2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★★ビルメンテナンス(設備)Part268★★★ワッチョイ有

1 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/08(木) 21:32:02.69 ID:VPKbCGbn0.net
ビルメンテナンス「設備員」への転職について語るスレです。
ビル設備の維持管理。運転、基礎点検、小修繕、その他雑用処理など。
学校は電気・機械系専門校、訓練校ビル設備科、理系Fランク大など。
資格は建築物環境衛生管理技術者(通称「ビル管」)、電気主任技術者、
電気工事士、ボイラー、危険物、冷凍、消防設備、エネルギー管理士など。

ビルメンに含まれる清掃・警備等はそれぞれ専用スレが有るのでそちらでどうぞ。
ビルメンと関係のないビルマネジメント、業務管理も該当スレがあるのでそちらへどうぞ。

前スレ
★★★ビルメンテナンス(設備)Part266★★★ワッチョイ有
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1478437813/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
★★★ビルメンテナンス(設備)Part267★★★ワッチョイ有
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1479827485/

2 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/09(金) 01:41:27.29 ID:vczRHVXW0.net
重複スレ立て荒らしのスレなので以後放置で

3 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/09(金) 01:49:00.22 ID:/1gnusBp0.net
>>1
おまえワッチョイがタイトルに入ってないから不満とか言ってた老害だろ
ワッチョイ入ってなくてスレ立てすらまともに出来ないボンクラじゃねえか死ね

ワッチョイ有りってタイトルに書いてありますが何処にもワッチョイ有りませんけど?w老害


ここは放置で本スレはワッチョイあるこっちな
★★★ビルメンテナンス(設備)Part268★★★ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1481155815/

4 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/09(金) 01:53:05.81 ID:Dss/o1OA0.net
>>1
さっさと削除依頼出してこいよ無能

5 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/22(木) 14:00:51.32 ID:+Yov3rbn0.net
病院の不祥事が多すぎてビルメンさえ疑われるlevel
まじで今は病院はやめたほうがいい
向かい風

6 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/22(木) 18:46:00.29 ID:jAA+449M0.net
そもそも病院とマンションには行かないけどな

7 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 10:48:34.22 ID:aYKt+qW60.net
今年も自称「ビルマネ」くんが
ビルメンをバカにしにくる季節になりましたwwwww

今年は施工管理とエネ管に合格して、
正月に温泉家族旅行にいく設定w

8 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 10:52:43.51 ID:aYKt+qW60.net
【行ってはならない現場】
ビルメンのメリット。それはマターリ生活! ただしそれも現場次第。「ハズレ」を引くと1日中
駆けずり回り仮眠も明休も取れない羽目になる。「忙しい方が勉強になる」はウソ。
当スレがまとめた行ってはならない現場。

■病院、ホテル、百貨店(=ビルメン三大重労働)。 不特定多数の出入りが多いほどハズレ
■資格の必要な冷凍機(夜間蓄冷熱含む)・ボイラー・コージェネのある現場
■超高層、高層、大規模。規模は小さくても築年数の古い建物(1回の巡視点検1hが目安)
■1つの現場に複数の会社が常駐、防災センターに常駐する
■消防点検(法定)、汚水・受水槽清掃等、下請けのやるべき仕事を自前でやっている
■新規契約、立ち上げ現場(新築を含む)
■人の入替わりが激しい、人間関係が変、無意味な慣習を続ける現場(ヒマだった時代の慣習を続けている)
■監視室が留守になる現場(緊急対応不能、無理な契約、人不足、クレーム多、事故・危険度高)
■ビル管理の他にマンション管理もやっている(会社として手を出しているのも含む)

<<上記の現場を避けつつ、かつ出来ればこだわりたい現場のチェックポイント>>
○吹抜、エスカレータが無い ○エレベータ、防火シャッター、自動扉、冷却塔が少ない ○3〜5人の現場(※小
規模、小綺麗で人員の少ないビルを狙えって事) ○電気、熱源、機械等の定期点検、修理、清掃は
外注 ○土日正月休み(ビルが) ○電気主任は保安協会・法人委託 ○熱源は地冷 ○契約外の仕事、
オーナーの雑用・物品購入が無い ○REITがらみの建物でない ○法適用外設備が多い 〇工業高卒崩れ・
職人崩れが少ない 〇平均年齢が若すぎず高齢すぎず ○制服の形・色が変でない ○常駐は地上
窓付き ○待機中に資格の勉強可 〇休憩時間に外出可 ○施設内の食堂利用可 ○ネット・
TV・冷蔵庫・レンジ・給湯・洗濯機が自由に使える ○完全月給制である(日給月給・時給ではない)
会社で選ぶと「ハズレ」を引く可能性は大きくなる(問題のある現場、現職が行きたがらない現場に配属
される)。ビルメンは現場が全て。これが真実であり現実です。

9 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 10:53:28.62 ID:UUWAwgwa0.net
もうビルメンはダメだ。うまみはない。
きっとどこかに昔のビルメンみたいな楽な仕事があるんだろうな。
でも俺がそれを知る頃にはうまみは無くなってるんだ。

10 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 10:59:48.42 ID:hDrYhlj50.net
>>1
                           (,  ´∀)
                           (    )
         ∧∧  ________|  |  |_______
        (;゚Д゚)/            (__)_)           /|
        /  つ                         /  |
     ((  と/                          /  ,:イ
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/         /  / ||
        |_________∧_∧      ../  / | ||
         | ||   | ||       (  ・∀)      /  /.||  | ||
         | ||   | ||       ( O   )    /   / | ||  | ||
         | ||   | ||     /  ヽ/  /   /  /..  | ||  | ||
         | ||   | ||   /    (_,,) /  /    | ||  | ||
         | ||   | ||  /        /  /      | ||  | ||
         | ||   | ||/        /  / ∧∧   | ||  | ||
         | ||   |_||        /  /   (゚ー゚*)  . | ||  |_||_
         | || /.            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   | ̄ ̄| || ̄  /|
         | ||;'                  〜(__,,)   | ||  /  |
         |_|l                            |_|l/  /
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  /
        |____________________|/

11 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 11:38:07.70 ID:8I6ZA90b0.net
あんだよワッチョイ無しじゃんかよ
こんなスレダメだダメだ
楯突くが暴れだすぞ

12 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 12:14:55.14 ID:HJxRECqP0.net
ワッチョイ無しとかw

13 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 12:24:25.58 ID:IK1OgRLF0.net
うちの責任者、巡回検針は交替でするけど、あとは資材発注したり業者に
電話したりなんやパソコンに向かってばかり。あとはその上の統括(所長)
に報告書作ったり そんなもんなの?

14 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 12:28:17.53 ID:PPpYX30n0.net
>>13
仕事してるじゃねーか

15 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 12:49:03.61 ID:ewAYfmqR0.net
書類仕事と業者段取りほど面倒なもんはないだろ・・・ずっと検針してたいわ

16 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 13:04:25.45 ID:Ujm7HWqG0.net
>>13
ビルメンだからと言って肉体労働や汚れる仕事ばかりではないよ。
責任者になると打合せとかデスクワークが増えてくるよ。

17 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 13:06:49.70 ID:6tko7xFC0.net
こんなのが下にいるんだから責任者も大変だ

18 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 13:28:48.64 ID:srMpvi3z0.net
体を動かしてなきゃ仕事してると認めない人はたまにいる

19 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 13:38:22.00 ID:hpI7/Cvi0.net
ビル管取ったら系列でも書類通りまくってるわ
やっぱビル管の威力は凄いな
流石に系列上位は無理だがな

20 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 13:39:48.27 ID:sgXwjckf0.net
>>14-18
まともなレスが続いて驚いたw
おまえら常識人じゃん

21 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 14:23:31.06 ID:8I6ZA90b0.net
>>19
そりやビル管持ってたら責任者になれるもんな
為人が良ければだけどな

22 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 14:32:16.58 ID:aYKt+qW60.net
今年も自称「ビルマネ」くんが

ビルメンをバカにしにこのスレにやってる年末の時期になりましたwwwww

今年は施工管理(セコいカンり)とエネ管に合格して、

6泊7日の温泉家族旅行にいく設定になる模様w

23 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 14:36:27.27 ID:Lw3XhASs0.net
どんな施設でも2年間設備管理みたいなことやってればビル管受験出来るのかね?
ビル管欲しいんだが

24 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 15:02:17.97 ID:BXxio9Qd0.net
>>22
今年の年末年始の休みは6連休しかないぜよ
底辺はそんな事も知らないのか?

25 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 15:11:02.22 ID:3BpaQMpp0.net
がんばれ

26 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 15:38:17.55 ID:8I6ZA90b0.net
>>22
いきなり涙目のおっさんw
ワッチョイ無しだから暴れるんだろ?w

27 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 15:45:45.61 ID:qCSd4i220.net
独立系でボーナスなし仕事は楽そう
系列系で給料は多分普通のビルマネに近い仕事で大変そう
内定出たがどっちがいいんだろうか

28 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 15:49:54.53 ID:UUs7R++C0.net
その条件なら独立だろJK

29 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 16:20:52.73 ID:YgLs4C91+
>>27
独立=ラクっていうステマいい加減止めれば?

30 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 16:31:39.35 ID:/jE9eLW60.net
ビルメンになりたいが果たして正解だろうか?
どうすればいい。

31 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 16:41:00.88 ID:YgLs4C91+
>>30
なりゃいいんじゃないの?
思ったより簡単にはなれないけどね。

32 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 17:05:15.27 ID:0VKN6xFv0.net
>>18
いるよね、 あいつは椅子に座ってばかりいる って、怒り出すやつ
テナントやオーナーとの連絡や書類作成も、現場にとって重要なのが
全然分からないのが平ビルメンだと、責任者は大変になる

33 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 17:26:50.00 ID:RXi3tRJc0.net
>>13
業者に電話するのが面倒なんよ。責任掛かるし

34 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 17:56:39.46 ID:EQBajFFB0.net
>>30
過去のビルメンのスレを全部読んでみろ
普通の人間なら誰もなりたいとは思わない

35 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 18:47:25.80 ID:4ifvP4KM0.net
この仕事って50歳以上がやる仕事だからね
まずそこ理解しろよ

36 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 18:48:12.17 ID:HEOo6Rv40.net
本スレ立てました ここは荒らしの立てたスレなので放置で

★★★ビルメンテナンス(設備)Part269★★★ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1482572744/

37 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 18:48:45.20 ID:V60upNgE0.net
>>35
でも、あくせく働くことに疲れた若者も来るよ。

38 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 18:56:14.17 ID:4ifvP4KM0.net
>あとは資材発注したり業者に 電話したり
いわゆる仕事してフリだけの主任やな
まだ使えるのに備品を捨てまくって
要らない文房具やら山ほど発注してる
ストレス解消に買い物してる訳やね
そのクセ必要な物を要求すると「すぐに買ってくれって言うな!」
だもんな
仕方ないから補修の材料は自分たちで買ってる始末よ
お前らの現場にもそんな奴いませんか

39 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 19:22:57.26 ID:EQBajFFB0.net
>>35
だよな
仕事内容も給料も爺さん向けだよな
年金もらうまでもうちょっと我慢してやる仕事だよな
若いやつのやるしごとじゃないよな
よなよな

40 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 21:06:43.06 ID:rvltxp380.net
30歳で人生に疲れました。

41 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 21:53:03.43 ID:PuwaES6E0.net
給料なんて年収300万円で十分
一番大切なのは時間やメンタル面だよ
残業がなくて、意識高い系のいない、そこそこのビルメンで生活するというのが若かろうが、年を取ろうが一番大事
20代くらいまでは、収入が気になるだろうがそのうち分かってくるよ
俺は30代前半で悟った

42 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 21:55:48.98 ID:rvltxp380.net
>>41
その意見に同意で、ビルメンに転職考えているけど。
本当に良いのか、決断ができていない。

ビルメンってそもそも本当に楽なの?

43 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 21:59:49.35 ID:qfpwpOKK0.net
現場による
人の感じ方による
基準が不明。電通よりは楽とだけはいえる
未経験者募集してるハロワ案件はブラックできついとこ多いので
9割は1年もたない

44 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 22:19:43.54 ID:bUwsyeUY0.net
>>42
給与が高いところとか直採用だと、まず楽ではないと思って居た方が良いよ。

45 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 22:23:51.15 ID:PPpYX30n0.net
仕事の楽より、同僚にキチがいないかどうかが一番

46 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 22:25:10.75 ID:S69p969f0.net
俺の職歴からしたら年収300万とか雲の上の話なんだが・・・。
来週面接予定の所がだいたい年収300ぐらいなんだけど、地方の世間一般じゃ
給与は高い方なのか?

今まで年収100〜250で働いて来たから、世間一般の感覚が麻痺して分らんw
テレビの年収やボーナスの話とか現実感が全くないわwww

47 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 22:28:46.46 ID:ndnXbvZf0.net
異業種から未経験無資格からの転職で
かつ長く勤めればその業界のキャリアになって定年まで働ける仕事、ビルメン以外になにかある?

48 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 22:30:25.84 ID:ndnXbvZf0.net
>>42
今30?じゃあ35まで遊べばいいよ
35になったらやべえもうビルメンしかねえって心境になるからw

49 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 22:33:14.94 ID:rvltxp380.net
>>48
34
来年35…。

今の会社が嫌で、逃げ道を探してるのだけど。

給料半分以下で、キツかったら、悲惨すぎる…。

50 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 22:41:11.37 ID:ndnXbvZf0.net
>>49
大前提として仕事の適正、あとは己の勘と嗅覚が頼り
ここはダメだと思ったらすぐ辞めればいい

51 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 22:43:18.70 ID:PPpYX30n0.net
今どの業界にいるかわからないけど、仕事より人間関係だから

52 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 22:47:02.66 ID:A4aPbCF90.net
>>49
おすすめする業界ではない。
楽な現場に当たっても、ずっとそこに居られる訳ではない。
なにより仕事中に虚しくなる。
俺は勉強に逃げてる。
休みは多いから副業すれば収入は確保できるよ。

53 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 22:57:47.22 ID:3bc78pTK0.net
ずっと詰所で同僚のオッサンや爺さんと一緒ってきつそうだな
ビルメンは精神的にきつそう

54 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 23:02:47.97 ID:A4aPbCF90.net
>>46
農家?

55 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 23:10:20.89 ID:OKaNHj5A/
2種電気工事士しか持ってない奴じゃ、話にもならんかな…

56 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 23:07:48.55 ID:fkHytG/o0.net
俺はナースコスプレに憧れがあるから、病院でいいかも。。。

57 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 23:08:18.48 ID:Qrw5kRkJ0.net
ババアだけどな

58 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 23:10:06.40 ID:V60upNgE0.net
>>53
でも、リカバリーするだけの時間を持てる。

59 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 23:13:07.73 ID:fkHytG/o0.net
>>57
若い娘もいてくれ

60 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 23:16:13.68 ID:hnmc+LhJ0.net
まー、基本鬼か悪魔しかいないよな
ゴミみたいな目で見られるし

61 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 23:16:51.60 ID:A4aPbCF90.net
>>53
その程度がキツいなら向いてないかもな。
軽度の知的障害ぽいのもいるぞ。

62 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 23:27:38.44 ID:3zbxXpy+0.net
アスペは普通に居るからな。

63 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 23:41:18.64 ID:rvltxp380.net
底辺のキチガイ老人と一緒は確かにきついな。

ビルメンは諦めて、他の楽そうな、普通の仕事探すか…。

64 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 23:43:31.19 ID:V60upNgE0.net
まぁ、底辺なんだからしかたないやん。
ちなみに、ここしか肉体的に楽な分野で雇ってもらえそうなところがない。
どうせいちゅうねん(´;ω;`)ウゥゥ

65 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/24(土) 23:53:01.31 ID:dQCoTZdW0.net
>>49
なにがきついかだな。肉体か人間関係。婚活したいから土日休みよこせとか色々あるだろう。

人間関係なら巡回ビルメンおすすめ。肉体的にきついけどその分老害がいない。冬は寒い。夏は何回も着替えるだけどクズがいない。問題はビル管の資格取れるかなーだな

66 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 00:29:01.69 ID:Qi6IOn+30.net
現状キツく耐えられないのは。

技術職なんだが。こう言われる。

考えろ。
分からなかったら、調べろ。教えてはやめろ。こうですか?と提案しろ。

意味理解してやってるの?
なんで分からない手順をやるの?
調べようって気持ちないの?

興味ないの?
なんで調べないの?

勉強しろ。
資格とれ。

67 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 00:31:46.62 ID:sGlCJqAI0.net
>>66
日本語でおけ

68 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 00:57:36.27 ID:J1qYFn0d0.net
>>66
よく分かる

69 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 02:11:31.93 ID:jmytrrFk3
>>66
あるあるだな
それにしてもこういうのは日本独特の様な気がするな〜
日本人ってもしかしていじわるなのか?
だからこそ面倒見の良い先輩は貴重だが。

70 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 02:17:03.69 ID:jmytrrFk3
追記

だから自分は丁寧に教える先輩を常に心がけている。
年上だろうが年下だろうが丁寧に教える。
それがお世話になった先輩方への感謝の意思表示。

71 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 02:35:46.00 ID:/AYdO/VO0.net
前職ブラックだったから今すごい楽
こんなんでいいのかとたまに不安になる

72 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 07:25:24.21 ID:ZxorX+570.net
>>66
うちの所長に行ってやりたい
屋上室外機の場所も分からないあほw

73 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 07:25:39.74 ID:ZxorX+570.net
言ってやりたい

74 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 07:47:54.62 ID:s4jdm9wr0.net
>>66
これは言う方の気持ちがよくわかるわ
これ言われる奴はなんでも人任せで仕事を人に押し付けて無責任なやつなんだよな
新規物件でよくわからないのは皆同じなのに全部俺に押し付けてくるジジイがいるからよくわかるわ

75 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 07:53:02.46 ID:f6Wznuz00.net
ビル管あれば主任になれる?電験も必要?

76 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 08:14:04.99 ID:7zosqu3x0.net
>>74
気落ちわかる
こういう人任せで無責任な奴ほど
「ここ楽でいいね」
「こんなんで給料もらえていいね」
などとのたまうから余計にイライラする
バカには簡単な仕事しか回せないんだよw

77 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 08:15:42.95 ID:7Nz2YZAI0.net
ワッチョイ無しのこのスレの方が伸びてるな〜
よかったな!おっさん

78 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 10:04:39.28 ID:DHs0n1SL0.net
2ちゃんみてこの業界はいったけど、本当にろくでもないオヤジっているんだなと思った
とにかく理屈が通用しない
話せばわかる、ちゃんと順をおって説明すればわかってくれるが全く通用しない
そのうち逆襲にあって退職させられるに至ったわ。ちょっと違うけど「蟷螂の斧」を痛感した

今現在は別のビルメン会社に入れたけど、ここの老人は拍子抜けするくらい良い人ばっかり
良い人すぎてコッチが逆に気を遣うくらいだよ

79 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 10:17:43.34 ID:4hzKrr760.net
>>23
ビル管の実務経験の対象となるビルじゃないと駄目

80 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 11:44:14.76 ID:s4jdm9wr0.net
>>76
うちのジジイは仕事や面倒ごとや責任のあることは全部押し付けてくるくせに
自分はがんばってる、忙しいアピールをいつもしてるな
まぁどちらにせよイライラはするよね

81 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 11:56:56.34 ID:AkODKh350.net
>>23

倉庫、プール、銭湯とかは対象外。

でも、プール施設内に貸会議室とか食堂とかホールとかあればその面積次第では
対象になる。気になるなら、電話してきいてみればいい。

82 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 11:58:42.96 ID:AkODKh350.net
>>46

年収100って・・・。

それなら、都内独立系に入れば、どこに入っても給料上がるよ。
つーか、地方独立系でも100はねーわな。最低賃金以下じゃん。

83 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 12:01:25.86 ID:AkODKh350.net
>>13

その話を聞いて、真面目に仕事してる責任者だなぁという印象しか受けんわ。
普通は、検針すら行かないぞ。

書類仕事、事務仕事、業者やオーナーとの折衝や労務管理。
ビルメンで一番嫌な仕事をやるのが責任者だよ。

球替え、検針、クソ抜きの単純ルーティンワークだけしてるほうがはるかに楽。
お前は何もわかってねーな。

84 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 12:17:27.58 ID:jdxUoksY0.net
>>77
殆ど自演だけどな

85 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 12:24:13.35 ID:yfEjVrF80.net
年収100は半日のアルバイトだろ

86 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 12:25:57.66 ID:AsY0e6bl0.net
農業か自営業なら年収100万台は普通にいるぞ

87 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 12:38:02.32 ID:YHgCIEB50.net
年収100万台は都市部独立系なら普通だ
100万〜199万ということだからな
ちなみにおいらの12月の手取りは8万だ

88 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 12:40:23.71 ID:ktdYX0Oz0.net
地方都市の独立に内定したけど日勤のみ370万出されたけど

89 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 13:00:34.26 ID:xhCBo5h20.net
責任者と責任者代理でもうちは残業込みで350万くらいだからなあ
平で300万弱のほうがいい。抜擢されないようにダメっぽさを出しつつ
クビにもならないよう微妙なポジションを保つのに命をかけてる

90 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 13:47:11.51 ID:xYSSbTHL0.net
転職せい
渡り鳥上等な業界だが、楽だからって底辺で甘んじてはずっと底辺だぞ
地獄現場に飛ばされて泣き入って辞めて、給料下がった他社でまた地獄現場スパイラルやぞ

91 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 14:22:59.31 ID:DHs0n1SL0.net
>>87
蟷螂の斧です。俺も一番最初は、時給800円×7.5h=6000円を月15日勤務で9万から始まった
2年間辛抱して一通り覚えて電験3科目合格で転職成功
その後残りの1科目も無事に取得して今では年収420万だわ

92 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 14:26:20.87 ID:SA6S0nEu0.net
ビル管は参考書の金額そこまでかからないけど
電験は参考書の金額がかかるからやる気がおきない

93 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 14:32:44.00 ID:ZFab2Krj0.net
>>91
金は十分だね。
忙しさは?

94 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 14:36:31.23 ID:DHs0n1SL0.net
過去問1冊と参考書1冊から始めよう
あとは、苦手な科目専門の参考書を1冊買えばいい
俺は3冊6000円ちょっとで済んだ
電工の部材やボイラー講習に比べたら全然安いし、転職の際の破壊力はすごいよ

95 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 14:39:31.88 ID:lUFjN5Xg0.net
資格も大切だが、経験はもっと大切
空調・設備(水回り)・電気設備とマルチにできる技術(知識)があると無いとでは、転職時に雲泥の差がでるしな

96 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 14:44:35.33 ID:ChjKCgOT0.net
採用時に大切なのは資格の有無、入社後に必要なのは実務。
これが伴わないと、即効退社に追い込まれる。

97 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 14:50:13.46 ID:xhCBo5h20.net
そんな専門知識が実務として身につくような現場あるのか
忙しい現場いたとき糞抜きと球替えの二大スキルに雑用スキルしかつかんかった
点検やったふりするスキル、EPSで暇つぶしするスキルとか他にもあるけど

98 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 15:02:52.04 ID:cVZY+I7y0.net
今本当に人手不足なのか
経験者優遇のとこばっか

99 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 15:54:56.78 ID:lUFjN5Xg0.net
>>97

自前である程度の補修やる現場だと、技術もある程度身につく
病院とか、破損や停止が即死につながるようなとこだと業者呼んでる時間無いから自前で応急措置する
ビルメンの技術=致命的な破損させない応急措置技術 なのかもしれない

100 :名無しさん@引く手あまた:2016/12/25(日) 17:05:44.96 ID:1ZI1Gxs70.net
ビルメン4点セットとは?
・第2種電気工事士
 →近年で採用選考の際、最も重視される資格です。必須と言っても過言ではありません。
   平成28年度日程 http://www.shiken.or.jp/schedule/pdf/H28denkounittei.pdf
   ※明暗は技能です。技能問題の候補図面は試験より大分前に公表されますので練習しましょう

・2級ボイラー技士
 →これで全てのボイラーを扱えます
   http://www.exam.or.jp/exmn/H_shikaku122.htm
   ※免状申請には「試験合格」+「実務経験または実技講習修了」が必要になります
     実技講習は試験合格前後どちらでもOKになりました
   平成27年度(〜28年3月分まで)
     http://www.jbanet.or.jp/training/schedule/skill.html

・第3種冷凍機械責任者  
     https://www.khk.or.jp/index.html
    2種以上は講習→法令以外免除で試験が楽です

・危険物取扱者乙種4類
・消防設備士
  https://www.shoubo-shiken.or.jp/

電工2は特に重要です。

総レス数 1011
269 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★