2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

辞意→退職日までの戦い(´ω`) 76日目

1 :名無しさん@引く手あまた:2019/03/09(土) 10:21:35.17 ID:7JgVLhWC0.net
・辞めたいけど言い出せないまま数週間・・・今日こそ言うぞ!
・退職願と退職届と辞表ってどう違うの?
・転職先決まってて、辞めると言ったら上司に怒られた。
・辞める噂で、退職日までの先輩や同僚の微妙な視線が気になってたまらない。
・客先勤務での引継ぎの居心地の悪さ。
・口止めされてまだ辞めること話せない・・・ (;ω;)
・退職日まで有給完全消化したい!!
こんなことを経験した方・いま正に経験中の方いらっしゃいませんか?自由に語ってくれ。

●退職届をだしても「やめさせてくれない・・」「退職届を受理してくれない」等の場合どうするか。
まず退職したい日の14日以上前に会社へ「退職届」を出して下さい。
受理しなくてもこれで退職届を出した、という事実が発生します。
それから14日で退職出来ます。(民法627条1項)
或いは配達証明付内容証明郵便でで退職届を出すという方法もあります。
この場合、相手方が受け取った時点で効力を発します。さらに退職届とともに、休暇届けしておけばOK。。
年次有給休暇は、「労働者の請求する時季に与えなければならない」ので、
あくまでも労働者がその時季を指定する権利をもっています。
又、取得については事前、事後どちらでも構いません。
原則として、使用者は、それを拒否することはできません。
もし、労働者が指定した時季に年次有給休暇を付与しなければ、それは、労働基準法
第39条第4項違反に当り、「六箇月以下の懲役又は三十万円以下の罰金」といった
かなり重い罰則(第119条)も予定されています。
★有給休暇発生日数(労基法) ※有給日数は翌年まで持ち越し出来ます。
入社後→ 0.5年  1.5年  2.5年  3.5年  4.5年  5.5年  6.5年以降
-------------------------------------------------------------------------
      10日   11日  12日  14日   16日   18日   20日

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください
※前スレ
辞意→退職日までの戦い(´ω`) 75日目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1549464613/

731 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/05(金) 19:44:53.18 ID:klMyH0mD0.net
入社1週間でもう退職!?代行サービス使って「もうやめます」増加中

4月1日には各企業で入社式が行われたが、そのわずか4日足らずで退社が相次いでいるという。しかし、さすがにきまりが悪いのか、退職代行サービスに依頼するらしい。「SARABA」によると、1日目2件、2日目2件、3日目3件、4日目3件の依頼があったという。

なかには、退職代行サービス会社で「本日から正社員として入社予定だった京大卒の青年が、他社の退職代行を使って弊社を退職。紛れもない事実である」(社員のツイート)と、大笑いのケースもある。

●採用した会社は大変な損害
司会の小倉智昭「代行業者の人が退職させてくれと言ってきたら、私が会社の人間なら『アッ、そう。辞めてもらって結構』と言いますね。でも、一人の人間が入り、辞める。それに掛かるさまざまな手続きの煩雑さは結構大変なんですよ」

732 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/05(金) 20:01:19.17 ID:XoCF6prm0.net
>>730
ありがとう。好きなように休みまくる。

733 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/05(金) 20:08:09.04 ID:qgM88c+s0.net
>>709
経営状態が宜しくない事がわかったのでお金積むって言われても信じられないわw
>>721
やはり自分の心身の健康が第一だから、何を言われても貫き通すよ。
>>722
ブラック業界でお馴染みの建設業なんだけど、俺の辞意より先に辞めるヤツがいた事が発覚した。
そいつが元々の配置予定技術者だったので、代わりを配置しないとヤバいらしい。
まあ、知らんがな(´・ω・`)

734 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/05(金) 21:18:01.60 ID:W8u2kb/l0.net
送別会を打診されたが丁重に断りました。

735 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/05(金) 21:36:57.12 ID:qgM88c+s0.net
H29年度からトータル7人退職してるんだったわ...
俺が辞めれば2年で8人辞めた事になる(´・ω・`)

こんな異常な会社早く辞めねば!!

736 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/05(金) 21:42:43.09 ID:r6ecJgMm0.net
>>735
うちもっとやめてるなぁw
月1人はやめてる

737 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/05(金) 21:51:33.04 ID:qgM88c+s0.net
>>736
月1は凄まじいねw

738 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/05(金) 21:55:38.21 ID:VZ3SVKQY0.net
>>727
頭下げるってもクレーム対応でごめんなさいしに行くわけじゃないんだけどね
企業向けの回線工事で毎日違う会社さんに行くわけであって知らない間に気疲れしてるんだろうか
週に1回の休みは昼まで起きられない起きたら起きたで頭痛がして外にも出たくなくなる

739 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/05(金) 21:55:51.93 ID:WJq7n+fn0.net
社員数によるだろ

740 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/05(金) 22:05:16.32 ID:qgM88c+s0.net
元々18人しかいなかったのが今11人、俺が辞めて10人...
ヤバいなw

741 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/05(金) 22:12:34.91 ID:ppL5qfuR0.net
サッカーもできないクソ雑魚会社じゃん

742 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/05(金) 22:47:59.58 ID:r6ecJgMm0.net
ちなみに、うちは社員数1500人だけど毎月やめてる人いるってのはうちの部署(100人くらい)だから異常なんだはw

制度変わって去年くらいから、優秀だも思ってた人がどんどん抜けてるから方向性としてはまずい。

743 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/06(土) 06:55:11.53 ID:9Fya1J5a0.net
大手企業の工場を辞めたときが一番苦労したな。班長がクソだったから課長に辞表出したら班長、係長、課長の三人がかりで引き止められたわ。

744 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/06(土) 08:13:37.07 ID:nACkK7zp0.net
>>628
合法的に楽する方法、サボる方法を考えましょう。

>>714
ブラック企業だからと理由付けして有給休暇取得の権利を放棄する奴

745 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/06(土) 18:00:22.11 ID:1YRcuOaG0.net
>>743
管理職は部下が辞めたら評価が下がるからな
貴方の働きぶりとか人柄で止めているわけではない

746 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/06(土) 18:13:14.34 ID:wqsXX1KE0.net
3月いっぱいで退職、引っ越しも明日で終わり
仕事しない日がこんなにも楽しいなんて!

次働くところが楽しみだ。

747 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/06(土) 18:40:06.15 ID:iQIpTs820.net
>>739
月1人くらいは普通じゃないの?
うちは誰も退職しない月がある方が珍しいんだが…。

748 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/06(土) 19:00:21.68 ID:ufHBJyFe0.net
弊社は去年は定年以外誰も辞めてない

749 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/06(土) 19:15:32.13 ID:1YRcuOaG0.net
いい会社ないか
規模によるけどな

750 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/06(土) 19:22:12.90 ID:ci/8UOLw0.net
何だろうな自分がどれだけしんどいのかも把握できなくなってきた
毎週休み前日の仕事終わりに自分への褒美でコンビニのデザート買う習慣つけたけど、いつしか機械的に買うようになってたり
家に帰ってもこれから何しようなんて気力もわかないし休日が楽しくない

751 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/06(土) 19:24:24.22 ID:2g/3PBai0.net
家に帰っても休日もただひたすら寝たきり老人の私よりはいいと思う

752 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/06(土) 19:29:04.01 ID:9C88gUVI0.net
>>750
分かるわw
俺もそんな状態
2月から休日どこも出かけてないw

753 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/06(土) 22:20:49.72 ID:/8cZYGyh0.net
>>708
面談の最初に
「まぁ何言われても辞めるのやめませんけどねw」
とかかましてやれ

754 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/06(土) 22:21:49.82 ID:/8cZYGyh0.net
>>714
辞める際に有給買い取ってもらうのは
違法じゃないそうですよ?

755 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 10:31:38.35 ID:QF06Xtzz0.net
>>743
どうやって引き止め張り切って辞めた?
俺も大手の工場だけど色々思う事があるから辞める時が来るかも。最悪、退職代行頼む事も考えてる。

756 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 10:58:31.40 ID:ZhsHe1KZ0.net
>>617
今の自分にそっくりだわ
その大量仕事は、辞める時どうした?

757 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 11:20:21.39 ID:hUBzGRd40.net
退職代行が流行るわけだわ

758 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 11:34:54.78 ID:KeJ8sOzJ0.net
自分もあと一週間だけど大量の業務どうしようかなとぼんやり考えてる
だいぶ前から引き継ぎの準備はしてるけどその準備をしてる間にどんどん増えたから比較的直近のものが手付かずだわ
それくらいヤバい繁忙期に辞めるわけなんだけど

759 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 11:54:40.36 ID:hUBzGRd40.net
>>758
自分もそんな感じだけど知ったこっちゃねえで辞めるよ
会社が考えることだし

760 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 11:59:31.56 ID:KeJ8sOzJ0.net
だよね。知ったこっちゃないわ

761 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 12:35:40.68 ID:gX/wWchj0.net
転職するので辞める言ってるのに、承認しないとか言ってなかなかGoださない上司。
直接、ぷろ真似にメールしてやろうか。

762 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 12:58:08.21 ID:m/VHGSyn0.net
3月上旬に、4月末で退職する旨を伝えて
今更『有給4月半ばでなくなる』とか言ってきた
そんなわけ無いだろ、検査だので休んだの引いても
37日はあるはずだぞ
これ向こうが拒否したら労基でいいの?

763 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 13:05:28.51 ID:pvoRGKO40.net
面倒な会社っぽいし退職代行でいいだろ
37日もあるなら十分ペイ出来るわ

764 :762:2019/04/07(日) 13:23:35.02 ID:m/VHGSyn0.net
退職は承認されてるんだよね
有給消化中なんだけど、その最中言ってきた
いやいや、おかしいって…
散々サビ残・休日出勤させて、挙句にコレかよ
そもそも身体壊して入院手術の後に
取って付けたようにミス指摘ってのも怪しかったんだよ
辞めて欲しいなら手術前にして欲しかった…
ちなみに入院期間は休職扱いです
代行って有給までは話つけてくれないよね?

765 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 13:37:49.49 ID:8htgBVZS0.net
>>764
代行は、交渉はできない
でも「●月●日に辞めます。●〜●日の●●日間は有給を取得します」と伝言してもらうことが可能
退職、有給取得は会社の許可がいるものではないので、伝えるだけでOK
後で言った言わないでもめないように記録が残るようにするのがベスト
(代行サービスが、何月何日に何を伝えたか記録か録音してるなら尚ベター)
自分で言う場合も、録音しておくとか念のために記録郵便で書面で送ればOK

上司や会社が「認めない」「許可しない」と言っても法的には無効
伝えた日にちから出社しなければよい

766 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 13:41:30.30 ID:8htgBVZS0.net
>>762
有給はあと何日あるか、明細とかに書かれてないの?
だとしても、年間何日あって何日使ったとか自分の記録とあまりにも違うようなら
労基に相談して情報開示するよう会社に言ってもらうとか?

零細なんかじゃ未だに「有給なんて、ウチにはないよ」とか
しれっとすごいこと言ってる会社もあるしな
基本、信用しないで話を進めた方がいいかも

休職扱い、と口頭で言ってたのをこっそり有給にしてるかもしれないな

767 :762:2019/04/07(日) 14:09:32.58 ID:m/VHGSyn0.net
皆さんありがとう
有給残りは何処にも書いてないw
雇用契約書も就業規則も無いw
10年勤めて有給繰越マックス40日から、検査やら
身内の結婚式やら引いてもせいぜい3日ほど
退職届と有給申請(職場には用紙が無いので自作)は
コピー取って3月上旬に送付済み
入院期間中の休職扱いは労務担当と思しき経営親族に
口頭で伝えてある
やっぱ代行はそこまでしてくれないよね
反論してまだゴネるようなら労務行くわ
また入院手術だから面倒だけど
有給分の給料はキッチリ貰いたい

辞める時にその職場の真の姿が出るね
勤めてる時はそんな事あんまり感じなかったけど
一歩引いた立場になると、従業員をお手伝いかなんかと
勘違いしてるっぽいし…

768 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 14:14:18.20 ID:tOHS7WDB0.net
徹底的にやってくれ、俺たちの力にもなるんだ!
もう君の問題だけではないんだぞ?
頑張ってくれよな

769 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 14:20:18.64 ID:+Q/0uzL80.net
退職代行も弁護士事務所がやってる場合は交渉できるからそこに頼むのも手

770 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 14:21:22.72 ID:BWtVRuCS0.net
>>767
弁護士代行おすすめ

771 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 14:48:04.79 ID:QF06Xtzz0.net
会社なんかクビにするときは容赦なくクビにする癖に、なんで俺らは自由にやめさせてくれないんだか
辞めるのにグダグダ言う国は日本くらいなもんだろ

772 :762:2019/04/07(日) 14:54:03.53 ID:m/VHGSyn0.net
度々すまぬ
・こちらで把握してる残日数は37日だけど、そっちは?
・管理してんの誰?
・保険証返せ言うても退職してから返すモンでしょ
・返事待って相談するね!(何処に相談かはボカし)
管理してる理事は携帯のメッセージしか使えないから
文字数超過避けに分割して送るの面倒だった…

後ろ暗い事があるからか、面倒になったからかは不明だけど
4月末まで消化は了解された
もしかしたら公休日除いて計算してなかった、とか
あわよくば少しでも給料払いたく無い、とか
単なる嫌がらせ、とか
もう早く縁切りたい…
あとは傷病手当申請だ
医者から記入され次第コピー取って職場に送ります

体調崩して退職ってだけで気弱になってるのに
追い討ちかけるんだもんなぁ
早く身体治して次探します
皆さんも身体気をつけてね、ありがとう

773 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 15:06:44.83 ID:9HCoL0fh0.net
会社辞めるのわかるんだけどさここ1か月でなし崩し的に4人辞めていったわ。残された身にもなれ

774 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 15:13:02.19 ID:SvkHx/fY0.net
俺がいたところは係長も主任もヒラの俺も辞めて、派遣と新入りしか残ってないw
他部署の奴がカバーしてると聞いてる。

775 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 15:49:52.47 ID:m8tcALoR0.net
五末退職希望。明日上司にはなします。
退職願では令和元年五月に退職希望と書かなきゃいかんのな、、

776 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 16:06:35.50 ID:hUBzGRd40.net
>>775
むしろ書きたかったから5月にしたんだわ

777 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 16:14:40.45 ID:EQqZ3W+50.net
>>774
結構なんとかなるもんだよね

778 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 16:22:52.82 ID:xHwlhv5U0.net
>>777
なんとかするのが経営者、管理監督者の仕事
辞める人はそこまで考えて差し上げなくともよいのだ

779 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 16:25:05.31 ID:EQqZ3W+50.net
>>778
そうそう
みんなもっと気楽に辞めよ!

780 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 16:30:18.93 ID:xHwlhv5U0.net
>>767
有給がたくさん残ってるのにないことにされてたり
申請したのに聞いてないことにされてて
その分減らされたお給料の支給、ということになってたら
「給与不払い」で労基か労働局に相談に行くといいと聞いたことがあるよ

(辞める予定のない人が)会社が有給つかわせくれない…という相談よりも断然深刻な事案になる
何しろ「不払い」だからね
退職日が決まっているなら時季変更権もないしね
会社が勝手に有給使わせないとか判断する権利はない

781 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 16:37:56.27 ID:xHwlhv5U0.net
>>773
1人、2人辞めたら残った人間の負担大きくなるよね
前々から不満があったり転職しようかなあ…と考えてた人はこの機会に、と踏み切るんだろうな

自分の勤め先は数年前、その流れで1ヶ月に5人辞め
15人→10人になり部署が一つ消滅した
先月は2人辞めたから、8人→6人になった
この繁忙期を乗り切れるかは不明w

782 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 16:39:44.16 ID:KccKyET50.net
下手に延命させるより潰れた方が世のため人のためナリ

783 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 17:11:49.58 ID:kvzEkO1e0.net
転職先に有給取るから入社日遅らせてくれと頼めないものだろうか

784 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 17:12:56.08 ID:EQqZ3W+50.net
頼めるよ?

785 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 17:16:34.21 ID:R/UDa5Ec0.net
>>773
赤の他人の人生まで考える余裕がない
自分の人生を守ることで精一杯

786 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 17:29:14.31 ID:tjlgwlEg0.net
今日も今日とて起きたら昼過ぎ
頭痛に悩まされ何もできない部屋も散らかる一方
明日になれば仕事
希望が見えない

787 :774:2019/04/07(日) 17:57:22.29 ID:SvkHx/fY0.net
>>777
営業が外回り減らして事務のカバーしてるらしいけどねw
少ない注文すらパパッと捌けないw

788 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 18:16:00.09 ID:wMRYbFvH0.net
公益通報たのしー!

789 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 18:16:10.84 ID:toG8wBt50.net
キタ━(゚∀゚)━!
https://youtu.be/YXSdKa1ZBb8

790 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 18:33:25.66 ID:Knl55naP0.net
>>783
直接的な理由では、入社日延期は受け入れてくれない可能性が高い。
「会社側の申し入れで退職日が予定より後になった」とかにしないと。

基本は、有休消化も計算に入れて退職日を設定して、
退職日が確定してから入社日を設定するものだが。

791 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 19:28:50.85 ID:QesF3WbF0.net
>>783
流石にそれは諦めようよ
自分で承諾したんでしょ

792 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 19:35:48.45 ID:voRszJSq0.net
明日会社に行ってどんなに業務大変だから最終出勤日を後に変えてくれと言われても心を強く持つわ

793 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 20:13:38.23 ID:tjlgwlEg0.net
もう思い切って転職考えてるって社長にぶっちゃけてもいいだろうか

794 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 20:19:37.41 ID:qsSvDVA80.net
来月やめるかボーナス待ってそっから1ヶ月後の8月に辞めるか悩んでる

795 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 21:55:43.74 ID:TW5dawQU0.net
>>790
>>791
いや、まだ入社日は決まってない
交渉する上での話

796 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 23:03:23.67 ID:rkA5H7MX0.net
それでもやっぱり有給消化してから入社しますというのはあまりイメージ良くないと思うわ
そこは適当に「前の会社の福利厚生手続きの関係で○月○日入社日とさせていただけないでしょうか?」とか言った方がいいと思われ

797 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/07(日) 23:36:12.28 ID:vA59AgUx0.net
次の所決まってるけど離職票はくれって言ったら「何で?」って顔された
ブラックだった場合すぐ逃げるからって返しておいたけど離職票ってもらってる?

798 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 00:21:49.82 ID:WJY1jcQw0.net
退職願の宛名って代表取締役社長で良いんだよな?
代表取締役会長がいるんだけど何やってんだコイツ

799 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 02:17:28.60 ID:XIKuL0Xg0.net
>>755
同期や後輩が先に出世したら辞めると決めてたので迷いはなかったからな。年老いた現業ヒラ社員ほど惨めなものは無いからな。

800 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 05:56:30.74 ID:GWEAZLNY0.net
今日の全体朝礼で自分の退職を伝えるのが面倒くさい。
行きたくない。

801 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 06:23:55.65 ID:0IHLzwZd0.net
あと2週間!あと2週間!

802 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 06:28:15.48 ID:nWRy3xRM0.net
>>794
やりたい事が決まってるか、もう精神、身体がもたないなら早く辞めたら

803 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 06:32:41.95 ID:kI32lHEm0.net
>>798
社長でいいよ。

804 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 06:48:12.78 ID:40rj7caW0.net
>>797
離職票は絶対貰えるものだぞ
逆に渡さない会社は違法だからブラックでも気を付けてるはず

805 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 07:08:24.40 ID:ACT/gE7n0.net
>>798
社長だが・・・
お前が何やってんだよ

806 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 10:08:33.86 ID:drJZQTUQ0.net
5月末退職だけど長いなあ
早く退職して楽になりたい…

807 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 11:11:18.19 ID:AKmGiFN00.net
面談終了!
未練たらたらではあったものの無事?退職決定。

6月末まで長いなぁ(´・ω・`)

808 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 12:34:22.51 ID:yNaTCIeJ0.net
今の時期ならボーナス月の締日か月末に退社で、それまでに有給消化がベストな選択だな

809 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 12:36:46.34 ID:5p9ai8Y80.net
5末で退職する旨伝えたが、
「退職はわかった。どうせなら6末にして賞与をもらったらどう?」
と言われた。
次決まっているのに、心が揺さぶられて「考えさせてください」と
言ってしまった自分が情けない…
まぁ、明日、断るけどね。

「待っている人(会社)がいる」から、退職日を曲げるわけにはいかない。
それに、入社日は確定していないが、入社予定の範囲は、
ある程度固めている以上、1ヶ月伸ばしてもらうのは、さすがにできない。

810 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 12:37:22.63 ID:fyzgJRza0.net
じゃあなんで言ったし

811 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 13:01:38.66 ID:kV1oscUp0.net
ITのSESの会社なんだが、1日に4末で退職の意思を伝えたが未だに
派遣先の会社に自分が抜ける事を営業が伝えてない様子
後になればなるほど言いづらくなるし文句言われるだろうに何考えてるんだか

812 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 13:12:26.09 ID:kcFqc76h0.net
何考えてるんだろねそんなんだから人が退職する結果になったんだよ


今日の朝礼で退職日が周知された
原因の上司など数人からは別に個人的に何か嫌がらせされてるわけじゃないけど
明らかに色々と影響出るから残された人間のために何か改善したりしなきゃいけないのに安定のクズっぷりだった
もっと気まずくなるかと思ったけどむしろ何の後悔もなく今週末まで過ごせそうで安心した

813 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 13:38:34.36 ID:AOcNzkZd0.net
ブラック企業は淘汰すべき。私は契約社員ですが、社員と有給が倍違います。休みまくる働かない社員ばかり優遇され、やってらんないから今月辞めるわ。好きなように休みます。

814 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 18:55:18.14 ID:5rZBbkAR0.net
>>811
伝えていただけましたか?最終出勤はいつになりましたか?ってどんどん煽ってこうぜ。

815 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 18:57:20.53 ID:kV1oscUp0.net
>>814
営業に顧客に報告する日を先延ばしにすればするほど言いづらいしクレームになるんじゃないですか?とメールしておいた

816 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 18:58:07.12 ID:fyzgJRza0.net
>>815
いいゾ^〜

817 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 19:56:41.59 ID:WJY1jcQw0.net
今日たまたま別の面談で辞めたい感じの話できて良かった
これで明日心置き無く退職願出せる

818 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 20:06:19.49 ID:J2gWSvbt0.net
退職宣言→受理されて残り2週間の出勤
5月は丸々有給なんだけど退職宣言してから上司が毎日パワハラ&仕事押しつけて来てほぼ毎日残業(残業代は無い)
しまいには「やる気ないなら退職ではなく解雇扱いにするぞ」
と脅してきやがったww

マジで2週間耐えれば無事に退職出来るんだがストレスと嫌がらせで解雇にされそうで頭ハゲそうだわ
まあ上司に俺の仕事が回ってストレス溜まっているのを考慮しているがそれでも酷すぎて頭おかしくなりそう…

819 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 20:09:18.31 ID:0IHLzwZd0.net
>>818
解雇ならすぐ失業保険貰えてラッキーじゃんw
しかもそれ賠償金取れる案件だし

820 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 20:10:49.05 ID:8BPohIBr0.net
録音録音

821 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 20:15:45.88 ID:J2gWSvbt0.net
>>819
損害賠償とかはチキンだから無理だ
実際俺が無能なのはある
ただ明らかに俺に出来ない仕事をわざと振ってきて「辞めるからってやる気ないだろ?会社来るな目障りだから」と他の社員の前で毎日公開説教よ…
明日も八つ当たりされ明後日も…これがあと2週間さ…
上司も開き直って辞めるなら潰してやろうってくらいの勢いで俺に無茶な命令してきて出来るわけない時間設定して「遅い!辞めるからってやる気ないんか!」とキレてくる…

一応まだ次の仕事は決まっていないから解雇扱いにはなりたくないんよ(解雇扱いだと面接時とか不利そうだし)


長文スマソ

822 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 20:58:00.47 ID:5PsBCZI10.net
調べてみたら転職先で解雇か自主退職かなんか分かるんみたいだなぁ

ゴミはどこでもいるんだな。やっぱ人とは関わらない方がいいと思うわ

823 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 22:07:06.15 ID:ZGiTOLmW0.net
>>821
インフルエンザにかかってしまって…
と言って自分ならもう会社行かないわ

824 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 22:46:28.10 ID:EiHYYlaG0.net
>>818
何か俺も退職宣言したらそうなりそうだわ

825 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 23:26:34.58 ID:/CRnr9bk0.net
>>818
めちゃくちゃ美味しいなー
コンプライアンスが叫ばれる今どきに
そこまで露骨にやってくれるなんて羨ましすぎる
証拠さえ集めれば勝率ほぼ100%の案件じゃん、別に経歴も汚れんし

有能無能の前に合法違法の問題だろ

あんたの年齢も給与も雇用形態も知らんので細かいことは言えんが
場合によっては100万以上の現金が手元に入ってくる話なだけにもったいない

まあどうせ他人事だからどうでもいいし、本人がやれないと言うのなら無理強いは出来んけど、
こんな優良企業wが今だに存在するとは思わんかったわ

826 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 23:30:23.38 ID:ohHWzxQ10.net
>>825
これだな
ICレコーダー胸ポケットに忍ばせとくくらいすれば良いのに

827 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/08(月) 23:44:04.13 ID:bayQxI210.net
>>816
返事来たけどSESでは通常顧客に1ヶ月前には離脱を伝える必要があるとか
営業から愚痴をさんざん聞かされたわ
遠回しに俺は営業じゃないからお前の仕事なんぞ知らんと返信したけど
とりあえず女の営業はすぐ感情的になるから面倒くさいわ

828 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 00:01:03.46 ID:YEE4lMg10.net
今は携帯にレコーダー機能あるから余裕でしょ。

829 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 00:13:19.03 ID:lKxcfpWp0.net
今日こそ退職願出すゾ

830 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 00:48:43.70 ID:agN+ZBpY0.net
>>829
頑張るんだゾ

831 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 03:18:16.42 ID:sGwpHkSl0.net
辞意を伝えてから、次から次へと刺客(引き止め)がやって来る。
こちらも気を使って、カウンターオファーの度に一旦持ち帰って
翌日や翌々日にお断りの旨伝えてきたが
流石に時間がなくなってきた。
今日お断りと同時に退職届を渡す事にするよ。

せっかく、役員からの引き止めも断って承認まであと一歩だったのに、
別の部署から「退職考えるぐらいなら、うちの部署に来い」とか言い出して
また保留になって、かなり萎えた。

832 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 03:22:28.59 ID:RqUBWRaq0.net
まあ退職届出したらスッキリすると思うけど、他人事で聞いてると、進むほどに次々と敵が出てくる横スクロールゲームみたいで笑えるなw

833 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 07:03:41.74 ID:JHfT3Vek0.net
あと12日。退職を伝えてから二週間たつが、早かったわ。違和感があれば、すぐ辞めるべき。

834 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 07:05:35.44 ID:8madRfxQ0.net
そうか?退所伝えてから時間くっそ長く感じるわw
いつもなら1ヶ月なんかあっという間だったのに

835 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 07:06:24.34 ID:Pn0hXjK00.net
5末で退職したいんだけど退職願いって最初から提出すべき?

836 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 07:10:35.76 ID:RqUBWRaq0.net
>>835
用意しとくとスムーズだと思う
口頭だと退職をチラつかせて待遇とかの相談に来てるのか勘違いされる

837 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 07:31:46.68 ID:IZKVFA8/0.net
>>835
最初は口頭。短気な上司だと怒り出すため。
場合によっては嫌がらせもある。全部マニュアルにしろとか。
翌日以降に退職願がスムーズ。

838 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 08:35:48.11 ID:VvGwIiZA0.net
>>831
お前が悪くねw
保留にしたり遊ぶから揺れてると思われてるやん

839 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 12:34:28.78 ID:adiffq930.net
>>819
本人の過失で解雇の場合、会社都合扱いにならないからな。

840 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 14:07:31.69 ID:+GLuu2e10.net
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です   
     
@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする    
A 会員登録を済ませる    
B 下図の通りに進む   
https://pbs.twimg.com/media/D3rpS-OUUAAbOpV.jpg     
C コードを登録 [5gAYSz]     
    
これで五百円を貰えます     
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり便利なアプリですので是非お試し下さい 

841 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 15:21:19.96 ID:7vsTuRua0.net
>>681
それな
自分もやめるときは絶対に不満は言うまいと決意してる

842 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 16:45:56.88 ID:uCYJ8yh10.net
>>681
おれと同じでワロタ

843 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 17:07:55.60 ID:BtTwpBhe0.net
昨日直属の上司に辞意を伝え、このスレの仲間入りしました。
案の定引き止めを食らう。
「個人的には理解できるし応援したいけど、組織的・会社的にはかなり痛い...まだ考えてもらう余地はないだろうか」と。
そう思うなら従業員を大切にしろよなー。

今日は長年世話になった先輩からの引き止めがある。
その次は支社長、役員を乗り越えていかなければならない。
退職交渉のことを考えるだけで鬱になりそう。

844 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 17:25:49.84 ID:EUsPCObC0.net
俺も不満ぶちまけるのはクソ上司への業務改善のヒントになっちゃうからニコニコ去るよ
別に自分はそこまで有能だと思ってるわけじゃないけど1人減るだけで大変なことになるの解ってる
しかも辞めた後にその爆弾が爆発するはず
教えなくていいよな
俺はおりるから好きにしろ

>>843
そんな人こそ退職代行とかどう

845 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 17:33:56.27 ID:WVBTZxXe0.net
たぶん代行使わなそう
お金の無駄とかいって

846 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 17:44:00.74 ID:w7uhuuBN0.net
引き止めとか、バカ丸出しだよな。無視して辞表を渡して、出勤しない。
退職代行が商売として成立されているってことは、どんだけメンタル弱いの?お金の無駄。

847 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 18:59:33.67 ID:vMccoTHQ0.net
退職を受理してもらい、残り半月とちょっとを消化中。
営業で後任が月末の人事異動に来ると思われる。
さすがに1ヶ月前に申し出て、1ヶ月丸々休むと言うのはできなかったが、途中1週間だけ、次の職場の説明会があったので休み申請をもらい嫌々受理してもらったんだが、、、(最後の週は引き継ぎで出社はする)
今日の今日になって「マジで休むの?、ないわー、社会を舐めてんるね、次行っても痛い目見るよ」とかグチグチ言われてすげー罪悪感。
休み返上して、最後の最後まで働くのが常識なんですか?
営業だから休めないのは当然?

848 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 19:07:16.24 ID:KnBpO6wo0.net
人足りないのは会社の都合なんだから出社する必要もない

849 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 19:12:24.80 ID:WVBTZxXe0.net
>>847
なんで罪悪感?
怒りならわかるが

850 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 19:16:47.90 ID:i0nV3O6e0.net
関西人はコンプラより田舎の陋習に取り憑かれてるしな

851 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 19:19:59.16 ID:EUsPCObC0.net
俺なら色々気遣って心配されるほうが罪悪感いっぱいになりそう
心底とっとも辞めて正解だわこんな会社って思わせてくれるじゃん

852 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 19:44:22.14 ID:sEj2p2A20.net
>>843
自分の場合、退職すると色々と手続きやお客への報告が面倒だからと言って客との契約更新月の6月末までいろと言われた
労基に相談や退職代行の弁護士に頼むぞと言ったら受け入れてもらったけど愚痴愚痴恨み節連発されたわ
まあ社員が入社前に派遣先に事前面接していたりするからそれバラされると困るからなんだろうけど

853 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 19:58:54.17 ID:vMAYkDcI0.net
中々言い出せないまま2日。
まじで現場職だから言う機会がない。

854 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 20:10:06.62 ID:2JGB4fYi0.net
>>853
俺もだわ・・。状況が同じかわ分からんが。

直属の上司はいつも忙しそうで
昼休みも仕事してる時多いし定時後も仕事してて
小さい工場で個々の動きが目立つから言いにくい。

でも自分で機会作って言わないと永遠に辞められないんだよな・・。
ミスも多くて病んでるから、いっそ退職勧奨して欲しい。

855 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 21:17:43.19 ID:ol6lbO0R0.net
直属の上司のパワハラにやんなってばっくれして2日後に辞意伝えたら社長にえらい怒られたわ
社会って理不尽だわ

856 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 21:21:17.13 ID:+8Pnx1HY0.net
明日出社したら最終日に朝挨拶行って終わり
GW前に離職票来てくれればいいな

857 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 21:29:22.68 ID:9l5BNgHu0.net
>>855
なんて怒られたのですか?

858 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 21:33:14.86 ID:Ts0WYWwE0.net
バックレたからだろ

859 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 21:45:48.49 ID:uNdQa3Af0.net
そらバックレたら怒られるよ

860 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 21:46:40.91 ID:8eiGhHgq0.net
ごめん、「なんで」じゃなかった。

861 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 22:05:44.57 ID:fWa3vmVW0.net
やっと退職願出せた
上司からの引き留めは無くあっさり受理
人事面談乗り切って早く退職日確定させたい

862 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 22:12:39.94 ID:vMAYkDcI0.net
>>854
そうそう。
忙しそうでない時に限って何かタイミングが違う気がするし。
一緒に作業する時に言ってみようかなぁ。

863 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 23:31:52.80 ID:vO7LD8SC0.net
有休消化は長くても堕落した生活になるから困る。

864 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 23:43:38.11 ID:yuEP3XLA0.net
辞意伝えたらいつまでがいい?なんて聞くから
有給の概念が無い零細だし転職先も決まってんだから「いつまでがいい?」なんて俺の希望聞かれたら
今日までって答えるだろ。何でムッとしてんだよなw

865 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/09(火) 23:54:59.43 ID:3DWn/gtY0.net
退職の意思伝えたら残っている有給は使いますか?とかメールが来て草
使うに決まってるだろ

866 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 03:02:53.85 ID:7UB2OFFJ0.net
>>843
わいもかつて課長→部長→本部長と謎の引き止め面接されたんやが、課長の時点で何言われても辞めますって言ってたのにほんま時間の無駄やったわ。

867 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 03:06:14.53 ID:7UB2OFFJ0.net
>>865
使う前提で聞けよなぁ笑

868 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 06:07:46.92 ID:pXKM974D0.net
>>864
なんでって

869 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 07:05:26.63 ID:o/Kyob+L0.net
あと11日だ。約一カ月前に辞意を表明して、カウントダウンを始めたから、嬉しい。早く辞めて休みたい。

870 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 07:12:55.58 ID:cWbbhqCx0.net
転職ミスった
お前らも気をちつけて

871 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 07:14:10.93 ID:ON63SJzt0.net
退職願い出してないけど、辞める旨は話したから届け出していいよね?
それとも退職願から出すべきか?

872 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 07:20:02.76 ID:3kOuU0I40.net
退職願いを出してからが本番だ。

873 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 07:25:25.76 ID:IUGeU2a90.net
引き留めには毅然とした対応をすればいい。
ダメなもんはダメと。

874 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 08:07:23.24 ID:blnQCkfJ0.net
退職したいこと言うと怒られそうな気がするんだけど、
やっぱり怒られる?
君を育てるのにどんだけかかったと思ってるんだ!、みたいな

875 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 08:17:38.90 ID:LsFJR5ys0.net
>>874
少なくとも小言レベルは覚悟だな。
聞き流したらいいよ。
その上で「申し訳ございません。でも決めた事なので。」と
毅然な態度で言うといい。

876 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 08:31:29.26 ID:kbU8LrDM0.net
先日次の会社から内定貰ったんだけど5月末の退職予定で辞意を今日伝えるのはありですか?

877 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 08:41:47.24 ID:ciYcSaNs0.net
>>876
4月1日に4末で辞めますって伝えた俺がいるから大丈夫かと

878 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 08:47:01.03 ID:yppCWJL00.net
yjl

879 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 08:50:27.88 ID:7ZL7PWEz0.net
>>874
そこでバカ正直に理由を説明するのではなく証拠の確認のしようもなくやむを得ない理由を使う
親が介護が必要になった
家族が病気になった
とか

880 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 09:26:11.16 ID:cc86nKVH0.net
>>874

>君を育てるのにどんだけかかったと思ってるんだ!

転職先で活用させていただきます。
決して無駄にはいたしません!

と返せばいいよw

881 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 09:37:00.60 ID:n3o2Xc9m0.net
>>880
この返し良いなw

882 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 09:49:54.27 ID:2B/rdfLr0.net
あと3日で有給消化入れる…もう少しの辛抱

883 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 10:03:57.30 ID:x350rbvh0.net
なぁ
こうゆうビジネスを展開しましょう!こうゆう施策をしましょう!って言って仕事増やすヒラに腹立つ俺は普通なのか?

まぁ俺もヒラなんだが。

884 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 10:10:41.49 ID:ReJOUHTs0.net
こういうな
ちょっと気になった

885 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 10:25:38.87 ID:x350rbvh0.net
すまんな
だが本文も気にしてくれよな

886 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 10:41:06.94 ID:mU0pZF0e0.net
>>876
3ヶ月前くらいに言えって言われた
いまからリクナビに求人だして後任はいってくるまで4ヶ月かかるんだからって

887 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 10:45:10.85 ID:bdDhUW7J0.net
会社側の都合なんて知らんわ
こっちは基準法を守るのみ
どんだけギリギリの人数で回してんだって思うわ
二週間以上居てほしいんなら割り増し払え

888 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 11:07:30.50 ID:lDGwUIfk0.net
五月末で退職になったわ。
はよ、転職先決めて楽になりたいわ

889 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 11:28:23.52 ID:U4UyEOcG0.net
>>886
そんな自転車操業人事してる会社が悪い

890 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 11:45:56.43 ID:eVMiV4iL0.net
無事転職先決まったけど、
5/31退社だと有休消化は
絶望的かなぁ…

891 :平成初期入社元社員:2019/04/10(水) 12:07:10.74 ID:0e+KU6kA0.net
なんで絶望するのよ。
フツーに全消化だろう。

892 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 12:11:33.30 ID:8BLQ9wbL0.net
>>890
5月退社だとボーナスすてるんですか?

893 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 12:12:31.63 ID:kDKU2WUx0.net
ボーナスどうこうじゃないんだよな
ボーナス無くていいからやめたい

894 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 12:21:38.04 ID:eVMiV4iL0.net
>>892
次のとこ初年度は年俸制にしてくれるから、6/1入社でも満額出るみたい。

895 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 12:28:26.78 ID:9DhMbbgM0.net
>>880
それいいよね
自分は試用期間だがそれを使わせてもらおうかな
なんか直感で合わなさそうな感じがしたわ
理由も確認しようがない身内の理由だけど電話とかかけてこないかな?まあないとは思うけど
たまたま会社の人が家の近くだったからどうしようかと思っているわw

896 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 12:30:35.04 ID:lDGwUIfk0.net
>>893
だよな、今日でも辞めたいわ

897 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 12:37:09.49 ID:/APjIWsw0.net
>>888
辞めてから次探す方が良いかもね

898 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 12:51:57.63 ID:/MAf1r3o0.net
>>893
本当に辞めたいやつはそんなことどうでもいいからそこを離れたいんだよね

899 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 12:54:54.78 ID:nzEXZCWR0.net
>>890
消化しろよ

900 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 13:37:48.20 ID:TDRagaE10.net
>>847
怒るならわかるけど罪悪感は意味がわからないわ。
妬んでいるだけだから気にするな。

901 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 15:54:52.54 ID:2nm4fAfW0.net
有休消化中なんだけど「引き継ぎが不完全」とかって上司から連絡が来る
イレギュラー対応がメインなので完全な引き継ぎって不可能だし、そもそも人が足りてないので量的に回っておらず引き継いだことも覚えきれてない感じだった
そこは人補充しろよ、なんで2週間後には他社の人間になるのにそこまで面倒みないといけないんだ
はームカつく

902 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 17:23:36.33 ID:IUGeU2a90.net
>>883
俺もそういうの腹が立つよ。
無駄を無くすやつより無駄を増やすやつが評価される風潮にはうんざりしてる。

903 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 17:37:09.34 ID:DbcoN7PY0.net
>>893
ほんそれ
辞意伝えた次の日から行きたくねえわw

904 :平成初期入社元社員:2019/04/10(水) 18:05:52.47 ID:0e+KU6kA0.net
>>901
出なけりゃいいじゃん

905 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 20:44:55.39 ID:mjRk5D6j0.net
退職まで1ヶ月切って、引き継ぎ相手の新入社員がバックれてしまった
だからこの業務は1人では多すぎるって散々言ってたのに
途中でマニュアルを作る時間さえくれなかった
俺は有給とるぞ知らないぞ

906 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 20:49:12.44 ID:dN9jUjHo0.net
もう明日一緒に現場行ってボロカスに怒られたら退職の意思伝えるわ

907 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 21:04:03.26 ID:1+yscZl60.net
もしかしたら桜田大臣もこのスレ見てるかもね

908 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 21:44:36.00 ID:OIbyDYMa0.net
>>905
経営者と管理職が無能だから、新人がバックれるんだよな。辞める会社に義理はない。バカだから仕事量を把握出来ず、人が定着しないんだよ。
私が退職する会社みたいだな。

909 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 22:32:18.39 ID:mjRk5D6j0.net
>>908
お互い次は有能な経営者や管理職のいるホワイトに決まるといいな
うちの上層部は意地悪とか鬼社長では全く無いし寧ろ感じ良くて知らない人には評判いいんだけど
とにかく現状を全く把握できなくて昔のやり方に拘ってばかりでこうなった

910 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 22:32:21.95 ID:KG7hxKoQ0.net
どこの会社もおんなじなんじゃないのか。仕事がたまりすぎてこなせないで辞めていく。

911 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/10(水) 23:26:16.33 ID:aC+X/opa0.net
追い出し行為はやるくせに自分から退職しようとする奴には文句を言う
これもうわかんねぇな

912 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 00:10:49.49 ID:XqATBHMd0.net
上司に辞意伝えるより同期や同僚に辞意公表するほうが精神的に辛いとは思わなかった

913 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 01:12:48.20 ID:aqMEIS8G0.net
>>911
ストレスのはけ口がいなくなったら困るからだろ

914 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 02:45:48.24 ID:XK66nC2i0.net
>>909 >>910
>昔のやり方にこだわって
>仕事がたまりすぎて

どこのブラックかなと思ったけどうちのブラックまんまやんけ

915 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 02:54:57.56 ID:XK66nC2i0.net
ていうか賃金未払いの場合即辞めれるんだろうか
一応退職申し出てから3ヶ月働かなくちゃいけないルールみたいなのがあるんだけど
その3ヶ月分の給与が払われない可能性もあるんだよな
社会保険庁とかユニオンなんかに相談した方がいいかなこれ

916 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 05:46:16.33 ID:2jjwACfg0.net
>>915
今すぐ労基に相談。
ハローワークにも相談した方がいいかも。
(未払いが続くと会社都合退職になる)
お金に余裕があれば、弁護士にも相談。

間違っても自己都合退職で退職処理されないように
注意して行動。

917 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 07:18:41.91 ID:REkXnmVm0.net
あと8回行けば終わりだけど怠すぎる

918 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 08:19:41.88 ID:64a8RYS00.net
とりあえず辞める旨伝えた、明日退職願出す。
他にやることあるか?早よ辞めたい

919 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 10:19:41.62 ID:pDJpcifr0.net
>>918
退職願出したら、次は有給申請やね

920 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 11:48:49.01 ID:tjf/4VXM0.net
ようやく正式に退職できるのが決まった
会社には退職致し方ないとか言われたけど縁切れると思うとせいせいする
とりあえず3月分と4月分の給料を満額貰わねば
減給して支給してきたりされかねんし

921 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 12:16:35.28 ID:bKMFZNLq0.net
>>905
新人がバックレる会社なんて相当なブラックだな

922 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 12:23:25.97 ID:Y6ERIa5g0.net
みんなは辞める旨伝えてから退職願だすの?
次決まった場合いきなり退職届出すのはダメなのか?

923 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 17:30:10.30 ID:JqKgpkiu0.net
言ってから出してるわ
結局何これ?って言われて説明するだけだし

924 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 17:46:57.18 ID:wEFVaTpw0.net
退職願は弱い
本気で辞める気あるなら最初から退職届

925 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 18:10:09.42 ID:0vfMOXhH0.net
一発レッド(カード)だな。

926 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 18:33:43.31 ID:gLyhpueB0.net
>>916
ありがとう
未払い分は全部ではなく基本給は払われていて残業代や休日出社分がずっとついてないんだ
雇用契約書には何%か割り増しでつくと書いてあったんだけどだんだんつかなくなってきて今ゼロ状態になってる
急に休日や夕方から呼び出されて作業させられたりとかそんな残業や祝日出勤が多くて
今年になってからずっとそんなんでほぼ土日全出状態だった
一応記録取ってあって呼び出しメールがスクショで撮ってあるからそれも証拠になるかな?
作業時間はデータ作る仕事してるから署名入れてデータ内にこっそり残してある

927 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 18:37:39.28 ID:kW0ESicj0.net
ひでえ会社だな

928 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 18:43:46.00 ID:gLyhpueB0.net
>>927
ホームページにはホワイトなことばかり書いてあるんだけどね…
本当入ってみないことには分からない部分もある
業績急に悪化したのか何なのかよく分からんけど新入社員や中堅社員ごボコボコ辞めてくし多分上の経営体制変わったとか内々に何かあったんだと思われ
俺はその変わり目の時期に入ったからそれ以前何があったかとか知る由も無いけどとりあえず泥舟なのは分かったから早めに辞めようと思って

929 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 19:03:07.40 ID:uFBAlmGg0.net
隣席の局が大嫌いだから、辞めます。我慢しすぎて、視界に入るとめまいがする。医師は「よく耐えましたね。異常者は、局です」とのこと。

私は中国語が話せます。局は日本語だけ流暢なくせに知識人ぶる始末。今日から台湾旅行に行くと言うから、「中国語や英語が話せないで、ジェスチャーかよw」と嫌味を言ってやったわ。

真っ赤な顔してたw 心づけをづけ心と真顔で言うおバカちゃんのくせに、イライラするわ。

930 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 19:11:50.92 ID:49DVbApC0.net
GWは休みだから22日に退職届け出してそのままやめる予定
慢性的な人員不足の会社が悪いし引継ぎとか知らん

931 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 19:44:43.76 ID:REkXnmVm0.net
>>926
酷すぎワロタ
労基にチクってきっちり請求した方がいい

932 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 20:37:08.68 ID:3NK0dxpq0.net
この前退職するって言って、明日上司とシフト被るわ
自分いない時にブチギレてたらしいから、胃痛だ…

933 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 20:48:04.16 ID:Hcq0nPn70.net
止められちゃったよ。
考えを変える気は無いが、ちょっとだけ気持ちがブレた。

934 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 21:01:33.31 ID:0puzqQ5H0.net
退職願だした
これからが長い
年休消化でフェードアウトだ

935 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 21:06:50.37 ID:sYGEhK620.net
退職届出して1週間経つのに
何事もなかったかのようで草
まさか夢だったのか?

936 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 21:29:51.59 ID:gLyhpueB0.net
普通はすんなり辞めれるもんだからな
形ばかりの引き留め面談とかはしてもそんなもんよ
執拗な引き留めするのは人員足りてないどブラックだけだよ
すっと辞めれるに越したことない

937 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 22:43:45.73 ID:gd96mLB90.net
>>932
なんで辞める事でブチギレるのか
違法行為でもないのに

938 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 23:03:39.69 ID:3NK0dxpq0.net
>>937
4月に昇格したんやが、
それで辞めるって言ったから、
推薦してやったのに裏切りやがってって形や、
裏切り者になって円満退職出来なくなったけど、もう疲れたわ。

939 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 23:31:53.99 ID:TQPq3i7o0.net
転職決まってるから退職届でいいよな
明日言うつもりだが今からドキドキが止まらん

940 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 23:52:41.48 ID:GeOnRc9f0.net
>>939
がんばれ
言っちまえばこっちのもんだ
明日の今頃は祝杯で良い気分になってるよ

941 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/11(木) 23:56:29.37 ID:12fHEYoV0.net
5末に辞める人いる?そろそろ言わないとやばいよね

942 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 00:28:36.45 ID:A927dsAP0.net
辞めるって言った時の対応

普通の人間は
「わかった」「え…そうですか…」「残念です」
礼儀として嘘でも残念そうに言う。

ヒトの形した何か
「あっそ」「人が居ねえ、人補充しないと」「ふざけるな」
と辞める人に爪痕を付けたがる
思い通りにならないのを発散させる言い方をする

943 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 01:14:47.60 ID:tgw7GguW0.net
>>941
早い方がいいぞ。連休もあるからな。

944 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 01:59:43.06 ID:Y2cRzf5p0.net
聞きたいんですけど、退職予定証明書が初任給で職歴加算確認のため必要と言われてるんですけど、一般的に申請すればくれるものですか?

945 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 05:17:56.02 ID:PTTrzNvU0.net
あとは退職手続きに行けば、それで終わりだー。
めちゃくちゃ引き止められたけど、理由考えるの面倒になって、主夫になるんで!宣言したらそれで終わったわw

946 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 07:22:45.82 ID:48YpeX750.net
ここにいる人の多くは転職先が決まってる人が多いのかな

947 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 07:29:02.73 ID:q4Kyv6WK0.net
私は指示が支離滅裂な局が大嫌いです。話に一貫性がなく真逆の発言をするから、巻き込まれる。もう嫌だね。上司は何もわかってない。辞意を表明すると、仲良くしてたのに?どうして?だってさ。

局の指示ミスは、わかってないのにわかったふりするから、起こるのだ。
もう優秀なふりをする無能とマンツーマンで働きたくない。殺意を覚えるわ。来月から忙しくなり、大変だろうが自業自得だな。局ちゃんw

948 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 09:18:39.16 ID:hNboZgJT0.net
>>941
俺も5末退職ですよ
初めは4末予定でしたが転職先の都合と現職の都合が一致したので5末になりました
早く言った方がいいですよ
ただ現職のモチベーションが保てない
引き継ぎ相手も居ないようだしどーすんだろ?
自分で言うのもなんだが現場が混乱すると思う

949 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 09:49:03.15 ID:G7QidB230.net
今日は最終出社
一昨日あたりまで色々文句言ってやろうかとか考えてたけどあまりにうれしくて菓子折り余計に買っちゃった
ニコニコ笑顔で去るわ
ここ見てるとパワハラや業務過多が多そうだけどうちもそうだ
具体的な改善案とツール作ったけどハードディスクからそっと削除しとく

950 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 10:44:55.21 ID:gBbXlWGB0.net
ようやく辞意を部長に説明出来て
お前らの仲間入りが出来たぞ
予想以上に紳士的だったので
ちょっと心が揺らいだが、決意は変わらん

さ、引き継ぎ資料を頑張るか

951 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 12:20:51.07 ID:fdpsxvGu0.net
来週土曜いっぱいまでだけど、同じ部の人間から嫌味な対応されてて辛い…
こんな状況で引継ぎしなきゃならんし、そもそも具体的に誰に何を引き継ぐかわからんしもうめちゃくちゃだよ

952 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 12:29:34.08 ID:tgw7GguW0.net
>>951
わからんなら上司に聞けよ。
やらんわけにもいかんでしょ。

953 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 16:33:04.55 ID:7kIVcUJH0.net
>>951
特に指示なければ放置でおk
会社の責任

954 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 19:34:53.80 ID:dL5A9Jr80.net
>>949
ブラック企業に改善案とか無意味だよな本当に
発言権や決定権ある人が改善案出してもさらに上にスルーされるから本当に辞める以外方法がない
逃げ道作っとけって周りからよく言われる

955 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 19:38:58.63 ID:Cd2SYLYb0.net
>>949
俺も今日が最終日だった
嬉しさのあまり高級な菓子折り配っちまったわ

956 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 21:42:17.59 ID:xo6NaZvi0.net
>>787
>>955
お疲れー。最終日うれくてよかった。
菓子折利配りたくなるほどうれしいのわかる俺も笑顔で配ったわ。

957 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 21:50:36.85 ID:H/HrUd6F0.net
今日、辞意を伝えようとしたけど(5月末希望)
ちょっとお話があります、辞めます、の一言が言えなくてってのが
毎日のように延々とループしている自分が嫌になるわ。
辞めたい理由は人間関係と業務内容と休日出勤の多さ。

次決まってないからってのもあるけど、言えないって事は踏ん切りがついてないか、
そこまで追い込まれてないからなのかなぁ・・。

958 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 22:31:03.39 ID:KdxbbD1N0.net
代行『わいの出番か(*・ω・)』

959 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 22:44:45.71 ID:HEeHwqR00.net
>>957
同じ理由で辞職。今日最終出勤終えたわ。
瞬間心と体が解放されて気持ちいいぞ。

960 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 23:09:30.12 ID:gO/T+fIs0.net
結構急な転職だから(それでも1ヶ月半)引き継ぎ真面目に頑張ろうと思ってたけどいっこうに引き継ぎ相手も決まらないし当たり前に新しい仕事振ってくるから、諦めてた有休消化+公休で5月一杯は会社に来ないようにしようかなぁって思い始めた。
会社さんよぉ!!もう辞める人に新規の仕事任せる気によくなるよなぁ。。。
適当に対応するしかないじゃん。
モチベーションなんてないよ?

961 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 23:26:46.78 ID:BEukhrRQ0.net
>>960
モチベーションなんて無くて良いよ
生活するためにお金が必要でお金が欲しいから働いてるだけ
1ヶ月半前に申し出てるなら堂々と有給申請しちゃいなよ
有給消化の義務化の流れでうちの零細中小ですら計画的に有給消化しろ(棒)お達しきた
なお皆が有給消化されたら現場は回らない
有給も収入のうちなんだから遠慮せず使えるなら使いな

962 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 23:28:46.01 ID:4+TzF9wa0.net
モチベーション・アップ株式会社?

963 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 23:46:51.22 ID:bpti/GzS0.net
>>948
そうですよね 今日内定が出たので月曜に言うつもりです 5末に無事退職できたらいいな

964 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/12(金) 23:51:53.75 ID:VTNJZ5My0.net
4月に有給が付与されるの忘れてて四末で辞めるのに四末まで全部有給取ったとしても余るわ…

965 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/13(土) 00:33:56.59 ID:lYgb3Yp10.net
>>798
いちおう言う。会社なら取締役社長は必須だけど、
病院とか社会福祉法人とか公務員なら社長は無いからな

>>846
外部の第三者を意識すると、やましい奴は引き下がるってわけよ

>>960
有給消化しようと思うだけで、消化しないんだな

966 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/13(土) 08:03:28.85 ID:nIOBz1NT0.net
退職を伝えた後の上司がいつから辞めようと思ってたの?
仕事覚える努力じゃなくて逃げる(転職)努力してたのかよ
わざと聞こえるように雑談してあいつはどこ行ってもだめでしょwとか
クソうざい

967 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/13(土) 11:05:07.56 ID:2V4aqD8+0.net
>>966
それはパワハラになるから当該部署に申告しておいたほうがいいな。

968 :34:2019/04/13(土) 11:22:06.25 ID:zsN+euQb0.net
臨時収入ゲットのチャンス

969 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/13(土) 12:42:32.97 ID:eZO5DNyX0.net
実際、会社の規模やパワハラの種類にもよるんだろうけど、金額はどの位もらえるのかな

970 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/13(土) 12:52:49.14 ID:5KiDz4nY0.net
辞める奴に土曜出勤なんかさせんな糞会社

971 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/13(土) 16:41:09.05 ID:Zr/gQBfY0.net
>>960
もう退職日は決まってるんだよね?
有給の時季変更権は使えないだろうしもう一方的に引き継ぎ書でも作って有給とりなよ

972 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/13(土) 17:36:57.50 ID:ZIplUvDk0.net
引継書も作る必要ないけどな
もう二度と会わない奴らなんだから

973 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/13(土) 17:41:29.10 ID:PTwERxcu0.net
>>960
行かなければいいだけ

974 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/13(土) 19:38:02.31 ID:LiaaKQu20.net
直属の上司には辞めること伝えたー
その上、さらに上と話を進めていかなければ

975 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/13(土) 20:51:16.74 ID:vfrHlRcJ0.net
>>966
言わせておけばいい。
経験上そんな上司っていつか誰かにガツンとやられる。
因果応報。

976 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/13(土) 22:29:43.88 ID:nIOBz1NT0.net
退職切り出した時に「何で?」聞かれてお前の顔を見たくないからと本音を言えずに
転職きまったからと言ってしまったよ

977 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 01:18:11.92 ID:s2EOSykF0.net
>>827
翌月契約済みが契約不履行になるけどどうする?とか営業に聞かれたわ。
転職先の入社日分は未契約だけど有給消化も買取も無さそうでウンザリ。

978 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 01:22:44.94 ID:T22XF4vM0.net
>>818
頭の毛髪だけは守れよ!あと少しの辛抱だ

979 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 04:42:39.45 ID:YfLo01hX0.net
GWで一足先に辞めるわ
後2週間乗り切れば終わり

980 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 05:46:11.61 ID:T7xjeW+A0.net
>>979
有給消火はしないのか?

981 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 05:50:28.78 ID:iOyAkvqq0.net
>>818
そこまで酷いのならボイスレコーダーで録音して労基行け

982 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 10:41:51.54 ID:3o0qidQ40.net
考え直せって言われたけど、考え直す気ない。
何て答えれば一発で理解してもらえるかな?

983 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 10:51:43.10 ID:T22XF4vM0.net
>>982
ベタなのは親や伴侶の介護とか

984 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 11:01:15.90 ID:vHKN4Lfc0.net
>>982
もう次決まってます

985 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 11:11:11.48 ID:2pDuXMZ40.net
>>984
次は決まってないことは既に知られてるw

986 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 11:22:06.26 ID:lv4pSbAK0.net
月曜に退職の話して火曜日から有給使えなかったら退職代行使おうかな

987 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 11:33:36.94 ID:vg/IezBE0.net
次決まってなくて無職って言ってしまった
実際は公務員だが、公務員の薄給ブラックさにビビって再び転職予定
もう昔のような楽園じゃないんだな

988 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 12:17:08.76 ID:FD1vfr6L0.net
末日じゃなくて月の途中で退職って出来るの?

989 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 12:38:31.95 ID:szwsQ52A0.net
ブラック辞めて次も似たような所かも知れんが、暫しインターバルは取れるな。

990 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 14:13:38.71 ID:YzbI8V5m0.net
まったくもって

991 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 18:09:51.95 ID:IXPrdFpI0.net
明日で退職
挨拶の御菓子なにもってけばえーの?

992 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 18:14:29.94 ID:WzCoil4j0.net
うまい棒

993 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 18:23:00.51 ID:YzbI8V5m0.net
キットカット

994 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 19:08:20.00 ID:spp9nlDv0.net
>>991
そんなもんはいらん!

995 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 19:14:21.81 ID:PauLs7KP0.net
菓子もいらんし挨拶もいらん 腑抜けてんのか

996 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 19:36:12.37 ID:uyhON8od0.net
>>991
いらん。俺はメール一本だけにした。

997 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 19:38:43.84 ID:fRPa8JwE0.net
>>991
スーパーのサービスカウンター付近にある適当な箱菓子

998 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 19:56:18.12 ID:1z7t9sce0.net
嫌われてる自覚ゼロのアスペってモンスターすぎるわ

999 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 20:22:30.63 ID:WzCoil4j0.net
次スレ立てろや

1000 :名無しさん@引く手あまた:2019/04/14(日) 20:22:55.67 ID:WzCoil4j0.net
>>1000なら
失業保険3倍

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
242 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★