2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書類選考面接後の結果待機総合99

1 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/17(水) 12:44:38.26 ID:khmObOkl0.net
書類選考や面接後の結果待ち、合否報告
選考・面接に関しての質問、不満、面接後の反省、後悔した事など話し合おうヽ( ゚ 3゚)ノ

書類選考面接後の結果待機総合97
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1606042359/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

次スレは原則として>>970が立てること
立てられない場合は速やかに申告をしてください
※前スレ

書類選考面接後の結果待機総合98
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1609122896/

633 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/04(木) 21:10:59.67 ID:uIxYFsZ20.net
dodaのエージェントで1社だけ受けて内定だったんだが
ブラックだったのか、、

634 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/04(木) 21:13:18.06 ID:DCaxl3og0.net
>>631
いいなー。俺なんてやっとこさとった内定が年収前職比−50万やぞ

635 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/04(木) 21:27:13.68 ID:HhWd2e2x0.net
年収二倍はやり過ぎだよ…さすがに

636 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/04(木) 21:49:44.09 ID:5Vl+IX7o0.net
>>627
>従業員数10人程度の零細企業だったけど
>行くだけ時間の無駄だった

何を言いたいんですか?
それが1万人の大企業だったら、そんな ひどい面接官とクソ仕打ちに驚きもありますが、
10人の零細なら何の驚きもないし「ふーん、そりゃそうでしょうね」としか。
転職活動は皆苦しいし共感を求めて ここに来てる部分は認めますが、これは流石に酷い。

637 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/04(木) 21:57:32.04 ID:miW0Spk30.net
>>635
これの倍で都区内の中の中
どんなもんよ?
https://doda.jp/guide/heikin/age/

638 :254:2021/03/04(木) 22:26:57.68 ID:1lqYlFaN0.net
本日無事希望の会社から採用通知頂くことできました!
採用までの道のりは長く感じたけど、年収かなり大幅upし条件もよいので転職します。
皆様に良い巡り合わせがありますように。

639 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/04(木) 22:32:26.21 ID:M172S9W90.net
>>638
でも、夜勤は続くかー?

640 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 00:11:55.49 ID:MI3Vq+YS0.net
面接で
入社してから思ってたのと違うとならないように何でも聞いてくださいと言われたけど年収や休みや残業のこと聞くと印象悪くなると思って聞かなかったんだけど向こうから言ってきた。
求人票では土日祝休みなのに土日祝は仕事ありますだと。
残業は月平均50時間で繁忙期は100時間残業あったと笑いながら言われた。
とりあえず愛想笑いしといたけど。

641 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 00:17:43.38 ID:3yOuvov+0.net
面接から土日含めて1週間以上経ったけどなんの連絡もなし
これはサイレントなのか、キープされてるのか…

642 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 00:28:36.93 ID:BN43+VFx0.net
とりあえず1週間以上過ぎたら鬼催促してる。
基本的に落ちてる可能性高いから怖いもんなし。

643 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 01:01:12.12 ID:gqkZJ9Zq0.net
大手ほどまとめて選考している感じがする
1ヶ月半待たされたことある

644 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 01:41:42.25 ID:fyoDG1gf0.net
昨日最終面接だったがなんとも酷い、なるべくハキハキと応えれたが6年も空白期間があるからそこはかなり聞かれた
実際は数日や試用期間中で辞めた会社が数社あってあえて職歴に書かなかったが多分バレてたかな…
最悪縁あったとしても保険で加入履歴が分かるからアウトかな

645 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 02:16:15.24 ID:ytbbBA7w0.net
>>619
東京だけど、スーパーマン求む求人ばっかで相手にされないわ。それ以外は安月給ばっか。面接進めても落ちてばっか。
弾として残るのはSESばっかだ。

646 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 02:17:46.20 ID:ytbbBA7w0.net
>>627
家族構成聞くってアウトじゃん。行かねー方が良いわそんなとこ。

647 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 02:35:40.43 ID:jgdwnsom0.net
先月受けたところは家族構成聞かれましたね。
ちゃんと覚えてないけどすごいプライベートのこと聞いてきたので印象はよくなく一次選考通過後に断りました。30過ぎた中途面接でそんな聞いてどうするんだろう。

648 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 05:30:41.75 ID:7iwWC4Ja0.net
>>626
お前は現実を見ろ

649 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 06:36:16.52 ID:gpHHPhKZ0.net
すみません
履歴書は書けても
未経験の全く違う仕事に転職となると、職務経歴書の活かせるスキル・経験欄に書けることが無いんだけど、どうすれば良いだろう?
工場の単純労働の生産現場から、お客さん対応の事務に転職なんだけど
パソコンのワード・エクセルくらいは使える(資格も2級取ってみた)

650 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 07:12:44.08 ID:8ZrJGlva0.net
>>623
大手企業の部長が中途面接に来る中小企業がどんなところか気になる

651 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 07:22:37.59 ID:pTrcLGI90.net
面接場所に吸殻入りの灰皿放置って…
「灰皿を片してくれる雑用係」がほしいだけだろそれ

652 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 07:32:14.89 ID:W1XBSrgw0.net
今日面接だよー怖いよー。・゚゚ '゚(*/□\*) '゚゚゚・。 ウワァーン!!

653 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 07:35:47.14 ID:W1XBSrgw0.net
>>649
おまいはアホやろー
職務経歴書って文字の意味を考えろ
(働いてきた経歴)
無職以外はかけるやろ

654 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 07:51:30.16 ID:gpHHPhKZ0.net
>>653
でも今までの経歴から新しい仕事に活かせるスキル書くんでしょ
なにも思い付かないんですが

655 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 07:53:51.02 ID:gqkZJ9Zq0.net
>>645
母数が多いだけで地方と変わらないなぁ
新卒で入った東京の会社とか中途入社相当難しいのに、今転職で躓いていると数年前のUターンすら後悔し始めてる

656 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 08:03:50.51 ID:8z1HT+LY0.net
>>654
一人作業なら黙々と業務をやりとげた責任感、グループ作業なら分担毎の連携を維持して遂行してきたコミュニケーション能力とか、無理やりひねり出せ。
その職場で培った何かをピックアップする。
それができるかどうかが社会人経験者として、問われるんだと思うよ。

657 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 08:30:38.49 ID:0YP98xxw0.net
夜に応募書類を出して翌日の7時にお祈りメール
営業時間外だから機械的に処理してるのかな

658 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 08:56:26.25 ID:8GaNgDX90.net
>>649
多分受からないそもそも

659 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 08:57:30.86 ID:fJmduSIR0.net
クレカの審査かw

660 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 09:04:34.84 ID:gpHHPhKZ0.net
>>656
ありがとう
なんとか書きました

661 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 10:14:33.30 ID:ZKgxl1DK0.net
リクナビNEXTで応募レジュメ送ったのを書類選考と返信してきたんだが普通は履歴書とか職務経歴書の提出を求めて書類選考しないかね…
ブラック臭半端ないんだが

662 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 10:51:35.01 ID:bryEDCuJ0.net
>>650
ほんとこれ
まー623のコンプ混じりの妄想だな

663 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 10:53:12.46 ID:ThRhwpIe0.net
おじいちゃん…昭和も平成も終わったのよ…

664 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 11:05:31.24 ID:n8ghSkMl0.net
SESですら書類選考落ち

665 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 11:12:13.05 ID:KHfC38Ij0.net
面接オワタ(´・ω・`)
この会社に採用されなかったらきついな〜
底辺会社行きになる。。。
面接官多すぎつらたん、緊張で声がおかしくなるわ

666 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 11:31:52.74 ID:MI3Vq+YS0.net
>>644
保険の加入履歴は会社にバレないんじゃない?
前職分の健康保険の期間が分かるだけだったはず。
だからおれは前職より前の職歴は一つにまとめてる。

667 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 11:42:15.75 ID:AHPw/JAO0.net
>>661
個人的には、転職サイトを通してるのに履歴書・職務経歴書を別途送らせてくる会社が意味不明だと思ってたわ
だって転職サイトに登録するとき履歴も職務経歴も全部入力するでしょ?
なんでそれを見ないんだろうと思ってた

668 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 11:51:52.43 ID:8z1HT+LY0.net
転職サイト(エージェント)が誇大に盛った書類だしてきていないとも限らないのもあるかもね。
本人が直接出してきたものなら内容知らないとかのまさかの展開を防げる。

669 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 12:01:32.23 ID:7iwWC4Ja0.net
登録してる経歴内容では書類選考は出来ない
簡易的経歴でも良いところは誰でも給料が安くて働いてくれる人なら良いて事

670 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 12:08:52.04 ID:fQbSgFTs0.net
>>667
リクナビNEXTは応募時にプロフィールと資格と職務経歴書くらいの情報くらいしか応募企業にいかないはずだから志望動機や自己PRとかも書類選考の対象にしなくていいのかなって思ってた

671 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 12:16:35.28 ID:AHPw/JAO0.net
転職サイトの情報登録って簡易的な内容でいいんか?
自分は履歴書・職務経歴書と同内容をビッチリ書き込んでたわ
みんなそうなのかな?
まあ転職サイトって複数使うし、サイトごとにいちいち丁寧に入力するのはたしかに面倒くさいよな

他に理由があるとすれば、>>668が言うように内容盛ってないかとか、紙で保存したいけど印刷するの面倒くさいとか、そういうことなのかな

672 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 12:17:41.34 ID:t4jn7vcV0.net
そろそろ精神崩壊しそう

673 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 12:19:14.43 ID:AHPw/JAO0.net
あーリクナビNEXT特有の問題とかもあるんか
なるほどリクナビNEXT使ったことないから知らなかった

674 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 12:34:47.80 ID:w8kxFyAK0.net
>>245
企業は不採用ばっかくれるんだし
メールで辞退で着信拒否で良いやろ

675 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 12:40:54.32 ID:SM6DnR390.net
菓子折りw ネタだろ

676 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 12:43:52.85 ID:hQUy6A920.net
>>667
俺もサイトに書いてるだろって思うわ
どうせ殆んどの奴は途中で辞めるんだから厳選採用とか無意味だろ
給料テーブルだけちゃんと作ってあれば問題ないと思うけどな
どうせコロナで首にしたり不景気で給料下げたりやりまくりやろ
正社員だから首にならんなんて嘘なんだしな
人格重視で採用した方が良いわ、いじめ大好きな奴とか採用したら会社が荒れるぞ

677 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 14:17:23.40 ID:mJnnwlnw0.net
1日に面接何件も行く奴ってすごいな
車ないから普通に遅刻してしまうわ
たいした会社でもないから辞退しちゃうけどね
親が金あって援助してくれる奴は良いなぁ

格差社会だな

678 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 14:19:00.23 ID:jgdwnsom0.net
リクルート経由の書類選考に関して、社内選考が通ったら1週間ぐらい連絡来ないで合ってますか⁇ダメ元で社内選考でダメなら企業のHPから直接応募しようと考えてます。

679 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 14:20:35.23 ID:LqClIJd30.net
最近はWEB面接が主流だから複数受けても移動がなくなった分は楽だけど詰めすぎると企業研究や面接対策がしんどくなるな
たくさん受けるより一つ一つ丁寧にやらないと通るものも通らなくなる

680 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 14:20:58.90 ID:rvOL0m1c0.net
Webで応募

履歴書と職務経歴書を送って下さい。
あれば自己PR書も送って下さい。

選考結果のご連絡



これセットだと言っても過言ではない。

681 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 14:53:42.27 ID:YpecRHai0.net
>>678
エージェント通してってことかな?
エージェント経由だと企業に応募したことすら行ってない可能性が高いと思う
エージェント使う企業はハイスペック待ちだと思うよ
いい人いたら採用しようとか、ゆるーい感じじゃね
日本の中小企業って成長しようって気があまりない会社が多いと思うわ
補助金とか貰えるから中小でも社長は儲かったりするしね
転職を日本人は余りしないから人材に困ったりもしないしね

よって企業のHPから応募しても良いだろうけど、他の会社探した方が良いと思う
熱意があるなら電話してみたら良いかもね

682 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 14:55:03.22 ID:CXoOCayw0.net
エージェント使わないほうが良い就職が出来たってのは良く聞く話だわ

683 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 14:56:24.79 ID:CXoOCayw0.net
人材会社とかエージェントの良い噂は全部嘘だと思ったほうが良いよ
あいつらピンハネが商売だからね

商品(おまえら)が売れないと金にならんからね

684 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 14:59:23.98 ID:xgmEY3bs0.net
>>680
3〜5割ぐらいはそのパターンだな
殆んどでは無いな

サイト経由だと(経歴見れるから)
面接するから履歴書送ってちょんまげって会社が多い気がする

685 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 15:01:52.95 ID:Cb319m4Y0.net
今日面接した会社、すげー好感触のメール返信してきたけど
これは採用されるのかな(`・ω・´)

まぁ落ちると思っておこう(´・ω・`)
採用されても残業多いみたいだけどな、低スペックは悲しいぜ。。。

686 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 15:08:02.53 ID:7iwWC4Ja0.net
>>671
びっちり書いても記載容量が少ないので簡易的だよ
経験が浅くて頑張って目一杯容量使っても採用側はもっと経験有るでしょうと思う

687 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 15:18:33.75 ID:NLraxXhA0.net
そろそろ面接のストック無くなってきたわ
また応募しまくらんと

688 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 15:18:35.84 ID:1Mu4gEJw0.net
学歴しか取り柄のない俺は書類選考だけは通るが、面接で落ちるから怖い

689 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 15:38:11.61 ID:KV8j/TZv0.net
アップルの創業者、スティーブジョブズが
学習障害持ってたのは有名な話だぞ
識字障害だったはず、漢字とか書けない奴、算数も無理だったかも、タイプによるがな
筆記で落とすのは勘弁してほしい、俺が落ちるやんけ
このタイプはIQは普通なんだけどね、個性って言うのかもしれん

発達障害の場合は厳しいかも知れんな

690 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 15:52:04.93 ID:XBOziIX00.net
応募するのも気合いが要る、疲れるわー

691 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 16:15:37.69 ID:30E5xn0K0.net
正直応募するのだるいわ
仕事できなかったら首でよいから超優良企業に入社させろや
正社員の解雇規制とかまじ邪魔臭い、入社しづらいしな
転職もしにくいし、労働環境も悪いしな

692 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 16:26:31.94 ID:EIoyrI9k0.net
内定もらって入社日は4月1日だから暇すぎて毎日マッチングアプリやってる

なんか転職って探してる時のほうがワクワク感があるんだよな

693 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 16:31:21.91 ID:3B65rhZr0.net
>>692
マシな会社に内定もらえたなら良かったな
おれは初出社が怖すぎる病気にかかってるぞ

前の会社半端ないパワハラだったからな

694 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 17:04:09.09 ID:EIoyrI9k0.net
>>693
かなり穏やかな雰囲気の会社だからよかったよ。
オレは前職証券会社だったから毎日怖くて吐きそうになってたからな。。。

695 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 17:16:28.12 ID:4zJ7cpp20.net
>>694
給料良さそうなエリートじゃないか
ハイスペックで羨ましいどころかムカつくわw
勝ち組み良いなぁ

俺もまともな会社に脱出したい

696 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 17:19:53.40 ID:4zJ7cpp20.net
FXにチャレンジしたけどお金なくなったしな
ありゃー無理げーだわ
まともに就職して株にコツコツ投資したいなぁ

投資信託にしようか直接株にするか悩ましいわ

697 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 17:29:11.52 ID:EIoyrI9k0.net
>>695
いや、べつにエリートってわけじゃないが、証券を脱出できたのは精神的に安定するわ。

698 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 17:42:16.04 ID:fJmduSIR0.net
転職決まって有給消化中だけど少し入社熱意冷めてきた
でも明日書類貰いに行かないといけない
少し怖いな
他の新入社員や中途と合同で説明会
でも同期がいるの少し嬉しい
前のとこ俺1人だけだったから

前の会社のメールだけはまだ見てるけど
1日誰とも話さない日が普通にある
テレワークの人ってこんな感じなのか

699 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 17:42:36.08 ID:PYBqWjKK0.net
やっと1週間終わった…
今夜中に履歴書作成して明日3社くらい応募しよ

700 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 17:47:29.86 ID:lgLqw8A50.net
在職中の転職活動ほんとキツイ

701 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 17:50:29.98 ID:jyWBYmWj0.net
地方だと求人自体がない
ショボい企業に人が群がる
そら皆都会行くわ

702 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 18:02:25.07 ID:vfnM5aU20.net
>>700
だが無職は地獄やで
コロナ過だしな

703 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 18:41:40.14 ID:PYBqWjKK0.net
エージェントで書類選考落とされた企業に今度は直接応募してみようかな
エージェントが選別して勝手に落としてるんだから企業には俺の履歴書届いてもわからんだろうし

704 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 19:01:46.89 ID:P8vvvp9f0.net
>>677
ほぼオンラインだけど田舎は違うのかな

705 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 19:14:33.82 ID:nOs2CKss0.net
>>704
愛知だからオンラインもあるけど
2次選考とか最終選考は本社にこいって言われるわ

一度本社が近いから応募したら支社にこいって言われて
ふざけんなって思ってメール自体を削除したわ、めっちゃ遠かったし

業種によるのかもね、今日は面接官に囲まれてしんどかった
5〜6人に囲まれるのは前も経験したけど結構きついわ

706 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 19:16:55.86 ID:nOs2CKss0.net
>>704
逆にオンラインだけで終わる業種ってあるの?
ITとかなら最終もオンラインなんかな?

707 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 19:27:21.27 ID:P8vvvp9f0.net
どこかのスレで
「サイト応募した先から、履歴書と職務経歴書を送るよう言われた。これは書類選考通過ってことだよね?」
みたいな書き込みがあって
いや、それは書類選考通過ではないwむしろこれからだ
とレスしてやろうと思ったのにどのスレだったか忘れたわ

708 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 19:29:14.77 ID:P8vvvp9f0.net
>>706
最終までオンラインって話のつもりはなかった
元レスは一日に何件も〜とあったからまだ絞りきってない一次面接の話かと思った

709 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 19:30:05.27 ID:1Mu4gEJw0.net
一次選考通過の連絡とともに郵送で送れって企業あったけどな

710 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 19:32:19.33 ID:Z3mI5QHh0.net
一ヶ月近くかかって一次と最終面接しておいてお祈りはすぐに送ってくるんだなクソ田邊○業
完全に遊ばれて時間無駄にしたわ、面接予定日を仕事がーと急に言い出して予定日を変更してきたがこの時点で辞退するべきだった
人生を決める貴重な日を優先してない時点で…
やはりハロワはロクな会社ないな
知り合いの言う通りにハロワは失業手当を貰うとこで仕事を探す場所じゃない、9割はブラックでまともな企業がないからと
いい経験になったわ

711 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 19:34:30.50 ID:EIoyrI9k0.net
オンラインより対面のほうが圧倒的に勝率が高いわ

712 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 19:37:29.75 ID:CDWk8IiY0.net
今週の金曜日までに連絡くれるって言ってたじゃないですか。。。

713 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 20:09:38.24 ID:h6EP6ilm0.net
その点、エージェント経由なら「連絡まだ?」と確認するだけだから気楽だぞ

714 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 20:10:45.23 ID:uF+wR0zT0.net
さっきネットで応募したんだから、応募フォームが職務経歴やら自己PRやら志望動機を入力させるので、だるかった。履歴書と職務経歴書を一緒に添付するんだから、そっちで確認して欲しいわ。

715 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 20:22:22.79 ID:qqabw82o0.net
今更だが面接で自己紹介をしてくださいと言ってくる会社にまともなところがないの気付いたんだが
全部試用期間で退職してる

716 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 20:24:51.21 ID:LSvg9OOT0.net
月収30万で125日休みのとこ受かりました
年収500万くらいかな

717 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 20:26:38.68 ID:LSvg9OOT0.net
今が一番決まりやすい時期な気がするよ

718 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 20:46:46.97 ID:XjTTw8Q80.net
>>715
自己紹介=経歴紹介じゃないの?

719 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 21:24:28.21 ID:TnCGXpv30.net
>>715
自己紹介で始まらない面接なんてあるのか?

720 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 22:11:28.02 ID:Fkuo0UEo0.net
>>715
まあそこに書いてあるやんけとは思うよな

721 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 22:23:01.62 ID:MI3Vq+YS0.net
>>720
自己紹介はコミュ力確認だろ。
しどろもどろだとこいつ仲間とやっていけないなって分かるからな。

722 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 22:48:23.69 ID:0aV1+AeJ0.net
ウェブ面接は意外と難しいよね
向こうのカメラ設置おかしくて面接官の顔見えないときがマジで困る
向こうは必死にモニターへ顔を近づけてこっちの顔を見てるのは察するんだが頭しか見えないw

723 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 23:01:04.20 ID:wdasPt6I0.net
>>722
ウェブは意外と難しいね カメラの位置が良くわからんし
モニターに表示される面接官みると自分の目線がどう考えてもおかしいし
カメラ見ると面接官見えないし ウェブ面接はむずいわ
高速回線じゃないとよく聞こえないしな

724 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 23:05:33.19 ID:C1bpI0HB0.net
落ちたわふざけんな

725 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 23:14:43.98 ID:A1DQoO3w0.net
面接では緊張して中々上手く話せないわ
超きょどきょどした気がする、仕事では余裕だけどね

査定される面接と言う空間が無理だわ
気に食わないと捨てられるし(不採用)
100回しても慣れる気がしない、どの人事も違うこと突っ込んでくるしな
人数と配置も違うんだよな、フィールドも選べないし、高難易度だわ

726 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 23:19:16.65 ID:vEcs5QrO0.net
>>710
そんな企業ばっかやで
落ちただけの理由ならメンタル弱すぎというか
そんなんで文句言うなよ

これから内定貰っても嘘ついてる企業や
嘘つく企業や、嘘ついてる企業と戦わないといけないんやでw

727 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 23:23:56.44 ID:P8vvvp9f0.net
>>717
わかる自分も3月入った瞬間に決まった
716ほど給与高くないけどw

728 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 23:24:17.21 ID:9qb7pw5z0.net
俺の場合は2ヶ月かかって最終選考で、給料と休みが嘘だったぞ
1社に絞るのはおススメしないわ、ダメージが半端ないからな

729 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 23:24:24.62 ID:R5jhptWB0.net
面接官が一人ならいいんだけど複数人になるともう駄目

730 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 23:45:20.50 ID:pTrcLGI90.net
転職サイトで応募ボタン押すと「志望動機と自己紹介を入力して下さい」って出る企業があるけど正直面倒くさい

731 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/05(金) 23:55:36.77 ID:UQCY25350.net
4月から働ける
ウレシイ…ウレシイ…

732 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 00:18:35.00 ID:9ksRKUKw0.net
>>729
普通2〜3人じゃないの?

733 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 02:01:28.63 ID:YMQXXFlG0.net
面接官は最多で5人だなあ

734 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 02:06:06.78 ID:5Zh9/OET0.net
カジュアル面談ってスーツ着ないとマズいかな?

735 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 02:45:48.04 ID:RKCjP3XG0.net
>>734
着こなしに自信があれば私服でもいいんでない?

736 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 03:13:31.74 ID:YB2XeEvV0.net
>>706
IT業で3回面接があったけど全てオンラインだったよ
さすがに入社説明は現地だったけど

737 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 03:14:41.66 ID:A7pOHeM10.net
ようやく内定を貰えた。正直こんなに手間取るとは思って無かったわ。
応募18>書類選考通過8>一次面談通過4>内定1

738 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 03:36:15.84 ID:hNnUsfUu0.net
いいなぁ。おれも頑張らないと…

739 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 03:49:05.60 ID:P6AlybQz0.net
前職より給料さがる私に一言くれ。しかもアパレル。

740 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 05:13:53.55 ID:ODwQNVeS0.net
>>731
働くの怖い
やばい人居たらどうしよう。。。。

入社してみないと企業レベルはわからんしな
ノートパソコンぐらいくれたら良いな、筆記は勘弁
デスクぐらいあったら良いな

底辺の悩み・・・・(´・ω・`)

741 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 05:16:53.30 ID:3zi9cX8Z0.net
>>739
交渉しなかったおまいが悪い。働けるだけマシ

アパレルならコロナのせいで状況悪いから
しょうがないかもね、会社の業績良くなったと思ったら交渉するのが良いかもしれない
程度の低い会社は賃金テーブルがない会社も多いからな

742 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 05:19:16.09 ID:N7Rttzsb0.net
妥協しまくったら内定貰える気がする
果たしてそこが安住の地かは不明だ。。。。

入社怖いお(´・ω・`)

743 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 06:46:08.02 ID:714bmc5Q0.net
>>737
おめでとうございます。
良かったですね。

744 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 06:48:21.24 ID:714bmc5Q0.net
>>727
>>731
頑張ってな。

745 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 07:31:32.44 ID:CfdVC8yT0.net
>>744
727です
ありがとうございます!!

746 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 08:26:42.22 ID:Mu5jg2Ll0.net
>>734
カジュアル面談行った事あるが
普通に志望動機や転職理由を質問された
面談と違う事と言えばお茶菓子を目の前に置かれたくらい
面談が終わり、今後の流れを聞いたら「また連絡します」と言われただけで翌日にお祈りメールが来た

あれ実質は一次面接だよ

747 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 09:26:13.03 ID:GbuVZVR+0.net
確かに練習も兼ねてヤバそうなとこでも選ばず受けまくってたら内定はいくつか貰えたわ
そのうち2社くらいは内定の電話連絡だけきて1ヶ月以上音沙汰ないけど
何時から働くのかいくら貰えるのかも知らん
どう見ても安住の地ではないと思う

748 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 09:31:18.68 ID:gf/RlIZP0.net
妥協しない人など居ないだろう
給料など高給貰っても自分ならもっと貰えると思う

749 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 10:03:33.85 ID:YB2XeEvV0.net
>>739
何を目的に転職をしたのかによるけど
その目的が叶っているなら給料下がってもいいんじゃね

750 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 10:18:28.43 ID:rY+RgH+70.net
年収高すぎてプレッシャーで吐きそう
嬉しいもんなの?こういうのって

751 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 10:57:01.84 ID:8b3BIW8V0.net
https://i.imgur.com/yJU3b93.jpg
銀魂の作者がええこと言うてる
面接うまくいかん人は冷静になると良いかもね
俺も冷静になる
ていうか日々の会話からこのことを意識してみる

752 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 11:01:27.17 ID:h0yfCOVp0.net
>>750
高く買ってくれてよかっただろ
感謝して仕事したら良いらしいぞ

年収高かったらプレッシャーってのは理解できん
幾ら貰っても嬉しいだけやで早期離職するわ
低いのはイライラしかしない

753 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 11:07:25.14 ID:h0yfCOVp0.net
>>751
単純に営業向きか、外向派
工場とかの内向派
の違いだろ

性格だからどうにもならんやろ
まぁ逆の奴もいるけどね

面接官に囲まれるとやっぱきついわ
1人が理想だけど、2人でガン見もきついわ

754 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 11:08:41.78 ID:3QXyix4o0.net
>>753
多くて10人ってときあったな
質問責めで2時間超
まさにオーディション感覚だぞ

755 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 11:12:50.72 ID:JxncUnsc0.net
>>747
マシな会社の内定待ちしてるわ
まぁ底辺だけど・・・

受かったら定住するんだけどなぁ、転勤もあるらしいが。。。
土曜も仕事かもしれんが。。。。
かなり底辺な気がしてきた、人生どうしようかな
日本の労働環境は本当に悪いと思うわ、辛いわ〜

さすがにまだ30代だから零細は避けてるわ
零細でも良い会社もあるんだろうけどね、見つからんし

756 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 11:22:56.62 ID:gf/RlIZP0.net
給料高ければ成果出さなければ入社後に期待外れと言われる
中小では露骨に辞めさせられたり給料を下げられる
大手ではノルマがあり毎年二回の試験や技術なら特許と論文をクリアしないと
自己退職するように仕向ける

757 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 11:26:28.20 ID:J/mNu67z0.net
財団法人を受けた時の最終面接
面接官12人くらいだった
喋るのは5人
30分で終わって駄目だった
事務職員募集なのに技術職がほしいみたいな感じで落ちた

国立大学法人の最終
面接官8人
喋るのは3人
事務職員募集なのに情報システム管理要員がほしいみたいで落ちた

758 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 11:29:50.34 ID:5HIuJ9wR0.net
>>756
>毎年二回の試験や技術なら特許と論文をクリアしないと

これは大変だな、プレッシャーあるだろうね
ただ上で言ってる奴は給料高いだけのプレッシャーだろ
話が違うわ
後から条件を増やしちゃ駄目だろ、特殊な仕事は好きな奴しかやらない気がするけどね

759 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 11:30:49.45 ID:5HIuJ9wR0.net
>>757
おつかれ

760 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 11:36:53.52 ID:GbuVZVR+0.net
募集してた仕事と違うんだけど人足りない部署あるからこっちで働いてくれる?みたいなのめっちゃ多いよな
そりゃ面接ではたいていやりますって言うけど、内定出ても結局蹴るやつ増えるだけで双方いい事ないような気がする

761 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 11:58:02.50 ID:q3UGr5yq0.net
>>760

面接官「何処に配属になるかわかりません、転勤もあります」

俺「よろしくお願いします」

職種は殆んど変わらないけど実際に何やらされるかは不明だわ
さすがに事務で働きたいです、運送してくれませんか?のパターンは断るけどね
今思えばやっても良かったかもなぁとかも思ったりする、無職は辛いわ

762 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 11:59:15.72 ID:lYr4R11m0.net
公務員に近い団体職員は面接時間が短いよ
1時間も面接しない
長くて45分で20分くらいで終わって内定出たときあったが賃金が新卒レベルで辞退
事前に筆記や作文で絞るからだろうけど

763 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 12:27:56.66 ID:gf/RlIZP0.net
東京在中で京都の会社を受けた時は面接を一回で済ませましょう事で
9時から17時ころまで面接
会社側からは社長含めて幹部と人事の若い女性で20人位会議室にカンヅメ状態で一人で相手させられた
お昼の皆で車に別れてちょっと遠い高級料亭で皆と昼食
社内見学2時間
面接5時間

764 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 13:32:59.81 ID:vRrmB9AH0.net
>>763
社長含む幹部のスケジュールを1日近くおさえるなんてすごいね
よっぽど特殊な求人なのかしら

765 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 15:01:38.67 ID:KMkOfBjp0.net
>>763
もちろんそこは内定して働いたんだよね?、

766 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 15:27:00.75 ID:nzehVP2z0.net
履歴書在中スタンプどこにも売ってねーわ
手書き面倒くせーな

767 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 15:37:54.34 ID:LIiKnFx70.net
>>766
いらんはw

768 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 15:41:27.24 ID:AL5OA/in0.net
>>766
俺は会社の宛名書きをPCでやって、封筒に貼り付けていたけど
そのラベルの一番下に赤色で「履歴書在中」って一緒に印字して
いたけどな。朱色が中々出せなくて赤色にしていた。

書き損じの封筒があれば、あの部分だけ切り取って貼ってもいいやん。

769 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 15:41:42.34 ID:mfFRib6y0.net
年収予想サイト(2021年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
https://yosoku2021.page.link/Eit5

770 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 16:02:03.70 ID:NnOW+L8D0.net
面接後に適性検査ありのはずだったけど
面接だけで返されちゃった。
もうここしか無いんで内定欲しかったんだけどなあ...。
気持ちが切り替えられない。

771 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 16:40:13.69 ID:vSLKGr4j0.net
1日1応募くらいでいいかな?1ヶ月で30社応募

772 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 16:46:30.59 ID:ZhPgPkbr0.net
>>770
単なる手違いかもよ?
面接結果ハッキリ来るまでは希望を持とう

773 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 17:05:31.90 ID:ssfueOtM0.net
>>772
優しすぎて涙出た。どうもありがとう
吉報が届くの待つね。

774 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 17:16:30.96 ID:nQ69HFYB0.net
とりあえず合格くれ

775 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 18:52:53.30 ID:nzehVP2z0.net
試用期間12ヶ月って明らかな地雷臭するんだけど大丈夫かな?

776 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 19:01:34.60 ID:IUnwrcIK0.net
>>775
俺もそんな会社に面接してきた
大丈夫かは知らん、試用期間でもそんな簡単には解雇できないらしいけどね
給料とか待遇が変更ないなら気にしてもしょうがないかもな

試用期間が非正規なら、止めた方が良いかもね
そこは悩むしかないわ

試用期間非正規だとペコペコマンじゃないと首になりそうだよな

777 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 19:02:30.88 ID:hPWBja0g0.net
>>775
それが契約って言うなら登用する気がない会社もあるらしいぞ

778 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 19:11:49.77 ID:hPWBja0g0.net
>>775
休みまくるとか、遅刻しまくるとか
明らかにヤバイ奴を首にしたいんじゃね

採用される側としたら3ヶ月にして欲しいわ

779 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 19:21:26.81 ID:rY+RgH+70.net
試用期間の長さについては法律上の制限はありませんが、一般的には3ヶ月〜6ヶ月くらいが妥当とされています。

試用期間が長くて得することなど1つもないので、あまりに長い試用期間を設定している会社は避けた方が良いかもしれません。

また、試用期間の長さというのは労働者にとっては非常に重要な労働条件の一つなので、会社は就業規則や契約書などにその期間を明記して労働者と契約を結ばなければなりません。

期間をきちんと定めていない場合は試用期間そのものが無効ですし、契約条件である以上、労働者の同意が無い限り延長することもできません。

780 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 19:23:42.90 ID:yYGly5kd0.net
まともな会社なら三ヶ月が普通
半年と一ヶ月は警戒、一年は地雷

781 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 19:26:32.55 ID:rY+RgH+70.net
試用期間の長さに法律上の制限はありませんが、過去に1年以上の試用期間が違法であると判断されたこともあり、長期的な試用期間を設定している企業はわずかです。

労働政策研究・研修機構(JILPT)の平成26年の調査結果によると、中途採用(転職)の正社員の試用期間については3ヶ月〜6か月の間で設定している企業が80%以上でしたので、この期間が一般的と言えるでしょう。

なかでも3ヶ月としている企業が最も多く、65%の企業が3か月程度を試用期間として設定していたという統計が出ています。6か月程度を試用期間として設定しているところも18%以上あり、多くの企業が3〜6か月間程度を試用期間として設定しているということが言えます。

782 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 19:58:29.04 ID:5h/UuT7Q0.net
交通費まるまる支給の最終面接がもうすぐあるんやが、倍率どれくらいかな?

783 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 20:01:46.19 ID:rY+RgH+70.net
今しかないよ
入れ食い状態

784 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 20:14:30.09 ID:5Zh9/OET0.net
>>443
社会保険でバレるじゃん・・・

785 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 20:34:20.58 ID:q1VOewc30.net
職歴って嘘ついてもバレないんか?
例えば同じ会社で営業2年経理1年でも現職では経理3年やってますとか

786 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 20:36:15.89 ID:YB2XeEvV0.net
>>782
交通費の支給有無は倍率には関係なさそうな気が
採用活動には人件費とか適性検査費とか金はいくらでも掛かってるんだし
交通費が出るからって特別なことはないと思う

787 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 20:36:50.02 ID:6u6AErd/0.net
面接でボロが出なきゃいいんじゃないか

788 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 20:42:04.25 ID:rY+RgH+70.net
>>785
やったやついてさ
あとからバレると一発退場だよ

789 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 21:19:32.03 ID:nzehVP2z0.net
書類選考のためにメールで履歴書とか送るんだけどパスワードを付けるのが礼儀正しいとかネットみたらあったけどいらんよね?
人事もいちいちパスワードで開くの面倒だろうし

790 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 21:40:11.77 ID:jgoc04pr0.net
いらん

791 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 22:24:12.77 ID:5zFeWx3G0.net
>>789
ITリテラシーが低い企業はパスワードついてないとITリテラシーが低いと判断し、ITリテラシーが高い企業はついてるとITリテラシーが低いと判断する
そんなイメージ

792 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 22:32:53.83 ID:oX653TSO0.net
普通は相手の公開鍵で暗号化する
それができないレベルのくせしてメールでよこせって言ってくる企業が多過ぎてドン引きだが。

793 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 22:53:29.99 ID:Vq/sVsaM0.net
お前の履歴書とか盗み見る価値0

794 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 22:53:33.07 ID:sd5aTb120.net
長崎、本当にバカというか幼稚だな。
在来線の通勤の価値を認めているなら、佐賀県の主張だって理解できるだろうに。
長崎は在来線維持して通勤にも活用し続ける。佐賀県は四の五の言わずに在来線を自ら捨て去る多額の整備を長崎のためにやれなんて傲慢極まりない。

795 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 22:53:57.85 ID:sd5aTb120.net
ごめん。思い切り誤爆した。

796 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 22:58:37.87 ID:Mu5jg2Ll0.net
>>775
激務とか下積みあるとかの理由で辞める人が多いんじゃね?

797 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 23:02:17.49 ID:oX653TSO0.net
>>793
ブスの裸は見る価値0、とか言っちゃいそうだな

798 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 23:21:08.26 ID:YB2XeEvV0.net
標的にされてるならともかく個人の平文メールが盗聴される確率なんてすごい低そう

799 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 23:55:16.49 ID:2FaCy3Fu0.net
>>775
地雷クセェ
余裕なきゃ外すわ

800 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/06(土) 23:59:48.10 ID:oBFI8a8T0.net
お硬いところは試用期間6ヶ月だな
ただし待遇は変わらない

801 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 00:56:45.77 ID:rak3z21T0.net
>>782
大学生の就活なら割と倍率高いイメージだけど違うからなんとも

802 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 02:38:06.65 ID:WXbHQuxu0.net
結局薄給まったりと高級激務どっちがいいの?

最適は中間なんだろうけども。

803 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 03:44:15.33 ID:0Qv8Aas30.net
>>746
マジか。じゃあやっぱりスーツが無難かなあ?
カジュアル面談→一次面接→最終面接って流れなんだが、頭っから面接って気で行かなきゃならんか。。。

804 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 04:03:21.31 ID:XwKdRV1f0.net
>>802
年収1000万までは給料と労働力は比例して激務になると言われてる
逆に1000万超えると労働力が楽に成って行く

805 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 04:18:11.89 ID:WxdmEfia0.net
>>800
普通に契約で6ヶ月とか挟んでくるから恐ろしいわ
結構な大企業だったし、まぁ落ちたがね

他社で内定あったら入社しないだろうな

806 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 04:25:29.33 ID:AisyGNFm0.net
職業として人事とか楽しそうだよな、選び放題だし
有能な人事なら楽勝だろうな、無能人事だと大変って言いそうだな

だが適職ってあるよね、どうもホワイト職は向いてない気がするわ
俺として考えたら暇すぎるだろって思う、人間関係もめんどくさそう、現場のが好きだわ
ただ現場って底辺なんだよね、ここが悩みどころだな

早めに昇進したいものだ

807 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 04:40:18.98 ID:ZXUKLzh+0.net
文系のチンピラタイプが採用される事が多いらしいから
理系の真面目コミュ障タイプも採用してあげてね

仕事はどうせルーティンだから長い目で見たら真面目の後者のが仕事はするぞ

808 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 04:52:16.05 ID:vAk6fJru0.net
>>803
カジュアルって言ってるなら
ワイシャツだけで行くとかな

指示に従えるかどうかも見られてたりすると思うよ
服装って印象に残るからカジュアルって言ってるならカジュアルにすべき
指示に従えない奴は俺なら落としちゃうと思う

809 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 04:54:30.59 ID:yW370boB0.net
>>802
ヽ( ´ ▽ ` )ノ ハーイ

中間が良いです

810 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 06:12:31.33 ID:mS2f++DY0.net
有能な俺様を採用しやがれ
頼むぞ(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ

811 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 06:12:59.20 ID:mS2f++DY0.net
筆記は駄目だけど能力は高いから採用してチョンマゲ

812 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 06:37:23.02 ID:ArF4nEKy0.net
SPIの結果と仕事の出来は比例するらしいね

813 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 07:00:03.77 ID:StR7WRis0.net
>>812
全く相関関係はないってのなら知ってる
業者の営業だろ

814 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 07:01:49.28 ID:StR7WRis0.net
日本は採用が駄目だから衰退しまくってるってのも知ってる
経済構造のせいかもしれんがな

大元はGDP=消費を考えなかったせいだと思うけどね
派遣・非正規・低賃金のせいだろう

815 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 07:59:59.72 ID:Rb7fjaqa0.net
始めて転職活動してるんだけどメールの履歴書PDFにせずワードで送っつった…あーぁ…

816 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 09:45:11.64 ID:gp4qV87b0.net
・給料は前職と同等かそれ以上を希望します
→いやうち、そんなに出せませんよ

・働けるだけで有難いのでお給料は御社の意向に従います
→具体的な金額言って下さい。どうして自信なさげなんですか?


なぜなのか

817 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 09:45:16.01 ID:wshgiaVe0.net
性格検査(?)でいつも悩むんだ。
「一人でやるのが好き/皆んなでやるのが好き」
「準備してからやる/とりあえずやってみる」
みたいなのが300問くらいあるやつ。
プライベートと仕事で、また状況によって考えが違うから
同じ設問に何度も答えてるうちに
答えがバラバラになっちゃう。

818 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 09:48:39.94 ID:viuOQG0B0.net
>>746
「客の前にそのまま出られる格好」をどの程度に考えているか、試されていたりする。

819 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 09:49:41.97 ID:gp4qV87b0.net
>>775
試用期間(半年)は社保なしってのならあった
採用通知にそう書いてあった
それって社員じゃないだろと感じ辞退した

820 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 09:52:14.40 ID:gp4qV87b0.net
>>818
私服でお越しください(スーツで来なきゃダメ)
…みたいなエスパーの素養を試す試験か?

821 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 09:55:22.14 ID:XwKdRV1f0.net
結婚式の案内状
私服でお出で下さい
私服で行ったら笑われ者に成る

822 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 10:06:07.89 ID:A4cKf4TV0.net
3/15までに勤務開始しろよ。
そうすれば、4/15の給料締日に間に合い、4/25に満額の給与が貰える
金のある楽しいGW過ごせるからな!!

823 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 10:09:43.69 ID:viuOQG0B0.net
>>820
エスパーとかそんな話でも無いだろ。
相手からどう思われるかってだけだよ。
今日この場にその格好で来る→雇えば似たような(或いは下位互換?)格好で会社に来る→その格好で客先に行く・客が来る→つまり客と会う→相手に与える会社のイメージとしてプラスかマイナスか。

824 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 10:15:50.96 ID:tZ0xc+BR0.net
>>817
本当だよな
両方とも長けている人だっているのに

825 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 10:19:01.54 ID:kr1449jx0.net
そもそもカジュアル面談なんて臭い面接してる会社に
出合ったことないわ

販売とかアパレルじゃねーの?
本来の意図は応募者を増やすことだとおもうぞ
なのに不可読みしてスーツじゃないととか考えなくて良いと思う

結婚式と面接は別だろ、別にスーツでも良いだろうけどね
あんまり堅苦しい会社は落ちて良かったって思ったほうが良い
女だったら髪型とか服装をミリ単位で管理されたり、男だったら電話で管理されたりな
めんどくさい臭いしかしないわ

結論は何でも良い、意図が応募者を増やすことだからだよ
応募者が少ないのかもね

826 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 10:28:41.86 ID:2IkPSUR50.net
>>824
日本の企業が売れるもの探して商売にしただけだからな
頭良い奴は意図的に選択するからあんまり意味がない

ただ本物の地雷を弾く為には効果があるらしいぞってうたい文句
本当かどうかは知らんがな、あんまり意味はなさそうな気がする
日本企業の採用って失敗してるしね、偏った人材採用してるんじゃね
ペコペコマンでチンピラが採用されやすい気がする、=仕事が出来るとは直結しない

スティーブジョブズ見たいな奴採用できたら大企業になりそうだけどね
ただ日本の採用方式だとジョブズ無職やで
学習障害あるからな、IQは高いみたいだけどね、日本だと筆記で落ちると思う
結果を重視する海外向きに変革しないと日本やばいわ
もうちょっと個性重視にした方が良いと思うわ、頼むよまじで、衰退する国家は怖すぎる

827 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 10:41:29.41 ID:GxL9uUCb0.net
>>734
スーツではなくてジャケットとシャツとパンツみたいな服装がいいんじゃない
みんなユニクロで揃えられる

828 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 10:44:02.60 ID:dSuOIRtf0.net
うむ、私服で来いはノータイジャケパンで来いって意味だと解釈してる
似合って清潔感あればスニーカーとリュックでカジュアルにしても良いと思う

829 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 11:10:57.67 ID:RIzAqAaw0.net
今週末に最終面接があります。営業職です。
一次面接で転勤有無は聞かれましたが、最終面接の質問時に転勤の可能性(実績)について聞いたら印象悪いですかね?前職は全国に拠点ありますが転勤がほとんどない会社でした。結局自分は勤務した5年間は転勤なかったです。前職に引き続きそこそこ大きい規模の会社に入社する上で覚悟してますが、数年スパンの転勤は避けたい気持ちです。募集要項には転勤当面無しと記載されてます。ご意見ください。

830 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 11:28:31.87 ID:wnVCNNlo0.net
聞いたらいい
以上

831 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 11:31:29.15 ID:saxj2mOW0.net
当面なし→現社長が転勤を好まない
つまり社長が変わると転勤はあるかもしれない
一応聞いとけ

832 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 11:34:38.76 ID:tRUdO6aq0.net
俺を採用して欲しいなぁ
採用されるかは運が多分に含まれる気がする

落ちたら底辺会社勤務だなぁ、内定はある
断ってもっとマシな会社探した方が良いのか・・・・
人生がヤバイよ、元からやばいけどね、親が金ないってのがかなりきついな
転職活動中の金がないわ

面接すっぽかした企業からもっかい面接誘われてるけど、なんでやろね
優良企業なのか、脱走者が続出してるのかな、後者な気がする

833 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 11:38:27.80 ID:YcgV/ZzK0.net
>>829
その書き方だと有る時はある

転勤は当面予定してないけど、もしかしたらあるよねって事だろ
そこそこ大きい会社なら転勤嫌だって言っておけば良いやろ、昇進とかに影響するかもしれんが・・・

834 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 11:44:08.70 ID:saxj2mOW0.net
>>832
いやほぼタイミングと運だよ

835 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 12:05:57.32 ID:XwKdRV1f0.net
東京本社は設計職と事務のみで九州工場は有るが絶対転勤は無いはずが
上司と喧嘩して直ぐに九州工場に飛ばされた二ヶ月後には辞めた
辞めて欲しかったがクビにも出来ず
転勤命令は工場長が気に入って期待している指名されたと理由は付けたが人間関係だし

836 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 12:13:41.96 ID:zel5n8SY0.net
条件良いから受けてみようと思った企業、念のため検索したら過去に業務停止命令受けてて草

837 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 12:14:19.98 ID:kbaesfh50.net
お前ら嘘でもいいから他社は最終選考結果待ち複数あり、結婚は転職後落ち着いたらすると言っとけよ。
評価が大きく変わるから。

838 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 12:22:00.53 ID:bns5mQuN0.net
>>816
貴社の規定に従います。 が答えな。

839 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 12:26:10.81 ID:XwKdRV1f0.net
営業が地方に沢山ある会社の営業は給料態系見れば転勤有りか無しか分かるはず
設計やってるから部品購入するので各社の営業とは名刺交換するし移動に成る時は代わりの営業と挨拶に来る
殆どが3年で移動で給料が転勤して3年まで手当が5万くらい付く給料態系のため3年経つと手当が付かず給料が下がるので
必ず3年後に転勤になる

840 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 12:48:03.01 ID:A4cKf4TV0.net
>>832
失業給付受けたんだろ?
何で生活費に困るんだ?
1年分の生活費位貯めてから、退社~転活しないとな。

そもそも何で辞めたのかな?

841 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 13:18:10.84 ID:ArF4nEKy0.net
>>837
男でも結婚ってマイナス評価になるの?
女性だと妊娠の可能性高くなるから避けられがちだけど
男は結婚したり子供持つと必然的に仕事頑張らないといけなくなるから、プラスになると思ってた

842 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 13:29:50.23 ID:pXx4r6oo0.net
>>840

>>822
たったの2レスで矛盾するようなこと言うなよ

843 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 13:36:36.32 ID:gp4qV87b0.net
>>838
貴社の規定に従います

なら前職の半分な

844 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 13:39:04.98 ID:LB+JgFEM0.net
履歴書をリクナビのページからダウンロードして書くってのを生まれて初めてやってるがこれ天国みたいに楽だな
今まで手書きしてたのが馬鹿みたいだ


ただ、パソコン音痴だから男に丸するのに5分かかった(今はやり方しっかり覚えたが)

845 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 14:38:32.43 ID:jrKCm/ge0.net
>>802
現実は薄給激務
中間はまず募集すらない、辞めないから

846 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 14:46:20.67 ID:TFsj1ARn0.net
薄給で休み少ないとこなら派遣のがいい

847 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 14:47:17.49 ID:NlNFOp6R0.net
>>840
パワハラうけて虐められて首にされた

848 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 14:56:06.27 ID:pVc6Mdpv0.net
日本の失業保険は1年以上勤務しないと出ないし
自己都合だと待機期間3ヶ月付くし
支給されても3か月分だけだよ

これだと転職ミスったらかなりきつい事になるひともいる
大抵は親が金援助するんじゃね

849 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 14:58:27.97 ID:pVc6Mdpv0.net
生活費がなくて借金する奴も多いよ
ブラック企業は半端なく多いからね

850 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 15:09:40.92 ID:7795EUP00.net
>>829
転勤はあるものって前提で転勤のスパンと範囲聞く感じで行けばいいんじゃね?

851 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 15:13:29.58 ID:J94KaMhX0.net
薄給、仕事や人間関係クソ楽、休み土日祝、有給使い放題の俺は転職しないほうがいいのかなとか思えてくるなぁ
転職理由が薄給なことなんだよ
ちなみに年収280万くらい
もうすぐ40歳

852 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 15:20:07.96 ID:e10QSwe30.net
そう考えると使用期間12ヶ月で丁度いいのでは?
12ヶ月はヒヨコだから取り敢えずいさせてね。

853 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 15:28:23.17 ID:J94KaMhX0.net
ヒヨコ(37)

854 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 16:12:29.99 ID:K0784+Vw0.net
>>851
現業やりつつ良いとこに採用されたら
転職すれば良いやろ
給料が低いってのは十分な理由だよ、転職するなら急いだほうが良いぞ
45で壁があるって話やし

855 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 16:16:26.12 ID:z44mZMQ50.net
>>852
試用期間と契約期間を間違えてないか
1年未満で首にするのは良くないだろうね
失業保険貰えないしな

856 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 16:25:10.20 ID:RCYXTAUN0.net
働き方改革2をやって欲しいな
残業720時間規制だけだと微妙すぎるだろ

40時間X12ヶ月=480時間規制にしろよ

管理職だけは規制無しで良いだろ、こうじゃないと経済発展なんかしないと思う
盆暗な平社員が考えたって意味無いよ、能力がある管理職が考えてルールとか作らんとね
ボトムアップってのは幻想でしょ、能力低い奴が考えても売り上げ落ちるだけだろ
能力低い平社員は残業0で、そこそこ出来れば良い、上司とか管理職は能力を使わせるから
残業ありで高給で良いだろ
仕事できる上司だと残業も減るだろうから問題はないだろ、能力が高いのが上司だしな
日本は管理職が無能多すぎだと思う

857 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 16:38:25.72 ID:D3AAJ8LV0.net
>>844
男に丸をつけなくても、女を消すだけで良かったのに

858 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 16:42:39.93 ID:RjVp1Hpb0.net
ワロタ
確かに図形で丸を重ねようとするとズレるよなw

859 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 16:48:37.41 ID:SNV3+vN80.net
エクセルで書式拾ってきて記入したほうが楽だと思うがな
PDF化も印刷で出来るやり方が有るよ
フリーソフトでそういうのがある
俺は履歴書写真もコンビ二プリントで作ってるよ、安くて良いよ

860 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 16:52:04.92 ID:SNV3+vN80.net
この前印刷しに行ったら、おばさんが本1冊丸まるコピーしてたわ・・・殺意が沸いた

861 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 17:20:04.24 ID:lhbLvoyi0.net
㋝ばよかったじゃん

862 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 17:39:09.68 ID:7J2Z8VNV0.net
>>734
オンライン面談なら在宅勤務の時はワイシャツだけ着て下はトレーナーで出勤の時はスーツなのでスーツ着てる

863 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 17:48:27.62 ID:7J2Z8VNV0.net
>>826
安心しろ
ジョブズは起業してなきゃアメリカでも無職だ

864 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 17:54:23.40 ID:7J2Z8VNV0.net
>>825
個人単位の会社説明会だよ
ビズリーチみたいに応募前にメッセージやり取りできるサイトならカジュアル面談のセッティングできる

865 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 18:02:44.50 ID:iZ5Togg+0.net
>>863
いあ海外って筆記試験無しで
面接10分で選考終わりやで

その仕事が出来るかどうか、ただそれだけだよ
ジョブズが無職になるわけねーだろ
正規と非正規の違いも余り無いし
すぐ首になるらしいけどね

ただ平均勤続年数は日本よりアメリカのが長いぞ
すぐ首になるってのも日本と比べたらアメリカのがマシってことだな
能力が高い俺は海外方式のほうが良い

866 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 18:09:03.85 ID:4lf5G57T0.net
正社員の解雇規制無くしてすぐ転職できるほうが良いわ
その分労働環境も良くなるだろう

解雇規制ってのは結局経営者の為のような気がするけどね
どう見てもいらん、その分福祉に回した方が良い
残業だらけに出来るのも転職がしにくいからだろ

とりあえず衰退しない国家を目指して欲しいわ
解雇は怖いけど日本と海外比べたらどうみても海外のが良いだろ

867 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 18:11:50.71 ID:/kmaAog70.net
水曜に受けた面接の結果が来ない��
受かってたら金曜日に来てたよな…

868 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 18:14:55.83 ID:d5DZiEyh0.net
米上院、200兆円コロナ対策可決 政権初の大型財政支援 1人最大15万円給付

アメリカはやっぱすごいねぇ、3度目の給付らしい

869 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 18:16:31.32 ID:/kmaAog70.net
>>757
どういうとこ?
財団法人も国立法人も探しても見つからんわ

870 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 18:22:48.57 ID:7J2Z8VNV0.net
>>865
米系の本国採用受けたことあるけど電話面接3回日本支社のテレビ会議システム使っての面接が2回あったぞ

871 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 18:29:27.85 ID:LnHmkZfo0.net
>>870
一般的な話をしてるんだが
何でも言えば良いと思ってるだろ、ちょっと自重しろよ

872 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 18:33:24.40 ID:Zdbs0Ha40.net
>>869
求人サイト載らないよ
団体のホームページから応募する

873 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 18:38:58.11 ID:lKwX5Rk10.net
>>862
普通にそこまでするなら全身スーツにするけど、普通にパーカーで面接だよ。

874 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 18:56:26.85 ID:qwBomVjX0.net
>>867
奇遇だな。俺もだよ。
採用なら1日でも早く連絡が来るはずよな。
明日あたりお祈りメールかな。怖いね。

875 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 19:02:41.62 ID:F7j+mD5e0.net
>>817
自衛隊で聞いたことだけど、問われ方が異なるだけで同じことを聞かれているのに異なる回答をすると嘘つきとかあるみたいだね
これと同じことを面接で実践しているというコラムもあった
ひとまずプライベートの状況は考える必要無いだろう

876 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 19:03:06.22 ID:RcE2LE6t0.net
1週間は待とう、だが2週間は待つな。

877 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 20:19:15.88 ID:J94KaMhX0.net
>>856
あほ、それだけだと非正規労働者は苦しむ一方だろ

878 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 20:40:51.38 ID:0Qv8Aas30.net
>>816
あるあるw

879 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 20:44:21.05 ID:0Qv8Aas30.net
>>819
それ違法やろ。昔同じ目にあって労基に相談したら職員のおっちゃんブチ切れたわ。
その後、会社から連絡来て「今回の話は無かったことで」て言われた。

880 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 20:48:01.70 ID:0Qv8Aas30.net
>>825
>>803だが、応募したのはIT(インフラエンジニア)なんだわ。

881 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 20:49:59.01 ID:Z6P6F8ko0.net
インフラなんて募集してんだ
よっぽど募集少ないでしょ

882 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 20:58:35.86 ID:Qa/L9Min0.net
>>880
カジュアル面談なんてのは面接官の服装がカジュアルって事だよ。
応募者は普通にスーツを着て行けばよいよ。

883 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 21:09:28.80 ID:0Qv8Aas30.net
>>881
そうでもないぞ。オンプレミスからクラウドへの移行とか、リモートワークによるインフラの再構築とかで結構スカウトなり求人が出てる。

884 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 21:13:00.33 ID:Z6P6F8ko0.net
へぇ…受かったの?

885 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 21:16:42.49 ID:0Qv8Aas30.net
>>884
いや、明日面談。

886 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 21:18:41.37 ID:pXx4r6oo0.net
>>881
ユーザ系システム子会社のインフラエンジニアとか結構募集あるよ

887 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 21:20:09.92 ID:J94KaMhX0.net
来週だけどWeb面接
事務系の仕事のアウトソーシングを受けてる会社での、現場管理なんだけど、どういうアピールとか質問とかされるのかなぁ

888 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 21:22:20.11 ID:F7j+mD5e0.net
自分もあったけど、
例えばAWS系の求人で資格をお持ちの方ウェルカムって感じの記載あるけど、まぁ実績もある人に取られるからなぁ
最初から実績無し不可といってほしいわ
今の会社でオンプレしかやっていないとそういったジョブチェンジは不可能だね

889 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 21:26:39.65 ID:Z6P6F8ko0.net
なるほど。
そんなのあんだね。
面談ってことは選考じゃないんだね。

890 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 21:29:21.53 ID:eG8P4noj0.net
>>802
802なんだが質問の仕方が悪かったか。ファクトやら俺自身がどっち選ぶべきか聞きたいんじゃなくて皆さんならどっち選ぶの?薄給まったりか高給激務どっちがええの?

891 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 21:34:17.62 ID:Z6P6F8ko0.net
>>886
そうなのねん
最近の事情、全然しらなんだ

892 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 22:26:20.33 ID:rmUlV7Dv0.net
>>890
そんなこと聞いて何になるのか

893 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 22:46:44.06 ID:kbaesfh50.net
>>841
結婚してないことがマイナス。
お前らもどうせ結婚してないだろ。

894 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 22:48:11.62 ID:J94KaMhX0.net
スイマセンーッッ

895 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 22:51:30.78 ID:e2Pfa6zj0.net
無職でも土日はやっぱり少し気が楽になる
明日から面接結果連絡待ちのドキドキ一週間が始まる...

896 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 22:59:49.92 ID:F7j+mD5e0.net
むしろさっさと辞めたい現業務に向き合うのが億劫

897 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 23:08:54.79 ID:0Qv8Aas30.net
>>862
オンライン面談だわ。どうしよ・・・・

898 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/07(日) 23:36:50.19 ID:wai1Qs/P0.net
今のところウェブ面談の予定ないけど 、後学のためにいろいろ見てたらこの画像出てきて笑った
https://i.imgur.com/UUv1UdS.jpg

899 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 01:13:42.22 ID:N2o4SFYV0.net
>>898
これは酷すぎる

900 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 01:23:22.91 ID:1rL0j/Vi0.net
>>877
なんでや?海外では非正規も正規も区別は殆んどないで
給料変わらんからな、普通に非正規でも結婚して家買ってるよ
平は残業0だよ、経済発展してるしね

勘違いしちゃったかもしれんが書いたのは一般的な海外労働の働き方だよ
だから苦しむわけがない、平を残業無しにした方が数必要になるから
非正規も減るんじゃねーかな

901 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 01:25:57.90 ID:K4IxcR8N0.net
>>880
ITは人来ないぞ
採用されやすいと思うけどね

902 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 01:28:52.56 ID:4vf2mmCN0.net
>>859
俺はスピード写真のあまりがあったからそれをスマホ撮影→履歴書カメラってサイトに登録→セブンイレブンで印刷してる。
これで補正もできて4枚40円

903 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 01:29:08.32 ID:CASU+89l0.net
>>895
まじ採用されたら人生変わるなぁ
なんか採用されてる気がするんだが気のせいかな

あんまり期待しないでおこう、どうせ落ちてるさ・・・・((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪
採用されてもブラックってのが微妙だけどな

そもそも俺の経験職自体がブラックだしな・・・

904 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 01:32:04.97 ID:sbq1zp3n0.net
受かってるといいな!おれも受からないかな!

905 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 01:33:27.92 ID:ryNWWJz80.net
>>900
ここは日本だぞ

906 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 01:41:06.11 ID:21MBlH6+0.net
>>890
高給でまったりでヨロ

907 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 01:41:48.36 ID:hER/marG0.net
>>905
衰退しまくってる日本はごめんだわ

908 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 01:46:31.46 ID:AExqEYQY0.net
>>887
ようは派遣正社員ってことか
文章がおかしいけど大丈夫か?
される側に聞こえるし

909 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 03:36:16.64 ID:4vf2mmCN0.net
今年入ってからみずほ銀行の不祥事4回目かな?
手間はかかるが転職前に全部三菱に口座変えようと思う

910 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 07:28:43.91 ID:XS8WXrB60.net
不動産営業
アニメ制作進行

両方とも「未経験でもヤル気さえあればOK」
みたいに求人だしてるけどやめた方がいい?
興味はあるのだがネット見てると不安しかなくなる

911 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 07:43:57.08 ID:z5YpZRGA0.net
>>910
行けば良いんじゃね
採用されてから考えたら良いよ

その2つなら不動産のがマシだと思うけどね
会社の評判は気にした方が良いと思うよ、営業は会社によってとんでもないブラックがあるからね
会社によっては反響営業、客が来てそれを案内するだけって会社も有るよ
営業は可能性があるよ、職に困らないらしいしね、正社員にも普通になれるだろう

912 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 07:46:20.56 ID:z5YpZRGA0.net
>>910
不動産営業でラジオ体操とかやってる会社はヤバイわ
9〜22時コース残業代込みとかで死ぬよ

まぁ営業は時間長くても幾らでもサボれるけどね
会社次第で超ホワイト化すると思う

913 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 08:18:58.21 ID:XS8WXrB60.net
不動産もアニメも夢や楽しさを与える職業なんだろうけど実際は薄給激務でパワハラ当たり前みたいなイメージ
だから続かない人が多く未経験でもヤル気ある人で募集してるのでは?

914 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 08:35:01.32 ID:OTLdCmEk0.net
転職活動中の身としたら
選考が何回合ってもよいとは思うけどさ、1〜3回ね
いちいち選考のたびに待たされて時間が掛かりすぎなんだよね
これだと内定貰った会社にすぐ入社しちゃうだろうね、内定蹴るのはリスクが大きいから

おまけに内定貰っても企業嘘ついてるしな、これ最悪で辞退するはめになる
だから最初から1次選考・最終選考で曜日決めといて、全部終わってから採用・不採用出せば良いと思うがね
何時終わるか判らない採用選考なんてすごくストレスだよ、新卒じゃないんだからさ
新卒が自殺するのも之のせいだろ、長期間束縛しといて最後の最後に捨てられる感じだね

良い人材かどうか実際に採用してみないとわからないって人事アンケートで言ってるから
厳選採用意味無いんじゃね、どうせサボる奴はサボるし辞める奴は辞めるんだろ
バブルの時は選考会参加で内定出てたんだしね、今は厳選しすぎだろ、良い人材も他社に逃げちゃうよ。
あと転職で年収が上がりにくいのも何回も選考するからではないかな、経済的には良くないよ、
複数回選考禁止にしたら経済マシになるかもしれない

915 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 08:54:00.01 ID:JD5rLFFs0.net
>>908
派遣正社員ってやばい?

916 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 09:28:33.35 ID:O5+cNPCY0.net
>>903
お互い良い会社で採用されるといいな

917 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 10:10:04.09 ID:NE7z5iXN0.net
>>915
やばいかどうかは業種と職種によるよ
仕事には就きやすいし、その会社でスキル身につけて転職するのもあり

一般的には派遣元の直雇用正社員が良いと言われる
コロナだからとりあえず働くのもありだとは思う、2〜3年したら
求人倍率も回復して就職しやすくなるよ

未経験なら良いかもしれない、経験者なら直雇用のが良いだろうね
やばいかどうかは不明だわ、一般的にはピンハネされると言われる
現場管理するのか、スキル付くからそのうち派遣元に雇ってもらうのが良いかもね
2〜3年やったら転職もしやすいんじゃないかな、その仕事なら悪くないと思う

918 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 10:13:59.63 ID:L82FyZb70.net
>>902
4枚だと?
加工すればL版に6枚以上は入るはずだが

919 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 10:15:09.26 ID:hnwy34io0.net
>>916
そうですねードキドキし過ぎて、早起きになってしまった(笑)

920 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 10:49:28.33 ID:2S+4nA9T0.net
派遣は求人が多いから簡単に成れると思っているのか
逆に派遣の方が大変だよ
派遣会社乱立で派遣先が少ない当然派遣会社に所属しても待機してる連中が山ほどいる
なぜ募集するのか派遣先に紹介してもレベルの高い人でないと派遣先に採用されないから
派遣先は山ほどある派遣先から紹介された連中から選び放題で優秀な人を選ぶ
派遣先に選ばれるとの派遣会社の社内からも紹介される選考で何百倍の難関突破だら

921 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 11:32:54.62 ID:tYW0heou0.net
最終面接(Web)終わった
最後の方で、あまり熱意を感じませんでしたが何かありますか?と聞かれたので落ちたなこりゃ
第一志望だっただけに辛い…

922 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 11:45:16.24 ID:AIs6+85h0.net
ごめん。
そのままだと
落とすけど、
どうする?

923 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 11:57:04.42 ID:ZeAJc+rQ0.net
熱意を感じないって言われた時はこんな感じで返せばいいんか?
https://i.imgur.com/JNhC066.jpg

924 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 12:16:21.90 ID:ixHeIu7U0.net
熱意云々は単に研究不足だろ
付け焼き刃で面接来てるのがバレてる

925 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 12:27:39.90 ID:OrID2Uo70.net
なんでSESなんかに入ったんだろ…
転職活動しててもアピールポイント少ないし1週間転職活動して15社くらい書類選考落ちてるし涙が出てくる

926 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 12:43:11.31 ID:cBpJs4Lh0.net
先週水曜日に最終受けて結果はまだ来ず
感触は悪くなかったけどふわふわして仕事が手につかない

927 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 13:24:06.14 ID:2S+4nA9T0.net
熱意なんて仕事に関係ない
やる気のある態度取る奴は口だけ
本当にやる気のある奴はクールで態度に出さない頑張って無いフリして影で頑張る
残業やらず仕事なんかやる気なさそうでも残業代要らんから自宅で仕事して残業しなくても仕事が早いよ

928 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 13:38:39.73 ID:fX9/LS2Y0.net
>>916
採用されてました、給料どうなるのかわからないけど、もっと給料欲しい。。。
とりあえず生きては行けそうです、そちらも頑張ってください。

929 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 13:42:58.44 ID:+dkguVM30.net
>>925
SESってアピールポイント有るような気がするんだけど
技術職でしょ、うまく職務経歴書書いたら良いとおもうけどね

今はIT厳しいのかな??コロナで停滞とか?
IT・営業は物凄い人手不足のはずだけどなぁ、妥協するしかない気がするよ。

930 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 13:43:36.73 ID:WD7wWDxx0.net
>>920
ピンハネ業者乙

931 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 13:47:25.94 ID:A7cZvCPw0.net
928だけど
正直面接は過去採用に良かったわ、面接官も凄い頭良いと思った
あとは糞上司がいないことを祈るのみだわ

おまいらも頑張れよ、内定断るのもしんどいな

932 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 13:48:25.43 ID:L82FyZb70.net
ほんと糞上司と糞先輩、やたらに詮索してくる事務のBBAで台無しになるな

933 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 13:52:26.74 ID:DHSuyJYA0.net
うちも割と暇な職場だから、ずっと監視されてる気分
ってか見られてるわ

934 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 14:04:28.03 ID:tYW0heou0.net
どんどんしんどくなってきた
終盤アピールしなきゃと的外れな質問してしまったし
あー大手1社に絞ってたから場数が足りなかった

935 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 14:18:55.86 ID:4N4P72X+0.net
面接でやる気アピールしたが、どうも空回ってる感がある

936 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 14:21:13.15 ID:9LCXfZWK0.net
在職でこっそり転職活動してたら、同僚が先に転職キメやがったwww
幸せそうでめちゃくちゃ羨ましい…
部署内みんな転職したがってるから、みんな微妙な薄ら笑いを浮かべながら「次のところ決まったんだーよかったねー」とか言ってて怖いw

937 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 14:23:54.44 ID:MxpXfilS0.net
転職活動始めて2週間、初めて書類選考突破した〜!!
未経験業種で15社以上落ちてて諦めようかなと思ってたけど面接までやっと辿り着いた!
やっと希望と自信がでてきた

938 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 15:11:13.60 ID:2/XAfT120.net
>>901
いやあ、ITもどこもスーパーマンばっか求めてるよ・・・
SESなんかは人来ないからかしつこいくらいスカウト来るけど。

939 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 15:25:54.78 ID:1tSXAPSD0.net
『選考結果のご連絡』

940 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 15:28:35.70 ID:sbq1zp3n0.net
>>939
それ嫌い

941 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 15:33:10.13 ID:2/XAfT120.net
カジュアル面談終わったけど、応募しようか迷う。

・経験が浅い人には仕事のテンポが早く感じると思うと言われた
・固定残業30時間
・月給25〜40万円

以上の点から悩み中・・・

942 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 15:35:06.88 ID:rjdShmjj0.net
最初の1社はだいたい大恥かくからな
場数のための捨て応募も必要

943 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 16:00:34.32 ID:O3CRuP2u0.net
>>941
みなしとか固定残業制やってるとこは大抵ブラックだからオススメしない

944 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 16:36:03.56 ID:Oe7qPhNT0.net
>>942
俺も最初の一社は面接フィードバックにボロクソ書かれてた
お前らみたいな中小企業行く気ねーよばーーーか!!!
って自分を納得するさせたが今となっては準備不足しまくってたのが良く分かる
何事も経験だな

945 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 16:49:05.06 ID:l+e6vev70.net
面接から2週間経ったけど連絡なし
転職でサイレントされたの初めてだわ、企業イメージ悪くなるね

946 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 16:55:35.07 ID:nqHCIxxY0.net
926だがさっき内定の連絡きた。ここまで長かったわ…
お前らも諦めずに頑張ってくれ。

947 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 17:20:58.69 ID:5WEEyy8c0.net
>>946
おめ!

…あまり嬉しそうじゃないように見えるが、気のせいか?

948 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 17:22:22.44 ID:O3CRuP2u0.net
はぁ、今日も連絡こねぇ

949 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 17:23:25.83 ID:rjdShmjj0.net
内定連絡後サイレントなんてのもあるからなあ
転職までの道のりは遠い

950 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 17:28:34.36 ID:2/XAfT120.net
>>943
固定残業代の金額と、固定残業代を除いた基本給の金額が求人票に書いてないんだよね・・・
どうしよ。応募するの止めようかな・・・

951 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 17:29:08.99 ID:xHIsaTlY0.net
>>946
おめでとう

内定貰ったら嬉しいけど、今度は入社してからの不安が来るよ
俺なんて採用する会社だしパワハラブラック上司が待ってるんじゃないかとかね
前職は酷い目にあったしな

>>948
慣れるしかないわ、20代なら余裕でしょ
何歳か知らんけどね

952 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 17:31:18.36 ID:xHIsaTlY0.net
>>950
他のIT?求人見て比較してみたら良いんじゃない
ITとか営業は固定残業ある所が多い気がするけどね

953 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 17:33:56.92 ID:kZHlPLxx0.net
>>949
それは酷すぎ
内定って法的拘束力あるから
そう簡単に撤回は出来ないはずよ

社員数数人とかの企業ぐらいでしょ

954 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 17:39:22.15 ID:aqp2ivK50.net
>>947
1年くらい活動して今回ダメだったらしばらくお休みしようと考えてて、最後の最後に内定もらえたから未だに実感わかないんだw

>>951
入ってからが本番だしな。
色々考えだしたら不安は尽きないけど頑張るよ。ありがとう。

955 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 17:41:42.74 ID:tYW0heou0.net
>>946
おめ!

956 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 17:43:04.86 ID:IBO++MX00.net
>>928
おめでとうございます!
今朝連絡があって落ちてしまったぜ。
また別んトコに応募したけど書類審査通るかなぁ。
仕事頑張ってな!

957 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 17:47:03.54 ID:dFJmnCGz0.net
>>949
内々定ではなく?

958 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 18:05:13.21 ID:rjdShmjj0.net
>>953
>>957
社員数300人くらいだったかな、某会社の子会社受けた時にあったよ
内定の連絡だけきて、その後一切音沙汰無し
連絡から1ヶ月すぎたらどうでも良くなってこっちから連絡とることもなかったけど未だに連絡はないw

959 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 18:24:12.33 ID:oNirY1gh0.net
>>939
俺が内定もらったところ、
『選考結果のご連絡ならびにオファー面談の日程調整のご依頼』
ってメールでアプリの通知の都合でダメだと思ってしばらく放置してからメールボックス見たら大逆転だったことあるよ。

960 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 18:25:55.76 ID:oxZeXQFe0.net
週明け連絡なしなのでお祈りコースっぽいな

961 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 18:39:08.07 ID:2/XAfT120.net
>>952
客先常駐じゃないし、10時出勤なのは良いところなんだ。

>経験が浅い人には仕事のテンポが早く感じると思うと言われた

これもネックなんだよね。スキル低いから。

962 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 19:02:29.30 ID:NhPIlqpE0.net
内定にせよなんにせよ
連絡じゃだめなじゃね
書面での通知じゃないと

963 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 19:07:36.21 ID:45kEet3D0.net
普通内定って幹部の決済が必要だから間違えるなんてありえないけどね

964 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 19:22:42.30 ID:Qxfos/mq0.net
>>961
のんびりやる仕事には出会ったことないわ
そういう会社は誰も辞めないしね

965 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 19:44:18.42 ID:rjdShmjj0.net
>>963
内定の連絡の時にも、やっと稟議おりましたって感じで言われたんだけどねぇ
会社内で何が起こってどういう処理されたのかだけは気になる

966 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 20:13:40.46 ID:PvPeN/q20.net
>>946
おめでとうございます。
良かったですね。
末永く頑張ってください。

967 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 20:13:40.46 ID:PvPeN/q20.net
>>946
おめでとうございます。
良かったですね。
末永く頑張ってください。

968 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 20:18:14.45 ID:LVkWbbd80.net
転職活動って耐久勝負?それとも今は時期が悪いと思って見切りをつけるべき?
未経験で挑戦したいけど書類選考落ちまくっててモチベが上がらなくなってきた

969 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 20:19:47.38 ID:a2ybrQZW0.net
ヤバ過ぎるとこに受かった
めちゃくちゃ一流企業やんけ…
無職からだから親大喜び

970 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 20:22:33.02 ID:N2o4SFYV0.net
無職(3ヶ月離職、前職大手)みたいな感じだろどうせ

971 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 20:22:43.37 ID:Pr0V3tkg0.net
>>969
おめでとう
・・・・ブラック上司がいないと良いな

972 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 20:27:20.16 ID:N2o4SFYV0.net
書類選考面接後の結果待機総合100
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1615202816/

973 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 20:28:45.81 ID:a2ybrQZW0.net
いや大手はないわぁ
働いてたの5年も前やし
くそみてーな経歴だし
なんかの間違いじゃないのかな?
マジかよ…夢みたい

974 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 20:39:27.11 ID:L5d+htjR0.net
おめでとうございます。
俺も頑張る

975 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 20:40:00.23 ID:L5d+htjR0.net
>>972
乙です

976 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 20:41:29.00 ID:LVkWbbd80.net
>>973
よろしければ職歴や年齢教えてください

977 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 20:50:36.20 ID:a2ybrQZW0.net
いえないよね…申し訳ない
ただバイトまみれのクソみてーな
職歴とくそみてーな年齢です

ただし、すべて真実です

はぁ…がんばらんと

978 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 20:55:20.34 ID:a2ybrQZW0.net
40代です

979 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 21:49:58.42 ID:fhIZLOyf0.net
>>939
そのメールタイトルを見た瞬間に削除するという本能を身に着けた

980 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 21:51:20.80 ID:NhPIlqpE0.net
不動産は会社で全然違う
投資やマンション、ビル売買はヤベー率高い
賃貸(アパマンとか)は来客、反響営業が多いので勤務時間や給与がどちらの意味でも安定
仲介売買(住友とか)はピンキリだが大手だろうが中小だろうが基本給は低い
開発は億単位の金額扱うから派手で良い

981 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 21:51:51.54 ID:fhIZLOyf0.net
>>958
ひどすぎるな
結局何だったのか

982 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 22:10:13.80 ID:WVNV+lVc0.net
>>972
乙かれ
最近踏んで逃げる奴が多くてな
とりあえずありがとうな

983 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 22:43:56.89 ID:LVkWbbd80.net
はぁ…今日も履歴書と職務経歴書を修正してたらこんな時間になってしまった…

984 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 22:48:11.79 ID:N2o4SFYV0.net
履歴書と職務経歴書ってそんな修正するとこある?
もう3ヶ月同じの使いまわしてるぞ

985 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 23:22:50.82 ID:6ea+EOPR0.net
今日最終面接だった
熱意が伝わってないようだったから、最後のひとことで「感情表現は苦手ですが御社に入るために技術を磨いてきました」と伝えた
余計な一言だったかな?

986 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 23:33:20.16 ID:K9izOP8D0.net
ITは厳しいよ
未経験歓迎やリモートワークに釣られて応募が急増
プログラミングスクールも普及してきたから資格ないときつい
面接官に言われたな

987 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/08(月) 23:51:52.77 ID:TVhowNKC0.net
求人数が多い職種はまだマシだと思うよ
ワイもコロナのせいで死ぬかと思った(´・ω・`)

988 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/09(火) 00:28:01.27 ID:2aJUnS5a0.net
面接練習ってどうやってしてんの?

989 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/09(火) 00:33:09.67 ID:xlvSP2LK0.net
ハロワにいって面接練習したいんですがといえば見てもらえる
あとエージェント使ってればエージェントの担当者にも見てもらえる

990 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/09(火) 00:34:47.28 ID:ifsE933v0.net
>>988
最初挨拶のやりとり
自己紹介
会社を辞めた理由
会社に質問したい事
終わりの挨拶

これをスラスラ言えるようする事

991 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/09(火) 00:35:26.57 ID:M2VYX56+0.net
面接なんか聞かれたこと答えるだけだし練習しない
友達とか知り合いと会って最近仕事どう?今後どうよ?って話すのと同じテンション

992 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/09(火) 00:37:56.64 ID:Mj5nfhff0.net
今時社保無しなんてあり得る?
個人事業だと加入しなくてもいいんだっけ

993 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/09(火) 00:56:50.44 ID:KPGy/2GN0.net
>>986
未経験がリモート出来る現場なんて希少だぞ

994 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/09(火) 01:42:47.38 ID:hd6txQnZ0.net
>>972
乙です。

>>993
だよね。俺のとこも散々「フルリモートワーク可能です!」って求人来るけど、
スキル低いからリモートワークなんかになったら質問出来ずに詰むわ。

995 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/09(火) 02:11:07.01 ID:xlvSP2LK0.net
>>986
IT業界は入る人も多いけど出る人も多いから、仕事だけはたくさんある
でもITの「未経験可」はほぼSESか底辺零細ブラック企業と思っていい
だから未経験に仕事を取られるとかは気にしなくていいと思うw
ITはスキル有りきだから、ある程度ちゃんとした会社は中途の未経験は雇わないよ

996 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/09(火) 02:50:07.69 ID:hd6txQnZ0.net
IT業界以外だと、どんな仕事があるやら。。。
過去の経験で飲食、事務は向かないことが分かった。あと介護や金融系などミスったらアウトな作業も無理だ…

997 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/09(火) 03:32:48.72 ID:4TVv4rTm0.net
>>996
無理というより介護も金融も資格ないと中途は…
人材コンサルかケータイショップ販売員とか

998 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/09(火) 08:04:21.15 ID:kHDrUz6Z0.net
東京近県に住んでるが都内の会社へ面接に行くと
定期代に上限が設定されてる所がある
毎月の給料から1万円近く自費で負担する事になる
それでやってる遠距離通勤の社員もいると聞いたが無駄な気がしてならない

999 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/09(火) 08:10:53.56 ID:O4+y4ufc0.net
>>997
介護は誰でもウェルカムやろ

1000 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/09(火) 08:11:31.86 ID:20YjUn2l0.net
1000だから俺の人生は最高になる

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
262 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★