2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

口が達者な会社の後輩

1 :名無しさん@引く手あまた:2019/09/10(火) 20:38:39.51 ID:pZAO2GPg0.net
立てます。

2 :名無しさん@引く手あまた:2019/09/10(火) 20:49:25.83 ID:pZAO2GPg0.net
スレ主です。私は40代前半。現在は鬱病療養中の身。
鬱病が緩解したら就職活動に取り組もうと思っている。
口が達者な会社の後輩の悪態に心のもやもやが晴れない為、書き込みをする。

10年勤めていた会社に、当時25歳になる会社の後輩がいたが、
兎に角口が上手い。新入社員歓迎会の挨拶から
おべっかが上手かったので顔を覚えていた。

暫くして自分の部下としてそいつが配属になったのだが、
相変わらず口が達者だった。達者なだけならまだしも、
同時に口も悪くて相手を馬鹿にして笑いを取る癖があった。
芸人のイジリ芸気取りだ。それは同年代だけにならまだしも、
大先輩である50、60代の上司にも同じ態度だった。
※続く。

3 :名無しさん@引く手あまた:2019/09/10(火) 20:50:48.23 ID:pZAO2GPg0.net
※続き。
最初の内はこちらを馬鹿にしている態度も大目に見て、
私が折れる形で関係は上手くとれていたが、だんだんエスカレート
してきた。あまりに目に余るので「社会人としてそれは良くない」
と指摘したのだが、後輩は全く聞く耳を持たない。
何故口が悪いのかと聞けば、ストレス発散とのこと。
また、ストレスのはけ口にソシャゲに全給料分を費やすほどの
廃課金者だった。その時はガス料金が払えず、真冬に水で
シャワーを浴びていた様子。問いただした事を境に、
こちらを馬鹿にする発言ばかりが目立つようになった。

その後、そいつが直接の原因ではないが、私は鬱病発症して会社を
辞めてしまった。ただ、その悪態をつく後輩の態度が時々頭をよぎり、
会社を辞めて半年経つが依然としてもやもやとしたまま、
鬱病を静養しきれないでいる。

以来、口が達者な人間は信用してはならないと思うようになった。
みなさんはこの様な後輩をどう思いますか?

腹が立って腹が立って忘れそうにありません。
何でもいいです。カキコよろしくです。

4 :名無しさん@引く手あまた:2019/09/11(水) 21:35:58.86 ID:pgi6h4Mv0.net
age

5 :名無しさん@引く手あまた:2019/09/11(水) 23:30:45.78 ID:zbFAQmtI0.net
悔しいなら、理路整然と怒ればいい。

「今度余計なこと言ってみろ、その口を縫い合わすぞ」
とはいえないんだがら。
論理的に黙らせる必要性を説けなかったあなたに敗因がある。

6 :名無しさん@引く手あまた:2019/09/12(木) 14:53:46.26 ID:3urK3Hy+0.net
>>5
レスありがとうございます。
そうですね、私がもっと口が立てばよかったのですが、
理詰めで説ききれませんでした。

7 :名無しさん@引く手あまた:2019/09/15(日) 19:52:46.40 ID:LZB+ldWO0.net
age

総レス数 7
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★