2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【30代】無職の就職活動【長期化】Part195 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/19(金) 14:50:55.66 ID:OW+qqErp0.net
●30代で無職・就職活動中の人
●活動長期化で焦りを覚えてきた人達の為のコミュニティの場です

様々な悩み・活動報告・情報交換・面接のアドバイス等
皆で励ましあい・助け合い・内定目指し頑張りましょう!
――――――――――――――――――――――
・誹謗中傷は禁止です。
・釣り、荒らしはスルーでお願いします。
――――――――――――――――――――――

前スレ
【30代】無職の就職活動【長期化】Part194 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1470996091/l50

957 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/27(土) 21:16:49.24 ID:g0Xuwh1W0.net
まあ、趣味に食いつかれたことないけどな。
学生のバイトの面接じゃないんだから、趣味とかどうでもいいだろ。
当たり障りの無いこと書いとけばいい。

958 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/27(土) 22:19:40.22 ID:Fu+XBzNW0.net
>>948
金の無駄だから新聞なんかとってないんだが?w

959 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/27(土) 22:38:10.49 ID:RWrG8hBUO.net
趣味はアイドルオタと競馬だから面接では正直に言えなかった。

960 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/27(土) 22:48:59.84 ID:ib7egpzi0.net
>>959
好きなアイドル何よ?
俺もアイドルは好きだ。
チェッキッ娘、mission、Folder5、SPEED、モー娘。は俺の青春時代を語る上で欠かせない。

今は乃木坂くらいしか興味無いけど。

961 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/27(土) 22:50:41.94 ID:wiBA4yFoO.net
町内会会長が香辛料工場で働いているんだが、課長と係長が延々と境界線上のホライゾンの話しをしていたらしい。
オタクは多い。
今朝いきなり会長がホライゾンって何?
とか聞くからびっくりしたw

962 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/27(土) 23:01:15.80 ID:KrzhOVYH0.net
>>960
KARA

963 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/27(土) 23:02:44.41 ID:UJ+hQxbm0.net
>>961
会長「ホライゾンって何?」
>>961「英語の教科書です(キリッ」

964 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/27(土) 23:08:41.40 ID:RWrG8hBUO.net
>>960
乃木坂とSKEかな。
乃木坂なら推しメン誰?

965 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/27(土) 23:08:56.15 ID:aL88NEVW0.net
このホライゾンBAKA共め!

966 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/27(土) 23:22:50.71 ID:wiBA4yFoO.net
オマエラはホライゾン見たことないだろ!
ローキューブ見て身内に軽蔑されてるんだろ。

967 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/27(土) 23:27:14.70 ID:imKDE3Xi0.net
>>956
面接官ガノタだろw

968 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/27(土) 23:35:14.70 ID:RWrG8hBUO.net
面接の帰りにAKBショップやサンシャイン栄に寄り道したな。電車では好きな本を読みまくり、帰りは観光する。遠方の面接は楽しみでもあった。交通費は企業負担だが。

969 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/27(土) 23:37:01.93 ID:LkYBz8zv0.net
クレペリン検査って腕が疲れるな
オッサンの俺には拷問だったわ

970 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/27(土) 23:44:16.61 ID:RWrG8hBUO.net
>>969
クレペリンとSPIをダブルヘッダーでされた事があるな。SPIの性格診断は適当に誤魔化すのが疲れる。同じ様な質問やライスケールも試されるので。

971 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/27(土) 23:46:33.20 ID:ib7egpzi0.net
>>964
乃木坂の推しメンは橋本と真夏さんだな。

972 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/27(土) 23:48:12.29 ID:xaq1I+Ty0.net
新卒の就活はわけの分からない質問も多いし、
趣味なんか突っ込んで聞かれるから辛かったな〜。
落とされると人間を否定されたような気持ちになったりもした。

転職の面接はスキルと経験と資格の話だけだから本当に楽だ。

973 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/27(土) 23:55:50.22 ID:wiBA4yFoO.net
小学生は最高だぜ!

974 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 00:02:15.13 ID:njmuHHK9O.net
>>971
真夏さんは俺も好きだ。 他には若月、中元、衛藤も好きかな。

975 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 00:17:51.23 ID:tkKvigki0.net
人口20万以下の市で内装業(300万〜)受けたら
上海転勤あるかもとか言われて面食らった
その年収で海外転勤とか勘弁してくれ

976 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 00:53:45.58 ID:s9gUbTBr0.net
>>974
分かるわ。衛藤は運営から干され気味ながらも人気伸ばして福神まで上り詰めたのが、俺は共感しやすくて好き。
中元も干されながら今年に入って一気に人気伸ばしてきたから、衛藤と同じように上り詰めてくれると期待してる。

977 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 02:13:25.09 ID:2woohUUP0.net
>>976
SKEの松村香織は?

978 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 02:58:05.65 ID:dCbk3bx20.net
>>975
片道切符かもな。知り合いは定年までの約30年間帰ってこれなかったわ。中国人の嫁さんを探すこった。

979 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 04:18:47.71 ID:2sK0xaVj0.net
公立中学2年生を対象にした、
某自治体にヨる場ッ久レ予防策。
https://youtu.be/ewQlN_LvVp0

980 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 07:24:50.04 ID:Glj+QFEx0.net
よくできてるよな

981 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 07:41:55.06 ID:te9BvwQh0.net
一次面接の結果はよ来ないかな。
休みだけど落ち着かん

982 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 07:49:13.54 ID:J138tHVn0.net
おかあさん
いつもおいしいごはんをつくってくれてありがとう

おとうさん
はやくおしごとみつかるといいね

983 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 08:12:09.85 ID:9Bn46ZE60.net

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1472339484/

984 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 08:13:30.23 ID:WfRnIvls0.net
内定をもらったが断わろう。
また何年後かに転職活動をしている自分がイメージできる。
もうその頃は40代だ。

985 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 10:13:43.50 ID:rroVBZFA0.net
DeNA Osaka行きたいが親会社のDeNAと給与が違いすぎる
転職サイトの報告だからかきていじゃないんだが、モシャスこんなに安いんなら転職する意味がない

親と子って給料同じじゃねえのかよ

986 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 10:17:23.43 ID:FSr6o6He0.net
会社にいる同じ名字の女の子が可愛すぎて辛い
リア充を絵に描いてきたような見た目の派遣の女の子、方やクソみたいな人生を絵に描いてきたような関連企業の出向社員
きっとあの子は本社のエリート社員に抱かれているんだろう

987 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 11:07:09.90 ID:RorU0hvT0.net
この転職力診断で予想年収が350万円以下だと池沼レベル
http://seisyainninaru.blog.fc2.com/blog-entry-51.html

30代で職歴がほぼ無い人の具体的な転職活動方法
http://seisyainninaru.blog.fc2.com/blog-entry-75.html

20代限定だけど高卒・既卒・フリータでも登録できる転職サービス
http://seisyainninaru.blog.fc2.com/blog-entry-71.html

988 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 11:27:04.07 ID:MYdBj7Na0.net
>>984
特派?請負?
自分は明日内定の連絡があるかもしれない企業があるんだけど断ろうか悩み中。(高確率で連絡きそう)
1時間半ちょっとかかるし、入社が1日から新しい仕事が始まるからって急かされてる。
賞与も年々減ってるとか面接で平気で言うし、上から目線のタメ口だしずっと働ける職場な気がしない。

989 :978:2016/08/28(日) 11:33:44.18 ID:WfRnIvls0.net
>>988
契約で1年ごとの更新。
EC系の仕事だから、正社員採用を慎重に行っているみたい。

働けば経験は積めるけど、社員に成れずに2〜3年後にバイバイの可能性も高い。
EC市場は伸びるけど、一部のポジション以外はレンタル就業で十分だろうし。
お別れ前提のお付き合いになりそうだから。

特派といっしょだよね。

990 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 11:42:30.38 ID:SymvRlG70.net
来週から短期バイト行ってくる

991 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 12:27:54.44 ID:UWQ8CpQv0.net
SES業界の営業職に内定貰ったんだけど、どうかな?
月給26万円+α、土日祝休み。
保険とか年金はもちろんあって、ボーナスも一応アリ。

その会社は特派だけではなく、一般派遣の認可も取ってます。
自分は10年以上ずっと新規&既存深堀の営業をやってきました。
しかし人材系は未経験です。

一般派遣も認可ありますが、
会社のメイン事業はあくまでSESです。
将来の展望はどうなんでしょうか。
皆様なら入社しますか。
皆様のお考えを聞かせて下さい。

992 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 12:38:30.91 ID:M4KJ64Tc0.net
技術者が逃げてるでしょ
それが全て。

993 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 12:41:07.94 ID:njmuHHK9O.net
>>976
みさ先輩は今ではセンター狙える位置だな。ルックスと人気は乃木坂随一だし。ひめたんも今年になって握手会で完売する様になった。遅咲きタイプでこれから期待出来る。
>>977
松村、須田、柴田は成り上がりの典型かも。松村と柴田はSKE非選抜から一時AKB選抜にまで上り詰めたし、須田もSKEでは選抜常連だっだが、総選挙神7まで上り詰めた。

994 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 12:42:28.35 ID:BqhOLitx0.net
日本の職場ってまともなところなんかホントに少ないだろう
だから本人が神経に触らない程度にどれだけ妥協できるかなんだよね
要は、使われて生きるなら狂い方を選べ、という事

995 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 12:51:33.36 ID:eSrU2hP50.net
安部が非正規も正規の80%まで年内に賃金引き上げるとか言ってるけどあれどうなんだろ?
消費税もだったがどうせ先延ばしだろうな
正規っつっても新卒正社員基準だったらへたすりゃ安くなるだろうし基準もあいまいだが
平均年収の8割だったらかなりいいな

996 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 12:53:21.49 ID:eSrU2hP50.net
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016040700909&g=eco

ああこれこれ
ほんまかどうかしらんが

997 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 13:10:06.29 ID:UWQ8CpQv0.net
>>986
技術者はなんで逃げてるんですか?
みんなSE辞めちゃうんでしょうか?

998 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 13:20:01.82 ID:NistFDRb0.net
>>995
そんな都合のいい話は期待するだけ無駄よ

999 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 13:26:06.54 ID:BqhOLitx0.net
>>997
年齢と共に技術の進歩に付いて行けなくなる
情報の更新が早すぎるんだよ

1000 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 14:11:48.45 ID:rroVBZFA0.net
>>994 でも独立できる根性あるやついないだろ
独立して1からやっていける職業なんてそんなにないし
しかも経営なんて最初は赤字なんだがそれに耐えきれずにほとんどのやつは挫折する
新規オープンで黒字なんてどっかの傘下しかないからなこれも雇われみたいなもん

どこの誰かもわからん新規の会社が最初から仕事もらえるわけないのに赤字にビビって逃げ出す

結局勤め人方が楽なんだよ 社長業なんてブラックだし

1001 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 14:29:44.26 ID:bWD7w13e0.net
>>993
ありがとうございます。
そうしたら現場は若い人ばかりなんですか。
技術者は使い捨てで40代では次を考えないといけない・・・
という事でしょうか?
IT業界の未来はそんなに明るくないんですかね

1002 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 14:59:09.82 ID:BqhOLitx0.net
>>1001
50代・60代でバリバリIT社員やってますって周囲に居るか?
末端社員が全員管理職や重役になれるわけじゃない
デスマーチに耐え続けられるわけもない
でも身に付けた技術は無駄にならないから、副業で小さな仕事を請け負う人もいるよ
明るい業界なら、就業希望者が殺到してると思うけどね

1003 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 15:03:14.68 ID:TLjqF/Cp0.net
>>1001
それは特派の場合な

1004 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 16:45:31.59 ID:BqhOLitx0.net
うめ

1005 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 16:53:53.84 ID:e6bCI/1q0.net
お前ら面接でアイムパーフェクトヒューマンていいな。受かるから。

1006 :名無しさん@引く手あまた:2016/08/28(日) 16:55:28.76 ID:Me0SCqDN0.net
      ___
     /     \
   /        \
   /::::::           ヽ
   |:::::          i
   ヽ:::        __/
   /::::        \
   |:::         _)
   |::::         i
   \___、_____  ノ _)

総レス数 1006
287 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★