2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

船員への転職 14航海目

1 : :2024/03/13(水) 10:31:17.76 .net
運輸局求職の申込み手続の例
https://wwwtb.mlit.go.jp/kanto/kaiji_sinkou/senin/recruit.html
船員求人情報ネット
http://jobs4seamen.net/
全国漁業就業者確保育成センター
http://ryoushi.jp/

◆次スレは>>980が立てて誘導する
◆前スレ
船員への転職 1航海目
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/job/1419398342/
船員への転職 2航海目
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/job/1469777529/
船員への転職 3航海目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1489117120/
船員への転職 4航海目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1523530913/
船員への転職 5航海目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1535982591/
船員への転職 6航海目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1548405885/
船員への転職 7航海目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1566548058/
船員への転職 8航海目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1580119538/
船員への転職 9航海目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1598484445/
船員への転職 10航海目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1611485055/
船員への転職 11航海目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1651651129/
船員への転職 12航海目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1693185273/
船員への転職 13航海目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1708343022/ VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

140 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/26(金) 11:06:37.08 .net
暑くてうるさいのは勘弁だな

141 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/26(金) 12:35:55.53 .net
停泊中に定期整備するから、エンジンは楽じゃないよ。
199とか499の機関部が二人しかいないような小船は
除くが、大型船で三機士+機関員が乗ってるような船は
外航並にやる船もある。
大体そういう船は、機関長は外航上がりがおおいしね。

142 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/26(金) 12:38:30.38 .net
いつになるかわからないが、次は499のデッキを体験してみるつもりだ

143 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/27(土) 09:00:51.12 .net
タンカーに機関で乗って思ったことなんだが、
メモとるなはタンカー特有のものなのか?

144 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/27(土) 11:13:24.03 .net
その船特有

145 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/27(土) 14:58:48.03 .net
メモすんな、部屋でメモして見返せとかなんの意味あるんかね。

146 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/27(土) 15:02:45.86 .net
平成世代の職員で、スマホで画像を撮って予習復習しろと言う奴がいたよ

147 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/27(土) 15:32:12.41 .net
船員労働統計見ると内航499以下、1600以上で
機関長の年収は150万くらい違うのな
499機関長と1600↑1機士で1機士が少し上くらい

長く勤めるなら断然大型船が技術も身についていい
おっさんなら名ばかり機関長の方が楽でいい

148 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/28(日) 11:04:43.57 .net
飲み物代金を月々二千円取られた
30年勤めた退職金は月給より少ない
ラーメン注文で醤油はブチギレ
醤油が甘い
芋焼酎で糖尿病からの麦焼酎
明太子にこだわり(魚卵は輸入)
九州の会社はやめとけ月給5万は違う

149 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/28(日) 11:15:52.94 .net
面接時に説明のない飲み物代集金の習わしには1回当たった
ROROの組合船

平成のはじめ頃、ガソリンスタンドのバイトで、昼休憩時に社員と未成年バイト全員参加で、ジャンケンで負けたら全員にジュース奢る強制参加のノリを思い出したよ

150 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/28(日) 11:48:01.24 .net
自分以外の乗組員が全員血縁関係のある一族で、日々奴隷のようにこき使われてるとスレで嘆いてた人は無事かね
考えただけでもゾッとする気味の悪い船だよな

確か運輸局求人で引いた案件と言ってたと思うが大外れにも程がある

151 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/28(日) 12:20:00.17 .net
››136
みたいな期間部ってそんなに多いですか?
弊社の機関士はワッチ中とか書類やら備品整備やらオイル補充やら何やかんや忙しくしてます
沖アンカーは何らかの開放整備したりしますし
朝から夕方まで普通に作業ありますし
M0できない瀬戸内なんかが続くと結構疲れます

152 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/28(日) 15:07:31.56 .net
甲板だけどエンジンのワッチは>>136のイメージだわ
航海中も停泊中も作業ってなにをそんなすることあるんだ?

153 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/28(日) 18:10:43.57 .net
>>151
何社か回った感じだと
大型船は免許持ってるだけじゃダメ、整備する技術が必要言われた
小型船は1年目でも平気で機関長やらせる、当然何もできん

154 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/28(日) 18:19:28.69 .net
普段は開放整備なんかまずやらん
オイル、エレメント交換、こし器掃除、lo清浄機掃除、配管穴空いたら交換くらい
ドックの時は主機の圧力調整とか吸排気弁すり合わせとかもやるけど

155 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/28(日) 18:22:05.55 .net
福山通運社長「集配は600,長距離は年収700万が最低基準」

船のって家も帰れず夜勤あって600とか大型船でも800って馬鹿らしすぎる

156 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/29(月) 18:43:12.76 .net
>>154
後は燃料噴射弁とかの整備位?
自分の勤め先、デッキも船機長クラスは外航上がりが多いから、仮バース中にピストン抜きやろうとしている
機関長いて、他の内航船から転職してきた機関士達がついていけないってぼやいていた。
全船に三機士まで・場合によっては+で見習いの機関員or次席三機士まで迄乗っているから、内航船にしては多い船だけど
外航みたいに部員だけで5人も乗ってないのに、同じペースでやろうとするからみんな疲労困憊。

157 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/30(火) 03:10:05.53 .net
人手不足で急速ホワイト化の建設業運送業、海運はいったい何やってるんだ老化脳。

158 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/30(火) 07:01:07.97 .net
STCWが必須!講習費30万以上!有効5年!

おぃ!老害!プールへ飛び込め!
飛ばないなら引退しろ!
おい!未経験!乗りたきゃ金だよ金!

人手不足なのに乗るまでのハードル高くない?

159 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/30(火) 07:56:35.30 .net
5N筆記のみ完全未経験、履歴5ヶ月の者だけど、STCは全部自腹で取り揃えたよ

160 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/30(火) 09:08:13.89 .net
ピストンなんか一日かかるじゃん…
連休ならわかるけど大変そうね
俺は楽な小舟の機関長やってるわ

161 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/30(火) 09:15:40.34 .net
>>159
がんばえー
免許さえあれば選ぶ側だからクソな所ならすぐ転職しろよ

162 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/30(火) 11:33:14.59 .net
労働力の安売りするゴミがいるから悪いんだよ

外航降りた跡、手取り20万の部員を何年も勤めたって変人や
一人で航海と機関のワッチ両方取ってほとんど寝ない変人

163 :156:2024/04/30(火) 12:21:01.95 .net
≫160
外航上りの人でも、メーカー メーカの人もいますが
ガンガン本船整備する人が内航船上りより、多い気がします。
機関長クラスだと、工務監督経験者も多いのも理由かもしれませんが、

164 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/30(火) 18:32:19.32 .net
間違えて別スレに書いてもうたんだが3500タンカー航海の疑問なんだけど、
500以下になると機関って1人とか2人体制になるがその場合ワッチってどうなるん?

165 :名無しさん@引く手あまた:2024/04/30(火) 19:08:23.11 .net
2人なら0-6か6-12の6時間の内4時間や、6時間ずつのワッチだったり船による
1人なら好きな時間に見回りするだけで夜中は普通に寝る

166 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/02(木) 15:48:24.91 .net
喫煙所や自販機で会うタンカー船員の顔を見ると自分は幸せなんだと感じる。

167 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/02(木) 16:32:09.83 .net
荷役は比較的楽だしタンククリーニングもないからガス船オススメだよぉ。
って言っても毎回
「いや、ガスは絶対に無理」って拒否される(´・ω・`)

168 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/02(木) 16:54:52.77 .net
ガス船乗ってたやつが仮バース半年に一回って言ってたのホント?
船デカくて危険な分給料いいみたいだけど

169 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/02(木) 19:56:11.35 .net
>>168
デカいタンカー着ける岸壁少ないからじゃない?
ガス船999トンなら大竹、丸亀によく行く

170 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/03(金) 08:22:04.00 .net
ガス船ってポンプ室あんの?

171 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/03(金) 19:25:19.89 .net
独身の人ってデスクトップパソコン持ってるのか?ノートのみでやりくりしてるのか?

172 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/03(金) 19:28:32.56 .net
スマホしか持ってないな

173 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/03(金) 21:16:50.41 .net
若い子の部屋はマルチディスプレイにノートパソコンとかそんな感じで陸上みたいな環境組んでる人もいる
ゲーミングPC持ち込んでる人もいるし

174 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/03(金) 21:30:12.93 .net
スマホに100ギガのSIM入れて満足してるけど、めったに50ギガを超えないな

175 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/03(金) 21:49:58.76 .net
楽天アンリミテッドで乗船月は毎回150ギガぐらい使ってますね

176 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/03(金) 22:42:14.39 .net
同じく楽天で今月すでに80GB

177 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/03(金) 23:00:44.08 .net
3日で80ギガとはどんな用途の使い方なんだ

178 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/03(金) 23:09:28.40 .net
電波良い時に航海中見る用の高画質動画まとめてDL
普段月200~300,電波良ければ一晩で80は落とせる

179 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/04(土) 06:48:55.51 .net
楽天モバイルの通信環境改善されたの?
前に契約した時は沿岸近く走ってても接続悪すぎて速攻解約したわ

180 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/04(土) 06:54:49.40 .net
繋がりは今もドコモより露骨に悪い
でも高速、使い放題、だんだん改善(要望出したら電波調査の報告とアンテナ新設の連絡が来た
あともうすぐプラチナバンド実現するので実現すれば劇的に改善するかと
プラチナバンドは一つの基地局で繋がる範囲が何倍も違う

181 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/04(土) 09:01:57.30 .net
ワイモバとNomadの100GBダブルCIMにしたら、月額7,600円程度でかけ放もネットも快適になった
日本通信CIMは格安だが5ちゃんには繋がらないらしいね

182 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/04(土) 11:12:21.01 .net
航海六級取って就職したらどのぐらいで1人ワッチさせますか?

183 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/04(土) 16:27:18.49 .net
>>182
尾道?がどっかの養成受けて、セメントで半年履歴つけて六級取って辞めて入ってきた子がいるけど、その子は1人ワッチはまだしてないね。
ちなみに499カーゴ。

184 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/05(日) 00:43:05.97 .net
ウチの会社は新卒で入ってきた若い人も3ヶ月くらい経ったら一人ワッチさせてるね。勿論、瀬戸内とか狭水道のときは船長来るけど外洋でワンコースなら任せる感じ

185 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/06(月) 11:05:47.80 .net
みんな的に司厨あり無しってどっちの方が楽なん?

186 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/06(月) 11:12:56.70 .net
断然なし
好きなもの食べられる、買い出しが気分転換、使わない分小遣いにできる

187 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/06(月) 15:21:59.58 .net
俺はアリがいいな。疲れてるなか自炊とか面倒臭いもん

188 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/06(月) 16:03:31.56 .net
俺の分も飯炊いといてくれとか絶対なるだろ
シチョウジがいない船は嫌だな

189 :名無しさん@引く手あまた:2024/05/06(月) 23:03:42.71 .net
飯だけ炊いて後はみんな自由が普通ではないのか?
未だに当番制のところなんか誰も行かんやろ

41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★