2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本音】 ブラック企業の迷言集 【建前】

1 :名無しさん@引く手あまた:2013/01/26(土) 22:03:31.29 ID:ROj/tb4W0.net
ブラック企業の社長や挙動のおかしい上司が思い上がって放った一言を、
解説を交えて迷言集として構築していくスレです。

例:某ブラック企業の社長「会社は人柄なんだよ(キリッ」

自分が人柄良いと思い込んでる。
など。

677 :名無しさん@引く手あまた:2020/08/26(水) 18:54:34.53 ID:0DcEZ13x0.net
株式会社シャチンクラン(自称シンク●ン)に入社するのはお勧めしません。旧ア●ム運輸。某赤いロゴの飲料メーカーの製品を配送している団体。石川県金沢市に本部事務所がある。

実際は12時間は拘束されるのに求人広告には8:30〜17:30、実働8時間と真っ赤な嘘が書かれています。面接でも都合の悪いことには触れない。嘘で人を釣るやり方で、
とても卑怯です。有給も嘘。夏場は他の拠点から人を駆り出すレベルなので絶対に関わらない方がいい。この時点でどういう団体かお察しください。

当たり前みたいに事務員がいない、帰ってきてトラックの洗車もさせてもらえない。水かけてるだけやろと責め立てられました。トラックの洗車が5分10分でできるかボケ。
男性差別的な風習が強く男は黒髪短髪強制で通勤時の服装まで制限される、身だしなみは礼儀おしゃれは趣味だとキモい洗脳をしている、中学校みたいなキモい宗教団体でした。
年末調整にも無責任。都合が悪いと自分でやってな、と投げ出す。自分で確定申告するぐらいなら自営業か個人商店のバイトの方がマシ。
事あるごとに粗を責め立てられて、一部の優しい人以外からは感謝もしてもらえない。ただこき使われて責め立てられるだけの毎日でした。

これは余談だけど。
私は兵庫県のH拠点で飼い殺しのパワハラにあっていました。1日8〜9時間人を無言で連れまわすHRNという名ばかり教育のパワハラヤクザに充てがわれ、
そいつが邪魔で仕事にならんので上司のうんこ色のハゲデブに外して欲しくて相談したら「○○やから教えてくれへんのや!」とこちらが悪者に仕立て上げられました。
事務所にいると仕事を与えずに「何もしてない〜何もしてない〜」と私だけを毎日責め立てられて仕事をサボる人間みたいな言いがかりまでつけられた。
このハゲデブはめちゃくちゃなモンスタークレーマーで石頭でがめついし色々しつこく責め立て粘着されまくったし声が小さいなどと執拗にいびり倒されまくった。
セクハラ的で本当にキモかった・・・。もう二度と関わりたくありませんし、願わくば私と同じ思いを誰にもして欲しくありません。

678 :名無しさん@引く手あまた:2020/09/02(水) 20:26:08 ID:XerDXw3w0.net
千葉のブルーシートの人達はどうなったの?

679 :名無しさん@引く手あまた:2020/09/02(水) 20:27:11 ID:x2M0m13Y0.net
障がい者

680 :名無しさん@引く手あまた:2020/09/17(木) 18:25:09.05 ID:7zrroYGFL
おい、皮膚病!

681 :名無しさん@引く手あまた:2020/09/21(月) 23:37:35.47 ID:fJcKdmeN5
この時代に生きててSNS発信を頑張らないやつはアホだ。
https://www.youtube.com/watch?v=TPMNmuWQm_o
【事例付き】YouTuberは最強の副業である件について。
https://www.youtube.com/watch?v=wB8hNuNVoIw&t=267s
【初心者向け】YouTubeの始め方・稼ぎ方を徹底解説!
https://www.youtube.com/watch?v=YEw-a8qlADM
【貧者の工夫で戦え】ガラケーだっていい。YouTube始めるのにパソコンはいらない!
https://www.youtube.com/watch?v=jYdWfjjzD7Y
YouTubeを伸ばすコツ【5つの本質論/初心者向けのセミナーです】
https://www.youtube.com/watch?v=fn-LxP9Unmc
【悲報】YouTuberはマジで難しいので、ほぼ挫折すると思う【無理ゲー】
https://www.youtube.com/watch?v=iKREw5p0Yqc

682 :名無しさん@引く手あまた:2020/09/28(月) 01:09:38.13 ID:W6pMF2dL9
はやくしろ、たねなし。

683 :名無しさん@引く手あまた:2020/10/27(火) 23:15:59.40 ID:RW6H4PtPT
サイボウズ式:会社員でもフリーでもない、その中間ぐらいの生き方を模索しているところです
https://www.huffingtonpost.jp/cybozu/careerpass_b_17142954.html?utm_hp_ref=jp-furiransu
「社員全員が副業」を体現し普及するスタートアップ、売上前年比4倍が物語る今後
https://newswitch.jp/p/23029
サイボウズの「副業したい人、採用します」戦略。正社員募集では見つからない“異能”の採り方
https://logmi.jp/business/articles/320834
10月より週休4日制度に移行します。
https://note.mu/soutaros/n/na788df21965b
「週休4日」や「1日5時間勤務」も可能に。アクセンチュアが、新たな勤務制度を取り入れた理由
https://www.huffingtonpost.jp/enhyouban/accenture_b_12796206.html
フリーランスは増加した。でも「奴隷的」会社員の延長では社会は不自由なままだ。
https://www.huffingtonpost.jp/entry/freelance-basics_jp_5c988943e4b057f7330cb53a?utm_hp_ref=jp-hatarakikata
秩父・横瀬町にWeb業界のクリエイターが集結! 地域がひとつになったクリエイティブソン
https://careerhack.en-japan.com/report/detail/813
自称「日本一の駅の待合所」はいったいドコがスゴいのか
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190425-00010004-moneyplus-bus_all
書店内の本が読み放題!新しいオフィス形態「BOOK&OFFICE 文悠」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190424-00001676-shogyokai-bus_all
会社を辞めてフリーランスで働きたいあなたが知っておくべき10のこと
https://www.businessinsider.jp/post-165731
フリーランスと会社員、働き方の根本的な差 広がる「雇用されない働き方」の課題とは何か
https://toyokeizai.net/articles/-/263055

684 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/03(火) 16:20:47.10 ID:sAWjaPsUe
福祉施設、夜勤で、一人勤務。
〈シンでから連絡お願いしますね。〉
関東にあるグループホーム、
いよいよ、名古屋に開設予定!

685 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/07(土) 10:58:30.49 ID:sWKZ0nvi0.net
言わなくても察するのも、張ってあるのを読むのもモラルの問題って言われた
???

686 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/25(水) 00:22:49.41 ID:ifnzCKNb0.net
会長「日曜日は仕事の疲れを取るための休みなだろ!」

687 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/25(水) 00:25:59.27 ID:ifnzCKNb0.net
バカ&パワハラ上司「まさかお前が辞めるだなんてな・・また仲間が裏切り逃げ出すなんてな・・」
俺(何言ってんだこいつ!?やっぱこいつもダメだわ・・)

688 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/25(水) 00:29:09.17 ID:ifnzCKNb0.net
バカ&パワハラ上司「俺はお前が辞めても戦友だと思ってるからな!」


俺(気持ち悪っ!)

689 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/26(木) 00:44:33.06 ID:4/Xg+PND0.net
>>687
辞めてく人を裏切り者としか思えないとか終わってるな。
なんで辞めてくのか考える頭無いんだろうな。
それか完全に頭おかしいのかね、

690 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/06(日) 12:43:19.48 ID:3cdsPa/80.net
>>673
こういう昭和バカがこういう事言うから社畜は残業こそ正義だと勘違いするんだよな。

691 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/06(日) 13:10:44.89 ID:3cdsPa/80.net
結果も出せねえからいつまでたってもそんなもんなんだ!

偉そうに言ってるけど役職も付いてない奴の言葉ですw

692 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/08(火) 15:14:28.08 ID:TWYfBewff
ここにあるものは
最低なんだ。(テナントの商品を指差す)
客も最低なんだ。(生活保護が出て食糧を買い込む
お客をにらみながら)
スーパー店長の部下への言葉。

693 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/12(土) 13:58:38.42 ID:Z3aZXK97I
職場の近くのスーパーかも知れない。
似たようなことをデブが言ってた。
ロボットみたいな動きをする
レジのねーちゃんがいる店なんだけど。

694 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/15(火) 00:45:24.89 ID:MhwyxSyB0.net
パワハラ野郎ってこれは試練だ!なんだ言ってパワハラかましてるけど人間ほっといても試練なんて訪れるわけでなんでお前らが余計な試練を与えようとしてるのが謎

あとマジで自分が極めた者とでも思ってるっぽい
他の人の仕事平気でバカにするし。

ほんと頭おかしい

695 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/16(水) 18:14:16.03 ID:k9AudnD6o
サイボウズが副業を真っ先に解禁した理由。社員や会社のメリットとは?
https://nikkan-spa.jp/1602111
毎日が「休日」か「休日明け」か「休日前」 水土日休みの週休3日ベンチャーが「理想の働き方」と話題に
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1907/24/news039.html
サイボウズ式:サイボウズで複業。収入源は3つ──そんな私の「パラレルワークはじめての確定申告」
https://www.huffingtonpost.jp/cybozu/pararell-works_a_23430377/
兼業でフリーライター、サイボウズ社員・明石悠佳に学ぶパラレルワーク術
https://www.wwdjapan.com/articles/752575
あなたの会社は「お金を介した」依存?全員副業必須の経営がもたらした脱依存
https://www.businessinsider.jp/post-212190
超ブラック企業だったサイボウズが、全社員と「ザツダン」してわかった“見えない不満”の本質
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191118-00010003-srnijugo-life
サイボウズの「100人100通りの人事制度」を実現する働き方改革とは?
https://news.mynavi.jp/article/20190902-887250/
『サイボウズ』は社員満足度の高い「働き方改革」をなぜ作れたのか
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/67235
諸悪の根源はメールと電話 サイボウズ営業チームの“脱ブラック部署”のノウハウ
https://logmi.jp/business/articles/322356

696 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/18(金) 23:06:07.92 ID:R7622qR20.net
パソナが「コロナで就職難の学生1,000人を淡路島で最長2年契約社員として雇用します」と発表

「パソナやるじゃん」と評価される

詳細公表

有料の"学校"に入学し、学費/食費/寮費名目で10.8万円を天引きされ、
さらにそこから税金や社会保険料でほとんど身動きが取れない"奴隷島状態"だと話題に

697 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/19(土) 14:04:56.59 ID:hsBlSbd70.net
アミメアリを使って実験したところ、働きアリの労働に「ただ乗り」して、労働せずに産卵ばかりするアリが交じっていることを発見しました。

観察していると、働きアリは働かないアリの分まで労働するため早死にする。働かないアリは多くの子を産みますが、
産まれてきたアリも遺伝的に働かないので、働かないアリのコロニーは次世代の個体を残せなくなるんです。
行動経済学で言われてきた「力を合わせれば大きな成果が得られるが、他者の働きに期待して怠ける者がいれば協力が成り立たなくなる」
という「公共財ゲーム」のジレンマを、アリ社会の中にも見出せました。
裏切り者がいないかを監視し、厳しく罰する
ほかにも「裏切り者がいないか監視し、見つけたら厳しく罰する」という習性も見つかっています。
一般に、幼虫を育てたり、エサを捕ったりするのが働きアリの仕事で、産卵を担当するのは女王アリです。
こうした役割分担を守らずに、産卵する働きアリもいます。
アリ社会では「産卵=働かないこと」を意味するので、産卵する働きアリが出現すると、他の働きアリが産卵を妨害したり、卵を破壊したりします。
どうです??人間社会を彷彿とさせるでしょう?
しかも、その「取り締まり」の度合いが集団の成熟度によって異なるということも突き止めました。
働きアリの数が100匹未満の若い集団の場合、
ほとんどの卵が壊されます。
ところが200匹以上の成熟した集団になると、破壊された卵は20%程度でした。つまり集団がまだ非力な時には規律が優先され
「強い取り締まり」が働きますが、集団が成長すると「取り締まり」が緩んで働きアリの利己的行動もそこそこ許容されるのです。

698 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/28(月) 14:34:58.30 ID:6Hy5W14xP
酒呑んで、路上で事件起こしてくれりゃ、
退去なのになぁ、なんちゃって。

地震がきたら木造だから、即死ですね。
寝たきりよりいいでしょ。

障害者のグループホームの社長の
ひとりごと。

699 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/29(火) 22:47:37.11 ID:EMkyIDe/0.net
【内部文書入手】DHCのヤバすぎる勤務実態「産休取得で降格、査定基準に“愛社精神指数”、ボーナスのお礼を会長にファクス」

12/28(月) 20:12配信 文春オンライン

https://news.yahoo.co.jp/articles/e52885787f5f73253fb9de5345ca29943d9d6a40

700 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/31(木) 00:56:28.01 ID:8ctnB4ul0.net
仕事が入ったら休んでなんかられない!

仕事無くても休ませるつもりはないアホ社長の言葉です

701 :名無しさん@引く手あまた:2021/01/01(金) 17:25:08.52 ID:mZA2me8L0.net
「いい人が居れば採用します!」が常套句

702 :名無しさん@引く手あまた:2021/01/02(土) 16:01:20.34 ID:37NBk2Ow0.net
地方創生】淡路島に本社機能移転のパソナ 社員の笑顔がはじける 「通勤のストレスがゼロになった」

703 :名無しさん@引く手あまた:2021/01/03(日) 18:11:16.28 ID:nluCaQwj0.net
(グラフ表に対し)
発表者・社員A「えー 書類上にある絵を御覧ください」
アホ社員B「絵www 絵じゃなくてグラフだろ!www」
アホ社員B「絵w 絵w 絵w wwww」
上司「やめんか! アホ!」
社長「・・・・、Bよー オマエ、今月でクビな」

704 :名無しさん@引く手あまた:2021/01/08(金) 23:56:57.35 ID:xCX8ev6B0.net
>>703
え?どこがブラックなの?Bがキチガイだから辞めさせられた話しだろ?
B=お前なのか?

705 :名無しさん@引く手あまた:2021/01/13(水) 16:17:32.13 ID:ocEwIkGS0.net
いつまでにできなかったら首をもらうからな、わかってるか君、血の滴る首やで

706 :名無しさん@引く手あまた:2021/01/17(日) 08:48:05.40 ID:fPK9puYe0.net
「事業場外みなし労働時間制だから残業代つかないからな。」
実際には残業代はつく。
労働基準監督署に通報して全額取り返した。

707 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/08(月) 21:02:31.89 ID:oFEQqRFs0.net
うちは小さい会社だから残業代払わなくいいんだよ!

株式会社エアロ・フォト・センター
〒190-0022 東京都立川市錦町6丁目8−21
042-540-0750
パワハラ・アルハラ・セクハラによる離職率高
残業代未払い・休日出勤未払い証拠隠滅
経営危機につき社員団結と言いながら無休残業すう社員の傍で経営陣は会社で酒を飲みアルハラを繰り返す

708 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/08(月) 21:16:55.63 ID:GMDGB8oY0.net
今日、職場の統括ハバアから強迫されたんだけど弁護士立てて出るとこ出た方がいいかな?

統括「あんたはね何度も何度も同じことの繰り返し。次からは前の日の注意をレポートして出さないと出入り禁止にするから!」

もう一人が追い討ちをかけて
A「さっきの統括の言ったことわかったよね!」

一応人事には相談入れたよ。

アタマおかしいよな。

709 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/09(火) 12:50:55.76 ID:dt9sEl1x0.net
>>708
そりゃ何度も何度も同じことの繰り返しで下手こいてたらババァその他もぶちギレるだろ
弁護士立てても負けるぞ

710 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/13(土) 17:11:32.30 ID:WkS6VeSDW
【A型の人ごめん】「まじめ人間」は、自分の人生を生きられず、しかもお金持ちになれない。
https://www.youtube.com/watch?v=ZBSMJHK_b34
【人生観変わる話】「サラリーマン脳」のヤバい特徴5選。
https://www.youtube.com/watch?v=mPCOn0qhW6M&t=15s
【人生終了】情弱がハマる「貧困スパイラル」のリアル。
https://www.youtube.com/watch?v=T3R71zjbolc
バカでもわかる!ネットビジネスの始め方。
https://www.youtube.com/watch?v=LGM9VxlfDeo&t=147s
時給労働から卒業しよう!貧乏人が知らない「お金の稼ぎ方」まとめ。
https://www.youtube.com/watch?v=aibytYID1yY
【人生攻略】経験・実績ゼロのあなたが、最短で何者かになる方法。
https://www.youtube.com/watch?v=258RdS9Brxk
【残酷】貧乏人はいつも忙しいのに、お金持ちは暇である理由。
https://www.youtube.com/watch?v=YkRKSgbyyf8

711 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/23(火) 01:40:17.97 ID:Up2ApJBjg
みずほが週休3日・4日を導入、副業もオッケーに!ただし給料は80%、60%に下がるが、あなたならどうする?
https://www.excite.co.jp/news/article/Jcast_kaisha_396186/
みずほFG 週休3〜4日制導入へ 新型コロナで働き方見直し
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201006/k10012651181000.html
副業OK時代!初心者に人気の副業を試してみて…メリット・デメリットとは
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a38649705f3257595512daee1a073c231affc51
「労働時間の見直し」に先鞭をつけた みずほフィナンシャルグループ
https://blogos.com/article/490192/
給料ダウンの危機を副業でカバーしたい…副業している人はどんな仕事でいくら稼いでいるの?
https://news.yahoo.co.jp/articles/e56796283f3e4feea64cb3042ea7b4d7c01714e4
副業を会社に報告しない理由TOP3、3位会社が禁止している、2位告知されていない、1位は?
https://dime.jp/genre/990902/
副業年収1億超のmotoさんに聞いた!「本業」で成果を上げて自分の市場価値を高める方法
https://ddnavi.com/interview/679189/a/
フリーランス向け報酬即日払いサービス『先払い』が大規模リニューアルし正式リリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000042.000047439.html
国内最?級!副業・フリーランスエンジニアに特化した、仕事探しの求?アプリ
『doocyJob(ドーシージョブ)』、iOS版アプリを2020年10月6日(?)リリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000038976.html

712 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/19(金) 19:47:43.25 ID:gYEbUmhD0.net
小泉進次郎 環境大臣(39)「プラスチックの原料って石油なんですよ!意外にこれ知られてないんですけど

713 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/24(水) 00:31:28.08 ID:ztvyJ45O+
【クラウドソーシング】Webライティングで月商100万円まで稼ぐ方法をプロに解説してもらった!
https://www.youtube.com/watch?v=oYoaBwQt0Cg
【副収入】月5万円稼ぐのは簡単な事!具体的やり方を公開します
https://www.youtube.com/watch?v=2uW0cggWeOw
【保存版】引きこもりつつ稼ぐ方法【9つの方法/在宅ワーク特集】
https://www.youtube.com/watch?v=hADLAwlhHD8
【本当は教えたくない】WEBライターで月100万円稼ぐ方法
https://www.youtube.com/watch?v=IClKXfACuiY
時給10万円ライターが教えるwebライティングで最初の5万円を稼ぐ方法
https://www.youtube.com/watch?v=a8-4oLDzHO8
【Webライター】って稼げるの?フリーランスで働く女性に裏事情を聞いた!
https://www.youtube.com/watch?v=vpO0xIZysvI
SEOであげるためのWebライティングの本紹介【Q &A】
https://www.youtube.com/watch?v=tbXZF53P_I4
【初心者必見】WEBライターって儲かるの!?収入公開!毎日◯時間、◯文字書くだけで月収30万over!!【副業として最適】
https://www.youtube.com/watch?v=i8fN7G9vUn0

714 :名無しさん@引く手あまた:2021/04/12(月) 13:23:11.92 ID:0TI6chKZ0.net
【優良】京セラ、大成功 Part 13【ホワイト】

715 :名無しさん@引く手あまた:2021/05/01(土) 20:44:28.13 ID:/zR7qqWH0.net
日本一のキモヲタ。江原貴司

    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄  ̄ ̄  ̄ ̄  ̄ ̄
   (6     (_ _) )  < キモ精出!!!!!!
    |   ノ  3 ノ    \________________________________
    \_____ノ

                 __( "''''''::::.              
     --;;;; ______,,,,,,---'''''''"""" ヽ   ゛゛:ヽ.      〜@   〜@   〜@   〜@   〜@
     ::::::::""""  ・       . \::.   丿 〜@   〜@   〜@   〜@   〜@   〜@
     :::::::         ..........::::::::::::彡''ヘ::::....ノ       〜@   〜@   〜@   〜@   〜@
          ::::::::::;;;;;,,---""" ̄   ^``             〜@   〜@   〜@   〜@
 /        ̄ ̄ \                             〜@   〜@   〜@
/::::::::     :      ヽ                                 〜@   〜@
|:::::      ::      ヘ                                     〜@
ヽ::::::     :::..     ノ            ビュッツ!!!!!!
 \:::::::  /\:::;;;;;;__ ノ

716 :名無しさん@引く手あまた:2021/05/01(土) 23:20:00.47 ID:R62u7wNk0.net
まじで諦めて早く次探せ
悔しいだろうけど
幸せになる所あるよ

717 :名無しさん@引く手あまた:2021/05/02(日) 17:39:40.36 ID:/SWrJdmD0.net
自分が言われたのは仕事でポカやらかしたときに
「俺は管理薬剤師だからその気になればお前の首切れるんだからな」

他の事務員の悪口で一番ヤバかったのは
「金稼ぎのために研修なんぞ行って勝手に職位上げて生意気な女だ、そんなに金が欲しいなら夜の仕事すればいいんだよ」

違法行為も当たり前のように強要されてた(事務員が軟膏壺にワセリン詰めたりとか)
ついでに最低賃金
他店舗に異動してからは激務だけどいい人ばかりで安心したな
結局鬱になってやめたけど

718 :名無しさん@引く手あまた:2021/05/02(日) 17:41:09.80 ID:/SWrJdmD0.net
>>717
あ、もう一つ「精神障害者は檻に入れとけばいいんだよ」「生活保護は早く死ね」とも言ってた

719 :名無しさん@引く手あまた:2021/05/10(月) 00:55:39.89 ID:o9MwD8+y0.net
全国のパワハラ上司全員死ね

720 :名無しさん@引く手あまた:2021/05/15(土) 15:02:16.83 ID:2a3vlVyv0.net
Amazonでは社員をクビにする数にも目標があるので、管理職はあとでクビにするための新人を採用し、
他のメンバーをクビにしないよう守る戦術(hire to fire)をとることがあると

721 :名無しさん@引く手あまた:2021/05/16(日) 10:53:43.82 ID:w0vQEVT20.net
辞めるのは逃避だ
by横浜の税理士兼社会保険労務士T

722 :名無しさん@引く手あまた:2021/05/24(月) 20:17:35.78 ID:JQF/P3if0.net
https://up.gc-img.net/post_img_web/2013/06/247443f527f9abf003523b0f7320df70_5278.jpeg

723 :名無しさん@引く手あまた:2021/05/30(日) 17:54:28.54 ID:hldilq/20.net
パソナグループの<パソナから東京2020で働く>という、人材募集のホームページを見ると、選手村運営、メディカル、トランスポートなどと並んで、競技会場運営という
分野が記されている。時給は1650円、1日あたり実働7時間45分とあり、日給約12700円となる。斉木議員はこう語った。

「そういう業務をパソナが時給1650円でスタッフ募集しているものを東急エージェンシーはディレクター一人、日給20万円で請求。管理費、諸経費を入れると24万6千円。中抜き率は95%。こんなに抜いている。まさに五輪ビジネス、随意契約の弊害だ」

 それに対して組織委の布村氏は「人件費単価で契約しているのではない。記載の単価は業務やバックヤードなど関係部門の経費も含む」と反論したが、民間事業者との契約だと詳細な説明は拒んだ

724 :名無しさん@引く手あまた:2021/05/30(日) 18:26:29.52 ID:hldilq/20.net
パラリンピック組織委員会と大手広告代理店「東急エージェンシー」が交わした業務委託契約書にそう明記されていたのだ。
大会期間中、武蔵野の森総合スポーツプラザでの準備・運営にかかわるディレクター、サブディレクター、アシスタントディレクター、
サービススタッフらのマネジメントなどの業務を委託するという内容で、契約が締結されたのは2019年12月17日。
当初の予定だった2020年7月の五輪開催からみれば、半年ほど前になる。業務委託契約書に添付された<内訳書>によれば、
<本大会に向けての準備業務>のディレクターが最高額で1人日当、35万円。40日間で2人とされ、計上された予算が2800万円。
 続いて<大会準備期間における会場運営計画策定業務>のディレクターが一人、日当25万円。40日間で1人、1000万円。
<大会期間中における会場運営業務>の運営統括、ディレクター、スーパーバイザーが日当、20万円。
サブディレクターが13万5千円、アシスタントディレクター10万円、マネージャー5万円。
日当の最低金額はサービススタッフ2万7千円となっている。人数は約800人で契約金額の合計は約6億2300万円(消費税込み)だ。
 だが、記された金額を単純計算すると、5億1千万円ほどだ。
<仕様書>では<営業管理費11%>が計上され、そこに消費税を加えると
契約金額相当となる。
 斉木議員は委員会で日給35万円のディレクターを例にしてこう訴えた。
「2020年に開催されていれば、営業管理費、つまり東急エージェンシーの儲けが11%でした。
それが1年延期されたところ、9%もアップして営業管理費が20%となった。
東急エージェンシーはその分を上乗せして、42万円で組織委員会に請求している。
週休二日制にしてみれば(月給)924万円、1000万円近い、高すぎませんか」

725 :名無しさん@引く手あまた:2021/05/31(月) 13:15:39.39 ID:fiwd9ByX0.net
【速報】パソナ 最終利益 前年比1,000% 過去最高を更新

726 :名無しさん@引く手あまた:2021/10/17(日) 14:56:04.14 ID:POK0DUcw0.net
「稼働率落ちるから回転物は止めずに掃除」
「修理は極力ラインを回したまま」
「フォークは乗れる奴が使え。資格?そんなの知らん」

総レス数 726
261 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★