2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナ関連で解雇や雇い止めに遭った人が集うスレ

1 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/23(月) 08:06:36.94 ID:v9zv7oXa0.net
・ここは、コロナウイルス関係や、2020年の不況により、
退職した(する)人のための情報共有板です。

158 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/16(月) 07:11:15.05 ID:YtuIfQko0.net
>>157
なんとか生きてるよー
できれば年内に仕事先を決めたいんだけど
予想以上の難航です

159 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/16(月) 08:49:33.88 ID:Uul7eSXH0.net
令和が終わるまでにはなんとかしたいもんだ

160 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/16(月) 14:24:20.65 ID:z3bqIviV0.net
今年いっぱいで解雇になった…(部署全員)
「12月中まで今まで通り!今までと同じだから!」とだけやたら連呼されたけど
有給休暇申請してもいいのかな?
もし全員同じことしたら12月は仕事する人いなくなるけども…

あと、もし月の半分くらい休業指示出てたら
その日は有休使えないのかな?
今までずっと、きちんとした「指示」は全くなくて
●曜日だね〜→そうですね〜 という会話だけだったのだが
有休使えるなら使いたい

161 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/16(月) 14:56:01.72 ID:vZK+zrkH0.net
今月見つからないなら1月から野宿やで
大阪のビルメン派遣会社営業は地獄に落ちろ
飲食業転職ってどうやろか。。

162 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/17(火) 07:32:53.50 ID:+7R97xe30.net
>>160
有給を使えるかどうかなんて制度じゃない
権利なんて会社は断れない
一応時節変更はできるが解雇される日が決まってるなら動かせない
人がいないとか会社の都合は関係ないし、解雇する会社に義理立てる必要はないだろ?

163 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/17(火) 12:19:45.72 ID:Kfo0LceY0.net
>>162
本当そうだよね
しれっと届を出してみます

早い者勝ちだったりして…

164 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/17(火) 12:26:19.05 ID:+7R97xe30.net
>>163
早い者勝ちだろうが何だろうが、時節変更ができない以上、会社は断れない
難癖つけてきたら労基署案件

165 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/20(金) 08:52:18.34 ID:RZwQN9810.net
コロナで解雇されますた
逆に清々しいです。
もう行かなくていいので。

166 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/22(日) 09:26:49.57 ID:sBey70Aa0.net
「12月いっぱいで解雇させてください」と言われたので
「じゃあ12月は(全部)有給で休みたいです」と言ったら
「12月は繁忙期だぞ?来れるでしょ!」と言われた件

退職が決まった人には時季変更権の行使ができがないことを知らない経営者、上司
ついでに言えば
夏から延期、延期になっていた健康診断は結局やらないままうやむやにしようとしてる件
インフルエンザのワクチン代も(ry
まあそういう会社・人とは知っていたけどさあ

167 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/06(日) 08:00:35.38 ID:yfXMiuIC0.net
会社都合でクビの場合なら最低でも1ヶ月分の給与はまるまる貰えるだろ
今まで使わずに貯め込んでた方が悪いから有給の件は諦めろんぱんなちゃん

168 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/06(日) 08:37:22.45 ID:nwsIReqL0.net
コカコーラ、自販機不況で人員削減…約900人の早期退職募集 過酷な重労働の配送ドライバー不足が深刻 
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1607211186/

169 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/06(日) 10:53:08.48 ID:G5+yh+K60.net
>>166
労基署にちくれ
有給を断る権利は会社には無いことを教えてやれ

170 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/28(月) 19:11:15.64 ID:eH4Wd6Wi0.net
私は3月と7月に解雇の話が出て、やっとスーパーブラックから解放されると思っていたら2度とも話が消えた。早く切られたい。
のんびり余生を過ごしたい。

171 :名無しさん@引く手あまた:2021/01/09(土) 09:42:59.17 ID:JJOIguqF0.net
雇い止めで3人やめることになった
出勤日数が少ない人が対象になったようだ
週4日出てるけど今後、自分も対象になる可能性も考えてないとね
コロナの影響を感じたわ

172 :名無しさん@引く手あまた:2021/01/09(土) 10:30:08.15 ID:oAmTavJW0.net
仕事少ない人は解雇され
残った人は仕事が増加(給料据え置き、下手すりゃ減)
コロナのせいでえらいことになるなあ

173 :名無しさん@引く手あまた:2021/01/12(火) 07:40:09.53 ID:aqJC9PQq0.net
>>170
俺の場合は希望退職が2回出て
両方とも俺の歳のちょっと上からが対象だった

174 :名無しさん@引く手あまた:2021/01/16(土) 15:33:24.92 ID:X43mVDpu0.net
今年から1日の出荷量を毎日同じくらいにしたから残業もなくなりスポットも入れなくなったから仕事きつくなった
次の更新月は4月、雇い止めにあうかもな〜

175 :あぼーん:あぼーん .net
あぼーん

176 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/13(土) 23:10:11.57 ID:aqvUBZtI0.net
税理士法人?
自分自身に資格とか無いんか?

177 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/14(日) 10:46:11.47 ID:QZQEk/No0.net
>>161
自民党に投票した自己責任です

178 :あぼーん:あぼーん .net
あぼーん

179 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/17(水) 03:14:23.08 ID:Ct0aJ97S0.net
>>178
個人で入れるユニオンへゴー
てか、なんで採用されたん?

180 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/17(水) 05:17:25.86 ID:kOTrqFy/0.net
他の人は希望退職の募集があるのに、俺だけ対象外
ちくしょう

181 :あぼーん:あぼーん .net
あぼーん

182 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/17(水) 14:43:49.88 ID:MONL5mtU0.net
3,4人の小さいとこかと思ったら41人も従業員がいるじゃないか
でも有資格者があまり居ないってことは
サポートに回ったりするんだろ?
即戦力にならないからじゃなくて、補助業務もロクにできなかったからクビじゃないのか?

183 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/17(水) 17:57:03.88 ID:Qa2GUYAX0.net
>>178
自分から発達障害の疑いあるって言い出して相手側がなるほど発達障害かどうりで…って解雇言い出したんならそれ自分が…

184 :あぼーん:あぼーん .net
あぼーん

185 :あぼーん:あぼーん .net
あぼーん

186 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/17(水) 18:45:53.00 ID:lTQxTgm/0.net
ここで述べてる事は雇止めに合った会社の人事担当には言ったの?

187 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/17(水) 19:31:44.39 ID:sRM4TczB0.net
雇止め喰らったけど空白なしで即転職決めたった
先手先手の行動や

188 :あぼーん:あぼーん .net
あぼーん

189 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/17(水) 23:17:59.10 ID:RE67nKMr0.net
>>188
あきらめずにがんばれ
俺も法令違反を犯した元勤務先相手に、弁護士を委任しない本人訴訟を起こして
1年以上かかったが勝訴して、お偉方の首を飛ばしてやった

190 :あぼーん:あぼーん .net
あぼーん

191 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/21(日) 12:11:55.29 ID:ieyW3YX20.net
士業系って
有資格者が昔は数年で独立前提だったからか、福利厚生悪いとこが多くて入れ替わり激しいから教育研修に力入れてない閉鎖的な環境がまだまだ多いよ

だから無資格で入っちゃうとよほど実務に精通して番頭みたいになるか、強力なコネクションでもないとストレスの捌け口にされて使い潰されるよ

つまり基本的にブラック業界です
有資格者がブラックな働き方厭わず動くから稼げるんです

192 :あぼーん:あぼーん .net
あぼーん

193 :名無しさん@引く手あまた:2021/04/12(月) 13:48:53.53 ID:0TI6chKZ0.net
財団法人・社団法人への転職

194 :名無しさん@引く手あまた:2021/04/26(月) 11:59:48.72 ID:OEBM/fE90.net
医療機器ディーラーのメンテナンスやってたが、コロナで首くらったな
青●にある●●●事っていう零細だったが、役員連中から使えないだのなんだの好き放題いわれたよ
現存してたメンテのメンバーも50代しかいなかったし、ある意味ちょうどよかったって感じはしてる
今は別の会社に入れて正社員になれた&給料や休みもがっつり増えてよかったわ。

195 :名無しさん@引く手あまた:2021/07/26(月) 02:42:53.07 ID:/BxoqaLQ0.net
コロナで売り上げ悪いから人員整理で来月でクビだってさ
30前にこの会社辞めたいと思ったけど上司やら親やら色んな人に引き留めにあって残ったけど結局30半ばでクビ
やっぱりあんとき辞めてりゃよかった
転職先も30前なら今よりまだ選べたのに

196 :名無しさん@引く手あまた:2021/10/01(金) 19:56:03.54 ID:vCpJJdSa0.net
紀伊國屋書店
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1509758857/

197 :名無しさん@引く手あまた:2021/12/04(土) 14:43:49.10 ID:mU5FQL5J0.net
運転でもフォークの運転があるだろ
こっちのほうが楽で金も運送とほとんど変わらんだろ

198 :名無しさん@引く手あまた:2022/03/14(月) 12:29:54.26 ID:IO1Vt4h00.net
賃金相場安いし家賃高いみたい

199 :名無しさん@引く手あまた:2022/07/25(月) 09:53:34.71 ID:3MabdV4x0.net
いよいよ決断の時が来たということだろうか。10月31日、中間決算の記者会見に臨んだ三菱重工社長、宮永俊一は自らの決断を口にした。「私は何としてもスペースジェット)を成功させたい……。そのためにも親会社であるわれわれ三菱重工が前面に出て、(重工の)全経営資源を投入していく」宮永によれば、スペースジェットの開発を担ってきた子会社、三菱航空機に任せていた様々な判断を、親会社の三菱重工内に設置する社長直属の組織「スペースジェット事業推進委員会」に移すという。従業員2千人余の不動産子会社「MHIファシリティーサービス」を1千億円で米系ファンドに売却したのも、同社発祥の地の“聖域”長崎造船所の事業規模を徹底的に縮小したのも、すべてスペースジェットを軌道に乗せる資金を捻出するため。なりふり構わぬ待ったなしの決断が宮永の冒頭の言葉だ。

200 :名無しさん@引く手あまた:2022/09/12(月) 22:53:50.88 ID:Wz7+siHf0.net
コロナがなければね日本もオリンピックバブルで結構アゲアゲの状態でバブルに突入したのにねコロナのせいでめちゃくちゃになっちゃったね本当なんか罪な国だね中国は中国のせいで日本経済がめちゃくちゃにされたよ

201 :名無しさん@引く手あまた:2022/09/18(日) 15:59:33.53 ID:aEi8Qp+i0.net
半世紀前の東京オリンピックの時も
中共は、オリンピックの開会式に合わせて核実験してるんだよな

今回も・・・・


おっと誰か来たようだ

202 :名無しさん@引く手あまた:2023/09/23(土) 14:48:20.43 ID:e/NoLqYc0.net
なんや、それってマジかいな

203 :名無しさん@引く手あまた:2023/10/17(火) 08:36:50.69 ID:nUhIB5Cf0.net
∑(`□´/)/ ナニィィイイイ!!

204 :名無しさん@引く手あまた:2023/12/07(木) 00:35:16.31 ID:7ILTx0yQ0.net
あまりにもしつこいから応募して面接行ったら「なぜ当社に応募したのですか?」って聞かれた

205 :名無しさん@引く手あまた:2023/12/24(日) 22:31:58.56 ID:G9UK+/rF0.net
そこから派遣先に認められて派遣先の正社員として入る可能性はゼロじゃない。

206 :名無しさん@引く手あまた:2024/01/18(木) 14:58:29.33 ID:b0ZqfGH90.net
リクナビnextで求人応募するの初めてなんだけど、これって職務経歴書とかweb履歴書とかって最初設定したことないんだけど、大丈夫なの?

207 :名無しさん@引く手あまた:2024/02/07(水) 18:40:11.90 ID:VnxNFuRw0.net
何やねんと思った。

総レス数 207
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★