2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】総合商社を志望した無謀なニッコマン、なんとか面接までこぎつけるが…

1 :名無しなのに合格:2017/03/22(水) 16:08:59.97 ID:vtBiLBp6.net
「日大か、無理だな」に象徴される学歴差別 
33%の企業はターゲット校を設定している

 今年、ある総合商社を受けた日大の男子学生は面接で、突然こう言われたそうです。
「日大か、無理だな」
彼は結局、落ちてしまいました。
面接官は、あえてプライドを傷つける質問をすることによって、彼の反応を見ようとしたのかもしれませんが。

 新卒採用の現場にいると、実は学校差別はますます加速していると感じられます。
『HR戦略資料2010』(2010年6月)によると、33%の企業はターゲット校を設定しています。
あくまで推測ではありますが、答えづらい質問なので潜在的にはもっといるでしょう。
とくにターゲット校を設定していなくても、結果として内定者は上位校だらけということもあります。

ttp://careerzine.jp/article/detail/1325

2 :名無しなのに合格:2017/03/22(水) 16:19:33.21 ID:R3IIuzTD.net
株買って株主総会の度に
日大がいないわりに
業績が悪い原因を述べろと
内容証明郵便で質問すればよい

3 :名無しなのに合格:2017/03/22(水) 16:22:40.42 ID:qyCKH5B6.net
金さえあれば株買って脅せる

4 :名無しなのに合格:2017/03/22(水) 16:49:01.94 ID:d9n8Qk15.net
https://youtu.be/l7Az2PH6FlA

ひろゆき「企業は「学歴不問です」って言うに決まってるじゃないですか」

5 :名無しなのに合格:2017/03/22(水) 16:56:56.09 ID:4EZUQZaE.net
正論やんけ

日大の分際で総合商社とか生意気や

6 :名無しなのに合格:2017/03/22(水) 20:57:28.30 ID:Ke6M1lgK.net
しかしESは通ったんだよmabu2222なあ・・・
日大でも選ばなければ専門商社とかなら普通に行ける ニッチみたいなの

作文くっさいな

7 :名無しなのに合格:2017/03/22(水) 21:02:52.79 ID:ZOVMQXRx.net
総合商社って阪大でも低学歴扱いだからな。フィルターでほとんど落とされる

8 :名無しなのに合格:2017/03/22(水) 21:22:55.65 ID:Ke6M1lgK.net
あと体育会系なら帝京だろうとこういうところはコネがあれば実質フリーパス

総レス数 8
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★