2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センター8割だったけど早稲田商受かったから相談のるよ

1 :名無しなのに合格:2017/01/14(土) 19:10:49.79 ID:vWW4/Dv9.net
ちなみに私文一浪
高校偏差値は62

【受験校】
成城 法 セン利○
青山 法 全学部○
立教 法 全学部○
明治 法 全学部○
早稲田 商 ○
早稲田 社学 ○
早稲田 法 ×

センター大爆死した私文の受験生、相談のるよ

250 :1 ◆6qQiWG1aRs :2017/01/18(水) 13:27:33.23 ID:OdkyG5Ri.net
>>246
文法単語だけできてりゃ解けるってもんでもないよ
それまでどれだけ演習してるかにもよる

251 :名無しなのに合格:2017/01/18(水) 14:12:30.68 ID:/yQ36RDw.net
>>250
そうなんだ。
古文苦手であまりやってこなかったんだよね。捨てるのは嫌だから最低くらいでもとりたくてさ。
単語文法以外にもできたら読解系の参考書もやった方がいいのかな?

252 :1 ◆6qQiWG1aRs :2017/01/18(水) 15:03:36.87 ID:GSqhCOB1.net
>>251
今から参考書始めるのは危険すぎるから過去問でおけ

253 :名無しなのに合格:2017/01/18(水) 15:22:31.55 ID:73jd15BU.net
この時期、過去問はどんな感じでやってた?
毎日触れた方が良いのかな

254 :名無しなのに合格:2017/01/18(水) 15:29:35.16 ID:73jd15BU.net
あと、センター8割とってからの早稲田一般試験までの勉強で何が合格の決め手になったと思う?

255 :名無しなのに合格:2017/01/18(水) 15:54:24.28 ID:ENUq7u7j.net
>>249
早稲田の商はオープンで8000人中7500人がD判定で安心しました
ところで本番は各教科何割くらい取れましたか?

256 :名無しなのに合格:2017/01/18(水) 15:59:25.62 ID:VZN3biUx.net
政経以外Aで気緩みそう…
1年間1日5時間のペースずっとキープしてきたんだけど今更変えなくてもいいよね?

257 :名無しなのに合格:2017/01/18(水) 16:09:02.96 ID:3imq/4hi.net
俺もセンター国語爆死のせいで3科目8割になったんだが、この時期は当然覚悟決めて10時間勉強とかしてた?

やらなきゃいけないのはわかってるんだけど、センリでマーチきつそうっていうので完全にメンタルやられたわ

258 :名無しなのに合格:2017/01/18(水) 18:25:59.70 ID:jRbEs93s.net
皆Aでも落ちるFでも受かるばっかり言うから受けたもの軒並みBかAなのにめちゃくちゃ不安だよぉ……
この時期世界史って何やってた?
なんかどこかしら忘れてるんじゃないかと不安で何からやったらいいか分からない

259 :1 ◆6qQiWG1aRs :2017/01/18(水) 20:06:46.79 ID:g2M1x4B5.net
>>254
センターの結果に惑わされないメンタルじゃない?
正直セン利でマーチ取る予定だったから自己採点した時は死ぬほど泣いて早慶なんて無理だって思ったけど、それでも一浪でマーチは死と同義だとすら思って過去問解きまくってたよ

過去問は毎日解いたほうがいいよ

260 :1 ◆6qQiWG1aRs :2017/01/18(水) 20:07:14.88 ID:g2M1x4B5.net
>>255
このスレのどっかに書いてるから探して

261 :1 ◆6qQiWG1aRs :2017/01/18(水) 20:08:58.25 ID:g2M1x4B5.net
>256
お前はこんなスレ見てなくていいから普通に今まで通り勉強したらおけ

262 :1 ◆6qQiWG1aRs :2017/01/18(水) 20:10:01.92 ID:g2M1x4B5.net
>>257
時間ではあまり考えてなかったよ
自分は英語でほぼ決まると思ってたからひたすら英語の過去問解きまくってたかな
国語と世界史は一応合格点には届きそうだったから。

263 :名無しなのに合格:2017/01/18(水) 20:40:15.02 ID:oMXsl6Yf.net
スレ主は女性だよね?

264 :名無しなのに合格:2017/01/18(水) 20:42:05.57 ID:4r7mZuPZ.net
乱れ打ちしてどっか受かりたい

265 :名無しなのに合格:2017/01/18(水) 22:16:14.78 ID:Et3bXzhO.net
国語を残り時間でいってんごわりあげるって無謀?

266 :1 ◆6qQiWG1aRs :2017/01/18(水) 22:25:03.01 ID:OdkyG5Ri.net
>>263
うん女

267 :1 ◆6qQiWG1aRs :2017/01/18(水) 22:25:58.11 ID:OdkyG5Ri.net
>>264
本当にワンチャン狙うならそうしたほうがいい
もともと学力足りない人が学部絞ってやるより乱れ打ちして成功してる話はめっちゃ聞く

268 :1 ◆6qQiWG1aRs :2017/01/18(水) 22:27:34.16 ID:OdkyG5Ri.net
>>265
無謀だとは思うけど、ケアレスミスとか、超基礎問題を落としちゃってるのとかをなくせば合格点に達する状態とか、だったら今後次第でいけないこともない

今どんな問題で間違えてるのか分析してみて

269 :名無しなのに合格:2017/01/18(水) 22:30:49.42 ID:c5iK1EI6.net
早稲田法志望なんだけど
過去問 英語8割、世界史8.5割、国語6割
くらいしかとれん...
2次は得点調整とか入るみたいだしどのくらいとれればいいか教えてください

270 :名無しなのに合格:2017/01/18(水) 22:35:46.70 ID:c5iK1EI6.net
センターは
英語筆記198 世界史96 国語150でした

271 :名無しなのに合格:2017/01/18(水) 22:41:49.54 ID:BLZxqH46.net
てか高校は偏差値高いの?

272 :名無しなのに合格:2017/01/18(水) 22:42:04.93 ID:BLZxqH46.net
>>271
ごめん書いてあったわ

273 :名無しなのに合格:2017/01/18(水) 22:52:37.44 ID:Et3bXzhO.net
>>268
漢字がやばいです

274 :名無しなのに合格:2017/01/18(水) 23:02:08.47 ID:jFDw0bPj.net
>>269
どう考えてもそれで受かるだろ

275 :1 ◆6qQiWG1aRs :2017/01/18(水) 23:39:41.01 ID:OdkyG5Ri.net
>>269
それでもいけるで
法の最低点見てみな?

276 :1 ◆6qQiWG1aRs :2017/01/18(水) 23:40:25.66 ID:OdkyG5Ri.net
>>273
漢字なんか無視しろよ
こんな時期に漢字なんかやってる暇ねえよ

277 :名無しなのに合格:2017/01/18(水) 23:43:46.18 ID:Et3bXzhO.net
>>276
でも落としたらもったいなくないですか?

278 :名無しなのに合格:2017/01/18(水) 23:44:50.13 ID:BLZxqH46.net
>>276
逆にこういう時期だからこそ漢字とか細かい点数を落とさないようにしていくことが重要なんじゃないの?1点の間に何百人がひしめきあってるっていわれてるし
今更読解力の向上を目指してもこんな短期間で上がるものじゃないし

279 :名無しなのに合格:2017/01/18(水) 23:46:08.01 ID:jFDw0bPj.net
会話問題分かんない時まじでわかんないんですけどなんか対策してましたか?

280 :名無しなのに合格:2017/01/19(木) 00:40:44.54 ID:oBTs9f02.net
国語去年難化したから今年は易化しないかねぇ

281 :1 ◆6qQiWG1aRs :2017/01/19(木) 04:03:52.79 ID:smPm1gxv.net
>>277 >>278
じゃあ単純に考えてみて、一般的な受験で出てくるような漢字の問題集1冊を仕上げることで得られる費用対効果、多分ほんの数点
しかも、それは勉強した漢字が運よく試験本番で出て、なおかつそれが書けた場合のみ

今自分が過去問解けって言ってるのは読解力の向上とかそんな次元の問題じゃないの、試験時間の感覚とか、時間配分とか、問題の質に慣れろっていう話であって、それ以外のことをやってる時間なんてないはずだ。
これが、4月だったら漢字も大事な点だから落とすなとアドバイスするだろうが、今1ヶ月切ってんだぞ?
それか、手持ちの過去問ももう解き尽くして、あと特典の向上が見込めそうなのが漢字くらいっていう場合は漢字をやることを勧めるね

282 :名無しなのに合格:2017/01/19(木) 18:57:19.29 ID:fYnbi0GZ.net
商の英語の同意表現とか空欄補充で落とすのは語彙力不足かな?文脈で判断して間違えることがあるんだけど

283 :名無しなのに合格:2017/01/19(木) 22:46:25.94 ID:oBTs9f02.net
世界史の論述って配点どれくらいですか?

284 :名無しなのに合格:2017/01/19(木) 23:09:49.87 ID:MjNtw/dT.net
商学部の英語TF問題ってどう解いてる?
1の解き方とその理由を知りたい
自分は他の傍線部系の設問は本文読みながら解いてるんだけど、TFに限っては立ち止まるのが面倒なので本文全て読んでから解いてる

285 :名無しなのに合格:2017/01/19(木) 23:32:46.03 ID:oBTs9f02.net
今の所英語7.5〜8、世界史7.5、国語6〜6.5です。国語どうやったら上がりますか

286 :名無しなのに合格:2017/01/19(木) 23:38:09.76 ID:KMKuxNxc.net
会話問題まじでできないんだけどどうすればいいですか。たまに慣用表現知ってないと解けない問題とかあるし
他の大門は7〜8割なのに会話だけ4割とかレベルまじで足引っ張ってます

287 :名無しなのに合格:2017/01/20(金) 14:01:15.43 ID:b/qOq7m+.net
過去問何年分解いた?

288 :名無しなのに合格:2017/01/20(金) 22:17:47.26 ID:J/MMaBbW.net
>>285
センターじゃなく商の過去問です

289 :名無しなのに合格:2017/01/20(金) 23:03:46.46 ID:upPfpoJm.net
MARCHの過去問どのくらいやりましたか?

290 :名無しなのに合格:2017/01/21(土) 10:02:58.74 ID:ZPxOXma7.net
英語 192 リス 48
国語 177
世界史 78

世界史が秋に30点台からはじめて7割いくようになったぐらいなんで
奇跡的にとれた点でマーチセン利すらださなかった
私大対策はまだしてない
早稲田国教希望だがこれから何を重点的にやったらいいのかわかりません
社会はマーチすらやばいんだが英国で逃げ切れるかな

291 :1 ◆6qQiWG1aRs :2017/01/21(土) 11:26:37.70 ID:iDZ4Uikn.net
>>282
そんなことはない
難しい問題も中には存在するから一概に全問正解しないといけないとか気負わないほうがいい

292 :1 ◆6qQiWG1aRs :2017/01/21(土) 11:27:36.28 ID:iDZ4Uikn.net
>>283
さすがに全得点の1/10以上はないのでは…
わかんねえ

293 :1 ◆6qQiWG1aRs :2017/01/21(土) 11:30:49.13 ID:iDZ4Uikn.net
>>284
国語と同じで、正誤問題以外の問題は途中で解いて、全体のことを問われる正誤問題は選択肢ごとに該当箇所を探す
絶対に該当箇所があるから、そこをちゃんと見つける
商学部の英語は国教みたいに、受験生をひっかけにいくような瑣末な部分を聞かれることはあまりないから、本文内容をちゃんと段落ごとに論理展開を追って読めば、すぐに該当箇所がわかるようになるはず
まあこれも訓練なんだけどね

294 :1 ◆6qQiWG1aRs :2017/01/21(土) 11:34:28.33 ID:iDZ4Uikn.net
>>285
もうアドバイスが同じになっちゃうんだけど、単純に国語力がないのか、過去問に慣れていないのかどちらかだよね
もともと国語力があって、過去問に慣れてないだけだと思うならそのまま解き続ければいいと思う
国語力が絶対的に不足してると思うなら、どういう問題で落としているのかちゃんと類型化して分析してみて

295 :1 ◆6qQiWG1aRs :2017/01/21(土) 11:37:52.42 ID:iDZ4Uikn.net
>>286
会話は自分もクッソ苦手で、本当に無理だった
とりあえず河合塾のテキストで慣用表現はおさえて、その中で知らないやつがでたら落としていいやって感じで解いてたわ
多分手持ちの参考書の慣用表現さえ押さえておけば、それ以外で落としたとしても差はつかないと思うよ
いいアドバイスできなくてごめん

296 :1 ◆6qQiWG1aRs :2017/01/21(土) 11:38:31.06 ID:iDZ4Uikn.net
>>287

5-10年

297 :名無しなのに合格:2017/01/21(土) 11:39:34.88 ID:AuhgAnCl.net
>>1



あまくだり、人生詰んでどんな気分?

298 :1 ◆6qQiWG1aRs :2017/01/21(土) 11:40:39.63 ID:iDZ4Uikn.net
>>289
ぶっちゃけマーチは絶対余裕だと思って一回も過去問すら手に取らなかった……
その分早慶の対策してた
実際全学部ばっかり受けたから、国語とかはセンター以下の難易度だし、青学に至っては古文ないし、どの教科もクソ時間余った

今思えば結構危険だったと思うからちゃんと解いた方がいいよたぶん、

299 :1 ◆6qQiWG1aRs :2017/01/21(土) 11:44:56.92 ID:iDZ4Uikn.net
>>290
マーチ英国で逃げるは結構危険かも
英、選択で逃げるならまだ点数の安定があるから大丈夫だよって言えるんだけど、国語は問題によって結構実力があっても点数がブレやすい教科だと思ってるから

あと、一科目でも平均点以下だったらクッソ点数下げられるやつ、あれなんだったけ。それもあるし。

マーチ世界史はもうマジで一問一答みたいなもんだと思ったほうがいい
学部によってはセンター並みだと思うから、そのまま頑張れ

総レス数 299
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★