2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

首都大VS上智だったらどっち

1 :名無しなのに合格:2017/03/20(月) 09:48:43.91 ID:RjVDPoL+.net
同じレベルらしいけど

89 :名無しなのに合格:2017/03/20(月) 18:59:57.71 ID:tBdfk1rG.net
上智だね。
伝統が違う。
国公立っていってもねぇ。プッ、だからね。

90 :名無しなのに合格:2017/03/20(月) 19:02:05.89 ID:D+g5POqb.net
ブランド力ランキング()首都圏編を確認してみたら
1位東大 2位慶応 3位早稲田 4位上智で首都大学東京は圏外だった。
何なんだろうなこのランキング・・・

91 :名無しなのに合格:2017/03/20(月) 19:04:01.21 ID:gnVYwPfd.net
>>40
上智もたいして勉強はしてないだろw
首都はまだ真面目じゃない?

平成27年度司法試験合格率 (合格者/受験者)

予備61.79
一橋55.63 京都53.3
東京48.85 神戸48.32 慶應45.53
愛知36.36 中央35.79 早稲30.79
大阪29.09 北大28.57 九州26.14 東北25.74 名古25.00
━━━━━━━━━━━━全体平均23.08━━━━━━━━━
首都23.01 神奈22.86 
阪市18.64 岡山18.46 熊本18.42
━━━━━━━━━━━━運営指針18.00━━━━━━━━━
創価17.95 同志17.46 琉球17.14 広島17.05
千葉16.87 法政16.76 甲南16.67 修道16.33
信州15.56 上智15.10
明治14.60 福岡14.58 白鴎14.29 横国14.00
関西13.84 島根13.04 
筑波12.50 中京12.00
学習11.71 金沢11.11 専修11.11 
立教10.74 関学10.67 立命10.47 西南10.42 新潟10.20
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

92 :名無しなのに合格:2017/03/20(月) 19:04:24.38 ID:J90KU9gV.net
>>90妥当やん。ブランド力≒知名度だろ

93 :名無しなのに合格:2017/03/20(月) 19:05:46.96 ID:Hz4krvG1.net
>>91
お兄さんそれロースクールだから大学とはまた別や。
ロースクールは特に国公立の人気が高まるんだよ。なんたって授業料が段違いに安いんだからな。

94 :名無しなのに合格:2017/03/20(月) 19:06:11.97 ID:speuHXMF.net
>>90
別に不思議じゃない。一般人の大学イメージからすると東大の次は早慶上智。
首都大は視野に入ってないというのが本当のところ。残念ながら。

95 :名無しなのに合格:2017/03/20(月) 19:08:49.61 ID:speuHXMF.net
人気が低下する一方の司法試験より華やかで格好いい有名企業へ行きたいのが
上智の学生の志向だろう

96 :名無しなのに合格:2017/03/20(月) 19:14:11.77 ID:Ccrutovm.net
>>6
このランキングちゃんと理系で分けられてで良いな
割と妥当やし

97 :名無しなのに合格:2017/03/20(月) 19:14:42.34 ID:+RqzzGFF.net
というか上智法の中で優秀な方の学生なら上のローに行くよね
>>91これは出身大学での比較ではないよ

98 :名無しなのに合格:2017/03/20(月) 19:25:49.63 ID:jOWZqQVu.net
>>91みたいに
法科大学院とそれを設けてる大学のレベルを混同してるようなの多すぎるよな
特に上智ローはなぜか未修のほうが定員多かったりするし

99 :名無しなのに合格:2017/03/20(月) 19:30:20.43 ID:speuHXMF.net
本気で司法試験やるなら早稲田か中央行けばいいでしょ
中央法でもロースクール行くのは1割ちょっとだけどね

100 :名無しなのに合格:2017/03/20(月) 19:49:57.03 ID:4yscX7P0.net
ローと学部の違いもわからないようなのが叩こうとしてたのかな
方針が大学によって全然違うのに
リストの顔ぶれ見てもわからなかったのかな

101 :名無しなのに合格:2017/03/20(月) 21:02:16.93 ID:moZ6P52V.net
俺なら上智行くけど受サロだと首都大の評価が低く感じるのは俺が関東民だからかな?

102 :名無しなのに合格:2017/03/20(月) 21:07:15.23 ID:LKKRzpJ6.net
>>101
他の地方の民は首都大の存在を知らない人の方が多いと思う
上智は芸能人だとか総理大臣が出てるだけ
まだ知名度がある

103 :名無しなのに合格:2017/03/20(月) 23:56:34.53 ID:QAjYOY+l.net
>>94
一般人1「首都大?専門大?」
一般人2「日本大学!すごーい!」

104 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 00:32:27.73 ID:vpdUd73M.net
>>68
こいつ自分の理解が間違ってるくせに
上から目線で「私文にはわからんww」とか言ってたのか
恥ずかしいやつだな

105 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 00:36:28.08 ID:BiecASD1.net
首都大は悲しいくらい知名度がない

106 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 04:20:05.16 ID:4mkCFw/W.net
首都大押しの人が意外に多くてびっくりだわ

107 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 07:02:05.85 ID:5lByqDPJ.net
しかし現実に上智受かったらその時点で首都受けるの止めるよね

108 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 08:29:55.75 ID:DguV/z0F.net

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


109 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 10:42:41.57 ID:gSASLNiU.net
上智ってそれほど知名度ないと思うけど
知名度なら
青学>明治>上智≧首都大くらいだし知名度で大学決めるなよ

110 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 10:49:23.33 ID:fvowfdFB.net
>>109
主観入りすぎwww
知名度なんてその人が住む地域によって変わるしな

111 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 10:53:26.21 ID:vpdUd73M.net
>>109
それあなた個人の感想ですよね

112 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 10:57:04.14 ID:gSASLNiU.net
まぁ地域とか付き合う人のヒエラルキーで知名度は全然違うわな
世の中には慶應ですら予備校だと思う情弱がいるくらいだ

113 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 10:58:19.61 ID:GHlKbAz6.net
知名度とか考慮しなくてもまずレベルが上智>首都だろ 文系しかわからんけど

114 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 11:17:37.42 ID:VGC9uNbK.net
首都大は宮廷レベルだぞ
早慶受かっても蹴って首都大が普通なのに上智とか比べ物にならん

115 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 11:18:09.06 ID:M2Tne1+D.net
学費安いの含めて首都
じょうち(笑)

116 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 11:32:21.87 ID:e24C3VFz.net
早慶蹴って首都行く奴が何処におんねん
この時期の受サロは相変わらず湧いてるな。いつもか?

117 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 11:32:33.31 ID:GHlKbAz6.net
例えば一番私文と比較しやすいであろう3科目型の首都法であの偏差値だし文系なら明らかに首都はレベルで負けてるよね
立地も悪いし…

118 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 11:37:24.91 ID:vpdUd73M.net
首都大についてはなぜか法学系ばかり取り上げられて
人文系、経営学系についての言及がないんですが

119 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 12:01:17.76 ID:GHlKbAz6.net
>>118
科目が同じで一番私文と比較しやすいからだろうね 
それに法学って文系の雄と称されることも多い学部学科系統だからその大学の文系同士の能力を測るのにも向いてるし

120 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 12:17:15.34 ID:Gr+R3sAw.net
>>114
ええ‥‥‥
それ本気で言ってるの?
どの点において首都大が旧帝大レベルだと思うの?

121 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 12:23:33.22 ID:6gPJ7JGd.net
>>65
センターと二次試験どちらも失敗できないプレッシャーも考えろよ

122 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 12:32:11.42 ID:GHlKbAz6.net
プレッシャー云々言い出したらこの板でいつもやってる国立私立の比較もかなり難しくなるからね

難易度なら3科目で偏差値65取れる人がセンター英語200国語200地歴200で84%取ることはほとんど大した苦にならないような 大失敗の可能性はあるけどね
でも実際にマーチくらいはセンター利用で取ってる人はかなり多いし 
例えば同じ配点だと青山学院大学文学部(偏差値57.5)のセンター利用よりも首都大法はボーダー低かったりする

123 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 12:47:27.87 ID:vpdUd73M.net
プレッシャー云々とかまた相当苦しい言い分だな
センター文系3科目なんか、国語はともかく
英語地歴は実力があったら失敗する要素ないじゃん

124 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 12:57:49.58 ID:8Vbh+mtg.net
一発勝負の上智もプレッシャーあるだろ

125 :i220-109-83-204.s41.a014.ap.plala.or.jp:2017/03/21(火) 12:58:54.53 ID:LKvtlHWq.net
めぐみん

126 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 13:01:00.48 ID:XbVrMpUX.net
上智独特の問題で結構メンタルやられるからな

127 :i220-109-83-204.s41.a014.ap.plala.or.jp:2017/03/21(火) 13:04:27.39 ID:LKvtlHWq.net
ここの住人がポッチャマの相手してくれないんだけど、報復攻撃してくれない? [無断転載禁止]©2ch.net・
真夏の夜の淫夢.KKK [無断転載禁止]©2ch.net・
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/dame/1489926850/

128 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 13:11:29.16 ID:GHlKbAz6.net
失敗が許されないと言えば上智は偏差値法ってのを採用していて
1科目でも平均点を切ると一気に点数が下げられるよ
これもプレッシャーが結構あると言える

129 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 13:14:07.09 ID:XbVrMpUX.net
首都大が宮廷レベルとか言ったら嵐の予感やな

130 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 13:15:07.05 ID:vpdUd73M.net
>>129
そういうあからさまな釣り針に釣られるのはどうなのかって気がする

131 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 13:16:47.09 ID:JjBeYx6w.net
>>114
冗談がすぎます

132 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 15:10:58.70 ID:gSASLNiU.net
文系は上智大の勝ち
理系は首都大の勝ち

133 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 16:40:22.60 ID:3OgwbMG0.net
俺首都大だけど
法学系は首都大の中じゃかなり楽な学部だと思うよ
実際俺は人文目指してたけどセンターがボーダーギリギリだったから余裕でボーダー越えた法学に変えた
とはいえ、総合的に文系は上智には負けると思うwセンター利用で取れるとはいえ社会的評価とか含めて明治と同じくらいが妥当かな文系は

134 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 17:29:52.57 ID:rkkyM6ub.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://vokl.giveawaylisting.com/index.php?id=1075

135 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 17:32:49.30 ID:y4w3Q3KU.net
昨日まで上智が上だーって主張してたけど北大法の後期受かったからどうでもいいわ笑笑

個人的には上智の方が上だと思うがね

136 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 17:46:34.81 ID:G0LltSnl.net
>>132
これだろ

137 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 18:10:41.27 ID:oSabzDrk.net
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意

138 :名無しなのに合格:2017/03/21(火) 19:12:28.60 ID:EP1+KvaA.net
文系だと 首都=明治 くらいだね

総レス数 138
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★