2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出版社辞めた(い)やつらの転職活動

1 :名無しさん@引く手あまた:2016/03/24(木) 20:59:52.18 ID:PDFZPYLv0.net
採用スレはあるのに辞職の方はなかったので立てました

2 :名無しさん@引く手あまた:2016/03/25(金) 14:00:19.63 ID:vxlXD1M80.net
総合出版社やめて専門出版社いくのどう思う?

3 :名無しさん@引く手あまた:2016/03/28(月) 23:15:46.48 ID:ffNabQVu0.net
俺も同じこと、考えてる

4 :名無しさん@引く手あまた:2016/03/28(月) 23:54:39.38 ID:d/+JmeZJ0.net
そこそこ知名度ある版元なら、通りやすかったりしないかな
転職先にもよるか

5 :名無しさん@引く手あまた:2016/03/31(木) 16:58:47.46 ID:v10zrFcm0.net
教育系出版社のヤツはおらんのか

6 :名無しさん@引く手あまた:2016/04/06(水) 00:36:19.59 ID:SXhlTT0C0.net
おらんよ!

7 :名無しさん@引く手あまた:2016/04/12(火) 15:25:13.45 ID:ti8J8GtO0.net
いまの会社はやめたいが、同業へ転職するからどこもじり貧だもんなあ…。

8 :名無しさん@引く手あまた:2016/04/23(土) 18:51:44.82 ID:G9aPHQI/0.net
大手の契約社員だったけど、面接で必ずなんで辞めたのもったいないって言われるぜ
大手の契約社員は社内格差厳しいから辞めたんだがなあ

9 :名無しさん@引く手あまた:2016/06/04(土) 18:40:30.00 ID:o4nwiG/p0.net
出版辞めた輩はどこに行っているのだろう…食い潰し聞かなさそうだけどなあ
教えて

10 :名無しさん@引く手あまた:2016/06/07(火) 00:20:18.10 ID:sftOhwo40.net
細木数子に見捨てられそうな老舗出版社KKベストセラーズ、会長がパワハラで社員18人を退職に追い込む
http://www.mynewsjapan.com/reports/2219

「今までは細木さんでなんとか食ってたんだよ。今はもう食えない!」(会長)、「もう細木さんから見捨てられます」(社長)
――稼ぎ頭の細木数子『六星占術』シリーズも右肩下がりとなり、『一個人』『歴史人』などの雑誌も赤字に苦しむ
老舗出版社KKベストセラーズで、2013年末頃から、栗原幹夫会長による従業員個人を標的としたパワハラ・退職勧奨が行われ、
2年足らずの間に、編集者を中心に18人のベテラン社員が自主退職に追い込まれていることがわかった。
編集部が入手した複数の録音記録から、栗原会長が従業員に「辞めてくれ」「給料貰えないのが普通」
「ボーナスなんか出さない」「倉庫に異動させる」「あなた達の命は残り4か月」などと恫喝している事実を確認できた。
入社14年目の編集者・山ア実さんも15年6月に埼玉県深谷市にある倉庫への異動を命じられたが、
個人加盟労組に加入し撤回を求め、何とか踏みとどまった。国からも軽減税率の対象外にされ、
もはや何の救いも見いだせない出版界の惨状を象徴するような実態を報告する。
【Digest】
◇出版界の「鬼才」が作った出版社
◇社員個人を名指しし、「辞めてくださいよ」
◇編集者自ら自転車で書店回り営業も…
◇「もう、ねっ、向こうの倉庫行けって」
◇「事前に解決するって方向は難しいか?」
◇「細木さんから見捨てられる」
◇編集経験者不在の「企画会議」

11 :名無しさん@引く手あまた:2016/06/07(火) 20:06:28.65 ID:I8X8rV/80.net
>>9
うちの会社辞めた人は軽作業や飲食等
出版とはまったく関係ない仕事に就いている

12 :名無しさん@引く手あまた:2016/06/08(水) 11:07:40.97 ID:uo6S841o0.net
>>11
版元からだと給与の落差がすごそう…自分は耐えられないなあ…。

13 :名無しさん@引く手あまた:2016/06/08(水) 20:38:03.33 ID:8gfQSwJq0.net
>>12
零細だから給与はそんな変わんないみたい。
辞めたうちの1人はエロ小説で生計をたててたとか
もう1人は転職先の職場で愛人みつけてそれなりに楽しんでいるみたい

14 :名無しさん@引く手あまた:2016/06/19(日) 13:49:36.19 ID:WPYoE/K70.net
もう賞与出てるところの方が少ないよね。
中堅クラスでも一カ月切ってるとかザラにある。
双葉社、主婦の友社あたりがほぼゼロ水準って、
すごい時代になったもんだ。

15 :名無しさん@引く手あまた:2016/06/22(水) 18:43:59.01 ID:NCkQQXON0.net
☆ みな様、総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。☆
2016年7月10日の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である改憲の成就が決まります。
日本国民の皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いいたしますわ。

16 :名無しさん@引く手あまた:2016/07/16(土) 13:53:30.95 ID:TRHuTY2w0.net
業界の状況は分かってたけど、だからこそ変えないと出版業界が死ぬと思ってこの業界に来た
だけど上の世代が多すぎで若手が何言ってもやる気ないし通らないしで業界にはもう失望してしまった
今でも本は好きだけど、給料も低いし扱い酷いしこれ以上搾取されるのはやめようと思う
例の記事じゃないけど、このままじゃ結婚もできないw
他所で少し出版に関わりつつ頑張ります
本が好きな皆さん、またどこかでお会いしましょう

17 :名無しさん@引く手あまた:2016/07/17(日) 09:34:21.02 ID:gBTranRW0.net
何年目でどの業界に転職するの?

18 :名無しさん@引く手あまた:2016/07/26(火) 07:41:39.78 ID:uePQI36V0.net
水準が昭和の初めに戻ったんだな
その頃の方が「文学」の力は強かったが、出版の勤め人は薄給っぽかった

19 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/11(日) 14:55:20.83 ID:JpC3AESC0.net
https://twitter.com/mi_namiuri/status/768108351381045248
https://twitter.com/mi_namiuri/status/768109152694509568
https://twitter.com/mi_namiuri/status/768109848797913088
https://twitter.com/mi_namiuri/status/768110472591609856
https://twitter.com/mi_namiuri/status/768113189284302853
滋賀の出版社3年目でこんなんだからな

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :名無しさん@引く手あまた:2016/10/17(月) 00:48:36.45 ID:BAGGGYtI0.net
>>9
ある程度の実績があって、そこそこ著名な作家持ってりゃ普通にフリーで食えるじゃん
電子系とか広告系とか、今だと割と入れ食い状態よ

>>20
実名かどうか知らんが、名前とか電話番号とか出して大丈夫なのか?

22 :名無しさん@引く手あまた:2016/11/01(火) 08:00:43.14 ID:OpHZRw9O0.net
落ちそうだからage

23 :名無しさん@引く手あまた:2016/11/02(水) 19:17:19.49 ID:hKwHEAyf0.net
大手出版社の編集長が首?になって
うちのグループの子会社に来た?
続かないだろうな。

24 :さくぢょぬこ。 ★:2016/11/26(土) 16:12:03.79 ID:???
>>20の削除に反論のある方は七日以内に下記スレッドまでお願い致します。

http://macaron.2ch.sc/test/read.cgi/saku2/1399261426/102-n

25 :名無しさん@引く手あまた:2016/11/28(月) 02:39:00.95 ID:JBylv7ZZ0.net
このご時世、作家とコンテンツ持ってる人間は引く手数多でしょ?
AmazonとかYahooと直取引すりゃ版元でセコセコやるより金になるし
時限式の広告系アプリに突っ込んでもいい。大きい弾なら1契約で作家に2〜3千万だから
営業手数料でマージン10%取れば200〜300万じゃん。

廃業とか他業種転職とか言ってる奴って情報誌?

26 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/17(土) 13:53:47.54 ID:yMGUaeh70.net
羽生の会見を本にして金儲けてるゴマブックスw会長嬉野とブス小西の不倫は公然。ゴマブックス嬉野勝美、赤井仁、小西左世子、金井(津田)花代、横道恵03-5468-8370 goma@goma-books.co.jp表紙に羽生の名前使ってるくせに、羽生にもスケ連にも一円も入らない。悪質な手口。

27 :名無しさん@引く手あまた:2017/01/10(火) 13:09:02.41 ID:orJO0XlG0.net
講談社・編集次長の男に逮捕状 2016年8月、東京・文京区で妻を殺害した疑い 警視庁
01/10 12:48
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00346585.html

28 :名無しさん@引く手あまた:2017/01/10(火) 14:27:53.57 ID:orJO0XlG0.net
少年マガジン元副編集長「朴鐘顕容疑者」、妻を殺害した容疑で逮捕

東京都文京区の住宅で昨年8月、住人の女性が死亡する事件があり、警視庁は10日午後、女性の夫で講談社の編集次長、朴鐘顕(パクチョンヒョン)容疑者(41)を殺人容疑で逮捕した。
捜査関係者が明らかにした。朴容疑者は「週刊少年マガジン」の副編集長などを担当してきた。
 
死亡したのは文京区千駄木1丁目の主婦、朴佳菜子さん(当時38)。
捜査関係者によると、朴容疑者の逮捕容疑は昨年8月9日未明、自宅内で、妻の佳菜子さんを殺害したというもの。
朴容疑者は同庁の任意の調べに対し、「帰宅後、妻と会話をした。子どもの様子を見に行って戻ったら妻が自殺していた」などと説明していた。

事件は9日午前2時50分ごろ、朴容疑者が「妻が自殺している」と119番通報して発覚。佳菜子さんは自宅玄関近くの階段の下で、心肺停止の状態で倒れていた。
死因は窒息死で、首には絞められたような痕もわずかに確認されたという。一家は夫婦と4人の子どもの6人家族で、当時は全員が自宅にいた。

警視庁は、事件か自殺の両面で捜査を開始。佳菜子さんに自殺する動機がなく、司法解剖の結果などから朴容疑者が関与した疑いが強いと判断し、強制捜査に踏み切ることにした。

朴容疑者は事件後の昨年8月、朝日新聞の取材に対して「警察の捜査に支障が出るので、一切コメント出来ない」と話していた。
http://www.asahi.com/articles/ASK1B35KMK1BUTIL00D.html

<大島てる事故物件>
平成28年8月9日
東京都文京区千駄木1丁目16-7
絞殺

29 :名無しさん@引く手あまた:2017/01/22(日) 02:44:10.06 ID:GYNfqUhn0.net
30手前で異業種大手エンタメ系に転職して契約から正社員になった。
今も出版にしがみついてたら、転職繰り返して零細版元か契約や業務委託で働いて使い捨てにされていたかと思うとゾッとする。
今は大手版元とも対等以上に接してる。

30 :名無しさん@引く手あまた:2017/01/26(木) 14:00:43.53 ID:10r5tMQS0.net
エンタメ系、アミューズメント系って言われるとパチンコ屋の求人かと思ってしまうな

31 :名無しさん@引く手あまた:2017/02/13(月) 13:52:48.63 ID:3UCzOI2b0.net
昨日、コミティアの出張編集部行かされて、
交替で非番になったからキャンパスマッチ見てたんだけど
協賛のフィールズが自己紹介してたときに「ウルトラマンの会社」とか言ってて笑った。
円谷が子会社かも知れんが、フィールズ自体はパチ屋じゃないかよww

32 :名無しさん@引く手あまた:2017/03/10(金) 19:51:58.11 ID:lYJDNV2J0.net
今年度は30代以上が一気に辞めてったな。皆どこにいくんだろ…。

33 :名無しさん@引く手あまた:2017/07/23(日) 18:28:03.57 ID:w6MtV4K30.net
編集者記者はつぶしがきかない 異業種いきたい

34 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/01(金) 01:25:23.65 ID:5arVtDfj0.net
あーくだらねえ、辞めてえ

35 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/01(金) 09:59:50.07 ID:PY+/IKym0.net
辞めてえ

36 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/01(金) 10:40:54.63 ID:52M8r/1P0.net
三菱UFJフィナンシャルグループの従業員が、 指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金(二度と社交ダンス踊るなという金)を踏み倒させようと裏工作持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびろうとしているので、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
暴力団構成員の遊び(社交ダンス)は、やらない・観ない・関わらないを決め込んでいるにも関わらず、暴力団構成員の遊び(社交ダンス)に未練があるはずだと嘘つきやったり、
金融業なんざ絶対にやらない派なのに、金融業に未練があるはずだと嘘つきやったり、
CISAやCIAなんざ関わらない派なのに、CIAやCISA名乗りたいはずだと嘘つきで言い訳こいたり、
詐欺師の集まりのアクチュアリー業務なんざ絶対にやらない派なのに、アクチュアリー業務やりたいはずだと嘘つきで言い訳こいて、
暴力団構成員と徒党を組む三菱UFJフィナンシャルグループの従業員とは徹底交戦だ。

37 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/02(土) 02:37:40.79 ID:jlgKXTWG0.net
また制作会社とか芸能事務所とかのエンタメ業界に戻りたい
今、芸能人ゴシップも扱うような出版社に勤務してるけど可能だろうか
人間関係で辞めようと思ってるんで変にコネとか期待されても困るんだけど…

38 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/02(土) 10:31:24.61 ID:Sm6O+l6M0.net
あー、辞めたい。
興味ない本なんか作れるわけがない。
だいたい刊行点数ベースでノルマ計算するのも意味不明。
仕事も非効率。そんな何回もいちいち確認しなくていいだろ。
表記揺れなんか読者は気にしないだろ。

ターゲットが明確な本なんかつまらないだろ。
くだらない。

39 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/02(土) 14:31:24.68 ID:liT6iHsk0.net
出版界から脱出するには、「必ず脱出する」という強い意志を持つことが
大切だ。これまでの編集・企画経験を生かすとしても、出版ではない別の
ビジネスに生かす道が必ずある。そのような道に強い意志で入っていく
必要がある。

40 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/04(月) 14:25:42.16 ID:BlZwGYJA0.net
どういう道ですかねえ…。

41 :名無しさん@引く手あまた:2017/11/26(日) 18:21:47.31 ID:OxSMvdb80.net
紀伊國屋書店9
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1509758857/

42 :名無しさん@引く手あまた:2017/12/23(土) 13:06:51.76 ID:KBsuwQvA0.net
参考までに、転職しなくても自分で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができました。

グーグル検索⇒⇒『木下のアイラスメ』

I6EN45TRQY

43 :名無しさん@引く手あまた:2018/05/17(木) 11:48:30.03 ID:AjyRC1xg0.net
ユニークで個性的なネットで稼げる情報とか
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

P5O8G

44 :名無しさん@引く手あまた:2018/08/09(木) 12:47:18.00 ID:SQ/+bUwe0.net
紀伊國屋書店
大道和也
平本敏道
刃傷沙汰
中絶自慢
再犯隠蔽
前科多数
懲戒解雇

45 :名無しさん@引く手あまた:2018/08/09(木) 21:44:53.80 ID:kng3GSKG0.net
零細出版、自社企画本長らく無し、企画ないから売れもしない持ち込みを採算も考えず出版、
「刊行から一年、20万円黒字」という営業マン(お前の給与も払えない金額だろ!)、年に10日も営業に出ない営業、
取次営業をしたことがない在職25年の営業。
最悪な会社です。

46 :名無しさん@引く手あまた:2018/08/09(木) 21:55:10.90 ID:0L/Jekda0.net
そんなん嘘やん

47 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/06(木) 21:16:59.70 ID:StPQEmOw0.net
なんで嘘と言い切れるん?

総レス数 47
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★