2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★★ビルメンテナンス(設備)Part.383★★★

1 :名無しさん@引く手あまた :2020/11/21(土) 23:44:26.27 ID:TzO2Fwp60.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※次スレを立てるときは本文欄1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入れてください。
※次スレは>>970が建てること。
ビルメンテナンス「設備員」への転職について語るスレです。
ビル設備の維持管理。運転、基礎点検、小修繕、その他雑用処理など。
学校は電気・機械系専門校、訓練校ビル設備科、理系Fランク大など。

資格は建築物環境衛生管理技術者(通称「ビル管」)、電気主任技術者、
電気工事士、ボイラー、危険物、冷凍、消防設備、エネルギー管理士など。

ビルメンに含まれる清掃・警備等はそれぞれ専用スレが有るのでそちだでどうぞ。
ビルメンと関係のないビルマネジメント、業務管理も該当スレがあるのでそちだへどうぞ。

※前スレ
★★★ビルメンテナンス(設備)Part.382★★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1604934247/

スレ立てするときは『!extend::vvvvv::』を三行以上に増やして下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:02:30.53 ID:XrBW9Wwt0.net
グローブシップだけはやめとけ

953 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:02:39.57 ID:XrBW9Wwt0.net
何で?

954 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:02:48.60 ID:XrBW9Wwt0.net
推して知るべし

955 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:02:57.62 ID:XrBW9Wwt0.net
テナントの要望とオーナー側の指示で外気取り入れ多めにしてるけど、これから気温が下がるから悩ましい

956 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:03:06.55 ID:XrBW9Wwt0.net
悪いことはいわん、若い奴がビルメンなんてやめとけ。

957 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:03:15.61 ID:XrBW9Wwt0.net
>>105
お前みたいなキチガイがいうなやw

958 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:03:24.56 ID:XrBW9Wwt0.net
イエーイ!!
さっき家電修理させられてたんだけど、
ショートして居室のブレーカー落ちて停電やらかした!!
でも、なんで俺が家電しかも老朽化したやつ直さなきゃならないねん!!
なかあけて部品交換してコンセントに指したらいっきにいった。
絶縁不良になってるものなんて見させるなバカー!!
ってまじ切れた。
それからばん探しまくってブレーカー見つけて復旧。
直りませんゆったら、こんなのも直せないの?だってさ。
家電治せるかバカー!!

959 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:03:33.58 ID:XrBW9Wwt0.net
寒さで頭の血管詰まっただかで入院したじいさんの代わりにスポット入ってるんだけど
この現場客からの監視がキツくて泣ける
スマホも居眠りもようできんしタバコも休憩時間しか吸えない
みんなパソコンカタカタやってるし変な仕事ありそう
まさかじいさんこのまま辞めて俺がここに配置転換なんてないだろうな

960 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:03:42.57 ID:XrBW9Wwt0.net
オフィスビルだけど同じ
今はそういうほうが多いかと
昔は地下の設備室に暮らせるレベルだったらしいけど
建て替えでこいつらの隠れ家無駄だからと1F防災センターのみになった
みんなこもってるの辛いからやたら巡回したり修繕とかしちゃってる

961 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:03:51.58 ID:XrBW9Wwt0.net
>>106
ビルメンしてる時点で大して変わらん
あなたも基地外
僕も基地外
みんな基地外

962 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:04:00.82 ID:XrBW9Wwt0.net
冬はEPSに籠るに限るわ
夏はDSだけど

963 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:04:09.61 ID:XrBW9Wwt0.net
>>107
契約にもよるんだろうけど家電の修理はうちの会社は断ってるわ

964 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:04:18.63 ID:XrBW9Wwt0.net
>>111
電磁波キチガイになってしまうぞ

965 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:04:27.55 ID:XrBW9Wwt0.net
>>110
コピペキチガイは連投してる一番のキチガイの癖にマジレスしてるのがウケるわ
松沢病院に居るんだろうw

966 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:04:36.60 ID:XrBW9Wwt0.net
コロナのワクチン冷凍で、冷凍機械責任者がプラチナ資格になる可能性もあるんだから
今までほとんどの資格をことごとく形骸化された人にとっては逆転のチャンスだな
3種の神器のビル管は実務が足りないとか
電験3種とエネ管は学力的に無理とか
冷凍なら2種2年と1種1年実務でビル管講習取得も可能

967 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:04:45.54 ID:XrBW9Wwt0.net
俺は夏はサブ変かな
冷やしまくってて極楽や

968 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:04:54.61 ID:XrBW9Wwt0.net
企業価値が鰻登りな企業の従業員になれたと仮定して
ビルメンはその環境に耐えられるだろうか

969 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:05:03.62 ID:XrBW9Wwt0.net
>>111
加湿器と簡易ベットはいるよ
テナントに〇トリとかあれば購入して置いとけ
EPSならAC100V取り出せるからプレステ5とか遊べるぜ

970 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:05:12.63 ID:XrBW9Wwt0.net
女子高生コンクリート詰め犯人のちだはまだいるのかなw

971 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:05:21.69 ID:XrBW9Wwt0.net
>>107
一旦家電の修理引き受けてしまうと「これも調子が悪いから見て」って確実に来るよ。
掃除機、冷蔵庫、TVのリモコン等キリがない。
この前は「プリンター買った繋いで設定して」って依頼があった。
説明書あるんだから自分で見てやってくれ。

972 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:05:30.60 ID:XrBW9Wwt0.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1603877270/l50
はい ガイジが酷いんでこちらへ

973 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:05:39.62 ID:XrBW9Wwt0.net
念仏のように呪いの文章コピペしまくりのスレ
気が気が気が狂う狂ってしまう!!
このスレをコピペ野郎に引き渡して、誰か別にスレ立ててよ

974 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:05:48.61 ID:XrBW9Wwt0.net
病院ビルメンは再就職も諦めるしかないし
そこにしがみつくしかない
釣り求人や異動くらったら躊躇わず辞めときな

975 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:05:55.07 ID:CF/3mAEy0.net
>>844
おかしいよね
普通に全額支給でよくない?
そもそも年金は年金

976 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:05:57.55 ID:XrBW9Wwt0.net
東京美装は最高だぞ

977 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:06:06.47 ID:XrBW9Wwt0.net
馬鹿だらけだから底辺独立に入って糞抜き管球交換数値読みでこりゃ楽だと惰性で働いてくけど
給料が生活保護並で10年働いた辺りから電験取って上位系列に転職して年収アップをとか悲願するウンコだらけ
現実は電験取った所で実務未経験のカスだからどこも採用してくれないから
人手不足の物流業界に大型免許かフォークリフト講習受けて転職した方がよっぽど現実感有るぞ

978 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:06:15.48 ID:XrBW9Wwt0.net
>>21
ID:o3tnTRJR0
ボンバーマンは お ま い だぁ〜
勘弁してよぅ
あんたが大将でいいからさ

979 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:06:24.44 ID:XrBW9Wwt0.net
○リックスファシリティやばい

980 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:06:33.43 ID:XrBW9Wwt0.net
新人にも先輩にも人任せで仕事しない人がいる
ビルメンって派遣みたいなもんで会社はほったらかしだから同僚の目を気にしない気が強い人ならこれでも通じる
ネットで楽だ楽だ言ってる人ってこういう人なんだと思う
でも因果応報なのか偶然なのかわからないけどだいたい会社からいなくなる
また似たような人が一定確率で出現の繰り返し

981 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:06:42.40 ID:XrBW9Wwt0.net
系列は慣れた後はビルマネみたいな事をやらされる
現場から外されて支店でフロント業務させられてサービス残業80時間とかの残業地獄になるパターンだ
満員電車でスーツネクタイ、電話とパソコンとプリンタ、コピー機のデスク仕事オンリー

予算管理したり報告書をまとめ上げて上司にハンコもらってから自分で客のとこに行って稟議もらったり
協力会社の勤怠管理やったり

俺先週契約社員の採用面接でそういう説明されたんだから
もう40歳超えてるのに
1年たって正社員になったら給料は300万から350万になるけどそういうのしてもらうからって
中央監視や宿直は協力会社にしてもらってるらしいし

通勤1時間の支店勤務を希望してたら2時間の本店勤務だというんで断る予定


要は、検針、球替え糞抜き人員に300万払っても人件費浮かないから
1年試用して使えそうなら正社員に登用して
クビにした500万貰ってた正社員がやってた仕事を350万でやらせて人件費浮かせたいんだろうな

982 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:06:51.32 ID:XrBW9Wwt0.net
一般的に「優秀」が意味するところは理解が早い、アウトプットが的確、先が読めるといった
高い技能や知識を有する人材を想起させるが日本企業においては少々意味が異なる。
思考停止して上司の無茶な指示でも黙って従う事、会社のためには家庭を犠牲にして長時間労働に励む事
会社の不正を見つけても口外しない事、いざとなったら会社のためには死さえ受け入れる覚悟ができてる事
このような心構えが学卒時に出来ている人間が日本企業における「優秀」なのである

一部の専門職を除いては能力や資格は関係ないとまで言わんが、無いよりマシという程度
だから、スキルがないやつに資格を取らせたり、職業訓練を受けさせれば就業の機会が増えるという発想がそもそも間違ってるんだな
むしろ、スキルアップすればするほど「頭デッカチ」「理屈っぽい奴」という評価になり就職が難しくなるのが現実だ

日本の場合は就職じゃなくて就社だから
雇用形態がどうあれ、ほとんどの会社の採用基準は「アゴで使えるか、どうか」に尽きる。
日本企業が採用にあたって重視するのは、無能でもいいから、無茶な指示や無理難題を押し付けられても黙って従ってくれそうな人かどうか。
「無能&従順」と「有能&野心的」の2人が応募者がいたら、ほとんどの会社は前者を選ぶ
「有能&従順」」のパターンがベストだが、そのような応募者はほぼいないからね
だから有能で高級資格を持っていたり、PCスキルがあっても
会社に滅私奉公してくれる可能性が無さそうだ、逆に頻繁に意見具申してきて煩い人だと思われたら
不採用あるいは低い処遇しか用意するつもりないんだから、家で寝てた方がマシという結論になる。

その結果、有能な人ほど非正規労働者となり無能な正社員の下で働くという倒錯した状況が発生する
20年間、ゼロ成長で終わった現実がそれを物語っている

983 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:07:00.46 ID:XrBW9Wwt0.net
「日本株式会社」は「ジョブ型雇用ではなく、メンバーシップ型雇用だ」とよく言われるようになった。
メンバーシップの大本の組織の維持が最大の目的であるから
スキルに対して報酬を支払うという発想はなく、組織に対するロイヤルティに対して報酬を支払う。

面接試験では、組織に対するロイヤルティと協調性が判断される。
「同僚とうまくやっていける性格の人間であるか」「組織に対してロイヤルティを持つタイプなのか」を判断する。
野球部やラグビー部出身者の評価が高いのは、経歴から“組織人間”であることが実証されているからである。
これを通った人は、部長クラスの管理職面接にたどり着く。
ここでは、「上司とのコミュニケーションがうまくできそうか」「人間関係をうまく築けるか」が評価される。
つまり、メンバーシップ型の就職面接で評価されているのは「組織に対する協調性・ロイヤルティの高さ」なのだ。

その結果、でき上がるのが、これといったスキルがない、自分の働いている会社の人脈で生きる“会社人間”である。
会社内の人間関係と社内政治に詳しく、上司の考えていることを忖度し
上司の意向に沿うように仕事を進めることは得意だが、社外で売ることができるスキルは何も持っていない人々である。

その中で昇進していくのは、ロイヤルティが最も高そうな人。
その高さがどのように評価されるかといえば、上司の言うことを聞くかどうか、つまり「従順な人間であるか」である。
こうして昇進競争は“イエスマン競争”となる。

いつもイエスということができない人、自分の意見を持ち、どうしてもそのとおりにやってみたい人は、不満を感じ転職を考えるようになる。
しかし、こうした人は必ずしも恵まれない。なぜなら、売れるスキルがないから、転職先が見つからない。
これがメンバーシップ型雇用の実態である。
つまり、就職時点からロイヤルティ重視の採用が行われ、
入社してからもロイヤルティの高さを判断するためにやっているかのような転勤・異動が行われる。

上層部にいる役員も、このシステムの中を巧みな遊泳術で泳ぎ切り、向こう岸にたどり着いた人たちだ。
彼らの心には、部下をロイヤルティの高さで判断する習慣が染みついており、
特定分野で高いスキルを持った人間を評価しようという気持ちはない。

984 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:07:09.29 ID:XrBW9Wwt0.net
ビルメンに夢見ている奴へ

俺は前の会社が潰れてビルメンになった
経験と資格を買われ運良く「系列」に入れた
俺はそこそこの給料とマターリ生活を想像していた

だが現実は三十路にして新入社員より低い給料
仕事は目視点検と球替えと糞抜きばかり
やれば出来ることでも業者に丸投げ
技術は何も必要無い取次ぎ屋
一番大事な仕事は大量の書類を作りオーナーにアピールすること

昔は蛍光灯の交換に3人行くほど人が余っていた
客の要求も所詮雑用屋ということで愛想も何も必要無し
それこそ社会不適合者や定年退職のジジイの巣だった
だが最近は人件費削減による人員不足で一日中動き回っていることなんかザラ
客からの要求も年々エスカレートしショップ店員並の笑顔と挨拶まで求められる

これがマターリか?
激務薄給で社会からは蔑視線を浴びるのが良いのか?
もう一度考えて欲しい

985 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:07:18.34 ID:XrBW9Wwt0.net
冷静に議論するなら、
「平で残業なしで500万貰えるビルメン会社が存在するか」 が論点になるのではなかろうか

勤続年数重ねて定時上がりの平でも500万って発言する奴が最近居着いているようだが…
わいは「ない」派や
なぜなら、たしかに系列で長年勤務すれば昇給していくだろう
しかし普通の人は500万も貰えるようになる頃には主任なり所長なり役職がつくはずや
当然残業もせずにそそくさと帰るなど許されない
中途採用でも40過ぎれば、当然所長とか責任者をやらなけりゃならん
出来ないなら地方に転勤とか、本人が嫌がるありえない人事で自己都合で退職してもらう

篩にかけて使える人間だけ残していくのが昇給のある系列ビルメンの人事だからな
マネジメントしたくない、責任とりたくない、検針球替えだけしときたい、でも年収500万欲しい
こんな事を言うやつが上位系列で勤続するのは夢のまた夢やと思うぞ

20代30代に張り切って結婚しながら妻子を養って頑張れた人間でも
息切れすれば即お役御免で有形無形の退職勧奨が待っている
ビルメンといえどこの辺りは、普通の会社と変わらんね

986 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:07:27.35 ID:XrBW9Wwt0.net
40代中高年はあらゆる職種からリストラのターゲットにされている
リストラするくらいなんだから40代なんか雇い入れる訳がないよ
よほどの敏腕の熟練者か低賃金でも血と汗と涙を流しながら身を粉にして働く奴隷以外は。
この業界で長くやるコツは低賃金非正規で見ざる聞かざる言わざるを徹底することだ
ビルメンは年収330万くらいまでが精神上好ましい。たまたま給料のいいとこへ入るとあとは下がる一方だ。
たいした技能もないのが勤続年数だけで500万ももらってた奴がリストラされて転職となったがひどく給料が下がったと聞いた。
現業のビルメンはリーマンショックのときに若手や高学歴、高スキルも含めて求職が殺到して余ってる。
要は、検針球替え糞抜き人員に300万払っても儲からないから
500万貰っててリストラで辞めていった奴がしてた仕事を300万の非正規にやらせて人件費浮かせたいんだろうな
だから、運よく系列に潜り込めても正社員で500万近くもらうようになれば遅からず現場から外されてフロント・マネ業務させられて
仕事も音をあげるまでどんどん押し付けられて残業地獄になる未来が待っている。
作業服着てたのがスーツに変わり、定時で上がってたのがサービス残業になり
上司の怒号が飛ぶ殺伐とした事務所で電話、PC、プリンタ、コピーのデスク仕事オンリー
汗ばんだ額をぬぐいながら窓の外を見るといつの間にか外は真っ暗
地獄の満員電車に乗らなくて済み、日が暮れる前に帰れて上司もいない土日祝の休日出勤が唯一の息抜きだったりで
サービス残業80時間、メシフロネル全てが慌ただしい毎日
欠員が出れば来週から(札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、福岡へ)転居してくれもあるし
1年のうち365日が「嫌なら辞めろ」と言わんばかりのプレッシャーとストレスとの闘いになり
都合のいいサビ残要員や全国転勤要員とかの調整弁にさせられてしまう。
それを嫌がれば常に人件費カットのリストラ名簿上位に載るようになるぞ!

もう残りの人生、非正規を更新していくだけの渡り鳥でいいって気がしてきた
頑張って正社員になっても、残りの人生を考えたらしんどいことをするだけ
管理職になりたいわけでもないのに有形無形の退職勧奨に怯えながら会社にしがみついても良い事より悪い事のほうが多い
向上心がありお金が欲しい人は他の世界へ逝くのが早道だろうな。

987 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:07:36.32 ID:XrBW9Wwt0.net
5chに居るようなやつはもう残りの人生、非正規を更新していくだけの渡り鳥でいいんだよ
頑張ってビルメン正社員になっても65歳でリタイアなんかできないし
65-75歳までまた300万非正規に逆戻り
事務ばかりやって現業スキルがないから現場に放り込まれてもたいした仕事はできない

65歳で年収3割減ってもさらに10年ビルメンをやっていける気力体力スキルを保ちたいなら正社員なんかにならないほうがいい

988 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:07:45.33 ID:XrBW9Wwt0.net
息切れ(笑)

989 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:07:54.30 ID:XrBW9Wwt0.net
上位資格を持ってても求められてるのはその専門知識ではなく
地頭の良さ+長時間労働で普通人の2.0倍の仕事をすることである
平社員の2.0倍の負荷の主任所長業務をすることである
それで給料は450万以下
給料も600万にしてくれとか
給料300万でいいから300万の仕事しかしたくないと言えば採用されないかリストラされる

990 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:08:03.29 ID:XrBW9Wwt0.net
>>31
ID:o3tnTRJR0
おまいが いうか?
ぼぼぼおぼぼおおおぼぼんばぁ〜まん

991 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:08:12.28 ID:XrBW9Wwt0.net
糞抜き管球交換で人並みの年収を会社に強請る方がおかしい
電験取った所で底辺独立の職歴は消えなくて上位系列から書類選考で跳ねられるだけだから
素直に他の業界に転職した方がまだ年収アップ出来るぞ

992 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:08:21.23 ID:XrBW9Wwt0.net
日本の場合は就職じゃなくて就社だから
雇用形態がどうあれ、ほとんどの会社の採用基準は「アゴで使えるか、どうか」に尽きる。
日本企業が採用にあたって重視するのは、無能でもいいから、無茶な指示や無理難題を押し付けられても黙って従ってくれそうな人かどうか。
「無能&従順」と「有能&野心的」の2人が応募者がいたら、ほとんどの会社は前者を選ぶ
「有能&従順」」のパターンがベストだが、そのような応募者はほぼいないからね
だから有能で高級資格を持っていたり、PCスキルがあっても
会社に滅私奉公してくれる可能性が無さそうだ、逆に頻繁に意見具申してきて煩い人だと思われたら
不採用あるいは低い処遇しか用意するつもりないんだから、家で寝てた方がマシという結論になる。


その結果、でき上がるのが、これといったスキルがない、自分の働いている会社の人脈で生きる“会社人間”である。
会社内の人間関係と社内政治に詳しく、上司の考えていることを忖度し
上司の意向に沿うように仕事を進めることは得意だが、社外で売ることができるスキルは何も持っていない人々である。

その中で昇進していくのは、ロイヤルティが最も高そうな人。
その高さがどのように評価されるかといえば、上司の言うことを聞くかどうか、つまり「従順な人間であるか」である。
こうして昇進競争は“イエスマン競争”となる。

いつもイエスということができない人、自分の意見を持ち、どうしてもそのとおりにやってみたい人は、不満を感じ転職を考えるようになる。
しかし、こうした人は必ずしも恵まれない。なぜなら、売れるスキルがないから、転職先が見つからない。
これがメンバーシップ型雇用の実態である。
つまり、就職時点からロイヤルティ重視の採用が行われ、
入社してからもロイヤルティの高さを判断するためにやっているかのような転勤・異動が行われる

993 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:08:30.45 ID:XrBW9Wwt0.net
念仏のように呪いの文章コピペしまくりのスレ
気が気が気が狂う狂ってしまう!!
このスレをコピペ野郎に引き渡して、誰か別にスレ立ててよ

994 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:08:39.18 ID:XrBW9Wwt0.net
病院ビルだけはやめとけ
年単位でいつく人はほぼいないから

995 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:08:48.19 ID:XrBW9Wwt0.net
本体じゃなくて系列子会社が最高峰とかの時点で負け犬業界
系列とか本体から見たら左遷先なのにな そりゃ女からも相手されないわ

996 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:08:57.14 ID:XrBW9Wwt0.net
首都圏の人なら自転車で通える範囲のビルで働ける人とか多いな

997 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:09:06.14 ID:XrBW9Wwt0.net
病気、ホテル、商業施設は割りに合わなすぎる…

998 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:09:15.21 ID:XrBW9Wwt0.net
日の当たらない所で一日スマホ弄ってたのしいかい?

999 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:09:24.10 ID:XrBW9Wwt0.net
日本メックスとNECファシリティ入るなら
どちらがおすすめですか?

1000 :名無しさん@引く手あまた :2020/12/01(火) 16:09:33.06 ID:XrBW9Wwt0.net
目くそ鼻くそ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
433 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★