほんと嬉しい

50 :iOS:2023/11/19(日) 08:06:20.65 ID:z2lbZ3OM.net
作者には要望は送らせて頂いたけれど、
履歴画面で(他のブラウザの名前だしてごめんけど)Twinkleやbb2cみたいな、板別表示機能実装を検討してほしいです

51 :iOS:2023/11/19(日) 08:07:23.61 ID:x7KqyeJc.net
ようやっと
iPhoneのデファクトスタンダード専ブラが
登場した感あるな  
作者に感謝
欲を言えばMacに最適化されたものも欲しい

52 :iOS:2023/11/19(日) 08:12:21.93 ID:CBa9aw+T.net
デファクトスタンダードのWindowsPC使えよ

53 :iOS:2023/11/19(日) 13:06:50.80 ID:BogueSfZ.net
>>43
>頑張れ作者
コーヒー代、一回目は済ませた。
毎月はちょっと・・なので年明けにももう一回かな (年1回 + α)

54 :iOS:2023/11/19(日) 13:15:40.43 ID:J2jNv89r.net
アクセントカラーの変更
ダークテーマの黄色が眩しいというお声があり、別の色を追加します。

これはありがたい。
目に刺さる感じがあったので

55 :iOS:2023/11/19(日) 13:29:32.52 ID:0reeeumg.net
スレスマから移民して来たけど、これいいね
iOSっぽい操作性が気に入った

56 :iOS:2023/11/19(日) 16:25:53.31 ID:bPI9toTo.net
ツリー表示時の新着レスの位置がおかしいな

57 :iOS:2023/11/19(日) 18:40:51.91 ID:Jl1ZBP4l.net
ダークモードでの黄色は目に優しくなく感じたからこれはすごくありがたいな

58 :iOS:2023/11/19(日) 19:37:53.06 ID:LmP3iRFC.net
黄色気に入ってるけどね
むしろ新規レスのバナーの彩度が低くすぎる気がする

59 :iOS:2023/11/19(日) 19:43:50.30 ID:kEpMp7oN.net
>>58
最初同じ色だったけど眩しい言われて今のになった

60 :iOS:2023/11/19(日) 19:47:46.95 ID:I6Ypp2HE.net
色なんてのは作者の好みでいいと思うけどな
要望で色を変えれば必ず前のほうが良かったって人もいるわけだし

61 :iOS:2023/11/19(日) 19:49:50.99 ID:kEpMp7oN.net
次で色選べるようになるよ

62 :iOS:2023/11/19(日) 19:51:53.16 ID:9dijH7I9.net
リンクは🟦
新着マークは🔴

63 :iOS:2023/11/19(日) 19:54:09.88 ID:Fwp3Ph/5.net
そんな作者の好みで良いって所まで手を入れてくれるのが良い所なんじゃないか

64 :iOS:2023/11/19(日) 19:58:59.23 ID:jhOrvWv8.net
登録したNGワードを編集しようとしたら、編集ウインドウが勝手に閉じてしまう
編集できたと思ったら今度は編集ウインドウがどうやっても閉じられなくてアプリ再起動するしかない…
おま環?

iOS 16.6.1
Geschar 2.14.1

65 :iOS:2023/11/19(日) 20:04:26.57 ID:Fwp3Ph/5.net
うちはならんように思うけど、もう少し詳細に具体的な手順かいたほうがいいのかも?

66 :iOS:2023/11/19(日) 20:09:16.62 ID:Tu/3b8NZ.net
>>64
それ自分もなる

67 :iOS:2023/11/19(日) 20:10:09.31 ID:D0SYcTcx.net
俺はiOS17.1.1だけど確かに登録済のngワードを編集すると出るわ
メモに何かしら入力しようとしても出るからキーボード表示が悪さしてそう

68 :iOS:2023/11/19(日) 20:16:23.98 ID:kEpMp7oN.net
>>64
>>66
何日か前に動画に撮って作者に送った

69 :iOS:2023/11/19(日) 20:20:30.16 ID:LmP3iRFC.net
>>59
彩度落としすぎでしょ

70 :iOS:2023/11/19(日) 20:39:36.19 ID:jhOrvWv8.net
>>65
詳細っても書いたままなんだが、
NG一覧から編集したい項目をタップして、文字フィールドをタップしただけで発動する
スイッチや選択メニューを触るだけなら起こらない
ただすべてのNGワードで起こるわけじゃなく、条件がよくわからない

>>66-68
なるほどおま環ではなかったか
開発者の修正を待とう

71 :iOS:2023/11/19(日) 20:46:37.04 ID:kEpMp7oN.net
>>70
俺は45個登録してて下のほうにあるワードでそうなる

72 :iOS:2023/11/19(日) 22:30:50.31 ID:ieKafS4U.net
>>69
彩度が高いと下品てかアホくさい

73 :iOS:2023/11/19(日) 22:32:21.47 ID:68xMmqej.net
次スレたまたま今日立てることになったけど今のスレタイとURL本文に追加されてて使いやすいね、最近のブラウザはこんなんあるんだね

74 :iOS:2023/11/19(日) 23:09:01.90 ID:Tu/3b8NZ.net
>>58
自分も今のみかん色っぽい黄色好き
スターウォーズのオープニングやタランティーノの映画のクレジットっぽい

75 :iOS:2023/11/19(日) 23:09:25.80 ID:tQLoTzGj.net
スレを開くと新着レスのバーが見えない位置だったりすると既読レスなのか未読レスなのか判りづらいから、新着バーだけじゃなく新着レスには一目で新着レスと判る何かさりげない印がほしいな
あくまでさりげなく

76 :iOS:2023/11/19(日) 23:13:01.13 ID:2dz4Coef.net
みんなダークモードなのか

77 :iOS:2023/11/19(日) 23:14:55.35 ID:bPI9toTo.net
このスレ、ジェスチャーで開くと落ちたけどスレッド再取得でいけたわ

78 :iOS:2023/11/19(日) 23:16:00.98 ID:nwaTOTOO.net
意外にそれがあるのってtwinkle・BB2Cと今は亡きbananasだけなんだよね

79 :iOS:2023/11/20(月) 00:29:40.12 ID:dJ6fNIoP.net
>>77
同じなんやろ

80 :iOS:2023/11/20(月) 00:35:00.71 ID:spP7vzv7.net
アプリを立ち上げようとタップした瞬間にクラッシュがループするようになってしまった
何も出来ず
再インストすれば直るかもだけど放置しておくか
iOS 16.7.2
ジェスチャーは最新

81 :iOS:2023/11/20(月) 02:28:41.15 ID:yztZT1J9.net
「タダより高いものなんて無い」

そんな寂しい事は言わないでください︎︎👍

受け取れるものは素直に受け取ってください

今、ある有難た過ぎるアプリに11月20日までに登録してチェックインすると1500円貰える🎁

ここからぜひ
https://note.com/nukafall/n/nfbb66b3b3d3e

https://i.imgur.com/HcTQ4tv.jpg
(動画視聴でも1日149円💰貰える

82 :iOS:2023/11/20(月) 04:05:35.21 ID:T3KpYim6.net
アプデきたけどアクセントカラー素晴らしいね

83 :iOS:2023/11/20(月) 04:44:08.87 ID:h3ACfYBN.net
シアン🩵

84 :iOS:2023/11/20(月) 04:57:30.76 ID:++Wec7yK.net
>>83
シアンNo!
グレイブルーYes!

85 :iOS:2023/11/20(月) 05:08:07.44 ID:XUceaE++.net
>>80
前にも報告あったねこれ
起動時に前回見てたスレ開く設定にしてた?
この設定切っておいた方がいいのかも

86 :iOS:2023/11/20(月) 05:18:42.23 ID:XUceaE++.net
勝手な想像だけどスレ開くと落ちるなんらかのバグがあって、起動時に開くスレでそのバグが起きちゃって即落ちって感じなのかな
とりあえず報告
早めに直してもらえるといいね

87 :iOS:2023/11/20(月) 05:43:37.29 ID:6PGYUU2Q.net
ff5ch検索が快適すぎる、ありがとう作者!

88 :iOS:2023/11/20(月) 05:48:25.25 ID:6PGYUU2Q.net
テスト

89 :iOS:2023/11/20(月) 05:53:24.58 ID:ninfZzR8.net
2.15.0からスレッドをひらいたときの位置がおかしいな
最新投稿の1つ前が表示されるようになったきがする

90 :iOS:2023/11/20(月) 05:54:59.70 ID:ninfZzR8.net
いやスレ位置の記憶がおかしい件、再現性がないな…
スレによって最新位置までいかなかったり、行くスレもあるわなんだこれ

91 :iOS:2023/11/20(月) 05:58:27.86 ID:hpn+8CBc.net
ff5ch検索と今までのはなにがちがうの?

92 :iOS:2023/11/20(月) 06:10:53.22 ID:4zGyZOdP.net
レッド期待して変えてみたけど、眩しいを気にしすぎてか部分的に明度や彩度が調整され過ぎていてバランスがおかしいな
明度上げて再度落とすなら新規レス数もボタンぐらいにすれば良いと思う
あと新規レスバナーはレッドでも目立たな過ぎる

93 :iOS:2023/11/20(月) 06:12:05.71 ID:4zGyZOdP.net
>>91
例えば前のものは「Thread」で検索してもThreadMasterスレはヒットしなかった

94 :iOS:2023/11/20(月) 06:19:28.04 ID:zAv/eCDp.net
>>91
色々違うよ
まず上の人が書いてくれている通り、マッチング性能が段違いに良いから、糞スレが多数ひっかかる事がない
(chmateやtwinkleも以前からff5chを採用)
あとはDAT落ちしたスレを表示しないのでゴミも見えない

唯一弱点は5chで新着スレができても、データをパクってるので反映に少し時間がかかる事くらいだけど実用性影響なし

95 :iOS:2023/11/20(月) 06:19:37.36 ID:hpn+8CBc.net
>>93
ありがとう!

96 :iOS:2023/11/20(月) 06:21:11.33 ID:hpn+8CBc.net
>>94
最高やんけ!

97 :iOS:2023/11/20(月) 07:03:17.07 ID:4zGyZOdP.net
>>75
新規レスだけ背景色少し明るめにしてくれると分かりやすい
でもヘッダ文字色が明るいグレーなのでどんな感じになるかな

98 :iOS:2023/11/20(月) 07:11:14.62 ID:6FVZhPs3.net
sikiで検索の仕方2つあってなにがちがうんやってずっと思ってたから助から

99 :iOS:2023/11/20(月) 07:13:29.79 ID:FYce0NY2.net
findはあれはあれで実況を拾えるから使い道はある
選べるところがさすが

100 :iOS:2023/11/20(月) 07:26:00.42 ID:BSxQJxGR.net
更新頻度といい素晴らしいアプリだなありがたい

101 :iOS:2023/11/20(月) 08:02:52.11 ID:pz8gKQwV.net
思ったより色々なカラーが選べてすごい!
対応早くてありがたいです

102 :iOS:2023/11/20(月) 08:55:23.72 ID:afI9yhOW.net
アプデきとるやんけー

103 :iOS:2023/11/20(月) 09:11:59.59 ID:tDdZwZcS.net
>>89
俺は今までも今もずっとたまにそうだから
長いこと使ってて最新verまでズレなかったのなら羨ましい
しかも再現性が分からないのよ

104 :iOS:2023/11/20(月) 09:41:29.86 ID:8Sf5aYVg.net
IDが出ないスレで返信する時
手打ちで番号入れないとダメ?

105 :iOS:2023/11/20(月) 09:49:16.41 ID:V3v0BZv4.net
ID有無は関係ない
レスの右側タップ→返信ボタン押すだけ

106 :iOS:2023/11/20(月) 10:15:32.50 ID:YFJKvKDv.net
IDでなくIDのあるあたりレスの右側部分1/3くらいで反応
狭すぎると指で操作しにくい

107 :iOS:2023/11/20(月) 10:26:35.12 ID:JOXFOdk1.net
初めて使ってみたけどめちゃくちゃ使いやすいな
設定もかなり自分好みに弄れるから良いわ
個人的には動画とGIFのサムネ表示に対応してくれたらスレマスから移行したい

108 :iOS:2023/11/20(月) 10:33:06.70 ID:6qnHfHO3.net
非ツリーの表示状態で返信あり+数字とレスアンカーだと+の方が範囲広い・優先度高い?アンカー対象内のアンカーがうまく押せなくて+に判定吸われる
アンカーだけじゃなくURLも判定吸われるしレス操作のコツが掴めん

109 :iOS:2023/11/20(月) 10:40:38.48 ID:BMa/6PU7.net
>>108
あまり良い策じゃないけど
左3分の1長押し時の動作に何も設定してなければ
安価を長押しするとポップアップする
返信は長押しには反応しない

110 :iOS:2023/11/20(月) 10:54:21.47 ID:en6rZBsA.net
指の太さに合わせて文字サイズでかくしたらいいんでね?

111 :iOS:2023/11/20(月) 10:56:03.64 ID:tDdZwZcS.net
>>108
返信レスはヘッダを含むレスの左1/3のどこをタップしてもポップアップする
だから安価やURLと被らない左1/3のスペースを狙ってタップする

112 :iOS:2023/11/20(月) 10:56:13.03 ID:JOXFOdk1.net
レス長押しでアンカー指定出来ないの不便だな

113 :iOS:2023/11/20(月) 10:57:38.58 ID:tDdZwZcS.net
>>112
設定で出来るようになるよ >>37

114 :iOS:2023/11/20(月) 10:59:54.07 ID:JOXFOdk1.net
>>113
サンキュー
今、設定弄ってたらちょうど気付いたところだったw

115 :iOS:2023/11/20(月) 11:00:04.81 ID:tDdZwZcS.net
>>112
あ、普通のやり方はレスの右1/3のスペースをタップしてレスメニューを開いて「返信」ね

116 :iOS:2023/11/20(月) 11:02:47.27 ID:JOXFOdk1.net
>>115
デフォルトでタップでメニュー開けるんだな
これはこれで便利だね、ありがとう

117 :iOS:2023/11/20(月) 11:58:45.02 ID:vctcB705.net
バージョン2.15.1も来てたのね

118 :iOS:2023/11/20(月) 12:21:15.60 ID:V3v0BZv4.net
カラー変更やってみたけど結局デフォが見やすいw
まあ選べるのはいいことだ

119 :iOS:2023/11/20(月) 12:27:03.10 ID:W/WzNih4.net
ジェスチャも、スレマス同様に、いずれ5chの要請で広告表示させられるようになるのかね

120 :iOS:2023/11/20(月) 12:32:19.19 ID:jf0f9WK3.net
寄付とはいえ課金ありアプリだからその可能性はあるだろうね
スレマスも寄付のみの時点で運営からコンタクトがあったよな?

121 :iOS:2023/11/20(月) 12:33:55.29 ID:6CP7npOI.net
広告がつくとしても仕方ないかもね
それでもGeschar使うと思うけど

122 :iOS:2023/11/20(月) 12:34:18.61 ID:goS3dmdO.net
広告表示になったら仕方ないんだけど文句言う人もたくさん出てくるだろうな

総レス数 1001
192 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200