2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

40代の再就職スレ その113

1 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/07(火) 21:49:41.30 ID:/w2obdB80.net
前スレ
40代の再就職 その112
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1556204828/

※政治ネタOK

禿ネ、煽り、釣り禁止

953 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/21(火) 22:19:29.81 ID:LtXA4aj50.net
昇給千円から1万円の求人に転職したが1万円昇給してもらえた
評価されてて嬉しい

954 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/21(火) 22:23:11.27 ID:5MKAMR3J0.net
IT土方言うけどガチの土方と違って馬鹿じゃプログラムなんか組めねーからな

もうちょいさー日本のPG大事にしてやって欲しい

955 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/21(火) 22:26:17.95 ID:47l3z+ug0.net
>>949
爺さんの形見の旧型パイロットエリートしか無いんだが
これでも大丈夫かな?
ペンクリに行って書けるようにはしてある。

956 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/21(火) 22:27:57.12 ID:Rlzp+aFt0.net
普通の土方より、デジドカの方がキツいよ。
最近聞かないけどデスマに陥って拘束時間が無期限になるんだから。

957 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/21(火) 22:32:34.89 ID:Rlzp+aFt0.net
>>955
いいんじゃないの?

958 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/21(火) 22:38:17.35 ID:ENsmo/4i0.net
諦めて派遣にしたわ
明日見学にいく
面接ではない

959 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/21(火) 22:46:59.79 ID:iwmt8L1k0.net
>>926
ありがと
そういうものもあるんだねえ

960 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/21(火) 23:03:40.00 ID:4mCxYhiq0.net
>>954
それは俺もそう思う
一応「作業」って書いたけど、一切頭使わずにできるようなことじゃないしね

961 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/21(火) 23:08:31.09 ID:AYReA/bS0.net
ITから10年離れてるけど、昔と違って分業が進んでるのかな?
プログラマーじゃなくてコーダーとか言うよね
しかも昔だったら揶揄された何でも屋のことをフルスタックエンジニアとか言って重用してるっぽいし

962 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/21(火) 23:09:27.11 ID:aCrcV9Qe0.net
ITは冷暖房完備、ずっと座ったまま、
いつでもジュース飲めるし、いつでもトイレに行ける
IT最高ー!

963 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/21(火) 23:28:30.42 ID:apzmzLHH0.net
ほんとなのか?

【経済】労働供給の余力、日本は先進国最低の6.1% 就業希望者のほとんどが仕事に就けている状態
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558448314/

964 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/21(火) 23:36:08.55 ID:56FF0KCH0.net
>>963
それだけブラック企業が多いということ。
賃金が安い国やパート勤務が多い国、および、失業率に対する福祉機能が脆弱な国(失業保険の期間が短い等)では失業率が低い傾向が強い。良い例がメキシコだ。

965 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/21(火) 23:39:06.63 ID:eQbKU5jB0.net
そいつコピペだぞ

966 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/21(火) 23:39:31.06 ID:56FF0KCH0.net
あと、転職率が低い国ほど、失業率は高い。欧米では転職の際にいったん辞めることが多く、かつ、新卒一括採用がなく、就職活動中の者は全て失業者にカウントされるので、失業率は必然的に高くなる。

967 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/21(火) 23:41:01.20 ID:AYReA/bS0.net
やたら人売りのCM多いよな
ああヤダヤダ

968 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/21(火) 23:48:16.18 ID:56FF0KCH0.net
誤り
→訂正

あと、転職率が高い国ほど、失業率は高い。欧米では転職の際にいったん辞めることが多く、かつ、新卒一括採用がなく、就職活動中の者は全て失業者にカウントされるので、失業率は必然的に高くなる。

969 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 00:15:53.92 ID:Ki1nYAQO0.net
正直、ハロワも求人サイトも募集減ってる気がするんだけどな
まぁどちらも年中募集してる所ばかりでウンザリするぐらいだけど

970 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 01:13:44.59 ID:F37PLzLd0.net
そうか?今月について入って凄い増えたんだけど。

971 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 02:18:00.42 ID:UJ/atkEW0.net
>>968
>>966
の文章見てたら俺が頭おかしくなったかと思った。
なるほどね。

972 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 02:56:05.57 ID:27y5jjxj0.net
海外なんて未経験者は採ってもらえないから無給のインターンからスタート
経験者の年配には仕事あっても若者には仕事無い
なので異業種に転職自体が稀
なんせ昔は名前の名字が仕事や職種を表してた位だからな
例 スミスさん→職人

973 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 06:45:06.04 ID:LdFVfJdx0.net
>>970
今年のGWは10連休で長かったし5月病になって今月で退職する人の穴埋めかな。

974 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 06:48:57.73 ID:Un/9lFC60.net
>>972
だから大学に入り直したりする。ただ、大学の専攻に関係ない職種の職に就く人もそれなりにいる。(これはアメリカの場合)

975 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 06:49:30.75 ID:wvJkWLzT0.net
再就職したけど、もう辞めることしか考えてない

976 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 06:58:01.85 ID:vCb3CWHo0.net
お前ら仕事は?

977 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 07:01:03.10 ID:+DqUVYyg0.net
俺は再就職してから2年だけど辞めることしか考えてない
おそらくボーナス貰ったら心が折れる

978 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 07:04:41.26 ID:qqozuY+Q0.net
>>976
1年半無職

979 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 07:17:36.20 ID:pWKmz7eB0.net
すでに出向という名の島流にあっている俺は遠からずクビになるだろうから変な意味で安心してる

ただ出向先でこき使われているから転職活動がまったくできない。つらい

980 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 07:29:39.06 ID:SoszjI9u0.net
俺は5月病
だから今は働く事が出来ない

981 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 07:33:33.16 ID:DOH4zjl00.net
>>979
君が正社員なら、所属している会社は君をクビにすることはできないよ。

982 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 07:41:40.49 ID:6qrMe6+O0.net
おまえら仕事は?

983 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 09:06:14.31 ID:vLkc2B0P0.net
求人少ないでごわす。

984 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 09:29:05.80 ID:7r8gxItn0.net
>>981
追い出し部屋・・・

985 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 09:38:09.89 ID:79y3WxjZ0.net
同じ会社に40年も勤める人って凄いよな
こちとら10年すら無理そうなのに

986 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 09:58:03.62 ID:90ZGxHDt0.net
そろそろ次スレ建てろ

987 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 10:12:11.76 ID:qf4BPjVL0.net
>>984
不必要な資料作成の指示もあるよね・・・嫌がらせで

988 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 11:42:27.76 ID:SWhfQjuD0.net
TVで怪しげなCMを大々的に横行している
詐欺サイト indeed
載せてある情報と、事実が違う上に、問い合わせダイヤルを持たず
メールで問い合わせても返事を返さない
例 1
キッズパオ高田馬場あおぞら園 (東京認証保育所)
保育士スタッフ本当に仲良し 自慢な保育所です。
【メリット】 マイカー通勤可 | 利用可能駐車場あり
とありますが、問い合わせるとマイカー通勤が不可能でした。
指摘しても掲載を止めず、indeed も無視

例 2
保育士/ちきゅうのこどもほいくえん成城
午前/夕方パート職員募集します!(保育士、保育補助)
未経験者OK
新卒者OK
とありますが、問い合わせると、資格を持ち、ある程度経験を有する者しかいりません。と言われた
指摘しても掲載を止めず、indeed も無視

989 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 11:56:29.30 ID:3jY+xZYY0.net
インディードは地域指定してもほかの地域が出てくるんだものw

990 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 12:05:36.60 ID:szPne3G50.net
スポンサー求人でしょそれ
採用するために載せてるわけじゃないから応募しても無駄だよ

991 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 12:22:19.87 ID:YmboYnNn0.net
>>988
オマエみたいなのが保育園に採用されなくて良かったわ
何やらかすか分からん

992 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 12:22:39.36 ID:T7ur0EYv0.net
スポンサー求人が邪魔すぎる
新着ソートしても紛れ込むからいやだわー

993 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 12:29:16.53 ID:pWKmz7eB0.net
インディードは転職サイトを横断して見れるから使っているけど、多すぎるスポンサー、賃金労働形態等なにも書いてない自前求人が全面に出すぎていて困るわ

994 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 14:07:25.54 ID:J6GgZKgn0.net
え?
スポンサー求人って応募しても意味ないんですか?
前まではスポンサー求人で掲載されていて、
今は普通の求人として掲載されている所に、
応募しようと思っているのですが、意味ないのでしょうか?

995 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 16:30:34.32 ID:szPne3G50.net
>>994
スポンサー求人というのは一応有料で求人していると体だけど
あれは広告だからクリックすると企業に金が入る
クリック課金が目当ての汚い企業なのさ
採用するつもりはない

企業名の宣伝とクリックによる収入が目的

996 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 17:23:03.94 ID:Mh3wkv8N0.net
無職2か月がたとうとしているけど、頭はぼーっとするしだるいし
多分精神的な奴だな。アルバイトでもしたほうがいいかもなぁ

997 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 17:26:18.37 ID:SoszjI9u0.net
無職て油断すると朝もゆっくりしてしまうし
俳人になる。

998 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 17:32:08.91 ID:skBZ0vVE0.net
人によるんだろうね
自分は仕事辞めてからののほうが頭がクリアになった
本が読めるようになったのが嬉しい
就職中はストレスで何を読んでもまったく頭に入らなかった

999 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 17:32:58.87 ID:Mh3wkv8N0.net
>>998
何日目だ?俺もこないだまではガンガン勉強してたが、反動が来たかも

1000 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 18:20:02.39 ID:skBZ0vVE0.net
同じく?2ヶ月目
若い頃は夜更かししてゲームをするようなこともあったけど
この歳になると特にやりたいこともないので夜は早く寝て
朝もちゃんと7時に目が覚める

1001 :名無しさん@引く手あまた:2019/05/22(水) 18:37:45.73 ID:IksoZWGQ0.net
250万アップの900万で内定出た

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
245 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★