2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★★ビルメンテナンス(設備)Part269★★★

1 :名無しさん@引く手あまた(中止 46bd-Vv7p):2016/12/24(土) 18:45:44.12 ID:HEOo6Rv40EVE.net
ビルメンテナンス「設備員」への転職について語るスレです。
ビル設備の維持管理。運転、基礎点検、小修繕、その他雑用処理など。
学校は電気・機械系専門校、訓練校ビル設備科、理系Fランク大など。
資格は建築物環境衛生管理技術者(通称「ビル管」)、電気主任技術者、
電気工事士、ボイラー、危険物、冷凍、消防設備、エネルギー管理士など。

ビルメンに含まれる清掃・警備等はそれぞれ専用スレが有るのでそちらでどうぞ。
ビルメンと関係のないビルマネジメント、業務管理も該当スレがあるのでそちらへどうぞ。

スレを立てるときは一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください

前スレ
★★★ビルメンテナンス(設備)Part268★★★ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1481155815/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

957 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ff9b-JQ1R):2017/01/23(月) 20:37:45.71 ID:hPDBARYA0.net
https://js01.jposting.net/me/u/job.phtml?job_code=262


若いやつは人生変えるために挑戦してみろ

958 :名無しさん@引く手あまた (ササクッテロル Sp87-AVdH):2017/01/23(月) 21:14:16.58 ID:2K8UDat1p.net
春闘の季節ですな
ビルメンには関係ないかもしれないけどベアに期待や

959 :名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sd07-sQpi):2017/01/23(月) 21:18:29.76 ID:UAOkS0H7d.net
>>943
ごめん、これについて詳しく教えてくり。
1素子のブレーカーだから離線しないと回っちゃうってこと?

960 :名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa67-AVdH):2017/01/23(月) 21:26:00.75 ID:yY5Kpy6ra.net
色々言ってるがビルメンは一時対応だけだよ。
心配しなくても夜中だろうが大事になれば専門が飛んでくる。

見積書作って、業者手配して、オーナーに適当に説明して、ルーチン巡回、点検、清掃、簡単な修繕、法令点検は瞼に目描いて不動でつっ立ってたらできたら金貰えるんだよ。簡単な前養生はあるがな。

大体、夜勤、長時間勤務、不規則なシフト、する事ない時間が多くアホらしくなって辞めていくんだよ。

961 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW ff57-T6/i):2017/01/23(月) 21:40:35.65 ID:W2u8sJSU0.net
>>940
>>934
>>933が言ってるのは、配電盤内の幹線ブレーカーの二次側の絶縁測定の事を指してる
>その位、拙い文章でも分かれよ?
>事業所内に分電盤がいくつあると思ってる?1つ1つ主幹落とすのか?
>そんなわけねーだろw


配電盤切って計るだろ・・・見苦しいからムリすんな

962 :名無しさん@引く手あまた (アウアウウーT Sa67-3qL8):2017/01/23(月) 21:44:41.23 ID:k1zLpgkta.net
お前ら電気大好きやな
みんな電験餅か

963 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 63d0-ddg/):2017/01/23(月) 21:45:41.53 ID:GBSpsDFH0.net
>>960
一昼夜、適当に点検・検針して暇潰しすれば明け・休み。こんな仕事を5年もやってると、普通の仕事はもう出来ないわ。

964 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW ff57-T6/i):2017/01/23(月) 21:48:07.83 ID:W2u8sJSU0.net
>>963
給料悪くない系列でそういう現場に当たるとヤバイ
転勤したくなくなる。

965 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3d8-JQ1R):2017/01/23(月) 22:01:17.19 ID:/gu98st60.net
http://shop.ohmsha.co.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=000000000809&search=%C9%F0%C3%D2&sort=

この本でも、絶縁はキュービクルで一括測定して、
絶縁不良があれば分電盤で測定するって書いてあるぞ。
実際うちもそうやってる。

966 :名無しさん@引く手あまた (ササクッテロル Sp87-AVdH):2017/01/23(月) 22:08:54.54 ID:2K8UDat1p.net
>>959
ニュートラ浮かさないと完全に切り離せてないんだよね
図で書いたらわかると思う

967 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW ff57-T6/i):2017/01/23(月) 22:11:43.04 ID:W2u8sJSU0.net
>>965
一括っていうのはどういう認識だい?
まさかTri一次側から1000vかけて
「絶縁悪いんでじゃあ次は配電盤ですかねー」
なんて思ってないだろうな?

968 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW ff57-T6/i):2017/01/23(月) 22:15:35.81 ID:W2u8sJSU0.net
訂正

次は配電盤ですかねー X

次は分電盤ですかねー ◯

969 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 0397-3qL8):2017/01/23(月) 22:40:21.24 ID:XJGQRsyH0.net
一括ってのはトランス2次側からでしょ。キュービクルの電灯盤・動力盤で測定する。なんで意地悪な解釈すんの

970 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW ff57-T6/i):2017/01/23(月) 22:55:45.33 ID:W2u8sJSU0.net
>>969
意地悪をした覚えはないが・・・

ちなみに各階の分電盤の主幹をオフにしたら意味ない。

971 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 2337-3J89):2017/01/23(月) 23:33:28.74 ID:gqqUWYK30.net
電気は雑学でも通用するから、専門職でないビルメン会社が参入しやすい。
エアコンとかボイラーだとメーカー認定必要だからさ。

972 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 834b-SmTw):2017/01/24(火) 12:49:48.12 ID:Vb3CPBml0.net
またホテルビルメン応募した、じいさんです・・・。

973 :名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sac7-/SUn):2017/01/24(火) 16:57:03.46 ID:js6LIwD1a.net
まずは契約社員で一年間って言われたんだがビルメン業界じゃこれが普通なんですか?

974 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 63f6-x36u):2017/01/24(火) 17:30:45.50 ID:nzF7m5f60.net
この前書いたんですが全く反応なかったんでもう一度
マルチポスト失礼します

現在転職活動中の者です
主に系列に絞って転職活動してます
今のところ、10社応募→5社書類審査通過という感じです

今は某大手独立にいます
スレでは語れないような情報を共有したいのでスカイプで話しませんか?
よかったら登録お願いします!(Email欄に書いてあります)

975 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ffbd-Taza):2017/01/24(火) 18:32:20.62 ID:wbxejD1m0.net
>>973
電験三種取れって言われてるんだよw

976 :名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr87-9lTE):2017/01/24(火) 18:48:05.74 ID:am3i5kbhr.net
>>961
配電盤は切るよ?当たり前じゃん
何につっかかってるのか意味不明だな
俺の言ってる主幹ってのは分電盤の頭のブレーカーだが?
配電盤の幹線のブレーカー事ではないし
幹線一本につき分電盤が1つしかないとでも思ってんのかよw

977 :名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr87-9lTE):2017/01/24(火) 19:01:11.99 ID:am3i5kbhr.net
>>959
印加側を切り離しても、ニュートラルが繋がっていれば
トランスB種でアースされてる状態だよ
そのままメガかけりゃ当然、絶縁値は0になる
電験どころか電工二種レベルだよ

978 :名無しさん@引く手あまた (スフッ Sd1f-xrkK):2017/01/24(火) 19:06:51.82 ID:3Ba2XGxGd.net
ブレーカーには片切りがあるっていうのをおれも知らなかったわ

979 :名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr87-9lTE):2017/01/24(火) 19:30:44.72 ID:am3i5kbhr.net
ただの1Pブレーカーだよ
別に珍しいものでもなんでもないですよ

980 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ffbd-Taza):2017/01/24(火) 19:35:33.92 ID:wbxejD1m0.net
まともに働いてりゃよく見るけどネットの知識だけのニートが書き込んでるのが殆どだからな

981 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 336d-Taza):2017/01/24(火) 20:16:57.68 ID:i5hLywIc0.net
ビルメンに採用されたんですけどエクセルはできた方がいいですか?

982 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bfbd-SmTw):2017/01/24(火) 20:26:59.35 ID:PMP4Hs5M0.net
>>981
必要以上にできると何かあるごとに仕事を振られるからそれなりにできればOK

983 :名無しさん@引く手あまた (フリッテル MMff-2Vbc):2017/01/24(火) 21:40:53.29 ID:OLDsXdpSM.net
このスレの一連の電気の話が理解できないレベルだけど今後やっていけるだろうか
電工2種は取ったがほぼ忘れたし現場じゃ測定なんかやったこともない

984 :名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd1f-WMoG):2017/01/24(火) 21:55:41.61 ID:Du8UST21d.net
大丈夫w
ビル面なんて口だけだから気にするなw
逆に口さえうまけりゃ無敵だよ。
相手の理解どみはからって、ダメだこいつwと思ったらこっちのものwもっともらしいうんちく垂れてわざと難しくいって、相手を?状態でうなずかせられれば勝ちw

985 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 336d-Taza):2017/01/24(火) 23:04:55.65 ID:i5hLywIc0.net
>>982
いまのところ入力することしかできないです

986 :名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa67-+0Lb):2017/01/25(水) 01:55:55.36 ID:sXLZjHm/a.net
前任者が作ったマクロを四苦八苦してどうにか使えるようにだけしたけど改変が出来ないから困る

987 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW ff57-yW+V):2017/01/25(水) 02:58:32.10 ID:hKaTMdaU0.net
>>984
そんな適当にやってたらそのうちイタイ目に合うのがこの業界。
ラクな現場10年過ごした後にキツイ現場行って辞めてった連中も沢山いる。

まぁ気持ち悪いタイミングのwや句読点を見る限りでは
お前は世の中舐めてる無職っぽいけどな。

988 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ cf77-a3Th):2017/01/25(水) 03:54:05.95 ID:XM+apU9x0.net
>>983
商業施設とか人が多い職場なら絶縁測定の順序とか電気の仕組みは
主任者を始めベテランなど出来る奴に任せてもいいだろう。

評価を得るのは一次対応で修繕出来る奴、原因をオーナーにきちんと
説明できる奴、電話対応や行動が丁寧で誠実な奴、フットワークが軽い奴。

上記に該当するなら電気の仕組みはジワリと覚えればいいと思う。
この一連の書き込みの方々は知識と経験のある方々と見受けられるから。
まぁ習得してる人にとっては当たり前だろ?と言うでしょうけどね。

989 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 6fe4-SmTw):2017/01/25(水) 06:36:49.14 ID:O7FkfHMH0.net
>>983
教えて欲しいって謙虚な態度で出来る人と一緒に作業して、
忘れない様に数をこなしていけば、自ずと出来る様になってくる。
数をこなして、なるべく多くのケースに出会わないと中々身に付かない
と思う。

990 :名無しさん@引く手あまた (スップ Sd1f-WMoG):2017/01/25(水) 07:36:45.46 ID:Jb4AWorQd.net
>>987
ハイハイ無職、無職w
こんな仕事事態無職と変わらんわw
何をこんな底辺職に誇りを持っているんだか…。
誇りと技術あるならメーカ勤務だろに。

991 :名無しさん@引く手あまた (スフッ Sd1f-xrkK):2017/01/25(水) 10:01:26.85 ID:wtkK7wntd.net
>>988-989
ビルメンスレに優しいマトモな人がいるなんてレアだ
性格悪い粘着質なやつばっかなのに

992 :名無しさん@引く手あまた (ワントンキン MM9f-ddg/):2017/01/25(水) 12:05:53.09 ID:PbBYNg4lM.net
訳のわからん意識高い系も追加

993 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 23b4-5Zt8):2017/01/25(水) 12:18:32.59 ID:QxcgrGJ50.net
エクセルとか出来る奴がマクロ組んでやってて辞めたりすると地獄だから、下手に知識があって難しく弄る奴にはやらせないほうがいい。

994 :名無しさん@引く手あまた (アウアウウーT Sa67-x36u):2017/01/25(水) 12:20:03.92 ID:jPQ2pg2la.net
>>977

分電盤の主幹ブレーカーを切っていても、そうなるもんなの?
主幹さえ切っとけば、B種接地まではつながらないので、ニュートラ入っていても
絶縁はかれそうな気がするけど。素人考えですまんが。

995 :名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr87-9lTE):2017/01/25(水) 12:36:17.36 ID:OvjVw9T8r.net
>>994
切れるものなら切ってもいいんだよ?
その分電盤配下の負荷全て道連れで切れるよ?無理でしょ?
っていうか、そんな事しなくても対象回路の白相も切ればいいだけなんだよ
バカにするつもりじゃないが、超ウルトラ基礎内容だよ
このスレの8割はビルメン志望者で、残りは
盤も開けた事ないような暇過ぎる現場の人間しかいないなこりゃ
ROMってんのか知らんが

996 :名無しさん@引く手あまた (ササクッテロレ Sp87-AVdH):2017/01/25(水) 12:36:22.46 ID:8Ysna9LGp.net
ビルメン業界の動向

ビルメンが淘汰さらてきた原因がコレだ

https://www.ntt-fsoken.co.jp/research/pdf/2015_13.pdf

997 :名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr87-9lTE):2017/01/25(水) 12:43:39.52 ID:OvjVw9T8r.net
書き忘れたが、主幹切っただじゃ、B種とは縁切れるけど
よその回路の白相とは繋がってるから、結局ダメ

998 :名無しさん@引く手あまた (ササクッテロレ Sp87-Taza):2017/01/25(水) 13:17:55.52 ID:DP5GDNhYp.net
ここはビルメンやってないニートしか書き込んで無いから真面目に答えても無駄
主観切らずに一括で全て計測出来るだろ!とか片切りブレーカーなんてのがあるのか!みたいなのしか居ないじゃん

999 :500万 (オッペケ Sr87-QUet):2017/01/25(水) 13:31:50.19 ID:34ddypv6r.net
だよなぁ発言する時は名前欄に年収載せて欲しいわ

1000 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW ffb4-sQpi):2017/01/25(水) 13:44:38.05 ID:qIJ0LLzL0.net
>>993
この場合「〜だからExcelも勉強したほうがいい」ってなるのが普通だと思うけど
できるやつに触らせるなって言い出すのがビルメンだよな
で、意識高い系とかいって煽りだす

1001 :名無しさん@引く手あまた (アウアウウーT Sa67-x36u):2017/01/25(水) 13:51:17.47 ID:jPQ2pg2la.net
>>995
>>997

なるほど。ありがとう。うちはたかだか4000平米の公共施設で日曜日は無人になるので、
年1の絶縁抵抗測定のときは、分電盤の主幹を切るのが当たり前なんだよ。でも、無人にならない
大きな現場じゃ、無理なのかもしれないね。

確かに、主幹を切っても、ニュートラ切らないと、絶縁が悪くても、どこが絶縁悪いのか特定できないね。
わかりやすい説明、ありがとう。

1002 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ff02-Taza):2017/01/25(水) 14:33:04.15 ID:f0IlbbFJ0.net
どうせELBアースも見たことないエアプばっかりなんだろうな

1003 :名無しさん@引く手あまた (ササクッテロレ Sp87-Taza):2017/01/25(水) 14:40:49.32 ID:DP5GDNhYp.net
★★★ビルメンテナンス(設備)Part270★★★ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1485322707/

1004 :名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa67-+0Lb):2017/01/25(水) 15:00:31.40 ID:U0ruc/pHa.net
MCBとELBとしか呼ばなかったからノーヒューズとか言われると一瞬戸惑う

1005 :名無しさん@引く手あまた (スフッ Sd1f-xrkK):2017/01/25(水) 16:08:34.14 ID:wtkK7wntd.net
見下すの好きね

1006 :名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ cff5-lC4d):2017/01/25(水) 16:29:05.43 ID:3XUWEYa90.net
別に業者に陰で笑われてても全然気にしない
それがなにか自分に不都合でもあんの?って感じ
実際、電工さんなんかよりも系列なら給料も良いし、拘束時間も短いからね

総レス数 1006
287 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★