2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車整備士が転職を考えるスレ その8

328 :名無しさん@引く手あまた:2017/11/06(月) 23:28:03.72 ID:fBsMp8o3S
>>322の者です。

>>323
自分がいる会社の残業時間は、
月20時間位です。

>>326
文才は基本必要ないですよ
ほとんど使いまわしなんでw

>>327
自分もこの仕事つくまでは、
説明書はメーカーが作ってるのかと思ってました。

なんでメーカーが作らないのかはハッキリ分かりませんが、
私の考えですが、恐らく作る実力が無いと思います。
マニュアルを専門に作成してる会社と同じクオリティーの物を作るには、
それなりのノウハウが必要なので、
メーカーで作るには、お金がかかりすぎるのかと思います。
現にマニュアルを作る際に、図面を確認するので、
メーカーの人(開発者を除く)より、その車に詳しくなる事がほとんどです。

それとメーカーって言うのは、
作りたい車の部品を発注して、
取り纏める仕事をしている所です。

部品の開発や組み立ては、基本的に外注で、
メーカーの社員が手がけてるのは、ほんの一握りです。

ほかにテクニカルライターについて質問あれば答えます。

総レス数 1030
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200