2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経歴詐称の正しい方法52日目

1 :名無しさん@引く手あまた:2017/08/05(土) 07:55:12.64 ID:19+7yPAF0.net
前スレ
経歴詐称の正しい方法51日目 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1498217465/

963 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/22(金) 15:06:08.57 ID:zqUJx8Lt0.net
>>936
それは中小零細のブラック営業だけだな。経理だのだと簿記最低3級+経験は必須になる。
ブラック営業に学歴なんか関係ない。いかに客をだまして売るかの能力が問われる。
良心が少しでもあるやつには向かない。

964 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/22(金) 15:07:09.71 ID:xwZDoNrd0.net
>>949
>業務上の質問をしなかったりしたりするのが一番ヤバいぞ

は?

965 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/22(金) 15:52:43.53 ID:zqUJx8Lt0.net
>>964
は?ってなんだよ。
一番大事なことだろ。

966 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/22(金) 16:23:20.44 ID:to+b12IY0.net
>>961
それは上の人らに言ってくれよ
俺が>>960で書いたことは、君が>>961で言ってることとほぼ同じ主旨
日頃会話してるのか?w
>>965
>しなかったりしたりするのが←この部分が日本語おかしいので「は?」なんだと思うんだが。。。w
君。。。。本当に大丈夫かwww

967 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/22(金) 16:25:15.65 ID:to+b12IY0.net
ああそうか、ネタか
いや失礼 本気でそう思ってるわけないもんな

968 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/22(金) 16:49:18.37 ID:z9o1NXUU0.net
>>961
エクセル使えるって言ったら「どうしてエクセルを使うの」って聞かれたよw
会社からの命令だからに決まってんだろハゲ

969 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/22(金) 19:22:54.29 ID:WWIxgG1X0.net
大卒以上が条件だったのに見落として応募したら書類通っちまったよ…高校中退の自分は面接前に辞退するべき?

970 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/22(金) 20:31:05.84 ID:UMpmIzvY0.net
>>966
細かいな。あんたの意見をフォローしてるのに反論しないでよ。
2ちゃんに限らず文章のやり取りではこういうこと起こるわな。
だからメールだけでなく電話でフォローして誤解ないようにするのが
時として必要だな。

971 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/22(金) 20:34:08.63 ID:UMpmIzvY0.net
>>967
こちらこそ失礼。>>967の文章みないでレスしてしまった。

972 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/22(金) 20:42:04.76 ID:EPs5Jro00.net
例えば 平成29年10月に A社に入社して 平成30年3月に 転職活動をした場合、A社の 入社日を 平成27年とかにしても 年金手帳や 雇用保険証 の提出やその他で 入社日がバレることはないで ok?
住民税の辺りは どうなるかわからないけど。

973 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/22(金) 20:47:23.08 ID:UMpmIzvY0.net
>>972
雇用保険者証は入社日が載ってないほうを切り取ってだせばOKだが
切り取るってことは怪しまれるかもな。

974 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/22(金) 21:00:26.74 ID:kbrLgab30.net
A社の入社日を偽っているのにA社の雇用保険証を出したらそりゃバレる

975 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/22(金) 21:08:59.69 ID:UMpmIzvY0.net
すいませんどなたか次スレたててくれればありがたいです。
おまえがたてろって言われるかもしれませんが。

976 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/22(金) 21:28:37.69 ID:Ux8sF8J+0.net
何度も前職はいじるなとスレで書かれてるのになんで前職経歴いじろうとするのかね。雇用保険や退職証明書等でばれるだろ

977 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/22(金) 21:49:58.93 ID:SeHiZ+LJc
前職だったら源泉徴収表にも入退社日書いてるよ。

978 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/23(土) 03:07:28.71 ID:bMKDJSy10.net
>>973
>>974
雇用保険は 右側だけ コピー して持っていくしかないか 全部持って来いって言われたら ばっくれるしかないな

979 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/23(土) 03:08:15.52 ID:bMKDJSy10.net
>>976
いじるなと言われても 半年か そこらでやめたらいじるしかないだろ

980 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/23(土) 03:12:05.01 ID:zSSLkfRv0.net
>>969
高卒認定とってないの?
辞退する必要はないけど、面接の時に突っ込まれたときの言い訳を考えておけ
俺はいつも「家の都合」って答えてるけど

俺は学歴なんて無視してガンガン応募してるけどね

981 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/23(土) 03:41:29.17 ID:lcSKejXK0.net
>>980
取ってないし卒業って書いて送っちまった
大卒求めてるとこは書類必須だろうしどうせ辞退案件なら面接やめたい

982 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/23(土) 04:29:40.03 ID:27IONFCx0.net
3年ニートして、今は社保に入れるスーパーで日中週5でバイトして1か月たけど
履歴書に3年スーパーで週5バイトしてたが、そこが閉店したから今のとこにって書いた。
仕事内容は基本同じだから誤魔化せるけど、3年やってたことにしてるとこもよく調べたら
社保完備だったけどそこらへんでバレますかね?
所詮バイトで社員の経歴でもないから大丈夫な気がするけど…

983 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/23(土) 06:34:51.55 ID:i60qlSQL0.net
>>982
なぜ社保完備でバレるのか、あなたの理由を教えてくれ

984 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/23(土) 10:46:15.27 ID:l9Oexqdb0.net
ごまかす奴は日本語下手だな。
何がいいたいのかわかりやすく書いてくれないとアドバイスできない

985 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/23(土) 11:28:52.26 ID:ZQSOd7Hj0.net
とりあえずその文面からだと色々と分かりづらい
偽りに利用した店舗は実際に潰れたのか?
偽った店舗と仕事内容は同じだから誤魔化せると言うが無職だったのでは?
そして保険加入前提の会社という事だから既に必要な物を提出した上で一ヶ月も経ってるんでしょ
今更心配する事でもないような(´・ω・`)

986 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/23(土) 11:38:06.72 ID:4IJWcWZk0.net
>>976
何でバレるの?
雇用保険は上の方で言われてる通りだし、退職証明書も自分で作れるでしょ?

>>978
通常は番号を伝えるだけでOKだし、右半分だろうが全部だろうが必要ない
つまり「全部持ってこい」と言われた時点で既に疑われてるから、懲戒解雇になる前に次の職を探した方がいい

987 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/23(土) 11:53:06.83 ID:jsJb0Ldm0.net
なんとなく言いたいことはわかった
俺が>>982を翻訳してやろうか

>履歴書に3年スーパーで週5バイトしてたが、そこが閉店したから今のとこにって書いた。
→おそらく実際に潰れたスーパーがあるか、遠方で架空の店を書いたかだろう、
近隣の店で閉店自体が架空だと同業者ならすぐわかるだろうし

>仕事内容は基本同じだから誤魔化せるけど、3年やってたことにしてるとこもよく調べたら
→実際は3年ニートだけど、仕事内容は以前少しだけカジってたか、もしくはググって仕事内容だけでも浅い知識があるかも

>社保完備だったけどそこらへんでバレますかね?
→「完備」ってことは雇用保険も含まれるからその点でバレるのでは?と思ってるかも
まさか社会保険単体でバレるとはさすがに思ってないだろう。。。w

で、入社して1か月ってことはまだ最初の給与貰ってない可能性もあるよね
給与貰ってれば給与明細に社会保険等が引かれて、=手続き終了ってことで安心するだろうから
つまりその店の事務もしくはチェーン店なら本社の手続きが終了してるかどうか>>982には分からない状態だろう
だから未だにツッコミが来ないかビビッてるのではないだろうか? 違ってたらごめん

988 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/23(土) 13:45:41.20 ID:zSSLkfRv0.net
>>981
話になんねえよw 中退を卒業にしたらダメに決まってるやん
そりゃ辞退だな

せめて中卒にしておけよw

989 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/23(土) 14:39:34.34 ID:FmRNslkC0.net
大学中退→専門卒なんですが
この中退していた期間を就職していたことにしたら
なにかバレる恐れありますか?

990 :962:2017/09/23(土) 14:45:28.94 ID:bMKDJSy10.net
>>986
だいたい >>972で ok で ことなんだね。
今無職で とりあえず すぐにでも 希望と違った会社でも 仕事しなきゃいけないんだけれど 年越したら またすぐ転職活動すれば良いと思えば 先の計画が描けるので。

991 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/23(土) 15:19:44.34 ID:/ntdxSUd0.net
>>988
だよなwこれからは正直に書くわw

992 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/23(土) 18:05:05.00 ID:l9Oexqdb0.net
>>986
雇用保険被保険証は通常は前職企業名の書かれた左側も離さないで提出する。原本がほしいといわれたら右側だけ出すのは不自然。
退職証明書を自作するのは、用紙指定がないなら可能だが入社する企業側から指定してくる企業が多い。ほか、社印を押すように指定してくる企業もある。
要するに、前職詐称はリスクが高い。

993 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/23(土) 18:09:34.58 ID:ZQSOd7Hj0.net
実際に雇用保険証の切れ端を渡す人って見た事も聞いた事もない
番号だけ伝えに来る人は何人か居たけどな
というか紛失する人は珍しくない

994 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/23(土) 21:00:41.86 ID:4IJWcWZk0.net
>>992
用紙指定されたらそこに筆跡を変えて自分で書けばいいし、社印は作ればいい
入社する企業はそれが本物かを確認する術はない(裏で繋がってたら別だけど)
だから手はかかるけどバレるという意味でのリスクはそれほど高くない

995 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/23(土) 21:50:11.00 ID:0tilU2Yo0.net
A社半年
B社2年
C社8年
D社3日
D社(保険等すべて加入)
C社退職とD社は今年です。D社を書かなくても大丈夫
ですかね?お願いします。

996 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/23(土) 21:59:22.35 ID:u5U4kZ2Y0.net
>>995
アウト

997 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/23(土) 22:04:37.14 ID:VIE4WiE20.net
>>995
C社に8年務めて、なんでD社は3日で辞めたのかが気になるわw

998 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/23(土) 22:26:30.14 ID:0tilU2Yo0.net
>>996
どこがアウトですか?
住民税?源泉徴収票の提出ですか?


>>997
恥ずかしい話ですが体調を崩してしまいました。

999 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/23(土) 23:12:25.24 ID:0tilU2Yo0.net
>>995
みなさんよろしくお願いします。
短期で退職した人と正直に書いているんですかね?

1000 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/23(土) 23:32:45.97 ID:0XDa9qM80.net
>>992
なにかの書類に前職(もしくはそれ以前)の社印おしてあるだろ。PCで加工する技術があれば
わざわざつくる必要もない。ただしこれはもしバレルとクビどころか被害届だされると
犯罪になるからな。私文書偽造罪だ。自分の履歴書いじくるよりはるかに危険度が高い。

話しはかわるがいじくって入社したはいいけどグレーよりのブラックだった。
転職サイトで書かれてることはほんとだった。離職者多数その他情報も本当だった。
実働は〇時間で月〇〇時間を残業に含み〇〇時間を休憩とするとグレーになってるが休憩なんて暇な時しか
取れない。つまり違法なんだけどグレーにしてごまかしてる。今のところそれほどひどくはないが
もう少し様子みて年内でやめるかもしれない。年齢構成もいびつでだいぶ年下に教えられてるわ。暴言やえらそうに
はしてこないけど気分のいいもんでない。

1001 :962:2017/09/23(土) 23:55:35.66 ID:bMKDJSy10.net
>>994
退職証明持ってこい とまで言う会社だったら そこは辞退するな

1002 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/24(日) 03:53:22.64 ID:rafJKYug0.net
前職は潰れた企業を履歴書に書けば退職証明書もクソも無いでしょw
既に潰れてるから発行のしようがない、そう言えばいい

1003 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/24(日) 04:02:13.15 ID:rafJKYug0.net
そもそも雇用保険やら退職証明書やらでゴチャゴチャ言うような企業はブラックだからこっちからお断りだわ
多少の詐称はどうでもいいだろ 入社してから戦力になるか否か、そこだけだから

1、大卒が応募条件の企業に、大学出てないのに大卒と嘘ついて学歴偽って応募したとか、
2、経験者採用の応募条件なのに、一度も働いてない会社・職種を書いて経験者と嘘ついたとか、
3、資格必須の応募条件なのに、持ってもいない資格を書いて応募したとかだとまずいけど

1は卒業証明書出せと言われたら一発で終わるし、その大学を本当に出た先輩とかが居ると会話でバレる
2は仕事してみれば経験者かどうかくらいすぐバレる
3は賞状・資格者証提出(会社でコピー取られる)とか求められたら一発でバレる

1004 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/24(日) 08:36:40.89 ID:9yeHGaCS0.net
保管されてる個人情報そのものを改ざんできれば、嘘じゃなくなるんだよな。

1005 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/24(日) 08:41:14.41 ID:nGnFbFML0.net
直近の職歴が短い場合どうしたらいい?
保険諸々は加入してしまった

1006 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/24(日) 08:55:09.13 ID:34WwdNjK0.net
>>995
退職証明書の提出がないとするなら、
C社の雇用保険者証とD社の記載のない年金手帳を用意できれば可能性ありかな

1007 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/24(日) 10:24:35.14 ID:+bqyayCJ0.net
以前、一次面接の終わりに
採用になった場合は今まで全ての会社から退職証明を提出してください
と言われたことがあったw
面接会場の会議室に変な社訓が貼ってあったり
毎朝朝礼があり交代で3分スピーチがあると聞いていたので
退職証明がなくても辞退案件だったけどw

1008 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/24(日) 10:42:50.09 ID:U79Eo9j20.net
>>1005
なかった事にすれば良いよ。何かあっても、しらをきるのさ。

1009 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/24(日) 10:50:17.84 ID:nGnFbFML0.net
>>1006
C社の雇用保険者証持ってて、年金手帳は白紙で
何も書いてありません。
年末調整はC社の分だけ提出し、D社はこっそり
自分で確定申告で大丈夫ですかね?

>>1008
なかったことにしたいです。

1010 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/24(日) 11:16:01.32 ID:n+c9DOgp0.net
次スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1506219284/

1011 :名無しさん@引く手あまた:2017/09/24(日) 11:22:46.37 ID:5u0PMvFO0.net
>>1010
ギリギリ乙

1012 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1012
302 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★