2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1977年】昭和52年度生まれの転職【1977年】その2

629 :名無しさん@引く手あまた:2019/07/20(土) 08:44:44.65 ID:B3b6hqGX0.net
大日本帝国
「ガダルカナルからは転進したけど勝ってます」
「サイパン玉砕したけど勝ってます」
「原爆落とされたけど勝ってます」

日本
「給料は上がらないけど景気はいいです」
「生活苦しいけど景気はいいです」
「大学生の仕送り減ったけど景気はいいです」
「実感はないけど景気はいいです」

630 :名無しさん@引く手あまた:2019/08/12(月) 20:58:11.31 ID:jnudoWVR0.net
あと五年くらいかな?介護離職の可能性があるのだけど、転職は厳しいみたいですね。地元で職が無いから詰んだ。

631 :名無しさん@引く手あまた:2019/08/21(水) 23:24:30.32 ID:So7mr9Zn0.net
41歳の夏だから ガソリン点火のシンジくんは バカぁ〜だーかーらー
冷たい目でみな〜いでぇー

632 :名無しさん@引く手あまた:2019/09/26(木) 08:21:54.89 ID:sy3QYWSP0.net
カトパン…
俺はこれから誰を応援すればいいんだよ

633 :名無しさん@引く手あまた:2019/09/28(土) 22:46:32.98 ID:vRiOH/6N0.net
>>632
つNAOTO

お前さんの代わりに今ごろパンパン励んでくれてるだろうからな

634 :名無しさん@引く手あまた:2019/10/25(金) 07:23:56 ID:lb1nePV90.net
異業種の面接行ったけどこの歳になって圧迫されるとは思わなかったわ…寝て覚めても腹立つわ

635 :名無しさん@引く手あまた:2019/10/25(金) 07:38:47 ID:2QKSqgJ10.net
>>634
オファー貰った同業種
1対7面接でスキル理解もない人事にボロクソ言われたことあるよ
二人出てきてた技術は先手打たれてダンマリ
話す価値もないと全部適当に言って帰ってきたよw

636 :名無しさん@引く手あまた:2019/10/25(金) 08:21:40 ID:LJ9eMY860.net
>>634
その場でやり返した事ある
出た大学馬鹿にされて頭にきた

637 :名無しさん@引く手あまた:2019/10/25(金) 08:56:56 ID:E6HZBpPN0.net
この年代ひどいよな。
老化を感じる年齢になっても、あと30年近く働くのに、今の時点でろくな労働環境ではない。

638 :名無しさん@引く手あまた:2019/10/29(火) 08:52:19 ID:otzQkiuU0.net
転職してもうすぐ1年。
前職より職位は上がったし、権限も増えたし、みんなから感謝もされる。残業も少ないし有休も取れるし、そのあたりはくそホワイト。
でも仕事内容はつまらないし、基本給上がっても手取りは前職より下だし、昇給やキャリアパスも不透明だし……。
悩んでる。

639 :名無しさん@引く手あまた:2019/10/29(火) 22:05:54 ID:w46AIo2S0.net
俺なんて年間休日96日だぞ

640 :名無しさん@引く手あまた:2019/10/29(火) 23:32:06 ID:kNZN/A9H0.net
転職してもうすぐ1年。
仕事内容はつまらないし、基本給上がっても手取りは前職より下だし、昇給やキャリアパスも不透明だし……。
でも前職より職位は上がったし、権限も増えたし、みんなから感謝もされる。残業も少ないし有休も取れるし、そのあたりはくそホワイト。
悩んでる。

641 :名無しさん@引く手あまた:2019/11/15(金) 19:45:57 ID:eNZAJ1KT0.net
IT開発を22年間、現在4社目。
20歳でブラック派遣→28歳でブラック中小→33歳でユーザー子会社→41歳でユーザー子会社
と渡り歩いて職場環境は良くなりつつあるが、正直辛い。
新しいものがなかなか覚えられない。
なんとか覚えきっても、すぐ新しく覚えなきゃならないものが出てくるし。
ジリ貧なのがすごく解るんだよな。
精神の平穏が全然得られない。これはもう死ぬまでは変わらないのか?
年下の生え抜き共に顎で使われる事なんかはどうでも良いんだ。
平穏が欲しい。

642 :名無しさん@引く手あまた:2019/11/15(金) 20:57:00 ID:XEoQ2HX40.net
>>641
開発やってるかぎり進み続けるしかない

643 :名無しさん@引く手あまた:2019/11/17(日) 11:43:55 ID:7D1WHJlq0.net
>>642
そうだろうな。
解ってはいる。でも辛いんだな。
別の職業に転職したいが、この年じゃ無理があるよな。。。

644 :名無しさん@引く手あまた:2019/11/17(日) 20:56:54 ID:mBjrj4xN0.net
俺全然違う職種に転職したよ

645 :名無しさん@引く手あまた:2019/11/17(日) 22:05:38 ID:jOxd7njC0.net
>>644
俺は開発以外出来ないから凄いと思うわ

646 :名無しさん@引く手あまた:2019/11/18(月) 01:40:54 ID:RNxP4qVb0.net
違う職種なんか採用される気がしねえわ

647 :名無しさん@引く手あまた:2019/11/18(月) 01:43:58 ID:mUqnIL6E0.net
>>643
もと無職のyoutuberのmarimonが今年の4月から異業種のyoutuberに転身したよ
42歳からでも希望はあるよ

648 :名無しさん@引く手あまた:2019/11/18(月) 03:26:52 ID:mSYC7GPm0.net
それはちょっと…

649 :名無しさん@引く手あまた:2019/11/18(月) 10:34:19 ID:RXAFDPiI0.net
経験職種で書類選考通過率が2割〜3割というところだ
未経験職だと書類通過ほぼゼロ
ハロワの案件ばかり応募している

650 :名無しさん@引く手あまた:2019/11/18(月) 19:53:40 ID:mSYC7GPm0.net
転職では無くて、一旦無職になってからの就職は困難を極めそうだな。

651 :名無しさん@引く手あまた:2019/11/18(月) 20:18:29.62 ID:K93/aWxT0.net
>>650
ステップアップという事ならそうかもね
高望みしない方向なら退職してからでも変わらん

652 :名無しさん@引く手あまた:2019/11/18(月) 21:38:26 ID:6etAQJUB0.net
これ以上にステップアップできそうにないから
今の会社もう少し頑張ってみるか
ここで愚痴ったら少し楽になった。

653 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/03(火) 19:51:25 ID:Y7Dffj+W0.net
平社員が一番よ

654 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/03(火) 22:51:45 ID:PEJ0UJxX0.net
さすがにこの年齢で平はねーよ。
何かしらの役職なり責任者なりになってねーのは無能過ぎる。

655 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/03(火) 23:15:56 ID:qh3fA7Uk0.net
昔ながらの出世スゴロクの舞台が整ってる場所でスタートできていたならね

656 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/04(水) 12:31:51 ID:zYEUNd7Y0.net
今の取引先は10人くらいの部署でそのうち半分くらいは「主任」。みんな俺より少し上の世代で、下には20代の子が2人しかいない。
そういうの見ると、役職ってあんまり当てにならないなって思うわ。

657 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/04(水) 12:35:59 ID:HnjQt9HM0.net
年功序列制度から蹴りだされた世代だ
何があってもおかしくない

658 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/04(水) 21:15:58 ID:5Lq/ZCF00.net
以下、平であることの正当化が続きます。

659 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/04(水) 21:23:09 ID:RaL9yhGe0.net
軌道修正した方だけど、主査というなの平だよ。ちなみに介護離職するかもしれない地方公務員です。

660 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/05(木) 23:41:49 ID:b4yxCY430.net
この年代はそもそも正社員か非正規か無職かという多様性()が一杯あるからね

661 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/05(木) 23:44:24 ID:DLVOP3mQ0.net
非正規で役職ってあるんかな

662 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/05(木) 23:59:32 ID:MZXUA5iZ0.net
>>661
バイトリーダーという役職があるw

663 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/06(金) 08:42:27 ID:qSBRKRhv0.net
今の職場、所長以外の管理者すべて契約社員か派遣だわ。俺も含めて。

664 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/08(日) 12:52:12 ID:9Jikv8s+0.net
https://i.imgur.com/bmHStln.jpg

665 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/08(日) 13:01:45 ID:Aq7M/o4L0.net
今ガラス工場なのか

666 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/11(水) 22:58:04.58 ID:Z1sQA+sP0.net
もう消されていて見られないけど何となくわかった
あのやたらと職歴多い人か
また転職したの?

667 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/12(木) 00:08:41 ID:SbVxw0zr0.net
春雄かこの前誰かが自宅に贈り物を送っていたな
喜んでいたみたい

668 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/12(木) 21:52:45 ID:sAfVcBg90.net
え、住所公表してんの? ( ̄Д ̄;

669 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/12(木) 21:59:42 ID:utaXv8FP0.net
免許証と給料明細をアップしているし、もちろん顔も分かる

他のスレだけどな

670 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/12(木) 22:51:49 ID:sAfVcBg90.net
猛者やね

でも優しい世界

671 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/13(金) 22:15:11 ID:fshKNheF0.net
一刻も早く転職したいけど今年もできなかった
書類も面接も通らない
もう42歳だもんな…死にたい

672 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/13(金) 22:26:21 ID:fhLzyqb10.net
転職活動は本当に辛いよな……。

673 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/13(金) 23:54:10 ID:P8ia53Fg0.net
>>671
氷河期世代用公務員試験を受け続けていけばいい

674 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/14(土) 01:34:08 ID:xvyFYU440.net
>>671
現職で働けるだけまだマシだよ。
辞めてしまって無職でその状態だと絶望的だけど。

675 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/14(土) 03:32:10 ID:WkXcXqLZ0.net
>>671
定職あるだけですごい優秀だね
俺なんかバイト→約1年で退職→失業保険→バイトを
何回も繰り返していてこれができなくなったら
もう生活保護だ。ほぼ一生税金で暮らしていくかもね

676 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/14(土) 07:49:30 ID:xvyFYU440.net
>>675
無能を理由に生活保護って貰えるの?

677 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/14(土) 10:48:43 ID:yxwtUbQj0.net
>>671
行動してるだけ立派だよ
俺なんか何年も前から「転職したい」って思いながら転職サイト眺めてるだけだもの

678 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/14(土) 11:05:04 ID:WKofBpUk0.net
経歴整理して書くのも出来てない俺からしたらお前ら凄い

679 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/14(土) 16:15:22 ID:DtgyLmV/0.net
671だけど行動してても転職のハードルが年々上がってると思うわ
今いる業界から脱出したいけど無理かな…

680 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/14(土) 21:02:56 ID:VD5D83uU0.net
抜け出したいと思いながらも長く勤めたせいで微妙に居心地が良くて困った。
安月給で将来性が厳しいことを考えると転職した方がいいのだが、今より全てが良くなるとも限らないと考えて結局停滞中…。

681 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/15(日) 12:35:38 ID:8lXdXZw50.net
>>680
くっそわかる

682 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/15(日) 19:43:01 ID:h4OQm92F0.net
我々も早期退職のターゲット世代になりつつあるから
簡単に転職できるような環境になってほしいものだ

683 :名無しさん@引く手あまた:2019/12/18(水) 00:43:23.18 ID:uUli0hqs0.net
https://imgur.com/2okCYUl.jpg
やっぱり、こういう傾向があるのかねえ?


ttps://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4140/

684 :名無しさん@引く手あまた:2020/01/27(月) 13:21:00 ID:Kkht9IVN0.net
会社でおばちゃんに「どうしてこんなとこに勤めてるんですか?」って聞かれたわ
転職したいわー

685 :名無しさん@引く手あまた:2020/02/17(月) 22:09:56 ID:D81Xmwdr0.net
今年になってから書類全く通らん…
客観的に考えても42のおっさんは厳しいよな

686 :名無しさん@引く手あまた:2020/02/17(月) 22:32:09 ID:Tc+v8enu0.net
派遣半年で今月から正社員になった、事務職で人間関係も良くなんだか仕事も楽
残業ほぼ無しで月給25万
給料安いけどまあここでいいやと思ってる

ここにたどり着くまで15回ぐらい短期離職を繰り返したが

687 :名無しさん@引く手あまた:2020/02/17(月) 22:33:03 ID:Tc+v8enu0.net
>>685
高望みしすぎじゃないの

688 :名無しさん@引く手あまた:2020/02/18(火) 18:21:19 ID:AsX92BXi0.net
>>679
分かる。
2年ぶりに転職活動始めたけど、手応えが違い過ぎる。
42はかなりきついって事を痛感した。

689 :名無しさん@引く手あまた:2020/02/18(火) 21:06:31 ID:a1jFHba50.net
>>679
>>678
同感。厳しいよ。2年前と全然違う。

690 :名無しさん@引く手あまた:2020/02/18(火) 21:13:47 ID:E4mGGZnF0.net
2年前と違うのは、40歳と42歳がだいぶ違うのか。
もしくは今の時期が非常に厳しいのか。

691 :名無しさん@引く手あまた:2020/02/19(水) 05:48:44 ID:eY8R5/Sx0.net
どちらも厳しい要因だけど
どちらかというと今の雇用情勢が
厳しいものとなってると思うな。
2年前はわりと条件の良い求人多かったし
求人自体多かった。
今は求人自体少ないように思う。

692 :名無しさん@引く手あまた:2020/02/19(水) 11:30:44 ID:c4xU0mzl0.net
求人見てもスーパーマン求め過ぎ

693 :名無しさん@引く手あまた:2020/02/19(水) 17:18:54 ID:qoF8nqWz0.net
世間の42歳はそれなりにスーパーマンが大多数だもんよ
俺は割り切って底辺派遣で生きてるよ

694 :名無しさん@引く手あまた:2020/02/19(水) 22:26:31 ID:Zseyq4s40.net
その分野ではスーパーマンでも、その分野を今後続ける体力も気力も無い。
つまり逃げ道は他所の分野、そしてまた出直し。
生きるの辞めよかな。

695 :名無しさん@引く手あまた:2020/02/26(水) 21:58:03.62 ID:KHXAvuSK0.net
エージェント経由の書類、全く通らなくなったがどうすればいいんだ…

696 :42歳:2020/02/27(木) 12:40:45 ID:PXw5D+ym0.net
エージェントによって違いがある。
俺は、メイテックネクストで転職成功したよ。1社応募のみ。
いろいろ登録したけど、パーソルキャリアはダメ。30代対象やね。
メイテックネクストの非公開求人は大手企業の中途採用結構あるよ。
諦めたらダメ。内定するのは運もあるし。

俺の汚れた職歴
化学会社→重機械メーカ→プラント関連→零細運送屋→鋼材メーカ
→素材メーカの生産技術に内定。

697 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/01(日) 15:10:26 ID:unQPFG6e0.net
リクルートしか登録してないけど他も登録した方がいいかな
求人数は圧倒的だと思うからここしか登録してないけど

698 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/06(金) 01:39:40 ID:DIAVSNG10.net
色々な転職支援会社に登録しておいた方がいいと思います。
あと、エージェントと面談はしておいた方がいいです。
条件面、待遇、転職で重視する条件を担当者とすり合わせしておくのは必須。

699 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/06(金) 01:41:31 ID:DIAVSNG10.net
技術者で転職するのであれば、技術系に強いエージェントですね。

700 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/07(土) 09:42:44 ID:uq5DCZgH0.net
リクルート全く書類通らなくなった

701 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/07(土) 10:10:42.81 ID:FD4sJagi0.net
転職回数多すぎてエージェントからお断りされるw

702 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/08(日) 08:42:24 ID:vCnz8Fd/0.net
何回?

703 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/08(日) 09:26:35.93 ID:UQftZmvL0.net
>>702
9回(もうすぐ10回目)

704 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/08(日) 10:03:39.03 ID:9DF3VVTT0.net
履歴書には数社纏めて合計3〜4社にするでしょ?

705 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/08(日) 12:57:50.91 ID:PVa8uKbX0.net
>>704
直近のは雇用保険の手続きでばれるから誤魔化さないけど、それ以前はやりたい放題いじるよ

706 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/08(日) 14:07:08 ID:h4QXvHum0.net
地元の会社で希望にドンピシャな求人があったので
レジュメで今までの経験を必死にアピールした

1週間ほどで返事がきてお祈りされました

リクナビ応募要項で年齢制限なかったのになぁ
と思ってその企業のホームページをあらためて確認
すると企業独自の採用ページに

「35歳以下希望」と……

ああなるほど。
というかリクナビにも書いとけやぁ!

707 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/09(月) 01:44:45 ID:YDWUPYnp0.net
パソナキャリアってどうなの?

708 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/14(土) 01:44:43 ID:TBEgMVzS0.net
とある求人サイトの、とある企業の求人
応募要項に

「祝日のある週の土曜日は年に1〜2回出勤」

と書かれていたが、別サイトで社員の口コミ見ると

「休日出勤の多い人は月に2回ほど」

と書かれている

やばいニオイがするぜぇ

709 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/15(日) 01:08:01 ID:sZCIx1Hi0.net
採用する方も40歳過ぎなんてヤバい臭いがして嫌だろうな

お互い様だよ

710 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/15(日) 10:52:30 ID:vqZ6NlKe0.net
>>709
それもそうだな

もう俺たちの行ける場所なんて
ヤバイ職場だけだな(泣)

711 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/15(日) 23:30:47 ID:sZCIx1Hi0.net
将太の寿司を久しぶりにネットの無料分で読んだけど鳳寿司って超絶ブラックだしそれを修行だからとか言って認めてる親方ってゴミクズだって分かった

712 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/16(月) 21:05:30 ID:tYLwxXrK0.net
懐かしいな
あの頃のマガジンは秀作が多かった
寿司屋は専門学校一年行って開業しても繁盛店になれることが分かってしまったからな
理不尽なブラック下積みの年月なんて不要なことが証明された

713 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/20(金) 11:27:30 ID:xWH4V+tb0.net
35歳以下とか59歳以下とか色々と年齢の区切りがあるけど
44歳以下ってのもあるよね。

でもだからって

「42歳(43歳)。はい!44歳以下だからギリギリ採用!」

とはならないわけで。
企業にとって欲しい人材だったら
46歳でも逆に採用するだろうし

714 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/20(金) 23:14:02 ID:kLBD5lKO0.net
よっぽどの人材やで

715 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/24(火) 19:49:08 ID:NEtcvMnu0.net
ロスジェネの記事を見た

この世代は社会の被害者で日本という国家を憎んでいる

と書かれていた
俺、日本を憎んでいたのか

716 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/24(火) 20:14:23 ID:2siWnIDr0.net
そもそも氷河期とか感じたこと無いけどな
就職先なんていくらでもあったしな、今でもそうだし

717 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/25(水) 00:00:07 ID:2dyxm8Jv0.net
>>716
確かに
20代の頃は転職しても普通に採用されてたしな

むしろ40代になった今の方が
氷河期だよ

718 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/25(水) 13:03:00 ID:oZwG6fG60.net
42になって書類が全く通らない
転職できても年収ガクッと下がるのは必須かな

719 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/28(土) 13:44:58 ID:lzBf0vmW0.net
俺が採用されないのはコロナのせいだ!
そうに決まってる!

720 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/01(水) 18:34:46.40 ID:ffyb/E9K0.net
やべえな
完全に景気低迷し始めたじゃねえか

求人も無くなるぞ
夏のボーナスもらってから転職するつもりなのに
どうなるんだ!

721 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/01(水) 19:43:42 ID:DhD2WhaJ0.net
転職活動始めようと思ったらこれだよ…

722 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/02(木) 23:04:59 ID:WmgyacWR0.net
景気低迷なんていう呑気なレベルで済めばいいけどね・・・・

723 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/07(火) 22:30:46.72 ID:os/e0vWa0.net
緊急事態宣言で
いよいよ有効求人倍率がやばくなるな

俺たちの命は風前の灯火だ

724 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/07(火) 23:57:59.79 ID:xfvOtigu0.net
有効求人倍率がどうのこうのと言っていられるような事態で留まってくれるならまだマシなほうだと思うよ

725 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/08(水) 00:50:04.45 ID:NLNIeWc30.net
今の仕事辞めたかったのに…

726 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/13(月) 14:05:22 ID:nfM2FrOk0.net
早く転職しないと

43歳になっちゃうよ!

727 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/13(月) 15:28:13 ID:cNRA+hYB0.net
コロナで氷河期リターンズだな。
これから求人全くなくなる。つかもうない。

728 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/13(月) 15:59:45.35 ID:uQQKh4N/0.net
求人サイト見ても求められるスペック高いよな…
企業も20、30代を求めてるし

729 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/13(月) 16:07:19 ID:52uiglS30.net
日本は新卒に甘く中途には超厳しい

成果主義だのどうこう言って20数年
大して変わらん

730 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/13(月) 19:02:33.17 ID:RYCrH3fy0.net
成果(責任押し付け成果だけ自分の物)主義

731 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/13(月) 19:29:33 ID:Ffkz/OGj0.net
>>728
そりゃそうでしょ
お前らオッサンが40代ブスは嫌だ!若い美人がいい!ってのと一緒で
どんなちっぽけなゴミ会社でも若くて有能を求めてるもんだ

732 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/13(月) 21:33:05 ID:+cj0YN2S0.net
俺は歓迎されたけどな、前に20代を連続で3人採ったけどどうしようもなくてみんなすぐ辞めたみたい
やっぱり社会経験を積んだ年代の人はいいって妙に感心されたわ

733 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/13(月) 22:34:52 ID:nfM2FrOk0.net
SEだのPGだの
エンジニア系ばっかり

くそっ!
20年前に戻ってエンジニアになりてぇ!

734 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/13(月) 22:38:31 ID:nfM2FrOk0.net
>>732
若い奴を根気強く一から育てるのって
大変だからな

そもそも教育部門に専業の人員を避けなきゃ
OJTとかいう名のもとに「見て覚えろ」的な
適当な教育されてハンパな人材になるだけ

人に教えるスキルってのは別物なんだよね

見て覚えられるのは一部の優秀な人間のみで
そういう人材はしょうもない企業には残らないという矛盾

735 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/13(月) 22:40:49 ID:52uiglS30.net
>>734
しかし中小企業ほど釣り合わないスーパーマンを欲しがる

736 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/13(月) 23:02:25 ID:+cj0YN2S0.net
>>735
それが褒められたのが
毎朝定時前に出勤している

目を見て挨拶ができる

お客と電話で丁寧ながら親しみを込めた会話で意思の疎通ができる

終業時デスクを奇麗に片付けて帰っている

こんな程度で久しぶりに良い人が来たって喜んでたわ、年収350万程度だけどのんびりした会社だし残業も無いしこのスレ卒業するかも

737 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/13(月) 23:05:28 ID:52uiglS30.net
>>736
良かった

738 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/14(火) 07:13:32 ID:dL24MqRq0.net
>>733
IT系は募集あるのか、良かった

739 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/16(木) 15:08:31 ID:aA5n6Zfy0.net
2月にリクナビで応募した会社ダメだったんだけどさ
今思うと良かったのかもしれん

このコロナ渦で経済マヒしつつある中で
40代の新入社員とか正直キツイよなぁ

「しくじったぁ。受注激減してんのにロートル社員雇っちまった」

とか厳しい目を向けられそうで

まあその前に内定取り消しという
トップロープからの雪崩式ブレーンバスターを
食らってたかもしれんがw

740 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/16(木) 16:12:01 ID:s0n7isR50.net
その文学的表現力で食べていけ

741 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/16(木) 23:51:30 ID:cTQ6xIqX0.net
>>725
その願いは叶うかもな‥‥

742 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/27(月) 16:39:01 ID:slYKbqVM0.net
今年の転職はヤバイかもなぁ

転職先の業績が傾いたりしたら
入ったばかりの40代社員から最初に切られるだろ

「社歴浅い年寄りイラネッ」て

今の勤務先にしがみついておいたほうがいいかも

743 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/02(土) 05:26:55 ID:+6uH4pvt0.net
無職歴1年6ヶ月、仕事就けない…蓄えも今月で尽きそうマジでやばい
ドブラックの糞会社に勤めたのが人生最大のホントの不幸だった
親方の忠告を守ってあんな会社潰しておけばよかった

744 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/02(土) 10:14:36 ID:XpK2hHbE0.net
>>743
親方って?

745 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/02(土) 15:19:53 ID:+6uH4pvt0.net
>>744

ワシ、ド田舎にある超ドブラックな製造業に勤めてたんやけど部署の上司でもあり文字通り技術面の親方
相撲部屋の親方と力士みたいなもんやで、テレビなんかで見るなんちゃって職人とはちゃう本物の匠やった
他の部署はただの上司と部下か先輩後輩やったけどワシの部署だけは職人気質の部署やった

746 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/02(土) 15:41:21 ID:71202k6c0.net
>>745
そう言う師匠に会えるの良いよな
俺も今の会社で人生最高の上司に出会って、高齢でその人辞めたけど、会社の雰囲気変わったもんなぁ
悪い方に
企業や職場って、人なんだよな

747 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/02(土) 17:44:47 ID:+6uH4pvt0.net
>>746

ほんまにそれ、いきなりあるとき雰囲気が変わる
親方70まで会社におって睨み利かしてくれてたけど親方が辞めてから無能どもが俺たちの時代来たみたいに鼻息荒くやる気だし始めて
50前後のバブルに新人時代をすごした超絶無能ご苦労なしどもが最年長&要職になり幅利かせてのさばり言いたい放題やりたい放題朝令暮改
会社の経営者も創業者の苦労を見て育った2代目が引退しクソアホの世間知らず俺様3代目になって一気にブラック化した
従業員30人近くいた内の若いのがワシが辞める前の4年半で6人辞めた、まともな心根の持ち主はみんな嫌気がさしてな
残ったのは人の皮を被った人でなしばっかやけどああいうのんが世に憚って長生きするんやろな
親方の忠告を守らず会社をつけ上がらせてドブラックにしてしまった責任半分はワシにもあるんやけどな

748 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/02(土) 17:54:38 ID:Oj4SuI/e0.net
俺らって何だかんだで20年働いて
もう現役時代を半分終えたんだよな

あと20年働いたら62歳で、その時には
もう再雇用の嘱託社員とかになってるかもしれん

工事現場の誘導員とか
いい年のオッチャンがやってるけど
ああいう風になるのかな

749 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/02(土) 18:21:49 ID:e6BMAR9X0.net
>>747
746だけど、お前の会社、俺の会社か?
って位似てる!
退職者は大量には出てないが、ベテラン辞めたら新卒入社バブル組が勘違いして幅を利かすとかまぁそっくりw
こいつらが日本の組織の癌なんだよなぁ
ちょうど今の日本の組織の中核や、てっぺんに来てるしさ
連中にしてみたら今の氷河期40代は怖いのか、嫌いなのか、俺も嫌われてこないだ怒鳴り合いしたわ
その後、そいつ少し静かになったけど

まぁ、お互い頑張ろう

750 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/02(土) 19:04:53 ID:+6uH4pvt0.net
>>748
それでも自分ひとり生きていけるだけのその日腹いっぱい食っていけるだけの金稼げたらええ、田舎はほんまに仕事ないよ
かつては大企業の取締役ですら頭を下げてワシを指名して仕事を頼んできたほどの職人やったのに
今じゃ駐車場の整理係の口もねぇ!うう…みじめだぁ
ワシの20年返してくれ〜!

>>749
ありがとう、がんばろうや
泥水啜って草の根しゃぶって木の皮かじってでも生き抜いたるわ!

751 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/04(月) 21:59:12 ID:PKbLj1gy0.net
>>750
>今じゃ駐車場の整理係の口もねぇ!うう…みじめだぁ

ハハハw それなりの教養がある人とお見受けした
その知性と、親方仕込みの確かな腕があるなら何とかなりそうに思うけどなあ
需要がニッチすぎるとか?

752 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/04(月) 23:55:45 ID:xJt9i9I30.net
>>751

事の始まりはワシが某大企業の仕事一手に任されて糞会社が業界一強になってしもうたからや
宝くじが当たって身を持ち崩す人がいるように会社も静かに崩れ始めた
あ〜15年前に取引先に引き抜きのお声もらったときに
カッコつけんで北海道行っとったらこんな人生送っとらなんだw
実はどっかのグリーンのベレー帽だったNAM帰還兵が苦しんでたようにワシも苦しんどる
あの会社と仕事に関わることを思い出したりすると、酷い時は夢にまでうなされるもう会社辞めて1年半も立つのに

753 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/05(火) 00:04:31 ID:CQxUERxy0.net
>>752
お前さんはよう仕事した
そのスキルは無駄にはならんよ

754 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/05(火) 19:54:07 ID:mDWmirS/0.net
もういい、もう疲れた…

755 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/06(水) 23:08:55 ID:2WODfSI80.net
354 名無しさん@引く手あまた (ラクッペペ MM8f-Cqpy) sage 2020/05/02(土) 10:13:54.97 ID:AR1HAYrUM
コロナで会社潰れまくって失業者溢れても、氷河期世代にやったように
自己責任、同じ現役世代でもコロナあっても普通に仕事してる人もいるし
本人の努力不足で切り捨てるのかな?
そんな会社にしか入れなかった自分が悪いでとなるかね
最近、氷河期世代は自己責任で切り捨てた割に、政府が補助金がという声大きすぎない?
自分達が同じ様な立場になったときだけ、声大きく被害者ぶるのはズルくない?

756 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/11(月) 17:09:25 ID:g3ooidRN0.net
両親が離婚して20年、母と弟の面倒見てきたがこいつらワシが窮地に陥ってても鐚銭一文助けようとせん
前の会社と言いワシの家族と言いなんでワシの周りはこんな奴ばっかりなんや

757 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/12(火) 21:37:59 ID:3Xk+zJmW0.net
http://i.imgur.com/Q8Wzpix.jpg

758 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/13(水) 03:28:37 ID:3UH6bLPr0.net
↑ 俺たちもいつかこうなるんだろうな…ゴクリ

759 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/18(月) 14:07:22 ID:hWHERmVU0.net
履歴書更新してたら自分の年齢分からなくって焦った
今年43かよ…

760 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/18(月) 14:16:54 ID:7dqJrQYQ0.net
あるある

761 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/18(月) 20:47:24.65 ID:LZmvOYGV0.net
一生フリーターで生きてくわ

762 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/18(月) 21:09:47 ID:Ri3nfk7Y0.net
もうすぐ一生終えるん?

763 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/18(月) 21:19:24 ID:hT6V9rT40.net
フリーター(60)とかになるのか
今小学生ぐらいの奴が上司になってジジイ使えね―とか言われるんだろうけどな

764 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/18(月) 22:27:35 ID:Ri3nfk7Y0.net
60にもなると引退してる人も多くなるしいいんじゃね?

765 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/18(月) 23:32:50 ID:kXtXKi2+0.net
え?
定年は75になるんじゃないの?

766 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/19(火) 00:03:51 ID:J9cwvLxL0.net
60で引退って人生をって事かな

767 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/19(火) 21:46:59 ID:9Mc8cpUn0.net
75まで働くなら死んだほうがいいわ

768 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/19(火) 22:19:22 ID:BeRXnVDK0.net
日本政府は若者は増えないし、外人も来ないから、年寄を死ぬまで働かせる政策に舵を切ってる
笑っちまうよなw

769 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/20(水) 00:12:27 ID:cqp0jjom0.net
もっとこう、少子化対策に真剣に取り組んでほしいわ
ってことで、女をくれ
いや、ください
おながいします

770 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/20(水) 00:48:32 ID:736zYtg60.net
>>769
フィリピンでも逝けよ

771 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/20(水) 07:13:57 ID:vbbqsb4O0.net
少子化云々は若者の問題であってジジババは頭数に入ってない
この歳にもなって少子化対策で子供作るよ!とかアホの極み
なら若い時に作っとけよって話だからね
もはや40以上は金で貢献しか求められてないの分かれよ

772 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/20(水) 08:09:21 ID:hYMuASvV0.net
俺らが若い時は、非正規雇用として移民の代りだったからな
自分等の世代はナマポと年金でほそぼそ暮らそうぜ

773 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/20(水) 08:42:00 ID:AkhGde0d0.net
>>769
コロナでお子様の妊娠相談件数2倍だってよ
少子化対策万全だな

774 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/20(水) 11:18:28 ID:eacS8NfV0.net
いやーすごい経歴ですね〜
あー最初の会社が若い人を使いつぶすような会社だったんですか
お話聞くと 休日もないような職場だったみたいですが
よく10年も頑張りましたね

それで  会社がつぶれた後に
中国行って欧州まで行って有名な会社での業務経験も積んですごいですね

ただ52年生まれさん 残念なんですが
日本企業はしっかりした日本企業での勤務歴がないと
まともな会社採用されるのはもう無理ですよ
52年さんの年代には結構多いんですよね
やはり日本だと最初にいい会社に入らないと軌道修正はむつかしいですから

775 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/20(水) 12:43:04 ID:AkhGde0d0.net
現場「話聞くだけでも良いので一度お会いできませんか?」
俺「そこまで言われたら仕方無いですね、一度話を聞かせてください」
人事「お前みたいなのが受ける会社じゃないんだよ、うちは」
こんなのが普通にあるからなw

776 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/20(水) 12:55:07 ID:R9zj3k0Q0.net
>>775
あるあるだね
でもそれで人事が気に入って採用する奴は現場で全く使えない奴というね
ズレが有りすぎるとこ多いよな

777 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/21(木) 00:32:25 ID:ViGxGCjd0.net
>>770
フィリピーノは嫌だわ、臭いし!

>>773
いいね!
14以上は子作りで!

778 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/30(土) 23:15:48 ID:knqkhUBZ0.net
50くらいで仕事辞めたいわ。
50になったらたぶん体言うこと聞かなくなりそうだもん

779 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/30(土) 23:21:28 ID:QOc+i/nA0.net
もう俺達は十分社会から酷使されたろ

780 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/02(火) 22:41:32 ID:W3ER1pLg0.net
社員数ひと桁の会社で働き続けて15年

年々社員数が減っていき、募集すれども新入社員も来ず

1人1人にかかる負担が増していく

体力勝負の業務もあり、そろそろキツくなってきた

自分が今の職場で50歳を迎える想像が出来んが

転職先も見つからず、焦りばかりが募る日々

781 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/03(水) 14:22:20 ID:4qhzE/Gi0.net
>>780
居なくなるのは理由があるんだよな
俺も小さいとこで評価してくれてて頑張ってたけど一人いたキチガイに目つけられて辞めたわ

782 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/03(水) 15:09:42 ID:eDif4lZf0.net
>>781
私も全く同じ目に合ったわw
そういう奴に限って社長の縁故だったり確実に居座るポジションなんだよなー
そして次々そいつ以外が辞める繰り返し

783 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/03(水) 23:37:00.43 ID:i1XiOgBv0.net
うちにもキチガイいるけど、なんとか異動させてもらったわ

784 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/06(土) 23:55:26 ID:avnCR0J/0.net
何かで読んだけど、どんな仕事をするかよりも誰と仕事をするかのほうがよっぽど重要なんだ、という考え方があるな
真理だと思う

785 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/07(日) 08:01:16 ID:hu1UfYqa0.net
>>783
どっちが異動?

786 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/07(日) 09:31:56 ID:aFQbBKXT0.net
喫煙所で上司と仲良しの仕事できない無能の方が給料が上がる現実。

787 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/07(日) 12:17:56 ID:DtWcoVaj0.net
>>786
上司のご機嫌をとる事すらできない奴は無能って事なんだんだよ

788 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/07(日) 12:44:56 ID:yUoKShu80.net
>>786
日本の実力主義は飲み会と喫煙よ
そりゃ世界から置いていかれるわ

789 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/07(日) 17:52:24.32 ID:3eACCo+q0.net
求人もSEとかPGとかばっかりだな

学生時代に理系を選択しなかった時点で
俺は負け組か


製造メーカーの営業とか団体職員とか
文系でも出来そうな仕事がまったく募集かからん

募集あるのは生協の配達とか
ドライバーばっかし

790 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/07(日) 18:19:13 ID:yUoKShu80.net
この国は氷河期師ねですから

791 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/07(日) 19:49:17 ID:ynBY5v0x0.net
>>789
こっちはこっちで辛いよ
氷河期は出来ないと思われてるしな

792 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/07(日) 22:44:09 ID:BCSN5PUP0.net
>>789
求人数は多く見えても、客先常駐の気持ち悪い会社が多すぎ・・・

793 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/08(月) 00:24:04.90 ID:NXKL4vmc0.net
>>791

最上位の会社以外は氷河期の方が割安だったり、同じ会社内だったら他の世代より学歴が高めにズレてる訳だが。。

エア氷河期?

794 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/08(月) 11:59:28 ID:DppNVZXv0.net
専門職で40過ぎてまだ学歴がーやってる
こういう奴がいるんだから出来ない言われてもしゃーなしだわな

795 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/08(月) 17:07:58 ID:tat/PyvH0.net
学歴ねぇ
一応、GMARCHは出てるが
俺個人の能力なんてタカが知れてる

それを知ってる上司から何かにつけ


「さすがGMARCH」
「あれ? どうしたGMARCH」


と嫌味っぽく言われるたびにストレスだわ
決してほめられていないところがポイントね

796 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/08(月) 19:23:40 ID:JgIK2ucV0.net
>>795
よお、高卒
って言ってやれよ

797 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/08(月) 20:38:25 ID:cOkcI6j+0.net
>>789
理系は無理
逆にやれるんなら医学部再受験すればいい
無理なら日本薬科大でもいい

798 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/09(火) 07:55:23 ID:djdlgLVt0.net
40過ぎても学歴だのなんだの言ってる時点であかんわ。

799 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/09(火) 08:26:55 ID:S0L4+hU40.net
よお、高卒

800 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/09(火) 08:53:48 ID:PUJqsYLE0.net
こころにさく花は君の香り

801 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/09(火) 09:04:55 ID:vmmbs2Mk0.net
>>795
おい学習院、ダサいからヤメレ

802 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/09(火) 17:44:33 ID:R6yOQk9n0.net
俺ら世代でGなんか入らなかったし上司なら尚更だろ
グンマーかよw

803 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/11(木) 07:22:43 ID:5itcCbQk0.net
今年公務員の氷河期採用を受けられるだけ受けて駄目ならIT

804 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/11(木) 07:38:04.40 ID:5itcCbQk0.net
>>789
理系なんて無理
可能なら今から勉強してみなよ
数学さえできるようにならないよ
ごくまれな文系でも数学ができる奴は医学部再受験とかしてるけど

805 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/11(木) 21:25:52 ID:UNUfq3F50.net
今まさに論理演算やら基数変換とかやってる真っ最中のおいらが通りますよ

806 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/18(木) 21:46:45 ID:LURQrJoG0.net
そうか

807 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/23(火) 23:54:06.98 ID:LFCF1Nvx0.net
>>789
>>797
職業訓練という手もあるでよ

808 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/26(金) 22:25:33 ID:dU1nvoYz0.net
高一の数学が分かるなら東大だって狙える

809 :名無しさん@引く手あまた:2020/07/09(木) 00:16:10 ID:drWynlfs0.net
>>807
学科・コースによっては44歳以下の年齢制限あったりするから行くなら急いだほうがいいな

810 :名無しさん@引く手あまた:2020/07/09(木) 21:18:21 ID:zXj0zUEd0.net
逆に45以上の奴でも訓練してくれる科目なんてどんなのなんだろうか

811 :名無しさん@引く手あまた:2020/07/13(月) 11:59:20 ID:pjVrp4xF0.net
書類も全く通らない
もう年齢的に無理なのかな…

812 :名無しさん@引く手あまた:2020/07/13(月) 12:47:46.72 ID:P4j0Zk6L0.net
>>811
高望みしすぎなんじゃね?

813 :名無しさん@引く手あまた:2020/07/13(月) 20:52:43 ID:B6jpoN6a0.net
書類選考がある所なんて高望みしすぎだよな

それじゃとりあえず履歴書持って明日来てくれる?
私服でいいからね

こんな所で我慢しなよ

814 :名無しさん@引く手あまた:2020/07/13(月) 21:05:41 ID:JDwG8pSM0.net
お前の職場と一緒にすんな

815 :名無しさん@引く手あまた:2020/07/13(月) 21:09:12 ID:toRrmbvP0.net
そうそう40代のジジイが20代に突撃したって無理だろ?
同年代を好きになれる奴が幸せになれるんだ
世の常だよ

816 :名無しさん@引く手あまた:2020/07/13(月) 21:27:35 ID:MBng4EPi0.net
受付の事務員女がマニキュアしながら対応
奥で新人をヤクザ事務所ばりに罵倒するベテラン営業マン
ガム噛みながら挨拶する茶髪の作業員
駐車場に止まってる一族のベンツ

817 :名無しさん@引く手あまた:2020/07/13(月) 22:24:55 ID:MBng4EPi0.net
フリー雑誌の応募欄

幹部候補
未経験者歓迎
月給30万以上可
アットホームで楽しい職場です

添付画像
茶髪女事務員がウンコ座りでピース
ソフトモヒカンのチャラい営業がガッツポーズ
その後ろに明らかに目つきの悪い中年が、微妙な笑顔

818 :名無しさん@引く手あまた:2020/07/13(月) 23:26:38.41 ID:qTk7Tw8T0.net
>>812-813
終わってんな‥‥

819 :名無しさん@引く手あまた:2020/07/13(月) 23:46:26 ID:7q/PRf7P0.net
アットホームは地雷ワード

820 :名無しさん@引く手あまた:2020/07/14(火) 07:17:47.75 ID:xswwb7E10.net
アットホーム=超同族

821 :名無しさん@引く手あまた:2020/07/14(火) 09:39:25 ID:YEX0dvPM0.net
アットホームって書いてないけど同族経営の会社もあるからなぁ
しかも入社後まで明かさない地雷ぶり

822 :名無しさん@引く手あまた:2020/07/14(火) 09:46:41 ID:2kb2yqVQ0.net
親戚とか娘婿がいるパターンもあるからな

823 :名無しさん@引く手あまた:2020/07/14(火) 12:49:30 ID:iUgg4PHI0.net
https://i.imgur.com/UVnc27K.jpg

824 :名無しさん@引く手あまた:2020/07/15(水) 21:37:44 ID:DULZNbJC0.net
>>810
こんなのがあったのでご参考に
https://www.hitomis.com/801031

825 :名無しさん@引く手あまた:2020/08/08(土) 09:31:09 ID:Q+pxmSNu0.net
世の中、不要不急の外出をしてコロナまき散らす奴が多すぎる

その点、ずっと自宅の部屋に引きこもりで

「会わない」 「買わない」 「出かけない」 の 「3ない運動」を

推進し続けるこの俺は、国家にとっての理想の国民だな

これからもコロナに無頓着な無法者たちに対する

引きこもりストライキを続行するとここに誓う!

826 :名無しさん@引く手あまた:2020/08/08(土) 09:34:54 ID:qVkyxBbk0.net
頼んだ

827 :名無しさん@引く手あまた:2020/08/08(土) 22:26:13.84 ID:W/4laLdj0.net
今の大学生の3割は奨学金使ってるんだとよ。コロナでバイト失くなりそれでも授業料とか生活費払えなくなり退学する子が増えてるとか。女子大生も最後の風俗や水商売バイトもコロナで無理とか。
大体その親達は氷河期世代が多いと思うけど共働きでも年収少ないんだろうな。
今43才だが俺みたいなクソの中年独身薄給会社員なんかから見たら結婚して子供を大学に行かせるとかすげえし雲の上の話だけどなんか悲しくなったわ。

828 :名無しさん@引く手あまた:2020/08/11(火) 08:11:20 ID:iVIiGm+U0.net
前職から7〜8年ずっと裏方仕事をしてきてそれなりに結果も出してきたんだが、突然現場の管理者を任されることになった。
現場も未経験だし管理者業務も初めてだし引き継ぎも中途半端だしこの先のパスも不明確だし、毎日が憂鬱でたまらない。
といってこの状況で転職に舵を切るのも……と悩んでる。

829 :名無しさん@引く手あまた:2020/08/15(土) 09:30:36.37 ID:ZtOOhseD0.net
来週面接の予定だ
久しぶりだし年収も下がる募集要項だから気楽に受けるわ

830 :名無しさん@引く手あまた:2020/08/26(水) 13:52:57 ID:PUMA9jkP0.net
上長との面談があったので、いかに自分が今のポジションに向いていないかを熱弁したけど通じなかった。
「でも俺さんは締め切り守れますからね」だって。
今のポジションはストレスが半端ないくせに薄給だし、異動が望めないのであれば転職か……。

831 :名無しさん@引く手あまた:2020/08/26(水) 18:26:04 ID:LPQ8846l0.net
締め切り守らなければいいのに
とりあえずこなせているって適正ありだと判断するけどな

832 :名無しさん@引く手あまた:2020/08/26(水) 19:46:42 ID:PUMA9jkP0.net
謝ったり怒られたりするのがすごくイヤなので、無理してでもやってしまう
疲れるしストレスもたまる

833 :名無しさん@引く手あまた:2020/09/02(水) 20:19:04 ID:x2M0m13Y0.net
どう?

834 :名無しさん@引く手あまた:2020/09/11(金) 22:45:59.79 ID:O+z6fhN+0.net
めん?

>>827
どう転んでも貧乏くじ……
ま、肩ひじ張ってもしょうがない。気楽に行こうや

835 :名無しさん@引く手あまた:2020/09/13(日) 22:46:53.54 ID:AXnHg8Td0.net
こて?

836 :名無しさん@引く手あまた:2020/09/13(日) 23:05:22.16 ID:sm8akyBM0.net
上からも下からも突き上げられる中間管理職を辞めたい
この年齢で平になったら、それはそれでストレスがあるんだろうけど

837 :名無しさん@引く手あまた:2020/09/14(月) 21:43:17.74 ID:g4nJ7ETy0.net
>>836
俺もようやく中間管理職について、
「一生ヒラでもいいんじゃないか」と
思い始めたよ……

838 :名無しさん@引く手あまた:2020/09/25(金) 20:23:53.65 ID:HiqAvcbo0.net
某転職エージェントに無料面談の申し込みしたら、「残念ながら、あなたの職務内容を活かせる求人情報はございません」って返事が来た。
申し込みフォームにそもそも職務内容なんて書く欄なかったじゃん……。なに言ってんの……?

839 :名無しさん@引く手あまた:2020/09/25(金) 20:33:45.90 ID:nZ8y0oS80.net
>>838
年齢と年収で弾かれるのかな

840 :名無しさん@引く手あまた:2020/09/25(金) 20:52:50.62 ID:Hu6P6gQI0.net
>>838
多分エスパー

841 :名無しさん@引く手あまた:2020/09/29(火) 01:35:24.16 ID:G6K6Kb1A0.net
「担当者へのメッセージ」欄に経歴書いてもう一度申し込んでやったわ。こうなりゃ意地だ。

842 :名無しさん@引く手あまた:2020/09/29(火) 01:44:53.26 ID:e1TjqEt40.net
>>841
そんな事してる暇ないやろ…

843 :名無しさん@引く手あまた:2020/09/29(火) 10:00:06.26 ID:Xw0chGZN0.net
>>838
リクルートキャリアでもダメ?

844 :名無しさん@引く手あまた:2020/09/30(水) 20:56:38.18 ID:ourL7phj0.net
結果同じだった
まあ、潰しの効かんクソみたいな職歴だからな

>>843
リクナビエージェントは電話で面談したことならあるけど、
ピンとこないとこばっか紹介されたから連絡とらなくなった

845 :名無しさん@引く手あまた:2020/10/14(水) 14:30:38.18 ID:R5k/LMy60.net
エージェントからオファーのメールが来たから返信したけど
反応がない

846 :名無しさん@引く手あまた:2020/10/14(水) 22:35:14.40 ID:iiW3QL/W0.net
よくあることです
リクナビなんかは企業からスカウト来て返信してもスルーとか

847 :名無しさん@引く手あまた:2020/10/14(水) 23:25:08.11 ID:il6HBjRk0.net
スカウトが条件入れて一斉送信だからな
バカが使うとそうなる

848 :名無しさん@引く手あまた:2020/10/25(日) 12:11:27.92 ID:DbADA5xg0.net
転職サイト見ても

エンジニア
エンジニア
施工管理
エンジニア

そんなのばっかり

営業職しかやってこなかったツケが来てる

849 :名無しさん@引く手あまた:2020/10/25(日) 12:12:31.36 ID:DbADA5xg0.net
でも俺らが職に就き始めた
2000年前後と比べて
仕事の内容が変わってきてるよな

ひとつの仕事だけに
しがみついて生きていくのは
リスクが高すぎる

850 :名無しさん@引く手あまた:2020/10/25(日) 13:08:31.11 ID:NfpC1JNp0.net
ITだが
潰し効かない
成果見えにくいから口だけのやつおる
営業の言いなり
金も営業より低い
募集は無駄に多いけど、奴隷か若手かスーパーマン

851 :名無しさん@引く手あまた:2020/10/25(日) 15:11:23.65 ID:6Ojsgxqe0.net
スカウトメールはほとんどタクシーか飲食だな
今から未経験の職種なんて無理だけど
このあたりも無理だよな
最近ストレス半端ないから転職したいけど詰んでるわ

852 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/05(木) 16:11:19.47 ID:auZ0MC4z0.net
今年も転職できないまま一年が終わろうとしている

というか書類選考までいかずネット選考でお祈りされる

2月に撮った証明写真、一枚も使ってないよ

853 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/05(木) 19:59:46.78 ID:Nqee/Vut0.net
キャリアアドバイザーとチャットで話してるけど、あいつら当たり障りのないことしか言わんな
「まずは気軽に応募してみましょう」
「どんな点を最優先にしたいかを考えてみては?」
くらいなら俺でも言えるわ

854 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/08(日) 18:58:53.55 ID:jVcHQ40y0.net
あと20年は安泰な社団法人とかで
パートおばさんさんたちの管理をしながら
ゆるい仕事をのどかに続ける
お気楽課長職になる夢を見てる

おじいさん課長が定年して
その後釜になれないかなぁ
コネで

855 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/08(日) 19:01:25.33 ID:jVcHQ40y0.net
今の仕事は出張とかで
ロングドライブがある

出かけるの好きじゃないんだよ

駅近の事務所内で
一切外に出ずに
デスクワークで一日終える
仕事ないかなぁ

もちろん残業ほとんどなし
転勤なし
年間休日120日以上
土日祝日毎週休みは必須で

856 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/08(日) 19:02:32.18 ID:jVcHQ40y0.net
仕事に燃えてるような人間とか
やたらと成果主義を持ち出す人間は
ハッキリ言って憎悪・軽蔑の対象

そういう人みんないなくなれー!

857 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/09(月) 00:42:37.20 ID:a/JeSf7A0.net
もともと出世欲なんてなかったけど
管理者になったらなったで
下は思い通りに動かないし
上は無茶振りばっかりしてくるし
横は仲悪いし
ポジションが上になったところでそれは同じっぽいし
一生ヒラで働けてお金ももらえるところに行きたい

858 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/09(月) 09:57:28.69 ID:WXUQ7gAE0.net
ホントそれ
40も過ぎればラクになれるかと思ったけど全然そんなことない

859 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/13(金) 00:02:12.19 ID:JR+r6Bsa0.net
>>857
俺それ

小さい会社で働いていて
この年になっても役職なし
それはいいんだけど
転職しようと思ったら
この年でマネジメント経験なしはキツイ

一兵卒として働き続けるのも問題ありなんだよ

860 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/13(金) 09:28:56.76 ID:zhKdOHEQ0.net
俺は社長に歯向かうから肩書一兵卒のまま、マネージメントまでしてる

861 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/14(土) 00:15:03.43 ID:bhTlZ/w30.net
>>859
やっぱそうだよなぁ……
一生プレイヤーとして働きたいんだけど
職人にでもならなきゃいけなかったかな……

862 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/14(土) 02:07:13.83 ID:G5aCtomp0.net
プログラマー、エンジニア系の求人ばっかりだな

俺らが社会に出たばかりの2000年代初頭って
こういう系の職種こんなに多かったっけ?

20年経つと社会の在り方が変わって
求人の内容も変わるよな

どちらにしろ理系じゃなかった俺には縁のない職種だけども

863 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/18(水) 03:01:26.78 ID:izrRFLUw0.net
嫁「なにか資格でも取ってそれを仕事にしたら?」

この歳で仕事につながる資格って何? 司法試験?

864 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/18(水) 09:38:56.00 ID:5sc1rvzT0.net
>>863
士業の資格だけあっても食えない時代だよ
資格があれば仕事が降ってくる訳じゃないし

865 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/18(水) 12:43:12.84 ID:oW7oeZ8x0.net
>>864
だよなあ
そのへんの感覚が古いんだよなあ
「資格もってるから食いっぱぐれない!」とか
聞いたり読んだりすると間に受けちゃう

866 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/18(水) 18:41:44.43 ID:T9uOjZM90.net
>>863
運転免許

867 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/18(水) 23:57:52.79 ID:izrRFLUw0.net
嫁「プログラムの資格とってエンジニアになったらどう?」

プログラムの資格ってなんなのって話だし
文系大学中退未経験の俺が
ITエンジニアとして採用されて
今よりいい給料もらえると
わりと本気で思ってそうなのが恐ろしい

868 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/19(木) 05:20:33.20 ID:UfHs86nc0.net
>>867
頑張ればまだアイドルになれる!レベルやなw

869 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/20(金) 04:46:54.49 ID:JaUS+hnt0.net
仕事にありつける資格というと看護師かな

870 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/20(金) 08:18:44.27 ID:vuMQstu70.net
危険物取扱者とかどうかな

871 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/20(金) 21:06:58.33 ID:ZHKjHLYt0.net
施工管理技士あれば腐るほど仕事あるで。

872 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/29(日) 00:59:43.51 ID:f8U1n4YM0.net
株式会社シャチンクラン姫路RS(自称シンク●ン、旧ア●ム運輸。姫路市土山の●カ●ーラ姫路営業所)で飼い殺しされていました。
ここは悪質パワハラ魔のダブルコンボ、飼い殺し羞恥プレイ場。
私は中型免許持ってないの会社も知ってて中型免許取得させる前提で採用したはずなんだけど1ヶ月2ヶ月経っても免許の手続き進めないし、その間ずっと飼い殺し。
中型免許取らさんで来させて何ができると思ってるんだろうか?こっちでやるからって言われたから任したけど、私が必要ないなら不採用にして欲しかったわ。
結局取らなくてよかったけどね。それ以前に労働環境も最悪なので人にオススメしたいとは思わない。男性だけ髪型から通勤時の服装まで制限されるセクハラ団体。

●毎日8〜9時間人を無言で連れまわす、HRNという名ばかり教育のパワハラヤクザにあてがわれていました。
非常にずる賢く、私以外の人間には普通に接して味方を作らせないように仕向けていた。私に何も作業させない。白のトヨタ・ダイナに乗っている。
いすゞ・エルフに乗ることもあるが、元々こいつの担当車ではない。こいつのマイカーは黒のカローラフィールダーだった。ここには書かないけどナンバーも覚えてる。
「僕の降ろしようとこに来られても困るんやけど?」と悪態つかれます。

●仕事にならないので上司のうんこ色のハゲデブに相談したら「●●やから教えてくれへんのや!」とこちらが悪者に仕立て上げられました。
個人的に思ったのはかなりセクハラ的で、襟足が長い、声が小さいなどと人を執拗にいびり倒す。
毎日うるさい電話鳴らしてきて粘着されたこともあった。人が一生懸命作業してるのを2階から見下ろしてバカにしてきた。モンスタークレーマー。
私に仕事を与えず、何もしてない何もしてないと、夕方になると毎日責め立てられて非常に苦痛だった。私が必要ないならクビにして欲しかった。
新人の悲鳴を握り潰し、初日に広告の労働時間が嘘であると仄めかす、信頼できない上司だった。

873 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/25(金) 20:46:56.48 ID:Y/eg03O60.net
>>713
若い方が採用されることが多いみたいよ

874 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/28(月) 21:37:41.75 ID:+jY8AGwT0.net
年末年始の休みの目標は
一日一応募だな

875 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/28(月) 23:11:12.56 ID:t2e+N4vJ0.net
でも、この時期に募集かけてるようなとこは…
年齢的にも転がり続けるのはキツい

876 :名無しさん@引く手あまた:2021/01/03(日) 13:44:28.05 ID:5Jjuk+ok0.net
お前らあけおめ
今年は頑張ろう

877 :名無しさん@引く手あまた:2021/01/04(月) 20:28:58.32 ID:KzizUb5B0.net
今より年収が100近く上の求人みつけてきても
「ボーナス出ないんだ……」と嫁
ボーナスってそんなに大事? 年収よりも?

878 :名無しさん@引く手あまた:2021/01/04(月) 20:32:54.66 ID:KzizUb5B0.net
「もうボーナスもらえるような仕事には就けないのかな……」って、

条件:ボーナスが出る

だけでよければいくらでもあるわボケ

879 :名無しさん@引く手あまた:2021/01/23(土) 11:50:09.92 ID:aLJXdG1s0.net
昨年はコロナで何も出来なかった…
そうこうしてるうちに今の会社で色々任されるようになってきて逃げ出したい

880 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/03(水) 15:45:04.35 ID:JntdV1SK0.net
ガイジ3級枠で一部上場 内定貰ったわ
月収20万 実家こどおじだからどうにかなるだろ

881 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/03(水) 21:16:08.83 ID:LI09FtlQ0.net
>>880
おめ

882 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/07(日) 22:52:19.89 ID:41Mdd2hg0.net
販売>>859
mane-jimentokeikennwoiusikanaiyo

マネージメント経験を言うしかないよ

883 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/13(土) 23:55:02.15 ID:qWvqhfgd0.net
>>880
ええやん!しがみつけ!!!

884 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/14(日) 15:15:17.83 ID:5M0poqew0.net
>>880
逆転満塁ホームランもんだろそれ
羨ましいわ

885 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/17(水) 21:47:54.04 ID:WwnhDgTN0.net
年度末の業務がしんどすぎて二度とやりたくない
今年こそは転職……!!

886 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/20(土) 19:39:43.77 ID:OX6LRc6W0.net
>>867
ITはやめときな

887 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/24(水) 21:43:43.12 ID:T+DM0KLw0.net
【役員報酬】
住友不動産会長22億5900万円
イズミ会長18億3800万円
ソフトバンクグループ副社長11億1000万円
ソニー代表執行役10億1500万円
ユニバーサルエンターテインメント社長8億8700万円
ソフトバンクグループ取締役6億9900万円
東京エレクトロン社長6億6100万円

888 :名無しさん@引く手あまた:2021/04/07(水) 01:42:44.72 ID:vD2/dGMvI
副業で5億円稼ぐmotoさんがサラリーマンを続ける理由
https://www.youtube.com/watch?v=9yCV53f3qWc&t=150s
【motoさん直撃インタビュー】5億稼ぐ副業サラリーマンのぶっちゃけ話&しくじり話
https://www.youtube.com/watch?v=2WULktCkTIs
moto×瀬山彰!転職で年収を上げる秘訣とは?収録公開
https://www.youtube.com/watch?v=8qzTbS6oCAY
【motoさん直撃インタビュー】転職で年収爆上げ(240→1,500万円)するための転職ノウハウ、サラタメが聞いてきました。
https://www.youtube.com/watch?v=pJ55R4ASfts&t=697s
転職と副業のかけ算 〜生涯年収を最大化する生き方〜【令和すぎる働き方】サラリーマン2.0
https://www.youtube.com/watch?v=5-iG9sS-l3A
ホントにただの凡人? 登録者40万人超のサラリーマンYouTuber・サラタメを徹底解剖!
https://www.youtube.com/watch?v=arzdNAvG7g4
毎日脳がちぎれるほど怒られて自信喪失… サラタメ誕生のきっかけとなったしくじり経験とは?
https://www.youtube.com/watch?v=a1Cfcs09czA

889 :名無しさん@引く手あまた:2021/04/11(日) 17:38:29.78 ID:HA/pK0GE0.net
次が見つかるまでは辞められないと頑張ってきたけど
そろそろメンタルも限界に近づいてきた
どうしたものか……

890 :名無しさん@引く手あまた:2021/04/11(日) 18:54:42.07 ID:fzGyYLml0.net
>>889
休みまくる

891 :名無しさん@引く手あまた:2021/04/11(日) 21:26:59.02 ID:Eh1gZA3Y0.net
>>890
そうしたいし、ほんとはそうしなきゃいけないんだろうな
休んだら休んだぶんだけ仕事がたまっていくだけだからな
誰も代わりにやってくれないんよ

892 :名無しさん@引く手あまた:2021/04/11(日) 21:49:09.04 ID:ZBoA8+6G0.net
>>891
お前の心身とその仕事、どっちが大事か?だよ

ぶっちゃけ仕事でお前の代わりはいくらでも居るんだよな
アメリカ大統領の代わりだって居るのさ

が、自分の身体の代わりは無いんだよな

893 :名無しさん@引く手あまた:2021/04/11(日) 22:18:44.08 ID:Eh1gZA3Y0.net
>>892
いっそもう行かないんだったら
仕事なんかどうなってもいいんだけどな
ほかのメンバーに迷惑かけるのは心苦しいけど

次に出社した時に仕事の山が待ってるのが
しんどいだけで

894 :名無しさん@引く手あまた:2021/05/01(土) 18:36:59.40 ID:RLBexcBk0.net
日本一のキモヲタ。江原貴司

    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄  ̄ ̄  ̄ ̄  ̄ ̄
   (6     (_ _) )  < キモ精出!!!!!!
    |   ノ  3 ノ    \________________________________
    \_____ノ

                 __( "''''''::::.              
     --;;;; ______,,,,,,---'''''''"""" ヽ   ゛゛:ヽ.      〜@   〜@   〜@   〜@   〜@
     ::::::::""""  ・       . \::.   丿 〜@   〜@   〜@   〜@   〜@   〜@
     :::::::         ..........::::::::::::彡''ヘ::::....ノ       〜@   〜@   〜@   〜@   〜@
          ::::::::::;;;;;,,---""" ̄   ^``             〜@   〜@   〜@   〜@
 /        ̄ ̄ \                             〜@   〜@   〜@
/::::::::     :      ヽ                                 〜@   〜@
|:::::      ::      ヘ                                     〜@
ヽ::::::     :::..     ノ            ビュッツ!!!!!!
 \:::::::  /\:::;;;;;;__ ノ

895 :名無しさん@引く手あまた:2021/05/03(月) 16:18:40.97 ID:0TbDwLhC0.net
職歴や資格がないと転職は難しいだろうけど、雇われる前提を捨てたら色々選択肢広がるぞ?起業も考えた方がいい。もし悲惨度合に自信があるならyoutubeもいい。流せば数百万くらいな1年以内に稼げるだろ

896 :名無しさん@引く手あまた:2021/05/13(木) 01:56:44.53 ID:jCCeAoR70.net
明日はエージェントと電話面談
あんま期待してないけどねー

897 :名無しさん@引く手あまた:2021/06/24(木) 16:29:10.12 ID:XREaZ+4J0.net
某R社のエージェントとzoomで面談したけど……
「○○の職種をご希望ということですね?」
「検索しましたが、現在ご紹介できる求人はございません」
「お力になれず申し訳ありませんが、これでサービスは終了とさせていただきます」
こんなあっさりしたものなの?
そんな仕事なら俺でもできるぜ?

898 :名無しさん@引く手あまた:2021/06/25(金) 00:37:28.63 ID:K4L/CPv30.net
>>897
Zoomで良かったやん
エンに呼ばれて交通費出して、なんも知らんおばさんに経歴書に書いてある事なのに経験がないと理解不能な事言われて帰ってきた事ある

899 :名無しさん@引く手あまた:2021/06/25(金) 02:06:16.49 ID:zcJvKxOW0.net
>>898
それも悲惨だったね……
俺もわざわざアプリ落として、職務経歴書かいたりスーツで写真撮ってきたり、全部無駄だったわ
時間と金を返せと言いたい

900 :名無しさん@引く手あまた:2021/09/21(火) 18:35:33.74 ID:tzQRJNNu0.net
一時の鬱状態からは抜け出せたけど、
今でも定期的に辞めたい気持ちがわきあがってくる

901 :名無しさん@引く手あまた:2021/09/23(木) 12:04:33.08 ID:3NqcrQb60.net
会社辞めたいけどなぁ
このご時世と年齢で転職ガチャ引けない

902 :名無しさん@引く手あまた:2021/09/27(月) 13:35:09.83 ID:BHkPxXdF0.net
「今より悪くなることはない!」って思えば行動にも移せるんだけどな
実際は下には下がいるから恐ろしい

総レス数 902
209 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★