2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正社員】40代女性の転職【契約派遣パート】女性7

1 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/03(水) 20:43:56.62 ID:r4qeHud80.net
次スレは>>970さんお願いします。

前スレ
【正社員】40代女性の転職【契約派遣パート】女性6
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1462194321/

避難所
【正社員】40代女性の転職【契約派遣パート】
http://kohada.★2ch.net/test/read.cgi/job/1466317668/
.netからの利用者流出を防ぐ為におーぷんのURLは直接貼れないので
★の部分をopenに置き換えて下さい

956 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/19(月) 22:36:42.81 ID:XCdY5yTH0.net
>>954
TOEICだけ高くてもオファーは来ないし、その技術分野での資格もないとしたら
これまでの経歴での実績プラス英語力というのが魅力的だったんでしょうね
うらやましい限りです

957 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/19(月) 23:26:30.82 ID:Ym+j8IK40.net
技術系っておっさん?

958 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/20(火) 00:15:03.55 ID:UfvmEWQ60.net
>>956
自分は全然実績ないよ。
ずっとパートだったから、その期間の履歴は半人前カウントだし。

理系で英語出来る人は貴重だから
ちょっとでも出来る人はあっさり決まる傾向。
分野的に、そんな決定打的な資格もないし。
自分も、海外技術営業とか海外工場でよかったら、
もっと早く決まってたと思う。

実は、今回の転職で開発から特許に転向した。
今後、介護とか同居とか振ってくることを考えると、
開発拠点や実験設備に振り回される開発は続けられないと思って。
実際、事故とか移転も多いし。前々回の離職も移転が原因だった。

特許は資格必須なんで、転職後しばらくは資格試験の勉強しなきゃいけない。
TOEICスコアは、40代でも資格試験の勉強に耐えそう
という意味でも評価されたのかもしれないw

959 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/20(火) 01:59:26.22 ID:ZdMk9v8v0.net
>>958
>理系で英語出来る人は貴重だから
>ちょっとでも出来る人はあっさり決まる傾向。
いや、自分も技術系で英語得意だけど全然絶望的なんで…w
やっぱり総合的に優れていると評価されての採用だと思いますよ
おめでとうございます!特許の資格もがんばって!

960 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/20(火) 02:24:33.30 ID:Hz74fUo20.net
ハイレベルな会話だわ。どちら様も羨ましい

961 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/20(火) 05:12:23.22 ID:DREoYSxnO.net
おっさんの転職成功話聞かされても…

962 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/20(火) 05:27:44.77 ID:Fqyg8aP40.net
20年以上PCやっててそれほど困った事は無かったんだけど
やはりもう老化なのか最近ついていけなくてしんどい
XPサポート切れで買い替えした時もWin10にアップグレードした時も
不具合は無かったもののとにかく調べるだけでしんどかった
今回はAnniversary Updateで不具合発生して調べて直すのに丸1日
いくらPC出来るからってので仕事探そうとしたって
これから老化の一方だし益々ついていけなくなるだろうと思ったら悲しくなった

963 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/20(火) 11:36:47.42 ID:BPDhyknP0.net
活動始めて数週間
応募しまくってやっと面接に進めて
いきなりそこで採用になった
本当にありがたい
しかし年収が2/3くらいまで減るし休みが少ない
有休も取らせてもらえないし
面接で提示された条件が悪くてね
特技何にも無いただの事務のおばちゃんだからさ
二度と社員で採用なんかされないかもしれない
行くだけ行ってしんどかったら辞めるか?とか
週末から悶々と悩んでいる
転職はどこで妥協するか難しいね

964 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/20(火) 22:25:07.55 ID:j7VF6Uzp0.net
正社員が安泰とも限らないよね
零細にいた時は休みもくれない、給料も少ないあげく簡単に首切られた。名ばかり正社員より大手の派遣か契約のが安定してるよな〜

965 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/21(水) 00:02:36.97 ID:4wm3IyLu0.net
でも派遣は嫌だわ

966 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/21(水) 14:08:44.23 ID:vMT1TnoU0.net
お祈りだわ。しかも面接当日の電話で。
既に採用者決まってたんだろうな。
先に電話で面接なくなりましたと言ってくれ。時間のムダだ。

967 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/21(水) 15:08:11.56 ID:bE+hgqj50.net
そんな誠意のない会社こちらからお断りしてやればいい

>>970スレ立て忘れないように
立てられないなら踏まないように

968 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/21(水) 23:01:12.56 ID:1iHxkVkH0.net
>>963
定期昇給で釣り上がってた年収が元に戻るだけだよ。

969 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/21(水) 23:02:34.28 ID:1iHxkVkH0.net
>>967
仕切り婆うざい。
2ちゃんでまでお局様気取りですかw

970 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/21(水) 23:44:30.45 ID:3iHIx5Eg0.net
46歳で正社員で採用された人っていますか?

971 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/22(木) 01:19:43.04 ID:R8tqjrjP0.net
ある法人の正職員なんだけど、48歳なので転職するなら最後のチャンスだと思い
2週間ぐらい前にハロワでいろいろ検索したりいろいろ記入したりして帰った。
今日帰宅したらハロワからわたしにマッチしてると思われる企業の
求人票が送られてきてた。
「応募される場合は窓口にお越しください。応募されない場合でも電話ください。」という
内容の通知も入っていた。
すごくやりたい内容なんだけど、年間休日が86日!!
今の職場は126日なので40日も少ない。少なすぎるよね。

972 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/22(木) 02:17:21.65 ID:JKvhy1jq0.net
>>971
一日の労働時間をチェックしてみて
多分7時間とか7.5時間だよね
休憩時間もチェック
多分1時間30分とか2時間じゃないかな
もしそうなら実際の休憩時間は1時間のブラックかも
あと、時給換算して現職と比較してみよう

973 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/22(木) 04:41:03.79 ID:G+ZkjYtBO.net
48才で年間休日126日もある正規の職場を変わろうとする気が知れない
給与が不満なのか人間関係が嫌なのか
まあ48でオファーあるならニッチな特殊技能の持ち主で転職しやすいのかもだが

974 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/22(木) 05:41:43.64 ID:KCNw/F3U0.net
そんなニッチな特殊技能の求人ってハロワにあるもんなの?

975 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/22(木) 09:14:01.17 ID:3RGD8c3r0.net
次スレ建てました。

【正社員】40代女性の転職【契約派遣パート】女性8 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1474503176/

976 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/22(木) 12:57:04.24 ID:Us/gnhcx0.net
>>975
乙です。

977 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/22(木) 18:29:31.49 ID:7YUT4ZE70.net
>>975
スムーズなスレたて乙です

粛々と自分の役割を果たす有能な40代女性もいる中
>>969みたいな更年期障害全開の我儘でルールも守りたがらないようなババアが
40代女性の評判を下げてるのかと思うととても悲しくなります

978 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/22(木) 21:23:59.42 ID:afsMpN8a0.net
>>977
え?40代のあんたにババア呼ばわりされる理由ないけどw

979 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/22(木) 22:35:19.71 ID:R8tqjrjP0.net
>>971です
>>972 紹介された企業は労働時間は7時間45分で休憩時間は80分となっています。
基本給を年間実労働時間等から時間給に換算する式にあてはめてみると、
現職より200〜280円高くなります。
が、やはり今でさえ土日のどちらかは寝て過ごさないと体がもたないので
40日も休日が減るのは無理だと思いました。

>>973-974 ニッチな特殊技能の持ち主ではないです。
現職は1人事務で、日々の経理・予算作成・財務分析・決算・給与計算・労務・税務・
会議の準備設営・議事録作成・HP更新など全部やっているのですがものすごく薄給のため
時々むなしくなり…入って6年になりました。
紹介された企業も1人事務で内容も同じような感じなのでいいなと思ったのです。
でもやはり休日には替えられないと思いました。

980 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/22(木) 22:48:14.78 ID:afsMpN8a0.net
>>979
立派な仕事内容を得意気に書き並べてるけどさ
1人事務の零細企業なんてただの雑用係じゃんw

981 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/22(木) 22:58:22.57 ID:afsMpN8a0.net
>>979
零細企業の財務分析って具体的に何やってるの?w

982 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/22(木) 23:11:40.16 ID:M+JHk2D60.net
>>979 は疑問に答えてるだけでしょう
これが得意げに見えるなら相当病んでる

983 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/22(木) 23:21:29.35 ID:R8tqjrjP0.net
>>980-981
雑用係ですか そうかもしれませんね! 
でも遣り甲斐があります。
一般の企業ではないので、独特の分析の指標があります。

>>982 ありがとうございます  おやすみなさい

984 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/22(木) 23:46:54.17 ID:zLsEx4mk0.net
>>979
虚しくなってたのに前と同じような職でさらに休みも圧倒的に少ないの選んでどうするの?
悩んでる意味がわからない

985 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/23(金) 00:06:30.59 ID:qax2pSzL0.net
ID:afsMpN8a0

こういう嫌みなババアとは一緒に働きたくないわー

986 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/23(金) 00:17:17.15 ID:t4KZTl9/0.net
>>984
薄給でむなしくなると書かれてるから、時給換算で200〜280円アップするのが魅力なんじゃないでしょか
休みが圧倒的に少ないところを選ぶのは疑問てとこは同意

987 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/23(金) 00:21:09.77 ID:8RPuEWEP0.net
ええ〜〜〜休みが減ったらそんくらいアップしても意味ないじゃん・・

988 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/23(金) 00:49:52.16 ID:t4KZTl9/0.net
ね、自分もそう思う
激務でそこそこお金もらってた時、会社と家の往復・休日は死んだように寝る、で何の為に働いてるのかわからなかった
その後、給料は安い・でも仕事内容は軽いとこに転職したけど、それはそれでしんどくなった
経歴書で前職何をしてたかは知らてるから、こいつにやらせとけばいいやって感じで色々振られるだよね
期待されて、評価されるならいいけど、明らかにそうじゃなくて、モチベ保てなくなった
今転職活動してるけど、経歴書には少し軽い内容で書くようにしてるわ

989 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/23(金) 01:02:39.27 ID:VKgTis8w0.net
・休みが極端に少ない
・給与が極端に安い
・人間関係が最悪
どれか妥協するしかないと思います

990 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/23(金) 01:34:50.16 ID:x2FMhkXp0.net
>>985
人として終わってるよね
多分仕事や転職活動がうまくいかなくて
ここにはストレス発散の為だけに書き込みに来てるんでしょ
他人にしている嫌がらせは全部ID:afsMpN8a0の元に返るだけだからヌルヲチしましょw

991 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/23(金) 02:15:06.80 ID:JfoccVzS0.net
土日のどちらか寝て過ごすの分かるわ。
以前はシフトで、連休も決まった曜日休も取れなかったけど、
疲れが取れずにとうとう身体壊して辞めたもの。

992 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/23(金) 03:18:46.37 ID:A44PbgINO.net
>>979
零細の意味は違うと思うけど、"零細"団体、というか特殊法人、じゃないのかな
自分の前職と仕事内容が全く同じなもんでw
うちは事務は一人じゃなくて本業務の仕事についてはもう一人いたけど
こういう団体は最初の給与は驚くくらい安いんだよね
でも年功序列は守られてるから長くいれば、それなりの給与にはなるんだけど
とはいえ新卒で入って満足した給与になるまでには20年近くかかったかな
確かに遣り甲斐ある業務だし、直属上司は7,8年で変わるし
居心地よかったから定年まで居るつもりだったけど
"零細"故に敢えなく解散消滅して失業、今転職活動苦戦中ですわ

993 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/23(金) 17:13:43.95 ID:AwWgP20P0.net
リクナビでオープンオファーがあって、聞いたことない中小企業だけど
倒産はしなさそうな創業は古いんだけど、サイト見に行ったら職場の写真載ってて
9人程度の小さな会社に汚い机と昭和に使ってたグレーの椅子で迷ってる。
でも定年まで勤めらるような感じではあるけど環境がなあ。。
アットホームって物凄く苦手なんだよ。

994 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/23(金) 20:44:37.04 ID:JfoccVzS0.net
机に衝立があれば少しは気分も違うかも。
アメドラ見てるとそんなのをよく見る

995 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/23(金) 20:57:08.86 ID:ljv+Woxa0.net
>>993
わかるわー環境って大事
そしてサイト自体もしょぼかったりすると応募する前に萎える

でも練習と思って応募してみたら?
写真が古いだけで、面接に行ったら案外綺麗だったりして
社員数はそんなに増えては無いだろうけど

996 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/23(金) 22:25:51.97 ID:PCdeVxsH0.net
>>975遅くなりましたがスレたてありがとうございました。

>>993
リクナビにもそういう求人があるのにビックリ
あくまでも自分の場合ですが古い小さな規模の会社は考え方も古いことが
多かった
でもアットホームな環境のところもあったから一度面接で雰囲気を
読み取ってからでもいいかも

997 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/23(金) 23:31:03.85 ID:HbNsArVt0.net
選り好み出来る状況なのかと

998 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/23(金) 23:32:23.22 ID:HbNsArVt0.net
そしていざ入ったら入ったで人間関係悪いだの職場環境ガーだの
どんだけわがままなんだ

999 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/23(金) 23:57:10.32 ID:EhVjQO6J0.net
リクナビのオープンオファーを真に受けてはいけない

1000 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/24(土) 07:09:24.10 ID:zDP5F2/r0.net
派遣だけど、きいたことない企業(10人位)に行ってる。
見学に行ったら、事務所はパティションなしで、
事務机がどーんと並んでいる環境にびびって、
でも選り好みできる状況でもないし・・・と思い切って働き始めたら、
これがまさかのなかなか良い職場だった。

働いてみないとわからないよね。

1001 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/24(土) 08:16:58.65 ID:7haPsUCS0.net
>>999
地方だけどタクドラ・大東建託(営業)ばかり来るわ

1002 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/24(土) 10:20:04.34 ID:B8tOPjO20.net
パティション

1003 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/24(土) 11:31:19.23 ID:GwBZfkIu0.net
>>1001
私も地方だけどその他に
東建コーポレーション、大同生命がよく来る
タクドラからはプライベートオファーが来たけどw、
寮に住んでまでは働きたくないよ…

1004 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/24(土) 11:54:49.02 ID:1H3yc4Qc0.net
自分は30人くらいの中小の企業しか行ったことがないからパーテーションなんて立派なものはなくて
よその部署の電話も普通に取ったりしてた
なので逆に仕切られたりしたら窮屈かなって思うくらいだから零細でも平気かもしれないw
リクナビのオープンオファーはアクセスしたら飛んで来るご挨拶みたいなものだから
案外pgrして応募しても速攻お祈り来たりするので期待しない方がいい
プライベートオファーでも以下同文
タクドラはそれ以下で登録したら来るレベル

1005 :名無しさん@引く手あまた:2016/09/24(土) 12:37:31.08 ID:1w/No/dh0.net
1000で転職成功

総レス数 1005
293 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★