2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クチコミ】転職会議について語るスレ【内部情報】

1 :名無しさん@引く手あまた:2012/07/27(金) 09:55:30.92 ID:14uPVklV0.net
今や転職活動になくてはならないクチコミサイト「転職会議」について語るスレです

転職会議
ttp://jobtalk.jp/


995 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/30(金) 13:22:35.26 ID:ZJjZSf2s0.net
自分も転職会議に投稿したら いいところだけ載って、内部の
陰湿ないじめがあるって記事削除されてた

★が一つだけでいい事しか書いてないのは転職民主主義人民共和国の検閲が入ったって事だね

996 :名無しさん@引く手あまた:2016/10/14(金) 00:55:14.48 ID:lheQxOpr0.net
>>995
会社名をここに書き込んじゃえば?

997 :名無しさん@引く手あまた:2016/10/19(水) 19:33:11.32 ID:F0heUDlf0.net
面接の口コミ投稿したいけど項目がないような

998 :名無しさん@引く手あまた:2016/10/20(木) 00:38:56.28 ID:v4JxKSiW0.net
俺の勤めてる会社、点数4.2だけど三年離職率5割、30年やってる会社だけど平均年齢32歳。典型的なやりがい搾取系ブラックだよな。
毎年10パーセント成長だから常に人手不足ってことだと思ってたけどそれだけじゃない。
もっと早くに気づけばよかった。

999 :名無しさん@引く手あまた:2016/10/22(土) 12:44:16.54 ID:Yi7J7MML0.net
不自然に成長しまくってる会社(特に中小)はよっぽど特殊な産業か技術持ち、あるいは製品が爆発的ヒットした会社でもない限りは黒だと思う。
変わった特徴もないのにやたら業績が伸びてる会社はほぼほぼ従業員にしわ寄せがいってる。残業代払ってくれないとか。

1000 :名無しさん@引く手あまた:2016/10/28(金) 12:15:36.36 ID:n9mvOhHV0.net
クチコミパスで有料化とか終わってんな

1001 :名無しさん@引く手あまた:2016/11/01(火) 22:19:42.50 ID:QCx7tHv50.net
個人的な所感なので、皆さんはどうかはわかりません、場合によっては最高かもしれません。
が!僕はリブセンスは二度と関わりたくない。
転職会議は電話窓口も無いので、怪しさ満点ですね。事務局の方は、「ここでは回答できないので問い合わせフォームで。。」ばかりで、困りました。
これは僕が思う感想なので事実がどうかはは皆さんの想像にお任せします!!

1002 :名無しさん@引く手あまた:2016/11/02(水) 07:50:15.49 ID:kEBdUhmO0.net
退会したのに未だにスカウトメールくるしな
解除したくても退会しててログイン出来ないからどないせーと
迷惑メールフォルダに直行させてるわ

1003 :名無しさん@引く手あまた:2016/11/03(木) 23:23:31.64 ID:+IeCyHH50.net
10年前に内定出た企業や、応募した企業を調べてた・・・
みんな2.9とか3.1とかだ
でも会社として残ってるんだな

1004 :名無しさん@引く手あまた:2016/11/05(土) 19:53:21.18 ID:tSXLtFJ50.net
イヤな辞め方をした会社って、ほぼ例外無く10年後には潰れていたりするんだよね。

面接は普通だったが、入社まで妙な不快感があり、社内の雰囲気が不気味な感じがして
2〜3年前にかなりイヤな辞め方をした会社が今結構深刻な経営危機らしい。

私のセオリーではあと8年持たないな、その会社。

1005 :名無しさん@引く手あまた:2016/11/06(日) 01:31:18.16 ID:V3D3AzML0.net
>>1003
俺のとこも2.5とかだぜ
口コミがひどすぎるわ
当時より悪化してるみたい
ってか完全に労基違反だわ

↓口コミ内容
最初の三ヶ月は研修です。
交通費は自腹、無給で9時〜18時まで。
三ヶ月後に現場に配属されますが、
10日ほど無給で働かせられました。

1006 :名無しさん@引く手あまた:2016/11/06(日) 01:49:56.56 ID:hfmCEWLi0.net
この転職力診断で予想年収が350万円以下だと池沼レベル
http://seisyainninaru.blog.fc2.com/blog-entry-51.html

ブラック企業を見破れ!
年収から社内の雰囲気まで生々しいクチコミの数々!中小企業も対応!
http://seisyainninaru.blog.fc2.com/blog-entry-68.html

20代なら優良企業の正社員に転職可能!!
既卒フリーター、ニート、中退でもOK!
http://seisyainninaru.blog.fc2.com/blog-entry-88.html

1007 :名無しさん@引く手あまた:2016/11/06(日) 16:50:38.40 ID:bl3SSHkd0.net
2500人規模の会社なのに評価の数が少なくて2.8なのですがあまり間に受けない方がいいですかね?

1008 :名無しさん@引く手あまた:2016/11/06(日) 18:44:50.55 ID:+k4qXopj0.net
ウチの会社のクチコミ見ようと思ったら、
会社情報そのものが削除されてるんだけど、どういうこと?
少なくとも1ヶ月前は存在していたんだが…

1009 :名無しさん@引く手あまた:2016/11/09(水) 00:19:10.37 ID:KJc3KG0f0.net
買取専門店「大吉」と株式会社エンパワー(大吉と同族)の面接は最悪。
客と同じカウンターでの面接で会話は丸聞こえで全く配慮なし。
おまけに説教されたわw

1010 :名無しさん@引く手あまた:2016/11/09(水) 05:54:37.86 ID:6dbmFwjq0.net
★★★★★
まともな業者で20%、悪質な業者では40〜50%も請負先から請負元を通じて、本人には渡っていないという。
同条件で直接雇われるより、良心的なところで20%抜かれ、悪質なところで40〜50%抜かれるということである。

派遣業者は労働者を派遣スタッフという名で登録させ、派遣元に彼らを送り込む仕事をしている。
単なる、人の斡旋だけである。
そのスタッフの能力を評価する実力もないし、教育する力もない。管理することも出来ない。
会社の体をなしていない。まさに現在の口入れ屋に過ぎない。
派遣会社に雇用されているならば、保険に加入しているはずだが、派遣される時にしか加入しないのは、雇用状態とは言えないのではないか。
普通言われる正社員のような権利が殆ど無いではないか、雇用状態ではない。
ましてや、派遣業は誰でも起業できる。派遣先の専門的な知識無くして。コンピューターでスタッフ管理するだけである。
それで、派遣業の経営者は人のふんどしで、人の上前をはねて、丸儲けだ。
グッドウイル会長は人にピンハネをしたお金で高級マンション高級外車に乗る。
規制緩和の利益は、政治献金という形で還元される。
規制緩和が生む、新たな政官業の癒着構造だ。

派遣事業法は86年中曽根内閣の時、ITなど専門業種13種に導入された。
99年小渕内閣の時、業種が拡大され、04年小泉内閣の時、製造業が解禁された。

中間搾取、こういう阿漕な商売を認めたのだろう。
経営者にとって、極めて都合がよい。経営がうまくいかなければ派遣に返ればいい。それより、恒常的に楽に経営しようと思えば、できるだけ派遣に置き換えれば良い。
政府は完全に経営者の立場に立ち、労働者を食い物にした。
派遣会社はその労働者を食い物にした。
結局、規制緩和は弱者の労働を、強者の富に置き換える操作だったのである。

正社員編みの待遇を派遣先に義務づけ、かつ
手数料(中抜き)は不動産紹介並みの5%という上限を定めるか、
さもなくば、現代の口入れ屋は即刻、廃止すべきだ
★★★★★

1011 :名無しさん@引く手あまた:2016/11/09(水) 18:17:29.62 ID:TkBcokUZ0.net
前にいた会社も書かれてたけど結構、本当の事書かれてワロタ

1012 :名無しさん@引く手あまた:2016/11/11(金) 08:58:52.23 ID:dnfKlR4C0.net
●応募者ゼロ●【ネットの評判に悩まされるブラック企業のブログが必死すぎる】●自業自得●
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1474720859/

1013 :名無しさん@引く手あまた:2016/11/18(金) 20:07:02.36 ID:a8dcZN9H0.net
過去在籍していたブラックの口コミを誰も書かないので自分が書いた所、他の人も挙って書き始めた。
面白いなあ

1014 :名無しさん@引く手あまた:2016/11/28(月) 20:13:41.35 ID:JtPBWrH80.net
自分も前の会社の悪口を書いたけど、運営からぜんぜんメールが来ないぞ
運営からメールが来る時って、何で判断をしているんだろう?
・事前チェックでNGワードに引っかかった時
・先方からクレームが来た時

この2点が通過できれば問題ないってことなのかな?

1015 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/17(土) 21:35:37.67 ID:qu8fg2nq0.net
>>1013
特定されるのが怖いんだろうな

1016 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/20(火) 18:37:36.29 ID:c2peMDo/0.net
>>1015
その後火消しで不自然な会社ageもある。

1017 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/23(金) 09:39:17.14 ID:RsEmGhMa0.net
転職会議から削除依頼が来た。
めんどーなことになると嫌だから従った。
でも、なんだか消化不良だな。

1018 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 02:05:08.96 ID:NnOxluU30.net
悪口一つ書き込んだら、どれぐらいのマイナス経済効果あるんだろう?

1019 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 06:45:32.66 ID:t0ftxKIc0.net
あくまでも事実を書いたなら、元凶を作った書かれた者の責任

1020 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 11:08:14.84 ID:FtwKQPpL0.net
>>1019
いや、責任の所在ではなく、経済的効果が知りたいの。

1021 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 23:48:20.80 ID:t0ftxKIc0.net
数字で知りたいの?
言葉で知りたいの?

1022 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 01:28:10.78 ID:xJ+Pp5Aw0.net
>>1021
数字

1023 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 01:41:36.37 ID:cEugeMdq0.net
会社情報、業務の詳細、ここ数年の売上などできうる限り細かく書いてくれ

1024 :榎本祥子:2016/12/31(土) 15:10:24.67 ID:OhQD3uWk0.net
榎本祥子ってAIじゃないですか?

1025 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/31(土) 15:27:08.69 ID:7U59OrIz0.net
ていうか全部偽名だろ
白○麻○とか

1026 :黒石麻里子:2016/12/31(土) 16:15:59.48 ID:D3uW+YO00.net
>>1024
あり得る。

富国生命 AI導入で34人削減へ
富国生命保険が、人工知能(AI)を活用した業務効率化で、医療保険などの
給付金を査定する部署の人員を3割近く削減する。AI活用による具体的な人
員削減計画が明らかになるのは珍しい。将来的に、人の仕事がAIに置き換え
られるケースが増えると指摘されており、今回の取り組みも論議を呼びそうだ。
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6225763

1027 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/31(土) 20:05:30.75 ID:jKRNek4k0.net
毎回のようにミーティングで特定の個人が取り上げられたり、
不正事案を意識した事項ばかりが取り上げられたり、
スカイプでは「ペナルティー」という言葉が数度にわたり発せられたりと、
「信賞必罰」の『罰』を意識した事項ばかりが強調されていないか。

退職者から直接聴取したことだが、面接時に提示された労働条件と労働条件通知書の内容、
さらには実際の給与支給額に相違があって、会社に問い合わせをしても誠意ある対応がなかった。
あるいは、タイムカードの定時打刻をさせた上でのサービス残業の強要、
タイムカードを定時打刻できなかったとき、正当な理由がない場合にはその日の賃金は全額カットになるなど、
従業員はきちんと雇用契約に基づく労務を誠実に提供しているにもかかわらず、
会社は労働基準法を始めとする社会規範すら遵守できていない。

ある意味、これは何ら罪も責任もない従業員にとって、『罰』に該当するのではないか。
会社は約束事を守らない一方で、従業員は義務を課せられ、それに反するとペナルティーを科される。
また、不正を行っているのではないかと、従業員は常に不信の目で見られている。
このような状況下で、会社と従業員の信頼関係は成り立つであろうか。

むしろ、従業員のモラルやモラールの低下を招き、不正事案は発生し続け、
さらには人材の定着が困難になるという負の連鎖や悪循環を生み、
会社組織の成長や発展はおろか、会社の存続にも影響することにもなりかねない。
従業員は何を支えに頑張れば良いのか。
単に、生活の糧を得るための手段としての義務感から仕方なく働いているのかもしれない。

1028 :名無しさん@引く手あまた:2017/01/02(月) 18:15:54.20 ID:ueiP6LzV0.net
俺の会社転職会議の評価で2.9だったな。
もっと低いと思ってただけに意外だな。

1029 :名無しさん@引く手あまた:2017/01/02(月) 18:48:21.63 ID:HWaAsMQn0.net
派遣会社だと、派遣社員はそもそも腰掛けで
あまり興味ないから適当に3とかつけて、
正社員らしき奴がボロクソ言ってるのを見るな。

で、2.8とかなってる。

1030 :名無しさん@引く手あまた:2017/01/02(月) 19:08:14.77 ID:JN2AFWYD0.net
転職会議って新しい投稿があると会社に通知する仕組みとかあるのかな
前の会社のブラックぶりを投稿したら、速攻で送信防止措置請求とか言うのが来たんだが

1031 :名無しさん@引く手あまた:2017/01/02(月) 22:33:24.68 ID:rNxotY1u0.net
カイシャの評判にこう書いたのだが求職者に俺の真意は伝わっているだろうか。

https://en-hyouban.com/company/10105968508/kuchikomi/2286353/?PK=24453A

1032 :名無しさん@引く手あまた:2017/01/02(月) 22:45:04.94 ID:inWETskx0.net
>>1030
速攻って具体的に何時間後?

1033 :名無しさん@引く手あまた:2017/01/03(火) 00:02:01.74 ID:9YoW4Bd60.net
>>1028
だれかが釣り上げたらちょっとは上がるよ。

1034 :名無しさん@引く手あまた:2017/01/03(火) 11:16:43.44 ID:1yXPWppw0.net
「人の本質を見たかったら小さな権力を持たせてみなさい」と教わった
小物はすぐつけ上がるから

1035 :名無しさん@引く手あまた:2017/01/03(火) 12:49:37.47 ID:uFbgpim00.net
>>1034
リンカーンの台詞だっけ。

1036 :名無しさん@引く手あまた:2017/01/03(火) 16:26:36.88 ID:SslfZTf/0.net
>>1032
何時間後ていうほど早くはないけど、2,3日後
単にブラックだから、常に監視してただけかもしれんが

1037 :名無しさん@引く手あまた:2017/01/03(火) 17:22:54.96 ID:4CTq7tX/0.net
>>1036
2〜3日なら、誰かが書き込みを監視してたか もしくは偶然見たんじゃね?

1038 :名無しさん@引く手あまた:2017/01/09(月) 10:08:56.78 ID:2soy47A/0.net
マネーフォード会計アプリ入れたら
毎日 転職活動からメールが来ます
マネーフォーはネット暗証番号入れろ
カードパスワード入力しろと
しつこくメールが来ます

1039 :名無しさん@引く手あまた:2017/01/09(月) 12:58:09.11 ID:Q+FWAtxb0.net
お前、人の話を聞いてんのか?
コラ!
蹴るぞ!!

1040 :名無しさん@引く手あまた:2017/01/11(水) 10:04:48.55 ID:PkdOYeBd0.net
転職会議から新着求人のメール来るけどリクナビみたいなやつなのかな?

1041 :名無しさん@引く手あまた:2017/01/13(金) 08:44:59.92 ID:9zG3fXdY0.net
転職サイトの真実
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1482991692/

1042 :名無しさん@引く手あまた:2017/01/14(土) 23:50:02.49 ID:dYoHI5Q+0.net
うめ

1043 :名無しさん@引く手あまた:2017/01/15(日) 00:05:08.01 ID:oCNjCbO40.net
転職会議だが
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1459609857/

1044 :名無しさん@引く手あまた:2017/01/15(日) 01:32:39.51 ID:ANKCI/Mz0.net
1000

総レス数 1044
259 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★