2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【系列専用】ビルメンテナンス(除マネ職)Part22

1 :名無しさん@引く手あまた:2018/11/03(土) 08:17:05.53 ID:6g3ZUVvr0.net
不動産系、ゼネコン系、メーカー系、金融系、商業系、鉄道系等
(学校や福祉法人等の団体系列も可)のビルメンテナンス会社
への転職について語るスレです。

対象は、設備管理(現業)部門を有する系列のビルメンテナンス
会社です。「ビルマネ」「ファシマネ」などと称し、現業部門を
もたない中間請負委託、取次、斡旋業態のみの会社は含みません。
独立系についても専用スレがあるのでそちらをご利用ください。

[関連スレ]
★★★ビルメンテナンス(設備)Part309★★★
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1530371024/

【独立系専用】 ビルメンテナンス8
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1510794936/

※前スレ
【系列専用】ビルメンテナンス(除マネ職)Part21
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1537656046/

957 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 20:07:47.54 ID:k9WKPEmm0.net
よくわからんけど下水じゃなくて浄水の方なら臭いないの?
そのかわり給料激安って感じ?

958 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 21:17:20.88 ID:nG3+hhhJ0.net
なんでお前らプラントの話なんかしてるんだよ、キツイって聞くぞ

959 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 21:19:56.84 ID:nG3+hhhJ0.net
後ここ見てもイマイチ系列がいいのか悪いのか分かりそうでよくわからんな
例えば大人気のk島とか宿直環境はええんか?

960 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 21:22:45.94 ID:QAH/wJu10.net
系列のオフィスビル現場に行って
休日は増え残業は激減し仕事も楽になったのに給料は50万以上上がった
今までクソみたいな現場で激務してたのはなんだったんだろうって感じ

961 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 21:43:52.94 ID:nG3+hhhJ0.net
オフィスビルで楽って書くのは
前が本当に雑務まみれという激務だったか、嘘妄想の類かどちらかとか思ってる
このレスもう何年も同様なの見てるし薄給で壊れたやつが妄想で書いてる可能性あり
だいたいそんな楽なら有人にする意味ねーからな

962 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 22:13:02.99 ID:p6ZuhvYQ0.net
1万平米とか2万平米とかマジで楽だよ
オーナーが有名な大手で大体13階とか14階のビル
そういう所はテナントもキッチリした所しか入居させないから楽
ちゃんとしたオフィスビルに勤務したことないと分からないだろうけど

963 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 22:16:06.09 ID:QAH/wJu10.net
>>962が言ってる感じの現場だな
大手企業のビルなんかはちゃんとした系列じゃないと受けられない
ほとんど何もなくてもちゃんと常駐や宿直も置くからスーパーホワイト化

964 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 22:30:56.20 ID:nG3+hhhJ0.net
あまりにも改行のタイミングが似ていて自演かなと思ってしまったり
なんだかんだ頭ひねることあるとは思うんだけどなあ、テナントの質や総数で異なるんかな

965 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 22:33:51.29 ID:QAH/wJu10.net
まあ入ったこともないならわからなくてもいいんじゃねーの
自分が入れないなら知ったところで意味ないし、どうせ入れないなら嘘だと思ってた方が幸せかもね

966 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 22:36:01.06 ID:nG3+hhhJ0.net
まあその真偽は現場に寄りけりだからな
そんなホワイトの現場でも宿直の環境はどうやねん、5時間は寝れるけど明けはマジで眠い快眠したい

967 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 22:39:54.54 ID:nG3+hhhJ0.net
どちらも「わからないだろうけど」ってマウントとってきて草もはえない
どう考えても自(ry

968 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 22:43:36.44 ID:QAH/wJu10.net
そりゃあるがまま話しても「そんなのあるわけない」なんて言われたらそう返すしかないだろ
ましてや自演がどうとか糖質じみたことまでいってるし激務で半分頭おかしくなってそう

969 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 22:48:27.81 ID:nG3+hhhJ0.net
別に全否定してないのに否定しとる!糖質!
って返されてもなー
度量が狭い、融通きかねーとかマウントをとることに執着かよ
やっぱビルメンてめんどくさいね

970 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 22:51:53.66 ID:QAH/wJu10.net
わかったわかった
系列は実はクソしかなくて独立でまったりが正解!
よかったな系列なんか入らないほうがいいぞ!

971 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 22:54:24.53 ID:nG3+hhhJ0.net
誰も独立でまったりなんか一言も書いてないんだが??なんで決めつけてんの?そこまでしてマウント取りたいんかw
糖質なのは果たしてどちらでしょうかねえww

972 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 23:01:28.27 ID:QAH/wJu10.net
系列の実情を知りたいかのようなレスしといて、いざ実情聞いたら発狂する時点で誰でもわかるだろ
自分には想像もつかないような良現場があることを信じたくない気持ちはわからんでもないけどなw
昔クソみたいな現場でやってたときは俺も同じようなもんだったし

973 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 23:05:23.16 ID:3bXkGtj/0.net
kって直前まで配属も待遇もわからんのね。。怖いわ

974 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 23:07:31.32 ID:nG3+hhhJ0.net
ID:QAH/wJu10くん
ワイのレスを指し発狂という単語使ったり、だから独立だって無茶苦茶やぞ
単に否定されて度量がなくイラついてマウント取りたいだけにしか思えんし、激務で壊れて元通りにならなくなってしまったんやなあとしか思えん

975 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 23:08:18.01 ID:p0mFedRJ0.net
>>973
内定もらった時点で全部教えてもらえるんだから相当早いと思うが
待遇はともかく配属はそれより早いところの方が少ないだろ

976 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 23:10:54.58 ID:QAH/wJu10.net
>>974
系列の良さがわからないっていうから良さを書いてみたけど
系列に触れたこともない奴だと理解出来ないということはよく分かったよ
嘘だと思ってずっと今のゴミみたいな仕事続けてればいいよ、俺は困らないし

977 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 23:13:23.79 ID:nG3+hhhJ0.net
うーんこれはある意味ビルメン
たしかにこんなめんどくせえならルーティンワーク与えて放置が1番だから楽々言うかもしれん

978 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 23:18:02.11 ID:QAH/wJu10.net
だいたいそんな楽なら有人にする意味ねーからな、とか言ってるやつにはそりゃわからんよな
まともな大企業は楽(障害が少ない)からって常駐も置かないような雑な管理はしないし、ちゃんとした企業にしか仕事をさせない
そういうところに全く考えが及んでないのを見ると悲しくなるよ

979 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/03(月) 23:35:21.19 ID:vMUFHtls0.net
前にいた保険会社の築浅オフィスビル(小さめ)はトラブル皆無だわ客が
お行儀いいわでめっちゃラクだったわ。特に全館LEDだと仕事が半減するのは確か

980 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 00:07:03.34 ID:ZznsmTpN0.net
そういうビルでホワイトカラーのサラリーマンしてた時もあった

981 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 00:22:33.99 ID:Hfk3n3Oj0.net
>>975
内定後に日を改めて面談形式で説明だから、求人にもそう書いてある。

982 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 00:27:47.21 ID:GY+kVbSF0.net
常駐か巡回かぐらいが分かればいいんじゃね
それすらわからんの?

983 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 01:58:43.06 ID:HYlI8z4f0.net
ボーナス65万だったけど10万も引かれたわ・・・

984 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 02:24:26.01 ID:13qhI7Wz0.net
Kは若かったら巡回
しばらくして年とってきたら転居転勤で試すっつースタイルが確立されている

985 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 05:30:27.25 ID:pKJ3A5RT0.net
>>984
なんか陰湿な感じだね。

986 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 06:00:21.40 ID:OZuU/I260.net
>>983
安くね?
ワイ67万チョイで14万引かれてゾ(´;ω;`)

987 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 06:25:21.68 ID:8H47jOo/0.net
所得税率は11月の給与で所得税率決まるからね
11月の給与だけ高かった場合は年末調整で多く返ってくるから安心しなはれ

あとは健保の料率だけどこれは会社によって倍ぐらい変わるから
協会健保と比較してあんまり変わらなかったら悲しんでいい
うちは安い方なんで賞与60で健保16500だった

988 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 06:54:46.08 ID:13qhI7Wz0.net
>>985
地方の転居を伴う転勤はまじで理解できないよ
試されてると思われてもしょうがない

989 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 07:23:00.54 ID:I6TPcTPX0.net
ビルメンなのに茄子60って貰いすぎだろ
年収おいくら万円なんだよ

990 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 07:36:56.83 ID:Mbg6Dg9o0.net
>>988
転居を伴う転勤は会社への忠誠心のテストだよ
メーカーの開発ならともかく、ビルメンなんて誰がやっても変わらないのにわざわざ行かせる時点で

991 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 07:57:55.10 ID:GY+kVbSF0.net
今は賞与2.5ぐらい出るから基本給24万とかで届くだろ
新人に毛が生えたレベルの金額

992 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 09:16:03.47 ID:teQt926U0.net
額面99万、手取り78万やったわ

993 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 09:17:32.88 ID:V+1Jbh470.net
茄子2.5って事は一撃1.25だろ。たまにいるよな、正社員で働いたことがないからボーナス◯ヶ月を1回の金額だと思いこんでる奴が

994 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 09:20:14.68 ID:ZznsmTpN0.net
>>990
最近の企業の一番悪いところは
「事業は金儲けの為に存在する」 「会社は株主のもの」 と言う事が徹底されてしまうこと。
だから長期目線で事業を維持し社会に貢献する等ということはしないし株主がさせない。
社長は自分が社長でいる間に如何に儲けを出すか以外は考えない。
勿論長く社長をやるつもりなど無いから途方もない給料を取る。
ゴールドマンサックスの社長の給料は年間3億ドルだった。
3億円でも腰を抜かすがこんな給料を貰って何に使うのか良く解らない。
とにかく彼らは「取れるところから取れ!」という仕事しかしない。
社員はコストだから出来るだけ安い給料でこき使うことしか考えない。
アメリカの労働組合が強いのは雇用する側が酷いからが理由。
元々が階級社会の文化だし、奴隷制度を平気でやってきた歴史の国だから推して知るべし。
アメリカの言う民主主義というのも相当に怪しく今でも人種差別が酷い。
リーマンショックは盗れるところが無くなってアメリカそのものから盗ったのが原因で起きた事象。
アメリカ式経営=盗賊の倫理 と思った方が現実に近い。
単純に盗ると窃盗になるので「合法的窃盗」ばかり考えているのがアメリカ式と言える。

ビルメンでのよくある例

採用後も引き続き求人していたら、より賃金の安い人が見つかったから入れ替える
辞めるか、(安い給与条件で募集しているためまだ募集が埋まっていない)遠隔地への穴埋め転勤かどちらか選べと
(人事は冷たいし転勤されると赴任手当等がかかるから本音では辞めてもらいたい)
↑を汲みつつも、独り者だし全国転勤に支障はないから恥を忍んで遠隔地へ赴任したからといって安泰ではない
またそこでも賃金の安い求人に応募がありその繰り返し
年金の足しとボケ防止の暇つぶしに点検するようなリタイア組に蹂躙されている
さらにコモディティー化すると一昔前のビルメンみたいに新卒や20代も群がる安値競争に突入

995 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 09:42:36.29 ID:c/FzBd1S0.net
>>991
2,5ってなんなんだ
茄子は2回あるんだから年4.5〜年5ヶ月分って事になるぞ

996 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 10:42:47.17 ID:n0N3vram0.net
冬のボーナスの話してるからその流れで書き込んだだけでしょ
年にしたら5か月分で間違いないでしょ

997 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 11:19:36.46 ID:5lDi81em0.net
>>989
俺も中堅系列ビルメンだけど
茄子50届くぞ

998 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 11:31:55.54 ID:AdfNvONy0.net
年俸制だからボーナスゼロ

999 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 11:33:59.48 ID:3aVIkt1u0.net
>>997
神ビルメンだな・・・羨ましい・・・

1000 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 11:34:37.73 ID:AdfNvONy0.net
月30万でナス4ヶ月よりも
月40万でナスゼロのほうがいい

1001 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 11:53:51.46 ID:CxkwIwrU0.net
>>989
540ぐらいしか貰ってないよ

1002 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 12:10:55.51 ID:EdShzRW90.net
年収マウントが始まりましたが9割フィクションです。

1003 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 12:12:04.38 ID:KiJsi0qT0.net
言ったもん勝ちの2chです

1004 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 12:17:57.53 ID:5lDi81em0.net
2chって何?
5ちゃんねるしかしらねぇわ

1005 :名無しさん@引く手あまた:2018/12/04(火) 12:18:40.05 ID:EdShzRW90.net
ちなみに私は年収2兆円で茄子13ヶ月のビルメンです。本当です

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
242 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★