2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法政ってクソしょぼいのになんで難関扱いなの?

1 :名無しなのに合格:2017/01/07(土) 00:04:31.52 ID:VB1Fl0gW.net
学習院と仲良くやってろよ

91 :名無しなのに合格:2017/01/07(土) 11:54:08.31 ID:APZ2zNk6.net
元々マーチはそれぞれ出自の異なる大学なので括りに無理があると思う
関西の大学なんて東日本の人間は誰も知りませんよ

92 :名無しなのに合格:2017/01/07(土) 11:55:28.01 ID:PPEwV+KI.net
>>91おうよ
関東住だけど同志社なんて友達が行くって聞いて初めて存在を認知した

93 :名無しなのに合格:2017/01/07(土) 11:56:31.03 ID:4CM/LKGs.net
>>91
同志社は東日本でも高学歴扱いされてるだろ
カズレーザーとかがいい例
逆にマーチは西日本ではあまり知られてない

94 :名無しなのに合格:2017/01/07(土) 11:56:45.69 ID:jGOAK7eU.net
法政は一般率高いから他より偏差値で見劣りするのも仕方ない

95 :名無しなのに合格:2017/01/07(土) 12:00:16.07 ID:0czq7O/n.net
明治立教青学より偏差値が低い同志社がTV等では高学歴扱いされる。
イメージだけでかなり得をしている。

96 :名無しなのに合格:2017/01/07(土) 12:00:20.61 ID:fF7YupqP.net
>>92
受験前は関西と関学は知らなかったけど、同志社と立命館は名前だけ知ってた

97 :名無しなのに合格:2017/01/07(土) 12:01:14.18 ID:fQfNCEDB.net
法政は元々は半官半民の戦争に協力的な極右大学

東京法学校と合併した東京仏学校は1885年(明治18年)に旧東京大学に併合された
官立の仏法系学校・司法省法学校の後身校的な性格をもち、政府からは手厚い資金援助を受けていた。

このような経緯から

法政大学は、戦前期から、哲学者三木清・戸坂潤に象徴される自由で進歩的な校風を誇りとしていましたが、
戦時下にあっては時流に対してむしろ進んで戦争協力に走った暗い歴史があります。大川周明を部長として
植民地政策の尖兵を育てようとする「大陸部」(専門部)を設置したこととともに、少なくとも2480名にもの
ぼる前途ある若者に学業の道を断念させて命を捧げる覚悟を強いて戦地に送ったことは、本学の歴史のなかで
もっとも深く大きな傷跡として記憶されています。

法政大学 平和への誓い
http://www.hosei.ac.jp/koho/photo/2013/140116_02.html

戦前にこのような行動をとった大学は、戦後GHQから厳しい監視下に置かれる。
その手筈として、総長に東大からマルクス経済学者の大内兵衛が就任。その後は
左翼教授を多数派遣され一時は植民地状態となってしまった。

その点、ミッション系や協力的でなかった大学は戦後優遇されるようになる。
戦前、外地開拓で名を馳せた拓殖大はまともにその影響を受け今では戦前の栄光の見る影もない。

最近の法政は戦後の呪縛からようやく解き放たれたのではないかと思う。

98 :名無しなのに合格:2017/01/07(土) 12:07:18.01 ID:R/iJmHzt.net
ミッション系の凋落 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/joke/1462027817/

これも欧米の相対的地位低下が原因かもな

99 :名無しなのに合格:2017/01/07(土) 12:15:24.05 ID:APZ2zNk6.net
法政はフランス系大日本帝国立大学なのでどの私立大学とも出自が異なる

100 :名無しなのに合格:2017/01/07(土) 12:17:02.63 ID:6Nt+XMnP.net
ただ西の者の世界が狭いだけやんけ

総レス数 665
201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★