2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【逆面接】会社をジャッジする方法教えて!【判定】

1 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 12:07:15.74 ID:+gZtkLS30.net
よく言う、面接は企業と労働者が対等の立場と言われます。
ならば、こちらも会社を判定しないといけませんね。
判定基準は一体どこにあるのか、どこにフォーカスするかによって、
随分と違ってくるのですが、こういった会社は避けてるなって事柄
自身で絶対に譲れない条件を簡潔に「一行」で書いてください。

2 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 12:08:53.22 ID:+gZtkLS30.net
同族企業で従業員50名以上になると、組織で動き出すから面倒。

3 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 12:11:04.46 ID:+gZtkLS30.net
社長がボルボとか乗ってる。所謂、二代目ボンボン道楽息子経営。

4 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 12:12:55.67 ID:+gZtkLS30.net
風俗雑誌や、性をテーマにしている会社。射精産業全般は従業員もそれなり。

5 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 12:14:44.17 ID:+gZtkLS30.net
トイレが汚い会社はバツ。(汚いと年季が入ってるのは別)

6 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 12:16:59.37 ID:+gZtkLS30.net
自分が男の場合、男女比率が3:7はアウト。 働き辛いぞ

7 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 12:19:03.02 ID:+gZtkLS30.net
こんな感じで進行していただけたら幸いです。(一行は読みやすさ重視のためです)

8 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 12:20:23.66 ID:+gZtkLS30.net
スレ主です。基本、レスなし進行でお願いします。(レスも一行で・・)

9 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 12:42:49.65 ID:gCl91MNr0.net
終了

10 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 13:07:20.11 ID:aTQsNy0T0.net
玄関が汚い。掛け時計が5分以上ずれている

11 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 13:15:37.23 ID:aTQsNy0T0.net
面接官が最後まで同じ一人。一人に任せすぎ

12 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 13:27:52.20 ID:Zx6KMUOVi.net
女ばかりだとめんどい
生理、妊娠、時短と足かせになる
女見てるか??お前らは日本の産業全体を足引っ張ってんだぞ!?

13 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 13:28:53.75 ID:b8huCvOR0.net
求人票と面接で説明される職務内容や必要資格が違う

14 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 13:31:17.37 ID:b8huCvOR0.net
求人票の最低限の賃金やそれ以下を提示してくる会社はやめたほうがいい

15 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 13:53:51.48 ID:+gZtkLS30.net
就業規則を見せてくれない会社は辞めたほうが良い

16 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 13:56:43.41 ID:+gZtkLS30.net
従業員用の駐車場が無い。 皆路駐

17 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 13:59:37.88 ID:12PUmiks0.net
面接でやたらとマイナスの質問をする。カード持ってますか?リストとか乗ってませんか?職場職業レベルが分かる

18 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 14:11:56.11 ID:+gZtkLS30.net
圧迫面接・・とまでいかないが、やたら高圧的な態度、電話対応の悪い会社。

19 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 15:47:29.15 ID:rsNGLURB0.net
面接で無能に対して無能ですと言えない企業

20 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 20:25:40.49 ID:+gZtkLS30.net
従業員駐車場を見ると内情が吐露されていて興味深い。

21 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 20:35:53.90 ID:X7XQJ8zSO.net
社訓の額縁にホコリがたかってる

22 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 21:09:42.49 ID:+gZtkLS30.net
会社の周りに雑草が生えまくってる会社。今時期観察するのがベスト

23 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 21:27:11.00 ID:q4zJLm+70.net
いつも求人を出しているところ。さらに転職会議とかで「長く勤められる」が少なかったらほぼアウト

24 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 21:52:41.13 ID:+gZtkLS30.net
稼ぎたい人は別だけど、深夜まで灯が光光としてる会社。入社する前にわかるよね。

25 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/07(木) 22:57:10.28 ID:x3ESx7Ue0.net
裁量労働制

26 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/08(金) 07:18:10.22 ID:lX+zYcrj0.net
ポルシェやフェラーリがとまってる会社は高確率でトップダウン企業

27 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/08(金) 20:06:30.10 ID:BIBp3pmx0.net
面接時の一次対応者(受付等)が無愛想なところはNG

28 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/08(金) 20:08:51.34 ID:BIBp3pmx0.net
トップの飼い犬が社内にいる(比喩じゃなく現実のペット)

29 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/08(金) 20:10:14.43 ID:BIBp3pmx0.net
掛時計や額の類が斜めになっている

30 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/08(金) 20:11:29.15 ID:BIBp3pmx0.net
会議室や応接室が雑然としている

31 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/08(金) 22:10:26.98 ID:3fCFRGa1i.net
代表取締役が女性。無理。ヒスばかり起こす

32 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/09(土) 00:28:57.63 ID:9r7ab4ko0.net
選考がイイカゲンで甘いところは離職率が超高いブラック
大抵は社長のワンマンで自浄能力がない組織

33 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/09(土) 00:30:55.22 ID:MDAR9efD0.net
前任者が病欠のため、急募。

34 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/09(土) 00:59:24.00 ID:9r7ab4ko0.net
代取が女のとこもワンマン傾向だね

35 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/09(土) 01:19:23.48 ID:FzMKiyqy0.net
ハニートラップで事件を捏造する愛媛県のブラック企業、
求人票には、初心者から丁寧に指導します、若き成長企業と書いてある。
同じ地域の(松山、新居浜、西条、広島、神奈川、関東)営業、事務の求人が繰り返し出ている。
同族経営の中小企業の工場。中途採用がほとんどで非正規社員(パート、派遣)が多い。
派遣で採用して正社員にするという文言があるが、正社員になる契約を反故にしたケースが何度もある。
労働基準監督署のみならず、労働委員会や労働局企画室、雇用均等室に何度も通報されている。
労働組合(愛媛労連、愛媛ユニオン、連合)などに何度も相談されている。
労働裁判(労働審判)になっているが守秘義務がある事を利用して、
世間的には労使トラブル(裁判や訴訟)は無いと公表している。

36 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/09(土) 15:03:20.66 ID:UqpIhCOmO.net
テストはするけどお茶は出さない

37 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/10(日) 19:57:30.01 ID:gj4aiMw10.net
面接後に俺の求人以外でも大量に他の職種の求人でてる。

38 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/10(日) 22:37:49.61 ID:e0VboDXf0.net
面接担当者の人相が悪く悪意に満ちた表情、ブサメンでも愛想が良ければ・・

39 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/10(日) 23:01:15.62 ID:bt/Wdtjy0.net
人と人との付き合いになるので、面接担当者(将来の上司)と
やっていけるか判定すればいいのでは?そういう意味で対等と考えてます。
私は先日の面接でも面接官に「ジャッジしてます」って言いましたよ。

40 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/11(月) 00:44:50.21 ID:O3m6RgPo0.net
選考プロセス(単なる事務手続きも含む)上で首を傾げる事があったら考え直す
面接での無礼な態度、無駄なプロセスを踏ませる段取りの悪さ、など

41 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/11(月) 00:47:42.32 ID:ZWGBEElW0.net
年間休日50日以下の会社に勤務している
月給19万〜21万 夜勤専属
賞与・昇給・残業手当・退職金なし
月の残業10時間〜30時間
今月で退職予定。
ちなみに籍をおいてる会社と働いている会社は違う
求人出してるけど 誰もこない

42 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/12(火) 21:00:32.23 ID:nWYXnPMF0.net
>>39 >>40 同感です。 意味不明、興味本位の質問する会社はNG。 大手と比較するとよく分かる。

43 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/12(火) 23:59:49.16 ID:bSV39FzE0.net
面接は重要。中途の場合は面接官が上司になる可能性が高い。面接中は上がって覚えてないことも多いから
ペン型のカメラに取って後で見返すぐらいでいいと思う。
落ちたときは落ちたときでどこが悪かったか分かる。ボイスレコーダーでも良いが表情が分からないからカメラがいいだろう。

44 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/13(水) 01:45:22.70 ID:erTLlRrG0.net
自分で会社作ればいいのだよ

45 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/13(水) 03:23:03.31 ID:CcDllYHo0.net
通された応接室なり会議室なりの印象=その会社(組織風土、社員の質、事業への態度)
埃っぽく雑然としているところはブラック

46 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/13(水) 03:26:48.68 ID:CcDllYHo0.net
社長の表情や態度に余裕があるか否か
鷹揚さすら演出出来ないようでは…

47 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/13(水) 09:43:26.49 ID:OQmkl5iPO.net
面接室のイス、ソファーに穴が開いて、ワタが見えてる

48 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/13(水) 12:50:07.35 ID:kpUG+qq5i.net
高圧的な面接官
自分が社の代表である意識がない時点でお察し

49 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/13(水) 13:49:10.08 ID:H/rK9Ki/0.net
ふかふかなソファーだと立ち上がりにくいし座ってて疲れるのだが

50 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/13(水) 20:47:07.39 ID:O/WvSXOP0.net
体育会系は、なんだかチャラい兄ちゃんが面接官で話もソコソコ・・何時からコレますか?とか・・

51 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/14(木) 23:42:52.53 ID:MSJ5X5JZ0.net
試用期間で切られる人がいる。

52 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/14(木) 23:52:04.48 ID:nWrrSpX60.net
職歴ボロボロの30代が楽で安定する仕事に転職できた例
http://tensyoku7.ria10.com/tec/2014080101

年収予測は転職のときに目安になる!
相場より安い年収でだまされない為にやっておこう
http://tensyoku7.ria10.com/tec/20140701

リクナビNEXTで効率よくオファーをもらう方法
http://tensyoku7.ria10.com/tec/2014080701

53 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/15(金) 03:52:29.89 ID:+vz3tM0n0.net
応募時の電話対応、玄関が片付いているか、面接者の人相・人間性
女社長、男女比、経営者、従業員の車種。

鋭い、そのとうりですね。勉強になります。

54 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/15(金) 08:48:39.75 ID:ohXcGK690.net
席を立つとき椅子をしまっているか
年齢関係なく服装が乱れていないか(お局っぽいのもルールを守っているか)

55 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/15(金) 09:17:28.38 ID:hgidsHHEO.net
従業員の車見れば「この会社で稼げているか」わかるよ
軽ばっかの会社は注意。生活水準低い

56 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/15(金) 09:34:01.69 ID:TAJR2g6M0.net
昨日受けに行ったところ気に入ったな
是非行きたい

57 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/15(金) 10:48:11.65 ID:EMA8nyOL0.net
一見きれいな会社でも、時間にルーズな面接者、面接会場までが不案内とかも注視しないと後悔する。

58 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/15(金) 10:51:50.00 ID:EMA8nyOL0.net
不親切な従業員が多い会社は、殺伐、硬直した集団と思って間違いない。

59 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/15(金) 12:05:06.66 ID:7vPNMlHh0.net
「有給休暇取得率」トップ300の記事を見てびっくり。

有休を取ってる人を一人も見たことなかった会社がなぜか
けっこう上位に入ってる…。
何かカラクリがあるとしか思えない。
なんでだろう?これ本当にちゃんと調べたのか疑問だわ。

あぁ…、わかった。
うつ病や退職者の有休までカウントしてたら意味ないねw
精神崩壊休暇や退職休暇って名称変えたら良いのに。

60 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/15(金) 12:27:02.74 ID:jf8S7pJj0.net
特に一次面接で多いパターンだけど、
面接官が自分の経歴を一切見ないで面接を始めるケース。

面接のその場で経歴を見始めるので、開始早々3分程度の沈黙。
その後、“合わない”と感じたのか、
「そもそも何でウチを受けようと思ったの?」
「この業界のこと、キチンと理解してますか?」
「ウチで活かせそうなスキルが無いですよね?」
「**(専門用語)って何の事か分かります?」
「以前お勤めになっていた会社にいた方が良かったんじゃないですか?」
「何も質問が無ければ終わりにしたいんですけど?」
など、投げやりな対応ばかりをされる。

書類選考した人と面接官が異なる場合によくあるパターンだと思う。
面接官役は極端に若手かオッサンが多く、人事は最後まで出てこない。

速攻お断り。

双方ともに金と時間の無駄以外の何者でもないし、
そもそも論でこんな対応をされると企業の姿勢そのものに疑念を抱く。

61 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/15(金) 16:02:29.74 ID:EMA8nyOL0.net
>>59 >>60
なるたけ、3行以内にしてください。(読みやすさ重視で)

62 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/15(金) 19:31:58.09 ID:mCYDayo00.net
>>55
セカンドカーで通勤とかあるから一概には言えないのでは。

63 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/15(金) 19:33:15.38 ID:mCYDayo00.net
あと、金は唸るほど持ってるけどボロい賃貸事務所借りてる会社とかあるよね。

64 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/16(土) 01:59:57.21 ID:FAH8u7DS0.net
>>55
軽の新型(150万円)>10年以上前の大衆車(50万円)

車の大きさよりも年式を見たほうが良いと思うよ。

65 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/16(土) 13:06:39.33 ID:OTfueK7S0.net
軽でも普通車でも、普通のドレスアップの範疇を超えてるのが駐車してたら要注意。

66 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/16(土) 20:42:06.70 ID:+8JLwxQ90.net
>>65
それはあるね

67 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/16(土) 23:13:44.67 ID:ToJr6D1CO.net
従業員が同じ市内の人間ばかりで構成されている、狭い会社

68 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/17(日) 00:27:22.02 ID:jxqBy8yM0.net
>>67
おお、判る判る。価値観が均一されてる会社は柔軟性ないから発展しない会社。

69 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/17(日) 03:13:33.03 ID:R8/urfR60.net
パソコンが一人一台じゃない会社
冗談みたいだけど、こういう会社が本当にある

70 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/17(日) 07:41:24.23 ID:ehCxTNeb0.net
>>69

入社したら、君のパソコンまだ大阪の営業にあるんだよねって
言われたことありますよ。

71 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/17(日) 08:12:02.30 ID:jxqBy8yM0.net
妙に若い人しか居ない会社・・わかるよな

72 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/17(日) 08:18:39.47 ID:jxqBy8yM0.net
社長が日本人じゃない会社はこき使われて、永久に出世しない。(これはガチ)

73 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/17(日) 08:22:41.54 ID:gsa+9Lsl0.net
何その、突撃させるのに銃が3人で一丁 みたいなソビエト赤軍みたいな会社は。

74 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/17(日) 20:28:14.07 ID:0b59p4P30.net
>>73
しかも背後には督戦隊が‥‥

75 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/18(月) 09:21:42.53 ID:dUU9ibd10.net
年配の人しかいない会社も、それなりに厳しい。

76 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/20(水) 00:35:28.95 ID:qh4Tz5pb0.net
面接官が名乗らないとこはダメ
かといって、名刺渡すのもやり過ぎでこれもダメ

77 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/20(水) 09:22:32.39 ID:0zhPR4p40.net
昼休みに下見に行くと、会社の雰囲気は大体分かる。休憩時間がお通夜みたいな会社もある。(本命会社には必須)

78 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/20(水) 17:42:21.62 ID:kSAkegx+O.net
エレベーターの中のマットがボロボロ

79 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/21(木) 09:39:17.23 ID:d/KMKhMw0.net
謎のお言葉が書かれたポスター、カレンダーを壁に貼っている
自己啓発系の朝礼をやっている

80 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/21(木) 11:55:49.84 ID:H8d4xAzj0.net
面接に訪問したが、玄関に見たことのない仏像が鎮座してたので、そのまま回れ右して帰った。

81 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/21(木) 18:23:42.39 ID:/eLRfABgO.net
「根性」とかかれた額や掛け軸がある会社
古臭い根性論

82 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/22(金) 08:13:01.29 ID:IgVWhJh1i.net
基本的に社長や経営者などしか会話してない会社
上が雑談を許さないか盗聴されてるかどちらか
会話がないとお互い疑心暗鬼になり社員の交流が全くなくなる

83 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/23(土) 01:13:55.36 ID:wosG22hw0.net
研究開発設計等の職種で昼休みに電気が消えないところ。

84 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/23(土) 01:32:06.50 ID:SSbcN8l10.net
>>69
前の会社で営業なのにパソコン無し、社用車無しでタウンページだけ渡されたよ
それで営業しろって(´;ω;`)

85 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/23(土) 05:34:30.06 ID:bqqLm13f0.net
電話かけたら「ああ?もしもし?」と名乗らず大手出版社

86 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/23(土) 13:32:29.46 ID:HdmdKS2o0.net
連絡不備やミスを謝罪しない採用窓口

87 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/24(日) 13:02:38.84 ID:eJr3d8nT0.net
タイムカードの時刻が狂ってる会社はガチ。 壁掛け時計も同様に止まってるとか論外ですが

88 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/24(日) 20:02:58.09 ID:LVXgpgKhO.net
会社のまわりに飲食店はおろかコンビニすらない。昼飯どうすんだよ

89 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/24(日) 20:12:35.36 ID:m7i8qsd0O.net
面接もそこそこに 『あっそ じぁあ明日から来れるかな?』工場系に多い。 実話。考える余裕を与えない。参考までに

90 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/24(日) 22:32:54.04 ID:/HY27R6A0.net
>>88
山の中にあるゴミ処理場に行ってるツレは毎日弁当か事前に買ってる

>>89
工場系は確かに即決多いね。
俺はその場で他の結果待ちだから少し待って欲しいと言ったけど
了承したのに1時間後にお断りされたわwwwwww
ちなみに断られて3週間経ったけどまた募集してたwwwww

91 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/26(火) 18:04:16.06 ID:jwKNzn2CO.net
工場は派遣とかで即決慣れしてるんじゃないの?

92 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/27(水) 21:48:23.26 ID:7NOKBAW00.net
年齢不問、経験不問、学歴不問・・身ひとつで来てください!って

93 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/28(木) 09:32:48.90 ID:7k1FXi7T0.net
社長の交友関係で固めてる会社。 秘書が愛人(スナックのママ)庶務はチーママ

94 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/31(日) 13:04:50.41 ID:+HZOiGtO0.net
都内なのに朝8時台には始業または席につけという会社

都心から離れたベッドタウンに持ち家を持つ中継社員がいないという証左だし、
経営者が朝は来ない放任企業か、来ても現場と同じ仕事をする超零細かのいずれか

95 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/31(日) 13:05:30.18 ID:+HZOiGtO0.net
中継社員てなんだ、中堅社員です

96 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/31(日) 13:32:55.87 ID:xXk3xH5w0.net
ですの

97 :名無しさん@引く手あまた:2014/08/31(日) 21:26:38.38 ID:sEQnP04/e
面接時、関係ない事務員とかがいる(別室に通されない)

98 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/02(火) 03:06:58.17 ID:Bm4wZp3g0.net
社員の目が死んでる、逆に、宗教かと思うほど態度がにこやか
どっちもヤバイ

99 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/03(水) 23:26:59.47 ID:xmRaWvZE0.net
面接に行ったら、お香が焚かれてた・・

100 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/04(木) 19:55:14.32 ID:xUJW77nIO.net
外でタバコ吸う従業員。喫煙所くらいないのかよ

101 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/04(木) 21:35:59.21 ID:fwdAbJue0.net
>>100
外って会社の敷地外?
だとしたら不憫だな…

102 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/04(木) 21:41:31.45 ID:aTGjBoR50.net
鉄工所とかで、社長が妙に若い会社はヤバイ。

103 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/05(金) 00:22:56.33 ID:MIg0V0Hoi.net
>>327
お前源泉徴収アップする約束どうなったんだよ
早くしろや

104 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/06(土) 13:55:14.39 ID:xm7bjm+g0.net
>>98
いまの会社、両方だよ
辞めたいけど、簡単には辞められそうにないんだよな

105 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/06(土) 15:19:25.18 ID:0C6O8Uoy0.net
俺いま会社の掃除屋やってるんだ

会社(事業所)の周辺と入り口(ドア・ガラス)とエントランスと
入り口に設置してある絨毯(砂砂利落とし)と面接の時の応接室をよく見るといいよ

その会社の建物維持環境清掃美化に対して年間いくら投資してるのかが図れる
ほんとに良い会社だとゴミ・チリ・ホコリすらないから
その会社の清掃員の作業技術として絨毯が一番わかりやすいかな
カーペットや絨毯の染み取りってある程度技術が必要だから。
会社の外周も樹木の葉が伸びていないか?
会社の財産でもある会社内の樹木や植木枯れておらず管理されてるか?
そうした木々の葉剪定は定期的に行われていそうか?除草はされているか?
会社敷地内(入り口付近)モップまたはポリ掛けは毎日してそうか?

その辺を頭に入れておいたほうがいいかもね
清掃がきちんと行き届いてる会社は良い会社だよ

106 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/06(土) 17:03:15.93 ID:xm7bjm+g0.net
>>105
そういうの、よくまやかしだとか言われてない?

レスの付け方がスレッドの趣旨に沿った内容と言えないし、なにがしたいの?

107 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/07(日) 00:45:47.63 ID:keWLDzVDO.net
事務所に上がる途中の鉄の外階段がサビてる。しかも穴空いて下が見える

108 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/07(日) 13:45:11.04 ID:Vwd4Uzix0.net
【一次面接にて】
大東建託「免許証の番号を控えるので、免許証を提示してください」

109 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/07(日) 14:59:22.03 ID:F4g4CJEc0.net
掃除屋とかそれこそおわっとるやろw

110 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/07(日) 17:24:26.29 ID:F55P+E330.net
オフィスが土禁
ブラック確定

111 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/08(月) 09:26:08.04 ID:hcXkPixGO.net
会議室、応接室のブラインドが、右側だけ上がって左側がだらんと下がって壊れている

112 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/08(月) 23:41:31.77 ID:dgmQpus20.net
試用期間が6ヶ月、さらに試用期間中もしくは期間終了で採用されなかった奴がいる。

113 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/09(火) 02:26:48.78 ID:CdbjtXQV0.net
試用期間は三ヶ月以内、待遇変わらず、が普通
これに反しているところは要注意
試用期間後に査定するのはブラック
査定のタイミングとして正しくない

114 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/10(水) 22:10:22.77 ID:ylIz3+7xO.net
社員食堂に普通に求人広告が転がっている

115 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/10(水) 23:05:20.91 ID:hr6t8kLU0.net
>>110
これはガチ

116 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/11(木) 00:42:53.54 ID:sQYNdt090.net
中小企業への転職者必見!ブラック企業情報!!
http://shigotoshigoto.edoblog.net/kigyou_jouhou/20140901

転職力診断の信頼性
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tennsyoku_houhou/tensyokuryoku

未経験からIT業界への転職
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tennsyoku_houhou/ittensyoku

職歴があまり無い人が正社員になる方法!
http://shigotoshigoto.edoblog.net/dainisinsotu/dainishinsotu

2014年の転職状況
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tennsyoku_houhou/2014tensyoku

117 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/11(木) 00:50:56.51 ID:h6k75EjQ0.net
面接官がスーツでない
論外

118 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/11(木) 15:29:52.16 ID:IkTKxhHF0.net
>>117
クリエイター系は逆に「私服でお越しください」って前もって伝えますよん

119 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/11(木) 22:04:58.23 ID:omo4AgGPO.net
正門前がゴミの集積所で、ネットが置いてある

120 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/12(金) 03:20:49.27 ID:HpZF9S+C0.net
雑居ビル、もしくはマンションの一室を会社として使っている

121 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/12(金) 03:22:11.81 ID:HpZF9S+C0.net
清掃業者が入らず、社員が掃除をする

122 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/12(金) 03:23:45.03 ID:HpZF9S+C0.net
社員15人以下の零細

123 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/12(金) 08:36:27.29 ID:s2JHB5cF0.net
公務員試験(県職員採用試験)も受けていたんだけど、
最終面接までしておきながら、不合格者には通知すら無しってどうなんですか?
個人的には、非常識過ぎて驚いたのですが・・・

広島県・・・1次試験・2次試験ともに、合否に関わらず個別に通知
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/uploaded/attachment/125884.pdf
島根県・・・1次試験・2次試験ともに、合否に関わらず、合否のみならず成績まで個別に通知
http://www.pref.shimane.lg.jp/admin/syokuin/saiyou/saiyou_info/mousikomisenntaku.data/H26_daisotsu_annai.pdf


岡山県・・・すべての試験で、不合格者は放置
http://www.pref.okayama.jp/uploaded/life/29282_2172627_misc.pdf

岡山県って、社会の礼儀も知らないんだな

124 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/13(土) 16:31:20.97 ID:0wCDFBOd0.net
>>120
これ、本当に困る。
オチオチうんこも出来ないし、仕事が捗らないぜ。
しかも男女共用とかだと、もう堪らん
クリエイター系の会社が多いのな

125 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/14(日) 17:37:44.86 ID:0wDBHpT70.net
営業車がメチャ汚い、タイヤの空気が抜けてる&坊主。(これは盲点だぞ)

126 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/14(日) 17:42:48.52 ID:U+eH7DBP0.net
男女共用の洋式便所は勘弁して欲しい・・・

127 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/14(日) 19:55:39.10 ID:kJ0Xeeg6O.net
「え〜うちはブラック企業じゃないですよ(笑)」で面接が始まった会社はほぼブラック

128 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/14(日) 21:52:32.47 ID:0wDBHpT70.net
静かなオフィス(マンションの一室を事務所)でブ〜ブリブリブリブフォって
ジョロジョロジョロ〜とか陰毛が便座にあったり、マジで勘弁して欲しい。

129 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/14(日) 22:16:13.40 ID:DkQA9/WT0.net
面接云々より求人票を要チェックな
特に年棒と残業のところ
350万〜500万だったらほぼ下限で決まる
残業もありで残業代なしなら、残業代ありと100万は年棒で違う
最近多いのはみなし残業30時間まで年棒に含めるとか
実際は30越えても支給はないと考えた方がいい
それで計算してみること
たとえ100万低くても残業代ありを選んどけ

130 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/14(日) 23:16:55.06 ID:rjS4qqWY0.net
残業代の有無はハロワの求人票でわからなくね?
時間外の有無なら書いてあるけど

131 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/14(日) 23:51:18.66 ID:DkQA9/WT0.net
>>130
ハロワに求人出すようなカス企業に残業代が出せるわけない

132 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/15(月) 16:35:18.16 ID:s0mhOk2B0.net
事務所が汚いところ。古いのはOK、女が居て窓とか汚いところは大抵駄目。

133 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/15(月) 22:04:27.36 ID:xNq+BUxWO.net
社内(特に工場内)の見学が…

@高校生が面接した後はある
A中途採用(転職)での面接後は一切ない

会社はブラックと疑って良いかも。

例外はあるとは思うが...

134 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/16(火) 04:34:04.28 ID:tXeQ4EEx0.net
ハロワ求人はほぼダメだけど、自社への地図が手書きで汚いのは確実にダメ。

135 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/16(火) 17:18:45.80 ID:U2z0x1E10.net
>>134
ハロワの大半がそうじゃね?

136 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/16(火) 21:04:56.45 ID:Igvw89us0.net
手書きは兎も角、汚いのは不親切だし、会社のレベルが判る。字が下手でも丁寧に書くのが基本だろ?

137 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/17(水) 04:34:54.29 ID:zAerbi+b0.net
中途採用なのに新卒採用と同じ手法の選考をしてるところ
人事無能

138 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/17(水) 08:35:02.10 ID:qkfCbqqb0.net
>>135
ですよね〜(´・ω・`)

139 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/17(水) 14:28:44.59 ID:5oemeZSJi.net
スピード感溢れる企業です!なんて求人に書きながら採用手順がのろくさいところ

140 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/17(水) 14:29:41.12 ID:5oemeZSJi.net
中途の採用試験に作文書かせるアホ企業

141 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/17(水) 14:30:50.64 ID:5oemeZSJi.net
応募者それぞれの事情を勘案出来ない鈍感な選考で満足している企業

142 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/17(水) 14:32:17.27 ID:5oemeZSJi.net
急募を繰り返す、要因計画のよの字も知らん企業

143 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/18(木) 01:21:42.46 ID:zIJkfu7eO.net
至急求人って出しておきながら、すでに1ヶ月が経過
そのくせ「明日からでも来れる人」とかバカなこと言ってる会社
だから応募がないんだよ

144 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/18(木) 01:54:10.75 ID:lO6q02Qi0.net
応募書類を返却しない企業

145 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/18(木) 01:55:11.94 ID:lO6q02Qi0.net
試用期間中の待遇を下げている企業

146 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/18(木) 01:57:13.32 ID:lO6q02Qi0.net
総務の人数が従業員数の一割を超えている企業(多過ぎ)

147 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/18(木) 01:58:44.71 ID:lO6q02Qi0.net
個人情報の取り扱いが杜撰な企業

148 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/19(金) 11:02:18.13 ID:V4ObnPOY0.net
建物が違法建築

149 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/19(金) 13:01:38.11 ID:RHA0ou1iO.net
電話連絡での応募で折り返し担当から連絡しますと言いながらその企業から1年半今も連絡なし企業・・他でアルバイトしながら何とかギリギリ生活してますが素晴らしい企業だと嫌みを言ってやりたいです。

150 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/19(金) 14:01:16.53 ID:/onsvlx60.net
Googleストリートビューで見たら会社の所在地に掘っ立て小屋があった。 
稀に掘っ立て小屋に最新の工作機械がズラリと並んでる会社あるけど
それはそれで、アレな所が多いからやめておけ

151 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/19(金) 14:06:59.16 ID:RHA0ou1iO.net
一晩で新に平地になる・・車屋も多いけどねぇ・・

152 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/19(金) 20:06:37.23 ID:S/EiUUsXO.net
床のタイルが所々はがれて、下地のコンクリートが見えてる会社

153 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/19(金) 20:10:46.49 ID:XEiQsgy40.net


154 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/20(土) 09:52:35.24 ID:jNEvgpmm0.net
>>150
Googleストリートビューで見ると本当に汚い町工場あるね。
さすがに応募する気にならない。


旋盤など工作機械関連の仕事するんじゃ無かった、
もうこの年だと他の業種は厳しい。

155 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/20(土) 11:20:59.38 ID:ZyBuNyL+0.net
ストリートビューだと微妙にずれてるときとかあるな
会社の場所見たら普通の一軒家がでてきたりする

156 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/21(日) 03:51:37.18 ID:ZFVs8Ugb0.net
商号変更(社名変更)してるところは要注意
都合の悪いことがあったから社名変えてるケースがほとんど
旧社名で何があったか調べることをおすすめする

157 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/21(日) 03:53:53.80 ID:ZFVs8Ugb0.net
ベタだが、社のロゴマークも要注意
某宗教の三色しばり&人モチーフはマジだから

158 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/21(日) 03:59:05.13 ID:ZFVs8Ugb0.net
>>150
立派なビルでも危険は有る
分不相応な家賃のところは金かけるところを間違えてるから、経営がいきなり傾くこともある
また、外は立派でも、中は狭い部屋が細かく入った雑居ビル状態とかもある
これは普通にブラック

159 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/21(日) 07:47:09.14 ID:outkLY6l0.net
ストリートビューで見ると、求人票では、たいそうな事を羅列してるけど、会社が雑居ビルとか
掘っ立て小屋だとか、資材置き場とか、犬小屋とか、豚小家とか個人宅とかあるわけで

160 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/21(日) 07:54:22.14 ID:outkLY6l0.net
会社の良い悪いには直接関係ないけど敷地からすぐが巨大な送電線のところは
白血病になるからやめておいたほうが無難。 後、異常に土地の海抜が低い所とか
近所にヤクザの事務所があるとか、資材泥棒、クルマのパンク魔、窃盗犯が
多い、割りと犯罪多発地域など、そんな土地を安いからと選ぶ経営者は、大抵
従業員をぞんざいに扱うもの。

161 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/22(月) 08:20:45.30 ID:NFtbEpnn0.net
番犬が居る会社。 夜中が物騒な地域ってことが判る。

162 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/22(月) 12:20:27.19 ID:K7VanVPU0.net
会社の敷地内に社長の自宅がある会社

163 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/22(月) 17:24:13.25 ID:NFtbEpnn0.net
>>162
社長自ら番犬になるとか・・空き缶放り込んでやれよ!そんなクソ会社

164 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/22(月) 19:48:11.52 ID:DFXlCf8z0.net
なんとなく薄暗い会社

165 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/22(月) 20:36:56.48 ID:1E8q70kZ0.net
応募書類の返却に応じない会社
信用度ゼロ

166 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/23(火) 23:04:50.54 ID:rSEwB39R0.net
・休憩時間が不確定、休憩時間中にも仕事している奴が多くいる
・家に持ち帰って仕事している奴が多い会社
・家に持ち帰ったPCから早朝、深夜にメールをする

>>154
電気工事士とかの設備関係(警備とかじゃないほう)、土木に比べりゃ、いいほうだよ。

167 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/24(水) 12:51:46.22 ID:awUL0X/E0.net
ロータリー求人のくせに、やたらと超人希望の会社で面接時間が17:00以降。

168 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/24(水) 16:09:40.50 ID:yWFLfc6NO.net
やたら置き傘がある会社。しかもボロボロ

169 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/24(水) 18:19:45.18 ID:k/rnXE6E0.net
面接官や社長の根っこの部分の人柄
口では何とでも言えるし、表面的には取り繕える

170 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/24(水) 19:17:47.28 ID:awUL0X/E0.net
これは入社してからのお話だけど
工場の一角に古いオフィス机があってその引き出しにおびただしい数の名札。
従業員18名なのに名札が80名分ほどあった・・

171 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/25(木) 02:18:14.07 ID:Sga6ccAh0.net
1Fにコンビニや飲食系が入っているビルの上階に事務所がある会社。
なぜかは説明できないが、俺の経験則だとブラックが多かったな。

172 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/25(木) 10:00:05.05 ID:jVUXSLrT0.net
面接時、その会社で働いている自分を想像できない

173 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/25(木) 13:06:25.11 ID:HbSj12mS0.net
>>171
エニックスだったかな?スクウェアだったかな?
今では大企業になってて、どちらか忘れたけど
ファミリーコンピュータが世に出る前かな〜
雑居ビルに会社構えてたのにな

今ではそういう雑居ビルに入ってる小さい会社から
大きい会社に成長するというのは難しいかもしれないけど

174 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/25(木) 13:12:01.18 ID:HbSj12mS0.net
すまんどうでもいいが、1階に店舗が入ってるビルの話かw
それは、何となく判る
昔住んでいた近くにあったコンビニの上がアパートになっていて
その一室に外国人マッサージの店があったことがある

同様に、マンションの一室に事務所を構えてたりする
何をしているのかよくわからない会社w
面接に行ったことがあるけど怖かったw

175 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/25(木) 19:45:22.87 ID:goHyS6Ga0.net
小さい会社で女社長は要注意。
特に実質旦那が仕切っているような会社は過去にやらかしている。

176 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/25(木) 20:03:01.09 ID:unVENG6f0.net
前社長が服役中で社内にバカラ台があるような会社で働いたことあるけど
業務内容や待遇はいたって普通だった
すぐ辞めたけどね

177 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/26(金) 07:37:57.47 ID:bqE1EJB90.net
ストリートビューで見たら隣接してるビルに個室ビデオが入ってて、応募しようと思ってたけどやめたな

178 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/26(金) 16:06:52.12 ID:SSbmBjAc0.net
社長がベンツ以外の外車に乗ってる会社は高確率にアウト

179 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/26(金) 17:23:18.88 ID:3E44nvjT0.net
>>178
なぜ?
アウディとかもだめなの?

180 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/26(金) 17:40:28.13 ID:aSXhXsCq0.net
試用期間が3ヶ月を超える。試用期間中の給与が1割超の減額。

181 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/26(金) 17:42:10.19 ID:aSXhXsCq0.net
残業なし。→残業代を出さない会社と読みかえた方が正解。

182 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/26(金) 17:44:38.93 ID:aSXhXsCq0.net
給与に固定残業代(○○時間分)が含まれている。実質毎月○○時間のサービス残業だわな。

183 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/26(金) 19:53:53.00 ID:SSbmBjAc0.net
>>179
なんかの本で読んだんだけど、ベンツに乗ってるかというと節税対策だそうです。
4年落ち以降は2年償却だから、常に4年落ちの中古のベンツを買うそうです。
あと、ボルボやアウディ、BMWだとホテルでは格下扱いされるそうです。

184 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/27(土) 17:41:46.82 ID:daItkZbO0.net
>>60
これはマジでやめてほしい
交通費の無駄

185 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/27(土) 22:15:08.75 ID:dqVysON30.net
>>183
節税プラス見栄の話だったんですね。
経営者と税理士はつまんない節税しますよね。

186 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/28(日) 11:33:19.14 ID:kI90rS1I0.net
社内のインフラにお金をかけていない会社

187 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/28(日) 11:35:36.09 ID:EoR4rIgg0.net
第六感ですが、玄関まわりが、汚いとか古いのも含め敷地内から負のオーラが漂っている。
労災事故があった工場周辺では地縛霊が居るようです。

188 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/28(日) 12:16:03.96 ID:FzNgYnyq0.net
まず応募書類の中に履歴書だけでなく職務経歴書も必須になっているか。

189 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/28(日) 14:47:37.29 ID:N2nTOn9vi.net
人事専門職採用丸出しな奴が面接官だった時

会社のことが業界がわかっていない奴に面接でふるいをしている会社は総合商社以外では地雷でしかない

190 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/29(月) 22:33:35.78 ID:gp4nuQpc0.net
日本語でオケ

191 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/30(火) 08:15:03.57 ID:SBNoNpPr0.net
メーカーなのに文系が支配してる会社

192 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/30(火) 14:55:11.75 ID:1upQickh0.net
>>187
病院はどうしろと‥

193 :名無しさん@引く手あまた:2014/09/30(火) 19:57:24.47 ID:VoQqh5TUO.net
出前でとったどんぶりを洗わないで返している会社

194 :名無しさん@引く手あまた:2014/10/01(水) 20:36:06.59 ID:hABiUdZg0.net
>>193
そんなの大企業でも普通だろ?洗うほうがどうかしてるし・・
ラーメンもスープ入れたまま返すぞ(一応ラップはするがな)

195 :名無しさん@引く手あまた:2014/10/02(木) 13:38:15.33 ID:zNDKUPlr0.net
さあ、どんぶり論争の始まりです

196 :名無しさん@引く手あまた:2014/10/02(木) 14:39:02.86 ID:deLDd4Ic0.net
外観が異様に綺麗な会社でも、面接する人がアレな会社は、大抵はどこかおかしい会社。

197 :名無しさん@引く手あまた:2014/10/04(土) 14:00:05.21 ID:W/6ygCJk0.net
社員の目つきを見ればどんな野郎が勤務しているか、よく分かる。

198 :名無しさん@引く手あまた:2014/10/04(土) 22:54:45.40 ID:RuwprGcQ0.net
今日合同企業説明会行ってきたけど、
毎日だとか朝日だとかのいわゆる民間()の合説に常に出展してる特定派遣業の会社があるね
スカウト的なエリアでちょっと話したけど気色悪くてなんない

まっとうに雇う気も無いくせにどう見たって個人情報やら企業の内部情報の収集を目的に活動してるってのがバレバレでっせ

パソナ系もあやしげだけど毎日朝日系の売国企業臭さ、おれにも徐々に判るようになってきた

まー転職の斡旋企業なんてどれもろくなもんじゃねーだろうけどw

とネトウヨジョブホッパーの俺が言ってみる

199 :名無しさん@引く手あまた:2014/10/05(日) 01:33:38.74 ID:5Laqb99w0.net
選考時に健康診断を受けさせて(しかも応募者自腹)、その診断書を提出させる会社。

200 :名無しさん@引く手あまた:2014/10/05(日) 01:58:24.46 ID:QdE3xpBs0.net
面接の前に面接調査書を書かせる所
家族構成など

201 :名無しさん@引く手あまた:2014/10/05(日) 10:50:50.52 ID:awfjQZlJ0.net
>>200
今時マジか??個人情報を収集するのが目的だろソレは、今時、家族構成なんか新卒でも、
個人情報保護法をコンプライアンスするために実施していないと企業が多いと聞くけど
因みに業界は?職種は? 大方不動産、家、フード関係? 職種は営業か経理?

202 :名無しさん@引く手あまた:2014/10/05(日) 11:19:00.25 ID:Y3S7nrok0.net
法令意識のない会社はダメ、ぜったい!

203 :名無しさん@引く手あまた:2014/10/05(日) 16:01:37.86 ID:IdPlus9S0.net
大阪の不動産会社の生和アメニティ株式○社受けたら家族構成書かされたよ
他にもカードの利用額とか所有者の車種とか。
面接官は”自分は社労士だ”と言ってたけど絶対うそ
社労士のバッジつけてなかった

204 :名無しさん@引く手あまた:2014/10/05(日) 17:42:58.24 ID:QdE3xpBs0.net
>>201
家族欄は空白で長所短所は適当に記入して出した。社会福祉法人だけどね。なぜか採用になった。

205 :名無しさん@引く手あまた:2014/10/09(木) 08:05:43.47 ID:K105e/RM0.net
電気を点けているのに、なぜか暗い会社・・・

206 :名無しさん@引く手あまた:2014/10/09(木) 18:50:10.19 ID:DccF4MCE0.net
以前いた会社なんだけど
入社前に、保証人二人と、その二人の印鑑証明が必要だった
おかしいですよね

207 :名無しさん@引く手あまた:2014/10/09(木) 21:20:46.43 ID:7P75QuCx0.net
>>206
印鑑証明はちょっとねえ…
集金業務とか外に出て現金扱う職業とかは保証人必要なとこあるね

208 :名無しさん@引く手あまた:2014/10/09(木) 21:40:16.39 ID:NUSYtNXf0.net
上司にハゲが多いのはやばい

209 :名無しさん@引く手あまた:2014/10/10(金) 12:39:11.14 ID:TTPQsfzb0.net
誰がハゲやねん

210 :名無しさん@引く手あまた:2014/10/10(金) 20:03:07.41 ID:xYVacjxS0.net
>>208
これはガチ
特に若ハゲがいる会社はやばい

211 :名無しさん@引く手あまた:2014/10/21(火) 18:46:42.49 ID:Iky+Jt+p0.net
ビルの上階で面接したら、床がなんかおかしかった。
ペコペコしてて凄い不安になった。

212 :名無しさん@引く手あまた:2014/10/21(火) 18:58:21.58 ID:z9TVnACx0.net
命の危険があるなそれは

213 :名無しさん@引く手あまた:2014/10/22(水) 13:12:48.47 ID:WI7zf0k90.net
役員の名字がすべて同じ
面接の際に、社員の平均年齢を聞いてみて、社歴が50年なのに
平均年齢が30代
みなし残業がある
ハロワ求人でトライアル求人を出している(資金力がないor忙しい時期だけの試用期間という名の使い捨て)
これ年末から年始の繁忙期を迎える食品や物流に多いから要注意な

214 :名無しさん@引く手あまた:2014/10/22(水) 15:03:06.14 ID:MAQhlfYy0.net
面接以前の段階だが、求人内容に年収ベースの給与額が明示されておらず、
質問しても曖昧に濁す企業(月収額しか書いてない企業)
人を雇用しようとすれば当然、人員計画と年間予算をあげてるはずで、
それにも関わらず給与レンジも示せないということは、行き当たりばったりの求人を出しているということ
賞与引当金も計上していないとか、会社ごっこでしかない

215 :名無しさん@引く手あまた:2014/10/22(水) 15:54:52.51 ID:QaKiPKdg0.net
>>208
大企業、大手で嘱託をしていた頃

所属長である60を越えてた上司は、ふさふさ。
白髪こそあるもののオシャレな感じのお爺さん上品な髪型(風貌)だった

本社の60代の部長もふさふさ(こちらも白髪交じりだけどオールバックで優しそうな感じ)

会社の正社員(20代30代)もふさふさ(今風の髪型だったり、ほぼ全員手入れがされていた)

所属部主任(30代)に限っては艶々潤いに満ちており、女みたいな髪質だった

良い会社に所属して仕事すると禿げないんだろうか・・・?
ストレスはまずないと思うけど、職場環境的要因から毛根が死滅しないんだろうか
これはマジで思う

216 :名無しさん@引く手あまた:2014/11/07(金) 22:21:07.49 ID:Jbt2WXyw0.net
スレ主です。
久々に覗いてみたら、とても新鮮な発言が・・
確かに、工場でヘルメット&帽子義務付けではない会社で
若禿げが多いのはヤバイな・・ 白髪とかM字禿げとか
余程注意してかからないと、大火傷する可能性大だわ

217 :名無しさん@引く手あまた:2014/11/09(日) 13:20:21.43 ID:/7Xx4L4g0.net
駐車場の有無もそうだけど、通勤のアクセスの悪い会社はガチだね

218 :名無しさん@引く手あまた:2014/11/09(日) 13:55:28.45 ID:UEnJ2qSV0.net
事務所、工場の匂い
生理的に受け付けない匂いだと毎日が苦痛に…

219 :名無しさん@引く手あまた:2014/11/09(日) 16:11:28.85 ID:CeqWZXtr0.net
表面紳士であっても、人相が異様な、零細の社長。
雇用関係スタートとともに、御主人様対奴隷、の関係になるからなww
それと、土曜日に面接を指定されたが、これもチェックな。
土日出勤を実質強要される。
俺は来週にはバックれるぜ〜ww

220 :名無しさん@引く手あまた:2014/11/09(日) 18:08:58.62 ID:/7Xx4L4g0.net
>>219
土曜日指定される事は、働いきながら就活してる場合、有り難いと思っていたけど
深読みするとそういう事か

221 :名無しさん@引く手あまた:2014/11/24(月) 12:51:22.26 ID:rotLFD2z0.net
転職回数が多いと圧迫面接仕掛けられるのは仕方がないとして

履歴書もろくに見ずに「明日から来れる??」てな会社は論外だろな(今までお目にかかった事がないが)

222 :名無しさん@引く手あまた:2014/12/04(木) 17:18:59.63 ID:kh7gpl4O0.net
>>199
こないだ受けた零細鉄道会社が
そのパターンだったわ

視力検査だったんだけど
費用は本人に請求してくださいってw

たまたま持ってた在職中の会社の
保険証出したら三割負担になってた
採用コストを在職中の健康保険組合に
転嫁する会社ってw

ま、お祈り食らったけど多分ロクな
会社じゃないので良しとする

223 :名無しさん@引く手あまた:2015/01/12(月) 16:27:16.42 ID:LMsE+Atv0.net
面接でろくに履歴書の内容を見ていない。
仕事の内容の専門的な話をしているようで、よく聞くと素人な質問の場合

224 :名無しさん@引く手あまた:2015/01/14(水) 00:14:42.22 ID:NKtqVNne0.net
面接官が複数いるのに、一人がずっとしゃべっている。→そいつの天下。すなわちパワハラがある。
周りがそいつに逆らえない。

225 :名無しさん@引く手あまた:2015/01/16(金) 06:43:15.73 ID:Dsq9Zi1t0.net
>>200-201
都内なら板橋本町の山本製作所、中野坂上の高見沢サイバネティックス、
都立大学前の小笠原計器製作所とか・・・

226 :名無しさん@引く手あまた:2015/02/22(日) 12:40:19.97 ID:Ow6qqH4l0.net
トイレ…会社が儲かってるかどうかわかる

従業員のマイカー…給与が高いか低いかわかる
社長の車…国産車なら○、輸入車なら×

見なし残業、固定残業…99%ブラック
試用期間は非正規…離職率が高い

従業員数が不明…離職率が高い
上場を視野に…パワハラ社長(ベンチャーに多い)
ホームページにやる気がまったくない…ワンマン社長
年間休日が少ないのに社内イベントがやたら多い…体育会系ブラック

面接開始時間になっても何も言われず10分以上待たされる…最悪
中途採用なのに集団面接…ブラック

志望動機や退職理由ばかり質問してくる…採用する気ゼロ

227 :名無しさん@引く手あまた:2015/02/22(日) 12:44:52.66 ID:Ow6qqH4l0.net
社長ブログがある会社は、ワンマンの絶対王政パワハラ企業だから気をつけて。
社員への説教や会社自慢を永遠と書いてて頭おかしいのが多いw

228 :名無しさん@引く手あまた:2015/02/22(日) 13:36:24.18 ID:dfENsV870.net
基本として、面接を雑談に持ち込めば
ある程度面接官の人となりは察することができるわな。
人事や配属されるであろう部署の上司の人柄は大事やで。

229 :名無しさん@引く手あまた:2015/02/22(日) 16:02:20.74 ID:5Ka42LJu0.net
面接官の人柄。
結局は人が会社を表してるし、面接の段階では出会うのは面接官のみ。
その人が面接や採用に重きを置いてたり、面接者に誠意を持っているか。
いい会社ってメールのやりとりやレスポンスのスピードにそつがないよね。

230 :名無しさん@引く手あまた:2015/02/22(日) 16:25:59.60 ID:dfENsV870.net
>>229
細かいところでも隙を見せない企業は従業員の意識が高い証拠。素晴らしい。

個人的には、被面接者に誠意を持っているかはすごい重要。
人によって対応を変える企業は発注先に酷い対応をしていそう。
そんなとこで仕事はしたくない。

231 :名無しさん@引く手あまた:2015/02/22(日) 17:20:27.21 ID:Ow6qqH4l0.net
人柄なんて目に見えない基準で判断するのは、もっとも危険。
詐欺師だってだます時は、みんな良い人だよ。
凶悪な性犯罪者だって犯行時以外は普通の人だよw

232 :名無しさん@引く手あまた:2015/02/22(日) 17:27:45.45 ID:cGuAF3H90.net
まともな企業へ面接行ったらわかるよ。面接とはいえ、対応がきちんとしてる。
一切不快な違和感を感じないし、ジャッジしてやるっていう感じがない。
ディスカッションしてる感じの面接になる。
ま、だからこそ落ちたっていう感じなくお祈りが多いけど。

233 :名無しさん@引く手あまた:2015/02/22(日) 18:14:05.23 ID:LMG66JNiO.net
能力ないと厳しそうだね

234 :名無しさん@引く手あまた:2015/02/22(日) 21:45:47.51 ID:7dadoxF70.net
俺たちは、烏合の衆の末端
まともな企業云々いうまえに、己の学歴・職歴を見つめ直せアホ

235 :名無しさん@引く手あまた:2015/02/22(日) 22:03:51.59 ID:SiX4v9+/0.net
まともな企業しか受けないから面接でそんなに嫌な思いはしたことない。

ただ遊び心で通常応募する企業とは毛色の違う会社に応募して面接に行ったら
面接官がその会社とか社長を小馬鹿にする発言をしてたのには不快感を覚えた。
大企業のグループ会社だけどそんな人間もいるんだな、と勉強になった。

236 :名無しさん@引く手あまた:2015/02/25(水) 23:33:51.06 ID:0DyasQNr0.net
社員の服装がおかしいところ(短パン、下駄、ヒョウ柄の服とか)は地雷
社員の経歴が出身ブラックが多い(元N●VAとか)

特に幹部がブラック出身だと、100パーブラック
ブラックの勤務体制が当たり前になってる

237 :名無しさん@引く手あまた:2015/03/09(月) 04:08:03.65 ID:o3omb/DD0.net
 採用登用の失敗実例ネタが入りましたので紹介します。
実務者ならちょっとした参考にはなると思います。
元々在日、売国、層化企業、またはそれらの属性が中心の
従業員構成に成っていると言えば、さもあらん話ですが、
 埼玉の田舎故、不人気業種故、他社の社会人経験の浅い2代目坊ちゃんの
経営者。そういう条件が重なってが故の失敗例です。今、話題の「川崎国」
のような狭い世界の環境故です。
 派遣丸投げ状態を非正規とはいえ、直雇用に切替ました。
人材を選別する予定が、選別漏れしなければならない人材の耳に
入ってしまい、漏れなく全員直雇用にしてしまったが故の悲劇。
 一緒に働いていた者にはバレている、いわゆる仕事出来ない、しない
責任転嫁だけの人材。口八丁だけの芸能活動を自称する在日帰化人S藤K様。
東京なら珍しくもないカラ芸能人でも田舎では立派な芸能人。
経営者はまんまと騙されて、扱いを見誤った。
勝手に名前を使われた芸能人には気の毒な話。ファンや芸能人、関係者に知られたら
訴えられるかもね。
 「川崎国」ような狭い範囲でも、坊ちゃん経営者のプライド故に
今更、S藤K様の扱いや待遇を変えるわけいかない経営者。
 しかし、元々仕事できないしないレベル。周囲の在日帰化同胞、層化に
何とかS藤K様の事を仕事できるするキャラに映るように仕向けても、
限界。S藤K様は調子に乗って日本人に対して、「社命」と仄めかして
訴えられるレベルの社内イジメまでやる始末。
 在日帰化同胞と層化のご機嫌を損ねたら、経営が成り立たない環境に
なっているから、社内イジメに関しては、あの「川崎国」や他の類似した事件
のように、S藤K様を守るために、被害者側の方を悪人扱いにするように、
在日帰化層化を使って工作活動中。UニバーサルFード鰍s田市B女木周辺。

238 :名無しさん@引く手あまた:2015/03/12(木) 09:26:40.97 ID:yiSVzvIu0.net
面接直前若しくは始まってからに履歴書を読み始めるのはダメだわ
バイトの面接じゃないんだから

239 :名無しさん@引く手あまた:2015/03/21(土) 21:59:34.21 ID:iX/5ix560.net
基本的に求人出してる8〜9割はブラックだと思う。
ブラックの面接は行ったことないけど、ネットでエントリーして
書類を郵送してくれ、通過者のみに連絡っていう企業はブラック臭がしたから放置した。
書類と同じ内容を登録して送ってるんだから、面接に行く場合のみ持参で事足りるのに
求職者に無駄なお金と労力を当たり前に要求し、返事をしないことを偉そうに言ってくるのがろくな会社じゃない。
まぁ、よくあることなんだろうけど、ブラック就職する気のない自分には考えられない。
Think different? by 2ch.net

240 :名無しさん@引く手あまた:2015/04/18(土) 20:05:43.77 ID:jjPulXKn0.net
>>49
ソファーは疲れるなw

241 :名無しさん@引く手あまた:2015/04/19(日) 20:10:08.59 ID:vnOuTOFT0.net
面接する場所が狭い
椅子がソファーで、面接官との距離が近い
飲み物を出さない
面接官が煽ってくる

242 :名無しさん@引く手あまた:2015/04/23(木) 15:02:50.75 ID:C+TyGtciO.net
応接室はおろか、仕切りがない場所で面接
こっちは長ソファーで、向こうは事務机のイスで

243 :名無しさん@引く手あまた:2015/04/24(金) 20:59:21.47 ID:FE396tVj0.net
かつ事務員(50女)がそばで聞き耳を立てている

244 :名無しさん@引く手あまた:2015/05/09(土) 10:31:20.39 ID:SkMHSAh/0.net
>>75
うちだわ
60代しかいないw

245 :名無しさん@引く手あまた:2015/05/15(金) 20:54:15.58 ID:GDGn0dlv0.net
>>108
こええw

246 :名無しさん@引く手あまた:2015/05/25(月) 19:42:29.48 ID:b30AVXE+0.net
>>175
わかるw

247 :名無しさん@引く手あまた:2015/05/26(火) 12:53:52.67 ID:idfsiH6D0.net
雇用条件に関する質問がなく、琴らから質問する時間もない。
入社前に条件通知を書面で貰えないか聞くと「今まで出したことない」と拒否する

248 :名無しさん@引く手あまた:2015/05/31(日) 10:06:06.74 ID:oFsD+6G10.net
>>233
うっ

249 :名無しさん@引く手あまた:2015/06/11(木) 17:24:48.37 ID:aAw/Vba+s
雇用条件の書面が無い会社は信用してはいけない。

250 :名無しさん@引く手あまた:2015/06/21(日) 01:04:19.16 ID:dI0fGdze0.net
正社員の応募して、内定通知に臨時職員とかいてあった
コンビニの正社員で応募したら、バイトでならとってやるよ、ってな感じだよね
しかもこの内定蹴るなら文書で返事よこせとか
偉すぎだどんだけ舐めてるんだ

251 :名無しさん@引く手あまた:2015/08/14(金) 10:20:19.35 ID:MLIeUdx00.net
今のタイミングならマイナンバーへの取り組みを尋ねれば一発でわかる
(管理部門の求人でないと訊くことは難しいとは思うが)
この時期にある程度具体的に詰めてない企業はアホの集まりだと思っていい

252 :名無しさん@引く手あまた:2015/08/14(金) 12:22:50.18 ID:3ZAb/ibN0.net
>>251
なるほどー

253 :名無しさん@引く手あまた:2015/08/14(金) 15:17:19.53 ID:H81PqfIk0.net
マイナンバー厨いるとマジ白けるね

254 :名無しさん@引く手あまた:2015/08/15(土) 02:25:46.37 ID:7KfS1Z6C0.net
それだけ人事総務法務情シスにはデカい出来事なんだよ

255 :名無しさん@引く手あまた:2015/08/15(土) 02:31:46.64 ID:7KfS1Z6C0.net
>>1
沿革を参照して、合併その他と関係の無い社名変更があるところ
旧社名で調べてみて、何らかの不祥事なり悪評なりが見つかったらビンゴ

256 :名無しさん@引く手あまた:2015/08/17(月) 02:44:06.32 ID:ZeZFRhs+0.net
人事部長になること

257 :名無しさん@引く手あまた:2015/08/17(月) 09:53:25.33 ID:cN+AKzhx0.net
〇〇 労基
でググって過去の2chスレがでてくる会社は気をつけろっ

258 :名無しさん@引く手あまた:2015/08/17(月) 23:24:37.85 ID:ZXiRv2ja0.net
会社の駐車場を見る
車種や価格で給料がわかるwww

259 :名無しさん@引く手あまた:2015/08/18(火) 22:13:11.78 ID:HIJzmbRH0.net
そんな事しなくても、会社見れば分かるのでは?

260 :名無しさん@引く手あまた:2015/09/16(水) 02:52:34.58 ID:e97kUIvE0.net
よっぽど論外なところは別として、入ってみないと分かんないなぁ
ネットの書き込みより、口コミは正確な事が多い

261 :名無しさん@引く手あまた:2015/10/02(金) 11:01:02.08 ID:62/ps6eV0.net
受ける会社大丈夫ですか?
下記の条件が全て当てはまる会社はご注意下さい。

・年齢不問IT系
・「社名 労基」でググると過去の2chスレが出てくる
・転職会議で2.5点の会社

262 :名無しさん@引く手あまた:2015/10/20(火) 22:47:36.30 ID:UjkHyjp+0.net
それはない

263 :名無しさん@引く手あまた:2015/10/23(金) 10:12:41.22 ID:W2aOiEMs0.net
事務所兼店舗がタバコくさい

264 :名無しさん@引く手あまた:2015/11/03(火) 22:45:58.47 ID:UiITpzCO0.net
トイレが汚かったり、男女兼用だったらグレーかブラックが多い気がするな……

265 :名無しさん@引く手あまた:2015/12/09(水) 00:51:12.35 ID:C8G+75UN0.net
ダーツ台やビリヤード台が置いてある会社
「会社ごっこ」やってるベンチャーに多い

266 :名無しさん@引く手あまた:2015/12/11(金) 19:28:29.55 ID:ji1cfeuu0.net
面接開始まで45分待たせる会社。
これはモラルなさすぎ。

267 :名無しさん@引く手あまた:2016/01/04(月) 22:54:47.62 ID:Wm+K6SOu0.net
社長が40代(二代目)で学歴詐称でボルボに乗って、
行き当たりばったりの新規事業で失敗して、
なぜか市議会議員になってるところはアウト〜

268 :名無しさん@引く手あまた:2016/01/04(月) 23:12:09.60 ID:Wm+K6SOu0.net
企業のブラック率
会社のホームページが
無い・・・・・・・・・★★★★★(問題外)
作りかけ(素人)・・・★★★★★(更新なし放置)
作りかけ(業者)・・・★★★★(更新なし放置)
完成・・・・・・・・・★★★★(更新なし放置)
完成随時更新・・・・・★★(HTML4/CSS2)
完成随時更新・・・・・★(HTML5/CSS3)

269 :名無しさん@引く手あまた:2016/01/06(水) 16:23:13.51 ID:wNQcPtty0.net
トイレ借りたらボットンだった・・・

270 :名無しさん@引く手あまた:2016/01/06(水) 19:03:13.14 ID:KSIrz2IH0.net
「時間、守れますか?」とか、当たり前の質問するところは要注意!
社員のレベルがわかるよ。

271 :名無しさん@引く手あまた:2016/01/08(金) 19:31:49.26 ID:rDjWQrN20.net
ストリートビューで面接先覗いたら気味の悪い掘っ立て小屋で
変な番犬が3匹Googleカーに吠えてたww 勿論辞退した。

272 :名無しさん@引く手あまた:2016/01/10(日) 16:21:55.27 ID:EDKDhUST0.net
会社がマンションの一室とか零細デザイン会社のあるあるパターン。

273 :名無しさん@引く手あまた:2016/01/11(月) 21:07:41.83 ID:uMDitCl+0.net
まあ…
派遣やってるトコはクソだね
人間を人間と思ってない

274 :名無しさん@引く手あまた:2016/01/13(水) 11:43:47.89 ID:YcmGacYU0.net
工場だと、必ず棚とか見るな。
適材適所に部品や工具がない会社は
働き出したら苦労するのが目に見えてわかるわ
整理整頓がなってない所は駄目だな

総レス数 274
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★